Тонкие заварные блины в дырочку на кефире и горячем (кипяченом) молоке – пошаговый рецепт
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко (домашнее, пастеризованное – на выбор) – 1 стак.;
- кефир (процент содержания жира не принципиален) – 1 стак.;
- куриные яйца отборной категории – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л. (без горки);
- мука пшеничная, высшего сорта – 1 стак.;
- сахарный песок – 2 ст. л. (1 ст. л. – для несладких блинчиков);
- соль (не крупного помола) – большая щепотка;
- масло растительное, дезодорированное – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция – как приготовить:
- Яйца смешать с сахаром и солью, взбить миксером, вилкой или ручным венчиком до пышной пены.
- Вылить к яичной массе кефир, перемешать. В отдельной миске смешать соду и муку. Хорошо перемешать, просеять. Добавить к жидким продуктам, перемешать до абсолютно однородной консистенции. Тесто на этом этапе приготовления получится довольно густым. Его нужно оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы началась реакция гашения соды.
- А пока довести до кипения молоко. Влить его тонкой струйкой в тесто, сразу его перемешивая. Вылить 2 ложки масла без запаха, размешать.
- В результате получится мелкопузырчатое, довольно жидкое тесто.
- На среднем огне разогреть сковороду и вылить на нее порцию теста, распределить равномерным тонким слоем по поверхности вращательным движением руки. Как только на поверхности блина появится россыпь мелких дырочек, края подрумянятся, а поверхность теста станет матовой, блинчик можно переворачивать. С другой стороны он готовится примерно вдвое быстрее.
- Не давая готовым блинам остывать, смазывать их кусочком сливочного масла – так края не будут ломкими.
Дрожжевые блины на молоке и кефире с яблоками из цельнозерновой муки
Если вы любите блины, но вынуждены себе отказывать из-за их высокой калорийности, то замените муку тонкого помола на цельнозерновую.
Плюс этой муки ещё в том, что всё то ценное, что есть в зерне переходит в готовое блюдо. Ещё один полезный ингредиент в этом рецепте — это яблоки, они добавят блинчикам не только пользу, но и приятную фруктовую нотку.
Продукты для рецепта:
- кефир — 1 стакан
- молоко — 1,5 стакана
- цельнозерновая мука — 1,5 стакана
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- сливочное масло — 30 гр.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- яблоко — 2 шт. среднего размера
- корица — 1/3 ч. л.
- растительное масло для жарки
Для крема:
- сметана — 1 стакан
- сахар — 0,5 стакана
Пошаговое описание:
Слегка подогреть кефир в микроволновке, насыпать дрожжи и дать немного постоять, чтобы они разошлись. В кефир с дрожжами разбить яйца, положить сахар, соль, растопленное сливочное масло, корицу -хорошо перемешать венчиком. Корица в этом рецепте ингредиент необязательный, просто она хорошо сочетается по вкусу с яблоками. Если не любите, то можно не класть. Добавить муку и вымесить тесто с помощью венчика.
Стакан молока подогреть до тёплого состояния, влить в тесто, хорошо перемешать. Накрыть посуду пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте без сквозняков. За это время оно должно хорошо подняться и увеличиться в объёме.
Яблоки помыть, почистить, натереть на тёрке среднего размера.
Выложить яблоки в тесто, добавить 0,5 стакана тёплого молока, накрыть посуду и оставить ещё минут на 30—40. Выпекать на горячей сковороде, слегка смазывая её растительным маслом перед каждым блином. Тесто получается густоватое, поэтому, выливая на сковороду, нужно покрутить её и растянуть его по поверхности. Переворачивать на другую сторону нужно после того, как тесто схватится и станет матовым
Важно следить за огнём, он должен быть ниже среднего, чтобы блины хорошо пропеклись и при этом не горели.
Есть ещё вариант — пропитать каждый блин сметанным кремом и сложить стопочкой на блюде. Для крема нужно взбить в блендере сметану с сахаром. Подавать такое угощение можно как слоёный торт.
Идеально тонкие и вкусные блины с дырочками — бабушкин рецепт на 1 литр молока
Хотелось ли вам, чтобы блины просто таяли во рту, такой рецепт конечно же существует и он как ни странно не один. Я точно знаю, что и у вас есть такой, которым вы пользуетесь постоянно и он является любимым и проверенным, может даже самым лучшим. Но, все же мы каждый год ищем что-то новенькое.
Кстати, говоря блинчики являются довольно экономичным блюдом, так они состоят из минимума муки и жидкости, в данном случае используется 1 литр молока. По этому варианту они получаются мягкие и очень нежные, пористые и красивые!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите, как и прописано в списке продуктов 1 литр молока и согрейте его до комнатной температуры или желательно разогрейте на плите. Температура должна быть около 40 градусов, то есть жидкость должна быть теплой.
Тем временем в чашку разбейте пару куриных яиц, добавьте сахарный песок (40 г) и соду щепотку. Размешайте все тщательно ручным венчиком.
Именно такое соотношение ингредиентов вполне подойдет в дальнейшем для сладких и несладких начинок, если будете «солнышки» фаршировать.
2. Теперь тоже важный компонент, добавьте обязательно растительное масло без запаха, причем не жалейте его, берите целых 4-6 столовых ложки, а то лакомства при жарке будут прилипать к сковороде. Размешайте.
3. Далее отмерьте примерно около 300 мл теплого молока и внесите в яичную смесь. Перемешайте.
4. Добавьте 260-270 г муки и размешайте до вот такого однообразного состояния.
Как видите получилась густенькая масса, которую предстоит разбавить.
5. Для этого используйте остатки теплого молока. Разболтайте тесто венчиком. Выходит смесь примерно напоминающая негустые сливки. Следующий шаг, это ожидание, оставьте чашку на 30 минут при комнатной температуре.
6. Итак, возьмите специальную блинную сковородку и начните выпекать лепешки. Для этого смажьте силиконовой кисточкой растительным маслом поверхность сковороды, раскалите ее до предела, после убавьте огонь. Половником, начиная от центра распределите смесь, совершайте вращательные движения.
7. Чем меньше теста нальете, тем блин будет тоньше, соответственно и количество дырочек тоже зависит от этого. Как только увидите румяные края, так сразу переворачивайте заготовку.
8. Вторая сторона «солнышка» жарится намного быстрее, чем первая. Сами в этом убедитесь и приноровитесь. Готовое кулинарное изделие переложите на тарелку и смажьте по желанию сливочным маслом.
9. Первый блинчик попробуйте на вкус, возможно захотите добавить еще соли или сахарного песка.
Вот такая стопка блинов получилась и уже ждет голодные животики! Приятного аппетита!
Тонкие с дырочками на молоке и минералке
Тоненькие и нежные блинчики можно получить на молоке с добавлением сильногазированной минеральной воды.
Минеральную воду в рецепте можно при желании заменить обычной водой, только вода должна быть сильногазированной.
Ингредиенты:
- молоко 500мл
- сильногазированная минералка 500мл
- яйца 3шт.
- мука пшеничная 400гр.
- растительное масло 3ст.л.
- соль 1/3ч.л.
- сахар 1-2ст.л.
Приготовление:
- Яйца соединяем с солью и сахаром, венчиком взбиваем до пены. Добавляем молоко , опять взбиваем венчиком(для быстроты процесса можно использовать миксер).
- Муку просеиваем и соединяем с жидкой частью. Опять перемешиваем с помощью венчика или миксера.
- Теперь вливаем сильногазированную минералку. Опять взбиваем. В конце добавляем растительное масло.
- Тесто готово для выпечки блинов.
Как приготовить тонкие блины на молоке — пошаговый рецепт
Классические тонкие блины на молоке мы все любим, и в их приготовлении нет такого уж большого секрета. Для того, чтобы их выпекать не потребуется сложных или редких составляющих, все очень просто и есть в любом холодильнике. Кушать такие тонкие блины на молоке хорошо с любыми начинками, правда если в них слишком много дырочек, то с жидкими, например, с медом проблематично, если хочется начинку завернуть. Такие тонкие блины удобнее обмакивать в жидкие начинки, а заворачивать густые. Тонкие блины можно есть и с мясом, и с яйцом, и с красной рыбой, множество интересных вариантов. Но никто и не отменял свежую вкусную сметану и творог, заготовки варения и джема с лета, даже мороженное.
Для приготовления понадобится:
- молоко — 500 мл,
- мука — 1 стакан,
- яйца — 2 шт,
- растительное масло — 3 столовые ложки,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 0,5 чайной ложки,
- пищевая сода — 0,5 чайной ложки,
- лимонный сок/уксус — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Заранее достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Продукты такой температуры лучше взбиваются и смешиваются.
2. Разбейте в миску два яйца, добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком или вилкой до легкой пенки. Можно сделать это и миксером, но наша задача не взбитые яйца, а чтобы сахар и соль растворились. Пенка должна появиться только по краям миски.
3. Влейте в яйца молоко и размешайте.
4. Просейте муку в молочно яичную смесь. Просеянная мука будет лучше размешиваться и меньше комочков образует. Дальше продолжите размешивать тесто венчиком, пока все комочки не растворятся
Важно их растереть, потому что в готовых блинах комочки останутся, и не растворятся
5. Теперь в тесто добавьте в тесто растительное масло. Это необходимо для того, чтобы не пришлось много наливать его на сковороду и блины не получились слишком жирными.
6. В самом конце добавьте гашеную соду. Для этого смешайте лимонный сок и соду, чтобы появилась пенка. Химическая реакция продолжится в тесте, что будет создавать пузырьки газа, которые в последствии будут превращаться в дырочки.
7. Разогрейте плоскую сковородку с толстым дном. Хорошо подходят классический чугунные сковородки, так как они хорошо распределяют тепло. Но можно взять и специальные сковородки для блинов с антипригарным покрытием. Главное, чтобы она не была слишком тонкой, иначе блины будут пригорать.
8. В самый первый раз сковородку надо намазать тонким слоем растительного масла. Чтобы понять достаточно ли разогрета сковородка, налейте первый блин. Так же вам станет понятно достаточно ли жидкое тесто. От густоты будет зависеть то, настолько они будут тонкими. Чем более жидкое тесто, тем тоньше блины.
Но важно найти баланс, слишком жидкое тесто будет расползаться и блины порвутся при снятии. Не зря говорят «первый блин комом»
Как раз он и является проверочным.
9. Чтобы наливать блины воспользуйтесь половником. Наливайте ровно столько теста, чтобы оно закрыло полностью дно. Можно слегка наклонять сковородку, чтобы тесто растекалось ровным слоем по ее поверхности.
На хорошо разогретой сковородке тесто будет схватываться сразу же, тут же будут образовываться и дырочки, которые многие так любят.
10. Когда по краешку блина начнет появляться румянец, а серединка перестанет быть жидкой, блин пора переворачивать. Возьмите широкую лопатку и переверните блин. Обжарьте его на другой стороне буквально пару минут.
Некоторые любят печь блины только с одной стороны. Это вполне допустимо, если они очень тонкие и пропекаются насквозь.
11. Чтобы снять готовый блин его нужно поддеть лопаткой и положить на плоское блюдо. Следующий блин кладите сверху, формируя стопку. Блины будут согревать друг друга и продолжать пропекаться. В итоге к моменту, когда вы будете подавать их на стол, тонкие блины на молоке все еще будут теплыми или даже горячими.
Очень вкусно, если на каждый блин намазывать совсем немного сливочного масла. Но это прибавит им жирности.
Если блины рвутся и очень тоненькие, то снять со сковороды их можно снять, сложив перед этим пополам. Стопку блинов формируйте из таких сложенных половинок. Кушать их все равно будет и удобно и вкусно.
Приятного чаепития!
Ажурные тонкие блинчики с тестом из бутылки
Хочу предложить Вашему вниманию очень необычный и быстрый способ приготовления теста. Я думаю, что многим такой способ полюбится. Особенно от него в восторге бывают мужчины. Они любят, когда процесс приготовления пищи механизирован.
И хотя здесь это происходит очень примитивно, но все же не надо стоять и перемешивать что — то ложкой. Ладно, не томлю Вас больше, тесто для этого рецепта, мы будем готовить в бутылке.
Нам понадобится:
- молоко — 600 мл
- яйцо — 2 шт
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- мука — 6 ст. ложек (полных)
- растительное масло — для жарки
- пластиковая бутылка скрышкой
Приготовление:
1. В чистую сухую бутылку вставить воронку, всыпать просеянную заранее муку, сахар, соль. Влить молоко и добавить яйца.
2. Крышку закрыть и взболтать содержимое. Тесто готово! Быстро, просто и легко!
3. Теперь ставим сковородку на огонь и греем ее до такого состояния, чтобы она стала очень горячей, практически раскаленной.
4. Смазать ее небольшим количеством растительного масла и вылить часть теста равномерно распределяя по всей поверхности. Слой должен быть тоненьким, чтобы на готовом блинчике образовались дырочки.
5. Выпекать с двух сторон до румяности. Затем выложить стопочкой, смазывая каждый сливочным маслом.
Таким способом можно выпекать ажурные кружевные блины. Для этого нужно рисовать на горячей сковородке различные фигуры. Получается очень красиво, и кушать такую красоту одно наслаждение! А посмотреть, как это сделать можно здесь!
https://www.youtube.com/watch?v=ynlkKUZkR3o
Вот какая красота получается! Согласитесь, что каждый с удовольствием будет кушать такое кружевное угощение. Кстати в видео дается рецепт другого теста. Можете печь блинчики и по нему, как обычные, так и ажурные.
Бонус: как приготовить блины на воде и кукурузной муке
Блины на кукурузной муке получаются гибкими и не рвутся, это отличная альтернатива покупным мексиканским лепёшкам тортильям. К тому же благодаря нежному и нейтральному вкусу в них можно заворачивать абсолютно любую начинку. Я использую это тесто, когда хочу побаловать своих домочадцев кесадильей и врапом с курицей или сыром. Ну или просто чтобы разнообразить меню.
Взбиваем воду с яйцами, всыпаем стакан муки, тут же в ложке гасим соду уксусом и вливаем в массу. Тщательно перемешаем тесто и дадим отдохнуть 15 минут. Хотя правильнее наверно говорить постоять, потому что непонятно, когда оно успело устать? Ну да ладно мы отклонились немного от заданного курса. Вернёмся к рецепту.
Как сложилось веками блины пекут на горячей сковороде, следовательно, заранее её нужно нагреть и смазать маслом. Теперь перемешиваем наше и без того уставшее тесто, распределяем объём одного половника по жарочной поверхности. Переворачиваем после появления золотистого цвета. С этих ингредиентов получится немного блинов, но они достаточно сытные, поэтому иногда я заменяю ими хлеб.
5/5 (2 Reviews)
Like Like Love Haha Wow Sad Angry
2
Вкусные с припёком из зелени и сыра
Блины с припёком значит, что это изделия будут с начинкой. Именно такие вкусняшки были популярны в Древней Руси, когда клали в тесто много начинки: сыра, зелени, овощей, рыбу, мясо, фрукты и ягоды. Что называется, «припекали» начинку.
Припёк делают тремя способами:
- Сковороду смазывают маслом, наливают тесто. Немного припекают, кладут мелко рубленую начинку и заливают тестом. Переворачивают блин.
- На сковороду засыпается начинка и заливается жидким тестом. Прожаривается до румяного состояния и переворачивают на другую сторону до готовности.
- Саму начинку добавляют непосредственно в тесто и пекут как обычные оладьи.
Именно по третьему способу мы и будем готовить вкусное и поджаристое лакомство. Отмечу, что эти блинчики будут потолще чем все остальные рецепты. Но от этого не менее вкусные.
Нам понадобится:
- Мука — 1 ст.,
- Яйцо — 1 шт.,
- Молоко — 1 ст.;
- Твердый тертый сыр — 1 пригоршня;
- Рубленая свежая зелень — 1 пригоршня;
- Соль и перец — по вкусу;
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
В достаточно ёмкую миску выливаем молоко и разбиваем туда яйцо. Добавляем специи на свой вкус и перемешиваем венчиком.
Просеиваем муку туда же в миску и все хорошо взбиваем миксером. Тесто должно получиться жидким как густые сливки.
Вот таким вот.
Добавляем тертый сыр и рубленую мелко свежую зелень. Тут можно использовать петрушку, лук, укроп. Кто-то даже добавляет рукколу и кинзу. Тут уже можете пофантазировать.
Хорошо вымешиваем нашу массу.
Вливаем растительное масло и хорошо мешаем, чтобы не осталось масляных пятен на поверхности нашей массы.
Сковороду ставим на огонь. Когда нагреется — смазываем немного маслом. Наливаем тонким слоем тесто на сковородку.
Аккуратно распределяем массу по всей сковороде
Выпекаем до румяного состояния и переворачиваем на другую сторону, осторожно поддев лопаточкой
Такие вкусняшки укладываем стопочкой и с пылу жару подаем к столу. Так как они уже с начинкой, то отдельно начинки уже не требуется. Разве что можно сдобрить сметанкой.
Сказать по правде — один недостаток у этих блинчиков. Уж больно быстро они кончаются за столом. Поэтому берите на приготовление двойную или тройную порцию ингредиентов!
Вот сколько вкусных рецептов можно на молоке сотворить. Именно сотворить, потому что это блюдо нужно готовить с душой и любовью. И только тогда блины выходят поистине невероятно вкусными, тоненькими, с множеством дырочек.
Очень надеюсь, что найдете для себя любимые рецепты. А лучшая гарантия, которую я могу Вам дать — у нас все блинчики были просто сметены с тарелок, сколько б мы их не готовили.
Желаю Вам успехов в приготовлении и приятного аппетита!!
Сохранить рецепт 6
- 11
Поделились
Янв 11, 2018 15:39
Классический рецепт блинов на 1 литр молока
Ну а это все-таки мой любимый вариант приготовления. Таким образом пекут блины мои мама и бабушка, и если собирается вся наша семья, то уплетаем мы их за раз!!
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л;
- Яйца куриные — 3 шт.:
- Мука — 1,5 ст.;
- Сахарный песок — 2 ст. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Подсолнечное масло — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В глубокую тарелку вбиваем яйца, добавляем соль и сахар.
2. Хорошо перемешиваем венчиком и тонкой струей вливаем половину молока, размешиваем.
3. Муку просеиваем и добавляем к жидкой консистенции.
4. Перемешиваем все очень тщательно, чтобы не было ни одного комочка.
5. Вливаем оставшуюся часть молока и снова перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
6. Сковороду смазываем при помощи кисти маслом и разогреваем. Выливаем немного теста, распределяя по кругу. Если вы все сделали верно, то сразу заметите появление маленьких дырочек.
7. Обжаривать нужно с одной и другой стороны до золотистого цвета. Подавать можно как горячими, так и холодными.
На молоке по классическому рецепту
Классический рецепт предусматривает стандартный набор ингредиентов — это молоко или вода, мука, яйца, масло, соль, сахар и сода. Тесто готовится просто и быстро. А блины получаются тоненькими и вкусными.
По этому рецепту их также очень легко приготовить, а главное, что они не прилипают к сковородке и не рвутся.
Нам понадобится:
- молоко — 3 стакана
- яйцо — 3 шт
- мука — 1, 5 стакана
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
- растительное масло — 1 — 2 ст. ложка
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Яйца разбить в удобную для замешивания теста миску, всыпать соль и сахар. Если любите сладкие изделия, то количество сахара можно увеличить до 2 и даже 3 ложек. Я кладу только ложку, так как у нас в семье все любят их разными. Поэтому, кто любит послаще добавляет впоследствии мед и кушает с ним.
2. Перемешать содержимое при помощи венчика.
3. Продолжая помешивать влить половину молока, лучше всего, чтобы оно было немного теплым, или на крайний случай комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы сахар и соль в нем полностью растворились, и тесто получилось вкусным и нежным.
4. В получившуюся смесь просеять муку. Делать это нужно обязательно, и даже желательно два раза. Во время этой процедуры мука насыщается кислородом. А это нужно для того, чтобы изделия получились легкими и воздушными. К тому же в них будет появляться больше дырочек.
5. Тщательно перемешать, пользуясь венчиком. Должна получится густая однородная масса без комочков. Венчик как раз и поможет их все разбить.
6. Теперь вливаем в смесь оставшееся молоко и снова перемешиваем до однородности.
Можно наливать и сразу все молоко, но так будет труднее избавиться от комочков. Поэтому лучше всего наливать его частями. К тому же всегда можно откорректировать количество жидкости. Я, например, никогда не пользуюсь стаканами, беру все продукты на глаз. Для меня так проще ориентироваться с нужной консистенцией теста.
7. Готовое тесто должно получится, как густые сливки. Оно тягучее, эластичное, и как Вы понимаете, совсем не густое.
Понимание, какое должно быть тесто приходит с опытом. Надо несколько раз их испечь, и тогда стаканы для измерения уже не понадобятся.
8. В готовое тесто налить растительное масло. Я обычно добавляю 2 столовые ложки, мне кажется, что так получается вкуснее. К тому же они легче переворачиваются.
Масло надо перемешать с тестом до состояния пока его совсем не останется на поверхности. Все должно соединиться и стать однородным.
9. Для этого оставим тесто настаиваться на 15 — 20 минут. А я бывает замешиваю его и оставляю на ночь в холодильнике. Наутро получается быстрый великолепный завтрак.
10. Подготовим сковородку для жарки. Если у Вас есть чугунная сковородка, то это будет просто отлично. Если же нет, то пользоваться можно любой. Смотрите лишь, чтобы она была с невысокими бортиками. Иначе трудно будет переворачивать наши изделия, можно и пальчики обжечь.
11. Поставить сковородку на большой огонь и раскалить ее до легкого дымка. Чтобы блины легко переворачивались, именно на такой сковородке и надо их выпекать.
12. Смазать сковороду маслом, пользоваться можно силиконовой кисточкой или половинкой очищенной картофелины. Набрать тесто в половник, предварительно не забыть его еще раз перемешать, и налить в раскаленную сковородку.
При этом ее надо поворачивать, чтобы тесто распределилось равномерным тонким слоем.
13. Испечь до состояния, пока сверху не останется жидкого теста, краешки изделия при этом начнут слегка подсыхать. Провести лопаткой или ножом, если позволяет сковородка по самой кромке блина, чтобы его было легко подцепить. И перевернуть, используя лопатку или можно руками.
14. Испечь на другой стороне до готовности. Это займет меньшее количество времени, чем, когда мы выпекали его на другой стороне.
15. Складывать изделия стопочкой на тарелку. Если хотите подать их с малом, то можно каждый смазать растопленным сливочным маслом. Пока блинчик горячий, это будет сделать гораздо проще, да и масла понадобится меньше.
16. Готовые блины подавать, кто с чем больше любит — с маслом, со сметаной, с медом или с вареньем.
Изделия, приготовленные по классическому рецепту хороши тем, что они готовятся без всяких добавок и получаются очень тоненькими. Поэтому в них можно заворачивать любую начинку. Идеи начинки очень подробно описаны в одной из моих статей.
К тому же они могут быть основой блинчатых пирогов или тортов, о таких есть также упоминание в одной из моих статей.
В этом рецепте я постаралась наиболее подробно описать весь процесс приготовления. Поэтому, чтобы не повторяться, в последующих рецептах, я буду опускать подробности. Но так как они очень важны, то вместе с другими рецептами, обязательно читайте и первый.
На кефире
Поскольку кефир имеет более высокую плотность, чем вода или молоко, то и изделия с одним яйцом на основе кефира получаются более плотными, труднее сворачиваются, но получаются максимально сочными и пышными. Сделать такие кефирные блинчики очень просто (рецепт блинов самый простой), но рекомендуем в тесто кроме кефира добавлять немного воды, чтобы готовые изделия были не слишком толстыми.
На 1 литр кефира вам потребуются такие ингредиенты:
- одно яйцо;
- половина чайной ложки поваренной соли;
- 3 столовые ложки рафинированного (без аромата) масла в тесто и еще 1,5-2 ложки для жарки;
- две столовые ложки сахара (для более сладких блинчиков возможно увеличить эту порцию в 2-3 раза);
- 2 стакана муки.
Использовать необходимо один литр жидкости, это может быть чистый кефир или разведенный пополам с водой. По возможности добавляйте ароматизатор — ванильный сахар
Обратите внимание, что разрыхлитель или дрожжи не добавляются, поскольку кефир является кисломолочным продуктом и обеспечивает тесту своеобразное брожение и подъем во время жарки
Приготовить такие блины на воде и кефире или чистом кисломолочном продукте можно следующим образом:
- Кефир или его смесь с водой подогрейте примерно до 30 градусов или хотя бы до комнатной температуры. Если будете разводить его водой, тщательно взбейте венчиком до полного соединения компонентов.
- Теперь добавьте растительное масло, сахар, соль и перемешайте.
- Отдельно взбейте одно яйцо, можно просто размешать его вилкой, вылейте в кефирную смесь и взбейте.
- В жидкость также добавляется ванильный сахар, если вы будете его использовать.
- Муку просейте в отдельную сухую емкость и добавляйте ее в основное блинное тесто частями, чтобы не сделать его слишком густым или жидким. После добавления каждой новой порции взбивайте тесто, контролируя его густоту.
- Жарятся блинчики, как и любые другие на раскаленной сковороде, смазанной небольшим слоем растительного масла.
Рекомендуем: 5 рецептов тонких блинчиков на молоке
После жарки каждый блинчик смазывается топленым сливочным маслом или другой начинкой, складывается стопкой и в тёплом виде подается к столу.
Тонкие блинчики на молоке с дырочками. Вкусные ажурные блины
Ингредиенты:
- 300 г муки.
- 500 мл молока.
- 3 яйца.
- 2 ст.л подсолнечного масла.
- 0,5 ч.л соли.
- 2 ст.л сахара.
Способ приготовления
Чтобы блины получились тонкими и пористыми соблюдайте последовательность приготовления. Для начала нужно взбить в емкости куриные яйца.
При постоянном помешивании влейте необходимое количество теплого молока.
На следующем этапе добавьте сахарный песок, соль, а также муку, которую заранее нужно просеять.
У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.
Накройте миску с массой полотенцем и отложите ее, как минимум на полчаса. Затем разогрейте чугунную сковороду, смажьте ее поверхность растительным маслом, вылейте тесто и начинайте выпекать блины на медленном огне.
Первая сторона обжаривается, примерно одну минуту, а вот для поджаривания блина с другой стороны понадобится буквально несколько секунд.
Вкусные блинчики готовы, можете подавать их к чаю вместе со сметаной или медом.
Как приготовить блины на кипятке
Еще один вариант приготовления блинчиков на заварном тесте из молока и кефира. Мы заварим его горячей водой, и это сделает лепешки тонкими, эластичными и кружевными.
Берем:
- Мука – 2 стакана.
- Молоко – стакан.
- Кефир, малой жирности – стакан.
- Яйца – пара штук.
- Соль и пищевая сода – по 0,5 маленькой ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Постное масло – 2-3 ложки.
- Кипяток – стакан.
Как сделать:
- Разбейте в миску яйца, добавьте сухие специи, разболтайте ложкой.
- Влейте жидкие компоненты, кроме воды. Перемешайте смесь.
- Засыпьте муку, тщательно разбивая комки. Не забыли, что подсыпаем малыми дозами?
- Закипятите воду. Постепенно, струёй, влейте в тесто, непрерывно размешивая массу. Одновременно добавьте соду.
- Прикройте миску, сделайте паузу примерно на полчаса, чтобы тесто дозрело.
- Плесните масло, вновь хорошенько размешайте.
- Смажьте раскаленную сковородку. Испеките блинчики, сложите горочкой на тарелку, промазав каждый сливочным маслом.
Как испечь блины тонкими и кружевными? Правильный рецепт заварного теста с кипятком
Вы до сих пор еще не знаете, как такие лакомства поджарить на сковороде, чтобы они получились нарядными? Просто вы наверно что-то не то делаете, воспользуйтесь первым вариантом, или же читайте этот, он тоже хорош, потому что блины получаются с узорчатым рисунком, и дело тут в технологии. И в том, что само тесто будет завариваться крутым кипятком, плюс сода сделает свое дело и подарит ажурность заготовкам.
Вообщем, думаю, что вам будет приятно готовить по этому рецепту, потому что он не сложный и простой и к тому же оснащен фотоматериалом.
Такие печеные круглые творения украсят Масленицу или ваш стол на завтрак, будьте в этом уверены. И жарьте побольше, пусть лучше останутся.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В хорошо чистую и насухо вытертую миску разбейте куриные яйца в количестве двух штук. Затем добавьте сахарок и соль. Взбивайте венчиком до пузырьков.
2. После чего влейте нужное количество молочка и продолжайте мешать венчиком, чтобы масса стала равномерной. Затем по плану внесите муку маленькими порциями. Внесли одну, размешали, внесли другую, размешали, и так далее пока не израсходуете нужное количество.
3. Тесто должно получиться такое, как типо если бы вы открыли банку сгущенного молока, помните какое оно?! Оставьте тесто на столе отдохнуть, чтобы все комочки разошлись (около одного часа).
После достижения нужной консистенции влейте стакан крутого кипятка, растворите в нем соду и растительное масло. Перемешайте.
4. Тестовая масса должна быть не густой, именно такая даст нужный эффект пузырчатости. Жарьте на раскаленной хорошо сковороде, которую предварительно смажьте растительным маслом. Как только края покажут другой цвет, переверните заготовку. Выпекайте до румяности и нужного вам цвета.
5. Бумс, и через некоторое время на вашем столе будут лежать ароматные и красивые блинчики. Которые подаются обычно с молоком или со сладким чаем и сметаной. Хотя любители сладенького подают варенье или жидкий джем, в который окунают кончик блина. Приятного аппетита!
Между прочим, еще можно в тесто добавить какао, но не во все и рисовать).