Пирог с творогом и щавелем
С творогом
Также щавель очень хорошо сочетается с творогом. Этот кисломолочный продукт тоже сглаживает кислинку щавеля, придавая начинке оригинальное сочетание вкусов. Но, если вам нравится более сладкие начинки, то добавьте в творог немного сахара. Так как готовится этот пирог традиционным способом, о том, как приготовить тесто вы можете посмотреть выше. Начнем сразу с начинки.
- Моем щавель и измельчаем в блендере
- К муке добавляем сахар, соль, крахмал и творог
- Делаем массу однородной
- Ее половину укладываем в форму
- Разравниваем и делаем бортики
- Выкладываем начинку и накрываем второй частью
- Прищипываем края и формируем форму пирогу
- Чтобы превратившаяся в пар влага, скопившаяся в начинке, не прорвала пирог, делаем в нескольких местах проколы вилкой
- Смазываем пирог сырым яйцом и выпекаем в духовке
Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста
Из песочного теста
Можно приготовить пирог и из песочного теста. Он придется по вкусу даже самому «отъявленному» гурману. Конечно, готовится такое блюдо дольше предыдущих. Но, оно того стоит.
- Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем
- Добавляем сахарный песок (2 ст. ложки), соль, яйцо и нарезанное на кусочки масло
- Перемешиваем ингредиенты до однородности
- Выкладываем массу в форму (толщина 0.5-1 см) и убираем в холодильник
- Измельчаем листья, добавляем к ним сахар (3 ст. ложки), крахмал и перемешиваем
- Массу извлекаем из холодильника и измельчаем небольшую часть с помощью терки
- На оставшуюся массу выкладываем начинку и посыпаем крошкой
- Выпекаем в духовке до готовности
Известно, что песочное тесто родом из Шотландии. Щавель в этой стране растет практически повсеместно. Поэтому его часто использовали в выпечке. Рассыпчатые пироги с листьями этого растегния оказали большое влияние на гастрономическую культуру Шотландии.
Начинка из зеленого лука с яйцом для пирогов, пирожков и блинчиков
Простой пирог с замороженным щавелем — рецепт без дрожжей для мультиварки
Этот простой пирог по рецепту без дрожжей для мультиварки похож на предыдущий, но готовится из замороженного щавеля. Также его можно использовать и для выпекания в духовке. Подробнее о простом пироге с замороженным щавелем в рецепте без дрожжей для мультиварки ниже.
Пошаговая инструкция для пирога с замороженным щавелем без дрожжей для мультиварки
- Мелко нарубить щавель и смешать с сахаром.
- Яйца слегка взбить, добавить топленное сливочное масло и кефир. Всыпать муку порциями, перемешивая до однородности.
- Смешать вместе жидкое тесто и начинку из щавеля.
- Чашу мультиварки смазать маслом и влить в нее получившуюся массу.
- Выпекать при соответствующем режиме 20-30 минут в зависимости от мощности техники.
- Украсить сахарной пудрой и листиками мяты.
На кефире
Песочное тесто для пирога:
- кефир – 500 мл;
- сахар – 500 г;
- растительное масло либо маргарин – 45 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль – половина чайной ложки без горки;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 750-800 г.
Для начинки возьмите щавель, сахар. Один нюанс. Щавель – достаточно кислая трава. Чтобы избежать лишней кислоты в начинке, смешайте щавель со шпинатом. Нарежьте листочки одинаково. Используйте в рецепте пирога.
Вы можете изменить состав рецепта. Каким образом? Ориентируйтесь на те продукты, которые есть под рукой. В рецептуре данного теста легко заменить:
- кефир на густую сметану (часть или весь объем);
- сахар обычный тростниковым коричневым сахаром (пирог получится очень сладким);
- одно яйцо в тесте реально заменить одним небольшим бананом (фрукт следует очистить и потолочь до пюре).
Рецепт приготовления:
Вы рвете щавель прямо с грядки? Выберите утреннее время для сбора. Тогда в листьях много сочности и меньше кислоты. Листочки переберите, удалите лишние примеси. Щавель тщательно промойте. Лучше мыть, несколько раз меняя воду. Так удалится вся грязь и песок. А песка в зеленых листиках прячется ой как много!
