Быстрый и простой рецепт теста на майонезе для заливного пирога
Еще один несложный рецепт вкусного и быстрого пирога, только вместо кефира для теста используются майонез и сметана в равных пропорциях. Пирог приобретает красивую золотистую корочку, а начинка из курицы и картофеля в сочетании с приправой хмели-сунели отлично дополняет блюдо.
Время готовки:1 час 30 минут.
Время приготовления:25 минут.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Майонез – 250 гр.
- Сметана 10-15% – 250 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука – 5 ст.л.
Для начинки:
- Филе куриное – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Приправа хмели-сунели – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миске соедините майонез провансаль со сметаной. Лучше использовать классический майонез провансаль и сметану жирностью 10-15%.
- В майонезно-сметанную смесь разбейте три яйца с добавлением соды и соли, все тщательно перемешайте.
- Добавьте муку и доведите тесто до консистенции жирной сметаны, оставьте его на 30 минут под пленкой.
- Куриное мясо порубите на мелкие кусочки, далее нужно его обжарить с использованием любого растительного масла около 10 минут, добавьте мелко нарезанный лук, жарьте еще 5 минут, приправьте хмели-сунели.
- Картофель следует очистить и натереть, используя для этого крупную терку. В отдельной миске смешайте курицу с картофелем, посолите и поперчите.
- Форму для пирога смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите одну часть теста, распределите по нему начинку, чтобы она равномерно его покрывала, и залейте оставшимся тестом.
- Держите форму с пирогом в духовке примерно 30-40 минут при температуре 170 градусов, затем доведите температуру до 200 градусов и оставьте еще 5-10 минут. Пирог нарежьте на порционные кусочки, подавайте с салатом из свежих помидоров или квашенной капустой.
На кефире
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 191 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жидкое тесто для пирога на кефире можно разнообразить начинками из курицы, овощей и фруктов. От выбора зависит состав: если содержимое соленое, следует оставить все, как в списке продуктов. Для сладкого пирога нужно увеличить сахар на 2–3 ложки. Добавление соды не требует гашения уксусом, поскольку кефир богат собственной кислотой. Несладкое блюдо лучше подавать в горячем виде, а сладкое перед употреблением остудить.
- Морковный пирог
- Заливной пирог с яйцом и зеленым луком
- Тесто для мясного пирога — как правильно приготовить своими руками по пошаговым рецептам с фото
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйцо курицы – 1 шт.;
- пищевая сода – 4 г;
- соль – 4 г;
- сахар – 1–3 столовых ложки;
- пшеничная мука – 150 г;
- масло растительное – 25 мл.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо, добавить кефир.
- Засыпать соду, соль, сахар, размешать.
- Постепенно высыпать просеянную муку, постоянно перемешивая продукты.
- Влить растительное масло, перемешать, оставить на 10 минут.
- Влить в форму с начинкой, отправить в духовку.
Заливной пирог с фаршем
- Мука пшеничная – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Растительное масло – 50 грамм.
- Майонез – 150 грамм.
- Сметана – 100 грамм.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Фарш свино-говяжий– 300 грамм.
- Картофель – 1 штука.
- Соль по вкусу.
- Укроп по вкусу.
- Мак для украшения.
В первую очередь необходимо приготовить начинку, для этого очищаем картофель от кожуры, моем и трём его на мелкой тёрке. Следующим шагом мы берём смешанный фарш. Почему используется смешанный? Потому как если применить только говядину, блюдо выйдет сухим, а использовав свинину – получится много жира. Фарш необходимо посолить, затем добавляем картофель и сушенный укроп. После перемешиваем всё, что у нас получилось, и отставляем в сторону для того, чтобы дать соли время раствориться.
Следующий процесс – это тесто. В первую очередь необходимо просеять муку и смешать её с разрыхлителем, вбить туда 3 яйца. Солим то, что у нас получилось, затем наливаем масло и добавляем майонез и сметану. Рекомендуется использовать майонез классический, а сметану 20%.
Подготавливаем форму для выпечки либо сковороду. Для этого необходимо смазать поверхность подсолнечным маслом. Следующим шагом станет выливание половины теста, затем равномерно выкладываем на него начинку. Аккуратно заливаем оставшимся тестом готовую начинку и распределяем тесто по всей поверхности.
Пирог готовится 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Во время готовки открывать дверцу духовки не рекомендуется.
Сладкий и быстрый пирог на майонезе с яблоком
На самом деле можно использовать не только яблоко, но и груши, изюм, яблоки, сливы и любую другую начинку, но в небольшом количестве.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 10 ст. л. сахарного песка;
• 250 граммов майонеза;
• 10 ст. л. муки;
• 0,5 ч. л. соды;
• 1 большое яблоко.
Приготовление
1. Тесто замешивается по общим принципам: яйца взбить с сахаром, используем 9 ложек, одну пока оставляем.
2. Добавляем все остальные ингредиенты по списку, указанному выше. Соду гасим. Можно взять одну чайную ложку разрыхлителя. В этом
случае гасить ничего не нужно.
3. Яблоко нарезаем дольками или небольшими кубиками. Его можно сразу добавить в тесто либо потом при сборке. Или же смазываем хорошо
форму, высыпаем кусочки фрукта на дно и заливаем тесто. Поступаем так, как больше нравится.
4. Сверху тесто слегка присыпаем сахарным песком.
5. Можно ставить пирог в духовку! Печем его около получаса, температуру делаем примерно 180-190. Поверяем готовность мякиша так же,
как и бисквит, то есть прокалываем зубочисткой.
Быстрый пирог на майонезе с сырой картошкой
Аналогично можно готовить пирог с отварным картофелем, в этом случае можно будет прибавить температуру выпечки, а время сократить.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 4 картофелины;
• 250 граммов майонеза;
• 0,3 ч. л. соды;
• пара луковиц;
• мускатный орех;
• 1,5 ст. муки.
Приготовление
1. Делаем заливное тесто. Хорошо взбиваем в пену яйца и половину чайной ложки соли. Добавляем майонез, затем вводим полтора стакана
муки. При замесе заливаем гашеную соду. Последний раз хорошо перемешиваем, отставляем в сторону.
2. Очищаем картошку и лук. Если головки крупные, то достаточно одной штуки. Режем картошку тонкими пластинками, а лук очень тонкой
соломкой.
3. Выливаем половину теста в промазанную форму для запекания, ложкой растягиваем, чтобы слой получился ровный.
4. Раскладываем картошку.
5. К луку добавляем щепотку мускатного ореха и солим. Соли мало не кладем, так как картошка пресная. Мнем руками лук и сразу посыпаем
поверх картофеля.
6. Остается полить начинку остатками теста. Не торопимся, поливаем тонкой струйкой, чтобы равномерно распределить по поверхности,
можно нарисовать сеточку.
7. Берем лопатку или ложку. Аккуратно прячем начинку, растягивая верхний слой теста.
8. Ставим быстрый майонезный пирог выпекаться. Готовим при 170 градусах не меньше 40, минут, начинка должна дойти до полной
готовности.
Приготовление пирожков из майонезного теста
Тесто на майонезе можно использовать для абсолютно любой выпечки: пирожков, хлеба, булочек, ватрушек и пиццы, приготовленных в духовке. Выпекать сдобу из майонезного теста в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Тесто на майонезе отлично подойдет и для жареных пирожков или пирогов. Дрожжевые заготовки нужно обжарить по 10 минут с каждой стороны при закрытой крышке. Затем остудить, подавать со сметаной или джемом.
Также готовое тесто можно убрать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильную камеру. Хранить заготовку не более 48 часов. Если тесто приготовлено впрок, лучше его заморозить и использовать в течение трех недель.
Как приготовить вкусное тесто на сметане для заливного пирога?
