Простой перевернутый яблочный пирог

Постный яблочный пирог-перевертыш

Во время поста можно порадовать свою семью вкусной яблочной выпечкой. Впрочем, постный пирог-перевертыш понравится даже тем, кто не соблюдает пост.

Подготовим продукты:

  • 3 яблока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовых ложки сахара в тесто и 2 ложки для приготовления карамели;
  • растительное масло – 0,5 стакана, выбираем продукт без запаха;
  • 2 столовых ложки меда;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 столовой ложки воды.

Очищаем яблоки от кожицы и вырезаем семенные коробочки. Одно яблоко натираем на терке, остальные нарезаем дольками.

К натертому яблоку добавляем три ложки сахара, корицу, вливаем масло. Перемешиваем. Затем всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем яблочное тесто.

В сотейнике смешиваем воду, сахар и мед. Подогреваем на небольшом огне до полного растворения сахара и начала процесса карамелизации. На это уйдет около 5 минут.

В керамическую или стеклянную форму, смазанную маслом, выливаем карамель, а потом выкладываем дольки яблок, окуная их в карамель. Поверх яблок выкладываем яблочное тесто, аккуратно распределяя его по поверхности.

Выпекаем минут 35-40, рекомендуемая температура 190 градусов. Готовую выпечку остужаем, а потом переворачиваем на блюдо, чтобы яблоки оказались вверху.

Вариант 3: Рецепт яблочного пирога-перевертыша из слоеного теста

Существует простой, но очень вкусный рецепт яблочного пирога «вверх дном». Печеные яблоки в сочетании с ароматом корицы и ванили ни одного домочадца не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 200 гр;
  • кислые (зеленые) яблоки – 10 шт среднего размера;
  • апельсин – ½ часть;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 1 упаковка (200 гр);
  • корица и ванилин – по 1 ч. л.

Как приготовить

Шаг 1:

Поставить духовой шкаф разогреваться до 200-230 С. Тесто достать из холодильника, разморозить и раскатать до такого размера, чтобы оно было чуть больше размера формы под пирог. Убрать в холод, чтобы оно не подошло.

Шаг 2:

Яблоки очистить, удалить сердцевину и кожицу. Нарезать на 2 части и полить соком из половины апельсина.

Шаг 3:

В сковороде с высокими бортами растопить масло, добавить сахар и ванилин, корицу. Нагревать, постоянно помешивая до того момента, как сахар полностью растворится.

Шаг 4:

Снять сковородку с огня, в карамельную массу аккуратно положить яблочные половинки на ребра, стараться укладывать их плотными рядами. Поставить на маленький огонь и тушить около 20-25 минут.

Шаг 5:

Взять раскатанный лист теста и расправить его на карамельно-яблочной массе таким образом, чтобы края теста загнулись за начинку. Вилкой поставить 4-5 проколов и убрать форму в духовку на полчаса.

Шаг 6:

Вынуть форму с готовым пирогом и дать ему постоять около четверти часа. Затем накрыть блюдо тарелкой подходящего диаметра и быстрым движением перевернуть форму.

Особенности приготовления

Тесто для приготовления пирога-перевертыша может быть разным – песочным, бисквитным, слоеным. Поэтому всегда можно выбрать рецепт яблочного пирога-перевертыша по своему вкусу.

Безусловно, самым знаменитым вариантом десерта является французский пирог, широко известный под названием Тарт Татен. Такая выпечка готовится с карамелизированными яблоками. Кроме того, как перевертыш можно испечь шарлотку. Есть даже рецепт пирога, который можно испечь на плите, без использования духового шкафа. Приведем несколько вариантов рецептов.

Чтобы десерт получился удачным, нужно правильно выбрать фрукты. Яблоки должны иметь плотную мякоть, иначе в процессе приготовления они превратятся в пюре, что испортит внешний вид пирога. Поскольку твердые яблоки, чаще всего, имеют жесткую кожицу, то фрукты лучше очистить.

