Пирог тертый со смородиной (можно замороженной)
Классический рецепт песочного теста и необычная начинка. Этот пирог не оставит равнодушным никого. Вместо варенья мы используем смородину с добавлением фиолетового базилика. Я Вам скажу, это нечто невероятное, при условии, что Вам нравится базилик.
Для приготовления нам понадобится:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Мука – 420 гр.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 10 гр.
Для начинки
- Черная смородина (можно заморозку) – 400 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Базилик фиолетовый – 5 веточек
1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Размягченное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Размешиваем венчиком до однородности.
2. Вбиваем в эту массу одно яйцо, размешиваем, затем вбиваем другое яйцо и хорошо размешиваем.
3. Далее смешиваем сухие ингредиенты муку и соду и в таком виде высыпаем в масляную смесь. Размешиваем и замешиваем тесто руками.
4. Тесто получилось мягкое, эластичное. Делим его на три части. В морозилку отправляем третью часть. Она замерзнет и будет хорошо натираться на терке. И другую, большую часть отправляем в холодильник на 30 минут.
5. Готовим начинку. Я беру свежую смородину, добавляю к ней сахар, немного солю для более яркого вкуса. Помещаю это в кастрюлю и ставлю на большой огонь. Когда масса закипит, уменьшаю огонь и провариваю 15 минут.
6. В конце варки добавляю базилик и выключаю огонь, чтобы базилик сохранил свой аромат.
7. Начинаю формировать нижний корж, раскатываю его тоненько. На тесто выкладываю приготовленную начинку, а сверху натираю на терке кусочек замороженного теста.
8. Разогреваем духовку на 180 градусов и выпекаем 30 минут.
Пирог зарумянился, очень ароматный и аппетитный. Если у Вас есть смородина и базилик – обязательно приготовьте этот десерт.
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Безумно вкусный песочный пирог на скорую руку с начинкой из ягодного варенья и кусочков консервированных фруктов. Здесь подойдет абсолютно любая сладкая начинка, не только варенье, повидло и им подобное.
В данном примере тесто замешивается на маргарине. Вместо него можно использовать какой-нибудь спред или цельное сливочное масло. В общем, кому как больше нравится.
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука – 350 г.
- Маргарин – 250 г.
- Сахар – 100 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – 1-2 щепотки;
- Лимонный сок для соды;
Начинка:
- Варенье (здесь яблочное и малиновое) – 6 ст. ложек;
- Ягоды (свежие или замороженные) – 1 горсть;
- Груша (свежая или консервированная) – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст. ложка
При желании можете заменить всё это просто густым вареньем, варианты начинки зависят от ваших предпочтений.
Как приготовить пирог тертый с вареньем
Маргарин слегка размягчаем при комнатной температуре, а затем режем небольшими кубиками. Выкладываем в глубокую чашку. Далее просеиваем в эту чашку пшеничную муку.
Гасим лимонным соком соду, добавляем получившуюся массу в эту же чашку. Начинаем растирать руками крошки из муки и масла. Для удобства можно использовать перчатки. Перетираем тщательно, чтобы было много-много мелких крошек.
Если вдруг крошки не получаются, то можете еще подсыпать 1-2 ложки муки и еще раз всё это растереть.
Включаем духовку в режиме 200 градусов, пока она прогреется, мы уже сделаем начинку, а также сформируем сам пирог.
Здесь используется 2 вида варенья, из яблок и из малины. Также добавим размороженные ягоды (смородина и кислица в данном примере). И ко всему этому мы подложим еще консервированную грушу, которую следует мелко нарезать. Подсыпаем крахмал и хорошо перемешиваем.
Крахмал добавляется для того, чтобы начинка не растекалась. Она наоборот набухнет, станет более густой и нежной. Также еще раз подметим, что если нет груши или двух видов варенья, то это не критично. Готовьте с тем повидлом, вареньем, которое у вас имеется. В любом случае получится вкусно.
Подготовьте форму для выпечки, лучше всего брать с высокими съемными бортами. В этом рецепте форма диаметром 23 сантиметра. Если у вас больше, то, тогда пирог получится чуть ниже.
Смазывать не нужно, сразу перекладываем чуть более половины от количества крошек. Равномерно распределяем по дну, а потом хорошенько прижимаем. После выпечки получится хрустящий песочный коржик.
Следом сразу накладываем начинку из варенья, аккуратно и равномерно (и не слишком близко к бортам).
Сверху посыпаем начинку остатками крошек. Прижимать ничего не нужно. Этот штрейзель потом запечется и превратится в рассыпчатое «насыпное тесто».
Духовка прогрелась, отправляем в нее пирог. Печи у всех разные, потому и время выпечки в каждом случае будет свое, но ориентируйтесь на 30 минут. Поверху тесто должно хорошо зарумяниться. В конце можно еще выключить духовку и дать пирогу «дойти» еще минут 5, для дополнительной хрусткости.
Вот такой пирог с вареньем из песочного теста у нас получился. Выглядит аппетитно, а запах-то какой – просто слюнки текут! При подаче данный десерт можно украсить сахарной пудрой. Осталось только вскипятить чай, и можно пробовать!
Общие правила
Чтобы яблочный пирог с вареньем получился удачным, нужно соблюдать несколько правил:
варенье можно использовать любое, но оно не должно содержать ягод с косточками;
не стоит использовать для выпечки слишком жидкое варенье, оно будет вытекать и пригорать;
если сироп варенья жидковат, то загустить его можно при помощи крахмала;
яблоки для такого пирога лучше выбирать с кисловатым вкусом, сладкие плоды просто не будут чувствоваться в пироге, так как сольются по вкусу с вареньем;
тесто для пирога с вареньем должно быть густым, идеально подходит дрожжевое, песочное или слоеное. Если хочется испечь бисквитный пирог, то основу пекут отдельно, а затем остывшую выпечку разделяют на коржи и прослаивают вареньем и печеными или карамелизованными яблоками. Еще один вариант выпечки с жидким тестом готовится с добавлением варенья в тесто при замешивании.
Вкусный пирог со смородиной из песочного теста
Если вы любитель ягодных десертов, вам наверняка понравится данный рецепт. Готовится он достаточно просто, а результат получается отличным.
Продукты:
- 1,5 стакана муки;
- 100 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином);
- маленькая ложка разрыхлителя;
- 200 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 300 грамм смородины (черной);
- большая ложка кукурузного крахмала;
- немного цедры любых цитрусовых.
Как готовить
Сначала требуется подготовить основу для коржа. Для этого муку и разрыхлитель просеиваем, после чего высыпаем их в глубокую емкость. Белки отделяем от желтков. Белки выливаем в отдельную емкость, а желтки выкладываем в мучную массу вместе с мягким сливочным маслом и сахаром. Если хотите, можно добавить в тесто немного апельсиновой или лимонной цедры. Перемешиваем тесто до однородного состояния и выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Оставляем тесто для настаивания на 20 минут – его следует поместить в холодильник.
По истечении времени ставим противень в духовку и запекаем корж 15-20 минут до появления легкого румяного оттенка. Если он получился толстым, время приготовления нужно немного увеличить.
Как только корж приготовится, можно заняться начинкой – белки тщательно взбиваем венчиком до образования пышной пены (перед этим в них следует добавить немного соли). Затем добавляем крахмал и сахар и еще несколько минут взбиваем массу, чтобы образовались устойчивые и плотные пики.
Ягоды промываем, удаляем мусор и хорошо просушиваем. Выкладываем смородину во взбитый белок, аккуратно перемешиваем и размазываем по коржу. Жарим песочный пирог со смородиной на протяжении 10 минут, чтобы начинка успела застыть.
Приготовление тертого яблочного пирога по классическому рецепту
Этот рецепт слоеного пирога предполагает нежную основу из пласта песочного теста. Яблочная прослойка накрывается рыхлым слоем тертого теста.
Какие продукты подготовить:
- муки пшеничной — 300 г;
- песка сахарного — 250 г;
- 4 яйца;
- маргарина или масла сливочного — 250 г;
- яблок — 5-6 штук;
- разрыхлителя для теста — 2 ложечки чайные;
- ванильный сахар, соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
Благодаря рыхлой консистенции насыпного теста, сок из начинки проникает в его глубокие слои. Готовое изделие получается нежным и вкусным
Но важно не нарушать технологию
Шаг 1. Растереть масло (либо маргарин) с сахаром, пока масса не станет однородной и светлой.
Шаг 2. Вбить в массу яйца и перемешать еще раз. Для более пышной консистенции теста, яйца можно взбить.
Шаг 3. Добавить сахар ванильный, подсолить массу. Всыпать муку по раскладке и замесить тесто. Поделив его на 2 половинки, завернуть каждую в целлофан и отправить для охлаждения в морозилку, на час — полтора. (Зависит от мощности охлаждения).
Шаг 4. Приготовить яблочную начинку. Освободив яблоки от кожуры и сердцевины, порезать их соломкой. Можно натереть теркой с крупными ячейками.
Шаг 5. Форму для выпечки припудрить мукой (либо смазать маслом, либо выслать бумагой). Все зависит из какого материала сделана форма.
Шаг 6. Достать одну часть теста и натереть ее теркой (крупные ячейки) прямо в форму для выпечки. Аккуратно и равномерно распределяя тестовую стружку по поверхности
Она должна оставаться рыхлой (это важно)
Шаг 7. Вторым слоем выложить яблочную стружку. Третьим слоем — вновь распределить тертое тесто, вторую его часть.
Шаг 8. Слегка подравнять тестовую стружку, чуть приминая ее.
Шаг 10. Выпекать изделие при температуре 180-190 градусов, до 30 минут. Определить готовность продукта можно по образованию золотистости на его поверхности.
Пошаговый рецепт приготовления тертого пирога на сметане с начинкой из варенья
Нежный и румяный тертый пирог получается из теста на сметане. Начинка из варенья делает выпечку еще более ароматной. Простое в исполнение угощение составит отличную компанию чашечке чая или кофе.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Варенье – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Даем сливочному маслу немного подтаять и соединяем его с сахаром. Начинаем взбивать продукты.
- Взбиваем при помощи миксера до образования пышной массы. Постепенно добавляем яйцо и сметану. Дальше добавляем муку с разрыхлителем.
- Из полученного теста отделяем небольшой кусок и кладем его в морозильную камеру. Остальной продукт тонко раскатываем и располагаем на противне.
- Обмазываем поверхность теста тонким слоем варенья.
- Замороженную заготовку натираем. Обсыпаем стружкой пирог.
- Выпекаем блюдо 20 минут. Подходящая для этого температура 200-220 градусов.
- Готовый десерт разрезаем на равные кусочки. Готово, лакомство можно подавать к столу!
Тертый пирог с вареньем на скорую руку
Кухонные приспособления: глубокая миска, миксер, пищевая пленка, скалка, терка, пергаментная бумага, противень, духовка, широкое блюдо для подачи.
Ингредиенты
яйца | 2 шт. |
сливочное масло | 200 г |
сахар | 120 г |
кефир | 3 ст. л. |
сода | 1/2 ч. л. |
соль | 1/3 ч. л. |
ванилин | 1/2 ч. л. |
мука | 600-650 г |
варенье | 3-4 ст. л. |
Готовим тесто
- Разбейте 2 яйца в глубокую миску и взбейте миксером до образования густой пены.
- Во взбитые яйца добавьте половину чайной ложки ванилина и 120 грамм сахара. Перемешайте миксером.
- Добавьте половину чайной ложки соли.
- Теперь погасите соду. Для этого пол чайной ложки соды насыпьте в стакан с тремя столовыми ложками кефира, перемешайте и добавьте в яичную смесь.
- Туда же положите 200 грамм размягченного сливочного масла. Разрежьте его на небольшие кусочки, добавьте в миску со смесью и перетрите миксером до однородного состояния.
- Затем прибавьте 600 г муки и замешайте тесто ложкой.
- Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не прилипало к стенкам миски. Если вам не хватит муки, добавьте еще немного.
- Припылите чистый стол мукой и вымесите тесто руками.
- Готовый комок теста разделите на две половинки так, чтобы одна была чуть больше другой. Заверните кусочки теста в пищевую пленку и отправьте большую часть в холодильник, а ту, что поменьше – в морозильную камеру на один час.
Собираем и выпекаем тертый пирог из песочного теста с вареньем
- Через час поставьте разогреваться духовку до 170°С. Достаньте больший кусочек теста и раскатайте его скалкой по форме противня.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Намотайте тесто на скалку и перенесите его, таким образом, на противень. Не страшно, если оно немного порвется по краям, подправьте это пальцами уже на противне.
- На раскатанный пласт теста выложите 3 десертные ложечки варенья и размажьте по поверхности. Много варенья класть не нужно, максимум 4 ложки.
- Теперь достаньте из морозилки меньший кусочек теста и натрите его на крупной терке прямо над пирогом. Распределяйте натертое тесто равномерно по коржу.
- У вас должен получиться пирог, полностью закрытый тертой крошкой.
- Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 35 минут при температуре 170-180°С.
- Румяный, ароматный пирог достаньте из печи. Позвольте ему немного остыть, а затем разрежьте на кусочки и выложите на блюдо для подачи. Получайте удовольствие.
На скорую руку можно также приготовить открытый пирог с вареньем. А вегетарианцы и те, кто держит пост, тоже не останутся без выпечки и могут сделать очень вкусный и простой в приготовлении постный пирог с вареньем.
Видерецепт тертого пирога с вареньем в духовке
На этом видео хороший рецепт тертого пирога с вареньем. Посмотрите, чтобы не пропустить всех нюансов и подробностей приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=ro5C4iWKY9oVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тертый пирог с вареньем / Вкусный рецепт пирога! (https://www.youtube.com/watch?v=ro5C4iWKY9o)
Рецепт 5: пирог с клубникой и безе (с фото)
Рассыпчатое, нежное тесто, сочная, ароматная начинка и воздушная «шапочка» из взбитых яичных белков – таким получается клубничный пирог с безе. От такого праздничного десерта просто невозможно отказаться! И не нужно это делать! Иногда полезно забыть о диетах, калориях и просто насладиться изысканным вкусом аппетитного пирога.
Для пирога с безе можно брать любые ягоды и фрукты: вишню, черешню, смородину, яблоки, абрикосы и т. д. Поскольку сейчас сезон клубники в самом разгаре, мы будем готовить пирог со свежей клубникой. Кстати, замороженные ягоды тоже подойдут для пирога, но лишь некоторые – смородина и вишня.
- яичный желток – 3 шт;
- сахар – 120 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- мука – 180 гр;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- густая домашняя сметана – 2 ст. л.
Для безе и начинки:
- яичный белок охлажденный – 3 шт;
- сахар – 200 гр;
- свежая клубника – 300 гр.
Сначала нужно приготовить тесто для основы. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки положите в высокий стакан или миску с высокими стенками. Насыпьте примерно треть сахара и начинайте взбивать миксером.
Постепенно подсыпайте сахар и продолжайте взбивать до получения пышной, однородной массы. Крупинки сахара должны почти раствориться.
Растопите в сковороде масло, остудите его. Вылейте к желткам с сахаром. Добавьте сметану. Снова все взбейте миксером. Получится пышная, воздушная масса.
Муку просейте и добавьте в тесто примерно 150 грамм. Насыпьте разрыхлитель.
Перемешайте ложкой, захватывая тесто снизу вверх (как тесто для бисквита). Если нужно – подсыпьте еще муки. Готовое тесто должно получиться кремообразной консистенции.
Разъемную форму смажьте маслом. Выложите тесто, разравняйте поверхность.
Выпекайте основу для пирога 15 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Корж до готовности не доводите, пусть он остается мягким, но верх нужно слегка подрумянить. Не вынимайте корж из формы. Он должен немного остыть.
Пока корж остывает, приготовьте безе. Достаньте из холодильника яичные белки. Добавьте несколько столовых ложек сахара и взбивайте миксером на высокой скорости. Постепенно вводите остальной сахар, продолжая взбивать.
Безе нужно взбивать до устойчивых, плотных пиков. Если венчики поднять, белковая масса потянется за ними и не будет опадать.
На слегка остывший корж выложите клубнику, нарезанную дольками.
Сверху распределите безе. Ложкой сделайте узоры на поверхности или просто разровняйте верх.
Поставьте пирог в духовку (температуру нужно заранее снизить до 150 градусов). выпекайте еще 15 минут. Безе немного подрумянится, цвет из белого изменится на кремовый.
Готовый пирог оставьте в форме и дайте ему остыть
Потом осторожно нарежьте острым ножом на порционные кусочки. Чтобы безе не прилипало к ножу, подставляйте лезвие ножа под холодную воду
Подавать пирог можно теплым или остывшим.
Как приготовить песочный торт с вареньем без яиц
Такой пирог является бюджетным вариантом, в нем используются простые ингредиенты, но по вкусу он очень ароматный. В моей семье он готовится очень часто.
Нам понадобится:
- мука — 24 ст.л.
- сахар — 1 ст.
- сливочное масло — 200 г
- масло растительное — 5 ст.л.
- соль — на кончике ножа
- сода — 2 ч.л.
- варенье — для начинки
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую миску и положите в нее муку.
2. Добавьте сахар и соду. Соду можно погасить уксусом, чтобы не было неприятного послевкусия соды.
3. Налейте в миску растительное масло.
4. Все хорошо перемешайте сначала ложкой,
а потом руками.
5. Приготовьте противень. При помощи кисточки смажьте противень маслом растительным.
6. Разрежьте получившиеся тесто на 2 части.
7. Одну часть теста при помощи скалки раскатайте и уложите на противень. Пальчиками хорошо разгладьте тесто по противню и сделайте по периметру небольшие бортики.
8. Теперь пришло время варенья. Налейте варенье на тесто. Если варенье жидковатое, то потрусите немного крахмала на него. Варенье можно взять смородиновое или абрикосовое. На мой взгляд лучше смородиновое, оно дает кислинку.
9. Равномерно распределите варенье по тесту.
10. Возьмите второй кусок теста и раскатайте скалкой, а потом положите сверху на варенье. Или можно тесто потереть на терке. Здесь, для разнообразия показываю вариант цельного раскатанного куска.
12. Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут примерно на 200 градусов. Духовку предварительно разогрейте. Вот, что получилось. Разрежьте на порционные кусочки. Переложите кусочки в тарелочку.
13. Очень аппетитно и невероятно ароматно! Тёртый пирoг бeз яиц на скoрую руку получился на славу! Попробуйте и вы сделать этот простой чудо-пирог!
Тертый пирог с яблоками и творогом
Творожная начинка вдобавок к яблочной нисколько не портит вкус пирога. Напротив, придает ему особую пикантность. Готовится продукт из замороженного теста песочного.
Необходимо подготовить:
- муки пшеничной — 500 г;
- песка сахарного — 200 г;
- 3 яйца;
- маргарина или масла сливочного — 100 г;
- разрыхлителя для теста — пакетик;
Для начинки:
- творога — 200 г;
- песка сахарного — 100 г;
- яблок — 5-6 штук;
- ванильный сахар;
- цедра с половинки лимона;
Как сделать тертый пирог с яблоками
Сахар соединить с яйцами. Можно сбить вилкой или блендером. Ввести размягченное масло, добавить муку. Тесто замешивать постепенно, добавляя муку небольшими порциями. Добиться чтобы масса была пластичной и податливой.
Поделить замес на половинки, одну из них, отправить для охлаждения в морозилку. Вторую половинку раскатать в пласт. Выложить его на дно подготовленной формы.
Смешать в блендере творог с сахаром, добавить ваниль и цитрусовую цедру. Подготовить яблоки. Почистить и нашинковать крупной теркой. Смешать яблочную стружку с творожной массой.
Выложить готовую начинку на пласт теста в подготовленной форме. Натереть теркой замороженное тесто поверх творожно-яблочной массы.
Выпекать в духовке разогретой, до золотистости изделия.
Нежный и воздушный тертый пирог с творогом и вареньем в духовке
Нежный по вкусу и воздушный тертый пирог выходит с начинкой из творога и варенья. В меру сладкая выпечка станет ярким угощением на вашем столе. Подавайте для дружного чаепития всей семьей!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
Для начинки:
- Варенье – 1 ст.
- Творог – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Крупа манная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить тесто, сперва просеиваем муку. Затем добавляем к ней сахар, куриное яйцо и размягченное сливочное масло. Вымешиваем продукты в плотный ком.
- Полученный ком отправляем подмораживаться в морозильную камеру.
- В это время можно приготовить творожную начинку. Тщательно взбиваем творог, куриные яйца и сахар. Должна выйти пышная масса.
- Подмороженное тесто натираем на терку. Большую часть его выкладываем плотным слоем в форму для выпекания.
- По поверхности распределяем творожную массу.
- Следом выливаем варенье.
- Засыпаем закуску остатками тертого теста. Выпекаем блюдо 20 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
- Остужаем готовый тертый пирог, делим его на порционные куски и угощаем близких!