Чистые сухие листья нарежьте тонкими полосками. Для этого соберите щавель в стопку. Нарежьте все сразу.
Тесто для рецепта необходимо песочное на кефире. Как его сделать:
В чашу вылейте кефир комнатной температуры. Используйте мерный стакан или кухонные весы. Так не ошибетесь с пропорциями. Добавьте мягкий маргарин или масло. Насыпьте сахар, соль. Разбейте яйца.
Тщательно перемешайте до однородности. Сахар и соль быстрее разойдутся, если кефир будет теплый.
Муку в отдельной миске соедините с разрыхлителем. Перемешайте. В идеальном варианте следует просеять смесь.
Соедините обе заготовки. В жидкую подсыпайте муку понемногу. Постепенно под руками сформируется тесто. Обомните ком вручную, чтобы исключить неоднородности. Мягкое нежное тесто.
Оберните ком пленкой. Оставьте созревать на столе.
Через 30-40 минут разделите тесто на 2 части. Одна часть пусть будет чуть больше другой.
Возьмите большую часть. На столе раскатайте в толстый пласт.
Сложите в 2 раза.
Переложите на противень с низкими бортиками. Предварительно смажьте противень маслом или застелите пекарским пергаментом.
Расправьте пласт руками. Сверху выложите нарезку щавеля.
Посыпьте ее сахаром.
На столе раскатайте второй пласт.
Здесь будет чудо. Возьмите фигурную скалку для теста. Такая, как на фото, делает идеальные разрезы. Пирог получается просто шикарный. Сквозь разрезы проходит горячий воздух при выпечке. Начинка идеально пропекается. Тесто не становится сырым и не лопается в неожиданных местах.
Что делать, если фигурного валика нет? Покройте пластом щавель. С краев защипните. В центре сделайте отверстие. Или проколите верхний слой полуфабриката вилкой. Так тоже можно сделать фигурные рисунки. Суть одна – проделать в верхнем слое теста отверстия для выхода горячего пара.
Вернемся к рецепту с фото. Посмотрите, какой полуфабрикат получился. С краев тесто аккуратно защипнуто. Сверху красивые прорези. Когда все идет, как задумано, у повара отличное настроение!
Кстати, фотограф для данного рецепта – мой муж. Спасибо тебе, Шурик! Люблю тебя, мой хороший!
Итак, большая часть работы закончена. В маленькую миску разбейте яйцо. Взболтайте вилкой до однородности.
Смажьте яйцом верх будущего пирога. Используйте кулинарную кисть. Очень удобная штука.
Разогрейте духовку до 190℃. Поставьте в жар противень. Пеките до румяного цвета. Здесь времени ушло 45 минут. Смотрите по ситуации. Если верх достаточно подрумянился, все готово. Доставайте из духовки выпечку. И наслаждайтесь. Смотрите, какой аппетитный пирог.
Как вкусно и ароматно! Простое удовольствие. Знаете, древние индийские учения утверждают, что едой нужно наслаждаться. Перед тем, как употребить лакомство, смотрите на него. Любуйтесь цветом, запахом. Радуйтесь и будьте любимы! До скорых встреч, дорогие читатели!
Вам на заметку интересные статьи с рецептами домашней выпечки:
- Киш с капустой. 12 рецептов с фото.
- Творожная запеканка с яйцами и манкой.
- Штрудель с яблоками из готового слоеного теста.
Слойки с щавелем сладкие
Слойки сладкие
Из слоеного теста можно сделать мягкие хрустящие слойки. Если вы заранее купите тесто. То приготовить такие слойки можно очень быстро.
- Промытые и высушенные листья щавеля сворачиваем и нарезаем гармошкой
- Засыпаем их сахаром и оставляем на несколько минут
- Нарезаем готовое слоеное тесто на квадраты и укладываем в их середину начинку
- Скрепляем края квадратов и формируем слойки
- Противень смазываем маслом, укладываем слойки и смазываем их яйцом
- Усилить вкус такой сладкой выпечки можно. Добавив в яйцо для смазки мед
- Выпекаем слойки до готовности
Выпечка с щавелем — это гарантия отличного чаепития и прекрасной атмосферы у вас дома. Если вы не пробовали использовать щавель в выпечке самое время сделать это. Приятного аппетита!
