Пошаговый рецепт печенья тертый пирог
Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.
Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца
Добавить яйца и еще раз перемешать.Перемешать масло, сахар и яйца
Соду погасить уксусом и влить в смесь. Перемешать.
Муку просеять. Это обязательно, чтобы не было комков, и не попались целые зерна
Внимание: отложите в сторону 0.5. стакана муки
Она понадобится потом.Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки
Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки. Тщательно вымешайте тесто. Если у вашего миксера есть в комплекте специальные спиралевидные насадки для теста, задача упрощается до минимума.Тщательно вымешайте тесто
Если все сделано правильно, тесто станет эластичным, плотным и не будет липнуть ни к насадкам миксера, ни к рукам.
Считается, что песочное тесто должно полежать на холоде и вызреть. Не знаю, не пробовал. Используем без охлаждения.
Разделите тесто на две части. Приблизительно три-к-четырем.
Большую часть оставьте — как есть, а к меньшей части — добавьте оставшиеся 0.5 стакана муки и вымешайте до однородного состояния.
На противень (около 30-35 см в размере) положить лист пергаментной бумаги, или специальной бумаги для выпечки. Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой, чтобы он полностью покрыл противень. Толщина пласта теста не должна быть больше 15 мм. Ну и, естественно, слишком тонким тоже не делать.Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой
Дальше открыть банку домашнего смородинового варенья. Конечно же — пробовать его, без этого никак нельзя. И намазать все варенье на тесто.Намазать все варенье на тесто
Не бойтесь, много не будет, скорее всего, еще и не хватит. Шучу. Будет в самый раз.
Дальше, скатать из второй части теста шар. Взять в руки обычную терку с крупными ячейками, и сделать то, что дало название этому пирогу (тертый пирог) — натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем.Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем
Ну, вот и все. Все трудности позади — печем тертый пирог.Поставить тертый пирог в духовку
Разогреть духовку до 200 градусов и поставить тертый пирог выпекаться на 20-25 минут.
Готовый тертый пирог порезать острым ножом на ромбики. Большие или маленькие, вам решать. После разрезания, оставьте тертый пирог остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.Нарезать тертый пирог на ромбики
В результате вы получите два в одном, то самое печенье с вареньем — тертый пирог.Это печенье из песочного теста — тертый пирог со смородиновым вареньем
Это печенье из песочного теста — тертый пирог со смородиновым вареньем безумно вкусное с черным чаем или теплым молоком.Тертый пирог
Тертый пирог со смородиновым вареньем
Тертый пирог 4.9 (98.89%) 36
Как приготовить классический тертый пирог с вареньем
Начнем все же с классического рецепта – пирога с вареньем, может, кому то он еще не знаком, поэтому расскажу принципы готовки, хотя может, и несколько по-новому.
Необходимые продукты:
- мука – 400 г
- сливочное масло – 200 г
- яичные желтки – 2 шт.
- сахарный песок – 100 г
- сметана – 2 столовых ложки
- щепотка соли, ½ ч.л. разрыхлителя, ванилин
- варенье – 300 г.
Вместо масла можно использовать маргарин, но я уже давно от него отказалась, так как это не полезный продукт )). Варенье, естественно, нужно густое и без косточек, будь это сливовое, абрикосовое, а с айвовым вообще будет супер вкусная ароматная выпечка. Как раз эти фрукты начали спеть, можно делать из них заготовочки.
Начинаем процесс с замешивания теста.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и ванилином.
Масло должно быть мягкое, комнатной температуры. Его следует соединить с сахаром, добавить соль и тщательно растереть, можно подключить к делу миксер. Затем кладем желтки, сметану и еще раз перемешиваем.
В масляную смесь небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем тесто.
Тесто делим на две части: 1/3 и 2/3. Из меньшей половинки скатаем небольшие шарики, чтобы они быстрее охладились, закрываем пленкой и отправляем в морозильную камеру на 20 минут.
Теперь начнем формировать пирог. Форму застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в нее большую часть теста и прямо руками равномерно распределяем по всему дну. При этом делаем еще и небольшие бортики.
Далее размазываем тонким слоем любимое варенье или повидло.
И последний шаг – натираем на крупной терке по всей поверхности шарики теста.
Духовку к этому времени мы разогрели до 180 градусов, отправляем в нее наш пирог. Минут через 40 он будет готов.
Дождемся полного остывания, затем извлечем из формы и будем пробовать.
Песочный пирог с вареньем и творогом
Рецепт такого пирога способен удивить семью намного больше, чем классический песочный пирог с вареньем.
Ингредиенты:
Для теста:
- Маргарин — 200 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар ванильный — 10 г;
- Сахар — 100 г;
- Мука пшеничная — 4 ст.;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Для творожной начинки:
- Творог — 250 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахар — 70 г;
- Варенье (вкус по желанию) — 300 г.
Приготовление:
Шаг 1. Растопленный маргарин перемешивается с сахаром, а затем добавляются яйца и ванильный сахар.
Шаг 2. Просеянную пшеничную муку с разрыхлителем постепенно вводят в миску с ингредиентами. Готовая масса вымешивается руками. Затем тесто делится на 1 неравную и 2 равные части. Две поменьше отправляются в морозильную камеру.
Шаг 3. Для начинки необходимо соединить творог с сахаром и яйцами и все смешать миксером до однородной массы.
Шаг 4. На стеклянную форму, смазанную маслом, выкладывается часть оставшегося теста. Сверху все заливается вареньем. Первая часть замороженного теста трется сверху, затем на нее выливается творожная масса. Повторяется действие со второй частью, как и с первой.
Шаг 5. Пирог выпекается в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут. Остывший десерт разрезается на куски.
Хрустящий тертый пирог на сливочном масле с вареньем
Яркая идея для домашнего чаепития – хрустящий тертый пирог с вареньем. Тесто на сливочном масле сделает выпечку нежной и ароматной. Оцените простой рецепт аппетитного десерта.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.
- Масло сливочное – 1 пачка.
- Варенье – 1 ст.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Пудра сахарная – 3 ст.л.
- Сливки – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Растираем яйца с сахаром, после добавляем к ним муку, разрыхлитель, соль и растопленное сливочное масло. Тщательно вымешиваем продукты до образования густого теста.
- Тесто кладем в морозильную камеру на 40 минут. После замороженный продукт натираем на крупную терку.
- Половину ингредиента выкладываем на противень с пергаментом.
- Плотно укладываем слой теста руками, равномерно покрываем его вареньем.
- Взбиваем до пышной пены сливки с сахарной пудрой. Распределяем массу по варенью.
- Посыпаем начинку остатками тертого теста. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 180 градусов.
- Хрустящий пирог с тягучей начинкой готов. Нарезайте выпечку и подавайте ее к столу!
Чайный пирог из заварки и варенья — рецепт в духовке
Продукты для пирога.
В глубокой миске соединить и перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и соду.В другой емкости смешать холодный черный чай, растительное масло, варенье и уксус.
Влить жидкую смесь в сухую и помощью столовой ложки хорошенько вымешать. В процессе вымешивания сода соединится с уксусом, и на поверхности теста образуется густая пена, которая, впрочем, скоро исчезнет. Тесто аккуратно переложить в смазанную растительным маслом круглую форму для запекания и примерно на 25 минут поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность пирога на заварке проверять с помощью зубочистки – она должна остаться сухой после прокалывания его серединки. Дать чайному пирогу немного остыть, после чего вытряхнуть из формы на плоское блюдо.
Тут-то можно и остановиться, потому что пирог получается очень вкусным – сладким и в меру влажным. Но всегда хочется чего-то большего, поэтому лучше пойти дальше и превратить повседневный пирог во вкусный торт со сметанным кремом. Для этого остывший пирог с помощью длинного ножа или специальной металлической нити разрезать на 2-3 коржа. Старательно перетереть с сахарной пудрой сметану и щедро смазать ею каждый корж, поочередно выкладывая их друг на друга. Собрать чайный пирог из заварки и украсить его верхушку орешками и кондитерской присыпкой.Можно звать гостей – угощение не подведет и все останутся довольны.
Примечание:
- Сливовое варенье можно заменить любым другим вареньем без косточек (абрикосовым, клубничным или смородиновым).
- Можно использовать для приготовления пирога и малиновое варенье, но его предварительно следует перетереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Оригинальный тертый пирог на маргарине и кефире с вареньем
Домашний десерт к чаю можно приготовить в духовке с ароматной начинкой из варенья. Оцените оригинальный рецепт тертого пирога на кефире. Порадуйте близких вкусным и простым угощением.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука – 550 гр.
- Маргарин – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир – 100 мл.
- Варенье – 100 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Пудра сахарная – для украшения.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром. Выкладываем в смесь порезанный на небольшие кусочки маргарин.
- Вымешиваем массу и начинаем вливать к ней кефир.
- Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Вымешиваем продукты в плотное и эластичное тесто.
- Отделяем от заготовки одну третью часть и кладем ее в морозильную камеру. Большую часть тонко раскатываем.
- Формируем пирог. Раскатанный слой обмазываем вареньем и посыпаем его тертым замороженным тестом.
- Выпекаем десерт 20 минут при температуре 200-250 градусов.
- Остужаем готовый пирог, посыпаем его сахарной пудрой, делим на порции и подаем к столу. Угощайтесь!
Как приготовить постный тертый пирог с вареньем без яиц?
Знаменитый тертый пирог с вареньем можно приготовить по постному рецепту без добавления яиц и других продуктов животного происхождения. Аппетитное лакомство подойдет и для веганского меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Маргарин – растительный – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Варенье – 120 гр.
- Сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
Просеиваем миску в глубокую миску. Сюда же выкладываем кубики размягченного маргарина
Важно выбрать продукт без содержания молока.
Разминаем ингредиенты руками и добавляем к ним сахар.
Вымешиваем продукт до гладкого однородного кома.
Делим тесто два шарика. Один должен быть меньше другого
Маленький кладем в морозильную камеру.
Оставшийся ком раскатываем в гладкий тонкий пласт. Кладем его на противень с пергаментом.
Обмазываем основу пирога вареньем по вкусу.
Достаем из морозилки оставшееся тесто, натираем его и распределяем по начинке. Выпекаем заготовку 20 мину при температуре 200 градусов.
Готовый пирог немного остужаем, делим на порции и подаем к столу!
Со смородиновым лакомством
Если в холодильнике с лета осталась замороженная смородина, то она может послужить основой для пирога, тесто для которого можно сделать по вышеизложенному рецепту.
Начинку можно сделать по следующему рецепту:
- красная или чёрная смородина — 300 г;
- сухая мята — щепотка;
- свежий имбирь — небольшой кусочек;
- крахмал — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 200 г.
Готовим пошагово:
- Смородину засыпать сахаром и оставить размораживаться.
- Имбирь очистить от кожуры.
- Когда смородина даст сок, поставить жаропрочную посуда на плиту и проварить ягоду, предварительно добавив мяту и имбирь.
- После того как сахар полностью растворится, имбирь вынуть из варенья.
- Добавить в смородину крахмал и варить до загустения.
С такой начинкой пирог готовится по аналогичной технологии с яблочным вариантом.
Watch this video on YouTube
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.
Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.
В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.
Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.
И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).
Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.
Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.
Три стакана
Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.
И вот теперь считаю, что получилось то, что надо
Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.
Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.
Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.
Аккуратно переносим пласт теста в форму
Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме
Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.
Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.
Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или – уварить до “густой капли”, которая не растекается.
Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.
Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.
Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.
Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.
Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.
Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.
Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.
Классический рецепт тертого пирoга с варeньем
Этот вариант очень простой, мне он достался от моей мамы. Я уверена, что описания этого блюда передаются из поколения в поколение. Называется он «Крошка», потому что верхушка трется на терке или посыпается тестовой крошкой. Вы делаете такую крошку?
Я думаю, что если вы даже и не делали такой вид пирога, то обязательно его пробовали хотя бы один раз. А вы никогда не думали, почему у кого-то он получается сверху с изумительно хрустящей корочкой, а у кого-то вместо верхушки что-то такое слипшиеся? В данном виде есть одна хитрость, которую я с радостью вам расскажу.
Читайте дальше описания моего традиционного семейного тертого пирога, и вы все поймете. Итак, поехали, вперед!
Нам понадобится:
- маслo сливoчнoe – 200 г
- сахар 2/3 стакана
- мука – 3-4 ст.
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода гашенная уксусом)
- ванилин — на вкус
- соль — щепоточка
- варeньe – 250-300 мл
Способ приготовления:
1. Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место на полчаса, для того чтобы оно стало мягким и эластичным.
2. Для того, чтобы получилась нежная тестовая масса нужно масло смешать с сахаром, можно при помощи вилки или ложки. Я использую вилку.
3. Добавьте теперь в массу два куриных яичка.
4. Мешайте, пока консистенция не станет, как крем.
5. Теперь добавьте муку, соль и разрыхлитель (или соду, погасите в уксусе, чтобы не было неприятного послевкусия). Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом руками. Муку не забудьте просеять, ведь это скажется на пироге, насытит его кислородом, и получится еще вкуснее.
6. Получается вот такое желтенькое тесто.
Тесто должно получиться эластичное, как на этой картинке. Люблю дурачиться с тестом! Вот такую рожицу сделала, как она вам?
7. Разделите тесто на 2 неровные части. Я всегда режу тесто на глаз.
8. Маленькую часть теста отправьте обратно в миску.
9. А остальную часть теста раскатайте и выложите на смазанный заранее растительным маслом противень. Тесто можно либо раскатать, либо натереть на терке. Выбирайте сами, как вам будет удобнее. Не забудьте про бортики, примерно 1,5 см.
10. Налейте варенье на поверхность теста. Идеальное варенье — это густое смородиновое. Если варенье жидкое добавьте в него крахмал. На рисунке использовалось варенье из цельных абрикосов.
11. Теперь перейдите к маленькому куску теста. Вот тут и начинается самое интересное, как сделать крошку, чтобы она была хрустящей и не слипалась.
12. На него посыпьте 0,5 стакана муки. И вымешивайте тесто. Тесто придется вымешивать с усилием и даже будет казаться, что уже получилась крошка, но вы должны вымесить тесто в тугой шар.
13. Теперь натрите это тесто в на терке, как видите тесто даже не отправляли в холодильник, как многие это делают
Внимание, не трите тесто над пирогом! Натрите в емкость, а потом распределите равномерно по поверхности
14. Поставьте в разогретую духовку на 180-200 гр. Если вдруг вы забыли разогреть заранее духовку, то пока она разогревается, поставьте пирог в холодильник.
15. Выпекайте в районе 20-25 минут, смотрите по корочке.
Классический тертый пирог с вареньем на скорую руку
Для того чтобы замесить тесто по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:
- масло сливочное — 250 г;
- яйцо СО — 2 шт.;
- сахарный песок — 200 г;
- просеянная пшеничная мука — 500 г;
- сода — ½ ч. л.;
- разрыхлитель и сода — на кончике ножа.
Для такого теста нужно, чтобы яйца и масло были охлаждёнными.
Яйцо растереть с песком до белой пены.
Масло нарезать на небольшие кусочки и добавить к яичной смеси.
Массу хорошо проработать миксером.
Муку смешать с содой, разрыхлителем и солью.
В подготовленную муку вылить полученную яично-масляную смесь.
Замесить густое тесто
Важно вымесить его до гладкости, чтобы оно не прилипало к рукам.
Тесто разделить на два куска, один из них должен быть немного больше. Тесто отставить отдыхать под плёнкой на 30 минут.
Для начинки можно взять любое варенье или джем. Если он жидковат, то можно его уварить до густого состояния.
- варенье — 250 г;
- мука (крахмал) — 20 г.
Варенье прогреть, постоянно помешивая, и добавляя постепенно муку или крахмал. Выпарить лишнюю жидкость и когда начинка загустеет, снять с плиты.
- Ёмкость, где будет печься пирог смазать маслом, или проложить пергаментом.
- Больший кусок теста раскатать в тонкий пласт и положить его в форму.
- Поверх аккуратно распределить начинку.
- Чтобы закрыть пирог сверху, нужно меньший кусок натереть на тёрке, равномерно распределяя его по поверхности.
Выпекать примерно 25 минут при 190 С.
Watch this video on YouTube
Нежный малиновый десерт на скорую руку
Для начала необходимо приготовить прослоенный малиновым вареньем пирог. Но по особой технологии.
- Тесто готовится по основному рецепту.
- Нижний слой раскатывается толщиной около 0,3 см.
- Кондитерской кистью поверх наносится малиновый сироп.
- Снова выкладывается тонкий слой теста.
- Теперь малина выкладывается вместе с ягодами, и пирог прослаивается тонким слоем теста.
- Далее выкладывается ещё слой варенья и поверх него на тёрке натирается верхний слой.
- После того как пирог будет готов необходимо дождаться пока он остынет и нарезать его на маленькие порционные куски с гранью примерно 1, 5 см х 1,5 см. Кусочки аккуратно выложить в креманку и сверху залить взбитыми сливками.
- в холодильнике тесто с добавление яиц хранится 3 дня, в морозилке примерно 1 месяц;
- тесто без добавления яиц в холодильнике может пролежать неделю, а в морозильной камере до двух месяцев.
Watch this video on YouTube
Домашние пироги — это всегда радость для всей семьи.
Интересные советы
- Готовя постную выпечку, для сочности, добавляйте в нее ягоды или варенье;
- Обычное молоко всегда можно равноценно заменить на кокосовое или соевое;
- Куриные яйца можно заменить на крахмал. Его нужно развести в холодной воде в пропорции 1:2;
- Также яйцо можно заменить пюре из банана;
- Не используйте нерафинированное масло для выпечки — его запах пропитает всю выпечку.
Попробуйте приготовить пироги, представленные в рецептах выше, и удовольствие вам и вашим гостям и домочадцам будет гарантировано. Добавляйте в них что-то свое, прислушайтесь к своей фантазии, и свет увидит новый рецепт, который приятно удивит многих сладкоежек. Наградой хозяйке будут их довольные улыбки и слова благодарности.
Постный пирог с вареньем на скорую руку
Постная выпечка, хоть и постная, но вкусом и внешним видом никак не отличается от скоромной в худшую сторону. А те, кто хоть раз пробовал настоящую монастырскую выпечку, подтвердит, что она намного вкусней обычной.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука пшеничная | 2,5 стакана |
разрыхлитель теста | 20 г |
масло растительное | 50 мл |
вода | 125 мл |
чай черный | 1 щепотка |
варенье густое | 100 г |
сахарный песок | 150 г |
сахар ванильный | 15 г |
яблоки кислые | 2 шт |
Время на приготовление: 55 минут
Калорийность на 100 г: 250 кКал
Технология:
- Муку дважды просеять в широкую удобную для этой цели миску. всыпать в нее разрыхлитель. Размешать;
- В другую миску насыпать указанную в рецептуре норму сахарного песка. Влить растительное масло. Аккуратно размешать Ввести ванильный сахар. Еще раз перемешать;
- В стакане заварить чай. Дать заварке хорошо настояться;
- Пока чай настаивается добавить в варенье сахарный песок;
- Настоявшийся чай отцедить от заварки. Влить его в сахарную смесь;
- Получившуюся массу тщательно перемешать до однородного состояния;
- Обе смеси объединить в одной миске. Муку в сахарный сироп вводить порциями. Хорошо перемешать;
- Яблоки хорошо вымыть. Зачистить кожуру, удалить сердцевину. Перерезать яблоко тонкими пластинками;
- Половину теста выложить в мультиварочную чашу, которую необходимо предварительно промазать растительным маслом;
- По поверхности теста разложить ¾ подготовленных яблок. На них — остаток теста. На него — оставшиеся яблоки;
- Мультиварку выставить на программу «Выпечка» на 45 минут (для мощных мультиварок) или на 80 минут (для мультиварок слабой мощности);
- По окончанию цикла выключить мультиварку. Пирог вынуть из чаши через 5 минут. После чего порционировать и подавать на стол.
Этот пирог можно готовить в духовке при температуре 180°Ϲ. Главное, не забыть обильно промазать форму для выпечки растительным маслом. Еще лучше простелить форму пергаментом.
Тертый пирог с вареньем на маргарине
Кухонная техника и утварь: форма для запекания, терка, миска, ложка, пищевая пленка, духовка, миксер или кухонный комбайн (не обязательно).
Ингредиенты
Маргарин или масло сливочное | 200 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Сахар | 150 г |
Яйцо | 2 шт. |
Мука пшеничная | 500 г |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Любое густое варенье | 400 г |
Многие хозяйки задаются вопросом, что лучше использовать в выпечке – маргарин или сливочное масло. Какие же плюсы и минусы этих продуктов и что лучше подходит для выпечки?
Масло – продукт натуральный, который делают из сливок. Из-за высокого содержания жира, масло лучше подходит для выпечки – она получается нежной и воздушной. Но избегайте масла, в которое производитель добавил растительные жиры, такое масло для выпечки не рекомендуется. Также не рекомендуется использовать масло в слоеном и рубленом тесте, из-за низкой температуры плавления в сравнении с маргарином. Масло также имеет высокий показатель содержания холестерина. Маргарин в этом отношении выигрывает, так как в нем не содержится холестерин, он имеет низкий уровень содержания насыщенных жирных кислот и не содержит гидрированных жиров.
Маргарин – продукт более дешевый, но и менее полезный, чем масло, и более калорийный. 100 г маргарина содержит 900 калорий. Выбирайте мягкий маргарин, в котором не содержатся трансжиры, вредные для здоровья человека.
Процесс приготовления
- Сливочный маргарин порежьте кубиками и немного растопите, но не до полного жидкого состояния. Можно на 10 секунд отправить в микроволновку или подержать над паровой баней 1 минуту. Затем размешайте маргарин до состояния густой сметаны. Это можно сделать с помощью вилки или миксера.
- В глубокой миске соединить ингредиенты для приготовления песочного теста: маргарин, сахар, соль, сметану, яйцо. Соду погасить уксусом и добавить в смесь. Все хорошо перемешать.
- Муку просеять и добавлять порциями в миску, постоянно помешивая. Вымешиваем тесто, пока оно не станет мягким, нежным и не будет прилипать к рукам или посуде.
- Тесто необходимо разделить на две части. Заверните каждую долю теста в пищевую пленку и положите одну часть в холодильник, а вторую в морозильную камеру на 30-40 минут.
- Достаньте тесто из холодильника. Приготовьте форму для запекания, тесто необходимо распределить руками по всей поверхности формы тонким слоем.
- Теперь нужно выложить начинку. Возьмите любое варенье, которое у вас есть, главное требование – оно должно быть густым.
- Возьмите шарик теста из морозилки и натрите его на крупную терку поверх начинки, равномерно распределите натертое тесто по всей поверхности пирога.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте пирог натертыш с вареньем 25-30 минут.
Чтобы тесто замерзло быстрее и его легче было натирать, разделите тесто для заморозки на несколько меньших кусочков.
с любым вареньемсвежих фруктов и ягод
Простой тертый пирог с вареньем без яиц
Такой же замечательный вариант — это тертый пирог с вареньем без яиц. Лакомство получается менее калорийным.
Технология поэтапно:
- Муку выложить в миску, добавить сыпучие ингредиенты.
- Постепенно влить тёплое масло и вручную перетирать с ним муку до образования крошки.
- Форму для выпечки выложить пергаментом, который при помощи кондитерской кисти следует помазать остатками топлёного масла.
- Половину получившейся крошки ровным слоем выложить на пергамент.
- Поверх выложить выбранное варенье.
- Сверху выложить оставшуюся крошку.
Выпекать 25 минут при 170 С.
Watch this video on YouTube
Готовим на маргарине
Это вариант напоминает традиционный тортик. Но, в нем есть нотка, которая придаст разные вкусы этому пирожку Можно добавить майонез, сметану или кефир.
Поэкспериментируйте, получаются разные вкусы этой любимой выпечки. По моим наблюдениям, можно охарактеризовать так, если вы добавляете сметану — тесто будет нежнейшее, майонез — очень хрустящая корочка получится у верхушки, ох, как я обожаю хрустяшки :-), на у а если кефир — тесто будет мягкое и напомнит вам бисквитик. Поэтому выбирайте, что вам больше к душе и стряпайте.
Нам понадобится:
- мука 400 г
- маргарин/масло сливочное 250 г
- яйца 2 шт.
- сахар 1 стакан
- сметана 2 ст.л. (или кефир 2 ст.л, можно также заменить на майонез — 2 ст.л.)
- разрыхлитель 1 ч.л.
- джем/варенье
Способ приготовления:
1. Возьмите маргарин или масло сливочное. На сливочном масле получится лучше. Масло предварительно нужно будет поставить в теплое место на 40 минут, чтобы оно стало мягким. Далее добавьте сахар и хорошо разотрите добела.
2. Добавьте специи по вкусу, это может быть ваниль, корица, кардамон, орех мускатный или что-то другое.
3. Добавьте сметану (кефир или майонез) и постепенно мешая, всыпьте муку вместе с разрыхлителем. Вымесите тесто.
4. Когда тесто готово, разделите его на 2 части.
Одну четверть отправьте в холодильник, чтобы побыстрее тесто застыло сделайте из него небольшие тонкие лепешки.
5. А остальным, застелите дно формы и сделайте бортики. Не забудьте формочку помазать растительным маслом.
6. Намажьте вареньем или можно использовать джем.
7.А сверху варенья натрите охлажденное тесто из морозильной камеры.
8. Вот, что должно примерно получиться.
8. Выпекайте примерно 40 минут, в зависимости от вашей духовки. Как увидите, аппетитную золотистую корочку, так считайте, что он готов! Температура должна быть примерно 180-200 градусов, и духовка заранее должна быть разогрета.
9. Выпекайте с удовольствием свой шедевр! Приятного аппетита, друзья!