С черничной начинкой
И сейчас мы расскажем, как приготовить черничный пирог.
Способ приготовления:
- Форму для выпечки положите в холод и приступайте к приготовлению основы для пирога. Для этого просто замесите тесто из холодного масла, куриного яйца, подсластителя и муки.
- По охлажденной форме распределите основу, сделайте бортики, проколите ее в нескольких местах и верните форму в холодильник, но уже с тестом.
- Печенье измельчите, плоды промойте, а яйца разделите на составляющие.
- До плотной пены вбейте белки со щепоткой соли, затем всыпьте подсластитель и еще раз хорошо все взбейте.
- Желтки также нужно взбить с сахаром ванильным, затем в полученную массу ввести йогурт и сметану. После соедините две массы и смешайте до однородности.
- Достаньте форму, дно основы присыпьте крошками печенья, затем разложите чернику, залейте ее сметанной массой и поставьте в духовку на час (температура – 160°С).
- Остывший десерт присыпьте сладкой пудрой и украсьте свежими ягодами черники.
Классический сметанный пирог в духовке
Сметанное тесто для пирога часто готовили в советские годы, когда для десертов выбирали самые доступные ингредиенты. Но несмотря на простой состав, пирог получался очень вкусным и сладким. И сегодня такая выпечка является частым гостем на праздничном столе.
Ингредиенты:
- по стакану сладкого песка и муки;
- полстакана сметаны;
- два яйца;
- пакетик порошка ванили;
- джем абрикосовый;
- ложка сиропа.
Способ приготовления:
- С помощью миксера перемешайте яйца с подсластителем и щепоткой соли до однородности. Затем влейте жирную сметану, чтобы тесто получилось нежным, и перемешайте.
- После введите муку вместе с ванилином и гашеной в уксусе содой. Получившееся тесто переложите в форму и поставьте в духовку на полчаса (температура – 180°С).
- Теплый бисквит пропитайте сиропом, смешанным с ложкой воды. Затем разрежьте его пополам и промажьте один корж джемом.
- Накройте вторым коржом, также смажьте его сладким составом и посыпьте стружкой кокоса.
Рецепт быстрого пирога с яблоками
Нежная выпечка из простого теста с фруктовой начинкой и сметанной заливкой получается удивительно вкусной. Пошагово же готовится она очень быстро:
- Миксером взбиваем мягкое масло (125 г), такое же количества сахара, яйца (3 шт.) и сметану (3 ст. л.). Когда масса станет однородной, в нее постепенно вводят мука (230 г) и ложка разрыхлителя.
- Тесто переливают в форму. Поверх выкладываются очищенные от кожуры и семян дольки яблок (5 шт.). Форма с тестом отправляют в духовку на 20 минут.
- В это время готовят заливку из 250 мл сметаны, крахмала (1 ст. л.), яйца и сахара (3 ст. л.).
- Поднявшийся пирог из сметаны вынимают из духовки и заливают приготовленной массой.
- Форма снова ставится в духовку на полчаса. Готовность пирога проверяется традиционным способом с помощью деревянной шпажки.
Как приготовить сметанный пирог
Плюс классического сметанника кроется в простом алгоритме действий: согласно базовому рецепту в него входит всего 5 продуктов, которые найдутся на любой кухне – яйца, мука, сода, сметана и сахарный песок. С замесом же и выпеканием справляются даже дети – оно может проводиться в духовке или мультиварке. Рецептуру можно смело видоизменять, когда будет освоен базовый вариант, как и играть с внешним видом выпечки: классический сметанник, если изучить любой рецепт с фото, выглядит как бисквит, только более плотный внутри. Однако он может представлять собой:
- открытый пирог со сметанной мягкой начинкой (преимущественно с наполнением из свежих фруктов);
- закрытый заливной с несладкой серединой.
Тесто на сметане для пирога
Легчайший алгоритм работы и минимальный набор компонентов сделали сметанник популярным и породили несколько модификаций основы: под классической подразумевается густое тесто, которое содержит исключительно расписанную выше пятерку продуктов. Однако уже здесь можно наблюдать некоторые изменения, обусловленные отсутствием или наличием начинки:
- Сладкую выпечку с наполнением из свежих ягод или фруктов готовят по стандартной схеме, но к основному рецепту добавляют немного крахмала.
- Если планируется заливной пирог с мясным фаршем или овощной серединкой, количество сахара убавляют до 1-2 ложек, а сама основа должна стать более жидкой.
Отдельной категорией выделяют пирог на сметане, который выглядит как французский тарт: основой выступает песочно-сметанное тесто. Готовится он зачастую с творожной начинкой, либо с заливкой из сметаны, яиц и свежих фруктов, однако можно делать и овощную. Главное, добиться правильной консистенции основы – набрать на ложку тесто и попробовать «слить» обратно. Если течет легко, все отлично.
Как приготовить сметанный пирог
Плюс классического сметанника кроется в простом алгоритме действий: согласно базовому рецепту в него входит всего 5 продуктов, которые найдутся на любой кухне – яйца, мука, сода, сметана и сахарный песок. С замесом же и выпеканием справляются даже дети – оно может проводиться в духовке или мультиварке. Рецептуру можно смело видоизменять, когда будет освоен базовый вариант, как и играть с внешним видом выпечки: классический сметанник, если изучить любой рецепт с фото, выглядит как бисквит, только более плотный внутри. Однако он может представлять собой:
- открытый пирог со сметанной мягкой начинкой (преимущественно с наполнением из свежих фруктов);
- закрытый заливной с несладкой серединой.
Тесто на сметане для пирога
Легчайший алгоритм работы и минимальный набор компонентов сделали сметанник популярным и породили несколько модификаций основы: под классической подразумевается густое тесто, которое содержит исключительно расписанную выше пятерку продуктов. Однако уже здесь можно наблюдать некоторые изменения, обусловленные отсутствием или наличием начинки:
- Сладкую выпечку с наполнением из свежих ягод или фруктов готовят по стандартной схеме, но к основному рецепту добавляют немного крахмала.
- Если планируется заливной пирог с мясным фаршем или овощной серединкой, количество сахара убавляют до 1-2 ложек, а сама основа должна стать более жидкой.
Отдельной категорией выделяют пирог на сметане, который выглядит как французский тарт: основой выступает песочно-сметанное тесто. Готовится он зачастую с творожной начинкой, либо с заливкой из сметаны, яиц и свежих фруктов, однако можно делать и овощную. Главное, добиться правильной консистенции основы – набрать на ложку тесто и попробовать «слить» обратно. Если течет легко, все отлично.
Пирог сметанник зебра
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2389 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Освоившим базовую рецептуру специалисты предлагают попробовать сметанник, дополненный какао: он приобретает не только приятный вкус с легкой горчинкой, но и привлекательный внешний вид за счет абстрактных контрастных полос. Количество какао можно варьировать, ориентируясь на желаемую темноту шоколадной части и вкус, а если вы хотите больше сладости, используйте плитку молочного шоколада.
Ингредиенты:
- яйца 2 кат. – 3 шт.;
- сметана – стакан;
- сахар – стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- какао – 30 г.
Способ приготовления:
- Включить духовку на прогрев до 175 градусов. Подготовить антипригарную форму.
- Поочередно соединить первые 5 компонентов, перемешивая их миксером на средней скорости в указанном перечнем порядке.
- Полученную густую массу нужно поделить примерно пополам: сохранять одинаковое соотношение объемов не обязательно.
- В любую из половин добавить какао, хорошо перемешать, давая порошку разойтись.
- Поочередно выливать в форму классическую и шоколадную часть слоями. Спичкой или зубочисткой сделать разводы.
- Выпекают этот вкусный десерт 40 минут.
Готовим в мультиварке
Бисквит, приготовленный на сметане, – это довольно скучно, но если промазать его кремом, то получится уже роскошный торт. Сметанный пирог в мультиварке выходит таким же вкусным, как и в духовке.
Ингредиенты:
- четверть кило сладкого песка;
- такое же количество сметаны;
- 380 г муки;
- четыре яйца;
- полпачки масла сливочного;
- ложка пекарского порошка;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Миксером вспеньте яйца с сахаром в воздушную массу, затем добавьте мягкое масло и кисломолочный продукт.
- Всыпьте муку с пекарским и ванильным порошком и замешивайте тесто.
- В промасленную чашу электроприбора уложите тесто и, выбрав опцию «Выпечка», запекайте пирог не меньше часа.
- Если хотите приготовить торт, то готовый бисквит разделите на три коржа и промажьте их кремом. Для пропитки смешайте полкило творога с таким же количеством сметаны и стаканом сахара. Добавьте ванилин для аромата. Готовому десерту дайте время пропитаться в холоде.
Домашний десерт с жимолостью
Жимолость не столь популярная ягода, как, например, вишня или смородина. По вкусу и цвету она напоминает чернику, а в десертах отлично сочетается с медом, творогом и другими ингредиентами.
Ингредиенты для теста:
- стакан муки;
- три ложки белого сахара;
- пачка творога;
- пять ложек масла подсолнечного;
- полстакана молока;
- две ч. л. порошка для теста.
Способ приготовления:
- Творожный продукт размешайте со сладким песком, маслом, молоком, мукой и рыхлителем. Месите тесто, а потом раскатайте его в пласт. Переместите основу в форму и сформируйте бортики.
- Для начинки венчиком размешайте кисломолочный продукт с яйцами, сахаром и ароматным порошком.
- Вылейте начинку и сверху распределите по ней плотно ягоды. Запекайте десерт 40 минут (температура – 180°С).
Печенье на сметане с фруктовым джемом
Существует много вариантов печенья на сметане – его готовят с добавлением сливочного масла или маргарина, а некоторые хозяйки предпочитают использовать «двойное тесто». По этому рецепту десерт получается рассыпчатым и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
Сметанное тесто:
- сметана – 100 грамм;
- пшеничная мука – 100 грамм;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
Масляное тесто:
- сливочное масло – 100 грамм;
- пшеничная мука – 100 грамм;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- джем – 4 столовых ложки.
Приготовление:
- Смешать сметану с мукой и разрыхлителем. Вымесить однородное и податливое тесто.
- В масло отправить муку и разрыхлитель. Тоже замесить тесто.
- Раскатать на рабочей поверхности тесто со сметаной. Слой не должен быть слишком тонким.
- Положить сверху пласт из масляного теста. Если раскатать не получается, достаточно просто распределить массу руками.
- Сложить тесто конвертиком. Раскатать в прямоугольник и опять сложить конвертом. Повторить манипуляции несколько раз.
- Обернуть тесто пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.
- По истечении указанного времени раскатать тесто прямоугольным пластом, после чего нарезать его треугольниками.
- Каждый треугольник смазать джемом. Закрутить от большей части к меньшей.
- Отправить печенье на противень и выпекать при температуре 180 градусов до румяности. На это понадобится около 20 минут.
Интересно!
Перед подачей стоит посыпать печенье сахарной пудрой.
Печенье на сметане – очень вкусный десерт, который нравится и взрослым, и детям. Готовка не представляет никаких проблем, и быть опытным кондитером для этого не надо. При желании в рецепт можно вводить свои любимые ингредиенты.
Яблочный кекс на сметане
Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 5. Кухонные принадлежности: миксер, форма для выпечки, емкость для теста.
Ингредиенты
Сливочное масло | 200 г |
Мука пшеничная просеянная | 2 стак. |
Сметана 20% жирности | 200 г |
Яблоки небольшие | 2 шт. |
Пищевая сода | ½ ч. л. |
Уксус/лимонный сок (для гашения соды) | 1 ч. л. |
Сахар | 1 стак. |
Сахарная пудра (для посыпки) | по вкусу |
Яйца | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Взбейте 2 яйца со стаканом сахара миксером до образования белой пены.
- Добавьте в полученную смесь 200 грамм сметаны, 200 грамм сливочного масла (предварительно растопленного), ½ чайной ложки соды, гашеной лимонным соком или уксусом, 2 стакана муки. Все хорошо перемешайте.
- Небольшие яблоки (2 штуки) вымойте, очистите от шкурки, вырежьте сердцевину. Нарежьте мелкими кусочками и добавьте в тесто. Снова хорошо перемешайте.
- Смажьте вашу форму для выпечки сливочным маслом, влейте тесто, разровняйте. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия.
Выпекайте, проверяя степень готовности зубочисткой или деревянной палочкой (воткните ее в пирог, если она выходит сухой, значит, выпечка готова.
- Дайте готовому пирогу остыть. Нарежьте на порционные куски и посыпьте их сахарной пудрой.
Прекрасный яблочный кекс на сметане готов.
Рецепт на видео
Пошаговый рецепт яблочного кекса на сметане можно увидеть в видеоролике – так вам будет проще его готовить.
Как сделать с брусникой
Невероятно вкусным получается пирог с брусникой и сметаной. Процесс изготовления несложен, если следовать технологии и соблюдать необходимую дозировку.
Для выпечки витаминного десерта понадобятся:
- яйца – 3 шт.;
- высший сорт муки – 420 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л.;
- сахар – 85 г;
- сливочное масло – 130 г.
Отдельно подготавливают продукты для крема:
- жирная сметана – 420 мл;
- свежая или мороженая брусника – 45 г;
- сахарный песок – 1 ст.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- В подготовленной посуде размельчают охлажденное масло.
- Взбивают яйца и сахар до образования пены, после чего смесь отправляют к маслу.
- Засыпают пшеничную муку с разрыхлителем, делают это медленно, постоянно помешивая массу.
- Смазывают форму для выпекания, заливают в нее приготовленное тесто.
- На основе раскладывают бруснику, слегка присыпают ягодки сахаром.
- Отправляют десерт в духовку, температура которой должна составлять 180 градусов.
Пока выпекается пирог, можно изготовить крем. Чтобы это сделать, необходимо тщательно взбить венчиком сметану и сахарный песок, чтобы сладкая масса увеличилась в объеме. Готовую сдобу обливают кремом, после чего дают выпечке настояться 2–3 часа.
Пирог с мясом и картошкой на сметане
Для следующего блюда идеально подходит баранина. Но можно не сомневаться в том, что и из других видов мяса будет не менее вкусный пирог из сметаны. Рецепт приготовления этой сытной выпечки очень прост:
- В первую очередь замешивается пресное тесто. Для этого в миске соединяют растопленное сливочное масло (½ ст.), сметана (1 ст.), яйцо, соль и сода (по ½ ч. л.). Дальше постепенно просеивается мука (2-2 ½ ст.). Тесто должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Его следует разделить на 2 части (одна немного больше другой), завернуть в пленку и оставить на столе.
- Духовка нагревается до температурного режима 190°C.
- Мясо (500 г) нарезают небольшими кусочками.
- Аналогичным способом измельчают лук (2 шт.).
- Картофель (2 шт.) нарезают маленькими кубиками.
- Мясо с овощами смешивают в миске вместе с солью (1 ч. л.), перцем и тмином (по ½ ч. л.).
- Большую часть теста раскатывают в пласт диаметром 35-40 см. Его сразу же перекладывают на противень, а уже сверху распределяют начинку, оставляя по краям по 2 см.
- Аналогичным образом раскатывают вторую часть теста, которой и накрывается начинка сверху.
- Края красиво защипываются. Сверху пирог смазываем яйцом, взбитым со столовой ложкой воды, после чего делаем надрезы ножом для выхода пара.
- Выпекаем изделие примерно 35 минут до образования красивой золотистой корочки сверху.
Пирог «Зебра»
Этот рецепт отличается своей простотой. И это несмотря на то, что пирог получается настолько праздничным на вид, что его вполне можно подать и гостям. По желанию сверху выпечку можно покрыть шоколадной глазурью.
Рецепт пирога «Зебра» на сметане предполагает выполнение следующих действий:
- Сливочное масло (100 г) растирают с 1 ¼ стакана сахара.
- По одному вбивают 4 яйца. Каждый раз их растирают венчиком до пышности и однородности.
- Добавляют сметану (250 мл), щепотку соли, разрыхлитель (8 г) и ванилин.
- Просеивают муку (210 г) и аккуратно вмешивают в ингредиенты с помощью этого же венчика.
- Половину теста переливают в другую миску и перемешивают с какао (2 ст. л.).
- Духовка разогревается до 180°C.
- В центр смазанной маслом формы поочередно выкладывают светлое и темное тесто (по 2 ст. л.).
- Выпекается пирог 50 минут. Готов ли он, можно проверить сухой шпажкой.
Классический простой сметанник — рецепт в духовке
Начнем с классического рецепта. По нему получается вкусный и сочный пирог. Не пугайтесь большого списка ингредиентов. Готовится все просто и быстро.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=GhWLrbp5ji4
Ингредиенты:
Для теста:
- просеянная мука – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 8 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
Для начинки:
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- сметана (жирность 20%) – 500 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- ванильный экстракт – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Просеиваем в миску 300 г муки. Туда же добавляем 200 г размягченного и нарезанного кусочками сливочного масла. Перетираем масло с мукой вручную.
2. Всыпаем 8 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. разрыхлителя и добавляем 1 куриное яйцо.
3. Замешиваем упругое и мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем его и отправляем в холодильник на 1 час.
4. Готовим начинку. Отправляем в емкость 4 яйца, всыпаем 5 ст. л. сахара и взбиваем все ручным венчиком 2-3 минуты.
5. В полученную массу добавляем 500 г сметаны и хорошо перемешиваем все венчиком.
6. Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, ванильный экстракт и еще раз перемешиваем. Начинка готова оставляем в сторону.
7. Берем форму диаметром 26 см и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто, распределяем ровным слоем и формируем бортики высотой 1,5 см.
8. Выливаем начинку и отправляем будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 1 час. Можно пробовать. Он очень нежный и вкусный. Для любителей чизкейка — просто класс!
Пирог на сметане «Зебра»
Существует масса разновидностей «Зебры», но тесто на сметане для пирога выходит плотными сытным. Выпечка аппетитно выглядит в разрезе благодаря белым и коричневым полосам.
Фото: 1000.menu: UGC
Возьмите такие составляющие:
- муку — 300 г;
- какао порошок— 3 ст. л.;
- сахар — 180 г;
- масло сливочное, сметану — по 150 г;
- яйцо — 3 шт.
Считаете, что лучше полакомиться готовой выпечкой? Вкус и запах сдобы собственного приготовления не заменят магазинные изделия. Тем более, если пирог со сметаной так просто приготовить. Вот пошаговый рецепт:
- Поделите сахар на части. С одной разотрите масло, а с другой — яйца. Соедините.
- Влейте сметану, всыпьте муку, размешайте.
- Одну часть теста смешайте с какао, другую оставьте белой.
- В форму поочередно заливайте слои.
- Поставьте в духовку на 45 минут при 195 °С.
Изделия подавайте в качестве пирога или разделите на два коржа и смажьте кремом. Тогда получится полноценный домашний торт.
Сочный пирог с вишней на сметане
У многих людей выпечка с этой ягодой относится к числу любимых. И действительно, пирог на сметане, по рецепту, предложенному ниже, имеет слегка кисловатый, освежающий вкус. Остаться равнодушным точно не получится.
Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- Из вишни (300 г) извлекают косточки.
- В миску наливают сметану (1 ст.), разбивают 2 яйца, добавляют стакан сахара, муку (2 ст.) и соду (1 ч.л.). Замешивают тесто.
- Добавляют немного рафинированного масла (2 ст. л.).
- Тесто снова перемешивают и выливают в форму.
- Сверху выкладывают вишни. Их следует немного утопить в тесте, а потом присыпать сахаром.
- Выпечка готовится 30 минут при 180°C, а затем еще 20 минут при 160°С.
Оригинальный десерт «Зебра»
Еще один простой рецепт приготовления чудесного пирога «зебра» на сметане. Эта выпечка любима многими за свои оригинальные вкусовые данные и необычный внешний вид.
Для изготовления нежного десерта понадобятся:
- сахар – 2/3 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- маргарин – 65 г;
- пшеничная мука – 1,5 ст.;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
- жирная сметана – 1 ст.;
- ванилин – 25 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- какао-порошок – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- В подготовленной емкости взбивают венчиком яйца и ванилин.
- Помещают в массу сметану, растопленный маргарин и соду, которую предварительно погасили.
- Аккуратно добавляют просеянную муку, соль, все тщательно вымешивают, пока компоненты не растворятся, а состав не станет однородным.
- Делят тесто на две части, в одну из которых добавляют какао-порошок.
- Форму для выпекания обильно смазывают маргарином или маслом, выкладывают в него пласт светлого теста, затем лист темного. По такой схеме оформляют весь пирог.
Остается выпечь оригинальный десерт в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время приготовления составляет 45 минут, после чего можно дегустировать лакомство.
Вкусный пирог с ягодами
Приготовить его можно и с клубникой, и черной смородиной, и малиной. В качестве наполнителя для этого вкусного пирога на сметане подойдут даже грецкие орехи. Рецепт приготовления состоит из нескольких шагов:
- Растопленное масло (100 г) взбивают венчиком с сахаром (1 ст.), 2 яйцами, ванилином и солью (½ ч. л.).
- Добавляют мука (1,5 ст.) с разрыхлителем и содой (по 1 ч. л.).
- В последнюю очередь в тесто вводят сметану (1 ст.).
- Вымытую и подсушенную на полотенце черную смородину (1 ст.) перемешивают с сахаром.
- В подготовленную форму выливают половину теста, а сверху выкладывают ½ часть ягод. Они должны немного опуститься на дно.
- Затем выливают оставшееся тесто и выкладывают ягоды.
- В разогретую духовку пирог отправляется ровно на 1 час. Как только он немного остынет, можно разрезать его на порционные кусочки и подавать к столу.
Пирог на сметане
пятница, 22 мая 2021 г.
Простой рецепт пирога на сметане, который можно подать к чаю или сделать основой домашнего торта. Вкусный и ароматный, нежный и совершенно не сухой. Добавьте в тесто на сметане любимые ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты или орехи – каждый раз у вас будет новая выпечка.
Пшеничную муку я использую высшего сорта, хотя вполне подойдет и первого
Важно: в зависимости от производителя и влажности муки ее количество может заметно отличаться от указанного в рецепте!. Количество сахара сокращать не советую, а сметану можете добавлять любой жирности (в моем случае 20%)
Конечно, чем жирнее, тем вкуснее и сочнее готовый пирог. Куриные яйца в рецепте довольно крупные – около 60-65 граммов каждое. Если вы купили помельче, кладите не три, а четыре штуки
Количество сахара сокращать не советую, а сметану можете добавлять любой жирности (в моем случае 20%). Конечно, чем жирнее, тем вкуснее и сочнее готовый пирог. Куриные яйца в рецепте довольно крупные – около 60-65 граммов каждое. Если вы купили помельче, кладите не три, а четыре штуки.
Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок, чтобы больше не покупать его в магазине, читайте в этом пошаговом рецепте. Поверьте, домашний пекарский порошок всегда гарантирует высокую и пышную выпечку, да и стоит намного дешевле промышленного.
Рецепт с брусникой
Брусника – ягода не только уникально полезная, но и восхитительно вкусная. Ее богатый состав помогает укрепить защитные функции организма, что, согласитесь, прекрасный бонус к отменному вкусу. Бруснику используют для приготовления разных блюд, в том числе и десертов. Она отлично сочетается со сметанным кремом, поэтому пирог выходит очень вкусным, красивым и аппетитным.
Ингредиенты для теста:
- полупаковки масла сливочного;
- 135 г сахара;
- две ложки порошка ванильного;
- 320 г муки;
- два яйца;
- ч. л. порошка для теста.
Способ приготовления:
- Для замешивания теста потребуется совсем немного времени. Просто возьмите емкость положите в нее кусочки масла, высыпьте два вида сахара, вбейте два яйца и месите тесто, порционно добавляя муку. Песочная основа должна выйти мягкой, упругой, но не крутой.
- Тесто уложите в пакет и подержите его в холоде тот период времени, пока будете готовить начинку.
- Миксером смешайте сметану с подсластителем до воздушности.
- Охлажденную основу уложите в форму, разровняйте рукой и разложите по ней ягоды. Поставьте заготовку в духовку на 40 минут (температура – 180°С).
- Как только пирог пропечется, залейте его кремом и дайте время остыть. Затем поставьте в холод, чтобы заливка пропитала бруснику и застыла.
Гата
Вкусной домашней выпечкой можно порадовать гостей и членов семьи, приготовив армянский рецепт сметанного печенья с орешками. Национальное лакомство носит название гата. Для приготовления понадобится 30-40 минут и доступные продукты.
Важное!
Для деления крутого теста используйте острый намоченный в воде или масле нож.
Составляющие рецепта:
- сметана жирностью 15-20% — 100 мл;
- просеянная пшеничная мука – 350 г;
- молотый грецкий орех – 110 г;
- яйца куриные 0-1 категории – 1 шт.;
- сода пищевая – 0,3 ч. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сливочное несоленое масло – 55 г.
Пошаговый алгоритм приготовления:
Достаньте продукты из холодильника за 1-2 часа, чтобы они приобрели комнатную температуру.
В глубокую миску поместите 2/3 просеянной муки, отправьте к ней маленькими частями сливочное 2/3 мягкого масла.
Замесите вилкой, а затем руками крутое тесто.
Добавьте ванилин, пищевую соду, разомните тщательно ингредиенты до состояния крошащегося теста.
В миску с крошками добавьте сметану, перемешайте состав, скатайте ком.
Разделите заготовку на две части, уберите их обернутыми в пищевую пленку в теплое место на 10-15 мин.
Оставшуюся муку перемешайте с сахарным песком, остатками мягкого сливочного масла, дробленными грецкими орехами.
Разомните смесь до состояния крошки, поделите на 2 части.
Раскатайте из отложенного теста тонкие пласты, уложите поверх слой крошки с орешками.
Сверните аккуратно заготовки в рулеты.
Смажьте маслом поверхность противня маслом или застелите его пергаментом.
Поверхности рулетов обработайте желтком яйца.
Сверху уложите оставшуюся крошку с орехами.
Нарежьте заготовку по диагонали на рулетики толщиной 2-3 см.
Поставьте посуду с заготовками в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекайте 35-40 минут.
Подавайте гату к столу остывшей или теплой. Восточное лакомство остается свежим и ароматным в течение нескольких дней.
Вкусный манник
Рецепт манника знает каждая хозяйка, которая дружит с выпечкой. Тесто готовится без дрожжей, из доступных ингредиентов. Такой лакомый десерт особенно понравится самым маленьким гурманам.
Способ приготовления:
- Манку смешайте со сметаной и подождите час.
- В другой чаше взболтайте яйца с подсластителем, чтобы сахарные крупинки полностью растворились.
- Затем смешайте миксером яичную смесь с маслом, манкой, содой и мукой.
- Теперь только осталось промаслить форму, заполнить ее тестом и отправить будущий пирог запекаться 40 минут (температура – 190°С).
- Десерт посыпьте сладкой пудрой.
Шоколадное лакомство
В отличие от других сметанников, шоколадный отличается своим восхитительным ароматом. Это настоящая находка для семейного или дружеского чаепития.
Способ приготовления:
- Венчиком взбейте яйца с гранулами сахара, вылейте молоко, сметану, высыпьте рыхлитель, какао и муку. Мешайте тесто до консистенции густой сметаны.
- В промасленную форму уложите тесто и отправьте его в духовку на 40 минут (температура – 180°С).
- Для крема размешайте жирную сметану с какао и пудрой.
- Остывший бисквит разрежьте на две части, промажьте кремом первый корж, накройте вторым. На поверхность и бока также нанесите кремовую массу и обсыпьте десерт тертым шоколадом.
Пирог на кислой сметане
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2176 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Утилизировать баночку начавшего подкисать продукта можно не только в ведро – она отлично подходит и для создания сметанных пирогов с несладкой начинкой: колбаса, ветчина, курица или более жирное мясо, либо же кислые овощи (квашеная капуста). Опытные хозяйки рекомендуют обязательно добавить тертый сыр (мягкий или полутвердый): он сделает аппетитный заливной мясной пирог еще нежнее.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – стакан;
- соль;
- разрыхлитель – 5 г;
- масло – для формы.
Способ приготовления:
- Отварить куриное мясо до полной готовности, подсолив воду. Нарезать мелко.
- Сделать жидкое тесто, смешав просеянную муку, соль, разрыхлитель и 2 жидких продукта.
- Ввести туда курицу и крупно натертый сыр. Снова перемешать.
- Смажьте форму маслом, присыпьте мукой, вылейте тесто. Разгладьте поверхность.
- Выпекайте 50 минут при 190 градусах.
Заливной пирог из жидкого теста с консервами
Такой десерт может изготавливаться не только со сладкой начинкой. Очень интересный вкус получается у сметанного теста в сочетании с рыбными консервами. Особенно эта выпечка нравится мужской половине семьи.
Для приготовления нужно иметь следующие ингредиенты:
- нежирная сметана – 160 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 2 головки;
- топленое масло – 1 ч. л.;
- любой вид консервы – 1 банка.
Если все подготовлено, то приступают к замешиванию теста:
- В отдельной посуде взбить яйца и сметану.
- Добавить разрыхлитель, просеянную муку и соль, вновь все вымесить. Консистенция теста должна быть примерно такой, как на оладушки.
- В новую емкость выложить рыбу и хорошенько размять ее, что можно сделать обычной вилкой.
- Репчатый лук мелко нашинковать и смешать с рыбкой, поперчить массу.
- Смазать форму для запекания топленым маслом, влить ровно половину приготовленного теста.
- На основе равномерно распределить и разровнять рыбную начинку, и уже на нее разлить вторую часть теста.
Теперь остается поместить форму с рыбным пирогом в духовку, которая была предварительно прогрета до 180 градусов. Подождать 45 минут, после чего можно приглашать домашних к столу и разливать ароматный чай.