Закусочный пирог с брынзой и тыквой

Ингредиенты:

Я выпекала в форме 29 см, можно и 26.

  • 900 г слоёного бездрожжевого теста;
  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 200 г брынзы (в оригинале Фета, можно взять адыгейский сыр);
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовых ложки манной крупы (или 2 ст.л. манки и 1 ст.л. панировочных сухариков);
  • 4 небольших яйца+1 для смазывания;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль – около 0,5 столовой ложки;
  • Перец чёрный молотый – ¼ чайной ложки;
  • Куркума – ¼ чайной ложки;
  • Сушёный базилик, укроп.

В оригинале вместо трав была сушёная мята, а вместо перца и куркумы – мускатный орех.

Как испечь:

Сначала подготовим тыкву. Очистим от семечек и кожуры, нарежем ломтиками и натрём на крупной тёрке. Солим тыкву и перемешиваем.

Затем выкладываем тёртую тыкву в дуршлаг, застелив его марлей, и оставляем на 15 минут, чтобы пустила сок.

Тем временем очистим луковицу и нарежем тонкими полукольцами. Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло (я готовила с оливковым первого холодного отжима и не заметила горечи в пироге, как предупреждали в рецепте; наверное, это зависит от масла. Можно взять рафинированное). Обжариваем, помешивая, лучок до золотистости.

Хорошо отжимаем сок из тыквы в марле. Я даже удивилась – от килограмма осталось гораздо меньше, чем было вначале.

Отжатую тыквенную мякоть выкладываем к луку, перемешиваем и тушим всё вместе минуты 4-5, пока выпарится жидкость.

У меня начинка была практически сухая – видимо, играет роль сорт тыквы.

Выкладываем начинку в миску или тарелку – пусть остынет.

А мы пока что взбиваем яйца с травами и специями (соли достаточно, мы же солили тыкву плюс сыр и брынза сами по себе солоноватые).

Когда начинка будет уже не горячей, а тёпленькой, смешиваем тыкву и лук с манкой (2 ст.л.) и яичной заливкой. Я добавила для красоты немного зелёного лучка: на оранжевом фоне зелёненькие крапления будут смотреться очень нарядно!

Сыр трём на крупной тёрке, а брынзу нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем к начинке и перемешиваем.

Тесто, оттаявшее при комнатной температуре, слегка раскатываем – чтобы оно стало немного больше формы. Дно формы застилаем промасленным пергаментом.

Выкладываем тесто – нужно, чтобы его края имели запас около 1 см.

Обрезаем излишки теста по краям, чтобы получился круг, и посыпаем корж манной крупой (1 ст.л.) или сухариками – они впитают излишки влаги.

Выкладываем начинку и равномерно распределяем.

Вторую половину теста раскатываем, вырезаем круг чуть меньшего диаметра, накрываем им пирог. Заворачиваем наверх края нижнего коржа и хорошо защипываем.

Смазываем пирог взбитым желтком (белок я добавила в начинку).

И разрезаем тесто на 8 сегментов )только верхний слой).

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем в течение 50 минут, до золотистой корочки.

Готовый тыквенный слоёный пирог остужаем в форме, затем аккуратно перемещаем на блюдо.

Пирог с тыквой и сыром из слоёного теста вкусен как в тёплом виде, так и в охлаждённом!

Описание

Любите тыкву? А брынзу? А несладкие пироги? Тогда пожалуйте к нашему столику – сегодня на сайте рецепт открытого пирога с тыквой, брынзой и базиликом! Сочетание восхитительное – как по краскам (оранжевый, фиолетовый, белый!), так и по вкусу. Пирожок, несмотря на свою простоту, очень оригинально и нарядно смотрится!

Изначально я нашла его под названием «Галета». Вот уж удивительная категория выпечки – я привыкла называть «галетным» печенье. Наверное, пироги такого рода именуются галетами потому, что основа у них – тонкий корж, действительно похожий на то самое печенье. Ещё он немного напоминает песочный, но всё же песочное тесто боле рассыпчатое. Думаю, такого эффекта можно будет достичь, если положить в тесто пол чайной ложки разрыхлителя.

В прошлый тыквенный сезон мы с Вами уже пробовали несладкую выпечку с тыквой – вертуту, и она очень понравилась всем. Давайте продолжим традицию! Как раз тыквы у всех поспели, а с ними можно не только сладкие кексы, штрудели и плацинды печь, а ещё и вкусные несладкие пироги!

Для теста:

  • Мука – 200-250 г;
  • Вода – 60 мл;
  • Оливковое масло – 60-70 мл;
  • 1 яйцо;
  • Соль – щепотка;
  • Куркума – ¼ чайной ложки (эта полезная специя придаст тесту жёлтенький цвет);
  • Семечки кунжута, льна, подсолнуха и тыквы (это я уже от себя добавила, можно и без добавок, но мне кажется, что с ними тесто интереснее!).

Для начинки:

  • Брынза домашняя мягкая – 200 г;
  • Тыква свежая, сладкая, мускатная – 400 г;
  • Базилик ароматный, фиолетовый – 3-5 веточек;
  • Петрушка – 1-3 веточки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец чёрный или душистый молотый – щепотка;
  • Соль – 1/3 чайной ложки или по вкусу;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

Как приготовить простой пирог с тыквой:

Замесим тесто: в одной мисочке взбиваем вилкой воду с маслом и яйцом. Масло лучше брать нерафинированного холодного отжима, а воду – чуть тёплую.

В другую мисочку насыпаем просеянную муку и делаем в неё углубление. Выливаем туда взбитую смесь и начинаем замешивать тесто вилкой, от краёв к середине.

Перед тем, как перейти к дальнейшему замешиванию руками, всыпаем в тесто куркуму и семечки. Тыквенные рекомендую обжарить на сухой сковороде, затем измельчить – например, прокатав скалкой, — и потом уже добавляем в тесто. Так будет и вкусней, и не будут попадаться целые семечки, огромные и твёрдые.

Если тесто суховато и рассыпается, или слишком крутое и трудно замешивается – добавляем по чуть-чуть ещё масла и воды. Если наоборот, липкое – подсыпаем муки. В ингредиентах потому и указано неточное количество, что оно будет зависеть от муки, тонкости её помола и влажности.

Замесим тесто, оставляем его на часик. Полчаса можно отдохнуть или заняться своими делами, а затем приступим к приготовлению начинки.

Тыкву аккуратно очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками, со стороной 0,7-1 см. Такими же кубиками нарежем брынзу. Измельчим тщательно вымытые и обсушенные базилик и петрушку. Чеснок очистим и нарежем пластиночками.

Смешаем все ингредиенты для начинки, приправим специями – солью и перцем.

Расстелем на столе лист пергамента для выпечки и смажем растительным маслом. Прямо на этом листе раскатываем тесто в корж – как можно тоньше, около 2 мм, насколько позволяет ширина бумаги.

Вместе с бумагой перемещаем корж на противень. И вываливаем посередине коржа начинку! А теперь равномерным слоем распределим её, сбрызнем растительным маслом…

И загнём краешки теста наверх вот таким складками.

Ставим пирог-галету в духовку, разогретую до 170-180С. На дно я поставила сковороду с водой, чтобы низ не подгорал, а верх не пересыхал. И ещё накрыла пирог листом фольги для запекания (блестящей стороной вверх) – потому что мне показалось, будто тыква не успеет пропечься и стать мягкой к тому времени, когда будет готово тесто. Возможно, тыкву всё же стоит слегка протушить, перед тем, как добавлять в начинку? Но в моём пироге она таки стала мягкой – после того, как он около 45-50 минут запекался при 160-180С. В конце я сняла фольгу и прибавила огонь, чтобы тесто зарумянилось. А готовый пирог на 5-7 минут накрываем влажным чистым полотенцем, тогда галета уж точно будет не твёрдой, а мягкой и рассыпчатой – почти как песочная!

Украшаем солнечно-рыжий тыквенный пирог сиреневыми веточками душистого базилика – и пробуем! Брынза растаяла, семечки в тесто придали коржу приятную пестроту, напомнив наше любимое печенье с куркумой и ассорти разных семян, и тыква пропеклась.

Всё отлично, только тыква показалась мне очень сладкой, как для солёного пирога. Сочетание интересное получилось!

Попробуйте и выскажите своё мнение:)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: