Как приготовить заливной пирог с сыром на сметане – фото рецепт
Заливной сырный пирог готовится почти молниеносно. Нужно лишь смешать продукты, вылить тесто в форму и отправить ее в печь. Уже через 40 минут на столе будет обалденный ужин, необычная закуска или дополнение к чаю.
Ингредиенты:
- Сметана — 150 мл;
- Яйцо — 1-2 шт.;
- Мука пшеничная — 150 г;
- Сыр твердый — 150 г;
- Соль — по вкусу.
Что делаем:
- Смешиваем сметану, соль, яйца.
- Добавляем муку, перемешиваем. Тесто должно получиться густым, как на оладьи.
- Трем сыр на крупной терке и добавляем его в тесто, перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму для выпечки.
- Выпекаем 30 минут при температуре 220 градусов.
- Подавать такой пирог лучше в теплом виде, тогда сыр внутри будет тянуться. Но и полностью охлажденный он такой же вкусный.
Последние записи
- ТОП-10 рецептов приготовления сыра из кефира 08.04.2021
- Домашнее приготовление сыра «Чечил» 08.04.2021
- Описание и характеристики сыра сиртаки 08.04.2021
- Лучшие домашние и профессиональные сыроварни 08.04.2021
- Особенности и способ приготовления осетинского сыра 31.03.2021
- Жареный сыр: виды и способы жарки 25.02.2021
- Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги 25.02.2021
- Как самостоятельно приготовить козий сыр? 15.02.2021
- Приготовление творога в домашних условиях 15.02.2021
- Обзор рассольных сыров – разновидности, их характеристики и способы приготовления 15.02.2021
- Заморозка сыра: методы и полезные советы 15.12.2020
- Особенности домашней сыроварни и критерии выбора 15.12.2020
- Какой сыр использовать в приготовлении роллов? 15.12.2020
- Как сварить сыр из творога дома? 09.12.2020
Осетинский пирог с сыром, зеленью и творогом
Вариант еще одного пирога осетинского из дрожжевого теста. Начинка готовится из смеси сыра, зелени и творога, получается просто изумительной.
Ингредиенты
• 100 мл кефира;
• 100 мл воды горячей;
• 1 ч. л. с горой дрожжей;
• 20 мл масла;
• 0,5 ч. л. соли;
• мука, щепотка сахара.
Начинка:
• 0,2 кг творога;
• 0,2 кг сулугуни;
• 1 пучок зелени;
• 2 ложки сметаны;
• перец, соль.
Также одно яйцо и 60 грамм масла.
Приготовление
1. В кефир наливаем горячую воду и быстро размешиваем, чтобы продукт не свернулся хлопьями. Получится теплая жидкость.
2. Добавляем сахар с солью и дрожжами, вливаем масло. Муки кладем столько, чтобы получилось мягкое, но не текучее тесто. Забивать его мукой не нужно. Оставляем в тепле для подъема, примерно часа на два.
3. Для начинки смешиваем творог с измельченным любым способом сыром. Кидаем рубленую зелень, заправляем сметаной, перчим. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем немного соли.
4. Достаем тесто, делим на три кусочка, скатываем из них шарики.
5. Даем шарикам подойти на столе минут десять, чтобы их было легко раскатать.
6. Из начинки тоже делаем шарики по числу лепешек.
7. Лепим пироги. Сначала упаковываем шарики в лепешку, защипываем, затем переворачиваем и расплющиваем до толщины одного сантиметра.
8. Переносим на противень, не забываем сделать отверстие, через которое будет выходить пар.
9. Смазываем яйцом, печем до румяной корочки. Вынимаем и быстро проходим по пирогам кусочком масла.
Процесс домашнего приготовления сыра «Чечил»
Процесс приготовления сыра в домашних условиях не столь прост — желая заполучить хорошую плотность, нужную для получения тонких ниточек, необходимо потрудиться, отделяя от массы тонкие ниточки, а затем переплетая их между собой.
Рецепт №1
- молоко цельное — 2 л;
- пепсин — 10 г.
- Подогрейте свернувшееся молоко — 35-38 °С.
- Разведите пепсин в 3 ст. ложках воды. Введите его в молоко, настаивайте 30 минут.
- Аккуратно помешивая, подогрейте смесь до 50°С.
- Откиньте массу, отцедите отстой.
- Надев одноразовые перчатки, сформируйте ниточный сыр.
- Сплетите нити между собой (при желании можно оставить в таком виде).
- Уложите в солёный раствор на 12 часов.
Для более насыщенного аппетитного запаха сыр прокоптите, плюсом он получит красивый желтоватый оттенок.
Рецепт №2
Для приготовления такого сыра используется деревенское молоко с обычными параметрами кислотности.
- цельное молоко — 4 л;
- вода (очищенная) — 30 мл;
- лимонная кислота — 6 г;
- фермент сычужный (пепсин) — 0,5 г.
- Лимонную кислоту растворите в холодной воде. И затем перемешайте с охлаждённым молоком.
- Мешая, постепенно нагрейте жидкость до 38 °С.
- Всыпьте пепсин. Дайте смеси настояться в течении 5-7 минут.
- Приготовьте рассол для посола сыра.
- Помешайте, отставьте ёмкость с огня. Закройте её крышкой и оставьте примерно на 1 час.
- Полученный сгусток порежьте.
- Помешивая, подогревайте на медленном огне до 40°С — 30 минут.
- Откиньте массу, слив отстой. Оставьте смесь в дуршлаге на 1 час.
- Простую воду (можно использовать отстой) согрейте до 80°С.
- Утрамбованную сырную массу уберите в горячую воду и, не доставая, разомните.
Далее следует процедура формирования нитей сыра:
- Наденьте резиновые перчатки, внутрь поддев те, что потоньше.
- Создайте сырный колобок, придавите его. Возьмите комок руками и пальцем сделайте небольшое отверстие в середине массы (аккуратно и не доставая из воды).
- Вытягивайте получившийся бублик в длинное кольцо. Толщина по всему периметру должна быть одинакова. Сверните будущий Чечил восьмёркой и продолжайте вытягивать.
- Толщина массы будет постепенно истончаться и в итоге достигнет параметров нужных нитей. Для удобства накручивайте изделие на руку по часовой.
- Готовые нити уложите в рассол на 2 часа.
- Выньте нити из раствора, выжмите, умните.
- Скрутите косичку или смотайте нитки в клубочек.
Для придания сыру большей плотности его кладут в холодильник.
Рецепт хачапури на кефире с сыром
Кефир в хачапури придаст грузинским сырным лепешкам дополнительной мягкости. Также тесто на кефире приобретает более яркий вкус, слегка кисловатый. Этот рецепт можно назвать адаптированным под русскую кухню.
youtu.be/K38f3iTqFjM
Для блюда необходимо взять:
- пшеничная мука – 2 стакана;
- кефир – 200 мл;
- сыр сулугуни – 0,4 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- растит. масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – половина ч. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Время на готовку – 30 минут.
Приготовление.
Шаг 1. Выливаем в посуду кефир, он не должен быть холодным. Насыпаем соду, сахар, соль, разбиваем туда яйцо и тщательно взбиваем все венчиком. Постепенно добавляем муку, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комочки. Вливаем подсолнечное масло и вмешиваем его в тесто.
Шаг 2. Вымешиваем тесто на рабочей поверхности, подсыпая чуть муки, делим его на четыре одинаковые части и формируем их в шарики, из которых соответственно получится четыре хачапури.
Шаг 3. Пока наше тесто «отдыхает», приготовим начинку. В натертый на крупной терке сыр высыпаем мелко порубленную свежую зелень и вбиваем яйцо, размешиваем. Начинку делим также 4 равные части и делаем из них колобки.
Шаг 4. Придаем каждому шарику из теста форму тонкой лепешки, придавливая ее руками, и кладем посередине сырный шарик. Собираем тесто к центру, защипываем его хорошенько, чтобы начинка не выпала, переворачиваем швом к рабочей поверхности и раскатываем лепешку толщиной 1-1,5 см.
Шаг 5. Обжарим лепешки на сухой сковородке. Разогреваем сковороду и кладем лепешку, жарим под крышкой с каждой стороны до появления румяности. Пока лепешка не остыла, обильно смазываем ее сверху сливочным маслом.
Осталось только заварить чай либо кофе и можно подавать горячее хачапури к столу.
Ингредиенты для домашнего Чечила
Обычно, для изготовления сыра Чечил применяется нежирное цельное молоко, позволяющее приготовить сыр жирностью 10%.
Применяя молоко с большим процентом жирности, целесообразно собрать сливки:
- Молоко определите в холодильник на срок в 12 часов;
- Снимите образовавшиеся сливки — таким образом жирность продукта понизится.
Деревенское молочное изделие должно быть от «надёжной» коровы, чтобы оно было сладким на привкус, аппетитным на аромат, так как этим обуславливаются вкусовые качества сделанного сыра.
При изготовлении домашнего сыра Чечил вводится молокосвёртывающий фермент — пепсин. Появившиеся клочья ручным способом соединяют, сформировывают нити.
Для пропитывания сыра готовится специальный 20% рассол. Для получения 1 кг продукта необходимо:
- соль поваренная (не йодированная) — 200 г;
- вода — 800 г.
Раствор приготавливается заранее следующим образом:
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Растворите в ней соль.
- Снимите ёмкость с растворённой в воде солью с огня и остудите при комнатной температуре.
- Отправьте в холодильник на пару часов.
Что из себя представляет сыр Чечил?
Говорят, что сыр Чечил изобрели на Кавказе армянские пастухи для длительного сохранения и получения полезных элементов в периоды недостатка молока. Он по сей день изготавливается по старинным рецептам.
Это выдержанный в растворе, получаемый вытяжкой, сыр. Ближний его сородич — грузинский сулугуни.
От сыра Сулугуни Чечил отличается следующим:
- повышенной слойчатостью;
- более насыщенным молочнокислым привкусом.
Он изготавливается вручную на базе такого молока:
- козьего;
- коровьего;
- овечьего;
- соединения различных видов.
Для его приготовления применяется также обезжиренное молоко.
Настоящий Чечил изготавливают ручным способом, без применения каких-либо роботов. Происходит это растягиванием сырных ниток до толщины волоска. Из растянутых нитей оформляется упругий жгутик.
Такой сыр бывает в виде:
- палочек;
- сплетенной косицы;
- свёрнутого клубка.
Огромное преимущество сыра — небольшое количество жира в составе, из-за чего он считается диетическим продуктом. Пищевая ценность его на 100 г — 300-350 ккал.
В составе сыра:
- белки — 19,5 г;
- жиры — 22 г;
- углеводы — 0 г.
Сырный пирог с различными начинками: мясом, ветчиной, курицей, картофелем, грибами и т.д.
Сырный пирог также можно приготовить с различными начинками. Как это делать, покажем на примере рецепта с мясом. Для приготовления классического теста, которое сойдет за основу любого пирога, понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сметаны;
- 1 ч. л. соли.
Как готовим:
- В чашу блендера высыпаем муку и кладем кусочки холодного сливочного масла.
- Все взбиваем в крошку. После чего добавляем сметану и соль.
- Вымешиваем тесто до однородности. Ставим в холодильник на 10-15 минут.
- Тем временем берем 300-400 г отваренного до полуготовности мяса (свинина, говядина) и нарезаем его небольшими кусочками.
- Мелко шинкуем одну луковицу и обжариваем ее на сковороде до прозрачности.
- Высыпаем сюда же порезанное мясо и жарим 5-7 минут.
- В конце подсаливаем и перчим по вкусу.
- В пиале смешиваем 200 мл сметаны, рубленую зелень и 250-300 г тертого сыра.
- Достаем тесто и руками растягиваем его по дну формы. По бокам делаем небольшие бортики.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
- Достаем форму, выкладываем ровным слоем мясную начинку. Заливаем сырно-сметанной заправкой и отправляем снова в духовку на 20 минут.
Сырный пирог также можно приготовить с грибами. Для этого вместо мяса аналогичным способом готовим начинку из 500 г шампиньонов и одной луковицы.
Чтобы приготовить пирог с курицей, курятину нужно сначала отварить и охладить. Затем нашинковать мелкими полосками. Отдельно пожарить лук. Куриное мясо и зажарку можно смешать, а можно выложить слоями.
С ветчиной сырный пирог получается также очень вкусным. Здесь даже не требуется какой-либо дополнительной подготовки продуктов. 250-300 г ветчины нарезаем полосками или кубиками (по желанию) и выкладываем на тесто.
