Рецепт заливного пирога с куриной печенью

Рецепт заливного печёночного пирога из куриных потрохов в духовке

Сделать на закуску сытный пирог очень просто, если иметь в своей кулинарной книге понятный рецепт с пошаговым описанием этапов приготовления и необходимые для готовки продукты.

Данный тип выпечки можно считать экономным, ведь на него вам не придётся потратить много денег. Особенно выгодна такая рецептура, когда с финансами в семье трудности, а очень хочется накрыть стол щедро и подать близким что-то необычное и не совсем будничное.

Ингредиенты

Для создания начинки

  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Печень куриная – 500 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Репчатый лук – 100 г

Приготовление наливного пирога с начинкой из печёнки куриной пошагово

Готовим для изысканного мясного пирога начинку

Варим вкрутую куриные яйца. После остужаем их в холодной воде, чистим от скорлупки и нарезаем мелким кубиком. О секретах варки куриных яиц вам расскажет наш шеф повар.

  • Сырую печень птицы режем небольшими кусочками и обжариваем в подсолнечном масле около 5-7 минут до готовности.
  • Лук рубим не очень крупно, морковку просто трём на тёрке. Пассеруем измельчённые овощи до размягчения в сковороде на масле.
  • Смешиваем обжаренные куски печёнки с поджаренными овощами. Солим смесь по вкусу и хорошенько массу перемешиваем.

Замешиваем тесто на печёночный пирог своими руками

  • Муку традиционно просеиваем для обогащения кислородом, после чего смешиваем мучной компонент с разрыхлителем.
  • В отдельной миске взбиваем венчиком яйца с солью, добавляем к ним сметану вместе со сливками и хорошо всё мешаем.
  • Сухие ингредиенты (разрыхлитель, смешанный с мукой) объединяем со сметанно-яичной массой и начинаем замешивать тесто, однородное по своей консистенции и похожее по ней же на сметану.

Отправляем пирог в духовку и печём его до готовности

  • Форму для выпекания смазываем маслом, затем выливаем на дно ½ готового теста.
  • Поверх него кладём равномерно аппетитную начинку из субпродукта и заливаем её оставшейся половиной теста.
  • Будущую выпечку отправляем в разогретый духовой шкаф на 45 минут и выпекаем пирог при 180 градусах.

Как вы могли уже убедиться, субпродукт – универсальный продукт, из которого можно сделать массу полезных, вкусных и питательных блюд. Доказательство тому – печёночный пирог из куриной печени, который без особых трудностей и финансово-временных затрат можно собственноручно состряпать в домашних условиях.

От такой закуски, которая может быть и вполне полноценным блюдом, в восторге будут все. Более того, даже дети не откажутся от такого лакомства, ведь с виду это обычный пирог, а что внутри – они могут и не догадаться. Так что маскируйте потроха правильно и со вкусом, так как от умелости оформления и подачи угощения зависит его успех.

Приятного аппетита!

Шаг второй: как готовится начинка для пирожков из куриной печени

Для приготовления начинки следует лук мелко нарезать, обжарить его до золотистого оттенка на растительном масле, предварительно его раскалив. Достаточно использовать 1 столовую ложку масла.

Куриная печень очищается от лишних пленок и прожилок и нарезается на небольшие кусочки. Кусочки печени обжаривают в растительном масле (можно взять примерно 2 стол. ложки) на отдельной сковороде до появления серо-коричневого оттенка. Затем в нее добавляют луковую зажарку, солят и тщательно перемешивают. После того как печень полностью утратит розовый цвет, сковородку можно снять с огня. Начинке дают остыть.

Вкуснейший пирог с куриной печёнкой на кефире в домашних условиях

Ингредиенты

Для начинки

  • Лук репчатый — 300 г
    +
  • Картофель — 1 шт. крупного размера
    +
  • Соль — 5 г
    +
  • Растительное (подсолнечное) масло — 30 г
    +
  • Печень курицы — 0,4 кг
    +
  • Мука пшеничная — 10 г
    +
  • Черный перец (молотый) — 3 г
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как испечь пирог с начинкой из куриной печени и картошки в духовке

Печень курицы – нежнейший субпродукт, и у него есть масса преимуществ перед потрохами других сельскохозяйственных животных. Считается, что куриная печень не нуждается в предварительном вымачивании.

Но вы, если пожелаете, можете её полчасика-час вымочить в воде (можно даже добавить немного пряностей) – хуже не станет, наоборот, приобретёт ещё большую нежность, мягкость и сочность. В молоке, как правило, печёнка куры не замачивается.

Итак, с секретами подготовки субпродукта разобрались – пора приступать непосредственно к процессу создания любимого пирога.

Замешиваем кефирное тесто для печёночного пирога

  • Насыпаем в миску просеянную муку, кладём масло и рубим его ножиком.
  • Вливаем в миску кефир, добавляем указанное количество соли и начинаем замешивать тесто. Для начала мешаем компоненты лопаткой (деревянной) или ложкой, затем переходим на вымешивание своими руками. Результатом замеса должно стать эластичное мягкое тесто.
  • Заворачиваем полученный тестовый шар в пищевую плёнку и на 30-40 минут убираем в холодильник.

Готовим начинку для сытного пирога на кефире

Промываем нашу печень в чистой воде, убираем с неё все ненужные прожилки, плёнки, а особенное внимание уделяем участкам зелёного цвета. Их нужно обязательно удалять, так как они могут подпортить вкус всего блюда.
Промываем очищенную печёнку ещё раз, после чего перекладываем её в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Когда жидкость стечёт, режем субпродукт на средние кусочки

Солим, перчим их, обваливаем в муке.
Разогреваем в сковородке масло, выкладываем в него запанированную печёнку и недолго обжариваем её. Не стоит доводить потроха до корочки – достаточно добиться того, чтобы кусочки по консистенции стали чуть плотнее.
Меленько нарезаем лук и также пересыпаем его в сковороду. Мешаем компоненты и томим на огне 5 минут.
Нарезаем сырой картофель тонкой соломкой, далее добавляем его к обжаренной печени. Не доводя картошку до готовности, снимаем сковородку с плиты. Всыпаем туда соль, перец и снова всё немного перемешиваем. Оставляем начинку остывать при комнатной температуре.

Формируем из теста и начинки аппетитный домашний пирог

  • От застывшего теста отщипываем небольшой кусок для декора будущей выпечки, а остальную массу делим на 2 части, но они должны быть неравны.
  • Кусок большего размера раскатываем на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной 1 см (не больше). Размер раскатанного тестового листа должен быть немного больше, чем размер противня.
  • Выкладываем раскатанную часть, сверху кладём на неё начинку из картофеля с луком и печёнкой куриной и прикрываем пирог оставшимся раскатанным куском теста (тот, что меньше по размеру).
  • Хорошенько скрепляем края выпечки, загибая наверх концы нижнего пласта.

Наносим на пирог элементы декора и выпекаем его в духовке

  • Печёночный пирог украшаем по своему усмотрению, используя тот кусочек теста, что вы отщипнули заранее для украшения.
  • Смазываем верхушку закусочного пирога сырым яйцом и помещаем в разогретый духовой шкаф. Выпекать пирог нужно при 210 градусах в течение 45 минут.

Употреблять пирог можно как в тёплом, так и в холодном виде. Готовая выпечка будет иметь особый приятный вкус, нежную консистенцию и очень аппетитную румяную корочку с лёгким хрустом. Словом, пробуйте – и вы всё поймёте сами.

Как вылепить необычную форму пирожка?

Пирожки должны быть не только вкусными, но и красивыми на вид. Выпечка с начинкой из куриной печени не является исключением. Как лепить пирожки правильно? Традиционной и привычной для многих является цилиндрическая форма пирожков. Но известны также еще несколько вариантов.

  • Форма «лодочки». Небольшие куски теста раскатывают и защипывают по краям, слегка растягивая. Смазывают центр лодочки маслом и выкладывают начинку.
  • Форма квадрата или треугольника. Вырезают тесто в виде квадрата. Далее для того, чтобы сделать квадратный пирожок, края заворачивают в центр и скрепляют между собой. При желании слепить пирожок треугольной формы получившийся квадрат складывают пополам.
  • Форма звезды или цветка. Начинку выкладывают в центр теста. Края загибают так, как это удобно хозяйке — в виде цветка, звезды, или любой другой фигуры. Единственным важным нюансом является то, что бортики теста должны обязательно оставаться выше уровня уложенной начинки.

Красивая и вкусная выпечка любой формы готовится не только в духовке. При желании испечь пирожки с куриной печенью на сковороде следует просто выложить их в раскаленное растительное масло и следить, чтобы не подгорало тесто. Жаренные на сковороде, они обязательно получатся такими же красивыми и пышными, как и испеченные в печи.

Варианты начинок

Начинка для пирожков из куриной печени готовится хозяйками в самых разнообразных вариантах. Далее в статье предлагаются наиболее популярные начинки для выпечки с использованием куриной печени (в расчете на кол-во муки 500 г).

  • Начинка для пирожков из куриной печени с яйцом. Используют набор ингредиентов: 350 г печени, 3 ложки масла (растительного), 1 луковицу, муку, по вкусу перец, молоко и соль. Печень очищают, нарезают ломтиками, обваливают в муке и отправляют на сковородку. Затем пропускают ее через блендер или мясорубку. Вареные яйца рубят, мелко нарезают и обжаривают лук. Все ингредиенты соединяют и перемешивают.
  • Начинка из куриной печени и риса. Используют: 350 г печени, 1 морковь, 1 луковицу, 250 г отваренного риса, перец и соль по вкусу. Отдельно жарят печень, измельченные лук и морковь. Пропускают все через блендер или мясорубку, соединяют, добавляют рис и перемешивают.
  • Начинка из куриной печени с картошкой. Используют: 500 г картофеля, 350 г печени, (чищеного), 1 луковицу, немного чеснока (2-3 зубчика). Картофель и печень отваривают. Затем картофель толкут, а печень измельчают с помощью блендера или мясорубки. Добавляют чеснок и жареный лук, после чего все перемешивают.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали необычные способы приготовления обычных пирогов с куриной печенью. А теперь хочу поделиться с вами еще некоторыми рецептами очень простой, но вкусной выпечки, которая станет отличным угощением к вечернему семейному чаепитию, а также с ними можно встречать гостей.

  • Приготовьте шоколадное печенье по этому рецепту. В нашей семье его любят все, а я люблю баловать себя и близких, поэтому аромат вкусной выпечки на моей кухне разносится не менее двух раз в неделю.
  • А вот знакомый нам с детства рецепт шоколадной колбаски из печенья. Сейчас такой десерт забылся мной, но когда я его вспоминаю, то обязательно готовлю. Получается довольно вкусный десерт без выпечки и особой мороки.
  • Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, верно? Забирайте в свою копилку вкусное банановое печенье, которое понравится всем, кто его попробует. Такое печенье просто создано для того, чтобы сладкоежки получали от своей любимой еды больше пользы.
  • Займет всю семью печенье с предсказанием. Такой десерт очень актуален в рождественские праздники, когда все хотят узнать, что же их ждет в будущем, и гадают разными способами. Такая идея пришла к нам из ресторанов восточных стран, которые после кушанья подавали каждому посетителю такие десерты. Попробуйте, вам и вашим гостям обязательно понравится, причем делать их намного проще, чем кажется на первый взгляд.

Подготовка ингредиентов

Замороженному субпродукту лучше оттаять в холодильнике или в холодной воде, иначе вкус мяса станет жестковатым. С печени срежьте все сгустки и жир, если все-таки увидели зеленоватое пятнышко, то уберите его.

Поставьте на средний огонь на 15 минут, после варки промойте в прохладной воде.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Мука пшеничная 100 стакан
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сода 1\3 ст. л
  • Сметана 15% 100 стакан
  • Куриная печень 600 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зелень 1 пучек
Единицы измерения Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность Вес, г
На 100г 8.3 9 18.8 189.5 100
1 порции
Готового блюда

Шаги

50 мин.Печать

  • Нарезанный на кусочки репчатый лук прожарьте на сковороде несколько минут, закиньте в глубокую емкость. К луку добавьте мелко нарезанный укроп, отваренное яйцо, крахмал, соль и черный молотый перец.

  • Остуженную вареную печень нарежьте на маленькие кубики, добавьте в емкость.
  • Для начала необходимо просеять муку через сито, чтобы избавить ее от посторонних примесей, далее разбить яйцо, добавить сметану, и тщательно перемешать тесто. Всыпьте пищевую соду. Дайте отстояться тесту несколько минут.

  • Добавьте тесто к остальным ингредиентам, тщательно перемешайте.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, добавьте чуть-чуть муки, вылейте все тесто с начинкой, распределите лопаткой. Отправьте в духовку при 180 градусах на 30-35 минут. Нарежьте готовый пирог на порции, подайте к столу.

Заливной пирог с куриной печенью будет очень полезным для беременных женщин, ведь в печенке содержится фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин и другие витамины для поддержания здорового организма.

Если испорчена начинка, то испорчен сам пирог. Для того чтобы этого не произошло, нужно выбрать правильную куриную печень на полках магазинов. Главные критерии при выборе печени:

  1. Внешность. Хорошая охлажденная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком, на ней не должно быть никаких зеленых пятен или оранжевого оттенка.
  2. Упаковка. Выбирайте те упаковки с печенью, в которых мало льда.
  3. Запах. Если чувствуете, что она неприятно пахнет, то мясо уже не свежее.

Если располагаете временем, то перед тем как поставить пирог в духовку, дайте ему постоять в комнате 15 минут.

Готовый заливной куриный пирог из печени достаньте из духовки и дайте немного остыть. Нарежьте  на порционные кусочки, подавайте к столу в теплом виде. Сверху можно украсить свежей зеленью. Блюдо подойдет к чаю или кофе. Поводом может быть фуршет, закуска или праздник.

Печеночный пирог из песочного теста в духовке

Количество порций: 6.Время приготовления: 1 час.Калорийность: 203 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, форма для выпечки, пергамент, разделочная доска, нож, посуда для теста и начинки.

Ингредиенты

Изюм 30 г
Коньяк 40 г
Печень куриная 150 г
Соль 2 ч. л.
Вода 15 г
Сливки 20% 200 г
Лук-шалот 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Яйца 3 шт.
Мускатный орех 2 г
Масло сливочное 150 г
Сахар 1 ч. л.
Мука 250 г
Молоко 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. В сотейник насыпать 30 г изюма, добавить к нему 40 г коньяка, 15 г воды и отправить на огонь. Как только закипит, снять с огня и оставить изюм набухать. Будем делать тесто. В удобную посуду отправить 150 г сливочного масла, 1 ч. л. сахара, столько же соли, и все перемешать миксером.
  2. Сюда же добавить яйцо и перемешать. Постепенно добавить 250 г муки и вымесить тесто. Готовое тесто раскатать, замотать в пергамент или пищевую пленку и отправить в морозилку.
  3. Поставить духовку на 190 градусов. Из пергамента вырезать лист, равный диаметру формы для выпечки. В удобную посуду отправить 150 г куриной печени, посолить, добавить 200 г сливок и взбить миксером. Помыть и очистить один чеснок и один лук-шалот, нарезать произвольно, отправить к печени и измельчить блендером.
  4. Отделить два желтка от белков и отправить в массу. Все хорошо взбить, через сито процедить коньячную настойку с изюмом и перемешать. Изюм пока оставить. Печеночную смесь процедить, протереть через сито и отправить в холодильник.
  5. Присыпать форму для выпечки и стол мукой. Раскатать тесто большим диаметром, чем форма. Выложить тесто в форму и полностью им ее покрыть. Сделать из теста нишу, удалить лишнее тесто. Накрыть форму с тестом пергаментной бумагой и насыпать в нее горох или фасоль или любой другой груз.
  6. Поставить в духовку на 10 минут при 190°С. Затем достать запеченное тесто, удалить из него груз с бумагой и отправить сюда изюм. Достать печеночную начинку из холодильника, отправить в нее 2 г мускатного ореха и взбить блендером.
  7. Вылить массу в форму с тестом и отправить в духовой шкаф. Запекать пирог из печени в духовке 20 минут при температуре 160 градусов.

Рекомендации к приготовлению

  • Если хотите получить нежную начинку, похожую на мусс, обязательно протрите ее через сито, чтобы удалить лишние кусочки и волокна печени.
  • Сливки берите не менее, чем 20% жирности.
  • Именно коньяк придаст пикантный вкус начинке, поэтому, если хотите получить по-настоящему «взрослую» начинку, не игнорируйте этот пункт.
  • Обязательно отправляйте тесто и начинку в холодильник на некоторое время.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы после ознакомления с фоторецептом, предлагаю вам посмотреть очень подробное видео, в котором шеф-повар рассказывает и дает дельные советы по поводу приготовления десерта из куриной печени. Вы увидите, каким будет готовое тесто и запеченная форма из него, какой получается начинка, и что вы получите при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=W5R4Yciw8iQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Печеночный пирог (https://www.youtube.com/watch?v=W5R4Yciw8iQ)

Шаг третий: готовим тесто

На опаре за это время уже образуется легкая пузырящаяся пена. Для того чтобы ускорить процесс пенообразования, можно молоко слегка подогреть и добавить в него еще небольшую щепотку дрожжей.

Далее к опаре следует добавить, в соответствии с рецептом, яйца, сахар, слив. масло (размягченное) и соль. Все перемешивают и постепенно вводят муку (предварительно просеянную). Чтобы тесто как можно меньше липло к рукам, хозяйки советуют добавить в него немножко раст. масла без запаха. Сформировав из теста колобок, следует несколько раз с силой ударить им о поверхность стола. Это необходимо для того чтобы кислород вытеснил из теста углекислый газ. Такое тесто, как уверяют опытные хозяйки, будет лучше подниматься. Далее тесто накрывают полотенцем и оставляют на 2 часа в тепле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: