Как украсить яблоки в карамели к праздничному столу: идеи, фото
Яблоки в карамели – это простой и вкусный десерт, часто такое лакомство готовят на праздничные столы. В Европе это очень популярное и востребованное блюдо. Яблоки можно подавать, как и в целом виде, так и нарубленном. Украсить также очень легко, даже если вы не обладаете талантом художника.
- Можно украсить яблочки с помощью кокосовой стружки или сахарной пудры, кунжута, дробленых орехов и т.д.
- Также, можно украсить шоколадом различных цветов, для этого растопить белый шоколад, добавить краситель любого цвета и на остывшую карамель с помощью кондитерского мешка перенести шоколад. Конечно, таким способом можно на яблоке нарисовать все что угодно. Если нет специальной насадки или самого кондитерского мешка, можно воспользоваться пакетом из-под молока.
Шоколадные яблочки
Креативно будет выглядеть десерт, если на теплую карамель выложить конфетки M&M’s.
Украшение M&M’s
Украсить можно не только фрукт, но и шпажки, которые вставляют в яблоко для удобства. На палочки можно прицепить красивый бант или обмотать тонкими атласными лентами. Шпажки можно окрасить в различные цвета, но до того места, которое соприкасается с фруктом.
Украсить со шпажками
- Также, в карамель окунают не только яблоки, но и другие фрукты, например, бананы, клубнику, виноград и т.д. Можно сделать красивую композицию с фруктов в карамели.
- Ваши гости оценят подачу яблок в виде розочек. Для этого нужно нарезать яблоко тоненькими дольками, практически слайсами, дальше – придать форму цветка, зафиксировав зубочисткой, и полить карамелью. Можно притрусить сахаром.
- Яблоки можно красить в различные цвета, это сделать очень просто, всего лишь добавить в карамель краситель. Это всегда смотрится ярко и эффектно.
Яркое украшение Яркое украшение Яркое украшение Украшать яблоки в карамели достаточно просто, да и безо всяких украшений такой десерт привлекает внимание. Органично выглядит в композиции с другими блюдами на праздничном столе, и гораздо полезней, чем многие другие десерты
Что выбрать: целое яблоко или кусочки
Карамелизировать можно все: и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.
При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.
Толщина здесь неважна. Хотя сильно тонкие дольки могут превратится в кашу
Здесь важно не переборщить
Если будете готовить целое яблоко, рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.
При желании можно закарамелизировать дольки. Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.
Карамелизовать можно как целое яблоко, так и его дольки
Описание
Доброго времени суток, друзья!
Новый год наступил и с ним январь — целая череда радостных праздников! Вслед за торжественной встречей Нового года грядут большие зимние каникулы, потом Рождество и старый Новый год. Самые тёплые семейные праздники года, когда за большим столом собираются только близкие и любимые люди.
И как всегда хочется удивить всех своим кулинарным мастерством и фантазией. Надеюсь, наш вкусный сайт домашних рецептов поможет Вам определиться с выбором любимого салата или вкусного торта. Кстати, о торте, в последнем рецепте я описывала пошаговое приготовление торта с интересной прослойкой — карамелизированные яблоки. Вы не забыли?
Именно сегодня вы узнаете, как приготовить такие карамелизированные яблоки, которые можно применить не только для торта, пирога. Ею можно начинять блинчики, подавать с оладушками к чаю, с шариками мороженого или просто намазать на хлебушек.
Блины
- Яйца смешать с сахаром, солью, сливками. Добавить муку и крахмал и перемешать до однородного гладкого жидкого теста.
- Добавить кипяток, постоянно помешивая, затем добавить разрыхлитель и в конце — масло. Еще раз все перемешать до однородности. Отставить тесто на 15-30 минут.
Тесто получается удивительно жидким, и кажется, что оно будет рваться и невозможно будет перевернуть блин, но это не так. Блины получаются очень тоненькие.
Готовим блины на сильно (это важно!) разогретой сковороде. Выливаем на сковороду 1 половник теста и прокручиваем сковороду таким образом, чтобы тесто растеклось по всему дну сковороды
Как только тесто станет матовым, а краешки блина — румяными, переворачиваем его на вторую сторону. На второй стороне готовим блин по времени меньше, до румяности. Такие блины выпекаются очень-очень быстро.
Готовим блины, пока не закончится все тесто.
Как карамелизировать яблоки для шарлотки
Карамелизировать яблоки на сковороде часто требуется для шарлотки. Это самый популярный вариант фруктовой выпечки. Когда яблоки используются не в свежем, а в карамелизированном виде, лакомство получается особенным по вкусу и внешнему виду. Такой вариант шарлотки подойдет даже для праздничного стола. Калорийность самих яблок, карамелизированных по предложенному ниже рецепту, оказывается приблизительно 211 ккал на 100 г.
А их БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 0,6 |
Жиры | 13,4 |
Углеводы | 21,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сахар свекольный – 2-2,5 ст. л.;
- сливочный жир – 25-30 г;
- корицу – ½ ч. л.;
- яблоки – 2-3 шт.
Фрукты для рецепта допускается брать любого сорта. Но желательно использовать именно яблоки с плотной мякотью. Тогда работать с ними будет проще, а результат получится идеальным. Корицу для рецепта желательно перемалывать непосредственно перед использованием.
Тогда пряность будет более ароматной и можно не опасаться, что она успела испортиться и начнет горчить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сковорода для такого рецепта обязательно берется с толстым дном и стенками. В ней следует растопить весь заявленный в рецепте сливочный жир.
- К уже жидкому маслу можно высыпать весь сахар. Масса в сковороде оставляется на малом огне. В процессе требуется часто ее помешивать, чтобы в итоге получить сироп.
- Яблоки выбранного сорта нужно очистить от всего лишнего. Удаляется с фруктов и кожура, и вырезается средняя плотная часть с семенами. Оставшуюся мякоть требуется порезать ломтиками. Они должны получиться не слишком крупными и одинакового размера. Тогда не будет такого, что одни кусочки окажутся готовы раньше, чем другие.
- В получивший сироп самое время отправлять яблочные дольки. Сверху они присыпаются перемолотой корицей. Эта специя – необязательная добавка. Но с ней лакомство в итоге получается особенно вкусным и ароматным.
- Часто помешивая, компоненты следует готовить на протяжении приблизительно 6 мин. За это время лишняя влага из сковороды успеет испариться. А яблоки при этом полностью покроются аппетитной карамельной пленкой.
- Дальше следует выключить нагрев под сковородой и дать фруктовым кусочкам слегка остыть.
- Получившиеся карамелизированные яблоки можно выкладывать на дно круглой формы, застеленной качественным пергаментом. Лучше всего распределять фруктовые кусочки красивым узором.
- Уже поверх яблочного слоя выливается бисквитное тесто, разравнивается, после чего шарлотка выпекается чуть больше получаса при 175-180 градусах.
С такими яблоками хорошо сочетаются разных варианты бисквитного теста. Например, на молоке, сметане, сгущенке. Когда выпечка уже полностью готова, ее нужно изъять из формы, перевернуть на плоскую тарелку дном вверх и дать остыть. В итоге карамелизированные фруктовые кусочки становятся ее настоящим украшением.
Яблоки на сковороде
Простой, быстрый и очень вкусный яблочный десерт. Его можно готовить с ягодами, ревенем, нектаринами или абрикосами. Духовка не нужна, делается на сковороде.
Из чего приготовить
- Яблоки кисловатые – 5 небольших;
- Яйца – 1-2 штуки;
- Сметана или йогурт – 5 столовых ложек;
- Сахар – 2 столовых ложки (в яблоки) + 5 столовых ложек (в тесто);
- Мука – 3 столовых ложки;
- Соль – щепотка;
- Корица – щепотка;
- Масло сливочное – 2 столовых ложки.
Как приготовить
- Яблочки помыть, вынуть сердцевинку, нарезать небольшими дольками. Посыпать сахаром и корицей. Разогреть сливочное масло в сковороде и поставить яблоки тушиться на небольшом огне. Помешивать.
- Пока тушатся яблоки – взбить вилочкой яйца с сахаром и солью. Добавить сметану и, продолжая взбивать, постепенно всыпать муку.
- Помягчавшие яблоки залить тестом и обжаривать на небольшом огне. Минутки через 2-3 перемешать, потом, через 3 минуты, еще раз, так, чтобы тесто заварилось везде;
- Выложить в креманки или формочки. Если выкладываете в формочки, утрамбуйте фруктовую массу так, чтобы фигурный яблочный десерт получился гладким (минут через 5 можно опрокинуть схватившиеся, застывшие яблоки на десертную тарелку).
Десерт из яблок можно выложить в креманку и полить чем-то вкусным (сметаной или йогуртом)
Особенности приготовления и вкус
Дорогие друзья, в наше жаркое лето десерт из яблок в тесте, приготовленный на сковородке – отличная замена яблочному пирогу (рецепт), который печется в духовке (если этому газовому прибору давали название таким же жарким летом, то, вполне верю, что это производное от слова “душить”).
Да и зимой этот кисло-сладкий, освежающий, мягкий десерт будет очень кстати.
Можно готовить без корицы. Можно добавить ванильный сахар, имбирь, мускатный орех и порошок перца чили или душистого перца. Свежий стручок чили (1/4 часть) можно нарезать на мелкие кусочки и тушить в сливочном масле вместе с яблоками. Вкус станет фееричным. И жаркий перечный след будет долго радовать своим волнующим покалыванием.
Этот круглых холмик из яблок в тесте сначала застыл в пиале, потом был опрокинут на блюдце
Сверху десерт с яблоками можно полить сметаной, мацони (это натуральный йогурт домашнего приготовления) или взбитыми с сахаром сливками. А можно положить шарики мороженого. И посыпать грецкими орехами или цукатами.
Мягкие тушеные яблоки в нежном плену теста – это очень вкусная и простая еда, которую может приготовить даже школьник.
Попробуйте, достаточно ли сахара, на ваш вкус. Если нет – можно посыпать им горячие яблочки сверху.
Кроме десерта из яблок, в тесте можно приготовить вишни, черную смородину, не очень кислые сливы, еще твердые нектарины и персики, абрикосы.
На этот десерт похож рецепт яблок в кляре. Для него готовится более густое тесто (добавьте чуть больше муки, чтобы она плотно обхватывала яблочные ломтики). В кляр окунают по дольке и обжаривают их по-отдельности (они не сливаются в единое блюдо). Каждый кусочек яблока получается в своей золотистой одежке из жареного теста. В этот десерт можно нарезать яблоки колечками (и вынуть из каждого сердцевинку).
Успеха Вам в приготовлении яблок и приятного аппетита!
Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях
Рассмотрим процесс приготовления яблок в карамели с пошаговым описанием рецепта с наглядными фото.
Первый этап – подготовка шоколада.
На подготовительном этапе приготовления блюда нужно натереть шоколад на мелкой терке, а затем полученную шоколадную крошку высыпать в небольшую широкую мисочку.
Второй этап – подготовка фруктов.
Из тщательно вымытого плода следует извлечь плодоножку, а в ее углубление вставить деревянную палочку, таким образом нужно подготовить все предназначенные для создания сладкого кушанья фрукты.
Третий этап – приготовление сладкого раствора.
Рассмотрим самый ответственный момент в приготовлении витаминного десерта – как приготовить карамель.
В металлический ковш или кастрюлю нужно высыпать сахар, залить его теплой водой, поставить на медленный огонь и помешивать сахарную массу лопаточкой до полного растворения сахара. Варить сахарный сироп в течение 30-40 минут до появления золотистого оттенка.
Многих начинающих кулинаров вопрос, как сделать карамель, пугает и ставит в тупик, однако это совсем не сложный в осуществлении процесс, в котором главное – не переварить и не дать пригореть сладкой жидкости.
Проверить готовность сладкой массы можно при помощи тарелки, для этого нужно вылить несколько капель сахарной массы на ее поверхность: если капля моментально застывает – карамель полностью готова к использованию.
Четвертый этап – карамелизация яблок.
Пятый этап – завершение приготовления десерта.
Пока сладкая масса не застыла, нижнюю часть плодов нужно оперативно окунуть в шоколадную крошку и поставить фрукты на плоскую тарелку, отступая некоторое расстояние и не допуская их соприкосновения.
Шоколадная крошка делает десерт устойчивым, а также не дает стечь сахарному покрытию с его поверхности.
Рецепт 7: китайские карамелизированные яблоки
Традиционное китайское лакомство «Яблоки в карамели» постепенно набирает популярность среди европейского населения. Предлагаю подробный рецепт приготовления таких карамельных яблочек.
- Яблоко — 1 шт.
- Сахар — 175 г
- Кунжут — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Вода холодная — 75 г
- Мука — 40 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. В небольшую кастрюлю налить холодную воду, добавить сливочное масло, довести до кипения на сильном огне. Затем снять с плиты, ввести сразу всю муку и хорошо перемешать. Оставить заварное тесто остыть в течение 5 минут.
Затем добавить яйцо, хорошо размешать.
Яблоко почистить и порезать кусочками размером 1 см.
Выложить яблоки в кастрюлю с заварным тестом, перемешать. Чайной ложкой набирать яблоки с тестом и выкладывать на антипригарный противень, поместить в духовку на 20-25 минут.
Достать противень из духовки, дать яблокам в тесте немного остыть.
Тем временем в чистой толстостенной кастрюле разогреть на слабом огне растительное масло, насыпать сахар и готовить, без помешиваний, до расплавления сахара и обретения им темно-золотистого цвета. Добавить в кастрюлю кунжут, перемешать и снять кастрюлю с плиты.
В отдельную миску налить ледяную воду, держать миску под рукой. Большую тарелку застелить бумажным полотенцем, отставить в сторону.
Несколько кусочков яблока в тесте выложить в кастрюлю с карамелью, перемешать и с помощью шумовки быстро переложить в ледяную воду, сразу же достать из воды и переложить на бумажное полотенце. Проделать то же самое с остальными яблоками в тесте.
Подавать яблочный десерт сразу же.
На растительном масле
Даже на растительном масле получится сделать карамель, но она будет жидковатой. Зато такой вариант хорошо подойдет для украшения различных десертов сверху. Например, лакомств в порционных стаканчиках с бисквитом или печеньем на дне
Важно взять качественное рафинированное масло
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сахар – 230-235 г;
- воду – 60-65 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сливки – 140-150 мл;
- яблоки – 3-4 шт.
Сливки очень важно взять максимально жирные. Отлично подойдет для рецепта продукт, предназначенный для взбивания
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Для рецепта потребуется сковорода с толстым дном и желательно – стенками. Она сразу ставится на средний огонь. В емкость вливается вода и всыпается весь песок. Пусть жидкость кипит, пока все сладкие кристаллы не растворятся. В процессе станут появляться большие пузыри, а вода окажется прозрачной. При этом нельзя мешать компоненты, иначе песок начнет кристаллизоваться. Огонь дальше понадобится усилить, а содержимое сковороды по-прежнему не мешать. Если на стенках посуды оказались сахарные кристаллы, то их следует снимать смоченной водой кисточкой. Делать это следует аккуратно, не касаясь карамельной массы. Иначе она в итоге может получиться с неприятными крупинками. Варить массу требуется до насыщенного янтарного оттенка. Сначала она начнет темнеть с боком, потом – посередине
Важно не передержать смесь на плите, чтобы она не успела приобрести горчинку. Параллельно в отдельной посуде подогреваются сливки
Их количество допускается регулировать. Чем больше сливок, тем жиже в итоге получится масса.
Когда масса достигла желаемой консистенции, в нее сразу же можно вливать сливки. При этом смесь начнет очень сильно бурлить. Нужно беречь руки. После перемешивания силиконовой лопаткой самое время добавлять растительное масло и яблоки. Предварительно фрукты очищаются от всего лишнего и режутся произвольными небольшими кусочками. Лучше всего – миниатюрными кубиками. Далее следует оставить массу остывать до комнатной температуры. Яблоки за это время успеют размягчиться.
Получившейся смесью можно украшать приготовленные отдельно самые разные десерты. Вкусно распределять массу и поверх пирога или делать прослойкой торта.
Как сделать яблоко, запеченное в карамели из ирисок: рецепт
Если у вас совсем мало времени, или просто не хочется возиться с приготовлением сиропа, то можно пойти другим путем – более коротким. Для этого можно купить готовые ириски и растопить их с небольшим количеством молока.
Для того чтобы приготовить яблочки в карамели из конфет-ирисок понадобится:
- 5 яблок
- 300 г ирисок
- молоко 2 ст.л.
- сливочное масло 1 ч.л.
Яблоко с топлеными ирисками
- Яблочки помыть высушить бумажными полотенцами, подножку вырезать, а на его место вставить палочку
- Поднос хорошо смазать сливочным маслом
- В течение 1 мин. нужно разогреть ирис с молоком в микроволновой печи, потом достать, перемешать и поставить еще на 1 мин.
- Ирисом необходимо покрыть каждое яблочко, а затем поставить готовые фрукты на противень до полного остывания
- Ирис очень сладкий, поэтому использовать яблоки лучше кисло-сладких сортов, например Голдэн, Симеренка, Белый Налив и др.
Яблоки, протертые с сахаром
Всем известно, что благодаря содержащимся в яблоках пектинам и соответствующим волокнам можно снизить уровень холестерина в человеческом организме. Установлено, что если человек будет съедать как минимум два яблока в день, то уровень холестерина в его организме снизится на 16 процентов. Кроме этого, яблоки защищают человеческий организм от возникновения раковых опухолей, а также нормализуют пищеварение.
Лечебные и полезные свойства, которыми обладает каждое яблочко, объясняется наличием в них целого ряда витаминов, органических кислот, кальция, сахара, железа, каротина, марганца, калия и пектина. Кожура плода содержит в себе флавоноиды, а в самом плоде воды — от 85 до 90 процентов. Именно поэтому в день можно съедать практически неограниченное количество яблок, а те, которые не хочется кушать, немного твердоватые, но, тем не менее сочные фрукты можно протереть с сахаром.
По своей сути протертые яблоки — это ничто иное, как варенье, однако готовить в данном случае на много проще, так как варки этот рецепт не требует. К тому же необходимо отметить, что консервировать варенье, приготовленное данным способом, также разрешается. Да и хранится оно ничуть не хуже, чем то, которое пришлось «довести до кипения». Итак, для приготовления потребуется следующее.
Ингредиенты:
- полтора килограмма сахара;
- свежие яблоки;
- всего один лимон.
Приготовление:
Совершенно не важно, какой сорт яблок вы возьмете. Это могут быть как сладкие плоды, так и кисло-сладкие. Яблоки необходимо промыть и высушить
После этого их натирают на терке до того момента, пока не получится 1.2 килограмма натертой массы
Яблоки необходимо промыть и высушить. После этого их натирают на терке до того момента, пока не получится 1.2 килограмма натертой массы.
Крупно перетертые яблоки перелаживаем в объемную кастрюлю и добавляем к ним лимонный сок. Сок из свежего лимона можно отжать заранее, так как если сделать это уже после того, как плоды будут потерты, яблочная масса успеет потемнеть.
А ведь именно лимонный сок поможет сохранить светло-желтоватый оттенок яблок.
После того, как будет добавлен лимонный сок, в эту же массу высыпается и сахарный песок (сахар). Вся масса тщательно перемешивается.
Нужно отметить, что цедру лимона также можно использовать. Ее заранее отделяют от плода и измельчают, после чего добавляют в яблочную массу.
Важно!
Прежде, чем приступить к перекладыванию массы из яблок в банки, необходимо все хорошенько перемешать. Не допустимо, чтобы оставались сахарные комочки или чтобы в массе были даже небольшие кусочки непотертого яблока.