Готовим пышные блины с тыквой и яблоками на кефире
Нам понадобится:
- 300-350 гр желтой сладкой тыквы
- 3-4 средних ароматных яблока
- 2 крупных куриных яйца
- 500 мл 05-1% кефира
- 9 ст ложек с невысокой горкой пшеничной муки
- 1,5 ст ложки столового уксуса 9%
- ½ ч ложки соды
- 3 ст ложки сахарного песка
- ½ ч ложки соли
- 0,5-1 ч ложки молотой корицы
- сливочное масло по вкусу
- сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Тыкву очистить от кожицы, очистить от семян и удалить волокна в серединке.
Шаг 2. Приготовить тыквенное пюре. В небольшой кастрюльке или ковшике сварить тыкву. По времени это займет минут 10: на среднем огне без крышки, и затем еще столько же на медленном огне, но уже накрыв кастрюлю крышкой. Также тыкву можно запечь в духовке. Как только наш овощ станет мягким, немного его остудить и размять вилкой либо толкушкой до состояния пюре. Для теста будет необходимо 4-5 столовых ложек тыквенного пюре.
Шаг 3. Приступить к готовке теста. В глубокой миске смешать яйца, сахар и соль. Смесь хорошенько взбить, пока на поверхности не появится легкая пена.
Шаг 4. Очистить яблоки, натереть их на терке. Яблочную стружку добавить в яичную массу вместе с молотой корицей.
Шаг 5. Остывшее тыквенное пюре необходимо размешать и добавить в тесто. Еще раз тщательно все размешать, чтобы яблочная масса и пюре не слипались комочками.
Шаг 6. В готовую смесь влить кефир (желательно, взять нежирный кисломолочный напиток комнатной температуры). Размешивать тесто поначалу удобней ложкой, затем кулинарным венчиком.
Шаг 7. В сухую посуду просеять муку. Сначала в тесто добавить 5-6 столовых ложек муки и размешать смесь до однородной массы без комочков (удобнее это делать миксером на средней скорости).
Шаг 8. В тесто добавить еще муки — всыпать по 1 столовой ложке, постоянно вымешивая смесь. В результате тесто получается густоватое, но вытекать из половника будет легко.
Шаг 9. Соду загасить уксусом, влить в тесто, которое необходимо еще раз перемешать и ненадолго (минут на 5) оставить. После того как тесто постояло, добавить в него растительное масло и дать ему постоять еще несколько минут.
Шаг 10. Разогреть сковороду, смазав ее растительным маслом. Прежде чем начинать выпекать блины, тесто необходимо еще раз хорошо перемешать.
Шаг 11. Наливать на сковороду тесто небольшими порциями, равномерно распределяя его по всей площади. Выпекать блин с одной стороны, примерно, около 1 минуты, пока края блина не подрумянятся, затем перевернуть его деревянной или силиконовой лопаточкой и жарить еще 20-30 секунд, пока блин не зарумянится с другой стороны.
Шаг 12. Блины с тыквой и яблоками подавать к столу горячими, присыпав сахарной пудрой.
Примечание:
1. В тесто для блинов добавлено достаточное количество сахара, поэтому необходимо настроить огонь так, чтобы блины пропеклись, но не подгорели!
2. Сковороду после каждого 2-3 блина смазывайте растительным маслом.
3. Снятые со сковороды блины выкладывайте в стопку и накрывайте. Так они сохранят свое тепло дольше. Либо сразу же подавайте выпечку к столу, предварительно присыпав ее сахарной пудрой.
4. Чтобы блины получились нежными и мягкими, каждый блин промазывайте сливочным маслом. Края у блинчиков не будут подсыхать, а сама выпечка получится намного вкуснее.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Все записи блога смотреть здесь
Смотреть еще записи (рецепты):
Зеленый борщ с куриным филе
Узбекский плов
Маринованные огурчики с красной смородиной и корицей — простой рецепт
Соленые огурцы с куркумой по-итальянски
Блинный пирог с творогом
Немецкие блины в духовке
Блины «Нежные» на белках
Блины с икрой и сметаной
Блины на сметане с апельсиновым соусом
Популярные новости
Блины с тыквенно-яблочной начинкой и домашним мороженым
Автор рецепта — Энн Баррелл (Anne Burrell) — шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.
Блины с тыквенно-яблочной начинкой и домашним мороженым — подробный рецепт приготовления.
Ингредиенты к рецепту:
Тыквенно-яблочная начинка
- 1,5 ст. тыквы, нарезать кубиками
- 2 яблока, очистить и нарезать небольшими кубиками
- 2-3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 1/4 ст. бурбона
- 1/2 ст. яблочного сидра
- 1/2 ст. грецких орехов, поджарить и нарезать
- Крем дольче-де-лече для подачи
- Сахарная пудра для подачи
Крепы
- 1 ст. муки высшего сорта
- Щепотка соли
- 2 яйца
- 1/2 ст. молока
- 1/2 ст. минеральной воды
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла, плюс 3 ст. л. для жарки
Домашнее мороженое джелато
- 2,5 ст. жирных сливок 33 %
- 1/2 ст. сахара
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1/4 ч. л. соли
- 3 палочки корицы
- 6 яичных желтков
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
Для начинки. К мускатной тыкве добавьте немного оливкового масла и соли, перемешайте. Выложите на противень и поместите в духовку на 10-12 мин. Достаньте из духовки. Поставьте сотейник на умеренно высокий огонь и растопите сливочное масло. Добавьте яблоки и соль по вкусу и пассеруйте до мягкости. Посыпьте коричневым сахаром и перемешайте, чтобы сахар расплавился.
Налейте бурбон, сняв сковороду с огня, затем аккуратно подожгите для фламбирования, чтобы спирт выгорел. Добавьте сидр и доведите до кипения. Снизьте огонь до слабого кипения и готовьте около 10 мин., пока масса не будет блестящей и ароматной. Вмешайте запеченную тыкву и половину нарезанных грецких орехов.
Начините блины. В центр блина выложите около 1/4 ст. начинки. Сложите блин два раза пополам и положите на тарелку. Повторите процесс с оставшимися ингредиентами.
Польза для организма
Советую употреблять в пищу блины только собственного приготовления. Со всем уважением к супермаркетам, но мы ничего не знаем о качестве продаваемых в них полуфабрикатов. Поэтому готовим вкуснейшие блины дома из проверенных свежих продуктов:
- тыква – исключительно полезный овощ, она обогащает тяжелый для переваривания мучной продукт клетчаткой, витаминами, минералами, органическими кислотами и сахаристыми веществами;
- молоко – насыщает организм белком (аминокислоты – валин, лейцин, изолейцин), содержит калий, кальций, фосфор, магний, богато витаминами;
- мука – богата углеводами, что дает нашему организму энергию, минералами, витаминами, растительным белком;
- яйцо – натуральный источник белка (содержит 9 незаменимых аминокислот) и питательных веществ.
Блины из таких замечательных, правильных продуктов могут принести не только пользу организму, но и причинить серьезный вред, если есть их в неограниченном количестве. Помните, во всем надо знать меру! И еще помните – особенно вкусны первые 2 блина, а потом – это просто еда. Сами решайте, когда вам остановиться.
Яблочная начинка для блинов
8. Параллельно с выпеканием блинов можно заняться подготовкой яблочной начинки, хотя не возбраняется сделать ее и заранее, чтобы она не спеша остывала в холодильнике. Для этого сначала необходимо залить кипятком мак примерно на 15 минут, после чего с помощью марли отжать его от лишней жидкости и хорошо растереть в ступке, чтобы полностью раскрыть его аромат.
9. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевинок и порезать на небольшие кубики.
Совет! Яблоки, в принципе, можно использовать любые, но желательно, чтобы они имели выраженную кислинку. Если фрукты попались сладкие, то необходимо в 1.5, а то и в 2 раза уменьшить количество сахара в начинке. Кроме того, лучше выбирать крепкие немятые и непереспелые плоды с упругой мякотью, так как в противном случае яблоки в процессе тушения могут превратиться в кашу.
10. На сковороде растопить сахар вместе со сливочным маслом и дать этой смеси покипеть пару минут на среднем огне до образования карамели. Если сахар плохо растапливается, то можно плеснуть на сковороду немного кипящей воды из чайника, чтобы ускорить этот процесс.
11. В карамель положить яблоки, полить их лимонным соком и тушить на небольшом огне 10 – 15 минут, изредка аккуратно помешивая, до полной готовности яблок. Поскольку время приготовления может различаться для разных сортов яблок, то лучше пробовать их время от времени, чтобы не переварить.
В получившуюся яблочную начинку добавить подготовленный мак и тщательно все перемешать. Перед фаршированием блинов начинку необходимо остудить хотя бы до теплого состояния.
Сливочный крем
12. Чтобы приготовить нежный крем для блинов, охлажденные сливки надо взбить с сахаром на максимальной скорости миксера до тех пор, пока они не превратятся в пышную и густую массу.
13. Добавить творожный сыр и хорошо перемешать все миксером. В отличие от сливок, сыр лучше заранее нагреть до комнатной температуры – тогда он быстро и легко разойдется в начинке, не оставляя комочков.
14. Теперь можно приступить к фаршированию блинов. Сначала каждый блин надо хорошо смазать сливочным кремом по всей поверхности.
15. Затем на блин нужно положить столовую ложку яблочной начинки и свернуть его трубочкой или конвертиком.
Совет! Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление большой порции фаршированных блинов. Конечно, все зависит от диаметра блинной сковородки, но лично у меня получилось около 20 весьма увесистых блинов. Если это не соответствует аппетитам вашей семьи, то лучше уменьшить порцию, хотя эти блинчики могут храниться в холодильнике два дня, практически не теряя во вкусовых свойствах.
Изумительно вкусные, нежные и аппетитные блинчики с яблоками и сливочным кремом готовы! Они являются самодостаточным и полностью готовым к употреблению блюдом, предназначенным для прекрасного завтрака или полезного полдника, и не требуют дополнительных соусов. Приятного аппетита!
Блинчики из тыквы на молоке
Простые, но вкусные блинчики из тыквы на молоке приготовить совсем несложно.
- 160 гр. муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 120 гр. готового тыквенного пюре;
- 400 мл молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 20 гр. сливочного масла.
Тыкву нужно заранее испечь или потушить в небольшом количестве воды до готовности. Можно отварить мякоть тыквы на пару или приготовить в микроволновке. Затем готовую тыкву нужно измельчить до состояния пюре.
В емкость для теста разбиваем яйцо, добавляем сахар и ванильный сахар, солим. Взбиваем массу и добавим тыквенное пюре. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем. Получится густое тесто красивого желтого цвета.
Тесто разводим теплым молоком. Молоко наливаем постепенно, постоянно размешивая. Масса должна приобрести консистенцию обычного блинного теста. Поскольку тыквенное пюре может быть разной влажности, может потребоваться меньше или больше молока, чем указано в перечне ингредиентов. Вливаем в тесто растительное масло, оставив немного для смазки сковороды, размешиваем и даем постоять полчаса.
Смазываем и хорошо прогреваем сковороду. Выпекаем блинчики, как обычно, поджаривая с двух сторон. Только что испеченные блинчики слегка смазываем сливочным маслом.
Быстрые блины из сырой тыквы
Вариант быстрых блинов, для которых не нужно парить или тушить тыкву, готовить из овоща пюре. Оказывается, все может быть намного проще. Блины получаются достаточно толстенькие, подходят для приготовления тыквенных тортов, нужно лишь промазать коржи соусами, сгущенкой, кремом.
Ингредиенты
• 500 г тыквы;
• 0,5 стакана муки;
• 3 яйца;
• масло;
• соль, корица, ваниль, сахар.
Приготовление
1. Очищенные куски тыквы натрите на самой мелкой терке, отжимать сок не нужно.
2. В отдельной миске взбейте яйца со щепоткой соли, добавьте немного сахара. Если тыква спелая и сладкая, то достаточно одной ложечки. По вкусу заправляем тесто ванилью, корицей, но их всегда можно добавить и в соус.
3. Соединяем натертую тыкву с взбитыми яйцами, заправляем мукой, размешиваем.Масло в такие блины добавлять не нужно, оно идет при жарке.
4. В разогретую сковородку влейте 2 ложки масла.
5. Выложите ложкой натертое тесто, разровняйте.
6. Прожарьте с одной стороны, затем переверните. Доведите блин до готовности.
Диетические блины из тыквы
Для приготовления диетических тыквенных блинов понадобится гречневая мука. В ней практически не содержится клейковина, поэтому чтобы тесто получилось однородным, ее понадобится смешать с пшеничной основой.
Приготовить:
- стакан молока;
- 2 стакана воды;
- тыквенная мякоть;
- яйцо;
- растительный жир;
- пшеничная и гречневая мука в равных долях;
- кулинарный разрыхлитель;
- сахар и соль.
Готовим диетический десерт из тыквы с гречневой мукой:
- Тушим тыкву до мягкости, затем пюрируем её в блендере со стаканом молока.
- Добавляем в массу взбитое яйцо, сахар, соль и разрыхлитель, наливаем растительный жир.
- Всыпаем в состав смесь из гречневой и пшеничной муки, перемешиваем до однородности.
- Разводим тесто водой до полужидкой массы и жарим пышные блинчики на раскаленной сковороде.
Блины получатся не светло-золотистыми, а коричневыми. Это не говорит о том, что блюдо пригорело, такой цвет дает гречневая мука.
Придать десерту неповторимый аромат и лёгкий приятный привкус помогут такие приправы, как корица и ваниль. А подавать блинчики можно, посыпав сахарной пудрой, толчеными орешками или кокосовой стружкой, полив шоколадной или сливочной глазурью, медом или сметаной.
Полезные советы
- Заранее приготовьте тыквенное пюре. Хорошо вымойте оранжевый овощ, очистите от семечек, разрежьте на части и отмерьте сколько понадобится. Остаток заверните в пленку и отправьте в холодильник. Разрежьте часть тыквы на мелкие кусочки и срежьте с них кожицу. Затем отварите до мягкости и растолките толкушкой или погружным блендером до состояния пюре.
- Если в тесто для тыквенных блинов не класть сахар или положить его совсем чуть-чуть, то можно фаршировать их несладкими начинками, например: мясным и рыбным фаршем, красной и черной икрой, грибами, картофелем или просто обжаренным луком.
- Каждая хозяйка печет блины по-своему. Это зависит от того, какие использовать ингредиенты и на какой сковороде готовить. Но все же я советую следовать общепринятым правилам приготовления блинов, ведь это облегчит ваш труд.
- Блины получатся прочными, меньше будут рваться, если вы положите в них побольше яиц.
- Яйца тщательно взбейте венчиком или погружным блендером, тогда блины будут пышнее.
- Мы добавили в тесто совсем чуть-чуть цедры лимона и апельсина для аромата. Можно также добавить ванильный сахар или корицу. Выбирайте по своему вкусу.
- В оранжевое тесто хорошо добавить куркуму. Она очень полезна и сделает цвет блинчиков еще ярче.
Ингредиенты:
(25 шт.)
- 3 ст. муки (стакан 250 мл.)
- 4 яйца
- 400 гр. тыквы
- 1 ст. молока (стакан 250 мл.)
- 4 ст. ложки сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- сода на кончике ножа
- щепотка соли
- ваниль
- корица
- 1 ст. кипятка
Тесто для блинов
Ничего сложного в приготовлении блинов из тыквы совершенно нет, следует учесть всего два небольших нюанса: в тесто для тыквенных блинов кладем больше яиц, чем для обычных блинов, и тыкву следует предварительно отварить.
Итак, кусок тыквы, грамм 400-450, очищаем от кожуры, режем тыкву кубиками. Варим в небольшом количестве воды, пока тыква не станет мягкой. Ориентировочно 15 минут.
Пока тыква не остыла, сливаем воду в чашку, а саму тыкву перетираем блендером. Для удобства тыкву можно переложить в узкий стеклянный или металлический сосуд. Если нет блендера, то давим тыкву толкушкой или давилкой для пюре.
В большую миску или кастрюлю, кому как удобнее, насыпаем 3 стакана просеянной муки, добавляем сахар, соль и соду. Поскольку блины из тыквы обычно делают сладкими, то количество сахара корректируем по своему вкусу.
Добавляем растительное масло, взбитые яйца и молоко.
Перемешиваем и вливаем в тесто стакан кипятка, а точнее стакан горячей воды, в которой варилась тыква. Если вода остыла, то предварительно подогреваем ее. Заваривание теста кипятком способствует увеличению клейкости теста, то есть легче печь блины.
Добавляем в тесто тыквенное пюре.
Тщательно перемешиваем тесто веничком, чтобы не осталось комочков муки.
И напоследок — обязательно пробуем тесто на сладость, добавляем по вкусу ваниль и корицу.
Даем тесту постоять 20-30 минут, а затем приступаем к выпечке тыквенных блинов. А дальше все, как обычно: наливаем тесто на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем блин на другую сторону.
Блины из тыквы получаются желтенькие, красивенькие, их так и хочется сразу же съесть. Кстати, после одного-двух блинов, можно подкорректировать плотность теста по своему вкусу. Кто любит более тонкие блины, то, возможно, потребуется добавить чуть больше молока или воды, но слишком жидкое тесто делать не стоит, иначе не сможете снять блин со сковороды.
Готовые тыквенные блинчики складываем стопочкой, по желанию каждый блин смазываем сливочным маслом. Ах, какие красавцы!!! Очень вкусно со сметаной, можно горячими, а можно и холодными))). Приятного всем аппетита!
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Закусочные блинчики из тыквы и кабачка с припеком
Попробуйте приготовить сытные блины из тыквы и кабачка с припеком из свежего сельдерея и репчатого лука.
- 350 гр. тыквы;
- 350 гр. кабачка;
- 150 гр. болгарского перца;
- 600 гр. муки;
- 450 мл сыворотки;
- 450 мл теплой воды;
- 2 яйца;
- 6 гр. быстрорастворимых дрожжей;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6 столовых ложек растительного масла + масло для жарки.
Для припека:
- 3 луковицы;
- 10 веточек листового сельдерея.
В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, добавляем примерно стакан муки и размешиваем. Оставляем для брожения на 10-15 минут.
Очищаем тыкву и кабачков, освобождаем от семян болгарский перец. Нарезаем произвольными кусочками и измельчаем все овощи в блендере.
В поднявшуюся опару наливаем сыворотку, добавляем овощное пюре и сырые яйца, все перемешиваем. Постепенно подсыпаем муку, пока не получится тесто нужной консистенции. Тесто для этого вида блинчиков не должно быть слишком жидким, оно похоже на густой кефир.
Готовим припек: нарезаем тонкими полукольцами лук. С веточек сельдерея обрываем листочки.
Разогреваем сковороду, смазанную маслом. Выкладываем в центр три столовых ложки теста, распределяем по дну. На поверхности блина раскладываем полукольца лукам и листочки зелени. Когда нижняя часть блина поджарится, переворачиваем и обжариваем с другой стороны. К этим блинам стоит подать свежую сметану.
Дрожжевые блины
На кулинарных сайтах можно встретить фото пышных блинчиков, которые выглядят весьма аппетитно. Готовятся они очень просто. А если сделать их на основе тыквы, то оладьи будут еще и полезными.
Итак, для приготовления дрожжевых блинов понадобится:
- 250 грамм тыквы;
- 120 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 300 – 350 грамм муки;
- Полпакетика ванильного сахара;
- 40 грамм сахара;
- Соль.
Несмотря на то, что в рецепте используются дрожжи, готовятся блины очень просто:
- Для начала необходимо очистить и измельчить тыкву. Отварить ее до готовности, дать уйти лишней воде и измельчить главный ингредиент до состояния пюре. Сделать это можно с помощью блендера. Если же его не оказалось под рукой, перетереть тыкву можно через ситечко.
- Опара для теста готовится так: молоко подогревается, в нем растворяются сухие дрожжи, добавляется немного соли, сахара, 100 грамм муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Емкость с опарой накрывается полотенцем и отставляется на 30 минут.
- Белок отделяется от желтка и взбивается со щепоткой соли до тех пор, пока не превратится в плотную пену. Желток перетирается с обычным и ванильным сахаром.
- Когда опара готова, в нее добавляется пюре из тыквы, оставшаяся мука, перетертый с сахаром желток. Смесь тщательно перемешивается и в нее медленно вводится взбитый белок.
- Для того чтобы тесто хорошо подошло, нужно отставить его еще на 30 минут, после чего можно смазывать разогретую сковороду растительным маслом и приступать к приготовлению блинов.
Блины из тыквы на молоке
Рецепт солнечных блинов из тыквы, для которых можно взять свежий или замороженный овощ. Жирность молока произвольная.
Ингредиенты
• 200 мл воды;
• 2 яйца;
• 4 ст. л. сахара;
• 300 мл воды;
• 500 г тыквы;
• 3 ст. л. масла;
• 2 ст. муки.
Приготовление
1. Нарежьте тыкву на небольшие кубики, добавьте воду и отварите до мягкости. Если использовался замороженный овощ, то приготовится продукт буквально за несколько минут. Слейте отвар, тыкву разомните в пюре, остудите.
2. Яйца взбейте с сахаром, посолите, влейте молоко и хорошо взболтайте.
3. Соедините тыквенное пюре с молочной смесью, перемешайте до однородности.
4. Остается только досыпать муку. Добавьте сначала 1,5 стакана. Муку обязательно просейте, при добавлении взбивайте или просто хорошо размешивайте, чтобы не появлялись комочки. Если тесто будет жидковатое, то досыпьте еще муки.
5. Разогрейте сковородку, смажьте маслом.
6. Перед самой жаркой добавьте остальное масло в тесто, размешайте.
7. Набирайте половником желтенькое тесто, выливайте на раскаленную поверхность, покачивайте сковородку, чтобы блинчик растекался ровной лепешечкой. Подрумяньте.
8. Переверните, прожарьте блинчик с противоположной стороны. Перекладывайте на тарелку, смазывайте маслом.