Вкусная, по настоящему пышная шарлотка с яблоками в духовке
Пирог, испеченный по этому рецепту, оказался рекордсменом по пышности! Еще бы! Высота шарлотки при диаметре формы 24 сантиметра оказалась целых 6 сантиметров! И сейчас я постараюсь максимально подробно рассказать, что и как я делала, в пошаговом описании процесса, раскрыть все секреты и заострить внимание на самых важных моментах. Следите за текстом и фото.
Список ингредиентов:
- куриное яйцо – 4шт;
- пшеничная мука – 1 стакан (емкостью 250гр);
- сахар – 3/4 стакана;
- картофельный крахмал – 1ст.л.;
- разрыхлитель – 1ч.л. с горкой;
- ванилин – щепотка;
- яблоки – 3-4 штуки;
- цедра половины лимона – по желанию;
- сливочное масло – 10гр.
Как добиться результата и испечь очень пышную шарлотку
- Включаем сначала духовку, пусть прогревается до 180-200°С. Нагреется она раньше, чем мы закончим подготовку, но лучше пусто она стоит нагретая и ждет нас, чем мы ждем ее и воздушность тем временем начнет пропадать.
- Берем глубокую миску. Разбиваем в нее яйца, насыпаем сахар и ванилин. Яйца должны быть среднего размера. Вместо ванилина можно взять 1ч.л. ванильного сахара.
- Электрическим миксером взбиваем яйца с сахаром до побеления и получения устойчивой пены. Что такое устойчивая пена? Это не те самые «пики» до которых взбивают белки. Здесь у нас нет разделения на желтки и белки. Взбиваем достаточно долго, не менее 10 минут, и когда видим, что масса стала гораздо светлее, значительно увеличилась в объеме и больше расти и густеть не хочет – все выключаем миксер.
- В эту массу просеиваем через сито муку и крахмал. Не пренебрегайте этим условием. О просеивании пишут во многих рецептах и это уже ни для кого не секрет – мука насыщается кислородом, взрыхляется, что потом положительно влияет на пышность выпечки. Теперь, что касается ее количества. Я не рекомендую насыпать сразу всю. Можно одним махом все испортить. Почему? Потому что мука у разных производителей отличается количеством клейковины в ней, от условий ее хранения меняется ее влажность – мука может быть суше или влажнее. Насыпите слишком много – прощай шарлотка! Поэтому сначала положите примерно 3/4 от указанного в списке количества, потом лучше подмешаете еще, если консистенция вашего теста будет отлична от моей на фото.
- Перемешиваем уже ложкой, до однородного состояния. Консистенцию, конечно, сложно передать словами и в фото, лучше это видеть собственными глазами и в динамике. Тесто должно стекать с ложки широкой непрерывной медленной струей. Не падать с нее шлепками, не бежать как молоко или вода, а именно медленно стекать.
- Яблоки моем, вырезаем сердцевинку и нарезаем некрупными кусочками, оставив несколько долек для украшения. Сорта, подходящие для шарлоток, это зимние, сочные, но крепкие и не легко разваливающиеся при готовности. Кожицу я не чищу, но это не принципиально.
- Кладем кусочки яблок в миску с тестом. Размешиваем, чтобы они равномерно распределились там.
- Форму смазываем сливочным маслом. Для указанного мной количества ингредиентов подходят формы размерами от 21 до 24 сантиметров. Если возьмете меньше, может получиться такая история – шарлотка будет высокой и пышной на первый взгляд, а потом оказаться сырой внутри. Если возьмете больше, то, конечно, высота пирога будет ниже.
- Переливаем содержимое миски в форму. Равномерно распределяем лопаткой. Выкладываем дольки яблок. Кстати, это не обязательный шаг, так как масса хорошо поднимается, и яблоки могут полностью утонуть в ней.
- Ставим в духовку выпекаться. И вот здесь последний, самый интересный секрет! Ставим на дно небольшую жаропрочную формочку с водой. Вода нагреется и будет постепенно испаряться, создавая внутри духовки влажную атмосферу, которую любит некоторая выпечка и шарлотка в частности. В зависимости от особенностей вашей духовки пирог выпекается от 40 до 55 минут. Но далеко не уходите, следите за ней. Без необходимости дверцу не открывайте и даже не дергайте. Если будет сверху подгорать – прикрывайте фольгой, если один край румянится быстрее, поверните и дайте позагорать другому краю (Но только не слишком рано, пока тесто еще не схватилось! Уроните.)
- Готовую шарлотку не торопитесь вынимать, выключите духовку и подержите пирог внутри еще 15 минут.
- Вынимаем, остужаем сначала в форме 10 минут, затем достаем. Если есть решетка, лучше дальше остужать на ней, чтобы дно не сырело от конденсата.
Остывшую можно присыпать сахарной пудрой. И всё – ваша пышная шарлотка готова!
Классическая шарлотка
Легкое тесто, как можно больше яблок, минимум сложностей – все то, что мы так любим!
Тебе понадобится: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 7 яблок, масло, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление:1. Включи духовку на 180 градусов – пускай греется;2. Отдели белки и взбей их с сахаром до плотных пиков;3. Добавь в белки один желток, продолжай взбивать, и так же постепенно добавь остальные;4. Не прекращая взбивать, добавь муку и гашенную соду, чтобы тесто напоминало жирную сметану. Соду можешь заменить на чайную ложку разрыхлителя;5. Смажь форму маслом, вылей половину теста, выложи яблочные дольки и залей оставшимся тестом. Яблоки лучше брать кислые, для контраста вкусов; 6. Сверху можешь выложить еще немного яблок или присыпать корицей для аромата;7. Выпекай около 25 минут, пока верх не станет равномерно золотистым;8. Подавай с сахарной пудрой, карамелью, джемом, сметаной, мороженым – на твой вкус.
Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом
Это очень интересный рецепт воздушной яблочной шарлотки. В общем-то тесто будет напоминать кекс. Но помимо того, что он с кефиром, так еще верх пирога оформлен штрейзелем (это такая кондитерская крошка) и миндалем. Это не только красиво, аппетитно, но и ужасно вкусно. А теперь наконец-то начнем готовить!
Ингредиенты:
- сахар — 1 ст.
- мука — 2 ст.
- яйца — 2 шт.
- кефир — 1 ст.
- растительное масло без запаха — 5 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- лимон — 1 шт.
- яблоки — 3 шт.
- сахарная пудра — для оформления
- панировочные сухари — для посыпки формы
Для штрейзеля:
- сливочное масло — 50 гр.
- мука — 60 гр.
- сахар — 20 гр.
- миндаль — 50 гр.
Приготовление:
1.Из лимона нужно добыть цедру. Но сначала его очень хорошо помойте, используя щетку. Потому что на цитрусовых может быть пленка из химикатов, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности.
2.У яблок очистите кожуру — без нее пирог будет более нежным. Нарежьте фрукты тонкими дольками, вырезав сердцевину. Сбрызните кусочки лимонным соком (примерно 1 ст.л.), чтобы они не потемнели. А еще появится дополнительная кислинка в готовой шарлотке.
3.Яйца взбейте вместе с сахаром. Быстрее это делать миксером, но можно и ручным венчиком. Взбивайте несколько минут, пока масса посветлеет и увеличится в объеме в 2 раза.
4.Влейте к пышным яйцам кефир, перемешайте. Просейте муку вместе с разрыхлителем в заготовку. Также влейте растительное масло и добавьте цедру. Размешайте все до однородности.
5.Приготовьте штрейзель. Это делается за 3 минуты. Нужно просто смешать масло, сахар и муку в отдельной емкости. Лучше и удобней, когда масло замороженное. Тогда его натрите на крупной терке и перетрите с мукой и сахаром. Получится жирная крошка. Если же масло мягкое, то можно вилкой все размять.
6.Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Заменить их можно мукой или манкой. На дно выложите половину яблочной нарезки.
7.Вылейте все тесто, разровняйте его ложкой. Сверху равномерно разложите оставшиеся яблоки.
8.Для корочки положите кусочки штрейзеля по всей поверхности пирога. Также украсьте десерт миндалем. Желательно, чтобы орешки были немного поджаренными.
9.Поставьте в уже разогретую до 180º духовку пирог на 40 минут.
10.Готовое лакомство достаньте и посыпьте сахарной пудрой. Сразу же можно угощать своих близких. Хотя они, скорее всего, уже будут стоять с тарелками в ожидании. Так как запах сам приведет их на кухню.
Постная и пышная шарлотка с яблоками без яиц и молока
В пост можно испечь пирог без животных продуктов. Он тоже будет пышным, хотя вкус у него будет отличаться от привычного классического.
Ингредиенты на форму 18 см:
- мука — 200 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яблоки — 2 шт.
- вода — 125 мл
- сахар — 125 гр.
- постное масло — 50 мл
- ванилин — 1 гр.
- соль — щепотка
Приготовление:
1.Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску. Добавьте сахар, ванилин, соль. Перемешайте эти сухие компоненты и сделайте в середине углубление.
2.Налейте в воронку воду и растительное масло (без запаха). Венчиком замесите однородное тесто без комочков. Оно будет жидковатым, не тугим.
3.Два яблока нарежьте кубиком и смешайте с основой. Форму смажьте подсолнечным маслом и выложите в нее получившуюся заготовку, выровняйте поверхность.
4.Третий плод порежьте тонкими дольками и разложите сверху внахлест по кругу.
5.Духовку включать нужно разогреваться до 180º перед началом приготовления. Теперь поставьте в нее постную шарлотку с яблоками и выпекайте минут 40. Сверху должна появиться румяная корочка, а середина хорошо пропечься.
6.Присыпьет сахарной пудрой для пущей красоты готовый десерт. Но можно ничем не украшать, а подавать прямо так.
На этом заканчиваю сегодняшнюю статью. Как видите, рецептов шарлотки с яблоками много. И для вас всегда найдется место для эксперимента. Фрукты можно просто смешивать с тестом, класть их на дно формы или украшать пирог сверху. Корица и ваниль тоже используются по желанию. А еще можно положить другие плоды: груши, бананы, апельсины, вишню, смородину.
Но какой рецепт вы не выберете, времени на приготовление уйдет немного, ведь шарлотка — самый быстрый пирог. И он просто обязан получиться пышным, воздушным и вкусным. Всем приятного аппетита!
Самая-самая пышная, мягкая, нежная яблочная шарлотка без соды и разрыхлителя (приготовление с фото)
Перечень необходимых компонентов:
- яйца куриные – 5 шт. (категория С-1);
- мука пшеничная – 150 г (высший сорт);
- сахар – 150 г (в тесто) + 1 ст. л. (для начинки);
- яблоки – 4-5 шт. (среднего размера);
- ванилин – 0,5 пакетика;
- соль поваренная – щепотка;
- корица – 0,5 ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- жирные сливки (сметана) – 2 ст. л. (без горки);
- сливочное масло – для смазывания формы.
Алгоритм приготовления:
- Разделите яйца на белки и желтки. Емкость для белков должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Желтки пока отставьте в сторону, а к белкам добавьте щепотку соли. Начните взбивать белковую массу на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Взбивайте 2-3 минуты.
- Затем в 2-3 приема добавьте сахарный песок, продолжая взбивать. Когда весь сахар будет добавлен, белки должны взбиться в пышную белую пену. Не выключая миксер, по одному введите в нее желтки. Первоначальный объем массы должен увеличиться в 2-3 раза. Примерное время взбивания – 5-6 минут.
- Апельсин ошпарьте кипятком, снимите в него цедру при помощи терки, добавьте к взбитым яйцам. Высыпьте в миску ванилин. Также положите в будущее тесто 2 ложки жирных (деревенских) сливок или сметаны. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой.
- Просейте муку, введите ее в тесто в 2-3 приема.
- Помойте яблоки и удалите сердцевины, а затем нарежьте их тонкими ломтиками. Полейте нарезанные фрукты апельсиновым соком (из половинки апельсина). Если попадет апельсиновая мякоть – ничего страшного, так шарлотка даже получится вкуснее. Добавьте столовую ложку сахара, немного корицы, перемешайте.
- Дно жаропрочной формы диаметром 20-22 см выстелите пергаментом для выпекания, смажьте бока и дно тонким слоем сливочного масла. Выложите первым слоем часть (примерно треть) яблочной начинки. Сверху вылейте половину теста, разровняйте верх. Затем выложите еще часть яблок, вылейте оставшееся тесто, выровняйте его по всей поверхности. Оставшимися яблоками украсьте верх шарлотки и отправьте ее в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов, приблизительно 30-40 минут. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте – шарлотка может осесть.
- Готовую шарлотку немного остудите прямо в форме, затем извлеките выпечку, переложите ее на блюдо. Верх шарлотки по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Простой рецепт шарлотки с яблоками и корицей на 3 яйца – рекордная пышность и воздушность
Какие продукты необходимы:
- яблоки сладкие, вкусные – 1 кг;
- яйца куриные, отборные – 3 шт.;
- сахарный песок (мелкий) – 1 стакан;
- мука пшеничная, высший сорт – 1 стакан;
- коньяк (можно заменить бренди) – 2 ч. л.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.
Как будем готовить и выпекать:
- Разрежьте каждое яблоко пополам, удалите сердцевину. Затем измельчите яблочные половинки небольшими кусочками. Добавьте корицу и коньяк, перемешайте начинку шарлотки, накройте пленкой или крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.
- Приготовьте тесто. Для этого поместите яйца и сахарный песок в глубокую чашу. Взбейте миксером до устойчивой белой пены.
- Постепенно введите просеянную муку. Перемешайте тесто лопаточкой. Оно получится однородным, гладким, текучим, блестящим.
- Дно жароупорной формы для выпекания простелите пекарским пергаментом. Вылейте тесто. Сверху выложите ароматные яблоки, слегка прижмите их, чтобы они утопились в тесте. Выпекайте шарлотку в предварительно прогретой духовке, температура приготовления – 180 градусов. Продолжительность выпекания – 35-40 минут.
Перед тем, как вынуть шарлотку, проверьте готовность, проколов ее в центре деревянной палочкой.
Мастер-класс приготовления шарлотки
Расскажем, как приготовить пышную высокую шарлотку с тающими кусочками яблок и хрустящей сахарной корочкой. Такую шарлотку лучше есть теплой с шариком мороженого.
Итак, ингредиенты для шарлотки:
- 900 г кисло-сладких яблок;
- 5 яиц;
- 200 г + 2 ст. л. сахара;
- щепотка ванилина;
- 1 ст. л. корицы;
- 2 ст. л. крахмала;
- 50 г сливочного масла;
- ложка растительного масла для смазывания формы;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Яблоки промойте, просушите, почистите. Нарежьте равными кубиками, а одно яблоко — дольками. Сбрызните лимонным соком, затем обваляйте в смеси корицы и крахмала.
Включите духовку нагреваться на 180 градусов и беритесь за тесто. В высокой миске взбейте миксером яйца в легкую пену, затем, продолжая взбивать на высокой скорости, постепенно вводите 200 г сахара. На весь процесс у вас уйдет минут 8-10, наша цель — растворить сахар. Если сделать все правильно, то разрыхлителя не надо. Если сомневаетесь, то добавьте чайную ложку.
Откладываем миксер, берем лопаточку и в три приема вводим просеянную муку, аккуратно перемешивая снизу вверх. Затем треть теста ложкой перекладываем в смазанную растительным (или сливочным) маслом форму (диаметром 24 см). Можно форму присыпать сухарями, и затем налить тесто.
На слой теста выкладываем все яблоки, кроме долек. Заливаем оставшимся тестом либо выкладываем его ложкой. Можете стукнуть формой о стол, чтобы тесто быстрее распределилось. Сверху выкладываем дольки яблок и смазываем их растопленным сливочным маслом. Посыпаем сахаром, у нас для этого предусмотрены 2 столовые ложки.
Форму отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на минут 45. Запекайте до сухой спички. В зависимости от духовки время запекания может повыситься до часу. Остудите шарлотку в форме, затем аккуратно выберите. Приятного!
Для этого варианта шарлотки (классического, надо сказать) нужны кусочки белого хлеба или батона. Идеально подойдет вчерашний или позавчерашний черствый хлеб. Муку использовать не будем! Яблоки для шарлотки лучше брать с кислинкой — со сладким бисквитом будет идеально. Часто спрашивают, обязательно ли добавлять в шарлотку корицу (иногда дома ее просто нет). Отвечаем: по желанию, любите корицу, добавляйте, конечно, нет — так нет.
Ингредиенты для шарлотки с хлебом:
- 400 г белого хлеба или батона;
- 2 яйца;
- стакан молока;
- 400 г яблок;
- 150 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- корица по вкусу.
Одно яйцо взбейте с половиной сахара (75-80 г) венчиком, добавьте молоко и перемешайте. Приготовьте форму для пирога — смажьте ее маслом. Хлеб порежьте ломтиками. Опустите кусочки хлеба в молочно-яичную смесь, слегка отожмите и выкладывайте на дно и по бокам формы. У вас должна уйти часть хлеба, меньшую часть оставьте для еще одного слоя.
Яблоки помойте, если желаете, почистите, и порежьте дольками. Выложите половину долек на хлеб, посыпьте сахаром и корицей, затем накройте еще одним слоем хлеба. Если осталась яично-молочная смесь, то полейте ею хлеб, сверху снова выложите слой яблок, присыпьте корицей и сахаром.
Отправляйте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут-час. Кстати, удобно такую шарлотку запекать в разъемной форму. Пройдитесь по краю ножом и аккуратно снимите кольцо. Готовую шарлотку подавайте теплой.
Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт
Это рецепт один из самых удачных, что мы пробовали и всего разнообразия. Дала нам его бабушка. Теперь частенько по такому рецепту готовим со своими яблочками.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Разрыхлитель — 15 г;
- Сахар — 150 г;
- Молоко — 50 мл;
- Масло растительное — 150 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Яблоки — 6 шт;
- Панировочные сухари;
- Сливочное масло.
Шаг 1.
В глубокой миске вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером минут 5-7, до увеличения объема.
Шаг 2.
Затем наливаем немного молока и растительного масла, еще миксером взобьем немного, просто для однородности массы.
Шаг 3.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель или пищевую соду. Перемешиваем и добавляем в яичную смесь.
Теперь замешиваем тесто, желательно делать это ложкой, а не миксером.
Шаг 4.
Тесто убираем в сторону и чистим яблоки, от косточек и шкурки. Нарезаем крупными дольками а два яблока оставляем целым (ни шкурку, ни косточки не снимаем).
Почищенные яблочки нарезаем кубиками (не мелко) и добавляем в тесто. Равномерно перемешаем.
Шаг 5.
Готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. А чтобы было еще лучше, посыпаем ее панировочными сухарями. Так пирог не прилипнет к форме точно.
Шаг 6.
Вливаем тесто с яблоками в приготовленную форму и равномерно распределим. В центр кладем цельное яблоко и утапливаем больше чем на половину, где-то на 2-3.
Второе яблоко чистим от косточек но шкурку оставляем. Затем нарезаем дольками, не сильно тонкими и украшаем пирог сверху, ставим шкуркой к верху вокруг целого яблока.
Можно украсить по своему)))
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем 45 минут. Все зависит от размера формы, толщины пирога. Так что проверяем спичкой или зубочисткой.
По готовности вынимаем.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=q9xikZrvRyQ
Пирог обалденный, его даже не нужно посыпать сахарной пудрой или еще чем-либо украшать. Замечательный пирог к праздничному столу или просто к гостям.
Приятного чаепития!
Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя
Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
- сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
- соль — щепотка
- яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
- лимонный сок — по желанию
- сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить:
1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.
2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.
3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.
4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.
5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.
6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».
7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.
8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.
9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.
10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.
11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.
Очень пышная и вкусная шарлотка с яблоками – классический рецепт выпечки в духовке
Ингредиенты (стакан — 250 мл):
- куриные яйца – 5 шт. (категория С-1);
- сахарный песок – 150-200 г (по вкусу);
- ванилин – 1 г (пакетик);
- мука пшеничная – 200 г (высший сорт);
- яблоки – 700-900 г;
- молотая корица – щепотка (по желанию);
- изюм – горсть (не обязательно).
Способ приготовления:
- Разделите яйца на белок и желток. Треть сахара добавьте к желткам, взбейте миксером. Белки взбейте отдельно, постепенно увеличивая скорость миксера и подсыпая небольшими порциями сахар-песок, перемешанный с ванилином. Подмешайте взбитые белки к желткам примерно за 3 подхода.
- Высыпьте около трети всей муки (просеянной) в миску. Перемешайте.
- Введите остальную муку по этой же схеме.
- Тонко нарежьте яблоки, смешайте их с тестом, перемешайте. Также можно формировать шарлотку слоями, чередуя тесто и яблочную начинку.
- На внутреннюю часть формы нанесите тонкий слой масла, присыпьте манкой или мукой. Выложите шарлотку в форму, поставьте в духовку.
Условия выпекания – 180 градусов и 35-45 минут.
Приготовление
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Грецкие орехи нарезаем или наламываем на кусочки. Не нужно измельчать их слишком сильно, они должны чувствоваться в готовом пироге.
Форму для выпечки диаметром 22-24 см смазываем тонким слоем сливочного масла. Насыпаем в смазанную форму половину (1 ст. ложку) сухарей и, вращая и немного потряхивая форму, распределяем сухари по форме равномерно. Вторую половину сухарей распределяем по дну формы. Если по каким-то причинам вы не хотите использовать сухари, то можно присыпать смазанную сливочным маслом форму тонким слоем муки. Или хотя бы просто смажьте форму маслом (сливочным или растительным).
Яблоки моем, вырезаем из них сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки. Если кожура у яблок хорошая, без повреждений, то я не очищаю яблоки от кожуры. С кожурой они лучше сохраняют форму при выпечке и сильнее чувствуются в пироге.
Добавляем к яблокам сахар. Я кладу 1 ст.ложку, а вы ориентируйтесь на сладость ваших яблок. Если они у вас очень кислые, можно положить и 2 ст. ложки сахара, а если наоборот сладкие, то можно сахар не класть совсем. Сюда же добавляем корицу (1 ч. ложку) и измельчённые грецкие орехи. Тщательно перемешиваем и накрываем плёнкой, так, чтобы плёнка касалась яблок. Если этого не сделать, то яблоки могут сильно окислиться и потемнеть, пока мы будем делать тесто.
Включаем духовку на 180°С, чтобы она нагревалась.
Яйца (3 шт.) тщательно моем. Выбиваем их в ёмкость для взбивания, начинаем перемешивать миксером. Постепенно всыпая сахар (150 г), увеличиваем скорость миксера до максимальной.
Добавив весь сахар, продолжаем взбивать яйца с сахаром на максимальной скорости миксера. Общее время взбивания около 10 минут. В процессе взбивания масса постепенно будет увеличиваться в объёме, становится белее и гуще. Нам нужно взбивать, пока масса не загустеет до такой степени, что за венчиками начнёт оставаться след, который не затекает ещё пару секунд.
Вот смотрите, если яйца с сахаром взбились до нужной консистенции, то, если провести по поверхности линию, она будет оставаться пару секунд.
Постепенно просеиваем в ёмкость муку (100 г) и аккуратно вмешиваем лопаткой, круговыми движениями снизу вверх. Можно аккуратно перемешать миксером на минимальной скорости. Стараемся делать это быстро, но очень аккуратно, чтобы масса не опустилась. Главное не переусердствовать, лучше оставить немного непромешанной муки, но не потерять объём.
Примерно 1/3 теста наливаем на дно формы для выпечки. Не надо стараться слишком равномерно его распределить, иначе можно смешать его с сухарями.
К остальному тесту добавляем яблоки и аккуратно перемешиваем лопаткой
Очень важно: если яблоки у вас дали сок, то его в тесто мы не добавляем
Выкладываем оставшееся тесто с яблоками в форму для выпечки и ставим выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
В процессе выпечки тесто немного поднимется, на поверхности образуется румяная хрустящая корочка. Первые 30 минут (а лучше и все 40) духовку открывать нельзя. По истечении указанного времени достаём шарлотку из духовки и даём ему немного остыть и стабилизироваться.
Наша шарлотка готова! Можно перед подачей посыпать её сахарной пудрой. Посмотрите, какая чудесная хрустящая корочка, нежный воздушный бисквит и, конечно, яблоки. И орехи с корицей здесь правда очень кстати. Надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита!