Пирог из овсяных хлопьев с яблоками

Тушеный

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 254 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Субпродукт варят, жарят, добавляют в салаты, закуски, но есть еще одно очень вкусное блюдо — язык тушенный в сметане. Чтобы его приготовить, понадобится всего четыре компонента и пара часов времени. В результате вы получите сытное, вкусное угощение, которое можно подать к любимому гарниру.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • язык – 700 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Залейте язык горячей водой, дайте закипеть, смените воду, варите полтора часа, добавив овощи и специи.
  2. Обдайте мясо холодной водой, удалите кожицу.
  3. Нарежьте вареный субпродукт соломкой, залейте сметаной. Потушите на слабом огне 30 минут, добавив соль и специи.

Общие правила

Правила приготовления геркулесового пирога с яблоками:

  1. Основа делается из овсяной муки, хлопьев или даже оставшейся после завтрака овсяной каши. Если нет овсяной муки, то можно перемолоть хлопья с помощью блендера или кофемолки.
  2. Если используются хлопья, то их рекомендуется предварительно залить водой, соком или молоком, чтобы они стали мягче. Так тесто получится более нежным.
  3. Если готовится яблочный крамбл с овсяными хлопьями, то тесто нужно растереть в мелкую крошку, хлопья не размачивать, потому что основа должна быть хрустящей.
  4. Яблоки для пирога лучше выбирать кисло-сладкие и плотные. Тогда выпечка получится сочнее и с характерной кислинкой.
  5. Чтобы придать тесту нужную густоту, можно добавить немного пшеничной муки.
  6. Если готовят диетический или постный десерт, то от пшеничной муки, яиц, молока, жирного творога нужно отказаться.
  7. В пирог из геркулеса можно добавлять любые фрукты, сухофрукты, орехи и другие компоненты на свой вкус.
  8. Чтобы пирог получился нежным, все ингредиенты в зависимости от рецепта нужно измельчать с помощью блендера или терки.

С добавлением хлопьев

Вкусная шарлотка с овсяными хлопьями на молоке поможет сделать детский завтрак не только полезным и сытным, но и приятным. С этим блюдом не придется упрашивать ребенка проглотить кусочек-другой.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 шт яиц;
  • 1 стакан молока;
  • 3 шт яблок;
  • 40 г сахара;
  • ванильный сахар, корица -1 ч. л.

Способ готовки

  1. Хлопья залить теплым молоком. Дать им набухнуть.
  2. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Вначале — желтки, затем — белки и смешать. Масса должна увеличиться в 2 раза. Обязательно следить за тем, чтобы сахар растворился, иначе он карамелизируется и испортит консистенцию теста.
  3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать не большими кусочками.
  4. Ванильный сахар смешать с корицей. Добавить в яблоки и размешать.
  5. Форму с глубокими бортами смазать маргарином или сливочным маслом, насыпать на дно манку или панировочные сухари. Выложить шар яблок.
  6. Сверху залить тестом.
  7. В течение 40-50 минут выпекать в разогретой духовке при 175 градусах.
  8. После выпекания оставить для остывания. Перевернуть форму. Посыпать сахарной пудрой.

Диетическая шарлотка

Пациентам, страдающим сахарным диабетом или патологическим увеличением веса, диетологи советуют снизить потребление мучных и сладких блюд. Но бывает очень сложно отказать себе в удовольствии поесть сладенького. Предлагаем рецептуру любимого десерта, который не способен нанести вред здоровью. Вместо привычного сахара используется фруктоза или другой сахарозаменитель.

Способ готовки

  1. Смешать сметану, отруби.
  2. Яйца взбить и добавить на кончике ножа соль. Добавить фруктозу и снова взбить. Взбивать до получения пены.
  3. Аккуратно ввести яйца в первую смесь, перемешать.
  4. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Добавить корицу. Перемешать.
  5. Все составляющие смешать.
  6. В форму выложить промасленный пергамент и вылить тесто.
  7. Выпекать 30 минут при 200 градусах.
  8. Подавать десерт холодным.

Шарлотка с овсяной мукой: советы худеющим

Тех, кто привык овсяные хлопья и всё, что на их основе готовят, считать диетическим, придётся огорчить, поскольку такая шарлотка едва ли относится к списку диетических продуктов. В ней содержится много сахара, яйца, калорийная мука, и даже те же овсяные хлопья не являются безопасными для фигуры.

В овсянке есть сложные углеводы, поэтому организм дольше их перерабатывает, в этом и кроется секрет длительного ощущения сытости. Однако это совсем не значит, что в хлопьях минимум калорий.

Чтобы хоть как-то приблизить шарлотку к диетическим показателям, предлагаем вам несколько простых советов. Прислушаться к рекомендациям также стоит диабетикам.

Совет №1. Добавляйте в форму для выпечки манку

Любую форму, где будет печься яблочный пирог из овсянки, хозяйки обильно смазывают маслом. Чтобы нежная домашняя шарлоточка не впитала в себя огромное количество масла – густо посыпьте смазанную форму манкой.

Проследите, чтобы ни один миллиметр формы не остался обделённым манными крупицами. При выпекании манка возьмёт часть жира на себя, это немного снизит общую калорийность выпечки. Пирог же после готовки достаточно будет просто отряхнуть или соскрести ножом, чтобы отпали лишние частицы манной крупы.

Совет №2. Белки вместо желтков

Ни для кого не секрет, что основную долю калорийности пирога занимают жирные яичные желтки. Не всю выпечку можно без них приготовить, однако наш овсяный бисквит с яблоками может себе такое позволить. Если по рецепту в тесто требуется вбить 3 яйца, то желток двух из них можно не использовать, а взять вместо этого только одни белки.

Совет №3. Сахар или фруктоза

Сахар – калорийный продукт, поэтому для фигуры и здоровья людей с диабетом он опасен. Однако отказаться от него в сладкой выпечке полностью мы не можем. Единственное, что допускается – это заменить его на стевию (специальный сахарозаменитель).

Диабетики могут заменить сахар на фруктозу, она хоть и содержит не меньше калорий, нежели сахар, зато в отличие от него – не повышает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков этот факт очень важен.

Такие простые хитрости всегда помогут вам, при необходимости, скорректировать калории и вкус любимой выпечки под названием «шарлотка из овсяной муки»

Не важно, в чём вы приготовите овсяный пирог с яблоками – в мультиварке или духовке, главное, что довольны таким десертом останутся все

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: