Описание
Этот шикарный яблочный пирог – даже не так, пирожище! – родом из Англии, как можно догадаться по названию, из Корнуолла. Больше я ничего не нашла о его происхождении, хотя очень любопытно – зато выяснила, что корнуэльских пирогов существует две разновидности: мясной, который мы с Вами тоже однажды опробуем, и яблочный, который будем печь сегодня!
Корнуэльский яблочный пирог весьма эффектен: огромный, пышный, а как ароматно благоухает на весь дом! А как необычно и красиво выложены яблочные дольки! Мне очень нравится всё необычное, красивое и яблочное – поэтому в коллекцию выпечки с яблоками – к самой простой бисквитной шарлотке и польской с заварным кремом, пышному пирогу, песочному американскому Эппл-паю и французскому яблочному тарту – добавляется и английский пирог!
По технологии приготовления он очень похож на масляный бисквит «Вишнёвую волну», поэтому, думаю, вполне можно было бы назвать пирожок «Яблочная Волна».
Я нашла этот рецепт у Марии: http://prostye-recepty1.ru/kornuelskij-yablochnyj-pirog — и тут же захотела его приготовить. Спасибо за эту замечательную идею – сколько мы всего пекли с яблоками, а такой пирог пробуем впервые! Попробуйте и Вы – он станет одним из любимых осенних рецептов, который захочется ещё не раз повторить.
Я пекла в большой стеклянной прямоугольной форме 25х35 см – пирог действительно получается здоровенный и высокий. Если Вы собираетесь выпекать его в форме поменьше – уменьшаем количество продуктов на ¼ или наполовину, в зависимости от размера Вашей формы. Но рекомендую печь большой пирог – хватит всем, включая гостей и друзей. Круглая форма также подойдёт. Только в ней нужно выкладывать яблоки не рядами, а концентрическими кругами.
Лучшие яблочные пироги. Как приготовить вкусный слоеный пирог с яблочной начинкой
Такая выпечка — настоящее воздушное, хрустящее наслаждение. Слоеное тесто с яблоками — это практически классическое сочетание продуктов. Такому пирогу будут рады все члены семьи. Однако не стоит забывать, что легкое на вкус слоеное тесто весьма калорийно. Причиной тому масло, входящее в состав теста. Поэтому такая выпечка будет хорошо насыщать. Для такого пирога лучше взять готовое тесто, так как процесс изготовления трудоемок и отнимает много времени.
Тесто: Одна упаковка покупного размороженного слоеного теста
Начинка состоит из:
- четырех среднего размера яблока
- трёх или четырех столовых ложек сахара
- Корицы, ванилина по вкусу
Приготовление:
Очистить яблоки от семечек и кожуры.
Порезать их в виде небольших кубиков. Смешать с сахаром. Жесткие и кислые яблоки на 1-2 минуты можно поставить в микроволновку, они смягчатся и быстрее испекутся в печи.
В упаковке готового теста обычно два пласта теста
Поэтому один из них немного раскатайте и выложите в форму.
Форму необходимо предварительно смазать маслом.
Выложите на тесто равномерно начинку.
Второй пласт теста также раскатайте, чтобы закрыть пирог.
Очень важно плотно защипнуть края пирога. Если этого не сделать, начинка, выделяя жидкость, вытечет наружу
Если тесто останется можно сделать украшение.
Также можно смазать пирог желтком. От этого он станет румяным и блестящим.
Пирог печь минут 30-40 при 180-200 С. После остудить.
При выборе слоеного теста между дрожжевым и бездрожжевым следует учесть:
Тесто слоеное дрожжевое мягче, лучше поднимается, при выпекании имеет легкий кислый запах, менее калорийно.
Слоеное бездрожжевое тесто имеет больше слоев, получается более хрустящим, суховатым, имеет большую калорийность.
Оформление и подача пирога
Готовый теплый корнуэльский пирог выкладываем на большую плоскую тарелку и нарезаем на порционные куски. Вообще, такая выпечка не требует дополнительного украшения, но, если вы хотите, чтобы она смотрелась максимально аппетитно, тогда изделия можно посыпать сахарной пудрой, орехами, корицей, кокосовой стружкой, ягодами, облить растопленным шоколадом. Все это зависит от вкусовых предпочтений и личной фантазии. Подают к столу свежевыпеченный пирог в десертных тарелках в тандеме с чашечкой ароматного чая, кофе, стаканом молока или другого любимого напитка.
Приятного аппетита!
С цитрусовым вкусом
Для изготовления десерта потребуются:
- масло сливочное – 200 г;
- обычный сахар – 150 г;
- белая просеянная мука в/с – 350 г;
- яйца – 3 шт.;
- твердые яблоки – 4 шт.;
- ванилин – 10 г;
- пекарский порошок – 15 г;
- цедра лимона или апельсина – 7 г;
- мята (свежая или сушеная) – 5 г.
Как испечь корнуэльский яблочный пирог с цитрусами:
- В глубокой таре соединяем яйца с обычным сахаром, взбиваем венчиком.
- В массу кладем масло, ванилин, измельченную мяту, цедру лимона и перемешиваем до однородности.
- К смеси добавляем муку, пекарский порошок, делаем замес теста.
- Полученную массу размещаем равным слоем в обработанную жиром форму.
- Мякоть вымытых яблок нарезаем на тонкие пластины.
- Фрукты располагаем по поверхности заготовки, погружая в тесто.
- Ставим изделие на полчаса в нагретый до 180 °C духовой шкаф.
Румяную выпечку с яблочно-цитрусовым ароматом вынимаем из формы и охлаждаем.
Ингредиенты:
- Специальный разрыхлитель для теста или сода гашеная — соответственно, один пакетик или две ч. ложки;
- сметана жирная домашняя — половина стакана;
- масло размягченное сливочное — 240 г.;
- яблоки твердые зеленые и кислые — четыре штуки;
- сахар — 160 г.;
- коричневый сахар — одна ст. ложка с горкой;
- мука пшеничная — 260 г.;
- куриное яйцо сырое — три штуки;
- сахарный песок ванильный — два пакетика;
- корица — 10 г.
Как приготовить яблочный пирог на сметане:
В первую очередь следует подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления пирога корнуэльского, так как они постоянно должны находиться в зоне доступа. От желтков отделить яичные белки и сразу же их убрать в холодильную камеру. Также заранее следует подготовить форму для выпекания вкусного яблочного пирога, диаметр которой превышать не должен 24 см.
Приготовим тесто для пирога с яблоками на сметане Масло сливочное нужно растопить, затем насыпать в него ванильный и обычный сахарный песок. Тщательно перемешать и в полученную массу ввести по одному куриные желтки. С помощью венчика подмешать в тесто домашнюю сметану. Дополнительно всыпать пшеничную муку, которую необходимо предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Все продукты следует основательно взбить вилкой, а лучше венчиком, причем, такой процесс прекращать не следует до тех пор, пока масса не станет совершенно гомогенной. Охлажденные белки взбить блендером в крепкую пену и добавить к тесту. Тесто для пирога с яблоками на сметане готово.
Печем вкусный яблочный пирог Застелить дно формы для выпечки пергаментной промасленной бумагой. Выложить в подготовленную форму для выпекания полученное тесто для яблочной выпечки.
Очистить от кожицы все зеленые кислые яблоки, удалить семена при помощи острого тонкого ножа или специального устройства, а мякоть яблок нарезать довольно тонкими дольками. Яблочные дольки следует аккуратно и красиво воткнуть вверх выпуклой стороной по кругу, причем, так, чтобы они по всей поверхности будущей выпечки прилегали друг к другу очень плотно.
Сверху такую заготовку для яблочного пирога следует присыпать дополнительно коричневым сахарным песком и корицей. Затем поместить на пятьдесят минут в предварительно разогретую духовку.
Как видите, рецепт яблочного пирога корнуэльского, совсем несложный. Вкусную английскую выпечку посыпают сахарной пудрой и подают на стол горячей. Но, поверьте, вкус пирога не изменится, если вы поставите его на стол холодным, украсив мягким сливочным мороженным.
Мягкий, нежный и ароматный яблочный пирог с корицей ваша семья оценит по достоинству. А гости, собравшиеся за праздничным столом будут просить добавки.
Смотрите видео: Как приготовить Корнуэльский яблочный пирог
https://youtube.com/watch?v=rehFXuw8hy4
Ингредиенты:
- сливочное масло – 280 г;
- сахар – 200 г (1 стакан);
- яйца крупные – 4 шт.;
- сметана 15% — 130 г;
- мука – 320 г (примерно 2,5 стакана объёмом 200г, т.к. в 1 стакане помещается 130г муки);
- 15 г разрыхлителя (3 чайных ложки);
- Щепотка соли;
- Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
- 4-5 крупных зелёных яблок (Симиренко, Снежный Кальвин, Грэнни Смит, Голден);
- Для посыпки — 1-1,5 столовых ложек сахара, по желанию – ¼ чайной ложечки корицы.
Как испечь:
Из-за большого количества масла пирог может показаться Вам жирноватым. Насчёт этого мнения разделяются – кто из дегустаторов утверждает, что именно столько и стоит положить, а кто, наоборот, говорит, что масла много и это заметно. Так что, если хотите уменьшить жирность пирога, возьмите меньше масла и больше нежирной сметаны.
Подготовим форму, смазав её дно и стенки подсолнечным маслом. А ещё лучше сначала застелить форму пергаментом, а потом уже смазывать маслом бумагу. Так будет легче добывать пирог из формы.
Заранее достаём сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. А когда станет мягким, миксером взбиваем его с сахаром.
Аккуратно отделяем белки от желтков.
Желтки и сметану добавляем в масляную массу и ещё взбиваем до пышности и однородности.
Муку, смешанную с разрыхлителем, за 3-4 приёма просеиваем в тесто, перемешивая его.
Вот какое, довольно густое, тесто пока что получилось.
Теперь очень тщательно моем венчики миксера, чтобы на них на осталось жира, вытираем и взбиваем яичные белки до густой, пышной пены, которая хорошо держит форму – минуты 3, постепенно увеличивая скорость взбивания с минимальной до максимальной.
За 3-4 захода вмешиваем в тесто взбитые белки – аккуратно, как в бисквит.
Тесто становится менее густым и очень нежным, пышным, как крем.
Выкладываем его в подготовленную форму и равномерно распределяем ложкой. Включаем духовку, пусть разогреется до 180С.
Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок и кожуры. Затем каждую четвертинку разрежем ещё на три части, ровными ломтиками.
Яблочные дольки вставляем ровными рядами в тесто, близко друг к другу.
Сверху притрусим пирог смесью сахара с корицей или просто сахаром.
И поставим в духовку на средний уровень. Выпекаем при 180С в течение примерно 45 минут, возможно, до 1 часа – это зависит от Вашей духовки, от размера формы и высоты теста. Когда деревянная шпажка при пробе теста остаётся сухой, а корочка на пироге станет румяной, ярко-золотистой, — он готов. А чтобы низ не подгорел, пока тесто пропекается, можно на дно духовки поставить форму или сковородку с водой.
Достав форму из духовки, даём пирогу немного остыть. Затем можно нарезать прямо в форме – аккуратно, тесто очень крохкое и нежное.
Осторожно достаём кусочки руками или силиконовой лопаткой, кладём на тарелочки и угощаем всех домочадцев, сбежавшихся в кухню на аромат корнуэльского яблочного пирога!
Приятного чаепития!
А вот и круглый вариант пирога.
Штоллен рецепт классический. Ингредиенты:
- изюм светлый — 300 гр.
- темный ром — 100−200 гр.
- мука — 600 гр.
- дрожжи, свежие — 40 гр.
- молоко — 200 мл
- сливочное масло, размягченное — 225 гр. (+75 гр. для смазывания готовых штолленов)
- сахар — 50 гр.
- соль — ½ ч.л.
- смесь пряностей для штоллена* — 5 гр. (см. ниже↓)
- цедра ½ лимона
- миндаль очищенный — 50 гр.
- горький миндаль — 5 гр. или миндальный экстракт — 1 ч.л. ( промокод для скидки POR7412 ) (добавляется опционально, для марципанового вкуса)
- цукаты лимона (или цитрона) и апельсина — 125 гр. (можно сделать самостоятельно )
- сахарная пудра — 75 гр.
*Честно, я не знаю какие именно пряности добавляются в настоящий штоллен. Пересмотрела кучу немецких магазинов, в которых продаются смеси пряностей для штоллена. В каких-то источниках дается весь список нижеперечисленных пряностей, а в каких-то только мускатный орех или кардамон и ваниль.
Я думаю так: если вам важнее аромат хорошего масла, изюма и рома, то добавьте только кардамон, мускатный орех и ваниль. А если вы любите пряную выпечку, то смешайте все эти пряности в указанных пропорциях и добавьте в тесто 5 гр. полученной смеси.
- мускатный орех, молотый — ½ ч.л. (обязательно)
- кардамон, молотый — ¼ ч.л. (обязательно)
- корица, молотая — ½ ч.л.
- душистый перец, молотый — ½ ч.л.
- имбирь, молотый — ½ ч.л.
- гвоздика, молотая — ½ ч.л.
- кориандр, молотый — ¼ ч.л.
- ваниль — 1 стручок или ванильный сахар с натуральной ванилью — 8 гр.
Цветаевский яблочный пирог. Цветаевский яблочный пирог
Всем привет. Приходит осенняя пора, а значит я к вам с новым рецептом пирога из яблок. На этот раз это мой любимый пирог — Цветаевский яблочный пирог. У него очень нежная структура теста, с тонкой корочкой, много начинки и вкуснейшая заливка.
Отличается ли этот пирог от Шарлотки? Да, и очень сильно! Шарлотка — это по сути бисквит с яблоками. Тут же основа — это песочное тесто, в начинку можно добавить много яблок, а сверху всё венчает вкусная заливка на сметане.
Скажу сразу, этот пирог мне пришлось готовить несколько дней подряд, потому как он упорно съедался и не доживал до фотосессии.
Но, он такой вкусный, что моя семья была только рада этому событию.
Итак, как сделать быстрый и вкусный Цветаевский пирог с яблоками в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
на тесто:
- мука 160 грамм (1 стакан)
- разрыхлитель 1 ч.л.
- масло сливочное 100 грамм
- сметана 70 грамм (2−3 ст.л.)
на начинку:
- сахар 200 грамм
- 1 яйцо
- сметана 200 грамм
- мука 2 ст.л.
- яблоки 3−4 больших
Приготовление:
Сперва приготовим наше тесто. Для этого в миску просеем муку с разрыхлителем.
Далее добавим туда сметану и растопленное сливочное масло.
Замесим тесто. Оно должно получиться эластичное и не липнуть к рукам (если липнет — добавьте ещё немного муки).
Тесто скатаем в шар и отправим ненадолго в холодильник отдыхать.
Тем временем займёмся начинкой.
Очистим яблоки от кожуры и семечек и нарежем дольками. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не почернели.
Для заливки яйца взбиваем с сахаром минут 5−7. Далее, добавляем к ним муку и сметану, всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Я же немного упустила этот момент и взбивала все ингредиенты для крема одновременно.
В принципе пирог удался, поэтому если вы тоже сделаете как и я, то ничего страшного не произойдёт.
Подготавливаем форму для выпечки, смазываем её сливочном маслом и присыпаем мукой.
Достаём наше тесто и выкладываем его в форму, формируя дно и бортики. У меня форма квадратная 22 на 22 см.
На тесто сверху выкладываем яблоки.
И заливаем всё это дело нашей начинкой.
Отправляем пирог в заранее разогретую духовку при 180° на 40−50 минут. Готовность определяйте по заливке, так как края теста приготовятся раньше. Ждём румяного цвета и сухой зубочистки.
Подавать пирог с яблоками можно как в горячем виде, так и в холодном. Он очень вкусный.
Кроме яблок для начинки можно выбрать и другие ягоды, например вишню или сливу, а также груши.
Всем рекомендую приготовить!
Приятного вам аппетита.
Рецепт корнуэльского пирога с яблоками. Рецепт корнуэльского яблочного пирога
Праздники на носу, а вы не знаете, каким десертом порадовать себя и близких? Классическая английская выпечка – отличное решение вашей проблемы, даже если у вас невелик опыт в кулинарном искусстве. Корнуэльский яблочный пирог – это традиционный рецепт, родом из графства Корнуолл, не один век радующий хозяек быстротой изготовления, доступностью ингредиентов и отменным вкусом. Рецепт, прошедший проверку временем и распространившийся по всему миру. Попробуйте приготовить эту прекрасную выпечку – и вы не пожалеете!
Ингредиенты
Для приготовления этого пирога вам понадобятся только самые доступные продукты, которые можно найти в любом супермаркете недалеко от дома:
- яблоки – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 220 г.;
- куриные яйца – 3 штуки;
- сахар – 150 г.;
- сметана – 100 г.;
- пшеничная мука высшего сорта – 250 г.;
- разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- молотая корица – 1/2 чайной ложки;
- коричневый сахар – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра – столько, чтобы присыпать готовый пирог.
Способ приготовления теста
Приготовление теста – это самое сложное, что есть в этом рецепте, но и с ним справится даже новичок.
1. Для начала яйца нужно разделить на желтки и белки. Существуют разные рецепты отделения яичных желтков от белков, удобнее всего это делать специальными сепараторами. Но если их нет у вас на кухне – это не беда. Самый простой способ сделать это без помощи кухонной техники: сначала охладить яйца (это облегчает отделение белков от желтков), затем проколоть небольшую дырочку иглой или кончиком ножа и аккуратно вылить белок. Желток же останется в скорлупе. Или же другой способ: аккуратно разбейте яйцо на широкую тарелку и потихоньку выньте желток пальцами. Не забудьте предварительно помыть яйца в горячей воде, чтобы избежать заражения сальмонеллой. Отделенные белки уберите в холодильник, так как охлажденные они лучше взбиваются.
2
Дальше вам понадобится глубокая посуда для плиты: растопите в ней сливочное масло (важно не перегреть его), снимите с плиты и введите в полученную массу сахар и ванилин
3. После добавляйте желтки по одному, тщательно помешивая, и сметану. В этом рецепте желательно использовать сметану жирностью 20-30%, она менее жидкая, тесто не будет сильно растекаться. Теперь можно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Смешивать муку с разрыхлителем нужно в отдельной посуде, иначе разрыхлитель, попав в жидкость, возьмется комочками и не распределится по всей массе.
4. Достаньте из холодильника белки, взбейте их до состояния густой пены и добавьте в тесто. Полученное тесто тщательно взбейте до получения однородной массы, в ней не должно быть комочков и нерастворенного сахара.
5. Теперь можете вылить тесто в форму для выпечки диаметром 20-25 сантиметров, разровнять лопаткой. Можно застелить дно формы пекарской бумагой, чтобы готовый пирог не прилип и его было проще вынимать.
Украшение пирога яблоками
На корнуэльский яблочный пирог вам понадобится 3-4 яблока среднего размера.
1. Тщательно их вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте тоненькими дольками. Лучше всего брать яблочки, которые придадут рецепту максимальную сочность: зеленые, кислые, твердые. Например, сорта «симиренко» и «гренни» подойдут идеально.
2. Вставляйте яблочные дольки в тесто по кругу выпуклой стороной наверх, располагая дольки плотно друг к другу. Чем больше яблок поместится на поверхности изделия – тем более сочным оно получится!
3. Посыпьте сверху коричневым сахаром и корицей: она в сочетании с ванилином и яблоками придаст выпечке аромат, перед которым невозможно будет устоять.
Выпекание
Теперь можно приступать к финальной стадии рецепта – выпеканию.
1. Поместите форму с изделием в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 45-50 минут. Можно проверить степень готовности десерта зубочисткой – если, проткнув лакомство, она останется сухой, то десерт готов. Если же пышка сырая – на палочке останется тесто.
2. Когда время приготовления истекло – выключите печь и дайте постоять пирогу еще 5 минут в закрытом духовом шкафу. Следует помнить, что первые 20 минут выпекания открывать дверцу нельзя, так как сырая выпечка может осесть. А чтобы изделие наверняка не подгорело – положите под противень щепотку соли или поставьте сковороду с водой.
3. Достаньте пирог из духовки, выньте из формы на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Корнуэльский яблочный пирог готов.
Подача к столу
Подавать корнуэльский яблочный пирог можно горячим, хотя и в холодном виде этот чудесный десерт, приготовленный по данному рецепту, не потеряет своей аппетитности.
Приятного чаепития вам и вашим близким!
Цветаевский пирог. Способ приготовления
Сегодня готовим классику. Цветаевский яблочный пирог покоряет гармоничным соединением разных структур. Рассыпчатость песочной основы отлично звучит вместе с воздушностью заливки и нежностью запеченных в ней яблочных долек. Не десерт, а лакомство для избранных.
Неизвестно, почему выпечка получила столь звучное название. Но предположить можно, что в доме Цветаевых готовили именно такой десерт. Своим внешним видом он напоминает корону внушительных размеров. Именно такую, но из драгоценных камней можно было бы вручить знаменитой поэтессе, чье творчество вдохновляет не одно поколение.
Исполненный из теста, заливки и яблок, классический цветаевский яблочный пирог станет фирменным блюдом хозяюшки, знающей толк во вкусных десертах. Подобные истории, но с другими фруктами-ягодами мы уже пекли раньше. Смотрим при желании такие публикации:
- Творожно ягодный пирог
- Пирог с цедрой лимона
- Пирог с творогом и вишней
Особенности рецепта цветаевского яблочного пирога
Основа
Песочная, с добавлением 20% сметаны и настоящего сливочного масла.
В целях экономии может возникнуть мысль о замене, но сегодня скажем категорическое «Нет».
Жирность маслица от 72 процентов, а сметанки – от 20. Иначе выйдет подделка с неприятным запахом маргарина, который вообще неизвестно из чего делают.
Заливка для цветаевского яблочного пирога
Испокон веков ее делают из жирной сметаны с добавлением яиц, сахара и муки.
- Но наблюдения и практика показали, что смешивание муки с крахмалом делают запеченную заливку более нежной и воздушной. Поэтому рекомендуем взять половину муки и соединить ее с таким же количеством крахмала.
- Яйца же лучше брать домашние. Выйдет желтоватый цвет крема, но при их отсутствии берем магазинные и наслаждаемся нежным оттенком готового изделия.
Напомним, что такой же крем использовался нами в приготовлении «Пирога с вишней» Было вкусно и красиво.
Яблоки
Чистим обязательно, а сорт для яблочного цветаевского пирога со сметанной заливкой выбираем в зависимости от своих предпочтений. Чтобы не потемнели, работать нужно сверхбыстро. Если не хочется торопиться, нужно запастись соком лимона и сбрызнуть порезанные дольки.
Они могут быть в виде полумесяцев, кубики или даже натертые на терке. Но в классическом варианте режем крупно.
Для нелюбителей долго читать предлагаем посмотреть
В чем выпекаем и как подаем
Лучше, если форма будет разъемной. Тогда при извлечении шедевра не возникнет опасений, что он треснет и потеряет привлекательность. Дно пергаментом лучше не застилать, так как потом его проблематично снять. Пирог переворачивать не хочется, чтобы не разрушить зубчики короны из рассыпчатого песочного теста. Когда десерт начинаешь приподнимать, заливка идет трещинами.
- Поэтому предлагаем дно ничем не устилать, просто хорошо смазать маслом.
- После выпечки борта снимаем, а подачу цветаевского яблочного пирога, приготовленного в духовке, осуществляем на дне от формы.
- Так меньше вероятности, что он станет трескаться.
- Можно украсить веточками сежей мяты или другой любимой пряной травки. А можно оставить как есть. Десерт и так выглядит великолепно.
Корнуэльские пирожки
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 стакана муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- молоко для смазывания пирожков
Для начинки:
- 250 г филе постной говядины
- 1 крупная картофелина
- 1 небольшой турнепс (можно заменить еще 1 картофелиной)
- 1 луковица
- 4 ст. л. мясного или куриного бульона
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Из муки, разрыхлителя, соли и 6 ст. л. воды быстро замесите тесто, при необходимости добавьте еще немного холодной воды (не более 3 ст. л.), скатайте в шар и поставьте в холодильник на 20 мин.–3 ч.
- Пока тесто выстаивается, говядину мелко порубите, нарежьте очищенный лук, турнепс и картофель мелкими кубиками. Все смешайте, добавьте бульон, приправьте солью и перцем.
- Раскатайте тесто толщиной приблизительно 2 мм и чашкой около 12 см в диаметре вырежьте из него кружочки. Не используйте обрезки теста, чтобы раскатать их второй раз (тесто будет жестким). Положите фарш горкой в центр каждого кружка и сбрызните молоком. Соедините края теста и защипните их (по форме пирожки должны напоминать полумесяц). Сверху слегка смажьте тесто молоком.
- Выпекайте около 10 мин. при 210°С, затем убавьте огонь до 170°С и выпекайте до готовности, 35–45 мин.
Хозяйке на заметку
Чолнт
Слово чолнт/чулнт предположительно провансальского происхождения, как и значительный слой средневековой религиозной лексики идиша .
Идея чолнта заключается в приготовлении горячего блюда при coблюдении религиозного запрета на разжигание в Субботу огня.
Чолнт готовится в горшке. Ставится в печь в пятницу накануне наступления Субботы и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги . В новое время, когда традиционных русских и литовских печей почти не осталось, применяют другие способы и стараются достичь правильного вкуса.
В еврейских местечках чолнт часто не готовили дома, а относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь.
Это еврейское блюдо под названием човлент стало обыденной пищей также для жителей Закарпатья ( Украина ), и готовят его практически в каждой семье. Изобретательные закарпатцы позаимствовали это блюдо у евреев (какой-то период времени в Ужгороде проживало примерно 30 %, а в Мукачеве — почти 50 % евреев ашкеназов ), но внесли в него свои коррективы. Используется любое мясо и обязательно добавляется острый перец (эта практика была позаимствована у венгров ).
Чолнт дал повод для большого количества идиом и пословиц в еврейском языке идише — например: «С ним только чолнт есть» — означает негодного человека или того, которого не хотят принять в компанию, «Жизнь, как чолнт — что положишь, то и будешь кушать».