Очень сытным получается пирог с сыром и картофелем. Для начинки отвариваем 3-4 картошины. Затем пюрируем их с добавлением сливочного масла, сливок (1/4 стакана) и натертого сыра (100 г). Выкладываем начинку на тесто и по аналогии с осетинским пирогом заворачиваем края мешочком, а потом раскатываем по размеру формы. В этом рецепте заливка не нужна. Готовый сырно-картофельный пирог смазываем сливочным маслом и угощаем гостей.
Осетинский пирог с сыром и зеленью из слоеного теста
Ленивый, но тоже вкусный осетинский пирог. Тесто используется слоеное. Сыр можно взять любой: адыгейский, российский, брынзу и так далее.
Ингредиенты
• пачка теста;
• 300 грамм сыра;
• 100 грамм зелени;
• 2 яйца;
• 40 грамм масла.
Приготовление
1. Так как тесто готовить не нужно, просто достаем его заранее, пусть оттает.
2. Натираем либо разминаем сыр, в зависимости от его вида. Лучше смешать несколько сортов, получится вкусней.
3. Крошим зелень, обязательно промытую и высушенную. Смешиваем с сыром. Кладем в начинку одно целое яйцо, закидываем белок от второго яйца. Желток оставляем для смазывания пирога.
4. Если использовались не очень соленые виды сыра, то добавляем специи. Размешиваем фарш.
5. Формируем пирог. Для этого разворачиваем тесто, немного подкатываем скалкой. Так как оно обычно имеет форму прямоугольника, то делать круглые пироги невыгодно. Переносим прямоугольник на противень так, чтобы половина свисала через край.
6. Раскладываем слой из начинки.
7. Накрываем пирог тестом, которое свисает через борт. Нужно хорошо слепить края верха и низа. Если тесто сухое, то можно сначала смазать.
8. Делаем на пироге несколько отверстий, смазываем верхушку ранее отложенным желтком.
9. Печем при 200 до корочки румяного цвета.
10. Вынимаем пирог и быстро смазываем кусочком масла сливочного.
Слоеный пирог с сыром
Готовить слоеный пирог с сыром одно удовольствие. Заморачиваться с тестом не нужно, ведь процесс его приготовления довольно длительный и трудоемкий. Достаточно купить полуфабрикат в магазине и можно приступать к готовке.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 0,5 кг;
- Брынза – 400 г;
- Сливочное масло – 80 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Петрушка, укроп – по вкусу.
Для заливки:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Молоко – 150 мл.
Как готовим:
- Подготавливаем необходимые продукты. Молоко, тесто и яйца должны быть комнатной температуры, а сливочное масло – размягченным.
- Брынзу кладем в миску и разминаем вилкой. Укроп и петрушку хорошо промываем под проточной водой и измельчаем ножом.
- Соединяем в тарелке брынзу, зелень и 1 куриное яйцо. Тщательно перемешиваем.
- Выливаем в начинку растопленное сливочное масло и еще раз вымешиваем. Тесто раскатываем тонким пластом.
- Выкладываем на него начинку ровным слоем. Сворачиваем рулетом, а затем улиткой как на фото. Заготовку перекладываем в круглую форму, предварительно смазанную любым жиром.
- В пиале взбиваем молоко и два яйца. Заливаем молочной смесью пирог и ставим выпекаться в духовку на полчаса. Температуру выставляем на 190 градусов.
- Готовый пирог смазываем сливочным маслом и подаем к столу. Эта несладкая выпечка отлично впишется в повседневное меню и сделает его в некоторой степени праздничным.
Без дрожжевое хачапури с сыром
Рецептура сырного хачапури на тесте без дрожжей максимально приближен к оригинальному грузинскому способу приготовления. К тому же такое тесто не требует замешивания, что существенно экономит время и упрощает готовку блюда.
youtu.be/0-TY_quPObU
Мы будем использовать:
- твердый сыр – 300-350 г;
- мука – 1 стакан, емкостью 200 мл;
- молоко – 1 стакан;
- одно яйцо;
- по половине ч. л. соли и разрыхлителя;
- сливочное и растительное масла.
Время приготовления – 20 минут.
Шаг 1. Насыпаем в миску муку, предварительно просеянную, разрыхлитель и соль, размешиваем. Наливаем молоко и хорошо мешаем, чтобы не образовывались комочки. Следом вбиваем в тесто одно яйцо и еще раз размешаем до однородности. Тесто будет жидким, таким оно и должно быть.
Шаг 2. На терке перетираем сыр и добавляем к тесту, хорошо все мешаем. Разогреваем сковородку, смазываем дно растительным маслом и ложкой выкладываем основу, выравниваем по всему дну сковороды, накрываем крышкой. Поджариваем до румяности.
Шаг 3. Затем переворачиваем лепешку другой стороной, смазываем ее сверху растительным маслом обжариваем.
Вот таким легким и быстрым способом готовится вкуснейшее сырное хачапури. Не забудьте смазать его сливочным маслом, оно станет еще ароматнее.
Процесс домашнего приготовления сыра «Чечил»
Процесс приготовления сыра в домашних условиях не столь прост — желая заполучить хорошую плотность, нужную для получения тонких ниточек, необходимо потрудиться, отделяя от массы тонкие ниточки, а затем переплетая их между собой.
Рецепт №1
- молоко цельное — 2 л;
- пепсин — 10 г.
- Подогрейте свернувшееся молоко — 35-38 °С.
- Разведите пепсин в 3 ст. ложках воды. Введите его в молоко, настаивайте 30 минут.
- Аккуратно помешивая, подогрейте смесь до 50°С.
- Откиньте массу, отцедите отстой.
- Надев одноразовые перчатки, сформируйте ниточный сыр.
- Сплетите нити между собой (при желании можно оставить в таком виде).
- Уложите в солёный раствор на 12 часов.
Для более насыщенного аппетитного запаха сыр прокоптите, плюсом он получит красивый желтоватый оттенок.
Рецепт №2
Для приготовления такого сыра используется деревенское молоко с обычными параметрами кислотности.
- цельное молоко — 4 л;
- вода (очищенная) — 30 мл;
- лимонная кислота — 6 г;
- фермент сычужный (пепсин) — 0,5 г.
- Лимонную кислоту растворите в холодной воде. И затем перемешайте с охлаждённым молоком.
- Мешая, постепенно нагрейте жидкость до 38 °С.
- Всыпьте пепсин. Дайте смеси настояться в течении 5-7 минут.
- Приготовьте рассол для посола сыра.
- Помешайте, отставьте ёмкость с огня. Закройте её крышкой и оставьте примерно на 1 час.
- Полученный сгусток порежьте.
- Помешивая, подогревайте на медленном огне до 40°С — 30 минут.
- Откиньте массу, слив отстой. Оставьте смесь в дуршлаге на 1 час.
- Простую воду (можно использовать отстой) согрейте до 80°С.
- Утрамбованную сырную массу уберите в горячую воду и, не доставая, разомните.
Далее следует процедура формирования нитей сыра:
- Наденьте резиновые перчатки, внутрь поддев те, что потоньше.
- Создайте сырный колобок, придавите его. Возьмите комок руками и пальцем сделайте небольшое отверстие в середине массы (аккуратно и не доставая из воды).
- Вытягивайте получившийся бублик в длинное кольцо. Толщина по всему периметру должна быть одинакова. Сверните будущий Чечил восьмёркой и продолжайте вытягивать.
- Толщина массы будет постепенно истончаться и в итоге достигнет параметров нужных нитей. Для удобства накручивайте изделие на руку по часовой.
- Готовые нити уложите в рассол на 2 часа.
- Выньте нити из раствора, выжмите, умните.
- Скрутите косичку или смотайте нитки в клубочек.
Для придания сыру большей плотности его кладут в холодильник.
Пирог с курицей в мультиварке: базовый рецепт
Из всего изобилия базовых рецептов пирога с курицей в мультиварке, мы выбрали для вас один. Такой пирог получается даже у самых неопытных хозяек, ведь его секрет – в тонком тесте и с открытой крышкой. Несмотря на такой необычный способ готовки, пирог получается очень вкусным, сытным и насыщенным. Кроме того, несмотря на открытую крышку, на нем образовывается аппетитная корочка
Хотите узнать все секреты такого пирога с курицей в мультиварке? Тогда берите во внимание рецепт ниже
Составляющие:
- филе куриное – 4 шт;
- цветная капуста – 500 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- яйца куриные – 2 шт;
- сметана (15% жирности) – 100 гр;
- сыр (подойдет голландский или российский) – 100 гр;
- мука – 200 гр;
- сливочное масло – 100 гр;
- масло растительное – 1,5 ст. л;
- вода холодная – 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу.
Готовим пирог с курицей в мультиварке по базовому рецепту:
- Куриное филе вымыть, просушить бумажным полотенцем.
- Мясо курицы пропустить через мясорубку, превращая его в фарш.
- В емкость мультиварки налить растительное масло, выставить режим выпечки.
- Куриный фарш отправить в разогретое масло, обжаривать 10 минут, постоянно помешивая.
- Очистить лук, нарезать кубиками.
- Отправить лук в мультиварку и обжаривать вместе с куриным мясом до прозрачности лука.
- Ополоснуть цветную капусту, отправить ее в кипящую воду и проварить несколько минут.
- После варки цветную капусту обдать холодной водой, дабы прекратить процесс размягчения.
- Цветную капусту нарубить ножом на мелкие кусочки произвольной формы.
- Отправить обработанный ранее овощ в мультиварку.
- Прибор выставить в режим тушения на 10 минут, содержимое мультиварки посолить и поперчить.
- Начинку переложить в отдельную емкость, чашу мультиварки помыть и вытереть насухо.
- Муку высыпать на рабочую поверхность.
- В центр муки положить сливочное масло.
- Сливочное масло разрезать на небольшие кусочки и посыпать на них муку, формируя шарики, размером с горошинку.
- Муку, сформированную в шарики, собрать в кучку, образуя горку.
- В центре горки сделать ямку и вылить туда 2 ст. л холодной воды, добавить соль.
- Замесить тесто.
- Тесто выложить в емкость мультиварки, формируя пальцами корзинку.
- Выложить в корзинку из теста приготовленную ранее начинку.
- Натереть сыр на крупной терке.
- В отдельной емкости смешать яйца со сметаной и сыром. Перемешать массу до однородного состояния.
- Заливку вылить прямо на начинку, распределить по всей поверхности пирога.
- Закрыть мультиварку крышкой, установить режим выпечки на 30 минут.
- По окончании режима готовки, открыть мультиварку, снова включить программу «выпечка» и продлить приготовление пирога еще на 30 минут.
Готовый пирог доставать очень аккуратно, дабы ломкое тесто не раскрошилось. По желанию, дополнительно украсить блюдо веточками свежей зелени.
Вкусный слоеный пирог с сыром
Чтобы получить вкуснейшую выпечку требуется минимум времени и ингредиентов. В рецепте используется покупное слоеное тесто, что значительно ускоряет процесс приготовления. Уже через полчаса на столе будет красоваться ароматный и очень аппетитный сырный пирог, которым можно накормить всю семью или угостить друзей.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 2 пачки;
- Сливочное масло – 1 пачка;
- Твердый сыр – 400 г;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Растительное масло.
Инструкция к приготовлению:
- Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем одну половинку слоеного теста до размеров жаропрочной формы. Емкость для выпекания смазываем и укладываем подготовленный пласт.
- Твердый сыр крупно натираем на терке. Выкладываем примерно треть ровным слоем. Сверху в произвольных местах располагаем кусочки сливочного масла.
- Продолжаем делать слои, пока не закончатся продукты. Последним должен идти пласт теста. Аккуратно соединяем края. Делаем сверху надрезы, как бы разрезая на порционные кусочки. Смазываем поверхность взбитым яичным желтком.
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности. Благодаря тому, что были сделаны надрезы до выпечки, разрезать крошащееся соленое тесто очень удобно. А на вкус это просто божественно.
Ингредиенты для домашнего Чечила
Обычно, для изготовления сыра Чечил применяется нежирное цельное молоко, позволяющее приготовить сыр жирностью 10%.
Применяя молоко с большим процентом жирности, целесообразно собрать сливки:
- Молоко определите в холодильник на срок в 12 часов;
- Снимите образовавшиеся сливки — таким образом жирность продукта понизится.
Деревенское молочное изделие должно быть от «надёжной» коровы, чтобы оно было сладким на привкус, аппетитным на аромат, так как этим обуславливаются вкусовые качества сделанного сыра.
При изготовлении домашнего сыра Чечил вводится молокосвёртывающий фермент — пепсин. Появившиеся клочья ручным способом соединяют, сформировывают нити.
Для пропитывания сыра готовится специальный 20% рассол. Для получения 1 кг продукта необходимо:
- соль поваренная (не йодированная) — 200 г;
- вода — 800 г.
Раствор приготавливается заранее следующим образом:
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Растворите в ней соль.
- Снимите ёмкость с растворённой в воде солью с огня и остудите при комнатной температуре.
- Отправьте в холодильник на пару часов.
Осетинский пирог с сыром, зеленью и фаршем
Вариант осетинского пирога для мясоедов. Для трех штук понадобится 700-800 грамм дрожжевого теста. Замесить его можно по любому из рецептов.
Ингредиенты
• 0,7 кг теста;
• 0,2 кг фарша;
• 1 пучок лука зеленого;
• 1 пучок укропа;
• 250 грамм сыра;
• соль, перец;
• 50 грамм масла;
• 1 желток.
Приготовление
1. Тесто делим на три пирога, скатываем колобков, оставляем на столе, чтобы они еще немного приподнялись.
2. За это время быстренько приготовим начинку. Натираем сыр, рубим всю зелень, добавляем мясной фарш и специи. Тщательно вымешиваем, затем делим на три части. Из фарша также делаем шарики.
3. Формируем обычные пироги, расплющиваем руками или раскатываем скалкой.
4. Делаем дырочку сверху, покрываем желтком.
5. Печем при 180.
6. Как только пироги станут румяные, вынимаем и быстро смазываем маслом.
7. Мясные пироги также укладываются друг на друга стопочкой.
Что такое осетинские пироги?
Осетинский пирог– это традиционное и наиболее популярное блюдо Осетии. Оно представляет собой круглую пресную лепешку с обильной начинкой, которая подается как гостям в праздничные дни, так и ставится на стол в семейной обстановке. Румяная корочка, тонкое тесто с нежной текстурой, щедрая и сочная начинка, насыщенный запах выпечки и сыра, вложенная в блюдо любовь – вот, что такое настоящий осетинский пирог.
Данное лакомство, конечно, вкусное, но тем, кто следит за фигурой, увлекаться им лучше не стоит– оно содержит высокое содержание углеводов. Однако один кусочек этой выпечки в день не слишком повредит фигуре, а порадовать себя иногда нужно.
Виды осетинских пирогов
Фантазия на начинки у наших кавказских друзей богата. Легче сказать, какой начинки не бывает у этих пирогов, чем перечислить их все. Стандартные сырные, яркие тыквенные, сытные мясные, легкие капустные…
Мы уже рассказывали о секретах создания одного из этих пирогов в статье «Осетинский пирог с сыром и картофелем». Если вы хотите приготовить плотный обед с милой для русской души картошечкой, то переходите к тому рецепту. Если же у вас в планах сделать более легкое и красочное угощение, то читайте далее инструкцию, по которой вы сможете приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью!
Ленивый пирог с сыром из лаваша
Не менее вкусным получается ленивый пирог из лаваша. Называется он так, потому что на его готовку уходит минимум времени. Не нужно замешивать тесто, раскатывать его и т. д. Рецепт пригодится для ужина на скорую руку или даже угощения внезапно нагрянувших гостей.
Ингредиенты:
- Лаваш;
- Моцарелла – 220 г;
- Твердый сыр – 200 г;
- Кефир – 300 мл;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сливочное масло – 250 г;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, специи – по желанию.
Пошаговая инструкция:
- Разрезаем лаваш равными частями (под форму, в которой будет выпекаться пирог). В фото-рецепте получилось 8 прямоугольников размером 20х15 см. Зелень ополаскиваем водой, подсушиваем и мелко рубим.
- Моцареллу и твердый сыр по отдельности трем на терке.
- В глубокую емкость выливаем кефир, разбиваем туда же два яйца, солим. Перемешиваем венчиком до однородности. Сливочное масло растапливаем и выливаем на дно жаропрочной формы.
- Берем лист лаваша, аккуратно окунаем его в кефирную массу на полминуты. Если нет подходящей по размеру емкости, чтобы погрузить лист полностью, хорошенько смазываем его кисточкой с двух сторон. Перекладываем в форму. Посыпаем тертым сыром.
- Накрываем следующим листом, смоченным в той же смеси. Равномерно присыпаем натертой моцареллой и измельченной зеленью. Повторяем слои, пока не закончатся продукты. Сверху заливаем пирог оставшейся кефирной заправкой и обильно посыпаем твердым сыром.
- Ставим многослойную заготовку в духовку на полчаса. Температурный режим — 180 градусов. Вкуснейший слоеный пирог из лаваша подавать лучше в теплом виде.