Пышный пирог из дрожжевого теста с начинкой из щавеля
Для того, чтобы приготовить тесто нам понадобится мука, дрожжи, растительное масло, сахар и вода. Из этих ингредиентов получается нежное и воздушное тесто с которым идеально сочетается начинка из щавеля с сахаром.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 9.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Дрожжи свежие – 100 гр.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Вода питьевая – 2 ст.
- Соль – 2 щепотки.
Для начинки:
- Щавель свежий – 400 гр.
- Сахар-песок – 1.5 ст.
Процесс приготовления:
- Воду разогреваем в микроволновой печи. Она не должна быть горячей, так как дрожжи могут не начать действовать. Переливаем тёплую воду в подходящую ёмкость и разламываем кусочек дрожжей. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.
- По чуть-чуть добавляем к дрожжам просеянную через сито муку, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой и ждём около часа, пока оно не поднимется в 2 раза.
- Щавель хорошо промываем под водой и даём полностью высохнуть на бумажном полотенце. Затем отрезаем черешки и крупно нарезаем листья.
- Поднявшееся тесто делим на 2 части, одну из которых раскатываем и кладём на застеленный пергаментом противень. Делаем по краю бортики и выкладываем щавель. Равномерно посыпаем его сахаром.
- Вторую часть теста также раскатываем и накрываем им начинку. Защипываем края и вырезаем сверху кусочек теста, через который будет выходить лишняя влага. Разогреваем духовку до 180оС и выпекаем пирог примерно 40 минут или пока он не станет золотистого цвета.
- Даём ему остыть, разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!
Сладкий пирог с щавелем
Этот заливной пирог готовится просто и быстро, а нежное воздушное тесто с необычной начинкой слегка напоминает пирог с яблоками.
Продукты:
- мука – 180 гр.;
- сахар – 220 гр.;
- щавель – 280 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 10 гр.;
- сахарная пудра.
Изготовление:
- Разбейте яйца в миску и взбейте миксером, понемногу всыпая сахарный песок.
- Добавьте в муку ложечку соды и, продолжая взбивать на минимальных оборотах, всыпьте муку.
- Щавель промойте, подсушите полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.
- Сковородку смажьте маслом, равномерно распределите щавель и залейте его тестом.
- Запекайте при среднем нагреве около получаса.
- Корочка должна стать золотистой, если сомневаетесь, то проверить готовность можно зубочисткой.
- Готовый пирог переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.
Подавайте к чаю или с молоком детям на полдник.
Как приготовить “Пирог со щавелем”
Оценить рецепт Пирог со щавелем:
Пожалуйста, введите символы с картинки
начинка вкусная, а вот тесто жестковато, суховато
Ну очень вкусный пирог!
Чтобы не класть сахар в щавель, когда пирог подрумянится можно залить сметаной с сахаром. Получается тоже вкусно.
Действительно, изумительная начинка. Но иногда не всем нравиться своеобразный привкус щавеля. Поэтому если добавить немного молотой корицы, то по вкусу напоминает пироги – яблоки с корицей. А про крахмал и сахар все верно – на тесто крахмал (начинка очень сочная), а сахар сверху на щавель или перемешать прямо перед тем, как выкладывать. Приятного аппетита!
щавель не надо соединять с сахаром,т.к. сразу он растворяется и даёт сироп. Надо на тесто высыпать сахар, а сверху щавель.
добавить крахмал в начинку,тогда не вытечет сок от нее.
нет нужно щавель посыпать киселем из пачки вот тогда действительно объедение
Пирог с щавелем и грушами
Еще один рецепт пирога, который можно приготовить на скорую руку к приходу гостей.
Продукты:
- мука – 300 гр.;
- кефир – 200 мл.;
- сахар – 100 гр.;
- щавель – 200 гр.;
- груши – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 10 гр.;
- масло – 50 гр.;
- соль, сахарная пудра.
Изготовление:
- В миске взбейте миксером кефир, яйцо и половину сахара.
- Добавьте муку, щепотку соли и соду.
- Помойте и подсушите щавель и порубите соломкой.
- Груши помойте, удалите сердцевину и нашинкуйте кубиками.
- На сковородку положите сливочное масло и яблоки.
- Потушите несколько минут, а затем добавьте щавель и посыпьте сахаром.
- В начинку при желании можно добавить ванильный сахар или корицу.
- В сковородку, смазанную маслом, уложите большую часть теста, сформируйте бортики и распределите начинку ровным слоем.
- Накройте вторым слоем теста, защипните края и наколите вилкой.
- В чашке взбейте желток и смажьте поверхность.
- Запекайте около получаса, а готовность проверьте зубочисткой.
- Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
Подавайте с чаем своим близким или неожиданно пришедшим в гости друзьям.
Из щавеля можно приготовить как сладкую, так и соленую начинку для пирогов, или пирожков и слоек. Попробуйте испечь такой вкусный пирог с любым тестом, которое вам больше нравится или лучше удается. Приятного аппетита!
Шарлотка с щавелем в мультиварке
И теперь еще один оригинальный рецепт, который необычен тем, что шарлотка будет со сметанной заливкой. Получается восхитительно нежно и красиво. К тому же, не займет много времени. Если у вас есть мультиварка, то берите этот способ выпекания себе на заметку. Удачных экспериментов.
Надеюсь, сегодняшняя статья никого не оставила равнодушными, потому что думаю все к чаю всегда готовят чего-нибудь сладенькое и вкусное. Как раз на этот случай, вы можете приготовить такой ароматный и полезный пирог со щавелем. Гости будут уплетать за обе щеки и домочадцы я уверена тоже.
Всем хорошего дня, позитивного настроения и солнечной погоды. До свидания.
Щавелевый пирог с творогом из дрожжевого теста на кефире — простой рецепт
Теперь хочу в очередной раз всех сразить наповал и порекомендую вам приготовить нечто, очень интересное. А именно взять и добавить к щавелю еще и творог с сыром, только представьте. Такой начинки будет много, что захочется есть не останавливаясь, пока не лопните).
К тому же тесто приготовим дрожжевое, то есть получится настоящая сдобная выпечка.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В глубокой чашке соедините сухие дрожжи с мукой (читайте внимательно инструкцию, потому что есть вариант дрожжей, которые необходимо растворять в воде или молоке). Далее добавьте сразу же соль и сахар. Плюс две ложки сметаны или кефира. И теперь начните замешивать до получения однородной массы.
Как трудно будет вымешивать ложкой, смажьте свои руки растительным маслом и производите замес прям в чашке руками. Прикройте тесто салфеткой и дайте ему расстояться в тепле 40 минут или один час.
2. А вы тем временем, можете накрошить листья щавеля на мелкие кусочки. Творог разотрите в миске вилкой. Натрите к нему на терке сыр. Соедините все продукты для начинки в одну чашку и хорошенько перемешайте. Присыпьте крахмалом.
3. Как только тесто подошло, разомните его и раскатайте из него лепешку, на которую поместите всю начинку в центр. После края приподнимите к верху и защипите, как будто вы делаете беляш.
Далее достаньте лист для выпечки, смажьте его маслом и поместите готовый пирог швом вниз. В серединке сделайте дырочку для пара, и ножницами декоративный узор, как показано на фото.
Такой дрожжевой пирог с щавелем выпекайте в духовом шкафу не сильно продолжительное время около 25-30 минут при температуре 200 градусов. Далее верхушку можно смазать сливочным маслом или сахарным сиропом. Приятных хлопот!
Закрытый пирог с начинкой из замороженного щавеля
Хочется сказать, что я и зимой не прочь полакомиться таким блюдом, ведь щавель можно запросто законсервировать или заморозить. А после достать и также сделать из него ароматный пирог. Который вы испечете за пару минут, сам рецепт простой и без заморочек. Все смешал, залил и отправил в духовку, то есть заливной.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для начала в миске взбейте три куриных яйца вместе со стаканом сахарного песка миксером. Как масса станет пышной вносите муку и вновь взбивайте венчиком миксера. Как видите, в данном варианте даже не добавляется сода или разрыхлитель.
2. Замороженный щавель разморозьте, и если он у вас был целыми листьями, накрошите соломкой.
3. Далее формочку смажьте сливочным маслом, и дно и бока; и выложите первым слоем резаный щавель, а после вылейте мучную массу.
4. Выставите температуру духовки 160 градусов и выпекайте такой торт 30 минут. А после выньте его из формы и украсьте сахарной пудрой и листиком петрушки или мяты.