Песочный пирог с яблоками: вариант с безе
- Время приготовления: от 80 до 90 минут.
- Количество порций: 13-15.
Кухонный инвентарь
Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на приготовление данного варианта пирога, необходимо загодя подобрать кухонную посуду и приборы:
- форму для пирога или кекса (желательно использовать металлическую);
- несколько вместительных глубоких мисок емкостью от 500 мл;
- столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
- кухонные весы или мерную чашечку;
- полотенца льняные или бумажные;
- разделочную доску;
- скалку;
- венчик.
Также не забывайте про миксер или кухонный комбайн с насадками для взбивания компонентов, без этого оборудования пирог не получится воздушным и нежным.
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Тесто | |
Мука пшеничная | 200 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Яичный желток | 2 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Вода очищенная | 50 мл |
Начинка | |
Яичый белок | 2 шт. |
Яблоки | 2 шт. |
Сахарный песок | 50 г |
Орехи молотые | 50 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Песочная выпечка очень нежная и рассыпчатая, так что очень важно подобрать идеальные компоненты для приготовления по-настоящему вкусного пирога
В данном рецепте песочного теста для пирога с яблоками используется сливочное масло, однако вы без опаски сможете заменить его качественным маргарином.
Очень важно использовать максимально свежие продукты, особенно яйца – держите их в холодильнике до того момента, когда соберетесь замешивать в тесто или взбивать.
Последовательность приготовления
- Пшеничную муку всыпаем во вместительную миску, добавляем размягченное сливочное масло.
- Перетираем оба компонента между собой при помощи вилки или руками.
- Добавляем в массу желтки, тщательно вмешиваем их в заготовку.
- Затем всыпаем муку и замешиваем довольно упругое, мягкое тесто. Воду добавляем только в том случае, если масса получилась уж слишком плотная и твердая.
- После этого промазываем форму для выпечки маслом и помещаем в нее тесто.
- Вручную распространяем массу по форме, формируя дно и бортики пирога.
- Накалываем тесто вилкой и отправляем форму в холодильник на 20 минут.
- Яблоки нарезаем на ломтики и раскладываем их поверх теста.
- Отправляем форму с пирогом в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Выдерживаем 25 минут и вынимаем готовое изделие из духовки.
- В отдельной миске слегка взбиваем белки, добавляем к ним сахарный песок.
- Перемешиваем, затем ставим массу взбиваться на средней или высокой скорости.
- Получив пышную белковую массу, аккуратно вмешиваем в нее молотые орехи.
- Покрываем полученной смесью слегка остывший пирог и уменьшаем температуру духовки до 120 градусов.
- Выпекаем изделие еще 1 час, стараясь не открывать крышку духовки во время процесса.
Песочный пирог с творогом яблоками
Еще один пирог из песочного теста, но на этот раз с творожно-яблочной начинкой.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 310 г.
- Сливочное масло – 210 г.
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
Начинка:
- Творог – 260 г.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Крахмал – 1 ст. ложка;
- Сахар – 4-6 ст. ложек;
- Цедра свежего лимона или апельсина – 1 ст. ложка;
- Ванилин – щепотка;
- Сахарная пудра для украшения;
Приготовление пирога
Начинаем с теста. Муку перемешать с разрыхлителем. В чаше взбить яйцо, сахар и сливочное масло. Всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на две части и убрать в морозилку минут на 15-20.
Творог размять до нежной консистенции, всыпать в него сахар, цедру, ванилин. При желании, можно вмешать в творог еще и ложку-две сметаны, что сделает начинку более сочной. С яблоками пока лучше ничего не делать, чтобы они не потемнели, пока ждем тесто.
Достали один кусок теста, размяли, раскатали и положили в противень, который предварительно нужно смазать любым маслом. Бортики из теста еще нужно сделать, так как начинки много.
Яблоки моем, чистим и натираем на терке. Смешиваем с творогом, туда же и ложку крахмала. Всё – начинка из творога и яблок готова! Кладем ее на основу пирога.
Второй кусок теста трем на терке над начинкой, чтобы получилась шапочка из крошек.
Духовку нагреть до 180-190 градусов, закрываем пирог и ждем 40-45 минут.
Потом готовый пирог нужно украсить сахарной пудрой.
Пошаговое приготовление
Чтобы приготовить песочное тесто смешайте заранее размягченный маргарин с яичными желтками (белки нам понадобятся для суфле), растертыми с сахаром. В пшеничную муку добавьте чуть-чуть соды и лимонной кислоты и медленно смешивайте ее с маргарином и желтками. Замешайте тесто и положите его в холодильник на полчаса или часик. Для суфле подготовим яблоки: разрежьте их пополам, очистите от сердцевинки и кожицы и запеките в духовке. Потом превратите их в пюре с помощью блендера, добавьте сахар и варите на небольшом огне до состояния густой массы. Взбейте яичные белки, добавьте в них яблочное пюре и еще раз хорощенько взбейте. Теперь осталось сформировать сам пирог: возьмите огнеупорную форму, выложите на дно тесто, распределив его также по стенкам, а в негу сверху поместите яблочное суфле. Пеките пирог в разогретой духовке около получаса. Когда суфле подрумянится — это значит, что пирог готов. Выключите духовку и оставьте его внутри, пока не остынет.
Как приготовить со сметаной заливкой
Этот десерт — из кухни Франции. Очень ароматный, нежный и вкусный. Готовится как открытый яблочный пирог на основе песочного теста.
Для теста потребуется:
• 1 яйцо; • 200 г просеянной муки; • по большой щепотке сахара и соли; • три четверти пачки сливочного масла; • пару ложек воды; • щепотка гашеной соды или 5 г разрыхлителя.
Начинка:
• 4 яблока (лучше красного цвета); • корица по вкусу; • 200 г сметаны; • 100 г сливок; • 3 яйца; • 50 г сахара. Все сухие ингредиенты перемешать, положить в них масло и прямо в мучной смеси порубить его ножом. Вбить яйца, вымесить очень быстро (песочное тесло не любит рук), отправить на холод. Тем временем взбить сметану, сахар и яйца. Нарезать тонко яблоки, очищенные от семян и семенных коробочек. Перемешать с корицей. Тесто вынуть, раскатать и уложить в форму, сформировав бортики. Запечь основу в духовке четверть часа и выложить полуфабрикат яблоками. Влить сметанную заливку и вновь поместить на четверть часа в духовку. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, или украсить свежими листочками мяты.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Маргарин — 720 ккал/100г
- Маргарин бутербродный — 688 ккал/100г
- Маргарин диетический — 366 ккал/100г
- Маргарин для выпечки — 675 ккал/100г
- Маргарин молочный — 743 ккал/100г
- Маргарин нежирный — 384 ккал/100г
- Маргарин полужирный 40 % — ный — 415 ккал/100г
- Маргарин сливочный — 720 ккал/100г
- Маргарин столовый — 720 ккал/100г
- Лимонная кислота — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Сода пищевая — ккал/100г
- Белки яичные — ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Яичные желтки, Маргарин, Сода пищевая, Лимонная кислота, Сахар, Яичные белки, Яблоки
Песочный пирог с яблоками: вариант классический
Кухонный инвентарь
Чтобы пирог приготовился быстрее, важно загодя подобрать всю необходимую для его приготовления посуду и кухонные приборы:
- форму для пирога (можно взять силиконовую или металлическую разъемную);
- несколько вместительных глубоких мисок емкостью от 550 мл;
- столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
- кухонные весы или мерную чашечку;
- полотенца льняные или бумажные;
- отрез полиэтиленовой пленки;
- отрез пергаментной бумаги;
- фигурные формочки для вырезания украшения;
- разделочную доску;
- скалку;
- венчик.
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Тесто | |
Мука пшеничная | 400 г |
Сахарный песок | 80 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сметана | 50 мл |
Сливочный маргарин | 130 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Соль поваренная | 7 г |
Лимонная цедра | 10 г |
Начинка | |
Сахарный песок | 50 г |
Яблоки | 3 шт. |
Ванильный сахар | 10 г |
Корица молотая | 3 г |
Дополнительно | |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сахар для посыпки | 20 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Песочный пирог может получиться не таким уж и вкусным, если использовать при замесе теста и подготовке начинки некачественные ингредиенты.
