Очень вкусный пирог «Улитка» без дрожжей и без яиц
Пирог «Улитка» отличается своим внешним видом. Это не просто запеченное тесто: оно особым способом обработано, а вишня оказывается внутри запеченной трубочки. На срезе смотрится очень красиво и необычно. Правда, придется повозиться с лепкой.
Ингредиенты:
- мука — 3 ст.
- кефир или сыворотка — 1 ст.
- сливочное масло мягкое — 200 гр.
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- вишня без косточек — 500 гр.
- сахар — 0,5 ст.
- крахмал
Приготовление:
1.В глубокую емкость просейте всю пшеничную муку высшего сорта. Смешайте ее с разрыхлителем и солью.
2.Добавьте сливочное масло размягченное и руками перетрите все до получения крошки.
3.Положите ванильный сахар или эссенцию, влейте кефир или сыворотку и перемешайте. Когда ложкой работать будет сложно, можете замешивать тесто на столе, припыленном мукой. Оно должно получиться упругим, не липнуть к рукам, быть мягким.
4.Готовое тесто положите на стол, посыпанный мукой. Раскатайте скалкой в тонкий прямоугольник, толщиной около 3 мм. Одна из сторон должна быть около 30 см.
5.Нарежьте из получившегося пласта полоски. Длина каждой будет 30 см и ширину сделайте около 7 см.
6.На середину каждой полоски выложите вишню в один ряд. Посыпьте ее сахаром (его нет в тесте). Если ягода слишком сочная, насыпьте сначала на тесто крахмал, затем на него выкладывайте вишню. Это поможет коржу хорошо пропечься.
7.Защипните края полоски, чтобы получилась трубочка. Защипывайте тщательно, чтобы при выпечке швы не разлезлись. Таким образом нужно обработать все полоски.
8.Форму для выпечки, круглую, застелите пергаментом. Начинайте формировать улитку с центра. Положите трубочку с вишней швом вниз и скрутите ее плотно по кругу. Следующую трубочку скрепите с этой и продолжайте скручивать. Из этого количества ингредиентов получится два пирога. Поэтому если вам столько не нужно, уменьшите пропорции.
9.Выпекайте при температуре 180º минут 30. Проверяйте готовность спичкой.
10.Обязательно дайте готовому пирогу остыть, затем посыпьте сахарной пудрой и можно разрезать и подавать. Это и красиво, и вкусно, и очень ароматно.
Дрожжевой пирог
Любителям дрожжевой сдобы придется хорошенько повозиться на кухне. Лучше всего взять свежую вишню, предварительно вынув косточки.
Набор продуктов:
- куриные яйца – 3 штуки;
- масло сливочное – 200 грамм;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 300 гр.;
- мука пшеничная 3 стакана;
- ванилин — по вкусу;
- соль – 1 ч.л.;
- дрожжи – 50 гр. свежих или 0,5 пакетика сухих;
- фрукты — 3 ст.
Порядок действий:
- В молоко комнатной температуры положить дрожжи, оставить на время до начала реакции.
- Хорошо взбить яйца.
- Мягкое, но не топленое масло растереть вместе с сахаром.
- Все смешать и добавить остальные ингредиенты.
- Сделать замес. Положить его в миску, накрыть полотенцем.
- Отправить тесто в холод на один час. Это позволит сдобе выгодно отличаться от других дрожжевых изделий.
- Вишню избавить от косточек, сцедить жидкость.
- Достать тесто, отщипнуть треть на украшение пирога.
- Большую часть раскатать скалкой так, чтоб получился круг больше за форму на 5 см.
- Равномерно распределить тесто по дну формы, бортикам.
- Поверх выложить фрукты, посыпать сахаром и столовой ложкой муки.
- Из оставшейся части сделать корж диаметром, меньшим за форму.
- Ножом сделать надрезы, руками немного растянуть. В результате должна получится сетка. Поместить ее на вишни, слегка защипнув края.
- Заготовку смазать яйцом и отправить выпекаться. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов на 30 минут. Периодически проверять готовность блюда.
Пирог с замороженной вишней
Чем хороша замороженная вишня, так это тем, что даже зимой ее можно использовать для выпекания вкусных пирогов. Причем по следующему рецепту ягоды даже не придется размораживать.
- 400 г замороженной вишни строго без косточек;
- 3 крупных яйца;
- 250–300 г муки;
- 150 г сахара;
- 4 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. крахмала;
- 1.5 ч.л. разрыхлителя;
- немного ванили или корицы.
Приготовление:
- Яйца пробейте миксером до пышности. Не останавливая взбивание, всыпьте сахар и взбивайте еще 3–5 минут, чтобы масса увеличилась примерно вдвое.
- Добавьте сметану и очень мягкое сливочное масло. Пробейте смесь еще одну минуту.
- Энергично подмешайте просеянную и смешанную с разрыхлителем муку, добавьте по желанию ваниль или корицу.
- Вылейте большую половину теста в застеленную пергаментом форму. Сверху разложите замороженные вишни, не забыв заранее смешать их с ложкой сахара и крахмалом. Залейте остатками теста.
- Поставьте форму в духовку (200°С) и выпекайте порядка 45 минут.
Слоеный пирог с вишней
Приготовить слоеный пирог с вишневой начинкой можно очень быстро. Достаточно купить готовое тесто в магазине и в точности повторить действия, описанные в пошаговом рецепте.
- 500 г готового теста;
- 2/3 ст. сахарного песка;
- 400 г ягод уже без косточек;
- 3 яйца;
- 200 мл сметаны.
Приготовление:
- Разделите тесто на 2 части, чтобы одна была чуть больше. Она послужит основой для слоеного пирога.
- Раскатайте ее в пласт и уложите в смазанную формочку, сделав бортики.
- Вишни без косточек присыпьте крахмалом, перемешайте и выложите ровным слоем на основу.
- Хорошо взбейте сырые яйца со сметаной и сахаром. Полученную массу выложите поверх ягод.
- Раскатайте оставшийся кусок теста и накройте им пирог. Хорошо защипните края верхнего и нижнего пластов.
- Духовую печь прогрейте до 180°С и выпекайте слоеный пирог до красивой корочки (около 30 минут).
Пошаговый рецепт слоеного десерта с вишней
Время приготовления: 150 минут.
Калорийность на 100 г: 320 ккал.
Приготовленный из слоеного теста пирог будет очень нежным и легким. Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 500 г вишни;
- 4 ст.л. сахара;
- 5 шт. обычного печенья;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. масла (растительного или сливочного);
- 30 г сахарной пудры.
При использовании замороженного слоеного теста его нужно подержать при комнатной температуре около 20-30 минут. После этого его делят на две части — одна часть должна быть больше второй (большой пласт теста будем использовать для основы, меньший — для верха пирога).
Технология приготовления следующая:
- После того как тесто разморозится, его нужно раскатать на 2-3 см больше диаметра формы. Саму емкость нужно смазать сливочным маслом, выложить туда тесто. Проследите, чтобы бортики были аккуратно распределены по бокам формы.
- Следует подготовить начинку. Сначала пусть ягода разморозится, после чего нужно достать косточки, дать стечь лишнему соку, оставив на полчаса. Затем в посуду с ягодой добавить сахар, все тщательно перемешать.
- Тесто посыпать крошкой от печенья. Это позволит избежать намокания теста от выделяющейся из вишни влаги. Чтобы измельчить печенье, его нужно переложить в пакет и постучать кухонным молотком.
- Сверху выложить вишневую начинку.
- Закрыть пирог второй частью теста. Для этого нужно разрезать массу на полоски шириной 2-3 см (длина должна быть больше диаметра пирога), после чего выложить их крест-накрест поверх начинки.
- Сверху пирог промазать взбитым яйцом и выпекать в течение получаса при температуре +200 градусов. После этого нужно достать десерт, остудить его и переложить в широкую тарелку, присыпав сахарной пудрой.
Вишневый пирог из песочного теста на скорую руку
Мне с детства нравится «Бабушкин пирог», поэтому когда требуется испечь что-то «на скорую руку», то я делаю десерты на основе его базового рецепта. И начинка в нем обязательно должна быть с легкой кислинкой! Поэтому вишня будет просто идеально сочетаться с песочным тестом. А чтобы наполнитель не был слишком водянистым и сок не выбежал на поверхность, алый фрукт без косточки обязательно обваливаю в крахмале.
Ингредиенты:
- Свежая вишня – 600 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Свежее куриное яйцо – 1 шт.
- Пудра сахарная, крахмал – по 2 ст. л.
- 20% сметана – 1 ст. л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Чтобы было удобнее работать с тестом, его надо слегка заморозить. Поэтому приготовление пирога начнем именно с него. Просеяв муку, соединяем ее с сахарным песком и разрыхлителем. Перемешав их, вводим нарезанное на кусочки сливочного масло.
2. Добавляем сметану и свежее куриное яйцо. Перемешиваем все ложкой, а затем хорошенько выминаем тесто вне чашки. У нас должен получиться довольно пластичный шарик. Отрезаем от него 2/3, а остаток скатываем и слегка расплющиваем. Убираем этот кусочек в морозилку, завернув в чистый полиэтиленовый пакетик или пищевую пленку.
3. Тем временем отрезанную часть, еще раз обмыв, распределяем ровным слоем по дну и стенкам формы для выпечки. Бортики у этой «корзиночки» должны получиться высокими, чтобы сок от начинки не выбежал.
4. Обязательно из чашки сливаем сок, выделившийся из освобожденной от косточек вишни. Высыпаем крахмал и фрукты тщательно в нем обваливаем, чтобы образовалась тонкая пленочка на поверхности каждого плода.
5. Подготовленную вишню высыпаем в емкость с основой из песочного теста и распределяем по ней нашу начинку ровным слоем.
6. Вынимаем замороженный кусочек теста и при помощи терки быстро измельчаем прямо на поверхность пирога. Получившаяся стружка должна полностью укрыть начинку из вишни.
7. Разогрев духовку до 180 градусов, отправляем в нее пирог и забываем про него на целых 40 минут. Готовый десерт вынимаем из жаркого шкафа и даем остыть на рабочей поверхности стола, не забыв подстелить под форму жаропрочную подставку.
8. Остывший пирог вынимаем из формы, посыпаем для красоты сахарной пудрой и полаем к столу. У охлажденного пирога в разрезе получается изумительная вишневая начинка, похожая на мармелад.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить французский клафути с вишней
Кстати, во французской кухне есть великолепный пирог «Клафути». Он знаменит тем, что среди относительно небольшого количества теста идет большой слой вишневой начинки.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 125 гр.
- Мука пшеничная – 60 гр.
- 10% сливки – 200 мл.
- Молоко 4 % — 100 мл.
- Яйцо свежее куриное – 2 шт.
- Свежий желток куриного яйца – 3 шт.
- Ванилин – ½ ч. л.
- Вишня без косточек – 400-450 гр.
- Мука для обсыпки формы.
- Масло – для смазывания формы.
По сути, в основе этого вкусного пирога – блинное тесто! Как именно приготовить это французское чудо, пошагово расскажет вам Вика с канала «Простые рецепты».
Если честно, то когда я опробовала этот рецепт, то под рукой у меня не оказалось нужного количества сливок. Но выход нашелся очень быстро: можно смешать жирное молоко и добавить в него 30 гр. растопленного до жидкого состояния сливочного масла или положить 1-2 ст. л. домашней сметаны.
Хотя в классическом рецепте всегда используется вишня, этот рецепт можно использовать и с другими ягодами или кусочками свежих фруктов.
Приятного аппетита!
Летом всегда в избытке полно свежей вишни. Поэтому ее можно заморозить на зиму и потом по мере необходимости использовать в качестве свежей начинки для пирогов и десертов. А чтобы не мучиться портом с косточками их желательно извлечь из каждого плода еще до заморозки.
Многим кажется, что после морозилки вишня слегка кислит и пахнет холодильником, поэтому для выше указанных пирогов помимо крахмала советую обваливать начинку еще и в сахарной пудре с добавлением щепотки ванилина.
Кстати, пирог с вишней очень вкусен и на основе слоеного теста. Достаточно его просто раскатать и уложить в форму для запекания, а сверху разложить ягоды, посыпанные сахаром. Для красоты можно уложить «решетку» из полосок этого теста и запечь или просто посыпать готовый пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита и самых вкусных пирогов с вишней к вашему столу!
Песочный пирог с начинкой из вишни
Удивить гостей ароматной выпечкой не просто. Ведь вишня сама по себе очень вкусная. Поможет в этом песочная структура коржа. Охлажденная основа легко трется, создавая рельефный узор на поверхности блюда.
Ингредиенты:
- крахмал – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 450 гр.;
- одно яйцо;
- масло сливочное – 190 гр.;
- сметана любой жирности – 2 ст.л.;
- сахар – 100 грамм;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- свежее ягоды – 0,4 кг;
- пудра сахарная – 50 гр.
Порядок действий:
- Соединить сыпучие ингредиенты.
- В отдельной посудине взбить яйцо.
- Ввести масло затем сметану. Позаботьтесь о том, чтобы все продукты были комнатой температуры.
- Все соединить затем хорошенько перемешать.
- Масса должна охладиться, поэтому ее необходимо поместить мнут на 40-50 в морозилку.
- Подготовить емкость для запекания.
- Подмерзшее тесто поделить на две половинки в таком соотношении: 70% – основа изделия, 20% – для декорирования верха.
- Большее количество пальцами распределить по всему дну и сделать бортики высотой около трех сантиметров.
- Ягоду без косточек обвалять в крахмале, переложить в емкость, разровнять.
- Меньшую часть натереть поверх ягод.
- Отправить сдобу в разогретую до 180º духовку. Держать там 40 минут.
- Как только верхушка зарумянится необходимо проткнуть изделие деревянной шпажкой. Если она будет чистой – пора доставать выпечку из жарочного шкафа.
- Далее следует достать пирог, выложить на тарелку, накрыть вафельным полотенцем и дать остыть.
Напитки
Рецепт №1: кисель
Кисель из вишни Из чего варить:
- Вишня – 400 грамм
- Вода – 1 литр
- Сахар – 100 грамм
- Картофельный крахмал – 2 столовые ложки
Инструкция приготовления пошагово:
- Ягоды вишни залить водой. Поставить их на газовую плиту
- Насыпать сахарный песок
- В отдельной чашке развести крахмал холодной водой
- После закипания вишневого напитка, ввести крахмал, постоянно помешивая напиток
- Выключить после того как кисель начнет кипеть.
- Подавать охлажденным
Если положить больше крахмала, после остывания получится желе. Наполнить формочки киселем и убрать в холодильник. Чтобы легче было достать желе. Можно донышко опустить на минуту в горячую воду.
Рецепт №2: морс
Морс Состав:
- Вишня – 200 грамм
- Сахар-песок – 100 грамм
- Вода – 1 литр
Инструкция приготовления:
- Для морса лучше брать вишню, замороженную в виде пюре. При отсутствии таковой, ягоды разморозить
- Убрать косточки
- Ягоды нужно размять в пюре. Для измельчения можно воспользоваться блендером
- Залить истолченные плоды водой. Закипятить. Оставить на огне на четверть часа
- Перед готовностью добавить сахар. Снять с огнятолько когда он растворитс
- Пить можно сразу как остынет. Для ускорения этого процесса в морс можно добавить кусочки льда
Рецепт №3: Вино
Из замороженной вишни можно сделать вино. Его рецептура отличается от приготовления из свежих ягод. Это обусловлено тем, что нужно ускорять процесс брожения. Для этого добавляются дрожжи или изюм.
Вино Состав вина:
- Вишня – 2.5 килограмма
- Вода – 3 литра
- Изюм – 20 грам
- Сахар – 800 грамм
Инструкция пошагового приготовления:
- Вишню нужно разморозить
- Ее перемолоть в пюре. При наличии косточек, их удалить
- Перемешать вишневое пюре с изюмом. Поставить в теплое место. Выдерживать 2 суток
- После этого влить охлажденную, кипяченую воду
- Процедить напиток. Жмых более не нужен
- Добавить сахар и перемешать
- Разлить по бутылкам
- На горлышки натянуть латексные перчатки
- Поставить бродить на 40 дней. Помещение должно быть темным, а температура в нем около 20 градусов
- О готовности вина свидетельствует осевший на дно осадок. Жидкость должна быть прозрачной
- Перелить в другие бутылки, при этом осадок нужно вылить. Он не должен попасть в готовое вино
- Оставить на несколько дней в прохладном помещении
При желании можно после слива с осадка добавить 500 гр. водки или 250 гр. спирта. Оно получится крепленным.
Вишневый штрудель из готового слоеного теста
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 250 гр.
- вишня без косточки (свежая или мороженная) — 2 ст.
- растопленное сливочное масло — 2 ст.л.
- крахмал — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.
- панировочные сухари — 2-3 ст.л.
- ванильный сахар — 10 гр.
- корица — 1 ч.л.
- сахарная пудра для украшения
Как приготовить:
1.Разморозьте тесто. И начинайте готовить начинку. В сотейник высыпьте размороженную вишню вместе с соком или свежую ягоду. К ней добавьте сахар, корицу и ванильный сахар, перемешайте.
2.Всыпьте в массу крахмал, снова смешайте и поставьте на медленный огонь. Нужно начинку загустить, чтобы она не вытекала из пирога. Не варите слишком долго до полного выпаривания влаги. Вишня должна быть с соком, но он должен быть густой. Дайте начинке остыть.
3.Тесто раскатайте на пергаменте в прямоугольник толщиной около 2-3 мм.
4.Смажьте весь пласт растопленным сливочным маслом, отступая от краев 1,5 см. Края должны остаться не смазанными. Посыпьте сухарями в том месте, где будет выкладываться вишня. Это займет около половины прямоугольника. На фото видно, что должно получиться.
5.Выложите начинку на треть теста горкой. Сверните аккуратно в виде рулета два раза. Помогайте себе пергаментом. Края защипните, чтобы во время выпечки тесто не порвалось.
6.Перенесите штрудель на противень. Смажьте его сверху сливочным маслом (растопленным) и сделайте шпажкой несколько проколов или надрезов, чтобы слоеное тесто не вздувалось и пар мог свободно выходить.
7.Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов и поставьте выпекаться рулет на 25-30 минут.
8.Вы получите вкусный пирог, у которого тонкий слой хрустящего теста и много начинки внутри. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Это отличный вариант к чаепитию, когда нет времени на долгие приготовления.
Пользуйтесь этими рецептами круглый год. Пока идет сезон свежей вишни — пеките с ней вкусные и ароматные пироги. А зимой берите замороженную ягоду и продолжайте печь десерты.
Пирог с добавлением творога
Хозяйкам придется повозится с этой выпечкой. Множество процессов займет приличное количество времени. Тем не менее полученный результат порадует всю семью. Это хороший способ заставить детей есть творог.
Тесто готовится из:
- чуть-чуть соли;
- маргарин – 200 гр.;
- мука – 290 гр.;
- одно яйцо;
- сахар – 150 гр.
Начинка состоит из:
- манная крупа – 2 ст.л.;
- нежирный творог – 245 гр.;
- куриные яйца – 1шт.;
- фрукты – 350 гр.;
- сметана 15% — 100 гр.;
- сахар – 100 гр.
Пошаговая инструкция:
- Деревянной ложкой растереть мягкое масло и сахар.
- Положить туда желток, предварительно отделив его от белка.
- К полученной массе вмешать просеянную муку.
- Замесить, обернуть пленкой (можно использовать целлофановый пакет) и дать постоять в холодном месте 25-45 мин.
- Творог необходимо размять вилкой до однородности. Это можно также сделать с помощью комбайна или протереть через сито. Вмешать желток.
- Влить сметану, добавить сахар, манку. Хорошо перемешать.
- Белки взбить до плотных пиков.
- Аккуратно, легкими движениями соединить творожную массу и взбитые белки. Отставить.
- Достать тесто из холодильника.
- Форму смазать сливочным маслом.
- Распределить руками массу по дну и бортикам. Проколоть зубочисткой несколько раз.
- Поставить основу в разогретую до 180º духовку на 10 минут.
- Достать корж, немного охладить и выложить творог.
- Подготовленную вишню по одной погрузить в начинку. Другой вариант – выложить ягоды на основу затем залить творожной массой.
- Печь 35 минут при 180º.