Расположение и дизайн
Выбор места неслучаен. Кутузовский проспект — это место с хорошим трафиком. «Исторически так сложилось, что на «вечерней» стороне проспекта практически нет помещений под рестораны, — комментирует Максим Дырин. — Да и перестройка парковочных пространств привела к тому, что мест практически не осталось. В этом плане наше заведение уникально, так как благодаря недавно построенному дублеру проспекта у нас перед рестораном находится большое количество парковочных мест».
Ресторан занял историческое здание, которое относится к фонду культурного наследия. Раньше здесь работал ресторан русской кухни «Сударь». «Мы немного изменили планировку, благодаря чему свободного пространства стало гораздо больше, и заменили обычные окна на панорамные, — рассказывает Сергей Дырин. — Теперь со второго этажа ресторана наши гости могут любоваться красочной панорамой Кутузовского проспекта».
За элегантный и минималистичный интерьер, наполненный европейским модерном с восточными деталями, отвечал дизайнер Валерий Лизунов из архитектурного бюро Archpoint. У него получилось создать светлое помещение, где приятно посидеть днем, а также вечером: атмосфера становится более уютной и слегка таинственной.
Центральное место занимает большая открытая кухня, которая позволяет наблюдать за невероятными манипуляциями команды поваров. Лизунов грамотно продумал все зоны ресторана, чтобы и большая компания и пара на романтичном свидании чувствовали себя одинаково хорошо.
Heart Attack Grill (США)
Если вы устали от правильного питания, скорее отправляйтесь в Лас-Вегас, где работает фантастически «вредный» ресторан с характерным названием «Сердечный приступ». В его меню – самая что ни на есть жирная и калорийная пища: многоэтажные гамбургеры, жареная на сале картошка, молочные коктейли и другая еда, от которой нас так часто предостерегают врачи.
И кстати о врачах – зал необычного ресторана стилизован под больницу: официантки одеты медсестрами, гостям выдают больничные халаты, а вместо заказа выписывают «рецепты». Всю пищу нужно съесть самому, делить ее с товарищем запрещается, как, впрочем, и брать еду и напитки на вынос. Зато тех героев, кто оказывается в состоянии осилить тройные и четверные бургеры, очаровательные медсестры вывозят из ресторана на специально приготовленной для этой миссии инвалидной коляске.
Коронное блюдо Heart Attack Grill – удивительный Quadruple Bypass Burger (9 982 калории), он весит около 3 фунтов (свыше 1 кг) и стоит $15. Средняя цена высококалорийного обеда в ресторане – от $20.
450 Fremont St #130, Las Vegas, NV 89101
Меню ресторана Heart Attack Grill
Ежедневено 11:00-22:00
heartattackgrill.com
The Labasin Waterfalls Restaurant (Филиппины)
Живописный ресторан под открытым небом Labasin Waterfalls находится на вилле Escudero, гигантской кокосовой плантации, занимающей 800 гектаров.
Здесь, на краю водопада Лабасин, у плотины на реке, прямо в воде установлены бамбуковые столы и скамейки, а буквально в паре метров от них шумит водный каскад – до чего же красиво и необычно! Вода приятно охлаждает ноги, а ее мягкое течение массирует ступни, расслабляет и успокаивает. Многие гости прямо в одежде кидаются под водные струи, а кто-то, не стесняясь, ложится в легкие волны – отдохнуть. Ах да, и самое главное – обувь здесь не приветствуется!
Ресторан предлагает обед в традиционном стиле «камаян» без использования столовых приборов и тарелок, когда еду берут просто руками. В данном случае это блюда филиппинской кухни, а также фрукты и овощи. Необычное заведение открыто для гостей виллы и закрывается только в непогоду. Средний чек – 20 €.
Tiaong, Квезон
Ежедневно 12:00-00:00
villaescudero.com
Концепция проекта
Основная идея «Коллекция seafood» — спецпредложения на морепродукты. Каждый день недели имеет свой специалитет, который можно попробовать по себестоимости. Например, вторник в ресторане — день осьминога, которого подают целиком. Так, 400–500 г готового блюда обойдутся в 1095 руб. В субботу, день краба и морских плато, можно заказать камчатского краба всего за 1200 руб. за 1 кг или большую клешню весом 400 г за 790 руб.
Выбор морских плато в зависимости от сезона доходит до 15 наименований. Клиенты могут заказать любимые морепродукты как в свежем виде (950 г за 1847 руб.), так и на гриле (1100 г за 1124 руб.). Для большой компании подойдет двухэтажное плато «Морская коллекция» (1,4 кг за 2390 руб.) с крабом, креветками, мидиями, кальмарами и аргентинскими лангустинами.
«Мы сделали классический большой «прибрежный» ресторан на каждый день с популярными морепродуктами a la carte по невысокой цене (примерно на 30–40% дешевле, чем в среднем в рыбных заведениях Москвы), — рассказывают совладельцы ресторана братья Сергей и Максим Дырины. — Чтобы добиться этого, мы несколько месяцев проводили тестирование качества морепродуктов от разных поставщиков, выбрали крупнейшие рыболовецкие компании, которые на своих судах выходят в море и ежедневно поставляют большие партии в ритейл».
Главный хит «Коллекция seafood» — камчатские крабы: голубой, стригун, волосатик, колючий и другие виды, которых привозят с Дальнего Востока. Форель для тартаров, сашими и стейков ловят на карельских озерах, откуда ее привозят в Москву два раза в неделю. Не менее популярны крупный дикий сахалинский гребешок из фермерских хозяйств на Курилах и Камчатке, а также индонезийские осьминоги, аргентинские красные лангустины и устрицы, которые прибывают из Японии, Кореи, Франции, Новой Зеландии также два раза в неделю.
«Мы постоянно работаем над пополнением ассортимента ресторана, — отмечает Сергей Дырин. — В Баренцевом море специально для нас небольшая рыболовная компания вылавливает гребенчатую креветку «Морской дракон». У нее достаточно плотное мясо и уникальный, слегка сладковатый вкус. А недавно вышли на поставщика крупных морских ежей из Мурманска».
По словам Максима Дырина, за счет закупки крупных объемов, компания смогла сделать для гостей предложение по супернизкой цене, которая может конкурировать с ценниками даже крупных сетевых супермаркетов. При этом качество продукта стоит на первом месте. Дырин подчеркивает, что даже самое популярное блюдо уйдет в стоп-лист, пока не будет найден продукт нужного качества.
Сергей и Максим Дырины
1. Mirazur (Ментон, Франция)
Получил главную награду, сравнимую с Оскаром в кинематографе, и звание лучшего ресторана мира 2019 (по версии издания The World’s Best Restaurants). Лучший ресторан Европы 2019. Обладатель 3-х звезд Michelin. На протяжении 10 лет неуклонно повышал свой рейтинг в списке 50-ти лучших ресторанов мира с момента своего дебюта в 2009 году (35 место).
Mirazur расположен на Лазурном берегу и предлагает изысканные сезонные блюда средиземноморской кухни, привлекая гурманов со всего мира.
Стиль кухни: средиземноморский
Уникальная кухня вдохновлена морем, горами и собственными садами ресторана, в том числе цитрусовыми фруктами, произрастающими в Ментоне. Непревзойденный вид на Французскую Ривьеру, три уровня каскадных огородов, производящих самые сладкие овощи и фрукты, команда безумно талантливых поваров и обслуживающего персонала объединились, чтобы сделать Mirazur идеальным кулинарным объектом.
Основные позиции из дегустационного меню Mirazur включают в себя соленую корочку свеклы из сада с икрой, яйца из собственного курятника с копченым угрем и фундуком (во время походов в сады присматривайте за курицей, Тиной Тернер), и булочка с картофелем, тающим яйцом и белым трюфелем.
Идеально подходящий для повседневного меню хлеб ресторана заправлен имбирем и подается со стихотворением Пабло Неруды.
Лучшее блюдо: Green
Шеф-повар собирает большую часть овощей и фруктов из трехуровневых ресторанных садов, куда он часто берет с собой на прогулку своего младшего сына Валентина. Валентин любит собирать свежий горох и есть его в сыром виде: он описывает их вкус как взрыв во рту.
Вот так шеф получил идею для своего блюда Green — хотя меню меняется каждый день, чтобы использовать самые свежие сезонные продукты, — это простое, но исключительное блюдо из гороха и киви является выдающимся примером страстной кухни, завоевавшей сердца гурманов по всему миру.
Шеф-повар: Мауро Колагреко (Mauro Colagreco)
Родился в Аргентине, переехал во Францию в возрасте 20 лет. Работал с прославленным шеф-поваром Бернаром Луазо до 2003 года.
Позднее трудился в Париже с Аленом Пассаром в Арпее и Аленом Дюкассом в отеле Plaza Athénée. Позже обосновался в Ментоне на итало-французской границе, где он открыл Миразур в 2006 году.
Fàngwēng Restaurant (Китай)
Fàngwēng – совершенно невероятный ресторан над пропастью. Он буквально «вырублен» в скале ущелья. Добираться до него нужно по подвесному мосту, что само по себе уже становится испытанием на смелость.
Зал необычного ресторана расположен внутри пещеры, и светильники свисают прямо с необработанного потолка. Вокруг царит приятный полумрак, а из окон видны дивные пейзажи Китая. Самые отважные гости могут расположиться за столиками на балкончике прямо над пропастью и наблюдать за бесстрашными банджи-джамперами – площадка для их прыжков оборудована у входа в ресторан.
Fàngwēng специализируется на рыбном меню. Например, здесь можно попробовать yichang sturgeon fish – редкую осетровую рыбу, и это один из немногих ресторанов, который имеет разрешение на ее приготовление. Средняя стоимость обеда для двоих – $40.
Yemingzhu Rd, Xiling Qu, Yichang Shi, Hubei Sheng
Ежедневно 9:00-00:00
4. Gaggan (Бангкок, Тайланд)
Лучший ресторан в Азии: четыре года подряд (2014–2018 гг.) Gaggan был признан первым в списке 50 лучших ресторанов Азии, что свидетельствует о постоянных инновациях и улучшениях в этом центре кулинарного творчества. Торопитесь там побывать, ведь в 2020 году запланировано закрытие заведения. Позже оно, конечно, откроется вновь, но уже с другим шеф-поваром во главе и совершенно в другом месте.
Стиль кухни: Прогрессивная индийская кухня
Гостям рады предложить меню из 25 или более блюд с элементами виртуальной реальности, многие из которых едят руками. С помощью тестовой кухни и нового современного оборудования меню превратилось из чисто индийского в что-то более глобальное, поскольку шеф-повар много путешествовал и перенял самое лучшее из ресторанов по всему миру.
Здесь можно заказать мексиканские тако, японско-индийские суши нигири и даже печенье Oreo из баклажанов.
Лучшее блюдо: «Lick it up»
Блюдо подается с одноименной песней «Kiss», а идея заключается в том, что ароматы распространяются на тарелке в соответствии с различными областями, и гости должны слизывать ароматное карри прямо с тарелки, чтобы получить всю полноту вкусовых ощущений.
Шеф-повар: Эль Були
Работает под руководством основателя — Гаггана Ананда, который пообещал закрыть свой флагманский ресторан в 2020 году после 10 лет обслуживания ценителей вкуса со всего мира. После окончательного служения он планирует открыть небольшой ресторан в Японии, вместе с коллегой Такеши Го Фукуяма .
6. Central (Лима, Перу)
Лучший ресторан в Южной Америке в 2019 г. Демонстрирует уникальное продуктовое разнообразие со всего Перу, которое удалось найти благодаря многолетним путешествиям основателей ресторана.
Стиль кухни: современный перуанский
Повара любят поиграть со множеством сортов кукурузы, картофеля и гораздо более непонятных продуктов, добываемых в ландшафте Перу: от 20 м ниже уровня моря до 4100 м над ним, в 17-ти направлениях.
Классика, включающая в себя «Land of Corn» (Земля кукурузы) и «Extreme Stems» (Экстремальные стебли), соседствует с новинками, такими как «Waters of Nanay» (Воды Наная) из филе пираньи, поданной в цельной, заполненной острыми зубами голове.
Лучшее блюдо: «Амазонские воды»
Фирменный рецепт олицетворяет природу Перу, и включает такие ингредиенты, которые редко встретишь в других местах. Используется буквально вся пиранья: «Головы, хвосты и кости используются в качестве пластины. Мы также используем маниок и аннато (кустарник, семена которого используются в качестве красителя) для хрустящей корочки, которую готовят из обезвоженной кожи.
Мякоть используется для пельменей, покрытых чешуей, окрашенной натуральным черным красителем плодов пальмы унгурауи. В завершение готовят соус из коконы (фрукта с Амазонки), украшают цветами и листьями из джунглей.
Команда: шеф-повара Вирджилио Мартинес – муж и жена
Они поженились через четыре дня после церемонии награждения 50 лучших ресторанов мира 2013 года, где они отпраздновали первое появление Central в списке. Леон работает на кухне каждый день, в то время как Мартинес составляет меню. Пара живет вместе, работает вместе и путешествует вместе, часто в поисках новых и редких ингредиентов.
Dick’s Last Resort (США)
Сеть необычных американских ресторанов, где работает очаровательно хамоватый персонал, а царящая внутри атмосфера – это изобретательное подшучивание без границ морали и пристойности.
Все в ресторане сделано нарочито небрежно: дешевые деревянные скамейки, столы без скатертей, меню, коряво написанное от руки – да еще и официанты обзываются, забирают ложки, просыпают на вас сахар и кидаются бумажками. Вдобавок каждому гостю надевают на голову шутливый белый колпак, на котором написана какая-нибудь забавная непристойность. Словом, местная обстановка становится настоящей проверкой на чувство юмора.
Кухня в ресторанах сети – американская: бургеры, сэндвичи, жареная картошка, стейки, салаты, свиные ребрышки, приготовленная на гриле рыба и морепродукты. Средний чек – $17-$30.
3850 S Las Vegas Blvd, Las Vegas, NV 89109
315 N Dearborn St, Chicago, IL 60654
Quincy Market, Faneuil Hall Marketplace, S Market St, Boston, MA 02109
Адреса заведений в других городах смотрите на сайте
Меню ресторана Dick’s Last Resort
Вс-Чт 11:00-23:00, Пт-Сб 11:00-00:00
Вс-Чт 11:00-23:00, Пт-Сб 11:00-00:00
Вс-Чт 11:00-22:00, Пт-Сб 11:00-23:00
Графики заведений в других городах смотрите на официальном сайте
dickslastresort.com