- Некоторые кулинары советуют использовать сливочное масло вместо маргарина для выпечки этого пирога, однако мой опыт говорит, что здесь маргарин подходит как нельзя лучше.
- Яблоки можно выбрать любые, главное, чтобы сорт не был слишком мясистым. Лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки, а также «белый налив».
Последовательность приготовления
- Муку выкладываем в глубокую миску, добавляем к ней поваренную соль.
- Затем высыпаем туда же цедру лимона, разрыхлитель для теста и сахарный песок.
- Перемешиваем, добавляем сливочный маргарин, нарезанный на небольшие кусочки.
- Вручную перетираем компоненты, чтобы получить рассыпчатую мелкую крошку.
- Вливаем в заготовку сметану, добавляем куриное яйцо.
- Замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- После замеса заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на десять минут.
- Тем временем подготовим начинку: яблоки моем и разрезаем на четыре части.
- Удаляем семечки и твердую сердцевину, нарезаем на небольшие кусочки.
- В миску с нарезанными яблоками добавляем сахарный песок и ванильный сахар.
- Далее всыпаем корицу и тщательно перемешиваем начинку.
- Форму для выпечки изделия выстилаем пекарской бумагой и промазываем сливочным маргарином.
- Тесто делим на две равные части, одну из них кладем обратно в холодильник.
- Вторую кладем в форму и руками равномерно распределяем по форме, делая тем самым дно пирога с бортиками.
- На основу из теста высыпаем яблочную начинку, раскладываем ее по поверхности.
- Оставшуюся часть теста вынимаем из холодильника и раскатываем на присыпанном мукой столе.
- При помощи формочки вырезаем из теста фигурки и покрываем ими поверхность начинки из яблок.
- После этого промазываем поверхность пирога взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
- Запекаем изделие в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно полчаса.
Как испечь лакомство по-царски
Перечень необходимых продуктов:
- хлебопекарная мука – 250 г;
- размягченный маргарин – 190 г;
- пищевая сода – 3 г;
- мелкозернистый творог – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 140 г;
- яблоки – 3 фрукта.
Пошаговый алгоритм изготовления выпечки:
- В посуду кладем муку, соду, маргарин, 40 г сахара и перетираем руками в крошку. Делим ее на две неравные части, убираем в холодильную камеру.
- В тарелке соединяем творог, сахарный песок, яйца и перемешиваем.
- С яблок срезаем кожуру и семенную часть. Мякоть фрукта измельчаем ножом и смешиваем с творожной смесью.
- На обмазанную форму для выпекания высыпаем большую часть крошки, разравниваем ложкой. На полученный слой выкладываем начинку и остатки рассыпчатой смеси.
- Убираем изделие в нагретую до 180 °C духовую печь на 35 минут.
В царском пироге влажная начинка отлично сочетается с хрупким тестом. Остужаем его, не вынимая из посуды, украшаем сдобу мятными листиками.
Каковы особенности песочного теста?
Песочное тесто (Pate Sablee, «сабле» – франц.) по степени любви у сладкоежек идет сразу за дрожжевым. Это связано с тем, что его очень просто готовить. К тому же, на основе песочного теста можно испечь печенье, торты, тарты, киши, рулеты.
Называется оно так потому, что при высоких температурах становится рассыпчатым, словно песок. Это происходит из-за того, что в нем содержится большое количество жиров из-за маргарина или масла.
Замешивается песочное тесто в миксере, блендере или с использованием ложки. Ручной замес лучше не задействовать, поскольку тесто превращается в более калорийный и плотный продукт и теряет свою рыхлость.
Когда кондитер приступает к формовке изделий из сабле, то он должен проконтролировать, чтобы t° воздуха в помещении, продуктов и всех принадлежностей, соприкасающихся с тестом, была не более 18-200 градусов.
Сладости выпекаются при +180 °C до тех пор, пока не станут золотистого оттенка. Время выпекания зависит от размера изделий и типа духовки.
В магазинах продается готовое песочное тесто. Если нет желания тратить время на самостоятельное приготовление, то можно купить и такое
Но следует обратить пристальное внимание на то, что входит в состав (не должно быть консервантов, красителей, разрыхлителей и т.д.), и срок годности. Также этот продукт должен храниться в морозильной камере
Самостоятельно приготовленное в домашних условиях песочное тесто можно заморозить дома и положить в камеру. Использовать его нужно не позднее, чем через 90 дней.
Царский пирог с яблоками и творогом
Это поистине царский пирог, где ароматная влажноватая начинка превосходно оттеняет хрупкость нежного теста. Его еще называют королевской ватрушкой, но сути это не меняет, пирог действительно удачный.
Для начинки:
• пару яблок; • 200 г творога; • пару яиц; • 100 г сахара; • немного растительного масла для подмазывания формы.
В размягченное (но не растопленное!) масло высыпать сахар, соду, просеять муку. Быстро перетереть в крошку, отставить в холодильник. Для начинки творог смешать с яйцом и сахаром. Яблоки вычистить от семян, снять кожицу, нарезать мелко, можно добавить корицу, если любите. Соединить яблоки и творог. Подмазать форму и высыпать в нее большую часть мучной крошки. Дальше выложить яблоки с творогом и посыпать остатками крошки. Печь в нагретой до 180 градусов духовке чуть больше получаса. Достав из духовки, не вынимать, а дать остыть.
Какие яблоки брать для начинки?
Выбор сорта для пирога – личное дело вкуса каждого человека. Некоторым нравятся сладкие упругие яблоки, кому-то – с кислинкой.
Но есть несколько критериев, по которым можно понять, подходят яблоки для начинки или нет.
- Сочные плоды не подойдут. Такой вид при запекании выделяет много сока. Из-за этого тесто может подгореть или на выходе быть недопечённым.
- Яблоки должны быть твердыми при нарезании, чтобы в процессе не превратиться в кашицу. Сорта, пригодные для приготовления пирога, сохраняют свой вид и на выходе из духовки.
- Фрукты должны сохранять свой аромат.
Даже в готовом пироге должен сохраниться интенсивный аромат и вкус – сбалансированный кисло-сладкий.
Вот лучшие сорта для выпечки.
Ренет. Фрукты данного вида отлично подойдут для пирогов. У них сладковатый вкус с терпкими винными нотками. Даже в приготовленном виде эти сочные яблоки не превратятся в кашу и наполнят комнату ароматом.
Хорошавка зимняя. Этот сорт также называется Джонатан. Это крупные, хрустящие плоды с сочной мякотью. В них выделяется благородная тонкая кислинка.
Голден Делишес. Это мягкие и сладкие плоды. Небольшой недостаток – есть вероятность, что они превратятся в пюре
Поэтому важно использовать такой сорт только в тех рецептах, где печь нужно недолго.
Honey Crisp. Этот сорт, в переводе звучащий как «медовый хруст», обладает неповторимым вкусом – горьковатым, похожим на мед
Яблоки очень сочные и хрустящие.
Гренни Смит. Данный австралийский сорт характеризуется запоминающимся ароматом и сладковатым вкусом с тонкой кислинкой. Гренни Смит отлично подходят для выпечки. Однако для получения более выраженной сладости кондитеры рекомендуют смешивать этот сорт с Хани крисп, например.
Кортланд. Данный сорт обладает сбалансированным вкусом и приятно хрустит на зубах. Это очень плотные плоды, которые в духовке не теряют форму. Пирог с Кортланд получится воздушным и необычайно ароматным.
Гала. Плоды этого сорта известны замечательным ароматом, сочностью и интересным вкусом карамели. Добавляя яблоки Гала в выпечку, хозяйке можно даже уменьшить количество сахара. Начинка такого пирога будет нежной, буквально таять во рту. Форма яблок при этом не изменится.
Американский пирог с яблоками
Состав американского пирога:
- 130 г сливочного масла;
- 320 г хлебопекарной муки;
- 3 г соли;
- 75 мл ледяной питьевой воды;
- 400 г красных спелых яблок;
- 15 мл лимонного сока;
- одно яйцо;
- полстакана тростникового сахара.
Изготовление пирога:
- В таз кладем охлажденное масло, муку, соль, вливаем воду и замешиваем тесто.
- Мякоть фруктов режим на кусочки. Соединяем их с сахаром, лимонным соком и перемешиваем.
- От теста отрезаем 1/3 часть.
- Больший кусок распределяем по обмазанной маслом емкости для выпекания, сооружая бортики. На полученный пласт выкладываем начинку.
- Меньший колобок теста раскатываем в лепешку и нарезаем на ленты. Полоски укладываем на яблоки в виде решетки.
- Смазываем верхушку изделия яйцом и отравляем на 40 минут в нагретую до 200 °C духовую печь.
Советы и идеи
- Вы просмотрели самые популярные вариации песочных яблочных пирогов. Что можно привнести нового в эти рецепты? Чем улучшить или разнообразить вкус? Выбор огромен, и всё зависит от вашей фантазии!
- Яблоки можно смешивать с грушами, бананами, вишней, ананасами и прочими дарами природы.
- Попробуйте песочный пирог с яблоками и орехами. Всё что нужно, добавить в начинку или в тесто 0,5-1 стакана молотых орехов (арахис, фундук, грецкие, миндаль и т.д.).
- Покройте готовый пирог взбитыми сливками!
- Добавляйте корицу, какао, шоколад – всё это подарит новые нотки во вкусе и аромате.
https://youtube.com/watch?v=8tfZzJEjRZY
Как приготовить «Песочный яблочный пирог»
Насыпаем в миску половину муки, добавляем натертое на крупной терке холодное сливочное масло.
Перетираем все в крошку, добавляем разрыхлитель для теста, перемешиваем.
В другую миску выкладываем сметану, сахар и добавляем яйца.
И взбиваем миксером до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара.
Добавляем получившуюся смесь к масляной крошке
И перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Делим тесто на две части, большая часть — 2/3 от всего теста. Убираем тесто в холодильник.
Очищенные от кожуры яблоки натираем на крупной терке. Добавляем к ним сок половины лимона и цедру.
Форму для пирога смазываем маслом и посыпаем мукой.
Раскатываем кусок теста, который побольше, в круг, побольше размера формы. Выкладываем в форму, формируем бортики.
И выкладываем ровным слоем начинку. Посыпаем сахаром.
Раскатываем оставшееся тесто, накрываем им пирог.
Прокалываем вилкой, чтобы были отверстия для выхода пара. И вилкой, слегка придавливая, рисуем бороздки вдоль и поперек.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 45. Достаем и остужаем, а затем вынимаем из формы.
Перед подачей к столу можно посыпать пирог сахарной пудрой с корицей.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Настя Ногтева 21:29 «Ответить
Красивый пирог! Спасибо за рецепт, даже добавить нечего. Беру в избранное!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
С добавлением черники
Если взять тесто из любого другого рецепта, то можно экспериментировать с разными ягодами, добавляя в начинку из яблок. В этом рецепте важна начинка со сметаной заливкой. Готовится пирог так. 1. Тесто, приготовленное по любому из рецептов, мягкое и эластичное, выложить в форму. Наколоть в нескольких местах. 2. Поверх теста положить кусок пергамента или кальки, на который высыпать горох или фасоль, чтобы основа не пучилась и сохранила при выпечке форму. 3. Выпекать до готовности теста — недолго, минут 10. 4. Вынуть. Сверху положить пару нарезанных дольками яблок и стакан черники. Посыпать чернику тремя ложками сахара и залить заливкой. Для заливки взять 200 г сметаны, два яйца, столовую ложку сахара, полпакета ванилина, две ложки крахмала. 5. Форму отправить в духовку на 200 градусов и выпекать 20 минут.