Пирог с яблоками и корицей слоеный

Пирог с яблоками на кефире в духовке — быстро и вкусно

Один из самых простых вариантов приготовления яблочного десертика к чаю — без заморочек. Буквально через час вы сможете достать из печи душистый пирог. При этом минут 10 уйдет на замес основы и 40-50 на выпекание.

Заливное тесто на кефире в данном случае, очень кстати. И, как мне кажется, что это самый простой и самый вкусный рецепт из возможных! Выпечка будет пышной, воздушной и иметь легкую пикантную кислинку.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Сахарный песок – 230 гр. (1 стакан)
  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Яблоки – штук 5
  • Растительное масло – 100 гр.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. В сухую, чистую и вместительную миску разбиваем сырые яйца. Сюда же всыпаем все количество сахарного песка, соли и ванильного сахара.

Шаг 2. Вооружаемся миксером, перебиваем яичную массу в однородную, густую и светлую смесь. В среднем, это занимает 3-4 минуты.

Затем постепенно, не переставая работать миксером, вливаем тонкой струей растительное масло.

Шаг 3. Переливаем сюда же кефир и снова взбиваем.

Добавляем половину от общего количества муки (150 гр.). Всыпаем разрыхлитель. Чтобы она не разлеталась при взбивании, сначала просто поработайте венчиком, не включая миксера. Когда основная масса сухой муки смешается, можно включить технику и уже взбивать до однородного состояния.

Шаг 4. Точно таким же образом вмешиваем и оставшуюся муку. В результате должно получиться вот такое нежное, гладкое тесто. С ложки оно спадает лентами, а на поверхности еще какое-то время остается узор.

Шаг 5. Яблоки моем, подсушиваем полотенчиком от капель воды. Разрезаем на четвертинки, с каждой срезаем серединку. Затем измельчаем небольшими кусочками.

Направляем весь состав фруктов в жидкую составляющую, тщательно перемешиваем.

Шаг 6. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом изнутри.

Перекладываем сюда весь наш состав. Равномерно распределяем лопаточкой.

Шаг 7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Затем отправляем в неё форму. Выпекается пирог примерно 40-50 минут, в зависимости от вашей печи.

Готов ли пирог, определить очень просто. Проткните его в самом пухлом месте зубочисткой. Затем извлеките палочку и посмотрите, нет ли на ней следов сырой массы. Если она сухая, можно выключать духовку.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=f9Xz_vWaqk4

Но нарезать выпечку сразу не стоит. Ведь она еще достаточно мягкая и рыхлая. А когда остынет, станет плотнее – смело ставьте чайник и зовите к столу.

Быстрый рецепт итальянского яблочного пирога с корицей

Это блюдо быстро готовится, ингредиенты для него почти всегда есть на кухне. Арахисовое масло использовать не обязательно, его можно заменить растительным без запаха.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 200 г;
  • Мука — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Стакан молока;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Орехи — 60 г;
  • Два яйца;
  • Лимон;
  • Щепотка соли;
  • Корица — 10 г;
  • Арахисовое масло — 40 г.

Как быстро приготовить яблочный пирог с корицей

Шаг 1:

Включите духовку, пусть она разогреется до 180 градусов. Сливочное масло вытащите из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Шаг 2:

Соедините в одной посудине муку, молоко, арахисовое масло и соль. Туда же вбейте яйца, добавьте половину корицы и ¾ подготовленного сахара. Вымешивайте тесто до однородной консистенции, в нем не должно быть комочков.

Шаг 3:

Тесто должно быть жидким, примерно как на оладьи. Если оно получилось густым, добавьте еще немного воды или молока. Отставьте емкость в сторону на 15 минут.

Шаг 4:

Пока тесто настаивается, приготовьте начинку. Для этого помойте и очистите яблоки, нарежьте их слайсами. Выдавите из лимона сок, сбрызните им каждую дольку.

