Комментарии
Лови Оксаночка и мой отчетик
Абалденно мягкий и нежный пирожок Просто не оторваться было никак
Спасибо Оксаночка за вкуснятину
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Пышненько и аппетитненько! Рада, что понравился пирожок)) Фото шикарные!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Проворонила я пирожок то.
Оксаночка, это мое, вкусно-быстро-медово, а мягонько то как. ммммм
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Да, люблю этот рецепт за скорость и всегда удачный и вкусненький результат)) А как довольны все родные.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Оксаночка, просто супер-мягкий и мега-нежный пирог получился. От себя добавила немного грецких орехов. Действительно фантастика, как просто и вкусно! Спасибо за такой рецепт-выручалочку!
А это порезала и сыну на работу сложила)))
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Догадываюсь, как было вкусно!А я вот проворонила рецепт то, хорошо, что отчет увидела твой , да скорее в избранное припасла. Я медовые да быстрые люблю
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ларисочка, не пожалеешь! Там вообще никаких хлопот – вжикнуть миксером и вылить в форму)))
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Днями планирую вжикнуть
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ты быстрая, я в курсе))))
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Таки вжикнуля я его
не утерпела даже среди посадочно-огородных работ.
Лена, он, пирог, прекрасен, еле оторвались если честно.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Лариса, какой он у тебя пухнулистый.
Даже по фото видно, что поднялся отлично! А я сегодня наверное ещё раз его вжикну)))
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Я сегодня уже вжикнула, в гости пошли
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Бывает иногда . когда совпадает желаемое и рецепт
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Леночка, какая красота. Что-то я давно не готовила этот пирожок. Спасибо, что напомнила)) Орешки тоже добавляю иногда, но измельчаю мелко-мелко, чтоб младшенький не нашел, иначе есть не будет. Он у нас парень переборчивый)) Нужно, чтоб все однородное было. Либо, если кусочками (суп или что-то на второе), то он должен понимать, где картофель, где мясо, где морковь. И то, что не нравится (на данный момент), откладывает из тарелки. Так что мы стараемся или ооочень крупно все резать или измельчать по максимуму))
Рецепт 1: медовый пирог в шоколадной глазури (с фото)
Очень вкусный и сочный медовый пирог, приготовление которого не займёт у вас много времени и сил.
Для теста:
- яйца — 2 шт.
- мёд — 3 ст. л.
- сахар — 2/3 ст.
- сметана (20% жирности) — 2/3 ст.
- растительного масла (без запаха) — 1 ст. л.
- сода — 1 ч. л. с горкой (погасить уксусом)
- соль — щепотка
- мука -2 ст.
Для крема:
- сметана — 0,5 л
- сахар — 1,5 ст.
- ванильный сахар — ½ ч.л.
Для глазури:
- черный шоколад (хорошего качества) — 100 г
- молоко — 3-4 ст.л.
Взять миску, вбить в неё яйца, добавить к яйцам сахар и мёд, слегка взбить. Вылить сюда же сметану и растительное масло, добавить щепотку соли (так тесто получается ещё вкуснее), и высыпать муку. Тесто хорошо размешать (можно миксером), чтобы не было комков. Добавить соду гашеную уксусом. Тесто для медового пирога должно быть очень крутым (более густым, чем в рецептах обычных заливных пирогов), оно должно с трудом (с небольшим сопротивлением) перемешиваться ложкой. Возможно, муки вам потребуется чуть больше, чем два стакана.
В смазанную растительным маслом сковороду (или небольших размеров форму со съёмными бортами) вылить тесто для медового пирога, застелив форму бумагой для выпечки. Отправить в духовку (200-220 гр.) минимум на 30 минут. Следить, чтобы тесто пропеклось (проверять деревянной зубочисткой, когда воткнули в пирог, и на ней нет следов теста — пирог готов). Корочка должна получиться коричневой (но не очень тёмной).
Пока пирог выпекается в духовке, приготовить крем: смешать сметану, сахар и ванильный сахар. Взбить, чтобы сахар растворился (миксер здесь не обязательно использовать — можно мешать просто ложкой). В объёмах крем не увеличится (не усердствуйте, взбивая), просто полностью растворите сахар. Один момент — если вы любите в меру сладкие торты — положите в крем меньше сахара (на свой вкус).
Когда пирог будет готов, достать его из духовки и дать ему остыть буквально минут пять, не больше. Возьмите ложку (десертную или столовую) с тонкими краями и приступаем к самому интересному — начинаем вынимать весь мякиш из пирога. Важный момент: корочка («чаша») должна остаться целой, без дырок и проколов. Толщина бортиков и дна должна быть приблизительно 0,5 см. Не больше.
Дать мякишу из пирога остыть минут 15-20. Затем в глубокой посуде смешать крем и вынутый из пирога мякиш.
Перемешали — приступайте к наполнению «чаши». Выкладывайте в неё сметано-кремовый мякиш, утрамбовывая плотно, чтобы не было пустот в пироге.
Проделывать это всё нужно с предельной осторожностью, чтобы ни в коем случае не разорвать пирог, он должен остаться целым, без трещин
Затем на водяной бане нужно растопить шоколад. Для этого разломать шоколадку, добавить молоко, и поставить на водяную баню. Когда шоколад растоплен — перемешать его с молоком, чтобы добиться однородности глазури. Молоко в случае с медовым пирогом нисколько не мешает: и сама глазурь получится вкуснее, и лучше распределится по пирогу.
Когда шоколадная глазурь готова, аккуратно распределить её по поверхности пирога. Поставить готовый пирог Медовик в холодильник на 30 минут.
Пошаговый рецепт приготовления медового пирога с фото
1 порция
50 минут
297 ккал
5/5 (1)
Довольно часто я на скорую руку готовлю медовый пирог. Он хорош тем, что при небольшом количестве всегда доступных ингредиентов не требует много времени на подготовку к выпеканию.
А результат всегда великолепен – пирог получается воздушным, нежным и ароматным. С таким рецептом легко справится даже совершенно неопытная хозяйка. Это прекрасный вариант к вечернему чаю или на тот случай, когда внезапно нагрянули гости.
А если медовый пирог украсить – получится отличный праздничный десерт. Предлагаю несколько вариантов медового пирога, каждый из них хорош по-своему.
Простой рецепт медового пирога в духовке
Кухонный инвентарь и техника: миксер, форма для выпечки, духовка.
Мука | 170 г |
Яйцо | 2 шт. |
Мед | 100 г |
Сода | 1 ч. л. |
Сахар | 120 г |
Кефир | 100 г |
Растительное масло | по необходимости |
Сахарная пудра |
Как выбрать нужные ингредиенты для медового пирога
- Мед можно брать любой, а лучше – смешать 2 разных, будет еще ароматнее.
- Вместо кефира подойдет и йогурт.
- Кефир и яйца не должны быть холодными, достаньте их из холодильника за пару часов до приготовления.
Готовим медовый пирог в духовке
- Взбиваем миксером 2 яйца со 120 г сахара.
- Добавляем 100 г меда.
- Всыпаем чайную ложку соды. Взбиваем еще.
- Наливаем в смесь 100 г кефира. Продолжаем взбивать. Добавляем 170 г муки. Опять взбиваем.
- Форму промазываем растительным маслом. Помещаем в нее тесто.
- Ставим форму с тестом в нагретую до 180ºС духовку, ждем полчаса. Пирог получается мягким, с золотистой упругой корочкой. При желании посыпаем его сахарной пудрой.
рецепта медового пирога
урок приготовления простого медового пирога в духовке.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 1. Кухонный инвентарь и техника: венчик, мультиварка.
Мука | 3 стак. |
Яйцо | 2 шт. |
Мед | 90 г |
Сода | 0,5 ч. л. |
Сахар | 1 стак. |
Какао | 2 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
Растительное масло | 110 г |
Грецкий орех | 3 ст. л. |
Сливочное масло | по необходимости |
- В емкость кладем стакан сахара. Наливаем стакан воды. Добавляем 110 г растительного масла.
- Высыпаем пол чайной ложки соды. Кладем 2 столовых ложки какао. Размешиваем венчиком.
- Добавляем 90 г меда.
- Измельчаем грецкие орехи, чтобы получилось 3 столовых ложки. Добавляем в смесь. Размешиваем. Постепенно добавляем 3 стакана муки. Перемешиваем, добиваясь однородности.
- Поверхность чаши мультиварки обмазываем сливочным маслом, немного припыляем мукой.
- Тесто выкладываем в емкость мультиварки.
- Нам необходим режим «выпечка» на 50 минут.
- Такой пирог можно разрезать на несколько коржей и промазать кремом
- Готово!
На видео показан мастер-класс по выпечке медового пирога в мультиварке.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 1. Кухонная техника: миксер, мультиварка.
Мука | 130 г |
Яйцо | 2 шт. |
Мед | 110 г |
Сода | 1 ч. л. |
Сахар | 90 г |
Соль | 8 г |
Вода | 0,5 стак. |
Растительное масло | ¼ стак. |
Сливочное масло | для смазывания |
Сахарная пудра | для присыпки |
- Миксером взбиваем 2 яйца с 90 г сахара до получения пышной пены.
- Выкладываем в яйца 110 г меда.
- Наливаем четверть стакана растительного масла, продолжаем взбивать.
- Постепенно, размешивая, всыпаем 130 г муки и хорошо взбиваем.
- Полстакана воды доводим до кипения, снимаем емкость с водой с огня. Всыпаем в воду чайную ложку соды и 8 г соли. Размешиваем. Воду выливаем в тесто. Снова взбиваем. Тесто получается довольно жидким, как на блины.
- Бока и дно емкости мультиварки слегка смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем тесто в емкость.
- Активируем режим «выпечка» на 50 минут.
По окончании времени открываем мультиварку и даем пирогу слегка остыть. Извлекаем из чаши теплым. При желании посыпаем медовик сахарной пудрой. Этот рецепт вполне подойдет и для выпечки в духовке.ростой медовый пирог
Рецепт «Открытый пирог с медово-ореховой начинкой»:
Продукты для пирога приготовлены (почему-то входящие в состав желток и белок не сложился в еще одно яйцо). Грецкие орехи разломлены на половинки.
Муку просеять в миску, добавить холодное масло небольшими кусочками или даже натертое на крупной терке, тщательно перетереть руками в крошку. В другой миске смешать яйцо, сливки и сахар, взбить вилкой.
Соединить сливочно-мучную часть с жидкой
Замесить мягкое тесто, если тесто будет крошиться можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, но добавлять очень осторожно, буквально по чайной ложке. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 1 час (это время я не учитывала)
Пока тесто в холодильнике, можно заняться начинкой. Для этого в емкость для взбивания разбить два яйца, плюс один белок, желток отставить в сторону, он понадобиться позже.
Растопить сливочное масло и остудить до теплого состояния.
Добавить в емкость (к яйцам и белку) сахар, жидкий мед, сливочное масло и взбить венчиком до однородности.
На рабочей поверхности, припудренной мукой, раскатать тесто в круг по размеру формы (у меня форма 26 см) плюс 4 см для бортиков.
Поместить тесто в форму, слегка смазанную сливочным маслом, сформировать бортики с небольшим утолщением по краю формы, наколоть вилкой в нескольких местах и поставьте в холодильник на 20 — 30 минут.
Выложить на тесто орехи.
Залить орехи сиропом, а бортики смазать желтком, разболтанным вилкой с ложкой воды.
Запекать в духовке, разогретой до 190 град. в течении 1ч. — 1ч.15мин. подавать пирог холодным или чуть теплым. Пирог очень вкусный, начинка с ярким медово-ореховым вкусом, чуть тягучая.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю замечательный пирог с нежной песочной основой и приятной медово-ореховой начинкой. Мне бы очень хотелось, чтобы он понравился очаровательной нежной девушке, моей одаряшке сезона 2013-2014 г. Ландышу — Convallaria.
Другие варианты рецепта
Бретонский пирог с черносливом
20 ноября 2015 года nata8507 #
20 ноября 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Первушина Елена #
2 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года Convallaria #
1 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
28 ноября 2014 года Жменька ИИ #
28 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года Elea #
27 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года suliko2002 #
27 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года LNataly #
27 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года para_gn0m0v #
27 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года Таусова #
27 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года Aigul4ik #
27 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года veronika1910 #
27 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года korolina #
27 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
26 ноября 2014 года IrikF #
27 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
26 ноября 2014 года лялич #
27 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
26 ноября 2014 года Ирушенька #
26 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
26 ноября 2014 года avani #
26 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
26 ноября 2014 года Silverina1 #
26 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года Silverina1 #
27 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года Silverina1 #
26 ноября 2014 года Кир Рояль #
26 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
26 ноября 2014 года mtata #
26 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
26 ноября 2014 года masha vet #
26 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты для приготовления пирога с медом и орехами
для теста:
- Творог-250г.; по вкусу
- Сахар- 0,5 ст.; по вкусу
- Разрыхлителя-1п.(10г); по вкусу
- Ванильный сахар-1п.; по вкусу
- Щепотка соли; по вкусу
- Растительное масло-8ст.л.; по вкусу
- Молоко- 6 ст.л.; по вкусу
- Яйцо- 1шт.; по вкусу
- Мука-400гр. по вкусу
Для начинки:
- Орехов(любых) -1ст.; по вкусу
- Мед-0,5 ст.; по вкусу
- Сливочное масло-1ст.л. по вкусу
Приготовление пирога с медом и орехами:
1 : Готовим тесто.
Чтобы сделать тесто, нам нужно будет смешать все ингредиенты,а именно: творог, сахар,разрыхлитель,ванильный сахар,соль,растительное масло ,молоко,яйцо и муку. Тесто у Вас должно получиться мягкое. Если творог сильно крупный,протрите его через сито,но я этого не далала,так как кусочков в пироге совсем не чувствуется.
2 Выкладываем тесто в форму.
Посудина нам пригодиться таких размеров — d 24см. Чтобы пирог у Вас не пригорел и его легко можно было изьять,нужно форму смазать сливочным маслом. Выложим тесто так,чтобы остался 1см. от края.
3 Готовим начинку.
Начинка поучится вкусная,не сомнивайтесь. Берем мед и слегка подогреваем его в небольшой кастрюльке. Туда же добавляем сливочное масло и доводим до кипения.
Орехи можно мелко порубить ножом или закинуть в блендер.Я орехи предварительно слегка обжарила. После чего добавила в медовый сироп.
Всю мыссу тщательно перемешиваем и выкладываем поверх теста. Так как это сделала я.
4 Выпекаем и подаем к столу.
Разогреваем хорошенько духовку,примерно до 180 ºС и помещаем в нее пирог.Только аккуратно,не обожгитесь. Выпекаться он будет 30-40 минут. Края теста должны зарумяниться. Вот и готов наш долгожданный пирог. Разрезам его на треугольнички и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — При подаче пирога,можете его не вынимать из формы.
– — Орехи берите не обязательно грезцкие,на Ваш вкус.
– — Форму пирога так же можно сделать и квадратную,для этого пригодиться протвень,так как они как правило идут квадратные.
Карамельный «Медовик»
Что понадобится:
- Мука – 4 стакана.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 2 штуки.
- Мёд – 3 ст. ложки.
- Сода – чайная ложка.
Для кремово-карамельной начинки:
- Сметана (25%) – 2,5 стакана.
- Сахар – 2 стакана.
- Сливки (жирные) – полстакана.
- Масло сливочное – 70 г.
Как приготовить:
- В достаточно просторную посуду соберём масло, порубленное на кусочки, а также мёд. Поставим на огонь.
- Заметив, что масло расплавилось, высыпаем в ёмкость сахар. Помешиваем и продолжаем кипятить.
- Последним штрихом станет добавление ложки соды. Содержимое ёмкости начнёт прибавлять в объёме: интенсивно его промешаем и выключим плиту.
- Остудим, соединим с парой яиц. Порционно добавляя муку, замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник. Оставляем там на час, а лучше на более длительное время.
- Заготовок для коржей можно сделать по своему усмотрению от 8 до 10 штук. Раскатываем их и ставим печься в режиме 180° примерно по 7 минут.
- Пока заготовки ещё тёплые вырезаем из них круги. Обрезки оставим — декорировать изделие.
- Создаём кремовую начинку. Расплавим стакан песка в сотейнике на огне. В момент его закипания вливаем тёплые сливки, выкладываем масло.
- Далее смесь следует остудить и подождать момента загустения. Оставшийся сахарный песок смешаем со сметаной в отдельной чаше. Соединяем карамель и сметанную массу.
- Полученным кремом промазываем все слои кондитерского изделия, сверху покрываем его измельчёнными обрезками.
Описание рецепта — Медовый пирог с орехами и яблоками:
Потрясающий осенний пирог с яблоками, грецкими орехами, мёдом и лимонной цедрой! Пирог получается очень ароматным, орехи придают пирогу не только необычную структуру, но и отражаются на вкусе, а кусочки яблок становятся такими мягкими, что создаётся впечатление, что пирог пропитан каким-то кремом! Мёд в тесте повлиял на цвет пирога- он получается таким аппетитным и загорелым, но корочка остаётся очень-очень мягкой и тонкой. Этот медовый пирог стоит непременно попробовать, гармоничный вкус и аромат сделают его вашим фаворитов среди домашней выпечки! Со стаканом тёплого молока кусочек медового пирога с орехами и яблоками- ну очень вкусно!
Медовый пирог с орехами и яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,77 г Жиры 12,34 г Углеводы 36,91 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления медового пирога с орехами и яблоками нам понадобится пшеничная мука, разрыхлитель, лимон, жидкий мёд, ядра грецких орехов, твёрдые сладкие яблоки, куриные яйца, масло подсолнечное рафинированное, сахар, соль, сода пищевая.
Шаг 2:
|
2 шт. | ||
|
100 г |
В глубокой миске соединяем куриные яйца и сахар.
Шаг 3:
|
120 мл | ||
|
60 г |
Взбиваем яйца с сахаром добела, добавляем подсолнечное рафинированное масло и жидкий мёд. Взбиваем несколько секунд смесь с помощью миксера.
Шаг 4:
|
0,5 шт. |
Далее добавляем сок и цедру половины лимона и ещё раз взбиваем смесь.
Шаг 5:
|
210 г | ||
|
1,3 ч. л. | ||
|
0,3 ч. л. | ||
|
1 щеп. |
В отдельной миске соединяем и перемешиваем пшеничную муку, соль, пищевую соду и разрыхлитель.
Шаг 6:
|
350 г |
Для медового пирога яблоки выбирайте с плотной мякотью, сладкие. Чистим их, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
Шаг 7:
|
60 шт. |
Очищенные грецкие орехи измельчаем в крупную крошку.
Шаг 8:
Просеиваем в яичную смесь соединённые ранее сухие ингредиенты (мука, соль, сода и разрыхлитель).
Шаг 9:
Взбиваем тесто на медленных оборотах миксера до равномерного вмешивания сухих ингредиентов. Тесто получается не густым, липким.
Шаг 10:
Добавляем в тесто орехи и яблоки.
Шаг 11:
Аккуратно вмешиваем их в тесто.
Шаг 12:
Перекладываем тесто для медового пирога в форму для выпечки диаметром 24 см.
Шаг 13:
Выпекаем медовый пирог с орехами и яблоками в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, затем при 160 градусах ещё 15 минут. Готовый пирог достаём из духовки, аккуратно перекладываем из формы на блюдо и даём полностью остыть.
Подаём пирог на десерт, с молоком или чаем!
Шаг 14:
Приятного аппетита!
Постный медовый пирог
Даже в пост можно побаловать себя сладкими изысками, а именно приготовить соответствующий медовый пирог.
Необходимые компоненты:
- 300 г муки;
- 250 мл воды;
- 150 г сахара;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 г меда;
- 50 г грецких орехов;
- 1,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. корицы;
- щепотка соли.
Последовательность приготовления:
- Орехи измельчить любым доступным способом: вручную или блендером.
- В маленькую кастрюльку налить воду и поставить на огонь, растворить в ней мед, сахар и соль. Когда раствор станет горячим, добавить соду.
- Полученную смесь перелить в емкость большего размера для замеса теста.
- Добавить поочередно растительное масло, орехи, корицу, муку.
- Тесто вылить в подготовленную форму, выпекать 30 минут при 180 C, в зависимости от условий духовки время готовки можно увеличить.
Готовый медовик полностью охладить и украсить сахарной пудрой.
Предоставленные рецепты немногим отличаются друг от друга, но вкус и аромат сохраняются независимо от исходных компонентов. Вы всегда сможете побаловать своих родных сладкой выпечкой с пряным карамельным ароматом.
Как приготовить:
Мы привыкли заваривать медовое тесто для медовика, но не в этот раз. Хотя к этому не нужно относится строго. Если вы вдруг решите приготовить этот торт на водяной бане, я буду рада услышать ваш результат. Только учтите, что муки вам потребуется меньше. Процесс замеса контролируйте.
А пока, в чашу миксера отправляем яйца, сахар и мёд.
Мёд можно использовать любой. Я отдаю предпочтение домашнему.
Разумеется, грецкие орехи нужно заранее подготовить. Обжаривать их не нужно. Только как можно мелко измельчить, так как они пойдут в тесто. Можно пропустить их через мясорубку, но я ее что то не хотела пачкать орехами и измельчила в блендере — измельчителем. Пара бжиков и готово.
Пока взбиваются яйца подготовьте муку и соду. Соду необходимо погасить в уксусе.
Но соду гасим непосредственно когда яйца уже взбились.
Ко взбитым яйцам добавляем гашенную соду и вводим в несколько этапов просеянную муку и орехи.
В процессе замешивания теста, я заметила, что удобнее будет соединить орехи с мукой и добавлять их вместе.
Вот как выглядит тесто с 2-мя стаканами муки. Такое липкое. Но, ничего подсыпаем ещё пол стакана и вымешиваем.
Вот такое получается тесто, но ещё мягкое и даже немного липнет, если долго держать его в руках. Поэтому, очень было бы неплохо поместить тесто в пакет и убрать на часок в холодильник. Клейковина разбухнет и с тестом будет проще работать.
У меня, как всегда, этого времени нет, поэтому делим тесто на 5 частей. Да, вес теста получается 800 гр. Значит каждый отрезанный кусочек теста будет весом в 160 гр.
Работаем на поверхности, которую постоянно присыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт. Он будет немного прилипать, но если раскатывать его на вот таком коврике, всё клёво получается.
Раскатанное тесто рассчитано на форму 24 см. Форму выстелить пергаментом. Если у вас обычный пергамент, то смажьте его немного раст. маслом или слив. Я пользуюсь промасленным пергаментом, который покупаю в кондитерском магазине.
В форме я еще немного разравниваю тесто пальцами и отправляю в горячую духовку. Выпекаем каждый коржик при 180ºС, в течение 5 минут или чуть дольше.
Испеченные коржики получаются пышные и румяные. Остывают медовые коржи быстро. И уже сразу после их остывания я буду собирать из них торт.
Соединяем холодные сливки и сахар в чаще миксера и взбиваем до пышности. Но будьте аккуратны, сливки легко перебить.
Собираем торт. Чтоб коржи не болтались из стороны в сторону, подложку я смазываю кремом.
Выкладываем на корж щедрую горку крема и разравниваем.
На крем не скупитесь. Медовик любит много крема.
На последний корж выкладываем побольше крема, так как он будет между двумя коржами.
Вот такая красота получается.
Заворачиваем собранный орехово-медовый торт в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Затем убираем в холодильник на ночь.
Если же вы в дальнейшем не собираетесь украшать торт, то можно сразу обмазать его сливочным кремом и полить глазурью.
У меня было немного белкового крема, который в прочим я пустила на украшение.
Вот как выглядит торт перед выравниванием.
А вот после.
Оправляем торт на пока в холодильник и готовим глазурь. Шоколадная глазурь у меня очень вкусная — на черном шоколаде со сливками. Называется еще ганаш.
В небольшую миску выливаю сливки, высокой жирности и присоединяю шоколад. Отправляю эту парочку в микроволновку. Можно и на водяную баню.
Первые 30 секунд будет некрасивая масса. Но вы не убегайте, перемешиваем тщательно и снова отправляем в микроволновку.
Вот теперь цаца! Ганаш получается густоватым для глазури, поэтому для этой цели я ставлю чуть больше сливок. Пропорция такая — на 100 гр. шоколада я беру 150 мл. сливок.
Ну, а, чтоб глазурь блестела, добавляем к ней кусочек слив масла.
Выливаем глазурь на торт.
И разравниваем лопаткой.
Пускаем вот такие потёки — симпотяшки.
Раз торт ореховый, будет уместно добавить парочку ореховых ядрышек.
Долгожданный кусочек!
Торт получается с ореховой ноткой, такой нежный и мягкий.
Давайте попробуем?
Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!
Рецепт 3: медовый пирог с орехами и вареной сгущенкой
- Масло сливочное – 150 г;
- Мука – 200 г;
- Крахмал – 50 г;
- Орехи грецкие – 20 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 130 г;
- Сгущенка вареная – 0,5 банки;
- Сметана – 200 мл;
- Мед – 2 ст.л.;
- Соль
Для приготовления теста воспользуемся комбайном, хотя можно все процессы сделать и вручную. Опускаем в чашу холодные средние кубики сливочного масла, просеиваем в масло муку, крахмал, добавляем соль (совсем немного, щепотку) и 30 грамм сахара, всыпаем указанное количество соды. Соду в этом пироге нельзя заменять разрыхлителем или гасить уксусом! Пробиваем мучную массу в комбайне или быстро рубим масло острым ножом до получения крошкообразной структуры.
Вбиваем яйцо и выливаем в крошку мед. Снова пробиваем массу в комбайне, пока тесто не слепится в комок или перемешиваем лопаткой.
Вынимаем тесто из комбайна, слегка притрушиваем мукой и отправляем в холод на полчаса.
А пока займемся другими составляющими нашего медового пирога и приготовим карамельные орехи для посыпки. Для карамели растопить оставшиеся сто грамм сахара на сковороде.
Когда сахар разойдется, начнет приобретать коричневый оттенок, а карамель тянуться «нитями» за лопаткой – всыпать орехи и перемешать, обволакивая их в карамели.
Полученный карамельный комок переложить на пергамент и дождаться полного остывания.
Тем временем, тесто охладилось, пора его раскатать по форме, обязательно сформировать бортики около 2 см. Диаметр формы – 24-26 см.
Обрезки теста снова раскатать в небольшой пласт и вырезать в нем квадратики или любые фигурки по желанию
Медовую основу и фигуры испечь при 200 градусах 20 минут, а затем остудить.
Карамель хорошо застыла – заворачиваем ее в полотенце и отбиваем кухонным молоточком. Нам нужно получить мелкую карамельно-ореховую крошку.
Для крема возьмем густую сметану (если таковой не имеется – отвесьте в марлевом мешочке обычную 20%-ю в течение 3-4 часов) и смешаем с небольшим количеством, около 2-3 ст.л., сладкой сахарной пудры.
Когда основа для пирога будет иметь температуру комнаты – можно намазывать на нее слой вареной сгущенки.
На сгущенку произвольно раскладываем фигурки.
Из кондитерского шприца выкладываем «бутончики» из сметанного крема по всей окружности и по центру пирога.
Все пустоты между кремом засыпаем карамельно-ореховой крошкой. Медовый пирог готов!