Цветаевский яблочный пирог — 5 пошаговых рецептов с фото

Яблочный пирог Цветаевых в мультиварке

Для того чтобы сделать эту кулинарную затею более простой и быстрой, мы решили воспользоваться главной кухонной помощницей – мультиваркой и классической рецептурой выпечки. По предложенному рецепту пирог получается очень нежным и ароматным. Он прямо-таки создан для уютных, домашних чаепитий в тесном семейном кругу.

Ингредиенты для теста

  • Высокосортная пшеничная мука — 300 г;
  • Охлажденное сладкосливочное масло -100 г;
  • Сметана 20% — 70 г;
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 7 г;

Ингредиенты для начинки

  • Сметана 20% жирности – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 220 г;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Мука белая – 40 г;
  • Яблоки кислые – 4 шт.;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Ваниль сахарная – 1 пачка;

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке

  1. Чтобы состряпать тесто на цветаевский пирог, нужно смешать просеянную муку с разрыхлителем, а затем перетереть полученную смесь со сливочным маслом. Далее добавляем сметану и вымешиваем пластичное тесто. Количество муки можно регулировать самостоятельно, чтобы тесто получилось упругим, но мягким и не липким.
  2. Готовое тесто скатываем в шар, укутываем пленкой и убираем в рефрижератор на 15-20 минут.
  3. Тем временем подготовим яблоки. Плоды следует очистить от кожицы и семян, а затем нашинковать тонкими-тонкими пластинками, чтобы во время выпекания фруктовые ломтики могли легко пропечься и пропитаться сливочной заливкой. Яблочную нарезку присыпаем корицей.
  4. Для приготовления заливки при помощи миксера взбиваем яйца с сахарным песком, ванилью, мукой и сметаной до получения кремообразной однородной массы.
  5. Подготавливаем форму. В промасленную чашу мультиварки укладываем крест-накрест две пергаментные полосы шириной 7-8 см, чтобы их края выступали за пределы чаши. Это нужно для того, чтобы после выпечки мы смогли легко извлечь пирог из формы.
  6. Делаем корж. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и раскатываем в круглый пласт, диаметр которого будет равняться диаметру чаши мультиварки + 6 см на формирование бортиков.
  7. Полученный корж укладываем в форму поверх пергамента, делаем небольшие бортики и наполняем пирог нарезанными яблочными пластинками, распределяя их равномерно по всему коржу, а затем все заливаем сметанной заливкой.
  8. Теперь можно выпекать пирог. Чашу устанавливаем в агрегат, закрываем крышку, выставляем на панели задач мультиварки программу «выпечка», таймер на 1 час 10-30 минут и нажимаем старт.

Время готовки может варьироваться в некотором диапазоне в зависимости от модели и технических возможностей аппарата. Так на приготовление такого пирога в мультиварке панасоник ушло 90 минут, а в мультипечке редмонд всего 45 минут.

  1. После сигнала поверяем пирог на готовность и оставляем его остывать непосредственно в форме, а уже затем аккуратно вынимаем десерт из чаши, потянув за пергаментные полосы.

В сезон сбора яблочного урожая этот яблочный пирог своим теплом и уютом скрасит даже самый пасмурный день. Приготовить в домашних условиях такую изумительно ароматную выпечку можно в любое время, ведь все компоненты для неё всегда имеются у нас под рукой.

Ну а чтобы освоить этот кулинарный урок на отлично, мы предлагаем вам для начала изучить пошаговое приготовление десерта по-цветаевски в следующем фото-рецепте.

Творожное тесто для цветаевского пирога

Те, кто строго следят за своей фигурой, редко могут баловать себя десертами, в их рационе больше запретов. Незначительная модификация рецепта классического цветаевского яблочного пирога позволит ощутить его нежный вкус даже тем, кто строго подсчитывает калории.

Ингредиенты для теста:

  1. Творог пониженной жирности зернистый – 150 граммов.
  2. Сметана (можно заменить густым греческим йогуртом) – 120 граммов.
  3. Яйцо куриное – 3 штуки.
  4. Ванильный сахар – 5 граммов.

Ингредиенты для заливки:

  1. Сливки – 250 миллилитров.
  2. Яичные желтки – 3 штуки.
  3. Крахмал – 2 столовые ложки.
  4. Ванилин – 1/3 чайной ложки.

Зерна творога напоминают смесь муки с замороженным маслом, растертую в охлажденном состоянии до мелкой крошки. В остальном рецепт приготовления аналогичен предыдущему с поправкой на ингредиенты.

Как приготовить такой пирог в мультиварке

Щедрые солнышки-пирожочки частенько я помещаю в мультиварку. Небольшие, по диаметру чаши “кухонной помощницы”, лепешки не разочаровали, — они такие же сказочно-вкусные. Сейчас похлопочем над пирогом с сырной сердцевиной.

Возьмём:

  • муки пшеничной — 500 граммов;
  • молока — один стакан;
  • сухих дрожжей — пакетик;
  • подсолнечного масла — 2 столовых ложки;
  • сахара — чайную ложечку;
  • соли — не больше чайной ложки;
  • осетинского сыра или другого мягкого — 250 граммов;
  • зелени разной — пучок;
  • шпината -тоже пучок;
  • немного сливочного масла — для смазывания верха, шапочки пирога.

Приготовление:

Если вы хоть разок пробовали работать с тестом, руки уже помнят аккуратные движения. Потихоньку формируем из всех компонентов тестовую массу. В самом начале я подробно описала этот процесс. Пусть дождется, пока закончим с начинкой, в теплом закутке без сквозняков.

Сыр берем неупругий, самый нежный. Я люблю размягчать его на комочки вручную.

Зеленые веточки кинзы или петрушки, укропа, листики шпината мельчим. Получается ассорти из всех ингредиентов. Сдобрим солью.

Раскатывая лепешки-основы ладонями, мы учитываем для мультиварки размеры ее чаши. На каждую лепешку накладываем начинку и защипываем края.

Берем по одному диску пирога, укладываем на смазанное маслом дно емкости.

По режиму “Выпечка” первую сторону обжариваем минут 20 или даже полчаса. Обратная сторона зарумянится в два раза быстрее.

Достаем желанное лакомство.

Самое время умаслить верх и греметь тарелками!

Пышный яблочный пирог на кефире в духовке

По-настоящему осенний пирог с яблочной начинкой, который любим всеми. И это не удивительно, ведь десерт получается действительно очень пышным, ароматным и с насыщенным фруктовым вкусом. Готовится это лакомство из самых обычный продуктов, а на выходе получается высококлассный пирог с которым кондитерские продукты и рядом не стояли.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Мука – 320 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Форму, в которой будем запекать пирог, смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, убираем в холодильную камеру на 15 минут.
  2. С яблок снимаем кожуру, разрезаем на четыре части, вырезаем семенную коробочку и измельчаем на кубик среднего размера.
  3. В подготовленную начинку добавляем корицу и столовую ложку муки – тщательно перемешиваем.
  4. В посуде подходящего размера смешиваем яйца и сахарный песок – взбиваем до пышной пены с помощью миксера, затем добавляем соль, экстракт ванили и кефир и снова прибегаем к миксеру.
  5. Муку смешиваем с содой и просеиваем через мелкое сито. Насыщенную кислородом муку соединяем с кефирной смесью и размешиваем до однородности. Полученной массой заливаем, нарезанные на кубики, яблоки и хорошенько размешиваем.
  6. Яблочное тесто выливаем в охлажденную форму и с помощью ложки либо лопатки ровняем.
  7. Полуготовый пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем около 40 минут (в зависимости от мощности вашего духового шкафа). Приятного аппетита!

Советы и рекомендации по приготовлению пирога

Не бойтесь экспериментировать. Готовьте пирог с грушами, абрикосами и другими фруктами, которые поспевают в вашем саду.

Чтобы яблоки не потемнели после нарезки, необходимо полить их лимонным соком.

Для сладкоежек можно испечь десерт с карамелизированными яблоками, айвой, грушами или тыквой. Для этого на разогретой сковородке на сливочном масле обжариваем дольки яблок до золотистого цвета с обеих сторон. Посыпаем яблоки сахаром приблизительно в объеме 2 ст. ложек и поливаем водой 4 ст. ложки. Перемешиваем фрукты и ждем, чтобы вода испарилась. Получается отличный карамельный соус. Эту процедуру проделывают с твердыми фруктами, добиваясь их необходимого размягчения.

использовать творожную заливку

Корректировать можно не только начинку, но и рецепт теста. Хорошо подойдет использование творога. В рецепте теста вместо сметаны можно добавить творог со сметаной в равных долях.

Не всегда в холодильнике есть все необходимые ингредиенты, но их правильная замена разовьет в вас творческую личность и способствует кристаллизации вашего цветаевского пирога. Кроме этого, на столе всегда будет вкусное лакомство.

Цветаевский пирог с яблоками в мультиварке

Нам нужны:

  • 200 г сливочного масла
  • 50 г сметаны 15%
  • 200 г муки, просеянной
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 крупных яблока, кислых сортов
  • 1 ст. сахарного песка
  • 4 яйца
  • 200 г сметаны 25%
  • ванилин по вкусу
  • сахарная пудра, шоколад по желанию

Приготовление:

1.Замешиваем тесто, для чего муку с разрыхлителем перетираем с маслом, добавляем ванилин и 50 г сметаны. Тесто мягкое, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на полчаса.

2. Заливку : яйца, сахар, сметану и 2 ст.л. муки взбиваем миксером, до однородности.

3. Чашу мультиварки смазываем маслом и на дно выкладываем тесто, растягиваем, чтобы получились бортики, высотой 5-7 см.

4. Яблоки очищаем, нарезаем тонкими пластинками, выкладываем на тесто и заливаем аккуратно, заливкой.

5. Мультиварку выставляем на “выпечка”, время 1 час 20 минут. По истечению времени, смотрим на верх пирога, если будет жидковат, еще печем 10 минут. В чаше оставляем до полного остывания, это примерно еще 1 час. После, вынимаем из чаши и посыпаем сахарной пудрой, а можно и тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Декорируем

Основная часть приготовления закончена. Теперь вам надо выложить заготовленные кусочки яблок, которые должны располагаться внахлест. Обычно получается несколько кругов, если яблоки взяты достаточно большие.

Сверху пирог посыпьте небольшим количеством сахара и корицы. Сделать это надо равномерно, чтобы каждый кусочек пирога обладал приятным ароматом и вкусом.

Сверху положите небольшие кусочки свежего сливочного масла и отправляйте блюдо в духовку, которая прогрета до 200 градусов. Печь потребуется в течение 25 минут, чтобы тесто идеально пропеклось и стало воздушным.

После приготовления дайте пирогу немного остыть и только после этого выкладывайте на блюдо, которое было подготовлено для подачи выпечки. Сверху вы можете полить пирог вкусным абрикосовым джемом.

Именно тогда блюдо идеально пропитается и станет напоминать своим вкусом настоящее детство с бабушкиными пирогами. Если есть желание, притрусите пирог с помощью просеянной ванили, чтобы добавить больше интересного вкуса.

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!

Тебе понадобится:

Для теста:500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей. Для начинки:200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.Приготовление:

1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.

2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.

3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.

4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.

5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.

Воздушный цветаевский пирог с яблоками и меренгой

Прекрасный вариант десерта для тех, кто очень любит воздушную домашнюю выпечку, но следит за своей фигурой и не поглощает лишних калорий. В рецепте используются более полезные аналоги привычных продуктов, такие как: рисовая мука, натуральный подсластитель и кукурузный крахмал.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Желток – 3 шт.
  • Мука рисовая – 100 гр.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Молоко – 20 мл.
  • Подсластитель – 5 гр.
  • Для начинки:
  • Яблоки – 250 гр.
  • Подсластитель – 3 гр.
  • Для меренги:
  • Белок – 3 шт.
  • Подсластитель – 7 гр.
  • Крахмал кукурузный – 5 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Три куриных яйца аккуратно разбиваем, отделяя желтки от белков

Делать все нужно предельно осторожно, так как при попадании даже одной капли желтка в белковую массу – взбить до нужной консистенции не получится. Желтки смешиваем с подсластителем, молоком, маслом и мукой.

Замешиваем эластичное тесто, формируем шар, накрыв пленкой или полотенцем, убираем на 15-20 минут в холодильную камеру.

Фрукты для начинки очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кубиками, при этом, обязательно убираем семенную коробочку и плодоножки

Добавляем подсластитель и на медленном огне доводим до мягкости.

Тесто выкладываем в форму и ровно распределяем по дну, формируем бортики и с помощью вилки накалываем основание. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Приготовим меренгу: в белки добавляем одну щепотку соли и миксером взбиваем массу до пиков, в самом конце добавляем кукурузный крахмал.

В духовом шкафу устанавливаем температуру 140 градусов и в это время вынимаем песочную основу. Первым слоем выкладываем яблочную начинку, а сверху аккуратно, с помощью силиконовой лопатки раскладываем пышную меренгу. Отправляем в духовку еще раз на 40-45 минут.

Готовность определить очень просто: белки приобретут кремовый оттенок. Пирог остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Просеять муку (это насытит ее кислородом и придаст тесту пышность), добавить сахар и ванилин.

Шаг 2. Масло достать из морозилки, натереть на крупной терке непосредственно в муку. Для проделывания подобных манипуляций рекомендуется использовать пластиковый контейнер или другую похожую посуду.

Шаг 3. Емкость накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на четверть часа.

Шаг 4. Достать слегка застывшее тесто, пальцами разломать в крошку. Пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога и его обычного «собрата» предполагает доведение масляно-мучной основы до состояния мелких катышков.

Шаг 5. Добавить сметану. Тщательно вымесить тесто.

Шаг 6. Тесто равномерно распределить по дну формы при помощи пальцев. Соорудить бортик высотой 3-4 сантиметра.

Шаг 7. Противень поместить в чистый полиэтиленовый пакет и отправить на полчаса в холодильник.

Шаг 8. Подготовить яблоки. Снимать шкурку или нет, хозяйка решает самостоятельно, каждый из вариантов имеет право на существование. Плоды нарезать мелкими ломтиками.

Шаг 9. Взбить до однородной массы сметану, яйцо, сахар. Можно использовать блендер, миксер, венчик или любой другой удобный предмет.

Шаг 10. Форму достать из холодильника. Яблоки выложить по кругу или в ряд, залить кремом. Включить духовку, разогреть до температуры 180 градусов. Отправить туда заготовку на 50 минут.

Перед подачей пирог следует оставить в прохладном месте, чтобы перед нарезкой заливка схватилась и не растекалась.

Обратите внимание: пошаговый рецепт классического яблочного цветаевского пирога не предполагает строгого соблюдения времени выпекания. Каждая духовка имеет разную мощность, поэтому степень готовности десерта определяется по мягкости яблок

Яблочный цветаевский пирог со сметаной заливкой

Нежная фруктовая начинка, залитая сметаной на тонком песочном тесте – это именно то, что нужно каждому из нас в холодный осенний вечер. Пирог готовится очень легко и быстро, а съедается еще быстрее.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус 9% — ½ ч.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки – 600 гр.
  • Сметана 20% — 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растапливаем при помощи печи СВЧ либо предварительно достаем из холодильной камеры. Масло должно быть мягким, но не жидким.
  2. В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, мягкое сливочное масло и 3 столовых ложки сметаны.
  3. В мучную смесь добавляем одну столовую ложку погашенной соды. Делается это очень просто: в ложке смешиваем соду и укус, как только начнется реакция (шипение) – сода погашена.
  4. Руками вымешиваем тесто, оно должно получиться податливым и эластичным.
  5. В форму для запекания кладем тесто и разравниваем, пальцами формируя бортики.
  6. Подготовленную песочную основу сверху прикрываем пищевой пленкой и убираем на 20-25 минут в холодильную камеру.
  7. Яблоки тщательно промываем, снимаем кожуру (делать это удобно с помощью овощечистки) и нарезаем тонкими дольками. При этом не забываем удалить семенную коробочку и все косточки.
  8. В посуде подходящего размера смешиваем жирную сметану, яйцо, сахарный песок, муку и по желанию ванилин.
  9. Полученную массу тщательно перебиваем погружным блендером до однородности, кристаллы сахара должны полностью раствориться.
  10. Форму вынимаем из прохлады и заполняем дольками фруктов.
  11. Яблочные плоды сверху заливаем сметаной заливкой, стараемся не попасть массой за бортики.
  12. Несколько раз слегка оббиваем форму об стол, для равномерного распределения своеобразного крема.
  13. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут, оптимальная температура – 180 градусов.
  14. Спустя указанное время, вынимаем десерт из духовки и оставляем на 20-25 минут при комнатной температуре.
  15. Нежный яблочный пирог подаем остывшим. Приятного аппетита!

Вкусный цветаевский яблочный пирог с творогом

Приготовить вкусный, ароматный и в меру сладкий яблочный пирог очень просто – достаточно воспользоваться этим рецептом и выделить один час Вашего времени. Лакомство готовится очень просто, а результатом будете довольны очень долго.

Время готовки – 1 ч 10 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 5-7.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука – 180 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Для заливки:
  • Творог – 200 гр.
  • Сливки – 50 мл.
  • Сахар-песок – 200-250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки – 4 шт.
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, соль и соду, перемешиваем до однородности. В полученную смесь добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и руками перетираем до консистенции крошки.
  2. В полуготовое песочное тесто добавляем сметану, активно перемешиваем, формируя шарик. Прикрываем пищевой пленкой и на 15-20 минут убираем в холодильник.
  3. В другой тарелке готовим заливку: творог пропускаем через металлическое сито и смешиваем со сливками до консистенции густой сметаны. Сюда же добавляем сахарный песок и одно яйцо, присыпаем мукой и вымешиваем до однородности.
  4. С яблок (лучше брать кисло-сладкие сорта) снимаем кожуру и нарезаем тонкими пластинами, не больше 0,3 миллиметров, при этом вырезаем сердцевину и косточки. Подготовленные фрукты сбрызгиваем соком лимона для того, чтобы они не потеряли свой светлый цвет.
  5. Охлажденное тесто выкладываем в форму и формируем края, высотой 3-4 сантиметра.
  6. На песочную основу выкладываем фруктовую начинку.
  7. Плоды заливаем творожным «кремом» и отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей остужаем и только потом порционно нарезаем. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

В Осетии мужчины к приготовлению пирогов не допускаются. Считается, что это исключительно женское занятие. Секреты выпечки и рецепты бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколение в поколение. По толщине готовых пирогов на Кавказе определяют уровень мастерства хозяйки: чем оно тоньше – тем искуснее мастерица. Пироги с толстым тестом могут получаться только у неопытных или нерадивых хозяек.

Существует несколько общих рекомендаций, которые следует учитывать при выпечке осетинских пирогов:

  1. Тесто разминается руками без использования скалки. Конечно, без опыта сделать это не так то просто, но недаром азы приготовления пирогов осваиваются осетинскими девочками буквально с детства.
  2. Идеальное количество теста на один пирог – размером с два женских кулачка. Столько же должно быть и начинки.
  3. Формирование пирога напоминает сборку узелка. Наполнив середину заготовки начинкой, оставшиеся пустыми края нужно собрать вокруг нее вверх и слепить между собой. Излишки теста можно отрезать.
  4. В середине верхней части пирога обязательно нужно сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар в процессе приготовления.
  5. Готовятся осетинские пироги довольно быстро при максимальной температуре, поэтому нужно внимательно следить, чтобы изделие не пригорело в процессе выпечки.
  6. В завершение готовые пироги обязательно смазывают сливочным маслом и накрывают крышкой, чтобы тесто пропиталось и стало мягким, тающим во рту.

Подают осетинские пироги к столу горячими на большом круглом блюде в количестве не менее трех штук. Цифра три в данном контексте не случайна, она символизирует три мира – небесный, земной и подземный. Только на поминальный стол ставится четное количество пирогов, поскольку усопший покинул земной мир, а значит, он исключается из общего количества.

Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой

Для данной выпечки фрукты лучше взять кисло-сладкие, чтобы был контраст со сладким кремом. Так раскрывается более богатая гамма вкусов. Сорт можно брать любой: и летний, и зимний.

Жирность сметаны у меня была 20%, но можно для уменьшения калорийности взять и 15%.

Список ингредиентов:

для теста:

  • мука — 250-300 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (10 гр.)
  • сливочное масло — 100 гр. (из холодильника)
  • сметана — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • соль — щепотка

для заливки:

  • сметана — 350 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • кукурузный крахмал — 20 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • ванилин

для начинки:

  • яблоки — 700 гр.
  • лимонный сок — 2 ст.л. (по желанию)
  • корица — 1 ч.л. (по желанию)

Шаги приготовления:

1.Начинаем с теста. Оно будет песочным и должно получится рыхлым и рассыпчатым после выпекания. Для получения такого результата, продукты нужно брать только холодные. Если масло растопить, как советуют в некоторых рецептах, то основа будет более жесткой и плотной.

2.В миску выкладываем 50 граммов сметаны, вбиваем одно яйцо, насыпаем 60 гр. сахара и щепотку соли для баланса вкуса. Все соединяем венчиком до однородности. На это уйдет несколько секунд. Взбивать не требуется.

3.Если есть измельчитель, то просейте сразу в него 250 гр. муки и добавьте чайную ложку разрыхлителя. Если его нет, то поместите эти продукты просто в миску. Добавьте 100 гр. сливочного масла (холодного), нарезанного на кусочки.

4.Перетрите это в крошку: хоть руками, хоть блендером. Если останутся небольшие кусочки масла — не страшно, потом они разойдутся.

5.Пересыпьте в жидкую сметанно-яичную массу получившуюся крошку и соберите в шар

Здесь важно работать быстро, чтобы масло от тепла рук не начало слишком таять. Не нужно вымешивать, как это делается для дрожжевого теста, потому для песочного нужно, чтобы клейковина муки не развивалась

6.Готовое тесто получается очень мягким, пластичным, жирным, к рукам оно не липнет.

7.Сразу возьмите форму для выпечки. Она может быть как разъемной, так и обычной для тартов (открытых пирогов). У меня диаметр 26 см. Положите в нее тесто и руками растяните его по дну и бортикам, чтобы получился слой равномерной толщины.

8.Пока поставьте в холодильник форму с заготовкой.

9.Теперь пришло время сделать заливку. Она делается за считанные минуты. Сначала в миску вбивается два яйца, к ним добавляется 100 гр. сахара, 20 гр. кукурузного крахмала (он более нейтрален по вкусу, в отличие от картофельного). По желанию для аромата положите ванилин (1-1,5 гр.) или 10 гр. ванильного сахара.

10.Венчиком все быстро взболтайте до однородности, чтобы не было комочков.

11.Добавьте 350 гр. сметаны и снова все соедините. На этом заливка готова. Все быстро, как я и обещала.

12.Осталось поработать с яблоками. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке для слайсов. Или просто нарезать ножом как можно тоньше.

13.Начинку можно оставить и так. По желанию выдавите в нее 2 ст.л. лимонного сока (для кислинки и «отбеливания») и 1 ч.л. корицы. Все перемешайте.

14.Осталось собрать пирог. Достаньте из холодильника форму с тестом. Выложите в нее половину начинки и залейте половиной заливки, слегка встряхните для равномерного распределения сметаны. Потом снова яблоки + сметана.

15.Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Верх должен подняться и красиво зарумяниться.

16.Дайте готовому десерту полностью остыть, чтобы сметана затвердела. Еще лучше, если немного охладить его в холодильнике. После этого можно доставать из формы и радовать своих домочадцев или гостей прекрасным угощением.

Если вы пробовали цветаевский яблочный пирог, то однозначно захочется приготовить его еще не один раз. Нежная заливка, сочные яблоки, рассыпчатое тесто — это все просто тает во рту. Чаепитие удастся на славу.

Для любителей видео, есть отличный ролик, в котором наглядно показаны все процессы:

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке?

Приготовление и без того простого и быстрого пирога, очень упрощает мультиварка. Благодаря этому чуду техники пирог не пригорает, хотя тесто получается хрустящим и тонким, а начинка мягкой и нежной.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 230 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Охлажденное сливочное масло натираем на терке и смешиваем в глубокой таре с 200 граммами муки (остальные 30 грамм для начинки) и чайной ложкой разрыхлителя.
  2. Интенсивно замешиваем тесто чистыми сухими руками. В результате должна получиться податливая эластичная масса. Как только добиваемся нужной консистенции – прикрываем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру.
  3. Фрукты тщательно промываем, удаляем плодоножки, кожуру и семенную коробочку. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками, толщиной не более 0,2-0,3 миллиметров.
  4. В посуде подходящего размера смешиваем сметану, яйца, сахар и ванилин – тщательно перебиваем с помощью погружного либо стационарного блендера до получения однородной массы.
  5. В чашу мультиварки вкладываем две полоски пергамента (крест-накрест) для того, чтобы без проблем вынуть готовый десерт.
  6. Холодное тесто укладываем на дно чаши и разравниваем, одновременно формируя ровные края.
  7. Поверх кладем яблочные слайсы и аккуратно заливаем сметано-яичной смесью. Ставим режим «Выпечка», а на таймере устанавливаем 60 минут.
  8. Спустя час вынимаем цветаевский пирог из мультиварки, остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Яблочный цветаевский пирог со сметаной заливкой

Нежная фруктовая начинка, залитая сметаной на тонком песочном тесте – это именно то, что нужно каждому из нас в холодный осенний вечер. Пирог готовится очень легко и быстро, а съедается еще быстрее.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус 9% — ½ ч.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки – 600 гр.
  • Сметана 20% — 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растапливаем при помощи печи СВЧ либо предварительно достаем из холодильной камеры. Масло должно быть мягким, но не жидким.
  2. В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, мягкое сливочное масло и 3 столовых ложки сметаны.
  3. В мучную смесь добавляем одну столовую ложку погашенной соды. Делается это очень просто: в ложке смешиваем соду и укус, как только начнется реакция (шипение) – сода погашена.
  4. Руками вымешиваем тесто, оно должно получиться податливым и эластичным.
  5. В форму для запекания кладем тесто и разравниваем, пальцами формируя бортики.
  6. Подготовленную песочную основу сверху прикрываем пищевой пленкой и убираем на 20-25 минут в холодильную камеру.
  7. Яблоки тщательно промываем, снимаем кожуру (делать это удобно с помощью овощечистки) и нарезаем тонкими дольками. При этом не забываем удалить семенную коробочку и все косточки.
  8. В посуде подходящего размера смешиваем жирную сметану, яйцо, сахарный песок, муку и по желанию ванилин.
  9. Полученную массу тщательно перебиваем погружным блендером до однородности, кристаллы сахара должны полностью раствориться.
  10. Форму вынимаем из прохлады и заполняем дольками фруктов.
  11. Яблочные плоды сверху заливаем сметаной заливкой, стараемся не попасть массой за бортики.
  12. Несколько раз слегка оббиваем форму об стол, для равномерного распределения своеобразного крема.
  13. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут, оптимальная температура – 180 градусов.

  14. Спустя указанное время, вынимаем десерт из духовки и оставляем на 20-25 минут при комнатной температуре.
  15. Нежный яблочный пирог подаем остывшим. Приятного аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: