Пирог с рыбными консервами
Ингредиенты:
• два сырых яйца;
• 400 мл кефира
• 25 г сахара;
• 3 ст. ложки раст.-ого масла;
• 250 г просеянной муки;
• сода – 7 г;
• зеленый лук;
• пять сваренных вкрутую яиц;
• рыбные консервы.
Способ приготовления:
1. В глубокой миске соединяем все ингредиенты для теста: сырые яйца, кефир, сахар, соль, растительное масло, мука, сода. Перемешиваем массу ложкой до получения однородной консистенции.
2. Рыбные консервы следует размять вилкой или ножиком в отдельной миске, жидкость из банки не забудьте предварительно слить. Туда же добавляем три мелко нарезанных вареных яйца и ароматный зеленый лук.
3. Форму необходимо застелить пергаментом. Пирог состоит из трех частей: первая – 2/3 теста, вторая – начинка из яиц и лука, третья – оставшаяся часть теста.
Рецепт с рыбными консервами
Сделать выпечку сытнее можно добавив в начинку консервы из рыбки. Рыба изменит вкус выпечки, сделав его более насыщенным и выразительным.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- по 1 ч.л. сахара и соли;
- 4 куриных яйца (в т.ч. 2 шт. вареных);
- 0,5 ч.л. пищевой соды;
- 250 г муки;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 банка сардин в масле;
- 1 большой пучок зеленого лука;
- 1 щепотка черного перца.
В удобной глубокой емкости соединяем миксером сырые яйца, кефир, по 1 ч.л. сахарного песка и соли. Смешиваем муку с содой, частями добавляем к жидким ингредиентам. В самом конце замеса добавляем растительное масло.
Отвариваем вкрутую пару яиц. Моем зелень, просушиваем и режем. Открываем консервы, сливаем всю жидкость (можно немного оставить, но не более 2 ч.л.) и разминаем вилкой кусочки рыбы до состояния паштета. Смешиваем яйца, лук и рыбную массу, все солим и приправляем черным перцем.
В смазанную формочку выкладываем половинку теста, разравниваем его лопаточкой. Теперь формируем слой из начинки и заливаем его второй частью теста. Верх пирога разравниваем, можно посыпать кунжутом.
Выпекаем 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Приятного всем аппетита!
Из слоеного теста
Готовится проще простого. Нужно заранее позаботиться и купить качественное слоеное тесто. А может быть вы самостоятельно делаете заготовки? Так или иначе достаньте тесто из морозилки, пусть оно растает. Количество ингредиентов указано на один пласт теста.
Пока займитесь заливкой и начинкой. С последним все понятно, мы уже рассказывали, как приготовить начинку в рецепте №8. Можете масло заменить сметаной или даже майонезом.
Для заливки потребуется по 100 грамм сыра и сметаны, 4 яйца. Соедините их в миске и пусть немного поработает ваш блендер. Если у вас его нет, придется вооружиться венчиком.
Когда тесто растает, раскатайте его по размеру противня. Сделайте бортики, выложите начинку, вылейте заливку. Поставьте пирог в духовку, через 35 минут он будет готов.
Общие принципы приготовления
• Тесто, как правило, готовят на основе кефира, майонеза, йогурта или сметаны. Можно скомбинировать два из вышеперечисленных ингредиентов.
• Для начинки яйца следует отварить вкрутую, затем остудить в холодной миске, очистить от потрескавшейся скорлупы и нарезать кубиками или натереть ломтиками на крупной терке. Зеленый лук мельчить не стоит.
• Можно использовать любую зелень, которая подходит по сезону или просто по вкусу (петрушка, укроп, кинза).
• В качестве формы для выпекания используют силиконовые, стеклянные огнеупорные и даже металлические. В любом случае ее следует смазать растительным маслом.
• Выкладывать начинку нужно строго в центре формы, нижний и верхний слои – жидкое тесто.
• Форму отправляем в духовку и выпекаем при 180-220 градусах 40-45 минут.
• Перед подачей обязательно дайте пирогу слегка остыть, затем поверните его на блюдо и нарежьте на порционные кусочки.
• Такой пирог хорошо подавать с небольшим количеством сметаны и свежей зелени.
Заливной пирог с картофелем, яйцом и луком
Ингредиенты:
• 200 г майонеза;
• полтора стакана пахты;
• соль, душистый перец;
• два сырых яйца;
• пять яиц вкрутую;
• мука – 15 ст. ложек;
• разрыхлитель;
• картофель – 4-5 средних штук;
• лук репчатый;
• лук зеленый – 300 г.
Способ приготовления:
1. В майонез разбиваем 4 яйца, взбиваем до образования пенки и добавляем пахту, продолжаем перемешивание, солим. Далее в муку всыплем разрыхлитель и хорошо размешаем.
2. Картофель нарезаем квадратами, репчатый и зеленый лук добавляем к начинке. Яйца натираем на терке. Начинку хорошо размешиваем.
3. Половину теста выливаем на противень. Затем выкладываем картофель, после чего слой репчатого лука, сверху самая вкусная часть – лук с яйцами. В конце снова вливаем тесто.
4. В духовой шкаф отправляем выпекаться до готовности.
Заливной пирог на кефире, приготовленный в сковороде
Нет духовки – не беда! Потому что есть возможность испечь заливной пирог с зеленым луком и яйцом на кефире в сковороде. Такая оригинальная выпечка выходит не хуже, чем традиционная.
Ингредиенты:
- 300-350 г муки (в/с);
- 0,5 л кефира (2,5%);
- 6 яиц;
- 1 пакетик пекарского порошка;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. кунжутного семени;
- 150 г твердого сыра;
- 4 больших пучка зеленого лука;
- 50 г сливочного масла.
Варим 4 яйца, чистим и крупно натираем. Зеленый лук споласкиваем, просушиваем и мелко рубим. Твердый сыр превращаем в крупную стружку.
Распускаем на сковородке масло, высыпаем лук, томим его буквально 30 секунд и убираем на тарелку. Добавляем яйца в лук, кидаем сырную стружку и немного специй.
Вбиваем в миску свежие яйца, перебиваем их с сахарным песком и щепоткой поваренной соли. Подливаем кефир, вымешиваем. Муку сеем с пекарским порошком. Массу частично подмешиваем к жидким ингредиентам, каждый раз тщательно размешивая.
Сковородку с толстым дном смазываем маслом. Выливаем ½ часть теста. Сверху раскладываем яично-луковую начинку, но так, чтобы она не касалась стенок посуды. Заливаем все оставшимся тестом и накрываем крышкой.
Включаем минимальный нагрев, готовим 40-50 минут. Степень готовности изделия проверяем бамбуковой шпажкой, проткнув пирог по центру. Если лучинка выйдет чистая, значит, все уже пропеклось и можно доставать.
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом – хитрости и советы
• Муку следует обязательно просеять, чтобы она наполнилась воздухом и при выпекании придала тесту пышности.
• Чтобы сливочное масло не подгорело при растапливании, добавьте к нему растительное масло.
• Готов ли пирог? Легко проверить: деревянной шпажкой следует проткнуть тесто. Если палочка выходит сухая – пирог можно вынимать. Если виднеются частички сырого теста, отправляем запекаться еще на 10-15 минут.
• Добавление майонеза поднимает тесто, делает его мягче и воздушнее.
• Чтобы пирог не прилип к форме для выпекания и легко извлекался, добавьте на дно манную крупу.
Вся легкость приготовления заливных пирогов с зеленым луком и яйцом кроется в том, что тесто не нужно активно мешать и долго раскатывать, достаточно просто залить его в форму. Друзья и близкие не останутся равнодушными к этой домашней выпечке. Начинка в виде вареных яиц и свежего зеленого лука подарит воспоминания о теплых летних и весенних днях.
Обязательно попробуйте испечь заливной пирог с зеленым луком и яйцом по одному из наших рецептов. Приятного аппетита!
Полезные ссылки:
Постный
Для теста: 250 г муки, 280 мл воды, пара ст. ложек растительного масла, сахар – 1 ст. ложка, соль – половина ч. ложки, 1 ч. ложка дрожжей.
Постное тесто готовится очень просто. Просейте муку, всыпьте в нее сахар и дрожжи. Теплую воду посолите. Все соедините, добавьте масло растительное и перемешайте.
Для начинки потребуется зеленый лук, можно добавить немного риса. Мы советуем вам приготовить заправку, которая станет неплохой заменой яйцам.
Ингредиенты: 100 г фасоли белой консервированной, две ст. ложки любого растительного масла, зубчик чеснока, по ч. ложке соли и сахара, немного лимонного сока, горчица (ч. ложки хватит, если любите острое, положите побольше).
Фасоль необходимо измельчить в блендере, добавить все составляющие рецепта, перемешать и хорошенько взбить. Получится домашний майонез. Этого количества для пирога будет много, поэтому часть его поставьте в холодильник и примените в других кулинарных целях.
Теперь вернемся к нашему пирогу. Вылейте половину теста в форму, обработанную рафинированным маслом. Выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте.
Заливной пирог с зеленым луком, яйцом и рисом
Ингредиенты:
• стакан муки;
• сыр – 100 г;
• полтора ст.-на кефира;
• сахар, соль и сода – по одной чайной ложке;
• 70 граммов сливочного масла;
• лук зеленый;
• три сырых яйца;
• два вареных яйца;
• рис вареный – 110 г;
• майонез – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Приготовление пирога начинаем с его наполнителя. Мелко нарезанный лук, крупно натертый сыр с яйцами соединяем в единую смесь, смазываем майонезом для сочности, перчим и солим по вкусу.
2. Сахар, соль и соду добавляем в просеянную муку, аккуратно вливаем кефир. Тесто должно хорошо растекаться и напоминать сметану высокого процента жирности.
3. Выливаем тесто на дно металлической формы, сверху выкладываем начинку.
4. Пирог отправляем в горячую духовку на полчаса или 40 минут.
Нежный заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Ингредиенты:
• шесть яиц (сырые);
• 150 г майонеза;
• 9 ст. ложек просеянной муки;
• 300 г сметаны 20 %;
• соль, сода – 5-7 г;
• восемь вареных яйца;
• зеленый лук
• укроп (или любая другая зелень).
Способ приготовления:
1. Миксером на небольшой скорости взбиваем до однородности яйца с майонезом. Добавляем сметану, соль и продолжаем взбивать. В завершении постепенно добавляем муку, соду и размешиваем до полного образования теста. Оставляем тесто до появления в нем воздушных пузырьков.
2. Яйца нарезаем кубиками среднего размера, лук с укропом не мельчим. Осталось посолить и поперчить – вот и вся начинка.
3. Стальную чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. В нее заливаем ½ теста, сверху раскладываем начинку, равномерно распределяя ее по всей длине чаши, сверху выкладываем оставшееся тесто. Ставим функцию «выпечка» и оставляем на 45-50 минут. За 5-7 минут до выключения пирог нужно перевернуть с помощью подставки для пароварки.
Нежный и мягкий пирог покорит своим весенним ароматом!
Заливной пирог с луком и яйцом на основе йогурта
Ингредиенты:
• четверть упаковки майонеза;
• йогурт – 300 г;
• два яйца;
• соль – 7 г;
• сода – 3 щепотки;
• мука – 300 г;
• семь вареных яиц.
Способ приготовления:
1. Майонез смешиваем с йогуртом до однородности. Добавляем 2 яйца и снова перемешиваем. Следующая добавка – соль и сода. Муку всыпайте постепенно до образования густой массы без комочков.
2. Мелко режем лук и яйца, смешиваем их в глубокой тарелке, добавляем соль и перец. Небольшую форму для выпечки обязательно смазать сладко-сливочным маслом. Первым этапом выливаем половину теста и выравниваем его по всей длине формы. Второй этап — высыпаем начинку. Начинка тоже должна растекаться по всему тесту. И, наконец, в завершении выливаем остальное тесто и снова разравниваем.
3. В нагретую духовку отправляем сытное угощенье на 40 минут.
4. Дайте пирогу остыть, не спешите разрезать его горячим.