Сырный яблочный пирог
Оригинальный вариант пирога с компоновкой нестандартных составляющих. В нем удивительным образом сочетаются скандинавская неприхотливость сытных ингредиентов и романтичный французский флер изысканного послевкусия. Аскетизм продуктового набора и экзотический антураж компоновки.
Ингредиенты:
- кислые плотные (без рыхлости и темных боков) яблоки – 200 г;
- отварная очищенная морковь – 200 г;
- мука – 1 ст.;
- сметана (лучше густая и жирная) – 1 ст.;
- сахар – 200 г;
- твердый сыр – 200 г;
- сливочный сыр (без вкусовых добавок) – 200 г;
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- яблочный сироп – по вкусу (можно заменить, для усиления экзотической нотки, соком маракуйи);
- лимонный сок – 0,5-1 ст.л.
Как готовить:
Сметану смешать с яйцами, сахаром. Перетереть и слегка взбить. Постепенно ввести в сладко-яичную массу. Заранее просеянную муку. Перемешать, разбивая комочки. Замесить тесто.
Сыры и морковь натереть. Перемешать.
Яблоки (очищенные от кожуры или нет – можно выбрать любой вариант), с вырезанной сердцевиной и удаленной плодоножкой, порезать тонкими дольками либо мелкими кубиками. Полить лимонным соком, выбранным сиропом (если сироп так и не удалось найти, его можно заменить лимонным мармеладом, разделенным на 2 части). Перемешать.
Разделить тесто пополам. На выложенный пекарской бумагой или смазанный маслом противень выложить часть распластанного теста. Поверх него – сырный слой (половину). Третий ярус – яблочный. Четвертый – сырно-морковный. Пятый – слой теста, «запечатывающий» многослойный пирог. Края защипнуть.
Разогреть духовку до 180-200°C. Выпекать до готовности (не менее получаса) – до золотистости и хрустящего румянца «печати».
К экзотике можно добавить шик: подать пирог с многослойной – плодово-сырной начинкой – с воздушными сливками либо чуть подтаявшим шариком мороженого.
Яблочный пирог «Бабушкин цветник»
«Фишка» этого пирога – сметанная заливка, придающая выпечке необычайный вкус и нежность.
Тебе понадобится:Для теста: 200 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 яйцо, пакетик ванильного сахара, 0,5 стакана сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. майонеза, щепотка соли.Для заливки: 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. крахмала, 2 крупных яблока и молотая корица по вкусу.
Приготовление: Сначала займись тестом. Разотри натертое на терке масло с просеянной мукой и разрыхлителем для теста в крошку. Отдельно взбей яйца с сахаром, добавь соль, ванильный сахар, влей майонез и сметану. Хорошенько перемешай и вылей к масляной крошке. Быстро замеси мягкое тесто, заверни его в пленку и убери в холодильник.
Тем временем можно приготовить заливку. Яйцо с сахарной пудрой необходимо взбить, затем смешать с крахмалом и сметаной. И тоже поставить в холодильник. Нарезанные мелкими ломтиками яблоки сложи в кастрюлю, посыпь сахаром и корицей. Поставь на огонь и слегка припусти.
Две трети теста распредели по форме, не забывай про бортики. Заполни «корзинку» из теста заливкой, распредели яблоки. Укрась цветочками, вырезанными из оставшегося теста, и отправь в духовку запекаться.
Яблочный пирог «Консуэло»
Такой десерт украсит застолье и восхитит твоих гостей во время воскресного чаепития.
Тебе понадобится: 4 крупных яблока, 250 г муки, 3 яйца, 220 г сливочного масла, 200 г сахара, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. л. меда, 1 пакетик разрыхлителя, ванильный сахар.
Приготовление: Сливочное масло растопи, влей в сахар с ванилью. Затем вмешай в массу яичные желтки и сметану. Всыпь предварительно перемешанную муку с разрыхлителем для теста. Хорошенько взбей электрическим венчиком. Яичные белки взбей в плотный крем и введи в тесто. Выложи подготовленную смесь в форму, сверху выложи тонкие яблочные дольки. Полей жидким медом и отправь в духовку на 45 — 50 минут.
Американский пирог (не фильм, а настоящий пирог)
Традиционный американский яблочный пирог очень популярен среди пекарей-любителей. Его пекут без яиц. Для такой выпечки потребуется:
- Мука – триста граммов.
- Восемь штук яблок сорта «Гренни-смит».
- Масло сливочное – двести граммов.
- Пол чайной ложки лимонного сока.
- Две чайных ложки крахмала.
- Двести двадцать граммов сахара.
- Вода – одна чайная ложка.
- Соль и корица на вкус.
Время приготовления составляет два часа. Такое количество продуктов рассчитано на шесть порций.
Пошаговая инструкция:
- Подогреваем сливочное масло до комнатной температуры и нарезаем на мелкие кусочки. Просеиваем муку с солью, добавляем измельченное масло и растираем до получения крошек. Затем смешиваем воду с лимонным соком и тонкой струей вливаем в сухую смесь. Замешиваем тесто, скатываем его в комок и убираем в прохладное место на полчаса.
- Вымытые яблоки очищаем от кожуры, режем на дольки. Взбрызгиваем их лимонным соком, добавляем к ним сахар и крахмал. Все тщательно перемешиваем.
- Охлажденное тесто делим на две трети. Больший кусок раскатываем и выкладываем в форму для запекания диаметром двадцать два сантиметра. Поверхность теста прокалываем вилкой. Затем равномерно выкладываем кусочки яблок и накрываем вторым раскатанным пластом теста. Края пирога скручиваем, а посредине делаем отверстие. Слегка взбитым яйцом смазываем поверхность теста и посыпаем сахаром. Это не обязательно.
- Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и отправляем пирог печься – ровно на один час.
Такую выпечку нужно подавать остывшей, чтобы не вытекала начинка.
Рецепт шарлотки на сковороде
Классическое тесто для яблочного кейка предусматривает только три компонента: сахар, муку и яйца. Отдельные частные случаи предполагают добавление кефира, сметаны – в таком случае рецепт напоминающий больше оладьи. Кроме того, при приготовлении фруктового лакомства рекомендуется добавлять разрыхлитель, поскольку такой десерт получается более плотным, чем тот, который предусматривает приготовление в духовке.
Элементарный алгоритм приготовления бисквита на сковородке выручит хозяек в тех случаях, когда в их распоряжении нет хорошей работающей духовки: например, на даче, в студенческом общежитии или просто на необустроенной кухне арендованной квартиры. Однако нужно иметь в виду, что в итоге десерт получается не таким воздушным, кроме того, вам потребуется больше времени для того, чтобы пирожок хорошо пропёкся. Но вкус получившегося лакомства обязательно обрадует и ваших детей, и случайно забежавших в гости приятелей!
Классическая шарлотка в сковороде на плите
Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог в сковороде на плите, требуются базовые компоненты. Вам потребуется:
- яблоки – 4-5 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- щепотка разрыхлителя.
Яблочный пирог на сковороде на плите готовится за несколько минут. Пошагово следуйте рекомендациям простого быстрого рецепта:
- Отделите белки от желтков.
- Начните взбивать белки с сахаром. Когда поднимутся твердые пики, добавьте желтки по одному.
- Добавьте в смесь стакан муки.
- Очистите и мелко нарежьте сладкие яблочки. Ложкой вмешайте их в тесто.
- Разогрейте на сковородке с толстым дном небольшое количество растительного масла (можно смазывать кисточкой). Вылейте тесто, равномерно распределив его по днищу.
- Накройте крышкой и оставьте на слабом огне. Выпечка потребует около 30-40 минут.
Сметанный пирог с яблоками на сковороде
Вкусная шарлотка без духовки на сковороде получится, если сделать тесто с добавлением жирной сметаны. Для скорого рецепта вам понадобится:
- яблоки – 4-5 шт.;
- мука – 250 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 15% жирности – 2-3 ст. л.;
- щепотка соды;
- стакан сахара.
Шарлотка на сковороде на плите с добавлением сметаны представляет собой не менее скорый рецепт. Выпекать такой пирог — быстрое занятие. Делайте так:
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте к смеси сметаны (можно заменить жирным кефиром) и муку, взбейте еще раз.
- Очистите и мелко нарежьте яблочки, ложкой введите в тесто.
- Погасите щепотку соды уксусом или лимонным соком. Размешайте в тесто.
- Смажьте сковородку маслом, слегка присыпьте манкой или сухарями. Вылейте и равномерно распределите тесто.
- Оставьте на слабом огне и накройте крышкой. При необходимости через полчаса можно перевернуть лопаточкой.
Пирог в сковороде на плите с яблоками и грушами
Вкусный быстрый рецепт бисквитного кейка допускает добавление других фруктов. Выпечка будет удачной, если использовать персики или груши в десерте, тесто для которого делается с небольшим количеством жирного кефира. Шарлотка на сковороде с яблоками и грушами требует следующих компонентов:
- яблоки – 3 шт.;
- груши – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- полстакана кефира.
Алгоритм скорого приготовления сладкого бисквита с фруктами почти не отличается от классической шарлотки. Делайте так:
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром до твердых пиков.
- В другой посуде соедините желтки, кефир и муку. Добавьте очищенные, мелко нарезанные фрукты, перемешайте.
- Ложкой введите в тесто белки.
- Распределите заготовку по смазанной маслом сковородке и оставьте на слабом огне под крышкой на полчаса. При необходимости можно перевернуть. Готовый кейк должен легко отскочить от днища.
Пирог из яблок на сковороде с орехами
Шарлотка с добавлением орехом (желательно грецких) также считается классическим образцом выпечки. Чтобы приготовить десерт, используйте базовый рецепт, не предусматривающий запекание в духовке. Если вы хотите в конце перевернуть кейк, чтобы он лучше пропекся и получился румяным с обеих сторон, добавьте немного сметаны или кефира. Кроме того, рекомендуется добавлять щепотку корицы, лимонной цедры и ванильного сахара (либо столовую ложку меда). Блюдо немного напоминает плотную коврижку.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, напоминающую оладьи: замешивают основу из кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта, добавляют большое количество яблок, орехов и изюма, равномерно прожаривают десерт с двух сторон. Кроме того, в основу можно добавить немного творога, тогда изделие будет похоже на большой сырник: однако это уже другой рецепт.
Узнайте, как приготовить быстрый пирог по другим рецептам.
Рецепт пышной выпечки на молоке
Пирог по данному рецепту получается очень вкусным и пышным. Яблоки придают небольшую кислинку.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар — щепотку
- Кислое молоко – 250 мл.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Соль – щепотка
- Сода – 1 ч. ложка
- Пшеничная мука – 400 гр.
- Яблоко – 3 шт.
- Сливочное масло для смазки формы – 10 гр.
- Сахарный песок для присыпки пирога – по вкусу
Способ приготовления:
1. В глубокую миску высыпаем сахарный песок, ванильный сахар, щепотку соли.
2. Затем разбиваем яйца и веничком начинаем размешивать ингредиенты.
3. Вливаем кислое молоко, следом добавляем 1 ч. ложку соды, тщательно все взбиваем.
4. Затем постепенно всыпаем просеянную муку и начинаем вымешивать тесто. Она должна получится как густая сметана.
5. Яблоки промываем под проточной водой, разрезаем на пополам, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими дольками.
6. Берем форму, застилаем пергаментом, а края смазываем сливочным маслом.
7. На дно формы выкладываем половину нормы яблок.
8. Тесто выливаем на фрукты, выравниваем тесто с помощью ложки.
9. Затем сверху выкладываем оставшиеся яблоки.
10. И посыпаем 1 ст. ложкой сахарного песка.
11. Ставим форму в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут. Готовый пирог извлекаем из формы и оставляем остывать, затем разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Творожная шарлотка с яблоками
Пирог с деревенским творогом, разносортными яблоками – восхитительная альтернатива классической шарлотке. Традиционный набор продуктов играет в рецепте абсолютно по-новому, компонуясь в непревзойденно нежную сочность.
Ингредиенты:
- яблоки (красные сладкие и зеленые с кислинкой) – 3 шт.;
- творог (лучше всего – деревенский) – 200 г;
- высокосортная, тонкого помола мука – 200 г;
- крупные яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- сметана (густая) – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
Как готовить:
Соединить творог и сметану. Размешать. Добавить сахар и яйца. Перетереть. Взбить.
Муку просеять через мелкоячеистое сито, смешать с солью, разрыхлителем.
Объединить компоненты, аккуратно, не прекращая перемешивания, подсыпая сыпучие составляющие в полужидкую массу.
Очищенные яблоки порезать кубиками либо дольками произвольной формы.
Глубокий противень/форму смазать маслом (растительным или сливочным – не имеет значения). Переложить творожное тесто. Разровнять. Сверху выложить яблочную нарезку.
Готовить пирог в разогретой до 180°C духовке 35-40 мин. – пока не покроется золотисто-румяной корочкой.
Пирог можно подавать целым, разделяя на порции прямо на столе, либо сразу поделить на кусочки, чтобы лакомый десерт достался каждому желающему – пирог идет нарасхват.
Яблоки – отменная основа вкусных пирогов. Даже самая простенькая выпечка с ними превращается в десертное лакомство быстрого приготовления. Еще интересней то, что каждый рецепт можно варьировать, дополнять на свой вкус, вводя в основной состав компонентов свежие либо замороженные ягоды, сиропы, карамель, мед, орехи, очищенные семечки, ароматные приправы – от гвоздики, лимонной цедры до кардамона. Главное – основываясь на проверенные рецептуры выпечки, не бояться экспериментов на собственной кухне.
Быстрый насыпной пирог с яблоками «Три стакана»
Этот вкусный и простой рецепт принадлежит болгарской кухне. Можно сказать постный, поскольку готовится без яиц и молока, с манкой. Легко запоминающийся из-за принципа — «3 стакана». Делающийся быстро и просто, даже без помощи миксера.
Фрукты выбирайте обязательно кисленькие и сочные, иначе пирог может не получится. Ведь все дело в том, что яблочный сок в этом рецепте должен пропитать сухое тесто.
В рецепте:
- Яблоки — 1250 гр. (обязательно кислые и сочные, вес уже натертой массы)
- Манная крупа – 160 гр. (1 стакан)
- Мука – 130 гр. (1 стакан)
- Сахар – 210 гр. (1 стакан)
- Разрыхлитель – 2 ч.л. (10 гр.)
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сливочное масло 72,5% – 150 гр.
- Щепотка соли
При желании можно добавить корицу, а так же лимонный сок и цедру лимона.
Как же приятно узнать, что к чаю сегодня будет пирог с яблоками. Но хозяйкам, порой, сложно дается это решение. Ведь нужно замешивать тесто, соблюдая пропорции и тонкости. Также придется поколдовать над начинкой и формированием изделия. Казалось бы, это совсем не просто.
Однако, сегодня я специально подобрала для вас подборку именно простых, и в то же время очень вкусных рецептов, чтобы вы баловали любимых этой вкуснятиной чаще. Будь то шарлотка с яблоками на кефире или пирог из дрожжевого теста на молоке. А какой же вкусный Цветаевский десерт в сметанной заливке… Просто прелесть! Поэтому, забирайте статью себе на вооружение — в закладки и попробуйте их все.
До скорых встреч!
Заливной пирог на кефире
Заливной пирог на кефире – это рецепт из категории «гости на пороге». Тесто проще всего замешивать при помощи миксера.
Для выпечки пирога подготовим следующие ингредиенты:
- пол-литровый пакет кефира;
- 2 стакана муки (лучше использовать высший сорт);
- 30 мл растительного масла (берите рафинированный продукт без запаха);
- 2 яйца;
- 2 чайных ложки готового разрыхлителя;
- немного соли (небольшая щепотка соли, добавленная в тесто, сделает вкус пирога более выразительным);
- ванильный сахар – пакетик;
- 3 яблока среднего размера;
- сахар – 4 столовых ложки с верхом (количество этого компонента можно варьировать по вкусу, если яблоки сладкие, то сахарного песка можно взять меньше).
Сразу же включим духовку, пока мы будет замешивать тесто и готовить начинку, она успеет разогреться до 180 градусов.
Разбиваем в посуду яйца, всыпаем сахар и щепотку соли и слегка взбиваем. Далее вливаем кефир, просеиваем прямо в посуду со смесью муку, смешанную с разрыхлителем. В последнюю очередь вливаем масло и добавляем ванильный сахар. Все взбиваем, должна получиться однородная, не содержащая комочков масса. А вот наличие пузырьков на поверхности – это признак правильно замешанного теста.
Очищаем фрукты, нарезаем половину небольшими кубиками, половину – тонкими дольками. Кубики всыпаем в тесто, перемешиваем. Выливаем тесто в форму с высокими бортами, сверху аккуратно выкладываем яблочные дольки. Выпекать около часа.
Готовую выпечку можно украсить, посыпав сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей. Особенно вкусна такая выпечка в теплом виде, к ней можно подать взбитые сливки или мороженое.
Вкусный яблочный пирог на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Масло рафинированное – 50 мл.
- Сода – 1 ч. ложка
- Яблоки – 2 – 3 шт.
Способ приготовления:
1. Всыпаем сахарный песок в миску, затем к нему разбиваем 2 яйца и все тщательно взбиваем любым удобным для вас способом, до пышной массы.
2. Вливаем кефир и растительное масло, все тщательно перемешиваем.
3. Добавляем просеянную муку и соду, хорошо вымешиваем тесто.
4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом или застелаем пергаментом. Перекладываем тесто и разравниваем его.
5. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем их на дольки.
6. Затем помещаем фрукты в тесто, любым способом, можете разложить вдоль или поперек.
7. Сразу же ставим форму в разогретый духовой шкаф на 40 минут, выпекаем при температуре 170 – 180 градусов.
8. Выпечка готова, остужаем его, вынимаем из формы и нарезаем на кусочки, подаем к столу. Приятного аппетита.
Как испечь яблочный пирог из слоеного теста?
Яблочный пирог, бесспорно, всегда хорошая идея! Особенно, когда он представляет собой два слоя хрустящего теста с сочной начинкой в середине. Именно таким он получается из слоеной основы.
Слоеное тесто можно купить в уже готовом виде. Это упрощает приготовление и уменьшает время на подготовку. Для этого рецепта вы можете брать и покупной полуфабрикат. Но я все же решила показать вам, как просто сделать его своими руками. Поэтому замесим тесто мы тоже сами.
Состав рецепта:
Тесто:
- Мука – 330 гр.
- Соль – 1 гр.
- Сахарный песок – 20 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Холодная вода – 75 гр.
Начинка:
- Лимон – половинка
- Яблоки – 1 кг.
- Корица – половина ч.л.
- Сахарный песок – 70 гр.
- Мука – 40 гр.
Форма диаметром 24 см.
Приступим:
Начнем с замеса теста. Для этого, в сухую миску просеиваем все указанное количество муки. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок.
Сливочное масло должно быть замороженным, из морозилки. Вооружаемся теркой и трем ее на крупном сечении прямо в мучную смесь. Периодически, чтобы оно не налипало, обмакивайте ее в сухую массу.
Быстро замешиваем все это руками, чтобы маслице не успело растаять от тепла ваших рук.
Берем очень холодную, практически ледяную воду. Вливаем в мучно-масляную основу. Сразу всю жидкость не вливаем.
А именно, масса должна собраться в мягкий, неоднородный ком. Месить его долго не нужно, опять-таки, чтобы не растаяло масло. Именно оно, кстати, и даст «слоеность» основе пирога.
Кладем его в пакет, затем в миску. Переносим в холодильник минимум на 1 час.
А тем временем, переходим к начинке. В миску насыпаем муку и к ней отправляем сахарный песок. Следом всыпаем корицу, все хорошенько перемешиваем сухой ложкой.
Яблоки можете очистить от кожуры (по желанию).
Нарезаем их небольшими кусочками. Такими, какими бы вы хотели видеть их в качестве начинки.
Сбрызгиваем соком из половинки лимона, чтобы фрукты у нас не успели потемнеть. Быстренько перемешиваем, с той же целью.
Всыпаем к ним мучную смесь. Размешиваем, чтобы каждый кусок был обвален в такой панировке. Мука придаст начинке легкую кислоту, а сахар – карамельный оттенок.
Рабочий стол припыляем мукой. Перекладываем туда отдохнувшее тесто. Делим ком на 2 части – одна чуть больше другой.
Большую раскатываем под размер вашей формы. В данном случае, она диаметром 24 см. и мы раскатали круг, толщиной около 2 мм.
Наматываем на скалку и переносим в форму. Смазывать ее предварительно не нужно. Ведь в тесте достаточно масла. Выравниваем, оставляя примерно по 1 см. с запасом за бортики. Остальное нужно срезать.
Таким же образом, раскатываем и оставшуюся часть. Толщина у нее должна быть примерно такая же. В серединке вырезаем небольшой круг, чтобы лишняя влага в процессе выпекания выходила.
Яблоки еще раз перемешиваем. Перекладываем в форму с основой. Накрываем второй частью так, чтобы отверстие было посередине.
Закрепляем края, остатки срезаем. Дополнительно делаем разрезы-лучики с помощью ножа.
Смазываем сверху растопленным сливочным маслом. Для карамельной корочки, посыпаем небольшим количеством сахарного песка.
Духовку нагреваем до 190 градусов. Ставим в неё заготовку примерно на 50 минут. По истечении этого времени у нас должна получиться вот такая румяная красота.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=juseB2Jk3qI
Даем ей слегка остыть. Тогда начинка внутри загустеет, стабилизируется по консистенции. Затем смело нарезаем и подаём.
Из бисквитного теста
По существу, заливной яблочный бисквит, очень близок по приготовлению и составу к классическому пирогу – шарлотке. Но имеется отличие — взбивание белков выполняют отдельно — с помощью блендера. Поэтому бисквитный пирог получается особенно воздушным и высоким.
Продукты:
яйца среднего размера — 6 штук (осторожно отделить желтки от белков);
мука — 130 – 150 граммов (просеянная 3 – 4 раза для насыщения кислородом);
сахар —200 – 220 грамм и пара чайных ложек ванильного сахара;
яблоки —2 – 3 шт. (если взять больше, пирог может не подняться или стать слишком мокрым).
Приготовление:
Яблоки нарезать пластинами, сбрызнуть лимонным соком от потемнения, добавить пряности.
Желтки растереть с половиной сахара и интенсивно взбивать вилкой или венчиком (можно блендером) пока масса не станет белой и не увеличится в 2 – 3 раза.
Белки начинать взбивать на самой низкой скорости. При появлении пены скорость увеличить до максимальной и для улучшения взбивания добавить щепоть мелкой соли
После небольшого загустения массы в смесь частями добавлять оставшуюся половину сахара и продолжать процесс взбивания до получения крепкой пены.
Третью часть взбитых белков добавить в желтковую пену и большой ложкой в направлении вверх-вниз осторожно все перемешать до однородной массы.
Медленно вмешать в яичную смесь муку, просеивая ее порциями и двигая ложку вверх-вниз.
Далее можно использовать 2 варианта:
I — осторожно ввести нарезанные яблоки, и затем в массу ввести оставшиеся 2/3 взбитых белков, снова мягко перемешивая и выливая полученное тесто в форму;
II — вылить на дно формы 1/4 – 1/3 часть теста, на него выложить слой яблок, и так 2 – 3 раза (наверху яблоки должны быть покрыты тонким слоем теста).
Первый способ более быстрый, второй позволяет тесту лучше подняться.
Что касается посуды, то оптимальна форма небольшого диаметра, чтобы пирог получился высоким. Дно формы хорошо смазывают маслом и присыпают мукой. Чтобы бисквит поднимался, стенки формы смазывать не нужно, иначе тесто будет сползать по скользким стенкам вниз. Можно прикрыть стенки пергаментом.
Выпекают бисквитный яблочный пирог при 180 – 200 градусов около часа. Духовку не открывают первые 30 – 40 минут, чтобы бисквит не осел.
Пирог с яблоками на кефире в духовке — быстро и вкусно
Один из самых простых вариантов приготовления яблочного десертика к чаю — без заморочек. Буквально через час вы сможете достать из печи душистый пирог. При этом минут 10 уйдет на замес основы и 40-50 на выпекание.
Заливное тесто на кефире в данном случае, очень кстати. И, как мне кажется, что это самый простой и самый вкусный рецепт из возможных! Выпечка будет пышной, воздушной и иметь легкую пикантную кислинку.
Необходимые ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – пакетик
- Сахарный песок – 230 гр. (1 стакан)
- Кефир – 250 мл.
- Мука – 300 гр.
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Яблоки – штук 5
- Растительное масло – 100 гр.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. В сухую, чистую и вместительную миску разбиваем сырые яйца. Сюда же всыпаем все количество сахарного песка, соли и ванильного сахара.
Шаг 2. Вооружаемся миксером, перебиваем яичную массу в однородную, густую и светлую смесь. В среднем, это занимает 3-4 минуты.
Затем постепенно, не переставая работать миксером, вливаем тонкой струей растительное масло.
Шаг 3. Переливаем сюда же кефир и снова взбиваем.
Добавляем половину от общего количества муки (150 гр.). Всыпаем разрыхлитель. Чтобы она не разлеталась при взбивании, сначала просто поработайте венчиком, не включая миксера. Когда основная масса сухой муки смешается, можно включить технику и уже взбивать до однородного состояния.
Шаг 4. Точно таким же образом вмешиваем и оставшуюся муку. В результате должно получиться вот такое нежное, гладкое тесто. С ложки оно спадает лентами, а на поверхности еще какое-то время остается узор.
Шаг 5. Яблоки моем, подсушиваем полотенчиком от капель воды. Разрезаем на четвертинки, с каждой срезаем серединку. Затем измельчаем небольшими кусочками.
Направляем весь состав фруктов в жидкую составляющую, тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом изнутри.
Перекладываем сюда весь наш состав. Равномерно распределяем лопаточкой.
Шаг 7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Затем отправляем в неё форму. Выпекается пирог примерно 40-50 минут, в зависимости от вашей печи.
Готов ли пирог, определить очень просто. Проткните его в самом пухлом месте зубочисткой. Затем извлеките палочку и посмотрите, нет ли на ней следов сырой массы. Если она сухая, можно выключать духовку.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=f9Xz_vWaqk4
Но нарезать выпечку сразу не стоит. Ведь она еще достаточно мягкая и рыхлая. А когда остынет, станет плотнее – смело ставьте чайник и зовите к столу.
Яблочно-грушевый микс
Если вы забегались, завертелись на работе, а через час-другой к вам должны нагрянуть друзья-подруги с бутылочкой мохито, не бросайтесь в ближайший продуктовый отдел в поисках подходящей закуски. Возьмите яблоки, груши и приготовьте пирог – лучшую пару для коктейля из рома и мяты. Гости хотят испить молочный «Улун» – испеченный в духовке микс придется как нельзя кстати. Он отлично гармонирует с зеленым и элитным китайским чаем.
Ингредиенты:
- упругие кислые яблоки – 300 г;
- крепкие сладкие груши – 300 г;
- сметана (можно использовать как жирную, так и обезжиренную) – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца (средних или крупных размеров) 3 шт.;
- лимонный (свежевыжатый) сок – 0,5-1 ст.л.;
- ванилин – 8-10 г.
Как готовить:
Смешать сахар, яйца, сметану. Взбить так, чтобы получилась однородная, кремоподобная суспензия.
Соединить сладкую массу с мукой. Замесить тесто – пластичное и легкое.
Груши и яблоки очистить (если кожура тонкая – можно оставить), вырезать сердцевину с семечками. Порезать однообразными произвольными дольками/соломкой. Смешать с лимонным соком.
Смазать разогретый противень маслом. Выложить и разровнять ⅔ теста. Поверх – ровный слой фруктовой нарезки. Присыпать ванилином.
Из оставшейся части теста скрутить жгуты/колбаски, выложить сеткой/клеткой поверх начинки. Зафиксировать по краям.
Выпекать 50-60 мин. в разогретой до 180-200°C духовке.
Чуть остудить, подавать со сливками. Десертная закуска разойдется на «ура!».
Пирог с яблоками (шарлотка) — рецепт приготовления на быструю руку в духовке
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Мука просеянная – 160 гр.
- Яблоки – 3 шт.
- Сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Начнем с того, что мы промоем яблоки и очистим их от кожуры. Затем разрежем на пополам, удалим внутренности и порежем на небольшие дольки.
2. В глубокую миску разбиваем 4 куриных яйца, взбиваем их с помощью веничка или миксера.
3. Затем постепенно начинаем всыпать сахар, продолжая перемешивать ингредиенты. Взбиваем до пышной массы.
4. После чего всыпаем муку и аккуратно вмешиваем ее в яично-сахарную массу.
5. Если у вас под рукой имеется форма для выпекания пирогов, то используем ее, если нет — берем обычный противень, смазываем его небольшим количеством растительного масла, выкладываем на дно яблоки.
6. И аккуратно заливаем их тестом.
7. Затем противень или форму ставим в разогретый духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.
8. Вынимаем готовый пирог, переворачиваем форму, чтоб десерт не опал, даем остыть.
9. Затем выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.