Простор для творчества

Любая готовка может стать исключительно творческим процессом, если в него добавить немного фантазии. Так и с французским пирогом-перевертышем успело поэкспериментировать немало любителей сладкого. Например, второе по популярности место занимает Тарт Татен с грушами. Кроме того, к пирогу с яблоками и карамелью часто добавляют клюкву, что придает блюду интересную кислинку.

Разнообразить вкус пирога можно сливами, бананами и даже томлёными томатами. Для любителей экзотики можно предложить Тарт Татен с ананасами. Именно с этим фруктом пирог чаще всего готовят в мультиварке. Так пирог приобретает более нежную и воздушную консистенцию, чем на сковороде или в форме в духовке.

Если вы любите, когда в начинке много сочных фруктов, тогда обязательно нужно попробовать приготовить пирог-перевертыш по рецепту Юлии Высоцкой. Для него надо взять крупные персики, порезать их пополам и залить тестом. В этом случае тесто надо делать из белков, сахара, масла, разрыхлителя, муки, отдельно добавленных желтков и сметаны. Тесто получится жидкой консистенции, что отлично подойдет для крупных фруктов и позволит из закрыть полностью. Пирог будет крупный в высоту и очень сочный благодаря персикам.

Для тех, у кого нет времени на готовку, можно предложить более простой вариант: яблоки укладываем на дно мультиварки, посыпаем сахаром, добавляем масло и накрываем слоеным тестом. Через 30 минут десерт можно будет подавать на стол.

Такой простой рецепт заставит любого позавидовать кулинарному мастерству хозяйки. Главное, о чем не стоит забывать – всегда выбирайте только качественные продукты. А в остальном можно позволить себе следовать своей фантазии.

Пирог из слоеного теста с яблоками и творогом

Очень вкусный и полезный пирог, который обязательно придется по нраву и взрослым, и детям. Сладкие сочные яблоки, нежный чуть кисловатый творог и непередаваемый аромат корицы – в сочетании это просто нереальный вкус.

Готовится пирог очень и очень просто. Подавать его можно и горячим, но если выстоять одну ночь в холодильнике, то простой пирог с яблоками становится похожим на всеми любимый чизкейк. Нежный, сочный, удивительно вкусный – попробуйте испечь этот десерт и угостить своих любимых.

Понадобится:

  • слоеное тесто – 500 гр.;
  • творог – 400-500 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • яблоки – 6-7 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • лимонный сок по вкусу;
  • маргарин для смазывания;
  • корица по желанию.

Этапы приготовления.

В форму для выпекания выложите кусок раскатанного заранее теста – важно им закрыть бортики. Яблоки промойте, оботрите и очистите

Удалите сердцевинку специальным приспособлением

Яблоки промойте, оботрите и очистите. Удалите сердцевинку специальным приспособлением.

Разрежьте яблоки на 2 половинки и сделайте на каждой половинке разрезы, но не до конца.

Полейте яблочки лимонным соком, присыпьте сахаром и корицей.

Разложите яблоки по тесту, слегка воткнув их внутрь, по всей площади с небольшим промежутком между друг другом.

Творог перетрите через сито или измельчите блендером. Разбейте в него 2 яйца и перемешайте. Добавьте сахар, ванильный сахар и снова размешайте.

Выложите творожную начинку на пирог между яблоками. Разровняйте.

Выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.

Шарлотка


Фото: Ресторан «Шинок» Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 кг яблок
  • Сливочное масло

Вопрос-ответ

Что нельзя делать с освящёнными яблоками? Шаг 1. Взбейте яйца миксером, в процессе медленно добавляя сахар, затем муку. По консистенции смесь должна быть сметанообразной.

Шаг 2. Карамелизируйте яблоки с добавлением корицы, сахара и меда.

Шаг 3. Карамелизованные яблоки нарежьте на крупные доли и выложите на дно обмазанной маслом формы.

Шаг 4. Залейте яблоки тестом

Шаг 5. Выпекайте при температуре 180 в течение 30-40 минут.

Шаг 6. Подавайте к столу со сметаной и карамельным соусом.

Яблочный пирог-перевертыш


Фото: АВ Бистро Рецепт Алессио Джини, шеф-повара «АВ Бистро»

  • 1,5 кг яблок
  • 80 г маргарина для выпечки
  • 180 г сахара
  • 1 упаковка слоеного теста
  • 20 г глазури

Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать дольками шириной 3-4 см.

Шаг 2. Маргарин растопить, затем остудить и добавить сахар.

Шаг 3. Тесто раскатать размером по форме для выпекания (сковорода 28 см).

Шаг 4. Яблоки выложить на сковороду по кругу, полубоком. Внутренний ряд разложить внахлест, на растопленный маргарин с сахаром.

Шаг 5. Накрыть яблоки тестом, свободные края подогнуть внутрь. Сделать несколько проколов в тесте.

Шаг 6. Выпекать при температуре 190 градусов, в течение 35-40 минут.

Шаг 7. Готовый пирог накрыть тарелкой и перевернуть, чтобы пирог оказался на тарелке тестом вниз. Остудить, смазать глазурью.

Карамелизация яблок

Главную партию призвана играть именно начинка. Карамелизированные яблоки обладают выраженным сладко-горьковатым вкусом и устойчивым ароматом. Для процесса нам понадобится обычный или коричневый сахар, вода или яблочный сок и небольшое количество сливочного масла. Перед тем, как карамелизировать яблоки, с них необходимо снять кожуру – тогда они будут мягче. Нарежьте фрукт на дольки, кольца или полукольца, обязательно удалите серединки. Смажьте сковороду маслом и хорошенько прогрейте. Всыпьте сахар и сразу начните помешивать деревянной лопаткой. Когда он станет прозрачным, добавьте дольки и перемешайте, чтобы масса распределилась равномерно. Если вы используете сочный сорт, жидкость не потребуется, ее и так будет предостаточно. Но если яблоки не слишком сочные, можно добавить несколько ложек воды. В среднем пропорции продуктов таковы:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • масло — 50 г.;
  • сок — 1 ст.л.

Меняйте пропорции на свое усмотрение, в зависимости от сорта и желаемого результата.

Как только яблоки станут мягкими и равномерно покроются вязкой карамелью, снимите сковороду с огня и выложите дольки в тарелку, чтобы они немного остыли. Эту начинку можно использовать для приготовления самых разнообразных десертов.

С картошкой

Перевертыши можно делать не только сладкими, но и с овощами, в качестве закуски или второго блюда. Например, пирог с картошкой и зеленью.

В стакане теплого молока растворить 10 г прессованных дрожжей и 1 ч. л. сахара. Через 10 минут всыпать щепотку соли, добавить 2 ст. л подсолнечного масла. 300 г пшеничной муки просеять через сито, всыпать в молоко и замесить эластичное мягкое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и убрать на полчаса в теплое место.

Пока тесто подходит, нужно подготовить картофель: почистить, вымыть, нарезать тонкими (в пару мм толщиной) кружками. Пучок зелени хорошо вымыть, обсушить, измельчить.

Противень смазать растительным маслом, выложить плотным слоем картофель, поверх него – зелень, накрыть тонко раскатанным тестом. Сверху тесто смазать взбитым яйцом или растительным маслом. Выпекать при 180С в заранее разогретой духовке 40 минут. Перед подачей дать немного остыть, перевернуть и порезать порционно.

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло растопить, смешать с сахаром, добавить яйцо и йогурт. Всё тщательно перемешать, добавить просеянную муку и разрыхлитель.

Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.

Разогреть духовку до 200 ºС. Для начинки сливочное масло растопить в форме для выпечки или в большой сковороде. Добавить сахар и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока масло с сахаром не превратятся в золотистую карамель, примерно 5 мин. Снять с огня и дать немного остыть.

Бананы очистить, каждый разрезать вдоль пополам. Уложить половинки по кругу на карамель.

Достать тесто из холодильника и раскатать его на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметр которого должен быть на 2,5–3 см больше диаметра формы или сковороды. Накрыть тестом бананы, загнув края круга внутрь формы.

Поставить в разогретую духовку и выпекать 25 мин.

Вынуть, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5 мин. Перевернуть на блюдо. Ножом сделать несколько прорезей, для того чтобы корж пропитался карамелью.

Банановый пирог с карамелью — вкус просто изумительный

Предлагаю приготовить этот удивительно-вкусный пирог. Прекрасный вариант для праздника или любого торжества. Готовить этот пирог очень легко и просто. Давайте готовить.

Сначала мы приготовим тесто . Для этого мы соединим муку 1,5 стакана с 1 чайной ложкой разрыхлителя, и просеиваем. К муке добавляем 100 грамм растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара и 125 грамм натурального йогурта . Замешиваем тесто и даем ему постоять 30 минут, можно убрать в холодильник.

Готовим начинку. Сливочное масло 50 грамм растопить и добавить к нему 100 грамм сахара, постоянно помешивать, пока цвет карамели не станет золотистым. Остудить.

Бананы чистим и нарезаем кружочками. Выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, по кругу от краев к центру. Когда выложили, поливаем их равномерно карамелью.

Тесто раскатываем диаметром чуть больше чем форма. Накрываем тесом бананы и края загибаем внутрь.

Ставим в разогретую духовку. Температура приготовления 200 градусов, время приготовления 30 минут.

Готовому пирогу даем постоять пять минут и переворачиваем на тарелку или плоское блюдо, чтобы бананы были сверху.

Подаем наш изумительный банановый пирог к чаю, в приятной вам компании. С начинкой можно поэкспериментировать, но сначала советую попробовать с банановой. Попробуйте!

Полезный совет от » Вкусняхи «: При выпечке сдобного теста, противень не рекомендуется смазывать растительным маслом, лучше сбрызнуть его водой.

Пирог-перевертыш «Карамель-банан»

Мне настолько понравился рецепт этого пирога, что я сегодня вновь решила его испечь, но только с бананами, как у автора этого рецепта блоггера Кимберли. Быстро, легко, а главное, очень вкусно! Уверена, этот пирог невозможно ничем испортить, Используйте любые: фрукты, орехи, крем, глазурь и так далее. Простор для фантазии огромный, а результат будет всегда вкусным! Начинаем!

Парижский тарт

Его секрет состоит в том, что яблоки в начинку кладут частями. Из-за этого изделие приобретает особый, насыщенный вкус. Но на приготовление изысканного десерта придется затратить немного больше времени.

Потребуется:

  • 7-8 плотных яблок;
  • 500 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 350 г готового теста (слоеное или песочное).

Яблоки нарезать кубиками по 2 см. В форму положить масло и сахарный песок, добавить 1/3 нарезанных яблок и поставить в разогретую духовку (+200°С) на 10 минут. Добавить еще горсть яблочных кубиков, а затем продолжать класть в сковороду по 1 горсти яблок, пока они не закончатся.

Тесто раскатать в пласт толщиной не более 1 см и выпекать тарт примерно 30 минут. Немного охладить и перевернуть на тарелку.

Современность

Ошибка, обернувшаяся удачей для сестер Татен, современными поварами повторяется повсеместно. Например, тарт Татен сейчас воспринимается как один из вариантов более общей группы выпечки, что основывается на принципе выкладки. Такое изделие именуют «пирог-перевертыш» (с яблоками и не только). Основная его прелесть в том, что начинка, выложенная на дно, пускает сок и карамелизуется в нем же, минимально пропитывая лежащее сверху тесто, ибо гравитация бессердечна. Благодаря этому структура покрытия сохраняется, оно не размокает и сохраняет форму.

В данной статье мы рассмотрим несколько рецептов таких пирогов, что помогут как разнообразить ваш ежедневный рацион, так и порадовать близких в праздник.

Яблочный десерт-перевертыш: простой рецепт

Начнем, пожалуй, с простейшего: первый рецепт блюда, который мы предлагаем изучить своим читателям, очень легкий и доступный пониманию кулинару любого уровня. Ни у новичка, ни уж тем более у профессионала, не должно возникнуть никаких проблем с выпечкой. Просто в точности соблюдайте нижеизложенную инструкцию, и пирог с яблоками обязательно выйдет на славу. Если блюдо приживется в вашей семье, можете смело экспериментировать с его составляющими: например, в следующий раз попробуйте добавить в начинку немного свежих груш или орехи. Вот увидите, каждое кушанье будет обладать своими вкусовыми преимуществами. Однако оценить их по достоинству удастся, лишь приготовив десерт самостоятельно.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • панировочные сухари — по желанию
  • 1/2 двухсотграммовой пачки сливочного масла
  • 210 граммов просеянной муки
  • 0,5 маленькой ложки (без горки) разрыхлителя для теста
  • сахарный песок — от 85 до 125 граммов (все зависит от ваших вкусовых предпочтений)
  • три яйца

Для начинки:

  • 115 граммов белого сахара
  • десять средних сладких яблок
  • щепотка поваренной соли

Для подачки:

  • кондитерские сливки
  • замороженные свежие ягоды

Способ приготовления:

Этот десерт с яблоками в основном отличается от своих мучных «собратьев» внешним видом и процедурой сборки. Ведь как обычно готовят пироги: выливают в специальную форму часть теста, сверху выкладывают ровным слоем фруктовые ингредиенты, затем покрывают блюдо оставшейся массой и запекают в разогретой духовке. Здесь все наоборот. Рецепт начинается с приготовления начинки, и именно она первой отправляется в посуду. Только потом в нее добавляют тесто. Готовое изделие должно хорошо остыть, после этого его вынимают из формы и подают на стол. Внешне пирог представляет собой полукупол, обтянутый карамелизированными фруктами. Итак, давайте рассмотрим подробнее, как же его правильно сделать.

Начинка в первую очередь: вымытые яблоки очистите от шкурки, удалите из каждого серединку и косточки, затем порубите на мелкие кубики. В хорошо разогретый сотейник высыпьте сахарный песок, включите огонь на минимум и подождите, пока ингредиент не начнет подтаивать и менять цвет. Он должен приобрести слегка коричневатый оттенок; когда ингредиент превратится в карамель, введите к нему фрукты и обжаривайте их в течение пяти-восьми минут, не забывая помешивать. При желании можете посолить массу, это придаст начинке своеобразный вкус.

Как только справитесь, приступайте к приготовлению теста. Чтобы процедура прошла быстрее, рекомендуем заранее достать из холодильника масло. Если используете замороженный продукт, запомните способ быстрого размягчения, на него уйдет всего десять секунд. Выложите масло в плотный пакет и отбейте скалкой, потом соедините с сахаром, сюда же введите просеянную муку. Последнюю следует заранее смешать с разрыхлителем. Некоторые добавляют его непосредственно в готовое тесто, однако это неправильно. Тщательно разотрите все ингредиенты с помощью вилки. Теперь в отдельной пиале взбейте венчиком яйца с пищевой солью, вылейте их в массу. Вымешивайте активными движениями, пока полностью не избавитесь от комков.

Мы плавно подошли к завершающему этапу приготовления блюда — к его сборке. Происходит это следующим образом: хорошо обработайте внутренности формы маслом. Чтобы изделие получилось с красивой хрустящей корочкой, посыпьте посуду панировочными сухарями. Затем выложите яблоки, залейте их сладкой глазурью и тестом, после аккуратно разровняйте верхушку изделия специальной лопаткой. Когда духовой шкаф разогреется до 180 градусов, поставьте в него блюдо и выпекайте пятнадцать минут

Затем проткните спичкой, если она останется сухой, осторожно извлеките пирог, накройте его чистым полотенцем и отставьте остывать. Перед подачей порежьте десерт с яблоками на порционные кусочки, распределите их по тарелкам, украсьте сливками и ягодами

Приятного аппетита!

Медово-яблочный пирог с грушами

Предлагаем оценить еще один очень вкусный, а самое главное — невероятно простой в приготовлении десерт. Если вы планируете выехать с семьей на пикник, обязательно захватите с собой несколько кусочков лакомства и фруктовый компот. Такая трапеза не только поднимет настроение, но и замечательно охладит в жаркий день. А зимой блюдо идеально сочетается с чашкой горячего молока с медом, чаем и растопленным шоколадом. Согласитесь, такой десерт — это замечательный повод собрать в своем доме друзей.

Ингредиенты:

  • два сочных крупных яблока
  • 1/2 чашки оливкового масла (берите рафинированный продукт, он не горчит, а значит не испортит вкус пирога)
  • пятнадцать граммов мёда
  • разрыхлитель — 1/3 большой ложки
  • груши — две штуки
  • 130 граммов коричневого сахара — для теста (плюс, две столовые ложки нужно будет добавить в карамель)
  • чуть меньше двух стаканов муки
  • 1/2 маленькой ложки молотой корицы
  • пятнадцать миллилитров фруктового сока или обычной воды

Способ приготовления:

Возьмите по одной груше и яблоку, с помощью ножа снимите с них шкурку, удалите серединку и косточки, затем натрите на самой крупной тёрке. В полученное пюре добавьте молотую корицу, которая предаст будущему пирогу непревзойденный аромат, а также коричневый сахар. Хорошо перемешайте ложкой. Кстати, при необходимости можете использовать обычный белый песок.

Теперь залейте фрукты растительным маслом, но обязательно добавляйте продукт без запаха, иначе испортите блюдо. В глубокую миску просейте муку, введите в нее указанное количество разрыхлителя, потом полученную смесь высыпьте в грушево-яблочную массу. Тщательно вымесите тесто руками, оно должно получиться густым. Включите духовой шкаф и подождите, пока он хорошо прогреется. Подходящая температура для выпечки — 200 градусов.

Чтобы не терять драгоценных минут, проведем их с пользой — сделаем сладкий сироп. Для этого разогрейте сотейник, выложите в него около двух больших ложек сахара, такое же количество заранее растопленного меда и полейте все водой. Последнюю можно заменить фруктовым соком, например, апельсиновым, грейпфрутовым или грушевым — получится еще вкуснее. Варите смесь на минимальном огне, периодически ее помешивая. Учтите, что держать ее на плите дольше четырех минут не стоит. Как только сахар растает, снимайте посуду.

Для приготовления пирога рекомендуется использовать круглую форму. Вылейте в нее чуть остывшую карамель, сюда же выложите яблоки и груши так, чтобы они плотно прилегали, наслаиваясь друг на друга. Фрукты следует заранее очистить от кожуры и семян и порезать тонкими дольками. Вылейте в посуду готовое тесто, разровняйте верхушку лопаткой и уберите изделие в духовой шкаф. Десерт выпекается в среднем от получаса до 40 минут. После этого остудите его, потом накройте тарелкой и аккуратно извлеките из формы.

https://youtube.com/watch?v=u2UK2NrYlXs

Как видите, в приготовлении пирога с яблоками нет ничего сложного. Главное – настроиться на успех и четко следовать кулинарной инструкции. Если хочется разнообразия, «поиграйте» с начинкой. В первый раз сделайте блюдо, используя только один вид фруктов, а в следующий добавьте груши. Не забывайте и про украшение: подавайте десерт с мороженым, поливайте его сливками, посыпайте орехами или ягодами. Такие мелочи делают изделие более красивым и аппетитным. Желаем легкой и удачной выпечки!

Из слоеного теста

Легко и просто приготовить перевертыш из слоеного теста. Если, конечно, купить его готовым в магазине, а не пытаться приготовить самостоятельно по классическому рецепту. Выпекать пирог будем в квадратной или прямоугольной форме.

Нам понадобится:

  • упаковка теста слоеного бездрожжевого;
  • около 1 кг яблок;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • несколько ягод вишни, клюквы или брусники (для украшения), можно взять мороженую ягоду или из варенья.

Яблоки очищаем, аккуратно срезая кожицу тонким слоем, специальным ножом вырезаем семенную коробочку, оставляя яблоко целым. Если специального ножа нет, то можно вырезать семена обычным, но длинным и тонким ножом. Нарезаем яблоки круглыми «шайбами» толщиной около 1 см.

В сотейнике с толстым дном или на сковороде варим сироп и 3-4 ложек воды и половины стакана сахара. Дожидаемся начала процесса карамелизации (цвет сиропа становится светло-бежевым). Выливаем сироп в форму, в которой будем выпекать перевертыш.

В горячий сироп аккуратно выкладываем яблочные «шайбы» ровными рядами. Посыпаем корицей и оставшимся сахаром. Поверх яблок выкладываем кусочки сливочного масла, распределяя его по все поверхности формы.

Слоеное тесто раскатываем по размеру и форме посуды для выпечки, толщина пласта должна быть около 0,7 см. Накрываем наши яблоки, подворачивая края пласта вдоль бортов формы внутрь, словно укутывая начинку тестом. Густо накалываем пласт теста вилкой и отправляем форму в духовку. Выпекаем около 30 минут в духовке (при 180 градусах). Тесто сверху должно зарумяниться. Даем десерту немного остыть и переворачиваем его на блюдо. Чтобы наше блюдо стало особенно красивым, в каждое отверстие яблочной «шайбы» вставим по ягодке. Сверху десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Бисквитный пирог-перевертыш

Как мы уже говорили ранее, тесто можно использовать любое для этого пирога. Не все любят слоеное, поэтому приведенный ниже рецепт основывается на масляном бисквите

Выбор на него пал потому, что он сам по себе нежный и сочный, а это важно, так как тесто из-за расположения начинки практически не пропитывается соками. Итак, тропический пирог-перевертыш (с яблоками его тоже можно сделать на крайний случай):

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 300 грамм;
  • масло сливочное — 200 грамм;
  • мука — 150 грамм;
  • разрыхлитель — щепотка;
  • ваниль — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • воды — 4 ст. ложки;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • бананы спелые — 3 шт.;
  • маракуйя — 3 шт.

Используйте неразъемную форму диаметром 22-23 см с толстым дном.

Яблочный пирог наоборот


Фото: Novel Dine & Wine Рецепт Марка Стаценко, бренд-шефа ресторана Novel

Вопрос-ответ

Преображение Господне: что православные христиане празднуют в этот день? 2 порции

  • 350 г очищенных яблок
  • 65 г сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 20 г грецких орехов
  • 10 г кедровых орехов
  • 60 г изюма
  • 2 г ванили
  • 2 г корицы
  • Цедра лимона
  • 30 мл рома
  • Черный перец молотый
  • 10 мл сока лимона
  • 40 г сабле или любого песочного печенья
  • 40 г сливочного мороженого

Шаг 1. Сахар карамелизовать в сковороде до янтарного цвета.

Шаг 2. После на сахар выложить нарезанные кубиком яблоки, потушить их до выделения сока и получения мягкой текстуры.

Шаг 3. Добавить остальные ингредиенты, периодически помешивая, пассировать до выпаривания излишней жидкости. После остудить.

Шаг 4. Подогретые яблоки в карамели выложить на тарелки. Сверху положить песочное печенье. Подавать с шариком ванильного мороженого.

Совет

Разбейте печенье ложкой и все хорошо перемешайте в тарелке вместе с мороженым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: