Как приготовить пышные толстые блины с дырочками на сыворотке по пошаговому рецепту с фото

Секреты и особенности выпечки блинов на сыворотке

  1. Чтобы блины не рвались, не приставали к сковородке, а их выпечка стала легче и быстрее, полезно знать несколько секретов.
  2. Главные хитрости при выпекании блинчиков – использование подходящей сковороды и правильный замес теста.
  3. Печь блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, отрегулировав температуру (огонь) до оптимального уровня. Чем лучше прогрета посуда, тем более кружевными получатся блины.
  4. Перед выпеканием желательно прокалить на сковородке соль, тогда тесто не будет приставать.
  5. Если нет кулинарной кисти, для смазывания сковороды маслом удобно использовать наколотую на вилку половинку луковицы (картофелины). Также можно воспользоваться кусочком несоленого сала.
  6. Муку всегда нужно просеивать, тогда она насыщается кислородом и помогает избежать комочков при замешивании блинного теста.
  7. Использовать сыворотку для приготовления блинов опытные кулинары рекомендуют комнатной температуры. Для однородности структуры теста ее нужно нагреть, но не кипятить. При кипячении изменяется структура продукта.
  8. Лить тесто для выпекания рекомендуется от центра либо с одного края к другому, постоянно поворачивая сковороду, чтобы блинная масса распределилась тонким, равномерным слоем.
  9. Чтобы блинчики получались тонкими, тесто должно быть умеренно жидким. Необходимую консистенцию определяют опытным путем. Если масса вышла густой, ее разбавляют теплой сывороткой, водой, молоком.
  10. При выпекании каждой последкющей порции сырое тесто в кастрюле (миски) необходимо перемешивать, чтобы поднять осевшую муку снизу.
  11. Для придания блинчикам эластичности, тесту нужно дать время настояться. Тогда клейковина из муки равномерно распределится по всей массе.
  12. Приготовить блины в дырочку или, как их еще называют, кружевные, ажурные, считается верхом кулинарного мастерства. Чтобы тесто было пористым, нужно насытить его кислородом. Дырочки образуются в результате добавления в тесто дрожжей или соды.

Быстрые заварные блинчики на сыворотке от творога

Заварные блинчики всегда получаются нежные, вкусные, на сыворотке их тоже можно приготовить.

Необходимые продукты:

  • сыворотка молочная — 1 литр
  • мука пшеничная — 300 гр.
  • картофельный крахмал — 50 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • сливочное масло — 50 гр.

Готовим по рецепту:

  1. Половину кисломолочного продукта налить в металлическую посуду, чтобы была возможность её потом подогреть.
  2. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, слегка взбить венчиком. Влить оставшуюся половину сыворотки комнатной температуры, перемешать.
  3. Муку смешать с крахмалом, просеивая, добавить к подготовленной смеси. Замесить венчиком тесто.
  4. Другую часть сыворотки поставить на плиту, хорошо прогреть, чтобы стала горячей, но не кипятить. Снять с плиты, добавить соду. Будет довольно сильная реакция от воздействия соды с горячим продуктом. Если посуда не очень глубокая, держите её над миской с тестом, если потечёт через край, то попадёт в нужное место по назначению.
  5. Вылить горячую смесь в тесто, хорошо размешать венчиком. Должно получиться довольно жидкое, воздушное тесто для блинчиков.
  6. Добавить растопленное сливочное масло, вновь хорошо перемешать и можно начинать печь.
  7. Для первого изделия горячая сковорода должна быть смазана маслом, в дальнейшем смазывать нет необходимости. Тонкие заварные блины на сыворотке выпекаются быстро, по полминуты с каждой стороны.

Как приготовить тонкие блинчики на сыворотке с крахмалом

Добавление крахмала в состав теста для блинов делает их более эластичными и вкусными. Попробуйте приготовить их по такому рецепту. Я уверена, вам понравится!

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 грамм пшеничной муки
  • 50 грамм масла сливочного
  • Литр молочной сыворотки
  • Сырые яйца – 2 штуки
  • Сода – половина чайной ложки
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 50 грамм любого крахмала (картофельного, кукурузного)
  • 1 чайная ложка соли

Приготовление:

1.Примерно половину подготовленной сыворотки отливаем в кастрюльку или сотейник. Отправляем на плиту. Отмерять ровно половину вовсе необязательно, действуйте на глаз. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятить ее не нужно. С первыми признаками бурления, выключаем.

2. А тем временем, подготовим остальные составляющие. Вливаем во вместительную миску, с высокими бортами, яйца. Соль и сахарный песок отправляем следом. Все хорошо перемешиваем, до однородного состояния яиц. Вливаем сыворотку – не ту, что на плите, а холодную. Перемешиваем снова.

3. Добавляем муку, предварительно ее просеяв. Следом сюда же просеиваем крахмал. Замешиваем однородную массу, без мучных комочков.

4. Берем кастрюлю с кипящей сывороткой. Держим ее над миской с тестом, так как скоро содержимое сможет выйти за края. Всыпаем сюда соду – сразу пойдет бурная реакция, которая и может поспособствовать «побегу» жидкости. Перемешиваем все и тонкой струей вливаем в тесто. Эту пенную струю нужно постоянно замешивать венчиком.

5. В результате получается такое жидкое, но очень пышное, воздушное тесто. Осталось влить сюда масло. Его предварительно нужно растопить. Сливочное можно заменить и растительным. Просто влейте его в массу и старательно перемешайте.

6. Чтобы первый блинчик не пристал к сковороде и не вышел «комом», смазываем дно толстостенной сковороды для жарки, маслом.

7. Когда она хорошенько нагреется, вливаем немного теста. Незамедлительно, поворачивая сковороду, распределяем ее в ровный круг по всему диаметру.

8. Жарим на огне выше среднего. Когда по краям изделие зарумянится, переворачиваем.

9. Жарим так, пока не закончится тесто. Изделия складываем стопкой.

Сразу же несем к столу, пока еще горячие. Но и остывшие они тоже очень вкусные!

Тонкие заварные блины с дырочками на сыворотке

Но, решив поэкспериментировать, я нашла рецепт с завариваем массы кипятком. И даже первый блин получился удачным.

Теперь я выделяю этот состав и он для меня всегда стоит впереди всех остальных рецептур.

Но сейчас мы поступим еще проще, мы не будем варить кипяток, а сразу начнем разогревать сыворотку.

Ингредиенты на 25 штук:

  • 1 литр сыворотки
  • 2 яйца
  • 300 гр муки
  • 2 ст.л. (50 гр) крахмала
  • 50 гр растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды

0,5 л сыворотки доводим до кипения.

На оставшимся количестве начнем замешивать тесто.

Делаем яичную пену с сахаром и солью. Вливаем в нее сыворотку.

К муке всыпаем крахмал и просеиваем ее в чашу.

Все тщательно перемешиваем.

Горячую сыворотку держим над тестом и разводим в ней соду. У вас произойдет реакция и масса вспенится.

Вливаем ее в тесто.

И обязательно добавим масло. Мы берем сливочное, но можно использовать и подсолнечное.

Жарим только на раскаленной сковороде.

Перед началом ее лучше смазать жиром или топленым маслом.

Простой и вкусный рецепт приготовления блинов на сыворотке от творога

Если вы готовите дома творог, но не знаете куда использовать сыворотку – рекомендую сделать на её основе блины. Тем более, что из домашнего напитка получается намного вкуснее, чем из магазинного.

Единственное, вкус будущих изделий будет зависеть от того, насколько кислая у вас получилась сыворотка

Поэтому сразу обращайте на это внимание

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 250 мл
  • Мука – 130 гр
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Просеиваем в миску муку и туда же всыпаем сахар и соль. Теперь вбиваем к сухим продуктам яйца и начинаем замешивать тесто. Пока оно будет получаться густым.

Также на данном этапе можно сразу налить растительное масло.

2. Когда тесто начнёт комковаться потихоньку подливаем к нему сыворотку. Таким образом готовим окончательное тесто.

В конце всыпаем соду и также её хорошо перемешиваем. Далее лучше дать тесту немного настояться, но если нет времени, сразу приступаем к выпеканию лепёшек.

3. Сковороду раскаляем на среднем огне и немного смазываем растительным маслом. Далее выливаем на неё тесто при помощи половника, распределяя его по всей площади.

4. Изделие выпекается с первой стороны 30-40 секунд, после чего переворачивается и печется ещё 5-10 сек.

Готово! Теперь Вы можете заварить себе чай или кофе и приступать к дегустации лепёшек. Не забудьте также подать к ним варенье, сметану или сгущенное молоко.

Друзья, на этом у меня сегодня всё! Рецептов получилось довольно много, но зато теперь вы знаете, как просто можно себя насладить вкуснейшими блинами.

Особенно тема актуальна, если вы не доверяете магазинным продуктам и готовите творог дома. У вас в любом случаем будет оставаться кисломолочный напиток, так чего бы его не использовать в приготовлении лакомства. Да и вообще сыворотка бюджетный продукт и стоит гораздо дешевле чем другая молочка.

Пробуйте! Экспериментируйте и наслаждайтесь своими творениями! А я с вами прощаюсь до следующей статьи. Пока.

И приятного аппетита всем, кто напек для своих близких целую гору румяных красавцев!

Тонкие, ажурные блины на сыворотке с яйцами

Тут мы рассмотрим очень простой рецепт вкусных, нежных блинчиков. Мягкие, легкие, с хрустящим тонким краешком – просто объедение! Попробуйте приготовить их по этому рецепту – вам, непременно, понравится!

Для приготовления нам понадобится:

  • Литр молочной сыворотки
  • 50 мл. масла растительного
  • 350 грамм муки
  • Чайная ложка сыворотки
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Сырое яйцо
  • Чайная ложка соли

Приготовление:

1. Сыворотку переливаем в кастрюлю, чтобы нагреть ее. Доводим до очень теплого состояния, чтобы палец терпел температуру. Совсем немного сыворотки (не больше половины стакана) отливаем для гашения соды.

2. В остальную всыпаем соль с сахарным песком. Перемешиваем до растворения песчинок. В три приема подсыпаем сюда просеянную муку, старательно вмешивая  каждую новую порцию. В смеси не должно оставаться мучных вкраплений, комков.

3. Вливаем теперь сюда яйцо и растительное масло. Все перемешиваем до полной однородности.

4. Отлитую ранее сыворотку ставим на плиту. Доводим ее до кипения. С первыми признаками закипания, когда она запузырится по краям, снимаем с огня. Сюда всыпаем соду и сразу все замешиваем. Пойдет активная реакция, масса поднимется пышной шапочкой. Сразу же переливаем ее в посуду с тестом.

5. Все вместе перемешиваем. Вы заметите, как масса станет более воздушной, пузырчатой. Из нее блины получатся в мелкую дырочку, ажурные и нежнейшие.

6. Ставим на плиту сковороду с толстым дном. Смазываем ее тонким слоем масла. Это потребуется только 1 раз. Ведь в составе теста масла достаточно, чтобы они не пригорали ко дну

Хорошо нагреваем – это важно!

7. Вливаем сюда примерно 1 черпак теста. Сразу же распределяем его кругом, поворачивая посуду за ручку. Жарим на среднем огне, чтобы хорошо пропеклось. Тогда блин не будет рваться. Когда сверху покроется дырочками, а краешки станут румяными, переворачиваем.

8. Со второй стороны он жарится гораздо быстрее, в 2-3 раза. Точно таким же образом, прожариваем все блины. После этого складываем их стопкой, друг на друга.

Толстые блины на сыворотке

Ингредиенты на 8-10шт.:

  • мука – 2/3 стакана (100гр);
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сыворотка – 1 стакан (250мл);
  • яйца – 2шт;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • уксус 6-9% – 0,5ч.л.;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.

Процесс приготовления

В миску разбиваем яйца. Кладем соль и сахар.

Взбиваем их миксером. Соду гасим уксусом и наливаем в миску к взбитым яйцам.

Добавляем примерно 1/3 стакана подогретой сыворотки. Смешиваем.

Отдельно просеиваем муку, а затем высыпаем в миску к остальным ингредиентам. Перемешиваем ложкой и затем миксером.

И наливаем оставшуюся сыворотку.

С указанным мной в списке ингредиентов количеством муки получаются блины средние по толщине. Если вас такая толщина не устраивает и вы хотите толще – смело добавляется еще. Чтобы получить толстые тесто по консистенции должно быть средним между блинным и оладьевым

Но стоит обратить внимание, что таких толстячков будет невозможно свернуть и есть можно только без начинки. В конце добавляем масло и даем постоять полчаса

Сковороду хорошо разогреваем, смазываем и выпекаем блины с двух сторон, наливая тесто половником.

Подаем к столу горячими с вареньем, сметаной, медом и горчим чаем.

blog-recept.ru

Очень вкусные блины на сыворотке без дрожжей (получаются тонкие и с дырочками)

Блины на сыворотке можно приготовить без дрожжей, при этом они выходят тонкими и кружевными. В этом случае роль разрыхлителя сыграет обычная сода, добавленная в подогретую до комнатной температуры сыворотку.

Продукты для приготовления:

  • мука – 130 г.;
  • сыворотка – 250 г.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 100 г.;
  • ванилин;
  • соль.

Можно замешивать тесто с содой на ночь, чтобы утром получить идеальный результат. При этом не стоит забывать, что в теплом месте тесто поднимется уже через полчаса.

Схема приготовления:

  1. Муку просеять в миску.
  2. Разбить в муку яйца и перемешать массу.
  3. Добавить масло растительное.
  4. Влить понемногу теплую сыворотку, перемешивая.
  5. Добавить сахар, ванилин.
  6. Добавить соль и перемешать.
  7. Всыпать негашеную соду.
  8. Нагреть сковороду.
  9. Смазать маслом сковороду.
  10. Налить тесто и распределить по всей поверхности сковороды.
  11. Жарить на среднем огне по 1-1.5 минуты на каждой стороне.

Определить готовность блинов возможно по появившимся на их поверхности дырам. Если они появились, то стоит перевернуть блин на другую сторону. При этом лучше всего подавать лакомство на стол, предварительно смазав их сливочным или растительным маслом и полив сметаной.

Ингредиенты

  • Сыворотка 250 мл;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Сахар 3 ст.л.;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Сода 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное 1,5 ст.л.+ для жарки;
  • Мука пшеничная 120 г.

Как приготовить тонкие блинчики с дырочками на сыворотке

Подберите глубокую емкость для замеса теста. Вбейте куриное яйцо, насыпьте сахарный песок. Взбейте вручную венчиком до получения однородной массы.

Налейте подсолнечное масло без запаха, насыпьте соль. Продолжите перемешивать венчиком для равномерного распределения масла.

Налейте сыворотку. Можно использовать домашнюю или магазинную. Чем кислее сыворотка, тем лучше для теста. Перемешайте.

Насыпьте нужное количество соды. Перемешайте. Дайте блинной массе немного отдохнуть. Минут 5-10 будет достаточно, чтобы сода прореагировала с кисломолочным продуктом.

Подсыпьте просеянную пшеничную муку. Для перемешивания используйте ручной венчик или миксер. Второй вариант более удобен, так как не оставляет мучных комочков в тесте. Готовое тесто для блинов довольно жидкое. Лучше оставить тесто на 15 минут и жарить блины по истечении короткого времени.

Для обжарки используйте блинную сковороду или ту, которая не пригорает. Отправьте на средний огонь. Хорошенько раскалите. Обмакните кухонную кисточку в подсолнечное масло и смажьте сковороду. В центр раскаленной сковородки налейте порцию теста и быстренько распределите по всему дну. Для забора теста используйте половник. Жарьте на умеренном огне до появления дырочек на верхней стороне блинчика. Аккуратно, переверните на вторую сторону, используя тонкую лопатку, и продолжите обжаривать до зарумянивания. Не уходите, следите за блинами, готовятся они очень быстро. Готовый блин аккуратно положите на большую плоскую тарелку и немного смажьте сливочным маслом.

Обжаренные блинчики выложите стопочкой на плоскую тарелку и быстренько подайте к столу.

Их можно завернуть так как показано у нас на фото. Тоненькие с дырочками блинчики на сыворотке готовы. Приятного вам аппетита и ароматного горячего чая!

Если вы приготовили из молока настоящий домашний творог, то у вас наверняка остался ценнейший продукт – молочная сыворотка. Этот продукт находит большое применение как в косметологии, так и в кулинарии. Попробуйте побаловать ваших домочадцев восхитительными блинчиками на основе сыворотки. Блины получаются очень воздушными, немного пухлыми и достаточно пористыми. А благодаря натуральной молочной сыворотке блины имеют приятный сливочный оттенок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Блины на сыворотке

Рецепт с творогом

Главное, добавить аромата и красиво подать. Например, посыпав сахарной пудрой или украсив свежими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 900 мл
  • 2 яйца
  • 3 стакана муки
  • 50 гр сливочного масла для смазывания
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла без запаха
  • 1 ч.л. соды

Для начинки:

  • Творог — 200 гр
  • 5 ст.л. нежирной сметаны или йогурта
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • Ванилин
  • Корица

Смешиваем все ингредиенты в миксере.

Муку лучше три раза заранее просеять.

Яйца и сыворотка должны быть комнатной температуры, поэтому позаботьтесь их достать из холодильника заранее.

Масло нужно немного растопить, мы его используем для смазывания блинов.

Перед каждым блином лучше поверхность немного промаслить.

Теперь приступим к созданию творожной начинки.

Считаю, что с перетертым творогом, десерт получается нежнее. Поэтому взбиваю его со сметаной, ванилином и сахаром в блендере или протираю через мелкое сито ложкой.

Если вы заранее его приготовили из кефира, то подождите немного, чтобы из творога выделилось больше сыворотки, иначе начинка будет очень жидкой и может вытечь из блинчика.

Можно в эту творожную массу, которую будем считать основой, добавить распаренный изюм, джем или перетертые ягоды и фрукты.

Расскажу, что был неудачный опыт использования киви с молочными продуктами. Оказывается, он становится очень горьким, когда смешивается с молоком, кефиром или творогом. Поэтому используйте те фрукты, которые не содержат столько кислоты, например, бананы, персики или ягоды.

Раз уж мы заговорили о наших любимых детках, то можете их удивить и сделать цветные блины. Добавьте пищевого красителя, которые продаются в гипермаркетах и продуктовых магазинах.

Или же замените их на натуральные, например, можно в тесто добавить куркуму, тогда выйдет желтое угощение. Капнув смородинового или малинового сока выйдет бордовый блинчик.

Добавьте зелени и получите красивый изумрудный цвет. Но, тогда тесто будет не сладким. Поэтому можете шпинат или петрушку заменить на сок ревеня или кислятки.

Пробуйте, жду ваших отзывов.

Если нет яиц для теста

Обычно готовят пышные блины на сыворотке с яйцом. Но отсутствие последнего компонента — это не повод отказаться от приготовления этого блюда. Понадобится:

  • 0,5 л сывороточной жидкости;
  • 400 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • немного соли;
  • чайная ложка соды, гашеная уксусом;
  • 20 мл масла подсолнечника или оливы.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Муку просеивают и к ней добавляют сыпучие ингредиенты — муку и соль.
  2. Все пол-литра сыворотки нагревают и половину жидкости выливают к муке.
  3. Все перемешивают. А затем выливают оставшуюся половину сыворотки и вновь мешают.
  4. Наливают в тесто масло, гашеную соду и снова смешивают все до однородности.
  5. Тесто готово. Его можно отставить на 10 минут настояться. А можно сразу приступать к жарке блинов.

Получатся пышные блины, даже несмотря на то, что нет яиц.

Простой и вкусный рецепт приготовления блинов на сыворотке от творога

Если вы готовите дома творог, но не знаете куда использовать сыворотку – рекомендую сделать на её основе блины. Тем более, что из домашнего напитка получается намного вкуснее, чем из магазинного.

Единственное, вкус будущих изделий будет зависеть от того, насколько кислая у вас получилась сыворотка

Поэтому сразу обращайте на это внимание

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 250 мл
  • Мука – 130 гр
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Просеиваем в миску муку и туда же всыпаем сахар и соль. Теперь вбиваем к сухим продуктам яйца и начинаем замешивать тесто. Пока оно будет получаться густым.

Также на данном этапе можно сразу налить растительное масло.

2. Когда тесто начнёт комковаться потихоньку подливаем к нему сыворотку. Таким образом готовим окончательное тесто.

В конце всыпаем соду и также её хорошо перемешиваем. Далее лучше дать тесту немного настояться, но если нет времени, сразу приступаем к выпеканию лепёшек.

3. Сковороду раскаляем на среднем огне и немного смазываем растительным маслом. Далее выливаем на неё тесто при помощи половника, распределяя его по всей площади.

4. Изделие выпекается с первой стороны 30-40 секунд, после чего переворачивается и печется ещё 5-10 сек.

Готово! Теперь Вы можете заварить себе чай или кофе и приступать к дегустации лепёшек. Не забудьте также подать к ним варенье, сметану или сгущенное молоко.

Друзья, на этом у меня сегодня всё! Рецептов получилось довольно много, но зато теперь вы знаете, как просто можно себя насладить вкуснейшими блинами.

Особенно тема актуальна, если вы не доверяете магазинным продуктам и готовите творог дома. У вас в любом случаем будет оставаться кисломолочный напиток, так чего бы его не использовать в приготовлении лакомства. Да и вообще сыворотка бюджетный продукт и стоит гораздо дешевле чем другая молочка.

Пробуйте! Экспериментируйте и наслаждайтесь своими творениями! А я с вами прощаюсь до следующей статьи. Пока.

И приятного аппетита всем, кто напек для своих близких целую гору румяных красавцев!

Рецепт тонких и дырчатых блинчиков на молоке и сыворотке

Чтобы блины получились более сытными, их следует приготовить с добавлением цельного молока. Приготовить блины на молоке и сыворотке легко, поэтому за несколько минут можно приготовить их целую стопку. При этом секрет ажурности блинов заключается в том, чтобы правильно подобрать ингредиенты и последовательно смешать их.


https://www.youtube.com/watch?v=DnUhgOuaYiQ

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сыворотка – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Блины, в тесто для которых добавляется молоко, можно приготовить с добавлением дрожжей или же заварным способом. В тесто обязательно добавляется растительное масло, чтобы выпечка была мягче и лучше отлипала от сковороды.

Этапы приготовления:

  1. Разбить в емкость яйца.
  2. Добавить сахар.
  3. Взбить массу миксером.
  4. Влить молоко в яйца.
  5. Посолить полученную смесь.
  6. Тщательно взбить основу для блинов.
  7. Добавить стакан просеянной муки.
  8. Всыпать соду.
  9. Снова взбить массу при помощи миксера.
  10. Добавить сыворотку и размешать ее.
  11. Влить растительное масло в тесто.
  12. Тщательно перемешать массу миксером.
  13. Оставить тесто постоять 10-15 минут.
  14. Нагреть сковороду и смазать ее маслом.
  15. Наливать тесто на сковороду половником.
  16. Жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.

Добавление в тесто молока позволяет сделать его эластичнее, но только, если оно будет теплым. Чтобы добиться нужной температуры, его нужно достать из холодильника за несколько часов до начала приготовления.

При этом молоко можно сделать теплым за несколько минут, поместив его в микроволновую печь. Чтобы приготовить блины быстрее, можно применять одновременно две одинаковых сковороды.

Блины на сыворотке готовить достаточно просто, при этом они всегда получаются ажурными и в меру сладкими. Существует несколько интересных рецептов этого лакомства, которые передаются от бабушки к внучке.

Блюдо получается всегда, даже у начинающих кулинаров, но только, если не отступать от схемы их приготовления. Они всегда получаются нежными и мягкими, они подходят для фаршировки.

Пышные блины на сыворотке с дырочками на дрожжах

Пышные, воздушные и необычайно вкусные блинчики получаются по этому рецепту. Готовится очень просто. Такое лакомство оценят даже самые привередливые гурманы. Обязательно попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 мл. теплой воды
  • Одно сырое яйцо
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 25 грамм живых дрожжей
  • 500 мл. сыворотки
  • 2 столовые ложки мягкого сливочного масла
  • Неполная ч.л. соли
  • Еще немного сливочного масла для смазывания готовых изделий.
  • 500 грамм муки

Приготовление:

1. В теплой воде (примерно 38 градусов) разводим дрожжи. Если вы используете свежие, то понадобится 25 грамм. Но можно заменить их 8 граммами сухих. Все размешиваем венчиком или вилкой, до однородного состояния.

2. Теперь в эту дрожжевую массу просеиваем половину от заявленного количества муки (250 грамм из 500). Все перемешиваем, тщательно, до однородного состояния жидкой кашицы.

3. Накрываем сверху полотенцем. В теплое место, например, к отопительной батарее, ставим миску на 40-50 минут. За это время масса поднимется и, возможно, уже осядет.

4. Разделяем яйцо на белок и желток. В миску с желтком добавляем сахарный песок и соль. Перемешиваем венчиком до светлой массы и растворения всех продуктов. Сюда же вливаем растопленное и уже остывшее сливочное масло. Все вымешиваем. Вливаем эту массу в дрожжевую. Хорошенько перемешиваем.

5. Теперь просеиваем сюда муку. Замешиваем массу до однородного состояния без комков. Тем временем, нагреваем до 80 градусов сыворотку.

6. Теперь заливаем в тесто сыворотку. Вместо нее можно взять и молоко, будет тоже очень вкусно. Все замешиваем до однородного теста. Удобнее сделать это миксером. Теперь снова убираем его для подъема в теплое место, под полотенце.

7. Когда масса снова поднимется, взбиваем оставшийся белок до белой густой пены. Отправляем в тесто, замешиваем его. Вмешивать белок нужно в одном направлении, снизу вверх. Оставляем еще минут на 10.

8. Сковороду для первой порции смазываем тонким слоем масла. Максимально нагреваем на сильном огне. Затем вливаем примерно 1 половник теста. Делаем небольшой нагрев. Когда сверху блин покроется мелкими дырочками, а снизу он зарумянится, переворачиваем. Со второй стороны он жарится гораздо быстрее.

9. Каждое изделие после обжарки смазываем щедрым слоем растопленного сливочного масла. Тогда блины будут очень мягкими, аппетитными и невероятно вкусными! Убедитесь сами!

Пышные блины с дырочками, приготовленные на дрожжах

Помимо тонких существуют также пышные, т. е. толстые блины. Они чем-то напоминают оладьи, только имеют форму большой лепёшки. По вкусу это всё тоже лакомство, но более сытное. Такой рецепт мы будем готовить с добавлением дрожжей, от чего они получатся не только большими, но и с дырочками.

По другому такие изделия называют «Царскими». Думаю название им дали из-за соответствующей пышности.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 500 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Мука – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим опару. Берём половину стакана тёплой сыворотки (не горячей) и всыпаем туда все дрожжи, 1 ст. л. сахара, столько же муки и всё перемешиваем. Оставляем смесь при комнатной температуре примерно на 30 минут, пока на поверхности не образуется шапочка.

2. Спустя время к оставшейся сыворотке добавляем яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло и подошедшую опару. После чего всё перемешиваем до полной однородности.

3. Теперь начинаем в несколько этапов добавлять муку и при помощи венчика размешивать её. По итогу должна получиться масса немного гуще, чем на обычные блины.

4. Когда избавились от всех комочков и тесто стало однородным, накрываем его пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место подниматься на 1 час.

5. Через час основа увеличится в объёме и мы при помощи венчика осаживаем её (просто перемешиваем). Далее нам снова необходимо накрыть чашу пищевой плёнкой и убрать тесто подниматься. Второй раз это произойдёт быстрее.

6. После второго подъёма мы снова осаживаем смесь и уже теперь она готова к дальнейшему использованию.

На поверхности можно будет наблюдать пузырики – это хороший знак, означающий что будущие изделия будут с дырочками.

7. Устанавливаем на плиту сковороду разогреваться на среднем огне и сразу можем смазать её малым количеством растительного масла. Для удобства это делается силиконовой кисточкой.

8. Как сковорода нагрелась набираем в половник тесто и выливаем его на горячую поверхность, распределяя по всему объёму. Количество набираемой заготовки зависит от желаемой толщины блинов. Время приготовления также зависит от этого фактора.

9. Переворачиваем изделие, когда оно подрумянится снизу, а сверху не будет жидкого теста. Таким образом используем оставшееся тесто и жарим все остальное.

По толщине наши блинчики получились средние, но вы уже отталкивайтесь от собственных предпочтений. Структура у них нежная и с явными пузырьками, чего мы и пытались добиться. Попробуйте такой вариант приготовления, особенно если любите толстые изделия.

«Сюрприз» — рецепт толстых блинов

Этот рецепт пышных блинов на сыворотке с дырочками понравится детям и станет отличным вариантом сытного и вкусного завтрака.

Для приготовления понадобится:

  • 300 мл сыворотки;
  • пара столовых ложек жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 г изюма.

Этапы кулинарного процесса:

  1. В глубокой миске смешивают яйца, сахар и соль, мед.
  2. Кусочек сливочного масла растапливают в микроволновке и аккуратно выливают в яичную смесь. Перемешивают все до однородности.
  3. Далее добавляют муку и разрыхлитель. Мешают до тех пор, пока мучные комочки не растворятся.
  4. И напоследок в полученную смесь потихоньку вливают сыворотку, при этом помешивая содержимое. Вливают жидкость до тех пор, пока консистенция теста не станет «блинной», то есть в меру жидкой, текучей.
  5. В готовое размешанное тесто высыпают вымытый изюм. По желанию можно добавить шоколадную крошку или пищевой краситель.
  6. Разогревают сковородку, смазывают маслом и при помощи половника выливают первую порцию теста на сковородку. Обжаривают с двух сторон блин.
  7. В итоге получится стопка пышных блинов на сыворотке.

Советы и рекомендации

  • Все ингредиенты для теста лучше использовать комнатной температуры, чтобы блины получились более пористыми и хорошенько прожарились.
  • Гасить соду уксусом в данном случае не надо, так как в составе теста есть сыворотка, которая уже является кислым продуктом, и сода прореагирует именно с ней.
  • Тесто после полного замеса надолго оставлять не надо, чтобы сода не прекратила свою реакцию, и блины были пышными и ажурными.
  • По мере обжаривания блинов тесто надо помешивать, чтобы мука не оседала.
  • Блины получаются еще вкуснее, если белки отделить от желтков, с желтками полностью замесить тесто, а потом в него ввести взбитые белки. Это нереально вкусно.

Знаю, что есть много разных видов рецептов приготовления блинов. Я же хочу поделиться самыми необычными рецептами из своей копилки. Таковым, например, является рецепт блинов в бутылке, звучит интригующе, правда? Очень вкуснющими получаются блины с бананом, сладенько, вкусно и не избито.

Таким же необычным рецептом на мой взгляд являются —гречневые блины—, любители правильного питания оценят. Уверена, что вы не пробовали блины на пиве, от них точно не пьянеют, а вот тесто получается отличное. 

А вы уже готовили блины на молочной сыворотке? Обязательно расскажите свои впечатления о рецепте таких блинов. Получать от вас обратную связь – это всегда приятно.

Толстые блины на сыворотке

Ингредиенты на 8-10шт.:

  • мука – 2/3 стакана (100гр);
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сыворотка – 1 стакан (250мл);
  • яйца – 2шт;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • уксус 6-9% – 0,5ч.л.;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.

Процесс приготовления

В миску разбиваем яйца. Кладем соль и сахар.

Взбиваем их миксером. Соду гасим уксусом и наливаем в миску к взбитым яйцам.

Добавляем примерно 1/3 стакана подогретой сыворотки. Смешиваем.

Отдельно просеиваем муку, а затем высыпаем в миску к остальным ингредиентам. Перемешиваем ложкой и затем миксером.

И наливаем оставшуюся сыворотку.

С указанным мной в списке ингредиентов количеством муки получаются блины средние по толщине. Если вас такая толщина не устраивает и вы хотите толще – смело добавляется еще. Чтобы получить толстые тесто по консистенции должно быть средним между блинным и оладьевым

Но стоит обратить внимание, что таких толстячков будет невозможно свернуть и есть можно только без начинки. В конце добавляем масло и даем постоять полчаса

Сковороду хорошо разогреваем, смазываем и выпекаем блины с двух сторон, наливая тесто половником.

Подаем к столу горячими с вареньем, сметаной, медом и горчим чаем.

blog-recept.ru

Простой и очень вкусный рецепт блинов на сыворотке от творога

Выпекание блинов на сыворотке – это уникальный рецепт применения весьма полезного продукта, который остается от приготовления домашнего творога.

Блины в этом случае получаются очень тонкими, кружевными, румяными. В них ощущается легкая кислинка, которая делает их похожими на аналог с дрожжами.

Компоненты:

  • Яйцо – 1 штука;
  • сыворотка от творога – 700 г.;
  • мука – 350 г.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – ½ ч.л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Чтобы блинчики были истыканы дырами, в тесто следует добавить соду. При этом класть ее необходимо непосредственно в сыворотку, постепенно добавляя остальные компоненты.

Приготовление:

  1. Вылить в емкость теплую сыворотку.
  2. Добавить в сыворотку соль.
  3. Всыпать в массу сахар и ванилин.
  4. Вбить в сыворотку яйцо.
  5. Добавить растительное масло.
  6. Всыпать порциями муку, постоянно перемешивая.
  7. Добавить в тесто соду.
  8. Перемешать массу при помощи миксера.
  9. Оставить на 10 минут при комнатной температуре.
  10. Разогреть сковороду при средней температуре.
  11. Жарить до золотистости с обеих сторон.

Блины получаются тонкими и нежными, поэтому переворачивают их не лопаткой, а руками. Легче всего это делать, отделяя зубочисткой края лакомства от сковороды, потом подхватывая его с одной стороны и быстро переворачивая.

Пышные блины на сыворотке

Кухонная техника и инвентарь: погружной блендер; плита; венчик; сковорода; миска; лопатка; маленькая пиала; сито; вилка; половник.

Ингредиенты

яйцо куриное 2 шт.
соль ½ ч. л.
мука пшеничная 2 стак.
сыворотка молочная 700 мл / 3 стак.
растительное масло 15 мл
сода пищевая 2 ч. л.
сливочное масло 30 г
сахар 3 ст. л.

Приготовление

  1. Разбиваем в миску 2 куриных яйца, насыпаем 3 столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли. Хорошенько взбиваем венчиком, чтобы растворить все сухие ингредиенты. Взбиваем до образования белой пены.
  2. Наливаем 700 миллилитров молочной сыворотки комнатной температуры.
  3. Просеиваем через сито в жидкую массу 2 стакана пшеничной муки, аккуратно и тщательно взбиваем. В тесте не должно образоваться комочков. Можно вместо венчика использовать погружной блендер, чтобы облегчить себе задачу.
  4. Добавляем в тесто столовую ложку (15 мл) растительного масла. Размешиваем.Если осталось немного сыворотки, то в маленькую пиалу насыпаем 2 чайные ложки пищевой соды и добавляем пару чайных ложек сыворотки и размешиваем, наливаем в тесто. Если же ее не осталось, насыпаем соду прямо в тесто.
  5. Еще раз хорошенько мешаем тесто и оставляем его ненадолго «отдохнуть» перед выпеканием, минут на 10-15. Не дольше, чтобы не закончилась реакция соды.
  6. Ставим сковороду на средний огонь, смазываем минимальным количеством растительного масла кисточкой или любым удобным вам способом.
  7. Половником наливаем тесто на сковороду, описывая ею круговые движения, чтобы тесто растекалось равномерно по всей сковороде. Количество теста, которое наливаем на сковороду, зависит от ее диаметра и плотности теста. У меня блинная сковорода 26 см в диаметре, и я наливаю примерно ¾ половника.
  8. Обжариваем блины с обеих сторон до румяности. Переворачиваем блины лопаткой, аккуратно сначала поддевая его краешки.
  9. Готовые блины смазываем кусочком сливочного масла, наколотого на вилку, у меня ушло около 30 грамм масла.

Вот так просто и незамысловато можно приготовить отличные блины к завтраку. Продукты доступные и привычные.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Чтобы быстрее замесить тесто, можно воспользоваться миксером.
  • Сыворотка содержит живые кисломолочные бактерии. Они и придают ей кислоту. А тесто на сыворотке как будто живое. Оно всегда пузырится. Поэтому соду гасить уксусом не нужно. Природной кислоты сыворотки достаточно для ее гашения.
  • Сыворотка получается в процессе приготовления творога и, если вы готовите ее в домашних условиях, она нуждается в процеживании, потому что может содержать кусочки творога.
  • Тесто получится пышнее, если вы немного подогреете сыворотку.

Если вам понравился вкус блинов на сыворотке, попробуйте испечь блины на простокваше или оригинальные блины на ряженке. Блины на сыворотке годятся для того, чтобы их начинять. Правда, они не тоненькие, а пышные, поэтому сворачивайте их трубочкой. Очень вкусны в качестве начинки грецкие орехи с медом, вареная сгущенка, творог, смешанный с измельченными сухофруктами. Ведете здоровый образ жизни? Тогда вам придутся по душе блины из ржаной муки, которые не только вкусны, но и очень полезны. Любители гречки оценят простые, но сытные гречневые блины.

Дрожжевые тонкие блины на сыворотке

Блинчики получаются мягкими, во рту просто тают. Они хорошо впитывают соусы и варенье, выходят очень нежными.

Основные компоненты:

  • сыворотка молочная – 300 мл;
  • мука высокосортная – 350 г;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца категории СО – 3 шт.;
  • сахар белый – 50 г;
  • сухие дрожжи, быстродействующие – 2,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • постное масло для жарки.

Как приготовить блины с маленькими дырочками:

  1. Просеять муку.
  2. Смешать муку с сухими дрожжами.
  3. Взбить яйца с солью и сахаром.
  4. Растопить на сковороде (в микроволновой печи) сливочное масло.
  5. Соединить масло, яичную смесь, теплую сыворотку. Добавить воду.
  6. Из полученной смеси с помощью венчика (миксера) замесить тесто однородной текстуры, без комочков.
  7. Оставить его на 60 минут подходить. Желательно поставить емкость в теплое место – около плиты, батареи, в ванну.
  8. В процессе подъема массу нужно перемешать три-четыре раза.
  9. Получится пышная пена с пузырьками.
  10. Накалить сковородку. Смазать тонким слоем растительного жира.
  11. Начать выпекать блины, равномерно распределяя дрожжевую массу по всей поверхности прогретой сковороды, наклоняя ее в разные стороны.
  12. Дождитесь появления дырочек, переверните блинчик.
  13. Жарить с другой стороны несколько секунд до румяности.
  14. Смазать маслом, тщательно промазывая края.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: