Вместо эпилога
По тефальной тёмной глади,
Словно кто нарисовал –
Расплывается оладья
В обтекаемый овал.
Светло-бежевые пятна –
Даже первый блин – не ком!
Пахнет сладко и приятно:
Тёплым тестом и дымком.
Не спала и тесто это
Затворила – до зари.
В ограниченных просветах –
Пышут жаром пузыри.
Золотится постепенно
Круглый валик на краях,
Серединка – белопенно
Закипает в пузырях.
Крутанёшь – и бледным боком
К сковородке! И: алле!
Вот они – поспели к сроку —
Пирамидкой — на столе.
Марина Чекина
Читайте далее:
Печем на завтрак яркие оладьи с абрикосами на кефире
Творожные оладьи на кефире
Простой и вкусный пирог с консервированными абрикосами
Сахарное печенье на кефире в духовке: простой рецепт на скорую руку
Вкусные кребли на кефире: пышная выпечка от немецких бабушек к семейному завтраку
Как приготовить оладьи с изюмом
1. Смешайте яйца, соль, кефир, сахар и соду.
2. Взбейте все венчиком в однородную массу.
3. Постепенно всыпьте муку и замесите однородное тесто без комочков. Муки можно добавить разное количесто – от этого будет зависеть структура оладьев. Чтобы получилась высокая выпечка, тесто должно иметь консистенцию, подобную густым сливкам.
4. Поскольку оладьи готовятся быстро, изюм не успеет впитать достаточно влаги и его нужно предварительно запарить. Ложку изюма хорошо промойте, залейте кипящей водой и оставьте на 7-10 минут. Затем слейте воду, а изюм переложите на бумажную салфетку, чтобы оставшаяся вода не попала в тесто.
5. Просушенный изюм положите в готовое тесто и перемешайте его.
6. Жарить оладьи на кефире лучше под крышкой, так как пропекаются они дольше, чем тонкие блинчики. Разогрейте сковородку, вылейте на нее столовую ложку подсолнечного масла, повращайте сковородку, чтобы масло равномерно распределилось по всей ее поверхности, и положите немного теста. Когда масло вокруг теста начнет кипеть, выкладывайте оладьи ложкой, оставляя большие промежутки между соседними горками.
Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета и переверните на другую сторону. Перед тем, как снять оладьи со сковороды, проверьте, прожарились ли они по центру.
Подавайте их с медом, топленым маслом, сметаной, сливками или с любым жидким вареньем.
Пошаговое описание рецепта выпечки
Для начала в миску разбивают яйцо. Смешивают его с солью и сахаром. Лучше взбивать венчиком, чтобы масса изменила цвет и увеличилась в объеме. Это и придает оладьям на кефире с изюмом особую пышность.
Затем добавляют кефир комнатной температуры. Соду гасят уксусом и вливают в смесь. Оставляют так минут на пять, пока происходит реакция.
Изюм тщательно промывают, заливают на пять минут кипятком, отжимают. Кладут в смесь из яиц и кефира. Муку просеивают и частями добавляют в тесто, перемешивают тщательно, чтобы не было комочков. Тесто по своей консистенции получается, как густая сметана.
Жарят оладьи на сковороде с растительным маслом, переворачивая. Тесто лучше выкладывать ложкой. Этот рецепт оладий на кефире с изюмом отлично подходит для кофе. При желании можно увеличить количество сахара, особенно если изюма не так много.
Приготовление
Первым делом взбалтываем яйцо с сахаром.
Его, кстати, можно добавить больше, это уже на ваш вкус. Дальше вливаем кефир, перемешиваем.
Иногда вместо кефира беру скисшее молоко. Для сладких блинчиков оно уже не годится, а вот для пышных — само то. Всыпаем соду, ждём минут 5-6.
СоветКефир также можно заменить йогуртом, молочной сывороткой, айраном, ряженкой, сметаной, разбавленной водой.
Иногда пробовала заменять её разрыхлителем. И знаете, даже при моей любви к этому компоненту, лучше всё-таки использовать то, что использовалось постоянно – обычную соду. Для придания приятного аромата можно добавить в тесто ванилин на кончике ножа.
Промываем изюм, наливаем его кипятком и даём размягчиться. Сливаем воду, немного обсушиваем, бросаем в тесто.
СоветВместо изюма можно положить кусочки мелкорубленой кураги, фиников, а также цукаты.
Осталось досыпать муки.
СоветНекоторые рецепты предусматривают добавление других видов муки: кукурузной, овсяной, ржаной, полбяной и даже льняной. Замешивают тесто также с добавлением отрубей, картофельного или кукурузного крахмала.
Её нужно чуть больше, чем брали кефира. Тесто должно получиться не жидким. Удачное, на мой взгляд, тесто еле-еле стекает с ложки. Как густая сметана. Вообще, чем больше муки, тем изделие получится толще и тверже. Если муки положить мало, и сделать жидкое тесто, то оно будет растекаться по сковороде, готовые изделия получатся широкими, тонкими и мягкими. Я предлагаю остановиться на среднем (оптимальном) варианте.
Выкладываем его на чуть тёплую сковородку с маслом. Выкладывать удобно столовой ложкой
Одна ложка с горкой – один оладушек.
Важно!Масло берите рафинированное, без запаха и постороннего привкуса, чтобы не испортить вкус готового изделия.
Прикрываем крышкой, уменьшаем огонь, даём оладьям подойти и попышнеть, после чего переворачиваем на другую сторону и доводим до золотистого состояния. В этом и кроется секрет: никуда не спешить, готовить под крышкой и на тихом огне
При высокой температуре оладушки снаружи подрумянятся быстро, но останутся сырыми внутри.
К такому блюду хорошо подать сметану с сахаром, сгущенное молоко, варенье или мёд. И непременно горячий кофе или свежезаваренный чай! Хотя с компотом или молоком будет тоже неплохо. Приятного аппетита!
Как приготовить овощные оладьи на кефире и дрожжах
Оладьи — разновидность блинов, только маленького размера. Обычно на сковородке помещается сразу несколько таких блинцов, они гораздо толще блинов и обжариваются на большем количестве масла.
Само по себе это слово встречается в литературе уже с XVI века, упоминаются как в привычном для нас звучании, так и не привычном –»аладьи». Хотя правильное все же первое написание, слово происходит от «олеум» — масло.
На протяжении трех веков в понятие этого названия вкладывалось весьма разнообразное содержание. Так называли не только кулинарные изделия из кислого теста с использованием дрожжей, но и изделия с добавлением картофеля, кабачков, капусты. Были пшенные и манные оладьи. Пекли их и с фруктовыми начинками. Особенно такие разновидности были популярны в Петербурге.
Так что зачастую под самим словом понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология приготовления.
В настоящее время под словом оладьи понимаются изделия из муки, замешанные на молоке, кефире или воде, с добавлением дрожжей или без них, а также с добавлением яиц. Хотя и не только! Один из сегодняшних рецептов, которые я предлагаю Вашему вниманию, предусматривает приготовление изделий вообще без муки.
Сегодня я хочу предложить Вам несколько совершенно разных рецептов приготовления. Приготовленные одним из этих способов — они смогут внести разнообразие в Ваш завтрак.
Оладьи на дрожжах и кефире (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку
Описание рецепта:
Вкусные, только что снятые со сковороды оладьи – прекрасный и сытный завтрак! Может кто-то побоится их «жирности» и скажет, что жареную пищу с утра есть не совсем хорошо.
Но хочется сказать, что для здорового организма с утра съесть слегка обжаренные оладьи на дрожжах и кефире совершенно безопасно. А если вы следите за калориям, то следует отметить, что такие оладьи обжаривать можно и без жира на тефлоновой сковороде.
Сегодня поделюсь с вами простым, но проверенным временем рецептом приготовления дрожжевых оладий на кефире.
Этапы приготовления:
1) Подготовим «живые» дрожжи, измельчим их и разведем в теплом кефире.
2) Затем просеиваем пшеничную муку через сито и добавляем ее в дрожжевую смесь. Аккуратно столовой ложкой замешиваемым тесто. Накрываем кастрюлю чистым белым полотенцем и отставляем ее в теплое место для брожения.
4) Теперь добавляем в тесто яйца, соль, сахарный песок и растительное масло. Перемешиваем тщательно все продукты.
5) Отставляем замешенное тесто на повторное брожение, но уже на 15 минут.
6) На подготовленной сковороде разогреваем растительное масло. Помните, что если вы не желаете жирных оладий, то их можно обжарить и на сухой тефлоновой сковороде, лишь слегка смазав ее маслом для первой партии. После того как тесто подойдет, его сразу, не размешивая, берем ложкой и выпекаем оладьи. Для того чтобы к ложке не приставало тесто, ее надо опускать в холодную воду. Поджариваем оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
” alt=”7) Вот такие вкусные и «сочные» оладьи на дрожжах и кефире у нас с вами получатся. А какие они пышные! Быстрее наливаем себе чай, и приятного аппетита!
7) Вот такие вкусные и «сочные» оладьи на дрожжах и кефире у нас с вами получатся. А какие они пышные! Быстрее наливаем себе чай, и приятного аппетита!
Как приготовить оладьи с изюмом
1. Смешайте яйца, соль, кефир, сахар и соду.
2. Взбейте все венчиком в однородную массу.
3. Постепенно всыпьте муку и замесите однородное тесто без комочков. Муки можно добавить разное количесто – от этого будет зависеть структура оладьев. Чтобы получилась высокая выпечка, тесто должно иметь консистенцию, подобную густым сливкам.
4. Поскольку оладьи готовятся быстро, изюм не успеет впитать достаточно влаги и его нужно предварительно запарить. Ложку изюма хорошо промойте, залейте кипящей водой и оставьте на 7-10 минут. Затем слейте воду, а изюм переложите на бумажную салфетку, чтобы оставшаяся вода не попала в тесто.
5. Просушенный изюм положите в готовое тесто и перемешайте его.
6. Жарить оладьи на кефире лучше под крышкой, так как пропекаются они дольше, чем тонкие блинчики. Разогрейте сковородку, вылейте на нее столовую ложку подсолнечного масла, повращайте сковородку, чтобы масло равномерно распределилось по всей ее поверхности, и положите немного теста. Когда масло вокруг теста начнет кипеть, выкладывайте оладьи ложкой, оставляя большие промежутки между соседними горками.
Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета и переверните на другую сторону. Перед тем, как снять оладьи со сковороды, проверьте, прожарились ли они по центру.
Подавайте их с медом, топленым маслом, сметаной, сливками или с любым жидким вареньем.
С изюмом
Основными ингредиентами для приготовления оладьев на кефире с изюмом являются:
Продукт | Нужное количество |
Свежий кефир (предпочтительно использовать кефир с жирностью не более 2%) | 200 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сахарный песок | 20 г |
Изюм | 60 г |
Ванильный сахар или ванильная эссенция | По вкусу и опционально |
Соль | 1 щепотка |
Гашеная сода (или дрожжи) | 5 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 150 г |
Растительное масло | 50 мл |
Алгоритм рабочего процесса в данном случае рекомендуется организовывать так:
- Для начала изюм нужно всыпать в глубокую емкость, после чего залить кипятком и дать настояться 7-10 мин.
- По прошествии указанного времени изюм нужно обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
- Кефир рекомендуется нагреть до комнатной температуры.
- В отдельной тарелке необходимо смешать яйцо, соль и сахарный песок, а затем взбить эти ингредиенты миксером или венчиком.
- К взбитой массе нужно влить кефир, после чего продолжить взбивать тесто.
- К основной массе нужно добавить соду, а затем оставить заготовку на 5-7 мин.
- В это время рекомендуется просеять муку 1-3 раза.
- По истечению указанного времени к кефирной смеси нужно порционно всыпать просеянную муку и добавить изюм.
- Получившееся тесто рекомендуется взбить миксером или блендером, а затем дать ему «отдохнуть» 3-5 мин.
- Поверхность сковороды, где будут обжариваться оладьи нужно равномерно смазать растительным маслом, после чего поставить ее на огонь и раскалить.
- Выкладывать тесто рекомендуется порционно на раскаленную сковороду, оставляя между оладьями расстояние не менее 2-3 см.
- Оптимальное время обжаривания оладьев – 2-3 мин. с одной стороны и 30 сек с другой.
Оладьи на кефире без яиц
Такие оладьи легки в приготовлении и получаются достаточно маложирными.
Для завтрака для четырех человек, вам понадобятся:
- Кефир любой жирности – 2 стакана;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Соль – примерно 1 чайная ложка, по вкусу;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Мука высшего сорта – 1 – 2 стакана;
- Подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Кефир перелейте в миску, добавьте соду и тщательно взбейте. Дождитесь, когда сода среагирует, и кефир запузырится.
- Тесто должно быть средней густоты, не гуще, чем сметана. Смешайте остальные ингредиенты, муку добавляйте понемногу, просеивая через сито, поскольку, так она набирается воздуха, и выпечка становится пышной. Дайте тесту постоять в течении десяти минут.
- Для этих оладий не стоит наливать масло на сковороду, так как оладьи будут сильно впитывать масло. Поэтому, используйте кисточку или салфетку. Достаточно немного смазать сковороду перед каждой следующей порцией.
- Оладьи готовятся быстро, не пережаривайте их. Переверните, как только корочка зазолотится, держите огонь ниже среднего.
Оладьи на кефире с творогом
Когда остается совсем немного творожка или сладкого сырка, сделайте оладьи с творогом на кефире, и вы решите сразу две проблемы: приготовите быстрый вкусный завтрак и пристроите остатки молочных продуктов. Вместо кефира можно взять простоквашу или скисшее молоко, ряженку. Тесто делается не очень густое, по вкусу творожные оладьи на кефире одновременно похожи и на сырники , и на очень нежные, мягкие оладушки.
Ингредиенты:
- Творог любой – 100 г;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 5 ст. л. с высокой горой;
- кефир нежирный – 150 мл;
- сахар – 2-3 ст. л;
- соль – 2 щепотки;
- изюм или кусочки кураги, чернослива – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление
Творог подходит любой, тем более что много его не нужно: зернистый, пастообразный или домашнего приготовления, кисловатый или свежий. Только в зависимости от вкуса и консистенции нужно будет подправить количество сахара и муки. С этим легко разберется даже начинающая хозяюшка: можно попробовать на вкус, а густоту определить визуально. Льется с ложки – добавить муки, медленно сползает – густота нормальная. Взбиваем одно яйцо, добавляем творог и сахар. Для сладких оладушков или если готовите из кисловатого творожка, добавьте сахара больше. Растираем толкушкой или ложкой, разбивая комочки. Более однородной консистенции можно добиться протирая творог через сито перед тем, как добавлять его к яйцу с сахаром.
Вливаем кефир, желательно немножко подогреть его. Простокваша тоже подойдет, также можно использовать ряженку, скисшее молоко, йогурт.
Муку просеиваем, добавляем порциями. Количество может незначительно отличаться от указанного в рецепте. Если хотите приготовить пышные оладьи с творогом на кефире, добавьте муки больше и введите в тесто соду, она сделает его более рыхлым, воздушным.
Перемешиваем тесто. Гладким и однородным, как в обычных рецептах, оно не получится, будет комковатым и зернистым из-за творожных комочков. Они совершенно не мешают и не чувствуются в готовых изделиях, наоборот – придают оладушкам необычный привкус.
Сделать вкус еще более интересным помогут различные добавки. В этот рецепт творожных оладий на кефире добавлен распаренный изюм. Если решите сделать такие же, распарьте горсть изюма. Залейте кипятком на пять минут, затем обдайте холодной водой и отожмите или обсушите на полотенце. Добавьте в тесто, перемешайте.
В сковороду наливаем масло, но немного, закрываем дно на полсантиметра. Тесто достаточно жидкое, масло впитывает быстро, поэтому лучше подливать в процессе жарки. Разогреваем. Выкладываем по столовой ложке теста на расстоянии. Жарить нежные оладушки с творогом на кефире нужно на огне слабее среднего. Они будут постепенно уплотняться внутри и сверху, снизу образуется румяная корочка. На сильном огне быстро сгорят, внутри останутся сырыми.
При необходимости доливаем масла, прогреваем его и затем переворачиваем оладьи, чтобы они не жарились на сухой сковороде. Вторая сторона подрумянивается чуть дольше минуты. Снимаем оладьи на тарелку, накрываем. Старайтесь не складывать их стопкой, творожные оладушки на кефире очень нежные и быстро осядут, если их придавить. Разложите в один слой и накройте.
А лучше всего заранее заварить чай, достать варенье, мед или сметану, сгущенку. И сразу, пока горячие, поставить оладьи на кефире с творогом на стол – они самые вкусные только со сковородки. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
Как приготовить творожные оладьи с изюмом?
Яйцо взбивают. Добавляют сахар и творог. Тщательно размешивают и растирают. Консистенция теста не будет однородной, если используется зернистый творог. Этого не нужно пугаться.
Кефир немного разогревают, вливают к творогу и снова тщательно размешивают. Муку просеивают и добавляют в тесто частями. Если хочется более пышных оладий, то нужно добавить немного соды. Также можно увеличить количество муки. Изюм промывают и распаривают кипятком в течение пяти минут. Затем отжимают от влаги и кладут в тесто.
На сковороду наливают растительное масло. Ложкой кладут оладьи. Лучше сразу сделать огонь ниже среднего, чтобы они равномерно пропеклись. Также стоит быть аккуратнее с маслом. Тесто достаточно жидкое и отлично его вбирает. Поэтому лучше подливать по мере приготовления. Когда оладьи схватятся, можно их перевернуть и печь дальше.
Готовые оладьи снимают на теплую тарелку. Лучше не класть их друга на друга, так как выпечка получается нежной, может осесть. Лучше не хранить их долго, а есть сразу в горячем виде. Пока выпекается новая партия, оладьи лучше накрыть салфеткой.
Оладьи – это вкусный вариант выпечки. Они представляют собой обжаренное тесто с двух сторон. В отличие от блинов, оладьи меньше по размеру, но более высокие и пышные. Часто их делают на молоке. Однако использование кефира помогает тесту стать более рыхлым, в результате и сами изделия выходят пышными. К ним часто добавляют различные ингредиенты. Кто-то любит класть ванилин или корицу, а кто-то добавляет сухофрукты.
Так, изюм – это отличное сопровождение оладий. Однако его перед готовкой следует распарить и оставить подсыхать. Приготовить оладьи с изюмом достаточно просто, возможно, по этой причине они так популярны. Готовое блюдо отлично подходит к чаю, кофе. Его сопровождают вареньем, соусами или же сгущенным молоком.
Вариант 5: Оладьи с изюмом на кефире с джемом
Оладьи – это прекрасный вариант сладкого десерта, не такого жирного как торт и не такого сухого как печенье. С начинкой из джема они получаются особенно нежными и сочными, просто тают во рту. Такое блюдо понравится и взрослым и детям. Оладьи можно готовить на несколько дней, а меняя каждый раз добавку, удастся добиться разнообразия.
Для начинки лучше выбрать джем не слишком густой, а в чересчур жидкий можно разбавить парой ложек манки или крахмала, главное не забыть добавить к нему ванилин. Лучше не слишком сластить тесто, иначе можно перестараться, лучше сдобрить готовое блюдо сгущенкой или вареньем.
Ингредиенты:
- 200 грамм кефира;
- 2 ч. ложки песка;
- 1 яйцо;
- 60 грамм масла;
- 100 грамм муки;
- 150 грамм джема;
- 110 грамм изюма.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешать кефир, яйцо соду и сахарный песок.
Шаг 2:
Постепенно засыпая муку, продолжать мешать.
Шаг 3:
Оставить тесто в холодильнике на один час.
Шаг 4:
Достать тесто из морозильной камеры и подождать пока оно не станет комнатной температуры.
Шаг 5:
Выложить тесто на сковороду небольшими порциями, посыпать изюмом, а через пару минут ложкой выложить сверху джем.
Шаг 6:
Обжарить с двух сторон.
Подавать можно со сметанкой или просто так, даже без добавок оладьи будут изумительно вкусными. Конечно, оладьи не самая полезная еда, особенно для тех, кто следит за фигурой. Изредка можно разрешить себе расслабиться и получить удовольствие от вкусного десерта, постоянно переживать о лишних калориях тоже вредно.
Кстати оладьи из кефира можно готовить не только сладкие, но и, например, с добавлением ветчины, лука и разными соусами. Конечно, праздничным такое блюдо трудно назвать, но зато оно домашнее и уютное, поэтому обязательно поднимет настроение.
Как готовить оладьи с припеком? Описание рецепта
Яйца разбивают в миску. С помощью венчика или миксера взбивают в пену. Добавляют сахар, соль и пищевую соду, перетирают все ингредиенты между собой. Затем вливают кефир и размешивают жидкую массу.
Муку просеивают и по столовой ложке кладут в тесто. После каждой порции массу тщательно перемешивают. Это позволяет избежать образования комочков в тесте.
На сковороде разогревают растительное масло, кладут ложку теста. Ждут, когда оно схватится с одной стороны. Посыпают изюмом и ждут тридцать секунд. Теперь можно перевернуть оладьи. Готовят с двух сторон, пока они полностью не пропекутся.
Такие оладьи с равномерно распределенным изюмом очень нравятся детям. Их можно дополнительно ничем не украшать, а можно добавить немного сгущенного молока, варенья или джема. Если же они получились слишком жирными, то достаточно сразу после выпекания положить их на бумажные салфетки, тогда излишек растительного масла впитается в бумагу, а оладьи станут более диетическими.
Творожные оладьи — пышные, мягкие, воздушные
Еще один рецепт вкусных оладий — пышные творожные оладьи. Я добавляю в них немного лимонной цедры, получается очень вкусно. В рецепте можно использовать как молоко, так и кефир. С кефиром оладьи получатся еще пышнее, но и с молоком они очень нежные и мягкие.
Ингредиенты:
- 150 грамм творога любой жирности;
- 250 мл молока или кефира;
- 240 грамм муки;
- 3 столовых ложки сахара (если используете кефир, можно добавить еще пару ложек, т.к. он кислее);
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- цедра 1 лимона (по желанию);
- растительное масло для жарки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Пышные творожные оладьи, как приготовить:
I. Творог смешайте с молоком или кефмром и разбейте комочки блендером до однородного состояния. Если вдруг под рукой не оказалось блендера, протрите смесь через сито.
II. Добавьте сахар, соль, соду и цедру лимона, хорошо перемешайте.
III. Последней всыпаем понемногу муку и одновременно размешиваем тесто ложкой до однородной массы. Оставьте его на 3-5 минут, чтобы сода лучше подействовала, так оладьи будут пышней.
IV. За это время можно нагреть немного растительного масла на сковороде. Удобно его распределять по поверхности сковороды силиконовой кисточкой.
⇒ Не делайте огонь слишком сильным, чтобы оладьи успевали прожариться и не пригорали.
V. Жарим с двух сторон, используя 1 столовую ложку теста на каждый оладушек. Оставляйте между ними место, т.к. в процессе жарки оладьи увеличиваются. Переворачивать пора, когда они покрылись сверху дырочками и стали матовыми.
Вот и всё! Наши пышные творожные оладьи готовы. Приятного аппетита!