Творожный пирог с яблочно-грушевой начинкой
Сочетание фруктов и творога – это не только вкусно, но и очень полезно. Испечем творожный пирог с яблочно-грушевой начинкой, используя простой рецепт.
Требуемые продукты:
- 250 гр. творога;
- 4 яйца;
- 250 гр. сливочного масла;
- По 2 яблока и груши;
- 3,5 стакана сахара;
- 3-4 стакана муки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Масло и два стакана сахара соединяем и перемешиваем. Чтобы можно было добиться хорошего результата, нужно использовать мягкое масло, которое некоторое время полежало при комнатной температуре.
Затем добавляем три яйца, разрыхлитель и, наконец, всыпаем небольшими порциями муку. Готовое тесто должно быть мягким и еще липким. Готовое тесто нужно на некоторое время убрать на холод.
Фрукты нарезаем небольшими кубиками. Творог перемешиваем со сметаной и сахаром, вбиваем одно яйцо и все тщательно растираем.
Охлажденное тесто выкладываем в смазанную форму и распределяем его по дну и стенкам ровным слоем. Слой теста не должен быть слишком тонким, иначе пирог развалится при попытке вынуть его из формы.
Выкладываем на тесто фрукты, а сверху заливаем творожной массой. Готовим 20 минут при 200 градусах, потом снижаем нагрев до 170 градусах и печем еще 35 минут. Вынимать пирог и нарезать его на куски стоит тогда, когда пирог остынет полностью или будет едва теплым.
Яблочно-грушевый пирог в мультиварке
Отличный фруктовый пирог можно приготовить в мультиварке.
Для выпечки приготовим:
- 2 небольшие груши;
- 2 яблока;
- 180 гр. муки;
- 120 мл молока;
- 85 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
Для глазури:
- 3 столовых ложки какао-порошка;
- 3 столовых ложки сахара;
- 70 гр. сливочного масла;
- 5 столовых ложек молока;
- 20 гр. орехов.
Сливочное масло растираем и взбиваем миксером, добавляем сахар, яйцо и молоко, продолжаем взбивать до однородности. Теперь просеиваем муку, предварительно добавив к ней разрыхлитель. Всыпаем эту смесь в жидкую взбитую массу и перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством масла и выливаем часть теста. Выкладываем фрукты, нарезанные тонкими ломтиками. Поверх фруктов выливаем все оставшееся тесто. Готовим на режиме «Выпечка» один час. Затем проверяем готовность, используя тонкую деревянную шпажку. Если на ней не будет следов теста, значит, пирог готов.
Верхняя часть пирога, испеченного в мультиварке, получается бледной. Поэтому её можно замаскировать, полив глазурью с какао. Смешиваем сахар с какао-порошком, вливаем молоко и кладем масло. Прогреваем на плите до закипания и провариваем 2-3 минуты. Охлаждаем. Покрываем остывший пирог холодной глазурью и посыпаем орешками.
Пирог «Невидимый»
Таящая во рту десертная выпечка с тончайшими слоями из минимального количества теста и максимально нежной заливкой с добавлением ликера либо коньяка. Выпекать пирог желательно в разъемной силиконовой форме либо сразу на том керамическом, огнеупорном блюде, что будет подано на стол.
Ингредиенты:
- сочные яблоки (средних размеров) – 4 шт.;
- сахар – 7 ст.л.;
- пшеничная высшего сорта мука – 3 ст.л. (без горки – по край ложки);
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- коньяк/ликер – 4-5 ч.л.;
- молоко – 5 ст.л.;
- растительное (дезодорированное) масло – 2 ст.л.;
- размягченное (практически растопленное) сливочное масло – 1,5 ст.л. (25 г);
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Как готовить:
Взбить до легкой однородной пены 2 (!) яйца. Добавить спиртной компонент и растительное (без запаха, желательно первого холодного отжима) масло. Смешать.
Соединить муку (предварительно просеяв), 3 ст.л. сахара, разрыхлитель. Размешать.
Сухие ингредиенты смешать с яичной массой, добавить молоко. Перемешать так, чтобы тесто напоминало основу для блинчиков – в меру жидкую и без комочков.
Яблоки промыть. Просушить. Очистить от кожуры и «пластинчатой сумки» с семечками. Овощерезкой/специализированной шинковкой как можно быстрее, чтобы не потемнели, разделить на тонкие слайсы, схожие с магазинными чипсами. Уложить в глубокую емкость и залить тестом.
Выложить в приготовленную разъемную форму или на смазанное маслом блюдо. Выпекать в разогретой до 180-200°С духовке 30 мин.
Приготовить заливку из 4 ст.л. сахара, оставшихся яиц и растопленного масла – смешать, взбить в блендере до максимально однородной массы.
Вынуть подпеченный полуфабрикат пирога из духовки. Залить сладкой масленой смесью. Выпекать еще 10 мин.
Охладить выпечку (если пирог выпекался в силиконовой форме, не размыкать ее до полного остывания). Перед подачей на стол слегка «припудрить» порошком корицы.
Пышный яблочный пирог на кефире в духовке
По-настоящему осенний пирог с яблочной начинкой, который любим всеми. И это не удивительно, ведь десерт получается действительно очень пышным, ароматным и с насыщенным фруктовым вкусом. Готовится это лакомство из самых обычный продуктов, а на выходе получается высококлассный пирог с которым кондитерские продукты и рядом не стояли.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Мука – 320 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Кефир – 200 мл.
- Яблоки – 4 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Корица – 1 ч.л.
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Масло сливочное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Форму, в которой будем запекать пирог, смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, убираем в холодильную камеру на 15 минут.
- С яблок снимаем кожуру, разрезаем на четыре части, вырезаем семенную коробочку и измельчаем на кубик среднего размера.
- В подготовленную начинку добавляем корицу и столовую ложку муки – тщательно перемешиваем.
- В посуде подходящего размера смешиваем яйца и сахарный песок – взбиваем до пышной пены с помощью миксера, затем добавляем соль, экстракт ванили и кефир и снова прибегаем к миксеру.
- Муку смешиваем с содой и просеиваем через мелкое сито. Насыщенную кислородом муку соединяем с кефирной смесью и размешиваем до однородности. Полученной массой заливаем, нарезанные на кубики, яблоки и хорошенько размешиваем.
- Яблочное тесто выливаем в охлажденную форму и с помощью ложки либо лопатки ровняем.
- Полуготовый пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем около 40 минут (в зависимости от мощности вашего духового шкафа). Приятного аппетита!
Яблочно-грушевый пирог «Шарли»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто
яйца куриные |
2 шт. |
сахар | 3 ст. л. |
мука | 5 ст. л. |
сливочное масло | 150 г |
разрыхлитель | 1 ½ ч. л. |
соль морская | 1 щепотка |
Начинка
груши | 2 шт. |
яблоки | 1 шт. |
кардамон | 1 ч. л. |
орехи | 1 горсть |
Дополнительно
мука | 1 ч. л. |
сливочное масло | 10 г |
шаг 1/7Духовку включить на 155°C. Французская рубашка: форму смазать маслом и сверху припудрить мукой.
шаг 2/7Довольно крупно нарезать груши и яблоко.
шаг 3/7Масло взбить с сахаром, добавить яйца, снова взбить. Добавить муку, соль, разрыхлитель. Все быстро взбить.
шаг 4/7Выложить начинку в форму, посыпать кардамоном и орехами. Орехи подойдут любые. У меня — грецкие.
шаг 5/7Выложить тесто. Поставить в духовку на 30–45 минут. Время выпекания зависит от возможностей вашей духовки.
шаг 6/7Вынуть из духовки.
шаг 7/7Приятного чаепития!
Грушево-яблочный пирог на творожном тесте
Дорогие поварята, предлагаю испечь шикарный пирог с грушами и яблоками на творожном тесте. Нежный, вкусный, красивый пирог украсит ваш стол и порадует своим неповторимым ароматом и вкусом. Приглашаю на чаек!
Ингредиенты для «Грушево-яблочный пирог»:
- Груша — 2 шт
- Яблоко — 1 шт
- Творог — 125 г
- Молоко — 5 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Лимон — 0,5 шт
- Масло подсолнечное — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука — 240 г
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 200 г
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Грушево-яблочный пирог»:
Две крупных сочных груши и ябкоко очистить, нарезать дольками и закапать лимонным соком.
Из общего количества сахарной пудры оставить одну ложку на посыпку. Яйца взбить с остальной сахарной пудрой, добавить молоко, подсолнечное масло без запаха.
Добавить остальной сок лимона, мягкий творог и муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто. Форму (у меня диаметром 25 см) смазать маслом, посыпать мукой. Выложить тесто, разровнять.
Разложить дольки фруктов, чередуя яблоки с грушами. Посыпать сверху коричневым сахаром.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов примерно 40 минут, смотрите по своей духовке. Готовность проверить спичкой. Готовый пирог остудить в форме, затем достать из формы и посыпать по краю сахарной пудрой.
Можно отрезать лакомый кусочек и наслаждаться с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Тертый пирог с бананами и яблочно-грушевой начинкой
Простой рецепт пирога с бананами, яблоками и грушами позволит испечь очень вкусный пирог.
Требуемые продукты:
- 150 гр. сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- по 1 яблоку, груше и банану.
Яблоко и грушу натираем на терке, добавляем две ложки сахара, размешиваем. Замороженное масло нарезаем тонкой стружкой или натираем на терке, смешиваем с мукой и разрыхлителем, перетираем руками. Далее добавляем взбитые с сахаром яйца, замешиваем плотное эластичное тесто.
Отделяем примерно третью часть приготовленного теста, его помещаем в морозильную камеру. Остальное тесто выкладываем на смазанный противень или в форму, сделав невысокие бортики, чтобы начинка не вытекала. Ставим противень на средний уровень духовки, готовим четверть часа при 200 градусах.
Извлекаем заготовку пирога, уменьшаем нагрев в духовке до 170 градусов. Выкладываем на подпечённую основу яблочно-грушевую массу, поверх неё раскладываем тонкие кружки бананов. Достаем из морозильника отложенный кусочек теста и натираем его на терке. Полученной крошкой посыпаем поверхность пирога. Продолжаем готовить пирог еще примерно полчаса.
Общие принципы
Тесто для фруктового пирога может быть любым. Начинка из яблок и груш отлично сочетается с дрожжевой и бисквитной основой, можно использовать слоеное или песочное тесто. В любом случае, выпечка получится вкусной.
Фрукты для начинки можно брать в разных соотношениях, но лучше, если яблок и груш будет примерно поровну, тогда вкус фруктом будет сочетаться максимально гармонично. Кожицу с фруктов лучше срезать, но если это летние плоды с тонкой шкуркой, то можно не очищать плоды.
Пироги с яблочно-фруктовой начинкой могут быть открытыми и закрытыми. К фруктовой начинке можно добавлять дополнительные ингредиенты – другие фрукты, сухофрукты, орешки. Такие добавки позволят разнообразить вкус выпечки.
Подавать яблочный пирог с грушами можно, просто присыпав сверху сахарной пудрой. Кроме того, можно подавать выпечку со взбитыми сливками или мороженым.
Французский пирог с яблочно-грушевой начинкой
Вкусным и красивым получается французский тарт – открытый песочный пирог с яблочно-грушевой начинкой.
Ингредиенты для этой выпечки:
- 70 гр. сливочного масла;
- 130 гр. муки;
- 50 гр. сахарной пудры (можно взять сахар, но с пудрой тесто получается нежнее);
- 1 столовая ложка сливок;
- По 1 груше и яблоку;
- 50 гр. коричневого сахара;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- по желанию немного цветного мармелада для подачи.
Смешиваем сахарную пудру с мукой и просеиваем эту смесь в миску. Туда же кладем нарезанное мелкой стружкой холодное сливочное масло. Рубим все ножом, должна образоваться масса в виде мелкой крошки. Вливаем сливки и быстро собираем тесто в комок. Заворачиваем его с пакет и кладём на холод минимум на полчаса.
Очищенные фрукты тонко нарезаем. Кладём тесто в смазанную посуду для выпечки и пальцами начинаем разравнивать его, формируя подобие чаши с бортиками. Дно посыпаем половиной нормы коричневого сахара. Затем выкладываем фрукты, чередуя дольки яблок и груш. Сверху присыпаем смесью корицы и коричневого сахара. Готовим около 25 минут при 200 градусах. Немного остужаем, и украшаем, нарезанным мелкими кусочками цветным мармеладом.
Грушево — яблочный пирог с медовой карамелью
- Берём необходимые продукты: яйца, яблоки, груши, соль, сахар, разрыхлитель, мука, мёд, масло, вода.
- Растираем мягкое сливочное масло (100 г) с сахаром (100 г).
- Продолжаем действие, вбив яйца.
- Просеиваем муку прямо над миской, бросаем щепотку соли, разрыхлитель.
- Замешиваем мягкое, пластичное тесто.
- Раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, укладываем в форме, приподнимая невысокий борт, вилкой оставляем частые проколы. Конфигурацию пирога выбирайте самостоятельно, у меня — квадрат.
- На верхнем огне растапливаем оставшиеся 50 г сливочного масла вместе с сахаром (50 г) и натуральным мёдом, сразу вливаем воду.
- Помешивая, доводим состав до однородности.
- Загружаем грушево — яблочную нарезку. Перед этим с чистых плодов снимаем кожуру, вырезаем сердцевину, мякоть делим пластинами. Провариваем 5 минут после закипания.
- Наполняем «корзину» горячей смесью. Пирог — полуфабрикат отправляем в раскалённую до максимума духовку, выпекаем при температуре 170°С примерно 45-50 минут.
- Перед подачей грушево — яблочный пирог с медовой карамелью остужаем.
Пироги с яблоками и грушами – это традиционные варианты домашней выпечки, таких рецептов у каждой хозяйки найдется не один десяток. Ознакомившись с оригинальными вариантами закрытого и перевернутого пирогов с начинкой из яблок, а также вкусных кондитерских изделий с орехово-грушевымм наполнителями, предлагаемыми на этой странице, вы сможете пополнить свою кулинарную копилку.
Яблоки и груши лучше всего употреблять в свежем виде
При этом у плодов, выращенных в собственном саду, есть одно важное преимущество перед покупными. Перед доставкой в магазин фрукты для лучшей сохранности обычно покрывают слоем воска, поэтому их лучше всего очищать
А с собственных яблок и груш кожицу срезать не надо, и это серьезный плюс, потому что именно под ней находится большинство полезных веществ. При правильном хранении плоды не утрачивают аромата и вкуса, а главное — сохраняют все витамины.
Но наслаждение фруктами в свежем виде не исключает приготовления легких и полезных для здоровья блюд. Чтобы они выглядели еще и красивыми, быстро сбрызните порезанные яблоки и груши лимонным соком, тогда их мякоть не потемнеет, а останется светлой.
Пирог с яблоками в духовке «Шарлотка»
Яблочная «Шарлотка» – оригинальный десерт, который не уступает в приготовлении торту. Мягкое и нежное тесто, кисло-сладкая яблочная начинка и воздушный заварной крем – идеальное сочетание.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 230 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Сливочное масло (охлажденное) – 125 г;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Сметана (20%) – 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Для заварного крема:
- Молоко – 400 мл;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Крахмал – 40 г;
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки – 500 г;
- Панировочные сухари – 1 ст. л.;
- Сахарная пудра для украшения.
Что делаем:
- В миске смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Перекладываем в эту же емкость охлажденное сливочное масло, нарезанное кусочками. Ингредиенты быстро перетираем в крошку.
- Затем добавляем сахар, ложку сметаны и яйцо. Перетираем тесто, пока оно не станет влажным. Собираем заготовку в комок и делим ее на две части, которые заворачиваем в пищевую пленку. Большую часть теста убираем в холодильник на 50-60 минут, а меньшую – в морозильную камеру.
- Достаем большую часть теста и раскатываем ее до размеров формы. Переносим заготовку на пергамент и выкладываем в разъемный круг. Прокалываем основу вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 20 минут, после даем полностью остыть.
- В пиале смешиваем яйца, сахар обычный и ванильный. Добавляем немного молока и продолжаем вымешивать смесь венчиком. В конце высыпаем крахмал и взбиваем до однородности.
- Оставшееся молоко нагреваем, не доводя до кипения. Вливаем его в приготовленную смесь, не забывая помешивать массу. Затем переливаем крем обратно в сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения. На медленном огне варим массу до загустения около 10 минут.
- Охлажденную основу посыпаем панировочными сухарями и выкладываем нарезанные небольшими дольками яблоки. Заливаем еще горячим кремом, разравниваем его лопаткой.
- Сверху натираем меньшую часть теста на крупную терку. Выпекаем при 180 градусах около часа. Перед подачей на стол «Шарлотку» украшаем сахарной пудрой.
Пирог с карамельными фруктами
Изысканный вкус имеет карамельный пирог с грушево-яблочной начинкой.
Для этого десерта требуются такие ингредиенты:
- 200 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сметаны;
- 2 яйца;
- 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 яблоко;
- 1 груша.
Для карамели необходимо:
- 150 гр. сливочного масла;
- 150 гр. сахара;
- 3 столовые ложки муки.
Разрезаем холодное масло на кусочки и смешиваем с мукой. Ножом рубим эту смесь, пока она не превратится в крошку. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Желтки (белки пока убираем) растираем с 1 ложкой сахара и сметаной. Выливаем эту массу в масляную крошку и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник, не забыв положить в пакет.
Через час охладившееся тесто раскатываем и кладем его в форму так, чтобы образовались борта высотой около 5 см. На тесто выкладываем тонкие ломтики яблок и груш.
Масло для карамели растапливаем, всыпаем сахар, доводим смесь до кипения. Добавляем муку, интенсивно размешивая, чтобы не образовывалось комков. Выливаем приготовленную смесь на фрукты. Выпекаем при 180 градусах не менее получаса.
Белки взбиваем с двумя ложками сахара до пышной массы. Извлекаем из духовки практически готовый пирог, покрываем его поверхность взбитыми белками. Снова ставим десерт в духовку до появления бежевой корочки на поверхности пирога.
Грушево-яблочный заливной пирог на ряженке
Заливной пирог с яблоком и грушей, с тонкой ноткой мяты от сахарной пудры от HAAS с натуральной мятой. Этот пирог можно отнести к разнообразию шарлоток. Хотя всё-равно это больше пирог. Сезон яблок и груш. Начало осени. Печём ароматные пироги!
Ингредиенты для «Грушево-яблочный заливной пирог»:
- Ряженка — 300 мл
- Сода — 0,5 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Сахарная пудра (3 ст л в тесто, 1 ст л на посыпку готового пирога, HAAS с натуральной мятой) — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Крупа манная — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Яблоко (местное) — 2 шт
- Груша (местная) — 3 шт
Время приготовления:60 минут
Рецепт «Грушево-яблочный заливной пирог»:
В ряженке гасим соду, ждём реакции.
Добавляем сахар и сахарную пудру, разбиваем яйца. Размешиваем венчиком до растворения сахара и пудры.
Далее-манная крупа. Перемешиваем и даём манке разбухнуть минут 5.
Просеиваем муку.
Тесто готово, добавляем масло и ещё раз тщательно всё соединяем. Получилось 450 мл теста. Я делала в мерной посуде.
Яблоки и груши чистим и режем, убираем серединку. Нарезаем пластинами. Я использую силиконовую форму. её d-20 см и высота-5 см. Выкладываем тесто, чтобы до высоты формы остался хотя бы 1 см. Перемешиваем, равномерно распределяя фрукты по форме с тестом. Ставим в духовку разогретую до T-180 C. Ориентируйтесь по своей духовке. Минут через 20 накрыла верх пирога фольгой.
Проверила пирог лучиной через 40 минут. Тесто к лучине не должно приставать, а сам пирог от фруктов внутри влажный. Вынимаем из духовки и даем остыть немного.
Присыпала верх сахарной пудрой от HAAS с натуральной мятой.
Подаём и нарезаем пирог на куски. Вот такой красивый и ароматный.
Едим!
Осень, в доме должно пахнуть ароматной выпечкой с яблоками, грушей-сезон этих фруктов. Уютно и тепло!
Вкусный цветаевский яблочный пирог с творогом
Приготовить вкусный, ароматный и в меру сладкий яблочный пирог очень просто – достаточно воспользоваться этим рецептом и выделить один час Вашего времени. Лакомство готовится очень просто, а результатом будете довольны очень долго.
Время готовки – 1 ч 10 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 5-7.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука – 180 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сода – ½ ч.л.
- Сметана – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Для заливки:
- Творог – 200 гр.
- Сливки – 50 мл.
- Сахар-песок – 200-250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Для начинки:
- Яблоки – 4 шт.
- Сок лимона – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, соль и соду, перемешиваем до однородности. В полученную смесь добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и руками перетираем до консистенции крошки.
- В полуготовое песочное тесто добавляем сметану, активно перемешиваем, формируя шарик. Прикрываем пищевой пленкой и на 15-20 минут убираем в холодильник.
- В другой тарелке готовим заливку: творог пропускаем через металлическое сито и смешиваем со сливками до консистенции густой сметаны. Сюда же добавляем сахарный песок и одно яйцо, присыпаем мукой и вымешиваем до однородности.
- С яблок (лучше брать кисло-сладкие сорта) снимаем кожуру и нарезаем тонкими пластинами, не больше 0,3 миллиметров, при этом вырезаем сердцевину и косточки. Подготовленные фрукты сбрызгиваем соком лимона для того, чтобы они не потеряли свой светлый цвет.
- Охлажденное тесто выкладываем в форму и формируем края, высотой 3-4 сантиметра.
- На песочную основу выкладываем фруктовую начинку.
- Плоды заливаем творожным «кремом» и отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей остужаем и только потом порционно нарезаем. Приятного аппетита!
Ореховый яблочно-грушевый пирог
Ореховый яблочно-грушевый пирог приготовим с молотым миндалем.
Для основы этой выпечки необходимо:
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 гр. молотого миндаля;
- 3 яйца;
- 2-3 ложки молока;
- 2 чайные ложки ванильного сахара.
Для начинки:
- по 1 яблоку и груше;
- 40 гр. сахара;
- 50 гр. масла сливочного;
- 0,5 чайной ложки корицы.
Начнем с приготовления начинки. Растапливаем масло на сковороде, всыпаем сахар, даем ему разойтись. Добавляем фрукты, нарезанные кубиками. Готовим до мягкости фруктов. Кусочки яблок и груш нужно часто переворачивать, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью.
Теперь можно готовить основу. Муку с добавлением разрыхлителя просеиваем, смешиваем с молотым миндалем. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром, постепенно добавляя мягкое масло, ванильный сахар и молоко. В хорошо взбитую массу всыпаем просеянную смесь муки с пекарским порошком, замешиваем тесто.
Выкладываем его в форму, а сверху располагаем карамелизированные фрукты. Готовим десерт минут сорок при 180 градусах.
Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке?
Приготовление и без того простого и быстрого пирога, очень упрощает мультиварка. Благодаря этому чуду техники пирог не пригорает, хотя тесто получается хрустящим и тонким, а начинка мягкой и нежной.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 230 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Охлажденное сливочное масло натираем на терке и смешиваем в глубокой таре с 200 граммами муки (остальные 30 грамм для начинки) и чайной ложкой разрыхлителя.
- Интенсивно замешиваем тесто чистыми сухими руками. В результате должна получиться податливая эластичная масса. Как только добиваемся нужной консистенции – прикрываем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру.
- Фрукты тщательно промываем, удаляем плодоножки, кожуру и семенную коробочку. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками, толщиной не более 0,2-0,3 миллиметров.
- В посуде подходящего размера смешиваем сметану, яйца, сахар и ванилин – тщательно перебиваем с помощью погружного либо стационарного блендера до получения однородной массы.
- В чашу мультиварки вкладываем две полоски пергамента (крест-накрест) для того, чтобы без проблем вынуть готовый десерт.
- Холодное тесто укладываем на дно чаши и разравниваем, одновременно формируя ровные края.
- Поверх кладем яблочные слайсы и аккуратно заливаем сметано-яичной смесью. Ставим режим «Выпечка», а на таймере устанавливаем 60 минут.
- Спустя час вынимаем цветаевский пирог из мультиварки, остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!