Шаг 5:

В форму для выпечки постелите пергамент или просто смажьте ее маслом. Налейте туда тесто.

Шаг 6:

Равномерно распределите яблоки по всему периметру формы. Сверху положите кусочки мягкого масла, посыпьте всё остатками корицы и орехами.

Шаг 7:

Выпекайте 40 минут в духовке. Пирог можно кушать сразу же после приготовления, но лучше подождать, пока он остынет. В этом случае он станет тверже, приобретет особенную текстуру.

Яблочный пирог из дрожжевого теста на молоке — пошаговый рецепт

Красивый, аппетитный и очень вкусный пирог. Дрожжевое нежнейшее тесто, пикантная сочная начинка, а сверху оригинальное плетение. Думаете, такое под силу только профи? Вовсе нет! Как раз наоборот — готовить будем в домашних условиях, так что запросто справится даже начинающий, следуя предложенному рецепту и иллюстрирующим фотографиям.

Свои секреты и хитрости тут тоже есть. Поэтому, чтобы ваш результат был успешным, нужно следовать моему пошаговому описанию максимально точно. Поехали!

Что нам понадобится:

Тесто:

  • Соль – щепотка
  • Теплое молоко – 250 мл.
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Мука – 450-500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Начинка:

  • Кислые яблоки (желательно кисло-сладкие) – 3 шт. (или 5-6 средних)
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Цедра с одного лимона
  • Сахарный песок – 4-5 ст.л.

Для смазывания пирога:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.

Форма диаметром 26 см.

Как приготовить:

В деле дрожжевого теста очень важна температура жидкого составляющего – в данном случае молока. Тут нам даже не понадобится термометр, ведь можно определить ее по старинке, попробовав «на палец». Вы должны почувствовать легкое комфортное тепло.

К теплому молоку подсыпаем дрожжи. Также вводим 1 ст.л. сахарного песка, взятого из общего количества. Перемешиваем хорошенько и отставляем пока в сторонку.

Не ждите, что все крупинки дрожжей сразу растворятся. Возможно, будут небольшие комочки. И это нормально, ведь потом они разойдутся.

В отдельной посуде соединяем яйца и желток с остатками сахарного песка и щепоткой соли.

Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Все это взболтаем вилочкой или венчиком до однородного состояния.

Муку просеиваем, всыпаем во вместительную посуду. В центре делаем углубление, вливаем яичную и дрожжевую массы.

Руками замешиваем мягкое, нежное тесто. Миску смазываем изнутри растительным маслом. Перекладываем в неё наш комочек, сверху обтягиваем пищевой пленкой.

Дополнительно накрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа. За это время комок увеличится в размере и поднимется пышной шапочкой — значит все идет по плану.

Обминаем его слегка руками. Делим на 2 части, не равные по объему. Это примерно 2/3 и 1/3. Выкладываем их на расстоянии друг от друга и накрываем полотенцем – пусть подходят.

Яблоки нарезаем небольшими ломтиками. При желании, фрукты предварительно можно почистить от корочки. А вот вырезать сердцевину нужно обязательно. Сбрызгиваем ломтики лимонным соком, чтобы они не потемнели. Сюда же отправляем цедру лимона.

Всыпаем к фруктам сахарный песок и хорошенько перемешиваем. На этом начинка готова.

Большую часть теста раскатываем в пласт. Его кладем в смазанную маслом форму для выпекания. Равномерно распределяем, выводим небольшие бортики.

Сверху выкладываем фруктовую начинку.

Меньшую часть теста раскатываем чуть потоньше. Режем на полоски, толщиной примерно в 1 сантиметр. Кладём сверху, как бы «плетя» своеобразную сеточку.

В отдельной посуде перемешиваем один сырой желток с 1 ст.л. молока. Этой однородной смесью смазываем края пирога. Из остатков теста можно сплести косичку и выложить по кругу изделия. Затем и всю остальную сеточку тоже смазываем желточной массой.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда форму примерно на 35-40 минут. Когда появится румяная корочка, можно доставать наше творение из печи.

Но перед подачей его следует немного остудить. Тогда он станет терпимей для трапезы, слегка уплотнится и вообще станет вкуснее.

Как испечь вкусный слоено-дрожжевой пирог с яблоками в духовке?

Пирог из данного рецепта готовится без использования слоеного теста, но за счет скручивания теста в рогалики и пересыпания слоев штрейзельной крошкой разница незаметна. Пирог получается нежным и сдобным, а яблоки с корицей и сливочным маслом придают ему в меру сладкий карамельный вкус. Кроме того, этот пирог является разборным, поэтому есть его не только вкусно, но и удобно!

Время готовки: 190 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Корица – 1 ч.л.

Для посыпки:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Мука пшеничная – 150 гр.

Для смазывания:

Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Растворяем сахар и соль в теплом молоке.
  2. Просеиваем муку, прямо в муку насыпаем сухие дрожжи и хорошенько перемешиваем. Делаем в муке лунку, выливаем в нее молоко с сахаром и солью, растопленное предварительно масло и яйцо. Замешиваем всю массу ложкой.
  3. Тесто должно получиться мягкое и липкое, муки добавлять не нужно.
  4. Вымешиваем тесто в течение 6 минут, периодически добавляя растительное масло, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  5. Тесто скатываем в шар и выкладываем в смазанную маслом миску. Накрываем ее полотенцем или пищевой пленкой и оставляем где-то на полтора часа. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
  6. Приступаем к начинке. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Растапливаем на сковороде сливочное масло и тушим на нем яблоки в течение 3-5 минут. Перед тем, как снять яблоки с огня, добавляем к ним корицу и хорошо перемешиваем. Оставляем начинку остывать до комнатной температуры.
  7. Готовим штрейзельную крошку. Смешиваем муку и сахар, добавляем охлажденное и нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и быстро растираем смесь руками до частит размером примерно с горошину.
  8. Когда тесто подойдет, обминаем его и делим на 8 одинаковых кусочков. Их скатываем в ровные шарики, накрываем и даем постоять 7 минут.
  9. Быстро раскатываем шарики в ровные круглые лепешки размером чуть меньше чем форма для выпекания.
  10. Примерно половину штрейзельной крошки распределяем на половину каждого круга, а затем складываем каждый круг пополам, слегка прижимая ладонью. Раскладываем начинку с двух краев каждого полукруга.
  11. Сворачиваем наши лепешки в виде рогаликов к центру.
  12. Из каждой лепешки должно получиться два скрепленных вместе рогалика.
  13. В смазанную маслом и присыпанную мукой форму выкладываем наши рогалики широкой стороной наружу. Накрываем пирог и оставляем примерно на 40 минут. Перед выпечкой смазываем пирог яйцом и посыпаем оставшейся крошкой.
  14. Выпекаем пирог в течение 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый пирог выкладываем на блюдо и даем ему остыть.
  15. Наш слоеный пирог готов, приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Приготовить яблочный пирог может каждый, стоит лишь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Яблоки для начинки желательно брать кисло-сладкие. Подойдут сорта: Антоновка, Симиренко, Гренни Смит, Джонаголд.
  • Если в наличии яблоки только сладких сортов, их вкус поможет слегка разбавить смородина или клюква.
  • Чтобы придать начинке более выраженный аромат и вкус, измельченные яблоки необходимо смешать с корицей.
  • Сок и цедра лимона обеспечат легкую кислинку и пикантность.
  • Раскрыть вкус яблочного пирога помогут такие пряности, как гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех, ваниль.
  • В начинку можно добавить дробленые орехи.

Яблочный пирог, испеченный по любому рецепту, получится незабываемо вкусным и уникальным. Это тот случай, когда можно немного поэкспериментировать с продуктами для начинки и тестом. Главное – все делать с душой.

Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги, яблоки |

Рецепт яблочного пирога с корицей

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, пищевая пленка, скалка, форма для выпекания.

Ингредиенты

мука 250-300 г
коричневый сахар 120 г
сливочное масло 150 г + 60 г для начинки
соль 1 щепотка
ледяная вода 75 мл
ванилин 5 г
молотая корица 5 г
яблоки 250 г

В этом рецепте я расскажу, как приготовить яблочный пирог из рубленого теста.

Рубленое тесто можно хранить в холодильнике от 3 дней до 1 недели. Ещё дольше вы можете хранить его в морозилке.

Пошаговое приготовление

  1. На разделочную доску высыпаем муку и выкладываем сверху холодное сливочное масло, порезанное крупными кубиками.
  2. Берем нож и тщательно рубим масло, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. В образовавшейся смеси делаем небольшое углубление и добавляем соль, ванилин и 75 мл холодной воды.
  4. Вымешиваем тесто руками до однородности.
  5. Из готового теста формируем шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 40 минут.
  6. Пока тесто охлаждается, перейдем к приготовлению начинки.
  7. Почистим яблоки и нарежем дольками, толщиной до 1 сантиметра. Яблоки лучше всего брать разных сортов: и кислые, и сладкие, так вкус пирога получится более насыщенным и богатым. Они должны быть плотными и спелыми.
  8. По истечении 40 минут достаем тесто из холодильника. Так как тесто немного крошится, лучше его завернуть в пищевую пленку.
  9. Раскатываем тесто скалкой в круглый пласт.
  10. Смазываем форму маслом и немного присыпаем манкой или мукой. Форму лучше брать разъемную, так пирог легче будет вынимать.
  11. Аккуратно накручиваем тесто на скалку и перекладываем в форму, разравниваем тесто по форме, делая бортик.
  12. Сверху посыпаем тесто коричневым сахаром и выкладываем яблоки, чтобы ломтики покрыли все тесто. Яблоки присыпаем 2-3 ложками сахара и корицей. Сверху можно положить ломтики сливочного масла.
  13. Выпекаем пирог в духовке 30 минут. Температура должна быть не больше 180 градусов.

По истечении времени проверьте готовность пирога спичкой или зубочисткой. Если она сухая – блюдо готово.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как готовится такой пирог, и вы согласитесь со мной, что это несложно.

Порежьте остывший пирог на кусочки, разложите по тарелкам и используйте в качестве украшения взбитые сливки. А ещё лучше, если каждому на тарелку вместе с кусочком пирога вы положите шарик ванильного мороженного.

Для яблочного пирога тесто подойдёт практически любое. Вы можете приготовить заливной пирог с яблоками или пирог с яблоками из слоеного теста, также мне очень нравится бисквитный пирог с яблоками.

Сырный яблочный пирог

Оригинальный вариант пирога с компоновкой нестандартных составляющих. В нем удивительным образом сочетаются скандинавская неприхотливость сытных ингредиентов и романтичный французский флер изысканного послевкусия. Аскетизм продуктового набора и экзотический антураж компоновки.

Ингредиенты:

  • кислые плотные (без рыхлости и темных боков) яблоки – 200 г;
  • отварная очищенная морковь – 200 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана (лучше густая и жирная) – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сливочный сыр (без вкусовых добавок) – 200 г;
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • яблочный сироп – по вкусу (можно заменить, для усиления экзотической нотки, соком маракуйи);
  • лимонный сок – 0,5-1 ст.л.

Как готовить:

Сметану смешать с яйцами, сахаром. Перетереть и слегка взбить. Постепенно ввести в сладко-яичную массу. Заранее просеянную муку. Перемешать, разбивая комочки. Замесить тесто.

Сыры и морковь натереть. Перемешать.

Яблоки (очищенные от кожуры или нет – можно выбрать любой вариант), с вырезанной сердцевиной и удаленной плодоножкой, порезать тонкими дольками либо мелкими кубиками. Полить лимонным соком, выбранным сиропом (если сироп так и не удалось найти, его можно заменить лимонным мармеладом, разделенным на 2 части). Перемешать.

Разделить тесто пополам. На выложенный пекарской бумагой или смазанный маслом противень выложить часть распластанного теста. Поверх него – сырный слой (половину). Третий ярус – яблочный. Четвертый – сырно-морковный. Пятый – слой теста, «запечатывающий» многослойный пирог. Края защипнуть.

Разогреть духовку до 180-200°C. Выпекать до готовности (не менее получаса) – до золотистости и хрустящего румянца «печати».

К экзотике можно добавить шик: подать пирог с многослойной – плодово-сырной начинкой – с воздушными сливками либо чуть подтаявшим шариком мороженого.

Американский пирог с яблочно-тыквенной начинкой

Традиционный американский десерт готовится с яблоками и с тыквой.

Для теста подготовим:

  • 350 гр. муки;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • около 100 мл ледяной воды.

Для начинки потребуется:

  • 300 гр. очищенной тыквы
  • 300 гр. яблок;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1,5 чайных ложки корицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1,5 столовых ложки крахмала, желательно кукурузного.

Масло достаём из морозильника, натираем его на терке и смешиваем с мукой. Растираем до получения крошки. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель. В сухую массу начинаем понемногу подливать ледяную воду, активно перемешивая массу. Как только тесто можно будет собрать в комок, добавлять жидкость прекращаем. Делим тесто на два «колобка», заворачиваем их в пленку и относим на холод.

Тонкие ломтики тыквы и дольки яблок выкладываем в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок, сливочное масло и прогреваем на небольшом огне около четверти часа. Ломтики тыквы должны стать мягкими, но не успеть развариться. Остужаем начинку, добавляем в неё крахмал и корицу.

Одну из частей теста раскатываем и помещаем в круглую силиконовую форму так, чтобы края свисали за бортики. Выкладываем начинку. Сверху выкладываем вторую часть раскатанного теста, скрепляем пласты, формируя красивый волнистый бортик. В центре пирога делаем 5 небольших разрезов от центра к краям. Выпекаем в духовке при 190 градусах около часа.

Дрожжевой

Классическим русским десертом считается яблочный пирог на дрожжах.

Для этой выпечки подготовим:

  • 1 стакан теплого молока
  • 2 яйца (1 пойдет для смазки верхней части пирога перед выпечкой);
  • 1 пакет быстрорастворимых дрожжей;
  • 2,5 ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 3 яблока;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовить дрожжевое тесто с использованием быстрорастворимых дрожжей несложно. Необходимо смешать дрожжи с мукой. Яйцо взбить с добавлением соли и сахара, соединить с теплым молоком и растопленным сливочным маслом. Затем ввести жидкость в собранную горкой муку, и вымесить тесто, которое не прилипает к пальцам, но остается мягким. Поставить его для подъема в теплое место примерно на час. За это время, поднимающееся тесто нужно 1-2 раза обмять.

Для начинки можно использовать натертые на терке или порезанные дольками фрукты, их смешиваем с корицей и добавляем сахар по вкусу.

Из готового теста можно сформировать закрытый пирог. Для этого готовое тесто делят пополам и раскатывают в два пласта. Один пласт выкладываем на смазанный противень, затем распределяем начинку. Накрываем вторым пластом. Защипываем, в верхней части делаем несколько прорезов для выхода пара.

Если пирог будет открытый, то нижний пласт выкладывают с бортиками. А из оставленного заранее кусочка теста вырезают полоски, которые выкладывают в виде решетки.

Подготовленный пирог оставляют на четверть часа для расстойки, верхнюю поверхность смазывают взбитым яйцом и доводим до готовности около 50 минут при 170 градусах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: