Рецепт теста фило
Это рецепт теста фило в домашних условиях. На самом деле приготовить популярное греческое тесто не так сложно, как кажется с первого взгляда. Нужно просто немного терпения и желание. Домашнее тесто фило лучше всего делать прямо перед выпечкой, т.к. нежные его листики быстро сохнут и становятся ломкими.
Кухня Греческая
Время подготовки 45 минут
Время приготовления 30 минут
Порции 6 листов
Ингредиенты
- 750 г — мука для теста
- 100 г — оливковое масло
- 2 ст. л. — уксус
- 1½ ст. л. — соль
- 340 г — теплая вода приблизительно
- 50 — 100 г — муки чтобы раскатать листы
Инструкции
- Муку просеять в миску и сделать углубление. Оливковое масло, соль и уксус размешать в теплой воде и постепенно вливая в углубление в муке равномерно размешивать с ней.
- Вымесить тесто и, когда оно перестанет прилипать к миске и рукам, выложить на стол, посыпанный мукой. Вымешивать в течение 5 минут, если прилипает к рукам — присыпать небольшим количеством муки. Затем положить обратно в чистую миску, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть не менее получаса.
- Готовое тесто выложить снова на стол, присыпанный мукой и разделить на шесть частей.
- Каждую часть поочередно раскатывать в тонкий лист, присыпая немного мукой до такого состояния, когда тесто будет слегка просвечиваться и иметь толщину менее одного миллиметра.
- Каждый листик нужно складывать в несколько раз и накрывать полотенцем, чтобы не испарялась влага и тесто не стало ломким. После того, как раскатан последний листик, можно сразу приступать к формированию пирога или десерта.
Вкуснейший десерт
Он точно понравится взрослым и детям. Тесто хрустящее, легкое, много заварного крема.
Вам потребуется:
- Тесто фило — 250 г.
- Молоко — около 500 г.
- Сливки — 500 г.
- Яйца — 3 шт.
- Желтки — 2 шт.
- Сахар — 100 г.
- Манка — 2 столовые ложки.
- Сливочное масло — 100 г.
- Кленовый сироп.
Молоко и сливки нужно вскипятить и сразу снять с огня. Яйца и желтки требуется взбить с сахаром и тонкой струйкой ввести в горячее молоко. Возьмите кастрюлю с толстым дном и перелейте в нее всю массу. При постоянном помешивании нагревайте примерно 10 минут, пока смесь не загустеет. Остается вмешать в крем 3 столовые ложки сливочного масла и дать остыть.
Теперь начинаем собирать пирог. В упаковке насчитывается около 10 листов теста. Каждый из них нужно хорошо смазать маслом. Половину укладывайте друг на друга. Если остаются обломки, их тоже нужно поместить в форму. Сверху поместите крем. Дальше продолжайте выкладывать оставшиеся листы теста. Выпекается пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Затем температуру нужно понизить и дать пирогу постоять пока верхние слои не станут золотистыми. Остается самое простое. В горячем виде полейте его сиропом и дайте хорошо пропитаться. Греческий пирог с кремом готов. Он хорош в горячем и в холодном виде, отлично подойдет к вечернему чаю и к праздничному столу.
Греческая кухня — 80 домашних вкусных рецептов приготовления
Подбирай превосходные рецепты изумительной греческой кухни на безупречном поварском интернет-проекте 1000.menu. Рецептуры греческой кухни богаты разнообразнейшими овощами, сырами и дарами морей. Мясные блюда греки готовят из ягнятины, свинины и козьего мяса. Наиболее популярные лакомства солнечной Греции — пюре из гороха сорта нут (хумус) и шашлычок сувлаки. А самое знаменитое кушанье, пожалуй — мусака. Она готовится из молодой баранины, баклажанов и нежного известного соуса «бешамель». Без знаменитых пряных травок (укропа, ароматной петрушки, пикантной кинзы, всех видов базилика, свежей мяты, чабреца, и т.д.) не обходится ни одно яство.
В греческой кухне самым часто употребляемым мясом считается баранина. Также любят греки блюда из непривычной европейцу козлятины, а из птицы отдают преимущество мясу цыплят. Чаще всего используется рубленое мясо, которое тушат, готовят на гриля или поджаривают. Из-за близости моря греки имеют ещё одну кулинарную страсть: рыба и дары моря. В рецептах используют мидии, кальмары, осьминожки, каракатицы, креветки, омары. Еще одна особенность кухни греков — это обилие всевозможных овощей и зелени. Особым шиком меню эллинов является масло оливы, особенно заправка из масла и лимона. И, конечно же, чисто греческая «изюминка» — сыр Фета. Его и пекут, и зажаривают, и употребляют как основной компонент для основных кушаний и различных салатов. Одним из простых и интересных рецептов являются мидии саганаки. Это тёплая закуска, в которой обязательным компонентом будут мидии и сыр Фета.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах греческой кухни:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Оливковое масло | 913 | 99.8 | ||
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Интересный рецепт: 1. Нагреть масло оливы в сковороде с толстыми стенками, добавить лучок, чеснок, мелконарезанный перец чили и сладкий перчик. 2. Обжарить все до золотистого цвета лука и добавить узо. 3. После закипания додать дижонскую горчицу, разведённую в 150 мл горячей воды. 4. Подсолить, поперчить. Довести до кипения. 5. Очищенные мидии смешать с соусом и кипятить 10 мин. 6. Муку развести в воде, влить в мидии, непрерывно помешивая. 7. К закипающей смеси добавить сыр Фета. Потомить пару минут. 8. Подать мидии сагнаки горячими, обильно посыпав пряной зеленью.
Пять самых быстрых рецептов греческой кухни:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Греческий салат с фетой классический | 10 мин | 171 | +233 |
Закуска к вину | 10 мин | 115 | +90 |
Греческий салат с авокадо и брынзой к Новому году | 10 мин | 223 | +55 |
Салат из рукколы с горчицей и грецкими орехами | 10 мин | 387 | +73 |
Заправка для греческого салата | 15 мин | 133 | +114 |
Полезные советы: • К мидиям советуют подавать белое вино, которое усилит их особенный вкус. • Моллюски не желательно длительно обрабатывать, а то они, как и другие морепродукты, станут жестковатыми и безвкусными.
Вариант 4. Пирог с мясом из слоеного теста по-французски
Наверное каждый знает такой рецепт, как мясо по-французски. Но почему бы тогда не приготовить пирог с мясом из слоеного дрожжевого теста в духовке по-французски? Вариант будет тот же – только гораздо вкуснее и сытнее. Кстати, особенность такой выпечки заключается в том, что для ее приготовления используется именно копченое мясо.
Для приготовления рецепта слоеного пирога вам понадобится:
- Упаковка слоеного теста на 300 гр.
- Соль (предпочтительно морская).
- Мясо (для рецепта нужно именно копченое) – 200 гр.
- Перец черный.
- Панировочные сухари.
- Зелень – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сыр твердых сортов – 250 гр.
- Сметана – ½ упаковки.
Для приготовления нужно выполнить следующие шаги:
- Готовое тесто вначале разморозить, а затем раскатать. Выложить тесто для слоеного пирога с мясом на противень, смазанный маслом. Сделать бортики. Тесто посыпать сухарями.
- Измельчить зелень и посыпать ей тесто. Сметану смешать с яйцом, по вкусу посолить и поперчить.
- Лук почистить, тонко порезать полукольцами. Мясо измельчить. Лук обжарить, добавить мясо, еще пару минут потомить.
- На тесто выложить остуженные мясо и лук, предварительно остудив. Залить сметаной с яйцом и сверху посыпать сыром.
Готовить пирог нужно в течение получаса при 200 градусах. в качестве соуса можно использовать не только сметану, но и сливки.
Тиропита
Пита — это лепешка с сыром. Здесь она получается довольно внушительной и больше напоминает пирог. Поэтому греческий пирог с фетой и получил такое название. Легкий, воздушный и ароматный, он станет любимцем в любой семье. Приготовление занимает всего 15 минут, а результатом останется довольна вся семья.
Для приготовления потребуется тесто фило. Спокойно, его вовсе не потребуется готовить самостоятельно. Сегодня его легко можно купить во всех супермаркетах. Стоит оно совсем недорого. По сути, это пельменное тесто, в которое добавлено немного масла. Второй компонент этого блюда — фета. Найти ее в продаже не так легко, как кажется на первый взгляд. Настоящая фета имеет такую же структуру, как брынза. На крайний случай можно взять соленую брынзу.
Смысл постного кекса «Фануропита»
В Греции этот кекс называется Фануропита и готовят его не просто не так. Он наделен особым смыслом.
Фануропита переводится с греческого как пирог св. Фанурия, день которого празднуется 27 августа. Греческие хозяйки пекут его, когда хотят чего-то попросить у святого, а изначально — найти кого-то или что-то, что было утеряно. Например, на Крите и на Кипре Фануропиту готовят матеря, которые хотят найти женихов для своих незамужних дочерей. Хе-хе. На что только не пойдешь ради хорошего зятя))
По правилам, кекс Фануропита должен состоять из нечетного числа ингредиентов. Изначально — из 7, что символизирует 7 таинств в православии. Но в зависимости от местности кекс может состоять из 9 и реже из 11 ингредиентов.
Ну что? Кому нужен жених? Принимайтесь за дело!
Подготовка ингредиентов
Греческий пирог готовится быстро, поэтому сначала нужно подготовить начинку. Для этого на сковородку наливаем масло и обжариваем лук, добавляем фарш и помидоры, солим и перчим по вкусу. После этого остается потушить в течение 7 минут. Готовую начинку снимите с огня и остудите.
Тем временем духовку нужно поставить разогреваться на 200 градусов. Размороженное тесто нужно тонко раскатать и выложить в форму по кругу таким образом, чтобы края свисали. После этого заполняем центр и хорошо прижимаем, чтобы не было щелей. В центр нужно выложить начинку. Сверху посыпаем тертым сыром, можно добавить брынзу. Количество зависит от ваших предпочтений, но стоит ли говорить, что греческий пирог от дополнительной порции сыра только выиграет.
Остается финальный штрих. Закрываем верх свисающими краями теста. Можно добавить заплатки, если его не хватило на всю поверхность. Сверху обильно смазываем взбитым яйцом и посыпает кунжутом. Время приготовления примерно 20- 30 минут.
Пирог с сыром и томатами
Это отличный греческий слоеный пирог. Он легкий в приготовлении, а получается сочным и одновременно хрустящим. Для его приготовления можно использовать любой сыр, будь то брынза, фета или чанах. Вам потребуется:
- Слоено-дрожжевое тесто — 500 г.
- Помидоры — 400 г.
- Сыр — 200 г.
Тесто нужно раскатать в пласт. Слоеное тесто нужно раскатать в пласт и разделить на две части. Одну часть нужно переложить на противень, предварительно застеленный бумагой. По его поверхности раскрошите брынзу. Если используете твердый сыр, то предварительно натрите его на терке. Помидоры нужно вымыть и нарезать кружочками. Нужно посолить и поперчить. Сверху закройте вторым куском теста. На поверхности пирога нужно сделать защипы при помощи маленьких ножниц. Запекается пирог в течение 15 минут при температуре 210 г градусов. Лучше всего есть его горячим. Тогда греческий пирог с сыром особенно хорош. Хрустящий, нежный, яркий, он точно понравится всем членам вашей семьи.
Шаги приготовления:
- 500 грамм готового слоеного теста заранее достаньте из морозилки, чтобы оно успело оттаять.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- 100 грамм зелени петрушки помойте, обсушите и измельчите с помощью ножа.
- Пока тесто размораживается, необходимо приготовить начинку. Для этого в одной емкости тщательно взбейте 5 яиц, добавьте к ним 250 грамм сыра фета и 200 грамм твердого сыра натертого на терке, тщательно перемешайте. Добавьте измельченную петрушку, черный перец и соль по вкусу, еще раз перемешайте.
- Противень для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла, посыпьте мукой и уберите в холодильник. Благодаря этому тесто не будет расползаться на холодном противне и хорошо поднимется вверх.
- Разделите тесто на 2 равных части, посыпьте поверхность рабочего стола небольшим количеством муки и раскатайте обе части в тонкие пласты.
- Выложите один пласт теста на противень, смажьте небольшим количеством молока, через несколько секунд растопленным сливочным маслом. Выложите на лист теста приготовленную сырную начинку, равномерно распределите по всей поверхности. Накройте вторым пластом теста, защипите края. Сверху пирог смажьте сливочным маслом, посыпьте кунжутом.
- Отправьте пирог в духовку на 40 — 45 минут.
- Готовый пирог достаньте из духовки и оставьте немного остыть прямо на противне. После этого переложите пирог на красивое блюдо, можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!
Тонкости приготовления
Сегодня мы не зря предлагаем вашему вниманию разные рецепты. Греческие пироги подходят на любой случай жизни. Найдется вариант для любителей мяса и сыра, для спортсмена и гурмана. Вам потребуется:
- Тесто фило — 1 упаковка. Его нужно выложить из морозилки примерно за три часа до готовки. Но не вынимайте тесто из упаковки, потому как оно высыхает просто моментально.
- Фета или брынза — 300 г.
- Йогурт — 100 г.
- Моцарелла — 100 г.
- Творог — 100 г.
- Зелень.
- Сливочное масло — 200 г. Оно идет на смазывание теста.
В чашке нужна смешать яйца, творог, натертый сыр и брынзу. Напоминает тесто для сырников. А сам процесс приготовления очень простой. Вам потребуется смазанная маслом форма и разделочная доска. Выкладываем на нее лист фило, промазываем растопленным маслом. По длинной стороне выкладываем немного начинки и сворачиваем в плотный рулет. Выкладываем трубочки в форму спиралькой, плотно друг к другу. Готовую спираль нужно смазать маслом и поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.