Тыквенные оладьи на кефире и дрожжах
Тесто для изделий по следующему рецепту можно готовить как опарным, так и безопарным способом. Но в первом случае оладьи получаются значительно мягче и пышнее, хотя процесс приготовления занимает гораздо больше времени.
Тыквенные оладьи на дрожжах по рецепту готовят так:
- В теплое молоко (1 стак.) добавляют свежие (сырые) дрожжи (25 г), 50 г сахара и высыпают стакан муки. Замешивают густое тесто по консистенции, как на оладьи. Подготовленную опару ставят в тепло на 1,5 часа. За это время она вырастет в 2-3 раза и станет пористой, с пузырьками воздуха.
- В опару добавляют яйца (2 шт.) и вливают 50 мл растопленного масла.
- Мякоть тыквы (200 г) натирают на крупной терке и добавляют в тесто. Если она слишком сочная, ее нужно слегка отжать.
- Добавляют еще пару стаканов муки и щепотку соли.
- В теплом месте тесто подходит в течение 40 минут. После этого, не обминая, его набирают ложкой и выкладывают на сковороду с маслом.
Пышные оладьи на простокваше — лучший рецепт приготовления
Рекомендую приготовить пышные оладьи на простокваше, лучший рецепт которых я для вас сегодня описала. Знаю, что многие хозяйки порой очень долго пребывают в поисках рецепта идеальных оладушек – мягких, пышных и воздушных. Признаться, меня тоже достаточно долго не устраивал результат моих попыток на этом поприще, пока я не нашла в мамином блокноте рецепт бабушкиных оладий.
Для меня в свое время он стал просто палочкой-выручалочкой – казалось бы, ничего особенного, стандартный набор используемых продуктов, но если следовать всем советам и всё сделать правильно, то результат получается выше всяких похвал.
Ингредиенты:
- поллитровая банка простокваши
- 1 куриное яйцо
- щепотка соли
- пару столовых ложек сахара
- 1 ч.л. соды
- 400 г пшеничной муки (высшего сорта)
- подсолнечное масло (для смазывания сковороды)
Как готовить:
Для начала смешаем необходимое нам количество муки и чайную ложку соды, пару раз её просеем. Признаться, с таким приемом добавления соды я столкнулась впервые, ведь обычно её добавляют непосредственно в кисломолочный продукт для возникновения реакции. Но от рецепта не отступила и сделала именно так. Далее выливаем простоквашу в глубокую миску, в которой мы и будем замешивать тесто. Сделать это нужно заранее, поскольку она обязательно должна быть комнатной температуры. В миску с кисломолочкой добавляем соль, сахар (его количество определяйте уже сами) и разбиваем яйцо. А теперь проще всего вооружиться миксером, для того, чтобы преобразовать всё это в однородную массу или же тщательно перемешать всё с помощью венчика. Осталось лишь высыпать к полученной массе смесь муки и соды, а затем снова всё хорошенечко перемешать. Делать это нужно очень активно и старательно, поскольку больше перемешивать тесто мы не будем. Я так понимаю, что в этом и заключается основной секрет приготовления пышных бабушкиных оладушек… Уже тщательно перемешанное тесто мы теперь оставляем в покое где-то на полчаса – за это время на его поверхности должны появиться небольшие пузырьки. Именно их образование свидетельствует о том, что самое время ставить на огонь любимую сковороду. Когда она хорошенько прогреется, силиконовой щеточкой хорошенько смазываем сковороду подсолнечным маслом. Теперь возвращаемся к тесту – мы должны всё время помнить, что перемешивать его уже нельзя. Столовой ложкой очень аккуратно набираем тесто, сохраняя все пузырьки, и выкладываем его на сковороду.
Ну, на этом, пожалуй, все премудрости заканчиваются – пышные оладьи на простокваше растут на глазах, мы их переворачиваем и любуемся красивой корочкой и небывалой высотой (говорю же, что это лучший рецепт!). Еще мне очень нравится то, что такие совершенно не впитывают лишнего масла и получаются невероятно вкусными… Ну, ещё бы… Они ведь бабушкины! Вот такая горка красоты и вкусноты у меня получилась!
Пышные оладьи на дрожжах
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- простокваша – 500 мл;
- дрожжи сухие – 3 чайн. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 стол. ложки;
- соль;
- ванильный сахар или корица;
- растительное масло – 60 мл.
Готовим
- Простоквашу нужно немного подогреть (не больше, чем до 30 градусов). Добавить в неё сахар, соль и сухие дрожжи. Всё хорошо размешать. В отдельной ёмкости венчиком немного взбить яйца и затем добавить их к простокваше. Снова всё перемешать.
- Просеять муку и понемногу насыпать её, замешивая тесто. Тщательно размешать все образовавшиеся комочки венчиком или миксером. После этого тесто надо накрыть полотенцем и поставить примерно на полчаса в тёплое место. Если с этим возникли проблемы, то можно просто нагреть достаточное количество воды и налить её в большую миску или таз, куда поставить ёмкость с тестом.
- После таких манипуляций дрожжи начнут действовать и на тесте появятся пузырьки, к тому же оно увеличится в размерах. Это значит, что можно ставить на огонь сковороду ,наливать в неё масло и приступать к жарке оладушек.
- Перед тем, как выложить на сковороду очередную партию оладий, нужно налить в неё примерно 1 стол. ложку рафинированного масла. Обжаривать оладьи с обеих сторон до румяности.
Рецепт пышных оладий на простокваше с яблоками
• качественная мука для выпечки – 300 гр.;
• пол-литра скисшего домашнего молока;
• три сырых яйца;
• четверть чайной ложки поваренной соли;
• шесть ст. л. сахара;
• 5 гр. рыхлителя пекарского;
• два крупных кислых яблока.
1. Добела разотрите яйца, соль и сахарный песок.
2. Добавьте тёплую простоквашу и всё хорошо перемешайте.
3. Постепенно введите пересеянную вместе с рыхлителем муку. Если тесто получилось недостаточной густоты, добавьте муки более указанного количества.
4. Яблоки освободите от кожуры и семян, расслоите на тонкие некрупные кусочки.
5. Добавьте кусочки яблок в тесто, хорошо размешайте и оставьте постоять около получаса.
6. Повторите процесс, добиваясь равномерного распределения яблок.
7. На среднем огне хорошо прокалите постное масло и ложкой выкладывайте тесто малыми порциями.
8. Готовьте на среднем огне, как и обычные, по две минуты каждую сторону. В процессе жарки постоянно размешивайте тесто, чтобы яблоки не осели на дно.
Оладьи на простокваше с яблоком
Готовила бабушка свои оладьи всегда только на простокваше, и я, планируя впервые испытать этот новый для себя рецепт, мысленно обрадовалась, поскольку в моем холодильнике практически всегда найдется этот кисломолочный продукт.
Так что, убедившись, что всё необходимое есть у меня под рукой, приступила к процессу, с одной стороны предвкушая вкусный ужин, а с другой – немного всё же опасаясь, что пышные оладушки снова останутся лишь в мечтах.
Ну, как я уже говорила, бабушкин рецепт не подвел – ни тогда, ни во все последующие разы. Очень надеюсь, что и для вас он станет идеальным. Так что с нетерпением открою вам все бабушкины секреты.
Не собиралась выставлять этот простой рецепт, поэтому не спешите кидать в меня тапками, возможно, рецепт пригодится молодым хозяйкам. Забежала ко мне подружка, как раз к горяченьким оладьям успела. И вдруг, заявляет, что «жирное» не ест! Какое-такое жирное?- говорю, делая удивленные глаза. Оказалось, что сколько она не пыталась приготовить это незамысловатое блюдо, результат не радовал: то плоские, то липкие, то впитавшие много масла… Попробовав мои, попросила рецепт. Вдруг, и вам будет интересно, заходите, с удовольствием научу всем хитростям.
Ингредиенты:
- Простокваша — 0.5 л
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука ( стакан объемом 200 мл) — 3 стак.
- Яблоко — 2 шт
- Сода — 1 ч. л.
- Кислота лимонная (на кончике ножа)
- Масло растительное — 4 ст. л.
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 6
Рецепт:
Если все делать правильно, оладьи получаются всегда, какое бы кислое молоко вы не взяли: простоквашу, кефир или йогурт. Они будут воздушные, пышные и не опадут на тарелке. В миске обычным венчиком немного взбиваем яйцо с сахаром, солью и лимонной кислотой. Лимонную кислоту я добавляю в том случае, когда кислое молоко очень свежее. Добавляем простоквашу и нарезанные кубиками яблоки, без кожуры. Кубик мелкий, будто на салат «Оливье». Все перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку. Обязательно просеиваем! Затем всыпаем соду, перемешиваем и отставляем тесто на 30 минут, накрыв миску полотенцем
Запомните, не трогайте тесто, не переставляйте его, не перемешивайте — это важно! За это время оно станет ноздреватым, с пузырьками, живым. Я сфотографировала остатки теста, большая часть уже была выпечена
Еще одно уточнение. Тесто набираем ложкой, начиная с края миски, ни в коем случае не перемешивая. Сковороду хорошенько нагреваем, вливаем масло, совсем по чуть-чуть. На антипригарной сковороде я бы вообще обошлась без масла, но мужу нравится когда оно все-таки есть. Печем оладьи на нагреве ниже среднего, с обоих сторон до румяного цвета. Перед каждой порцией оладий масло добавляем. На фото видно, что масла почти нет.
Подаем оладьи горячими, хотя и холодные они остаются нежными и пышными. Подаем со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. У меня сегодня к оладьям малиновое варенье, ароматное такое!
Пышные оладьи — общие принципы и способы приготовления
Оладьи издавна считаются вкусной и сытной едой. Их подают и к завтраку, и в качестве десерта на обед или ужин. Некоторые пекут оладьи исключительно на дрожжах, считая, что только так можно приготовить по-настоящему пышные оладушки. Однако, для их приготовления нужно определенное количество времени, ведь пышными эти оладьи получаются потому, что их тесто поднимается благодаря дрожжам. Вот почему многие предпочитают другие рецепты пышных оладьев, более быстрого приготовления.
Например, замечательные пышные оладьи можно получить из теста на кефире или на простокваше. Они готовятся очень быстро, а получаются ничуть не хуже дрожжевых. Еще один вариант пышных оладьев — это оладьи из теста, приготовленного с содой или разрыхлителем. В этому случае секрет пышности заключается в том, что при использовании этих компонентов выделяется углекислый газ, и тесто также поднимается. Одним словом, принцип приготовления пышных оладьев всегда один — приготовить пышное тест, способное «дышать» и подниматься. Только тогда, как и в случае с дрожжевым тестом, оладушки получатся по-настоящему пышными и останутся таким не только на сковороде, но и на столе.
Ингредиенты для приготовления оладий пышных на простокваше
- Простокваша 350 миллилитров
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка (без горки)
- Сода пищевая 1 чайная ложка
- Мука пшеничная 1,5 стакана
1 подготавливаем муку и пищевую соду.
Для начала при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую сухую миску нужное количество пшеничной муки. Этот шаг не избегаем, за счет него данный ингредиент становится более рыхлым, сухим, насыщается кислородом и избавляется от сора любого вида. Потом добавляем в муку пищевую соду и перемешиваем их венчиком до однородной консистенции.
2 подготавливаем яйца, сахар и соль.
Дальше тыльной стороной кухонного ножа по очереди надбиваем куриные яйца и скидываем белки с желтками в новую глубокую миску. Туда же всыпаем соль, сахар и взбиваем эти ингредиенты тем же веничком до легкой пышности. Сильно не усердствуем, уделяем этому процессу всего пару минуток и идем дальше.
3 готовим тесто.
В миску с взбитыми яйцами вводим простоквашу и снова все разрыхлителем. Затем начинаем подсыпать в получившуюся массу просеянную муку с пищевой содой.Действуем постепенно, добавляя их небольшими порциями ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто средней густоты, похожее на очень жирные сливки. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, а также инвентарь, которые понадобятся для приготовления десерта, и приступаем к следующему, по сути, практически заключительному шагу.
4 готовим оладьи пышные на простокваше.
Включаем плиту на огонь между самым маленьким и средним уровнем и ставим на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. Спустя некоторое время при помощи столовой ложки опускаем в разогретый жир первую порцию теста, старясь сформировать ровный круг толщиной в 1 сантиметр. Тем же способом выкладываем еще 3–4 оладушка, на небольшим расстоянии друг от друга, вполне хватит двух сантиметров свободного пространства межу каждым изделием. Жарим кругляши с обеих сторон до золотистого либо темно-бежевого цвета, но если вы любите сильно подрумяненные, тогда до коричневой корочки. На приготовление одной порции уйдет около 2–3 минуты. Как только мучные изделия дойдут до нужной консистенции, воспользовавшись кухонной лопаткой, перемещаем их на столешницу, застеленную пекарской бумагой, и оставляем на ней, чтобы впитала в себя излишки жира. Ни минутки не теряем, подливаем в сковороду масла и тем же способом готовим остальные оладушки, пока не закончится тесто, а потом можно приступать к дегустации!
5 подаем оладьи пышные на простокваше.
Оладьи пышные на простокваше подаются в теплом виде как десерт к сладкому столу. Сервируют их по-разному: либо на большом плоском блюде либо сразу порциями на тарелках. В качестве дополнения к такой вкуснятине можно предложить мед, варенье, сливки, сметану, сливочное масло, измельченные фрукты и ягоды или разные виды сиропов, например шоколадный, фруктовый, ванильный, цитрусовый либо тот, который больше нравится. Ну а смаковать такое блюдо приятно со свежими горячими, только заваренными напитками, чаем, кофе, киселем, компотом или чем-то другим, по вкусу. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– оладьи должны быть внутри пропеченными, но в то же время слегка нежными, если вы любите более плотное тесто, тогда лучше во время приготовления данного блюда прикрывайте сковороду крышкой, оставляя небольшую щель для выхода пара;
– гасить соду уксусом не надо, это сделает молочный продукт – простокваша, в ней тоже есть кислоты;
– это кушанье получится более аппетитным, если готовить его на сливочных жирах: маргарине, масле;
– альтернатива пищевой соде – разрыхлитель для теста, вполне хватит одного пакетика, то есть 15 грамм;
– некоторые хозяйки добавляют в тесто ванильный сахар, корицу, мускатный орех, изюм, измельченные орехи или сухофрукты.
Вкусные и пышные оладьи с сухими дрожжами на простокваше
Этот рецепт завоевал безграничную любовь моей семьи. Лакомство получается невероятно пышным, воздушным, а самое главное — вкусными. Процесс готовки занимает очень мало времени. Обязательно побалуйте себя и своих домочадцев таким угощением.
Вам понадобится:
- 400 мл простокваши;
- 2 яйца;
- 12 г сухих дрожжей;
- 350 г муки;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Как сделать:
- Заранее достаньте простоквашу из холодильника, чтобы в момент приготовления она была комнатной температуры.
- Добавьте в нее сахар и сухие дрожжи. Обязательно проверьте, чтобы они были свежими, иначе дрожжи попросту не будут работать.
- Добавьте в смесь яйца и щепотку соли. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Теперь добавляйте просеянную муку. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным, без комочков.
- Емкость с тестом накройте пищевой плёнкой или салфеткой и уберите в тёплое место на 15-20 минут. По истечении этого времени тесто на дрожжах должно увеличиться в размере и покрыться пузырьками. Не перемешивайте тесто, так как это может повлиять на пышность будущих оладий.
- Разогрейте на сковороде немного растительного масла. С помощью ложки аккуратно выложите небольшое количество на сковороду. Огонь лучше выставить чуть ниже среднего, чтобы оладушки успели пропечься, но не впитывали много масла.
- Жарить их необходимо по 1 минуте с каждой стороны, или до румяной корочки.
Подавать такое блюдо можно с чем угодно: с вареньем, сметаной или мёдом. Приятного аппетита!
Рецепт с фото: домашние оладьи с яблоками на простокваше
Наверное, данная рецептура будет многим очень знакома, так как в свое время была очень популярной. Довольно сытно, полезно, а главное – вкусно!
Пышные оладьи околдуют домочадцев своим непередаваемым ароматом, а золотистая корочка так и будет манить.
Все требуемые ингредиенты:
Как приготовить оладьи на воздушной простокваше:
- Первым делом я достаю из холодильника кефир, чтобы он достиг комнатной температуры и лучше взаимодействовал с другими продуктами.
- Выливаю его в миску, туда же отправляю куриные яйца и все это перемешиваю до однородности.
- Всыпаю белый сахар с солью по вкусу и вновь перемешиваю.
- Пшеничную муку лучше всего будет предварительно просеять сквозь сито, но можно добавить и так. Сначала смешиваю ее со столовой содой и только потом аккуратно, по частям ввожу в массу, постоянно перемешивая.
- По виду и густоте тесто должно быть однозначно не жидким, без комочков и неровностей. Чем гуще – тем пышнее оладьи получатся на выходе.
- Оставляю смесь на время в сторону и начинаю готовить яблоки. Тщательно мою, очищаю от шкурки и натираю на мелкой терке прямо в тесто. Перемешиваю, чтобы кусочки распределились по всему тесту.
- Основу на простокваше на оладьи ставлю в теплое и не продуваемое место до 20-ти минут. Так, оно настоится и будет еще пышнее.
- Как и в прошлом рецепте, предварительно разогреваю сковороду с растительным маслом и по ложке кладу на нее тесто. Когда одна сторона станет достаточно румяной – значит, готово.
Оладьи готовы! Приятного аппетита!
Рецепт пышных оладьев на кислом молоке
Чудесный вариант быстрого, вкусного завтрака. Тесто готовится наподобие бисквитного. Белки нужно взбить с сахаром до густой пены, а потом аккуратно вмешать в тесто. Оно получается пышным, нежным, очень хорошо подходит.
Кухонные принадлежности: миксер, венчик, глубокая миска, лопатка, сковорода.
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
Отделите желтки двух яиц от белков, отложите их в сторону.
Взбивайте белки миксером, пока не появится пена. Не переставая взбивать, добавьте сахар ( 2 столовых ложки). Остановитесь, когда масса превратится в густую плотную пену с острыми пиками.
В глубокую миску вылейте простоквашу, добавьте чайную ложку соли, два желтка. Перемешайте все венчиком до однородности. Добавьте половину чайной ложки соды. Перемешивая, добавляйте небольшими порциями муку (по 100 грамм). Все время вмешивайте ее венчиком, чтобы не было комков
У вас должно получиться довольно таки густое тесто, которое с трудом стекает с лопатки.
Теперь осторожно переложите туда взбитые с сахаром белки и тщательно, круговыми движениями перемешайте тесто, чтобы масса стала однородной. Тесто готово
Оставьте его на время (около 15-20 минут).
Выпекаем оладьи
- Поставьте сковородку нагреваться на средний огонь. Добавьте примерно две столовых ложки масла.
- Зачерпните столовую ложку теста с горкой и переложите в разогретое масло. Так выложите 4 оладушка. Вскоре на тесте появятся дырочки, и когда оно подрумянится снизу, переверните на другую сторону лопаткой . Жарьте еще 1-2 минуты до готовности. Таким образом, испеките все оладьи.
- А подать их можно самыми разными способами. Вкусно будет просто со столовой ложкой сметаны или выложите четыре оладушка друг на друга, полейте клубничным или малиновым вареньем, сверху уложите несколько красивых ягод и украсьте листиками мяты.
Необыкновенно вкусными получаются легкие и полезные оладьи из тыквы. Для разнообразия, можно также приготовить и вкусные, десертные —оладьи с яблоками на кефире—.
Дрожжевые пышные оладьи на простокваше
Ингредиенты:
• один стакан простокваши;
• полстакана 15% сметаны;
• четыре сырых яйца;
• столовая ложка сахару-рафинада;
• чайная ложка «мгновенных» дрожжей;
• небольшая щепоть поваренной соли;
• 100 гр. белой муки.
Способ приготовления:
1. Молочные продукты смешайте и слегка прогрейте на водяной бане.
2. Вмешайте дрожжи с сахарным песком.
3. Не прекращая перемешивать, подмешайте в смесь всю муку. Накройте миску с тестом полотном и поставьте на сорок минут поближе к теплу.
4. Когда тесто поднимется, введите помалу в него взбитые яйца и выдержите десять минут.
5. Готовое тесто слегка размешайте и выложите ложкой в кипящее на сковороде масло. На умеренно-среднем нагреве жарьте как обычные оладьи, примерно пару минут с каждой стороны.
Полезные советы и секреты от Ивана
Крайне важно уделить особое внимание выбору пшеничной муки. Понятное дело, что она должна быть хорошей и качественной
Кроме того, советуется просеивать ее раза два точно – так, она достаточно обогатиться кислородом
Благодаря этому оладушки получаются столь пышными, приятными и мягкими.
Также одну из главных ролей играет консистенция теста. Как уже оговаривалось выше, правильная смесь будет густой как сметана.
Не забывайте оставлять массу минимум на тридцать минут, чтобы оно как следует настоялось и эффект пышности был максимальный. Место настаивания должно быть теплым, не продуваемым.
Постарайтесь, чтобы все ингредиенты были одной комнатной температуры. При соблюдении столь простого правила все реакции, проходящие между продуктами, будут качественнее, быстрее и лучше.
Огонь, на котором будет готовиться выпечка, должен быть средним. Оладушки равномерно пропекуться и серединка не останется сырой.
Пышные оладьи на простокваше – хитрости приготовления и полезные советы
• Все составляющие теста обязательно должны быть одной температуры, поэтому добавляемую в него сметану смешивают с кислым молоком, и лишь затем прогревают. Яйца заранее выкладывают из холодильника и дают согреться при комнатной температуре. Так же яйца можно согреть под струёй тёплой, не горячей воды.
• После того как ввели гашёную соду, ни в коем случае не добавляйте в тесто муку, иначе оладьи осядут. Сначала следует отрегулировать его консистенцию и только после этого добавлять рыхлитель.
• Негашёную соду и рыхлитель теста вводят непосредственно в кислое молоко или перемешивают с мукой.
• Чтобы густое тесто лучше спадало с ложки, её перед каждым забором можно обмакнуть в воду. Не забудьте хорошо стряхнуть её остатки, чтобы вода не попала в раскалённый жир, иначе можно обжечься.
• Масла на сковороде должно быть достаточно, чтобы оно на треть прикрывало тесто. При меньшем его количестве изделия не получаться пышными и пригорят.
• Степень раскалённости масла можно проверить, капнув в него немного теста. Если оно быстро «схватилось» и не растеклось, можно приступать к жарке.
• Приобретая домашнее молоко на рынке, обязательно поинтересуйтесь – утреннее, или вечернее, «снятое», или цельное. Разговорчивый продавец посоветует то, которое подойдёт лучше и прокиснет быстрее.
• Сквашивая дома молоко на оладьи, заодно можете узнать много интересного о молочной промышленности. Хорошее «магазинное» молоко плохо прокисает – сказывается состав продукта, степень пастеризации, надёжность и качество упаковки.
• Количество сыворотки, прозрачной жидкости на дне бутыли с прокисшим молоком, наглядная шкала качества исходного продукта. Если такового оказалось более трети – поостерегитесь покупать продукты этого производителя. Если прозрачна половина жидкости – лучше забыть об этой марке навсегда.
Полезные ссылки:
Полезные советы
- Чем кислее простокваша, тем пышнее получатся оладьи.
- Подаем кушанье в красивой посуде с медом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, киселем.
- Тесто на оладьи вымешивается 1 раз, потом его домешивать нельзя. Дырчатое, хорошо “поднятое” тесто аккуратно берем ложкой и выкладываем на разогретую сковороду. Чтобы оно не прилипало к ложке, нужно поставить рядом стакан с водой и периодически опускать туда ложку. Или ее можно смазать маслом.
- Чем гуще тесто, тем пышнее и толще получатся оладьи. Можно проверить густоту, поставив в середину миски ложку. Ложка в правильном тесте должна медленно наклоняться.
- Чтобы сделать оладушки еще вкуснее и насыщенней, в готовое тесто можно добавить изюм, грибы, фрукты, зелень и даже фарш.
- Чтобы оладушки получились красивыми и с хрустящей корочкой, не жалейте подсолнечного масла на сковороде.
- Если вы не любите жирное, то можно печь совсем без масла, на антипригарной сковороде.
- Оладьи – это порционный продукт, который отлично подойдет для перекуса. Советую приготовить их заранее и взять с собой в контейнере на учебу или работу, чтобы была возможность утолить голод и сократить перерыв между приемами пищи.
Готовим простоквашу в домашних условиях
Простокваша – один из любимых кисломолочных напитков, придуманных на Руси. Ее получают путем сквашивания молока. Это хорошо усвояемый и легко перевариваемый продукт.
Полезность употребления простокваши
Доказано, что при регулярном питье простокваши в организме замедляют процессы старения. Также данный продукт известен антипохмельным свойством. Если выпить простоквашу натощак, то минут через десять человек приходит в себя.
Ее можно пить с различными добавками для придания желаемого вкуса: ванилином, медом, корицей. Простокваша может быть основой освежающих напитков, супов, оладий, пирогов.
Как сделать простоквашу в домашних условиях?
Для приготовления простокваши нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 литра цельного молока, чтобы создать стабильный терморежим;
- 1 чайная ложка закваски, в качестве которой можно воспользоваться любыми кисломолочными продуктами, имеющими в составе живые бактерии. Можно применить ложку сметаны, хлебный мякиш или кефир. При выборе закваски надо помнить о вкусе конечной продукции;
- 2 столовые ложки сахара.
Нужно разогреть молоко, доведя до кипения, прокипятить в течение минуты, охладить до 40 градусов. Затем следует добавить сахар плюс закваску, разлить в стеклянную тару (бутылки или банки). Поставить емкости в теплое место, укутать одеялом примерно на 8 часов.
Готовую простоквашу нужно поставить в холодильник, оставить часов на 10, для приобретения необходимой густоты и вкуса. Сохранять простоквашу нужно в холодильнике, в течение пяти дней. Температура хранения не должна превышать 8 градусов.
***************
Пышные оладьи на простокваше по классическому рецепту
Ингредиенты:
• прокисшее домашнее молоко, суточное – 400 мл;
• 230 гр. муки пшеничной;
• одно куриное яйцо;
• 0,2 стакана сахару;
• 0,25 маленькой ложки негашёной соды;
• 0,3 ч. л. соли выварочной, сорта «Экстра».
Способ приготовления:
1. Заранее, примерно за полчаса до приготовления, достаньте из холодильника простоквашу и яйцо.
2. Чтобы сода равномерно разошлась по тесту, смешайте её с мукой и дважды пересейте сквозь очень редкое капроновое сито.
3. Хорошо взбейте яйцо с сахарным песком и солью.
4. Влейте простоквашу, интенсивно взбейте.
5. Постепенно подмешайте муку и оставьте тесто для оладий на двадцать минут на столе.
6. Затее влейте в сковороду примерно 70 мл постного масла и поставьте на максимальный нагрев. Как только масло хорошо разогреется, понизьте температуру до средней и ложкой выложите на сковороду тесто.
7. Жарьте оладьи, по две минуты на обе стороны, пока не зарумянятся.