Такой вариант пирога подойдет для завтрака или в качестве перекуса. Кроме того, он хорошо сочетается с первыми блюдами. Слегка хрустящее тесто дополняется сочной начинкой – вкусно и просто.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления:15 минут.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 250 гр.
- Сметана 20% — 300 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 пакет.
Для начинки:
- Яйцо – 5 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Для выпекания:
Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Яйца моем и варим 7-8 минут, приготовленные яйца лучше залить ледяной водой и выдержать несколько минут.
- Зеленый лук промываем и мелко нарезаем, выкладываем на сковородку и обжариваем с растительным маслом. Затем добавляем туда мелко нарезанные яйца, которые нужно слегка посолить, затем все перемешиваем.
- В миску разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель, соль и сахар, после чего массу нужно хорошо взбить.
- Добавляем туда сметану, перемешиваем и порционно засыпаем муку, тщательно вымешивая тесто. Дно и бортики подготовленной для выпекания формы смазываем маслом и выливаем примерно половину готового теста, раскладываем начинку и заливаем второй частью теста.
- Выпекаем пирог в духовке. На это потребуется около 50 минут, температура должна составлять 200 градусов. Готовность блюда проверяется с помощью деревянной шпажки: тесто не должно к ней прилипать при протыкании. Готовое блюдо остудить и подавать порционно, украсив перьями зеленого лука.
Заливной пирог с капустой
Ингредиенты:
Для теста:
- Сметана – 100 грамм.
- Майонез – 50 грамм.
- Яйцо – 2 штуки.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 щепотка.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Разрыхлитель – 1 щепотка.
Для начинки:
- Капуста — 300 грамм.
- Яйцо варёное – 2-3 штук.
Перед приготовлением данного пирога сначала следует включить духовку и оставить её для разогрева. После чего можно заняться приготовлением теста, для этого понадобится вбить в мисочку яйца, предварительно добавив щепотку сахара и по вкусу соль. Следующим процессом нужно взбить яйца, добавляя сметану и майонез, затем всё хорошо перемешиваем до однородной массы. Вливаем немного остывшего сливочного масла. Просеиваем муку с разрыхлителем и маленькими порциями добавляем в мисочку, одновременно перемешивая.
Капусту следует нашинковать и для того, чтобы она была как можно мягче и нежнее, помнём её руками. Добавим соли. Дополним это всё отварным яйцом. Перемешаем и начинка готова.
Перед выпечкой смажем форму для запекания маслом и выложим на неё приблизительно третью часть теста. Выложим начинку.
Выливаем поверх всего оставшееся тесто, разравниваем его и отправляем в духовку форму.
Пирог следует выпекать около 30-40 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки. Также сверху пирог можно посыпать семенами кунжута.
Приготовление пирожков из майонезного теста
Тесто на майонезе можно использовать для абсолютно любой выпечки: пирожков, хлеба, булочек, ватрушек и пиццы, приготовленных в духовке. Выпекать сдобу из майонезного теста в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Тесто на майонезе отлично подойдет и для жареных пирожков или пирогов. Дрожжевые заготовки нужно обжарить по 10 минут с каждой стороны при закрытой крышке. Затем остудить, подавать со сметаной или джемом.
Также готовое тесто можно убрать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильную камеру. Хранить заготовку не более 48 часов. Если тесто приготовлено впрок, лучше его заморозить и использовать в течение трех недель.
Жидкое тесто на майонезе для шарлотки
Состав:
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- сахар – 100 г;
- майонез – 50 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – щепоть;
- сода, погашенная уксусом – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, разотрите с солью и сахаром.
- Добавьте к яйцам майонез, взбейте венчиком или миксером.
- Частями подсыпая к полученной массе предварительно просеянную муку и размешивая, замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- Добавьте в тесто погашенную уксусом соду и масло, хорошо перемешайте.
Если из состава теста исключить сахар, а количество соли слегка увеличить, то оно подойдет и для приготовления несладких заливных пирогов.
Рецепт 3: дрожжевое тесто для пирога на майонезе
Попробовав дрожжевое тесто на майонезе однажды, теперь, если откровенно, мне даже не особо хочется думать о других вариантах. Пироги, пирожки, булочки, плетенки и даже хлеб на его основе получаются просто безупречным! Попробуйте и вы!
- мука пшеничная — 520 гр
- майонез — 150 гр
- молоко — 125 мл
- вода — 125 мл
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 3 ч.л.
- дрожжи быстродействующие — 5 гр
Для приготовления этого домашнего дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я брала 2,5%), вода, майонез, соль, сахар и дрожжи. Последние я использовала быстродействующие, которые добавляются сразу в муку. Вы же можете взять просто сухие (5 граммов) или прессованные (15 граммов), но предварительно их нужно будет активировать в теплой воде или молоке с сахаром в течение 10-20 минут.
Первым делом в миску просеиваем пшеничную муку (520 граммов).
Насыпаем к муке 5 граммов быстродействующих дрожжей (про другие я говорила выше) и все хорошо перемешиваем.
В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты: теплые молоко и воду (по 125 миллилитров), 150 граммов майонеза, половинку чайной ложки соли и 3 чайные ложки сахара. До полного растворения и идеальной однородности перемешивать не нужно — слегка поболтайте вилкой или венчиком.
Теперь вливаем смесь в глубокую лунку в муке и замешиваем тесто.
Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным. Оно получается мягким и нежным. Можете использовать для этой цели хлебопечку, если хотите.
Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть пленкой, чтобы тесто в процессе брожения не заветрилось и не покрылось корочкой. Через 2 часа тесто вырастет в 2,5 раза.
Посмотрите, какая прелесть — тесто настолько нежное, что сложно передать через фотографию. С ним хочется скорее начать работать: налепить пирожков или сделать пирог.
Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Заливной пирог с рыбными консервами и картофелем
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Мука пшеничная – 200 грамм.
- Сметана – 100 грамм.
- Майонез – 100 грамм.
- Сода – 0,5 чайной ложки.
- Уксус – 1 чайная ложка.
- Картофель в мундире – 4-5 штук.
- Рыбные консервы в масле – 2 банки.
- Репчатый лук – 1-2 штуки.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Перец – 0,5 чайной ложки.
Для начала необходимо заняться приготовлением теста. Для этого нужно соединить сметану, майонез, яйца и соль. Всыпать муку и довести до однородного состояния. В полученную приготовленную массу добавить гашенную уксусом соду и снова хорошо перемешать.
После выполненного процесса следует заняться нарезкой. Очищаем помытый картофель и нарезаем кружками. Очищаем лук и делаем нарезку в форме колец. Рыбные консервы можно выложить на отдельную тарелку для удобства, на которой их следует размять вилкой.
Выполнив данный процесс уже можно начать заниматься выпечкой. Для этого шага необходимо подготовить противень либо сковородку по вашему выбору, смазав поверхность растительным маслом. В дне ёмкости расположите нарезанный картофель, но не слишком плотно, чтобы было расстояние между ним. Сверху картофеля расположите кружочки лука и затем положите поверх всего – консервы. После всех процессов консервы необходимо залить тестом и пирог можно ставить в духовку на 180 градусов выпекая до готовности. Готовность проверяется зубочисткой.
Рецепты пирогов с майонезом и сметаной – общие принципы приготовления домашней выпечки
Для домашней выпечки в виде пирогов с майонезом и сметаной рецептов предостаточно. В основном указанные продукты добавляют в тесто, чтобы добавить ему нежности и сдобы, но нередко с ними готовят сочные мясные или рыбные начинки.
Сметана. Выбор продукта основывается, прежде всего, на качестве и свежести. Если сметану нужно добавить в тесто, можно взять и лежалый продукт, но для начинки подойдёт только свежая сметанка. Кисломолочный продукт должен быть качественным и натуральным, без добавок, продлевающих срок годности. Стоит учитывать и её жирность – нежелательно готовить тесто на высококалорийном продукте. Идеально для него подойдёт 20% сметана, но можно взять и 15%.
Майонез. К его подбору нужно подойти, так же как и к сметане. Нежелательно использовать излишне жирный продукт в любом случае. Тесто может не получиться, а начинка будет излишне калорийной.
Тесто для пирогов на майонезе со сметаной может быть как крутым, так и редким, всё зависит от конкретной рецептуры. При его приготовлении нужно строго соблюдать правила замеса и рекомендуемые температурные режимы. Пропорции продуктов тоже не стоит нарушать, можно изменять лишь пропорции сметаны и майонеза, но обязательно сохраняя их общее количество.
Рецепт 1: тесто на майонезе для пирога (пошаговые фото)
- Куриные яйца (крупные) 3 шт.
- Майонез (любой) 0,5-1 стак.
- Сметана (жирность любая) 1 стак.
- Мука высшего сорта 1 стак.
- Пищевая сода ¼ ч. л.
- Лимонный сок 1-1,5 ч. л.
Разбейте три крупных куриных яйца в миску и венчиком или миксером взбейте их в однородную консистенцию.
Добавьте майонез. Его можно положить от половины стакана до целого стакана. Перемешайте его с яйцами до однородности.
Добавьте стакан сметаны и взбейте до однородности массы.
Просейте в миску стакан муки и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Возьмите 1/4 чайной ложки пищевой соды и, погасив ее лимонным соком, добавьте в смесь. Снова все хорошо вымешайте венчиком.
Отставьте тесто на 15 минут, чтобы оно «отдохнуло» при комнатной температуре, а затем тесто на майонезе можно использовать для пирога с рыбой, грибами, картофелем или любой другой начинкой.
Рыбный ленивый пирог
Очень просто и быстро можно приготовить заливной пирог с консервами на майонезе. Для этого подойдут сардина, сайра или скумбрия. Можете не добавлять рис, но при этом увеличить количество рыбы в два раза. Однако благодаря рису начинка получается нежной и сытной.
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов;
- 1 луковица;
- 100 гр. риса;
- 3 яйца;
- полстакана майонеза;
- 3 ст.ложки сметаны;
- стакан муки;
- ¼ ч.ложки соды;
- соль.
Приготовление:
- Отварите рис в солёной воде.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Рыбу разомните вилкой.
- Соедините рыбу, рис и лук в одну массу.
- Яйца смешайте со сметаной и майонезом. Всыпайте постепенно муку. При этом помешивайте тесто. Добавьте соду, посолите, вновь перемешайте.
- Половину теста вылейте в форму, выложите начинку. Затем – оставшееся тесто.
- Выпекайте пирог 30 минут при 180°С.
Полезные советы и рекомендации
Пирог на майонезе (сладкий вид выпечки по особенностям приготовления не отличается от соленого варианта) получится с рассыпчатой текстурой и нежным вкусом, если при его оформлении будут учтены следующие нюансы:
Основные рекомендации | Назначение манипуляций |
При возможности использовать майонез домашнего приготовления | В состав покупного продукта могут входить консерванты, которые понижают качество готового изделия. |
При использовании покупной версии майонеза, нужно отдавать предпочтение качественному товару с высокой или средней калорийностью | Низкокалорийный майонез содержит больше добавок, которые необходимы для снижения показателя энергетической ценности продукта. |
При покупке майонеза необходимо проверить состав | Не рекомендовано использовать майонез, приготовленный на яичном порошке и содержащий большое количество загустителей и пищевых добавок. |
Покупать майонез только в прозрачной упаковке | Прозрачная тара позволяет визуально оценить качество приобретаемого продукта. |
Муку для пирога следует использовать высшего сорта | Если приобрести более низкие сорта муки, то тесто не будет пышным и рассыпчатым. Также изделие получится с серым оттенком и неприятным привкусом. |
Просеять требуемое количество муки перед использованием | При просеивании из муки удаляются сор и личинки, а также ингредиент насыщается кислородом. |
Пирог требуется выпекать при температуре, которая указана в рецепте, и не открывать дверцу духового шкафа в первые 20 мин выпечки. Если духовку открыть, то тесто сразу осядет, изделие не будет иметь пышную текстуру. При замесе теста требуется следить чтобы майонез равномерно распределился, иначе пирог, как соленый, так и сладкий, не будут иметь требуемую текстуру.
Быстрый пирог на майонезе и кефире с картошкой и колбасой
Еще один чудесный рецепт пирога на майонезе, который также готовится быстро. В начинке присутствует колбаса. Пожеланию берем сосиски,
ветчину или отварное, копченое мясо.
Ингредиенты
• 200 г майонеза;
• 200 г кефира (можно пополам со сметаной);
• 3 яйца;
• мука;
• пакетик рыхлителя.
Начинка:
• 4 картофелины (отварные);
• 200 г колбасы;
• 2 луковицы;
• масло, специи.
Приготовление
1. Выкладываем в чашку майонез, выливаем кефир. Сразу же разбиваем все яйца, солим и включаем миксер. Перебиваем массу пару минут.
2. Добавляем два стакана муки с рыхлителем, взбиваем дальше, смотрим консистенцию. Она должна походить на густую сметану. При
необходимости добавляем еще муки. Убираем тесто в сторону.
3. Режем луковицы кубиками, обжариваем на масле растительном или сливочном до прозрачности. Оставляем остывать. Пока нарезаем
кубиками отварную картошку и колбасу. Заправляем фарш специями. По желанию можно добавить немного сыра, он скрепит массу при выпечке.
4. Собираем пирог: тесто, начинка из картошки и колбасы, снова теста.
5. Печем майонезный пирог с картофельной начинкой до готовности, температура в районе 180 градусов.
Вариант с замороженными ягодами
На приготовление теста, из которого выпекается этот пирог, уходят считаные минуты. Поэтому данный рецепт наверняка оценят занятые хозяйки, не располагающие большим количеством свободного времени. Тесто отлично сочетается с любой ягодной начинкой, в том числе с вишней, клубникой или черной смородиной. Чтобы приготовить вкусный и ароматный пирог на майонезе (сладкий), вам потребуется простой набор ингредиентов, многие из которых есть на каждой кухне. В данном случае у вас под рукой должно найтись:
- 3 яйца.
- 1/3 столовой ложки соды.
- 150 граммов майонеза.
- 6 чайных ложек сахарной пудры.
- Чуть больше стакана муки.
- 6 чайных ложек коричневого сахара.
Все вышеперечисленные компоненты нужны для приготовления теста, из которого впоследствии будет выпекаться сладкий пирог на майонезе. Рецепт этого лакомства предполагает еще наличие начинки. Поэтому в список следует дополнительно внести:
- ½ литровой банки замороженной вишни.
- 2 полные столовые ложки сахарной пудры.
Чтобы готовый десерт приобрел красивый нарядный вид, его покрывают специальной глазурью. Для ее приготовления нужно заранее припасти:
- 100 миллилитров сметаны.
- 15 граммов сахарной пудры.
- Ванилин.
Описание процесса
Прежде всего белки отделяют от желтков, соединяют их с сахаром и взбивают в плотную пену. Делать это можно при помощи миксера или обычного венчика. Оставшиеся желтки растирают с сахарной пудрой, добавляют к ним майонез и соду
Все хорошенько перемешивают и осторожно соединяют с белковой пеной. На завершающем этапе в образовавшуюся массу вводят просеянную муку
Получившееся воздушное податливое тесто, по консистенции напоминающее мягкий пластилин, разделяют на две примерно равные части. Одну из них расплющивают в не слишком тонкий пласт и выкладывают в форму, дно и стенки которой смазаны маслом. Сверху помещают начинку, приготовленную из размороженной отцеженной вишни и сахарной пудры. Все это накрывают вторым пластом теста, аккуратно разравнивают лопатой и отправляют в духовку. Выпекают пирог на майонезе (сладкий), рецепт с фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, при ста восьмидесяти градусах в течение получаса. Готовый подрумянившийся десерт вынимают из духовки, покрывают глазурью, состоящей из сметаны и сахарной пудры, и подают к столу.
Приготовление майонеза в домашних условиях
Чтобы этот вкусный соус приносил пользу нашему организму, а не вред, лучше всего не покупать его в магазине, а сделать самому. Что нам для этого потребуется? Существует большое количество разнообразных вариантов. Предлагаем один из самых простых рецептов. Приготовьте следующие продукты:
- 2 желтка;
- неполный стакан оливкового масла (примерно 200 грамм);
- чайную ложку горчицы;
- немного черного перца (можно и не добавлять);
- чайную ложку уксуса 6 %;
- лимонный сок; соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению домашнего майонеза. В глубокой тарелке смешаем желтки; уксус; соль и перец. Горчицу добавляйте очень аккуратно, сначала лишь половину ложки, а когда майонез будет готов, если этого требуется, то ещё столько же. Взбиваем все хорошо миксером до увеличения в объеме. Выдавите сок лимона, не более одной чайной ложки. Добавляем очень аккуратно масло и сразу же все размешиваем. Домашний майонез готов к употреблению. Попробовав его один раз, вы уже не захотите использовать магазинный.
Заливной пирог с варёными яйцами
Ингредиенты:
Для теста:
- Сметана – 200 грамм.
- Майонез – 200 грамм.
- Мука пшеничная – 200 грамм.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Соль – щепотка по вкусу.
- Яйца куриные – 4 штуки.
Для начинки:
- Варёные куриные яйца – 4 штуки.
- Зелёный лук – 400 грамм.
- Соль – щепотка по вкусу.
Начальным процессом станет замешивание теста, для чего следует взбить куриный яйца вместе со сметаной и майонезом. После чего добавляем пшеничную муку вместе с разрыхлителем и хорошо перемешиваем все компоненты. Получаемое тесто должно быть жидким.
Когда тесто будет готово, следующим процессом станет нарезание яиц, отваренных вкрутую, кубиком вместе с зелёным луком, и всё это необходимо посолить по вкусу.
Далее подготавливаем форму для запекания, смазывая её сливочным маслом и посыпая панировочными сухарями. После выполненного процесса заливаем в подготовленную форму половину теста и выкладываем на неё начинку, заливая всё сверху оставшимся тестом.
Пирог готовится в духовке при температурном режиме 200 градусов в течение 40 минут.
Сладкий пирог на майонезе с добавлением сметаны
Тесто с добавлением сметаны советуется использовать для приготовления мини кексиков или обычного кекса.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов для выпечки пирога входят:
- домашний или качественный покупной майонез – 200 г;
- густая сметана с жирностью от 20% — 50 г;
- отборное столовое яйцо (сырое) – 3 шт.;
- мука из пшеницы (используется только качественная) – 250 г;
- разрыхлитель – 7-10 г;
- изюм черный без косточек – 100 г;
- растительное масло для смазывания формы – 30-50 мл.
Для декора изделия советуется использовать растопленный шоколад. Достаточно одной плитки. Вид шоколада можно выдирать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть рецепта состоит из пунктов:
- Разбить в глубокую посуду яйца. Добавить в ним майонез и сметану. Перемешать продукты с помощью миксера (на средней скорости).
- Соединить разрыхлитель с мукой и просеять.
- Ввести мучную массу в содержимое 1 пункта и оформить тесто.
- Перебрать изюм от сора и промыть от грязи. После этого ингредиент следует положить в теплую воду примерно на 20 мин.
- Через 20 мин изюм нужно повторно промыть и просушить от влаги с помощью полотенца.
- Добавить изюм в тесто и тщательно перемешать содержимое. Сухофрукт должен равномерно распределиться в тесте.
- Включить духовку на 180 градусов и оставить ее прогреваться.
- Промазать форму для кексиков маслом.
- Положить в каждую ячейку тесто. Оно должно заполнять ячейку чуть больше чем на половину (тесто увеличится в объеме в процессе выпекания).
- Поставить форму в духовку и выпекать кексики до зарумянивания. В среднем процесс занимает около 20 мин.
- Достать готовые кексики из формы можно слегка поддев их вилкой.
- Далее, если осталось тесто, форму следует промыть, просушить и повторно промазать маслом. Заполнять форму и выпекать кексики следует аналогично.
- Когда все кексики будут готовый, необходимо растопить шоколад.
- Затем нужно каждый кексик аккуратно окунуть верхушкой в растопленный шоколад и ставить на поднос или противень.
Подавать изделия следует, когда шоколад застынет. Пока шоколад не застыл, изделия можно дополнительно декорировать цветной посыпкой.
Классическое бездрожжевое тесто для заливного пирога в духовке
Этот рецепт теста, которое готовится без использования дрожжей, подойдет для выпечки как сладкого пирога, к примеру, с ягодной или фруктовой начинкой, так и для пирога с мясом, рыбой или овощами. Пирог получится с красивой золотистой корочкой, а нейтральный вкус теста подчеркнет вкусовые нюансы начинки.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления:10 минут.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 450 мл
- Яйцо – 3 шт.
- Мука пшеничная – 280 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- До начала приготовления лучше включить духовку, чтобы она прогрелась. Подготовленное к выпечке блюдо нужно ставить в горячую духовку.
- Кефир должен постоять немного при комнатной температуре. Также его можно немного подогреть в микроволновке.
- Яйца разбить в отдельную посуду и слегка взбить при помощи веничка или миксера. Постепенно ввести к яйцам кефир и размешать.
- В другой емкости соединить сухие компоненты: просеять муку, добавить соду, сахар и соль, хорошо перемешать и добавить в кефирно-яичную смесь.
- Тщательно перемешать, чтобы тесто приобрело консистенцию жидкой сметаны.
- На дно формы для выпекания, смазанной растительным маслом, нужно вылить половину приготовленного теста, выложить выбранную начинку и залить оставшейся частью теста, чтобы оно равномерно покрыло начинку.
- Выпекать в духовке не менее 30 минут при температуре 190 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой. Пирог готов!
Особенности приготовления
Процесс приготовления теста для заливного пирога на майонезе не отличается высокой сложностью. Справиться с ним сможет хозяйка, только-только начинающая осваивать азы кулинарного мастерства. Для получения наилучшего результата ей пригодится знание нескольких моментов.
- Чем выше будет качество продуктов, используемых для приготовления теста, тем лучше будет вкус пирога. Майонез лучше использовать домашний или приготовленный по классическим рецептам, без добавления крахмала и других загустителей. От постного и низкокалорийного майонезного соуса лучше отказаться в пользу более традиционных вариантов. Муку желательно использовать высшего или хотя бы первого сорта. Из второсортной муки выпечка получается сероватой и почти всегда имеет неприятный привкус.
- Перед соединением с другими ингредиентами муку необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в том, чтобы избавить продукт от личинок мучной моли и мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, без труда соединяется с другими ингредиентами без образования комков. Тесто, замешанное на ней, хорошо поднимается, выпечка из него выходит нежной и воздушной.
- Размешивать ингредиенты нужно до такой степени, чтобы в тесте не попадалось мучных комков. У каждой хозяйки есть свои секреты, позволяющие сделать это без применения больших усилий. Одни предпочитают вливать жидкие ингредиенты к сухим, другие сначала заводят густое тесто, потом разбавляют его жидкими ингредиентами, третьи вводят муку небольшими частями и взбивают тесто миксером.
- Всю сразу муку вводить в тесто не рекомендуется. Так существует риск сделать его слишком густым. Если такое произошло, решить проблему несложно – тесто достаточно развести жидким ингредиентом, который был использован для приготовления теста (кефиром, майонезом).
Готовность заливного пирога проверяют с помощью зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, пирог можно вынимать из духового шкафа, перекладывать на блюдо и подавать к столу.