Пирог с начинкой из курицы и грибов в духовке
Открытый пирог со слоем соуса – тающее угощение, которое употребляют горячим, теплым.
Состав:
- мука – 270 г;
- лук – 0,5 плода;
- грибы – 230 г;
- филе из куриной тушки (некрупное) – 2 шт.;
- сливки (можно от 20 %) – 140 мл;
- сыр (любой твердый вид) – 150 г;
- вода – 90 г;
- соль;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 135 г.
Этапы приготовления:
- Муку растирают с теплым маслом, получая мягкую крошку. В нее вводят 1 яйцо, всю воду, месят.
- Тесто набухает 30 мин. в пищевой пленке (на холоде).
- Рубленые лук, грибы обжаривают.
- Заранее отваривают филе, рубят мелко. Вводят к луку, грибам.
- Для заливки сливки, стружку сыра, оставшиеся яйца взбивают.
- Тесто раскатывают, застилают им форму с пергаментом.
- Сверху – аккуратный слой начинки, которую покрывают заливкой.
- Запекают 40 мин. при 200 градусах.
Пирог получается красивым не только сверху, но и в разрезе. Слой заливки остается нежным, слегка вязким.
С добавлением сыра
Вкус и тягучая текстура сыра хорошо дополняют эту традиционную выпечку.
Состав (тесто):
- мука – 0,8 кг;
- сода – 13 г;
- соль;
- молоко – 170 г;
- сливочное масло (от 80 %) – 180 г.
Состав (начинка):
- соль;
- сыр – 190 г;
- филе – 350 г;
- фета – 185 г;
- грибы – около 200 г;
- лук – 1,5 головки.
Состав (дополнительно):
- кунжут (прогретый до золотистости) – 30 г;
- яйцо – 1 шт.
Этапы приготовления:
- В растопленное текучее сливочное масло вливают молоко. Масло используют негорячим.
- Соединяют эту смесь с содой, солью, мукой. Хорошо месят. Тесто должно 30 мин. отдохнуть.
- Обжаривают лук, добавляют к нему рубленые грибы, солят, сдабривают травами.
- Фету, филе режут крупными кубами.
- Сыр натирают.
- Тесто разделяют на 2 комка.
- Один из них распределяют на дне промасленной формы.
- Составляющие начинки распределяют на свое усмотрение.
- Засыпают стружкой сыра, накрывают коржом теста.
- Выпекают при 190 градусах 50 мин.
В закрытом пироге плавится фета, обволакивая другие компоненты. Начинка остается сочной.
Пирог с начинкой из курицы и грибов в духовке
Открытый пирог со слоем соуса – тающее угощение, которое употребляют горячим, теплым.
Состав:
- мука – 270 г;
- лук – 0,5 плода;
- грибы – 230 г;
- филе из куриной тушки (некрупное) – 2 шт.;
- сливки (можно от 20 %) – 140 мл;
- сыр (любой твердый вид) – 150 г;
- вода – 90 г;
- соль;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 135 г.
Этапы приготовления:
- Муку растирают с теплым маслом, получая мягкую крошку. В нее вводят 1 яйцо, всю воду, месят.
- Тесто набухает 30 мин. в пищевой пленке (на холоде).
- Рубленые лук, грибы обжаривают.
- Заранее отваривают филе, рубят мелко. Вводят к луку, грибам.
- Для заливки сливки, стружку сыра, оставшиеся яйца взбивают.
- Тесто раскатывают, застилают им форму с пергаментом.
- Сверху – аккуратный слой начинки, которую покрывают заливкой.
- Запекают 40 мин. при 200 градусах.
Пирог получается красивым не только сверху, но и в разрезе. Слой заливки остается нежным, слегка вязким.
Заливной куриный пирог с грибами
Состав
Для теста:
- 1 стакан (с горкой) пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 400 г. 20 %-ной сметаны;
- соль – на кончике ножа.
Для начинки:
- 300 г. отваренного куриного филе;
- 300 г. свежих или маринованных шампиньонов;
- 1–3 репчатых луковицы (по предпочтению хозяйки);
- 1 пучок зелени;
- ½ ч. л. молотого черного перчика;
- 200 г. натертого твердого сыра.
Приготовление
- Очистить и порезать шампиньоны и луковицы, после чего овощ пассировать на небольшом количестве масла до светло-желтого цвета и добавить к нему грибы. Готовить начинку около 10 мин. до испарения жидкости.
- Всыпать в сковородку измельченное куриное мясо, посолить, поперчить. Готовить смесь еще около 15 мин. на слабом огне под крышкой.
- В готовый состав засыпать мелко порубленную зелень.
- В глубокой таре смешать сметану, яйца, муку, соль и разрыхлитель (или соду), взбить продукты миксером до получения текучего теста (по консистенции должно напоминать массу на оладьи).
- Отставить настаиваться в течение получаса.
- Пекарскую форму смазать маргарином и застелить пергаментом. Перелить в противень половину теста, выложить начинку, залить второй половиной мучной массы. Присыпать натертым сыром.
- Отправить в разогретую до 180⁰С духовку на 50–60 мин.
Готовность пирога проверить деревянной палочкой.
Процесс приготовления пирога
После приготовления теста для нашего вкусного пирога приступаем к подготовке начинки. Основу для грибного тарта можно не готовить самому, а просто купить в магазине.
- Сначала куриное филе порежьте на небольшие ломтики размером 1,5 см Х 1,5 см. Затем мелко нарубите укроп, добавьте в посуду с куриным филе, тщательно перемешайте. Затем приправьте солью, перцем и растительным маслом, перемешайте еще раз. Потом оставьте для маринования на 20-30 минут, чтобы получить ароматное филе. Репчатый лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле до светло-золотистого цвета.
- Тем временем порежьте грибы на небольшие кусочки, добавьте в сковороду, где жарится лук. Все вместе тушить нужно минут пять для сочности и избавления от лишней влаги. После этого добавляйте по чуть-чуть сливки и томите еще двадцать минут или до готовности самих грибов (если Вы взяли для угощения опята, то 20 минут в самый раз; если другие – можно и поменьше). Посолите, поперчите, бросьте выдавленный через чесночницу чеснок. После этого выложите начинку из сковороды и ополосните ее. Также в качестве грибного компонента можете использовать грибную икру в готовом виде. Ее нужно тушить со сливками так же, как и сырые грибы.
- Теперь пришла очередь маринованного филе. В чистую сковороду налейте немного растительного масла, а когда оно разогреется, выложите филе и жарьте до белизны (не более десяти минут). Можно сказать, что Ваша начинка совершенно готова!
- Когда все компоненты Вашего пирога готовы, наступил этап формирования самого пирога. Теперь нужно поделить тесто на два куска. Один будет немного больше другого, а именно – 600 и 300 граммов. Ту часть, что больше, будете использовать, как дно пирога, а меньший – как верх.
- Возьмите большую часть теста и раскатайте его тоненько в прямоугольник. Затем застелите противень пергаментом для выпечки и переложите прямоугольник из теста на него. Необходимо выложить обжаренные кусочки куриного мяса, а потом – грибы со сливками.
- Для того чтобы накрыть пирог, Вам нужно раскатать второй кусок теста таким образом, чтобы полностью покрыть начинку, а также аккуратно залепить края по всему периметру.
- После этого пирог должен постоять в теплом месте. Накройте его салфеткой или тонким полотенцем и оставьте на некоторое время. Он подойдет и отдохнет перед выпеканием.
- Теперь осталось только испечь пирог! Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда противень с тартом. Время выпекания – 30-40 минут. Когда он будет почти готов, смажьте верхний шар взбитым яйцом. Это придаст красивый блеск и сделает корочку хрустящей.
Когда тарт будет готов, накройте его чистым сухим полотенцем и оставьте отдыхать на 15-20 минуток. Это блюдо очень ароматное, вкусное и сытное, так что при возможности и наличии времени можете приготовить его на ужин.
Приятного аппетита!
Классический лоранский пирог
Угощение – шедевр французской кухни. Брокколи отлично дополняет привычное сочетание грибов и мяса.
Состав (тесто):
- вода – 60 г;
- соль;
- масло – 65 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 210 г.
- масло (на сковородку);
- соль;
- лук (некрупный) – 1 головка;
- брокколи – 230 г;
- грибы – 470 г;
- филе – 340 г.
Состав (заливка):
- яйцо – 2 шт.;
- сливки – 240 г;
- сыр – 210 г;
- соль;
- мускатный орех.
Этапы приготовления:
- Яйца, масло, воду, соль растирают.
- Вводят муку.
- Месят массу.
- Однородное тесто оставляют в пленке на 20 мин.
- Варят, а затем нарезают любыми кусочками мясо.
- Лук, грибы также шинкуют на свое усмотрение.
- Брокколи разделяют на соцветья.
- Обжаривают лук, грибы. Эта поджарка будет готова через 10 мин.
- Добавляют ломтики филе, брокколи. Спустя 10 мин. снимают сковороду с конфорки.
- Яйцо, сливки хорошо взбалтывают, всыпают стружку сыра, по вкусу – мускатный орех, соль.
- В форме, натертой маслом, распределяют тесто руками. Вытягивают бортики.
- Заполняют корж начинкой, покрывают заливкой.
- Выпекают 40 мин. при 180 градусах.
Заливка слегка поджаривается, становится «золотой». Тесто получается вкусным, ломким.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Пахта – 36 ккал/100г
- Сливки – 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
- Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Шампиньоны – 24 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
Пирог с овощами и грибами
Если в рецептуру грибного пирога ввести свежие или замороженные овощи, вы получите настоящее витаминное блюдо. Его можно съесть на ланч или заменить им ужин. Овощной пирог с грибами остается вкусным и в холодном виде. Подготовьте следующий список продуктов: морковь, луковица, болгарский перец, 200 г белокочанной капусты, 300 г любых грибов, 2 ст. л овсяной или кукурузной муки, 1 ст. л молока, 3 ст. л нежирного творога, 4 яйца. Рецептура такая:
- Овощи помойте и нарежьте. Уложите их в сковороду, добавьте грибы, потушите на слабом огне под закрытой крышкой — потребуется 10-15 мин.
- Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с мукой, творогом и молоком. В отдельной миске взбейте до густоты яичные белки, введите их в тесто и хорошенько перемешайте. По консистенции оно получится похожим на сметану.
- В форму для выпекания выложите половину получившегося теста. Потом равномерно распределите по нему смесь из потушенных овощей и грибов. Сверху вылейте остатки теста.
- Запекайте в духовке при температуре 200 град — потребуется 15-20 мин.
Заливной пирог с курицей, грибами и молодой капустой
Пирог с курицей и грибами по предложенному рецепту готовится легко и быстро. Выпечка получается удивительно нежной, вкусной и ароматной. Для приготовления лучше используйте молодую капусту. Она более сочная, что благоприятно влияет на результат. Любители острых блюд могут добавить в состав немного измельченного жгучего перца.
Тесто:
- Мука – 270 г.
- Сыр – 100 г твердого сорта.
- Перец.
- Яйца – 5 крупных.
- Соль.
- Йогурт – 300 мл.
- Разрыхлитель – 15 г.
- Майонез – 150 мл.
Процесс приготовления:
Нашинкуйте зелень, затем капусту. Переложите в разные емкости.
Измельчите грибы. Использовать можете шампиньоны или предварительно отваренные лесные. Сыр натрите на средней терке. Лук нарежьте полукольцами, а филе – кубиками.
В масле обжарьте лук с филе. Отдельно – шампиньоны. Остудите.
Яйца подсолите и добавьте перец. Взбейте миксером. Долго взбивать не надо, масса должна стать однородной.
Добавьте майонез. Перемешайте. Влейте йогурт. Взбейте.
Просейте в общую массу смесь муки и разрыхлителя. Добавьте сыр. Перемешайте.
Поставьте на разогрев духовку. Температура 180°С.
Помните руками капустную стружку, чтобы ее объем стал меньше.
Застелите форму пергаментной бумагой. Налейте немного теста. Распределите часть капусты.
Выложите зелень, затем грибы, курицу и снова капусту.
Залейте оставшимся тестом. Разровняйте лопаточкой.
Уберите в духовую печку на полчаса. Поверхность должна стать красивого, румяного цвета.
Слегка остудите и извлеките из формы.
Слоеный пирог с курицей, грибами и моцареллой
Для приготовления ароматного пирога приобретайте толстостенный перец. В этом случае начинка получится более сочной и насыщенной на вкус. Цвет овоща роли не играет. Тесто можете приготовить самостоятельно, но для ускорения процесса лучше приобрести готовое. Предварительно его необходимо оттаять при комнатной температуре.
Потребуется:
- Курица – 300 г филе.
- Кунжутные семена.
- Сливки – 50 мл.
- Грибы – 200 г.
- Желток – 1 шт.
- Моцарелла – 250 г.
- Луковица – 1 крупная.
- Соль.
- Морковь – 1 средняя.
- Специи.
- Слоеное тесто (бездрожжевое) – 1 упаковка.
- Сладкий перец – 1 крупный.
- Растительное масло – 50 мл.
Процесс приготовления:
Измельчите грибы. Для приготовления лучше использовать шампиньоны, так как они не требуют предварительной термической обработки.
Сливки используйте не менее 32% жирности. Порубите на мелкие кусочки овощи. Нарежьте моцареллу. Разморозьте тесто.
Обжарьте в масле лук с грибами. Остудите.
Куриное филе, нарезанное кубиками соедините с овощами. Добавьте грибы.
Насыпьте любимые специи и посолите. Хорошо перемешайте.
Залейте сливками. Размешайте.
Добавьте кубики моцареллы. Тщательно перемешайте и оставьте на пару минут.
Форму смажьте маслом. Используйте диаметром 32 см. Выложите пласт раскатанного тесто. Распределите начинку.
Накройте оставшимся тестом. Края тщательно соедините.
Венчиком размешайте яйцо. Обмакните силиконовую кисточку и промажьте поверхность заготовки. Сделайте несколько надрезов. Посыпьте кунжутом.
Уберите в духовую печку. Готовьте около 45 минут до красивого румяного цвета. Температура 180°С.
Подавайте теплым на обед или ужин.
Рецепт пирога из слоеного теста с курицей и грибами
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 6.Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, противень, сковорода, лопатка, миска, пергамент, доска разделочная, нож.
Ингредиенты
Курица (филе) | 350 г |
Шампиньоны (крупные) | 300 г |
Масло сливочное или растительное | 50 г |
Луковица (большая) | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Смесь перцев | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень петрушки или кинзы | пучок |
Зелень укропа | 5-6 веточек |
Яйца | 4 шт. |
Готовое слоеное тесто | 500 г |
Кунжут | 10 г |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем 350 г филе небольшими кусочками, но не очень мелко.
- Обжариваем их на сковородке с маслом до зарумянивания.
- Добавляем луковицу, нарезанную кубиками.
- Кладем к филе 300 г нарезанных пластинками грибов.
- Обжариваем все ингредиенты до полного испарения жидкости. Посыпаем солью, смесью перцев.
- Разминаем 3 яйца, предварительно сваренных вкрутую, вилкой. Добавляем к ним мелко нарубленный зубчик чеснока.
- Выкладываем яичную смесь в готовую начинку, добавляем измельченную зелень.
- Слоеное тесто раскатываем в прямоугольник, кладем на одну его половину веточки укропа.
- Накрываем второй частью.
- Еще раз раскатываем тесто по форме прямоугольника длиной около 55 см.
- Смазываем его яйцом.
- Выкладываем посредине начинку.
- Защипываем края.
- Сворачиваем пирог улиткой.
- Кладем на застеленный пергаментом противень и смазываем яйцом. Посыпаем кунжутом.
- Выпекаем при температуре 190 градусов 25 минут.
Видеорецепт пирога из слоеного теста с курицей и грибами
Всеми секретами по приготовлению вкуснейшего пирога с курицей и грибами из слоеного теста с вами поделится профессиональный шеф-повар. Рекомендую к просмотру!
С чем подавать пирог с курицей
Такой пирог лучше всего подать со свежим салатом из рукколы, капусты или других овощей, заправленным оливковым маслом. К нему можно приготовить сливочный или сметанный соус, но обычно пирог получается сочным и не нуждается в дополнении. Из напитков к нему подойдет белое или красное вино, а если вы не хотите употреблять алкоголь, то отлично подойдет прохладное молоко. Можно также в качестве напитка заварить черный чай или кофе, но в таком случае пирог лучше употреблять уже холодным. Если вам нравится такое сочетание, то можно даже выпить с пирогом томатного сока или компота, но это исключительно на любителя.
Лоранский пирог с курицей и грибами
Ингредиенты
Мука | 250 г |
Яйцо | 1 шт. |
Вода | 3 ст. л. |
Масло | 125 г |
Грибы | 200 г |
Куриные голени | 500 г |
Лук | 1 луковица |
Сливки | 0,5 стак. |
Сыр | 180 г |
Процесс приготовления
Первый этап: мука, яйцо, вода, масло.
- Смешайте просеянную муку с яйцом. Порциями вливая масло, перемешайте тесто, добавьте воду и щепотку соли.
- Замесите густое эластичное тесто и положите его отдыхать на 20 минут в холодное место, завернув предварительно в пакетик или пищевую пленку.
Второй этап: лук, грибы, курица.
- Голени отварите до готовности и отделите мясо, порезав его на ломтики. Шампиньоны обжарьте на раскаленном масле вместе с луком. Смешайте грибы и курицу.
- На смазанный противень выложите тесто, формируя дно и невысокий бортик. Высыпьте слой начинки: курица-грибы-курица.
- Отправьте пирог в разогретый до температуры 180° духовой шкаф на 25 минут. Через 10 минут после начала запекания влейте в пирог сливки и покройте измельченным сыром.
- Готовьте еще 15 минут.
Видео рецепта приготовления лоранского пирога
Посмотрите это видео, если боитесь что-то упустить и ошибиться. Оно очень короткое, зато полезное как для начинающих, так и для опытных кулинаров.
Рецепт слойки с курицей и грибами.
Для слойки с курицей и грибами потребуются:
- 200 г слоеного бездрожжевого теста,
- 250 г куриного филе,
- 150 г шампиньонов,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки сметаны,
- по вкусу соль,
- 3 столовые ложки оливкового масла
Способ приготовления: нарежьте куриное филе кубиками, шампиньоны пластинками. Мелко нарезанный лук обжарьте в сковороде на оливковом масле до прозрачности, добавьте грибы и готовьте 10 минут, выложите курицу и тушите 15-20 минут, посолите по вкусу.
Слоеное тесто раскатайте в прямоугольник и разрежьте на равные квадраты. Каждый квадрат сложите треугольником, отступив от края на 1-1,5 см, начиная от основания слегка надрежьте с обеих сторон треугольника. Раскройте треугольники, сформируйте коробочки ромбовидной формы с бортиками.
Наполните каждую коробочку начинкой, сверху при помощи кондитерского мешка нанесите сметану. Слойки выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов в течении 20 минут.
Слойки с курицей и грибами готовы. Приятного аппетита!
Блинчики – любимое блюдо во многих семьях. Они хороши не только к чаю с вареньем, джемом, сливочным маслом, сметаной и творогом, но и являются основой для мясных пирогов.
Рецепт пирога из блинов с начинкой из курицы и грибов.
Для пирога из блинов с начинкой из курицы и грибов отдельно готовят блины и начинку. Блины можно приготовить по своему рецепту, только положите меньше сахара.
Для блинов потребуются:
- 0,5 литра молока жирностью 1-3%,
- 2 яйца,
- 1 стакан (250 мл) муки,
- 1-2 столовые ложки растительного масла (можно использовать сливочное масло, растопленное на водяной бане),
- 1 столовая ложка сахара,
- щепотка соли.
Способ приготовления блинов: в миске взбейте яйца, сахар и соль, добавьте молоко, постепенно введите просеянную муку, добавьте масло, доведите тесто до консистенции жидкого йогурта или сметаны. Тщательно перемешайте, до исчезновения комочков. Оставьте готовое тесто на столе на 7-15 минут, чтобы масса стала однородной, еще раз помешайте. Выпекайте блины, поставьте блинную сковороду на сильный огонь, когда сковорода разогреется, убавьте огонь до среднего или медленного, смажьте дно маслом или кусочком сала. Половником наберите тесто и вылейте в центр сковороды, распределите тесто по всей поверхности сковороды круговым движением руки, жарьте минуту
Осторожно переверните блин на другую сторону. Оставьте на 20-30 секунд
Снимите блин со сковороды. Приготовьте блины из всего теста, чем больше блинов, тем выше будет пирог.
Для начинки потребуются:
- 400-500 г куриного мяса (предпочтение куриному филе),
- 500 г грибы (шампиньоны, вешенки или другие),
- 200-250 г твердого сыра,
- 3 яйца,
- по вкусу майонез и сметана,
- 1-2 головки репчатого лука,
- 100 г зеленого лука или укропа, петрушки,
- 3-4 зубчика чеснока,
- по вкусу укроп и петрушка,
- 2-3 свежих помидора (по желанию),
- по вкусу соль и специи.
Способ приготовления начинки:
Для начинки с курицей: нарежьте кубиками куриное мясо, обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте курицу, потушите, посолите, или отварите куриное мясо, затем обжарьте с репчатым луком (не забудьте посолить). Сваренные яйца нарежьте мелкими кусочками. На мелкой терке натрите сыр, мелко покрошите зелень и чеснок. Нарежьте кубиками или кружочками помидоры. Сложите в глубокую миску мясо, яйца, зелень и чеснок, залейте сметаной и майонезом, перемешайте.
Для начинки с грибами: порежьте на небольшие кусочки грибы, покрошите репчатый лук. Обжарьте грибы на сковороде с растительным маслом 10-15 минут под крышкой, добавьте лук и тушите до готовности.
Послойно сформируйте блинчатый пирог. На большое блюдо положите блин, на него – начинку с курицей, помидоры, посыпьте сыром. Накройте блинчиком, на него – начинку с грибами, начинку с курицей. Накройте блинчиком, на него – начинку с грибами, начинку с курицей и т.д., послойно, пока не закончится начинка. Верхний блин смажьте заправкой и посыпьте сыром.
Поставьте блинчатый пирог в холодильник на 2-3 часа, для холодной закуски. Для горячего блюда с румяной корочкой, перед подачей на стол, поставьте в духовку на 5-7 минут.
Рецепт пирога можете менять на свое усмотрение. Не бойтесь творить!
Описание приготовления:
На самом деле я никогда особо не умела делать выпечку, видимо работа с тестом это не мое, однако этот простой рецепт пирога с грибами и курицей я очень люблю. Во-первых, потому что тесто тут простейшее, и готовится оно за считанные минуты, а во-вторых, начинку в пироге можно менять хоть каждый день, однако вариант, который предлагаю вам я, самый вкусный. На мой взгляд, сочетание куриного филе и ароматных грибочков просто идеальное, с такой начинкой пирог просто не может получиться невкусным. Так что если вам интересно, как быстро и легко сделать отличное угощение для всей семьи, я с удовольствием расскажу вам, как приготовить пирог с грибами и курицей. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Рождество Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Тесто / Куриное филе Блюдо: Выпечка / Пироги
Пирог с курицей и грибами из дрожжевого теста
Вам будет интересно: Пирог с творогом и яблоками в духовке. 9 рецептов нежного и вкусного десерта
Вкуснейшее воздушное дрожжевое тесто идеально сочетается с отваренным куриным филе и ароматными шампиньонами. Пирог будет отличным дополнением к праздничному столу или семейному чаепитию. Грибы понадобятся свежими, которые не подвергались заморозке.
Потребуются:
Тесто:
- Мука – 400 г.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сухие дрожжи – 3 г.;
- Маргарин – 15 г.;
- Сахар – 40 г.;
- Молоко – 80 мл.;
- Растительное масло – 20 мл.;
- Соль – 10 г.;
- Вода – 160 мл.
Льезон:
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – 80 мл.
Процесс приготовления:
В молоко добавьте воду. Слегка подогрейте. Насыпьте дрожжи, сахар и посолите. Перемешайте и оставьте на несколько минут.
Добавьте размягченный маргарин и яйцо. Перемешайте. Вместо маргарина можете использовать спред или сливочное масло.
Постепенно добавьте муку. Замешайте тесто до однородной консистенции. В результате оно должно начать отставать от рук. Скатайте в шар и смажьте растительным маслом. Такая процедура не позволит образовываться на поверхности корке.
Накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте.
Измельчите грибы и лук. Нарежьте куриный кусок. Кубики должны получиться средними.
Обжарьте в сковороде с растительным маслом луковые кубики до румяного цвета. Добавьте тонкие слайсы шампиньонов. Жарьте до готовности.
Нашинкуйте зеленый лук. Соедините с остывшими жареными продуктами. Посолите и посыпьте перцем. Перемешайте.
Для льезона взбейте воду с яйцом.
Тесто разделите на 2 равные части и скатайте комки. Накройте пленкой и оставьте на 10 минут.
Раскатайте одну часть. Переложите на противень. Сверху распределите подготовленную начинку, оставив по краям немного свободного места.
Раскатайте оставшееся тесто и накройте начинку. Края защипните.
Смажьте заготовку льезоном. Ножом сделайте несколько надрезов на поверхности. Оставьте на четверть часа.
Поставьте в горячую духовую печку на полчаса. Температурный режим 180°.
Достаньте готовый пирог и смажьте его растительным маслом.
Готовим открытый лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи
По предложенному рецепту получится сытный и сочный пирог. Брокколи делают его не только вкусным, но и полезным. Возможно, это тот самый вид, когда этот овощ в пироге понравится даже детям. Но, следует помнить, что давать выпечку с начинкой из грибов можно детям только после 3-х летнего возраста.
Потребуются:
Заливка:
- Сливки – 200 мл.
- Соль.
- Сыр – 150 г.
- Мускатный орех – 10 г.
- Яйца – 2 крупных.
Процесс приготовления:
Сначала надо замешать тесто. Масло понадобится мягким. Для этого его надо достать за несколько часов до приготовления из холодильника.
Влейте яйцо и перемешайте. Сильно однородной массы добиваться нет необходимости. Посолите и влейте холодную воду.
Добавьте просеянную муку. Размешайте.
Замесите тесто, которое не будет прилипать к рукам. Уберите в холодильник, предварительно завернув в пленку. Оставьте на полчаса.
Нарежьте лук. Кусочки должны получиться небольшими.
Прогрейте в воке масло. Отправьте туда лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
Нарежьте грибы. Кусочки понадобятся среднего размера. Отваренную грудку нарежьте кубиками.
Брокколи разморозьте и нарежьте соцветия на части. Если вы ее не любите, то можете не добавлять в начинку.
К луку засыпьте грибы. Жарьте 10 минут. Добавьте филе.
Готовьте 2 минуты постоянно перемешивая. Засыпьте брокколи. Посыпьте перцем и солью. Перемешайте. Жарьте 10 минут.
Натрите сыр на самой мелкой терке.
Для заливки соедините яйца с солью. Добавьте мускатный орех. Взбейте при помощи вилки.
Добавьте сливки. Минимальная жирность должна быть 20%. Насыпьте сыр и хорошо перемешайте. Должна получиться густоватая масса.
Смажьте форму маслом. Диаметр используйте 24 см.
Раскатайте тесто и переложите в форму. Дно и борта должны быть покрыты полностью.
Распределите начинку. Залейте заливкой.
Отправьте в горячую духовку. Запекайте 35-40 минут. Температура 180 °. В результате должен получиться румяный пирог.
Достаньте и оставьте на четверть часа. Извлеките из формы. Если разрезать пирог сразу горячим, то он развалиться.
Слоеная выпечка в мультиварке
Такой слоеный пирог – «многоэтажная» закусочная выпечка на слоеном тесте. Полезные сытные начинки хорошо сочетаются.
Состав (начинка):
- свежемороженые брокколи, фасоль – по 130 г;
- шампиньоны – 200 г;
- колбасный сыр – 1/5 кг;
- рис (в сухом виде) – 100 г;
- филе – 300 г;
- морковка, лук – по 1 шт.
Состав (тесто):
- кефир – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 7 г;
- мука – 200 г;
- растительное масло (жарка продуктов) – 20 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- зеленый лук (подача).
Этапы приготовления:
- Крупу отваривают в мультиварке: промытый рис заливают водой (200 мл), добавляют соль. На 8 мин. устанавливают режим «Каша».
- Подготавливают оставшиеся компоненты начинки: крупно режут филе, мелкими кубиками шинкуют лук, морковь.
- Колбасный сыр натирают, подморозив его в морозилке (30 мин.).
- Грибы измельчают пластинками.
- 4 мин. в сковороде с маслом жарят филе с луком.
- Вводят к ним морковь, продолжают жарить 3 мин.
- Составляющие, подготовленные для теста, взбалтывают. Получается льющееся тесто.
- Дно чаши устилают куском пергамента.
- Собирают слои пирога.
- Первый слой – пластины сырых грибов.
- Второй слой – сырная стружка, которую слегка утрамбовывают.
- Далее – рис, который хорошо прижимают ложкой.
- На рис кладут филе с овощами.
- Верхний слой – брокколи с фасолью.
- Тесто выливают сверху.
- Выбирают режим «Выпечка» или «Запеканка».
- Время запекания – 1 ч.
- Открывают крышку. Пирог должен немного остыть прямо в чаше.
- Переворачивают чашу, «выпуская» выпечку на решетку. Убирают пергамент, который легко сам отходит.
- Посыпают хрустящим зеленым луком, подают.
Стоит также экспериментировать, заменяя слои другими продуктами.
Приготовление
Для начала приготовьте тесто. Просеянную муку смешайте с солью. Подмороженное масло нарубите кусочками и добавьте к сухой смеси.
Перетрите всё в крошку. Добавьте яйцо и замесите тесто.
Готовое тесто положите на 30 минут в холодильник. В это время займитесь начинкой.
Куриное филе помойте, отделите от лишнего жира и нарежьте небольшими кусочками.
Положите в кастрюлю, залейте водой и сварите.
Мелко нарежьте лук. Обжарьте его на растительном масле до золотистой корочки.
Шампиньоны помойте, нарежьте небольшими пластинами и отправьте на сковороду к луку. Через 7–10 минут добавьте к овощам курицу. Смешайте начинку и выключите огонь.
Готовое тесто раскатайте и выложите в форму для запекания. Вилкой сделайте дырки по всей поверхности.
Поставьте противень с тестом в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте 10 минут.
В это время займитесь приготовлением заливки. В глубокой миске смешайте сливки и яйцо. Взбейте венчиком или вилкой.
Зелень мелко нарежьте. Сыр натрите на тёрке.
Достаньте тесто из духовки. Выложите начинку и добавьте заливку.
Сверху посыпьте сыром и зеленью.
Выпекайте 30 минут в разогретой до 230 °С духовке.
С добавлением сыра
Вкус и тягучая текстура сыра хорошо дополняют эту традиционную выпечку.
Состав (тесто):
- мука – 0,8 кг;
- сода – 13 г;
- соль;
- молоко – 170 г;
- сливочное масло (от 80 %) – 180 г.
Состав (начинка):
- соль;
- сыр – 190 г;
- филе – 350 г;
- фета – 185 г;
- грибы – около 200 г;
- лук – 1,5 головки.
Состав (дополнительно):
- кунжут (прогретый до золотистости) – 30 г;
- яйцо – 1 шт.
Этапы приготовления:
- В растопленное текучее сливочное масло вливают молоко. Масло используют негорячим.
- Соединяют эту смесь с содой, солью, мукой. Хорошо месят. Тесто должно 30 мин. отдохнуть.
- Обжаривают лук, добавляют к нему рубленые грибы, солят, сдабривают травами.
- Фету, филе режут крупными кубами.
- Сыр натирают.
- Тесто разделяют на 2 комка.
- Один из них распределяют на дне промасленной формы.
- Составляющие начинки распределяют на свое усмотрение.
- Засыпают стружкой сыра, накрывают коржом теста.
- Выпекают при 190 градусах 50 мин.
В закрытом пироге плавится фета, обволакивая другие компоненты. Начинка остается сочной.
Готовим тесто
Есть один рецепт дрожжевой основы, который отличается не только универсальностью, но и простотой и скоростью приготовления. Он подойдет всем: опытным хозяйкам, новичкам, которые хотят научиться хорошо готовить и тем, кто собирает хорошие рецепты в закрома своих тетрадей. Тесто, как уже говорилось выше, универсальное, то есть подойдет и для тарта, и для пиццы, и для ватрушек, плюшек и другой сдобной выпечки.
Есть два способа приготовления дрожжевой основы: опарный и безопарный.
Для начала поговорим об опарном тесте. Опара – это тесто, которое составляют слегка подогретая жидкость и некоторый процент муки. В качестве такой жидкости берут разведенные в подогретой воде или молоке дрожжи. Сначала дрожжи растворяют, затем добавляют половинку нормы муки и только после брожения (этот процесс занимает некоторое время) остальные ингредиенты. Благодаря крупным воздушным пузырям (мы получим их в процессе брожения) выпечка из опарного теста имеет большой объем, а само тесто получается эластичным, прочным, целостным.
Безопарное тесто готовится сразу при смешивании всех необходимых компонентов, а после этого оно должно хорошенько подойти, чтобы увеличиться в объеме.
Опарное тесто замешивают в случае, когда нужно приготовить сдобную выпечку: кулебяки, куличи, плюшки, тарты, булочки, плетенки. Все из-за того, что в опару мы кладем побольше сахара, яиц, молочка, масла для насыщенного вкуса.
Если мы планируем испечь пиццу, пирожки, блины, оладьи или даже пожарить что-либо во фритюре (например, пончики), то будем использовать безопарное тесто, замешивая его сразу.
Но хочется сказать, что грань между сферами использования того или иного теста довольно условная. Чем больше опыта в изготовлении выпечки, тем больше вариантов и возможностей испечь все что угодно.
Ингредиенты теста:
- 1 ст. молочка/водички/простокваши;
- 20-30 гр. дрожжей прессованных;
- ч. л. кухонной соли;
- 1-1,5 ст. л. столового сахара;
- одно яйцо;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 500 гр. пшеничной муки.
Способ приготовления
Для создания основы используем только качественные хорошие дрожжи. После того как мы убедились, что дрожжи нам подходят, начинаем их выращивать в процессе замешивания, определяя тем самым, насколько они нам подходят.
Чтобы дрожжи хорошо растворились, нужно необходимую для опары жидкость (вода, молоко, простокваша) подогреть до нужной температуры, а именно 30 градусов. Подогрев нужен для активного роста. В теплую жидкость добавляем дрожжи и чайную ложечку сахара в качестве стимулятора роста. Затем все компоненты тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем в теплом месте на полчаса для увеличения объема.
Кстати, дрожжи будут интенсивно подниматься, так что заранее нужно помещать их в большую емкость. В имеющуюся емкость вливаем дрожжи, еще одну ложку сахара и, как говорили ранее, половину необходимого количества муки. Затем замешиваем тесто. После накрываем полотенцем или большого диаметра крышкой, оставляем на полчаса подниматься. Увеличение в объеме в несколько раз гарантировано. Вот наша опара и готова!
Теперь давайте замесим дрожжевую основу: берем готовую опару, добавляем яйцо, кухонную соль, подсолнечное масло и часть оставшейся пшеничной муки (ее будем добавлять постепенно, чтобы уследить, когда тесто перестанет прилипать к рукам). Часто берут не все необходимое количество муки, а немного меньше, чтобы было удобнее месить основу для тарта. Когда наше дрожжевое тесто вымешано, присыплем его мукой или промокнем подсолнечным маслом, накрываем и прячем в теплое место, чтобы поднялось.
Как известно, объем нашего теста увеличится в два раза за 40-60 минут. В это время его нужно еще 2 раза вымешать, а по истечении часа уже разделывать.
Также такое дрожжевое тесто можно использовать для сдобных изделий. Кроме того, при желании можно некоторую часть пшеничной муки заменить отрубями, что сделает его еще полезней.