С грибной начинкой
Добавление в пирог грибов придаст сдобе лесной аромат.
Вам понадобятся:
Тесто:
- мука – 350 г;
- масло – 90 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- молоко – 75 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль;
Начинка:
- филе куриное – 500 г;
- шампиньоны – 350 г;
- отварные яйца – 5 шт.;
- рис – 1 ст.;
- петрушка – 0,5 пучка.
Соус:
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- бульон куриный – 2 ст.;
- сливки – 0,5 ст.;
- желток – 2 шт.;
Дополнительно:
- желток для смазывания;
- 4 блина.
Пошаговая инструкция:
Начать лучше с приготовления начинок.
- Курицу сварить. Порезать кусочками.
- Приготовить грибы. Порубить шампиньоны кубиками, обжарить в сливочном масле, чтобы выпарилась жидкость.
- Сварить яйца вкрутую.
- Приготовить рис в 3 ст. питьевой воды. Кипятить в течение 20 мин. Заправить его солью и маслом. Добавить одно порубленное отваренное яйцо и измельченную петрушку.
- Приготовить соус. Ложку муки растереть с 2 ст. л. масла. Развести бульоном. Ввести сливки. Поставить сотейник со смесью на водяную баню и, взбивая венчиком, варить до густоты сметаны. Это займет около 15 мин. Два желтка растереть с 2 ст. л. муки, порционно ввести в массу горячий соус, постоянно помешивая.
- Небольшим количеством массы заправить мясо и грибы.
- Блины испечь или купить.
- Замесить сдобное тесто. Растопить масло, ввести сметану, молоко, специи, яйца, всё тщательно размешать. После этого ввести муку с содой. Замесить мягкое и эластичное тесто.
- Приступить к сборке пирога. Большую лепешку выложить в смазанную сковороду. Начинку поместить послойно, дважды выкладывая продукты. Слои перестилать готовыми блинами. Стараться размещать компоненты изделия так, чтобы получилась форма купола.
Очередность наполнения:
- рис;
- порезанные яйца;
- курятина;
- грибы;
- повторить последовательность начинок.
- Оставшимся тестом накрыть пирог. В самой вершине проделать отверстие. Украсить по своим вкусам. Смазать желтком.
- Выпекать 40 минут при 220 °С.
Курник с курицей и картошкой, классический пошаговый рецепт с фото
Я думаю, что глядя на это фото вы сразу отправитесь на кухню готовить. Ведь так аппетитно, сытно и вкусно выглядит этот пирог. Не правда ли? В этом варианте будет использоваться мясо курицы, фарша здесь нет. После приготовления пирожочек нужно будет разрезать порционно и подать к столу гостям или близким
Нам понадобится:
Для теста:
- кефир — 250 мл;
- сливочное масло — 180 г;
- мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
- соль — ½ ч. ложки;
- пищевая сода — ½ ч. ложки.
Для начинки:
- курица (филе) — 350-400 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец — по вкусу
Для смазки:
- яичный желток — 1 шт.;
- вода — 1 ст. л
Способ приготовления:
1
Чтобы приготовить по традиционному классическому варианту это блюдо, совсем не важно быть классным кулинаром. Рецепт довольно простой и не сложный, справится даже новичок. Для начала приготовьте все продукты, а после займитесь замесом теста
Для начала приготовьте все продукты, а после займитесь замесом теста.
Кефир нужно вылить в чистую, сухую миску, и добавить соду.
После соды, внесите в кефир соль. Размешайте. Пусть немного постоит эта белая смесь, примерно 5 минут, чтобы сода хорошо перегасилась.
2. Масло нужно будет растопить на водяной бане, честно говоря, сейчас многие используют вместо нее микроволновку. Можно там растопить кусочек маслица. Добавьте растопленное масло в кефирчик. Перемешайте
Осторожно последовательно и не торопясь внесите муку
Хорошо перемешайте все ложкой, после того, как вы дойдете до того момента, когда столовой ложкой не будет удобно помешивать, выложите мучную массу на стол и вымесите тесто. Оно должно быть мягким и упругим и абсолютно не липнуть к ладошкам рук. После замеса, отправьте его в холодильник на часок, обернув пищевой пленкой.
3
Теперь самое важное и главное, это начинка для пирога. Красивую свежую курицу, мякоть порежьте на мелкие, маленькие кусочки. Лук репчатый порежьте мелко кубиками
Чуть -чуть посолите начинку
Лук репчатый порежьте мелко кубиками. Чуть -чуть посолите начинку.
4. Картофель порежьте кружочками. Смешайте с мясом и луком. Посолите и сверху поперчите на свой вкус. Должно получится очень волшебно вкусно. Лучше всего перец брать свежемолотый, он ароматнее.
5. Достаньте из холодильника тестице. Разделите его на 2 части. Одну четвертую часть уберите в сторонку это пойдет на вверх пирога. Первую часть раскатайте скалкой в ровный круг, если у вас форма круглая, если же прямоугольная то в другую фигуру. Получившейся тестовой круг положите на противень, смазанный растительным маслом. Сделайте обязательно высокие бортики. Далее выложите начинку.
Потом прикройте сверху вторым пластом. Хорошо соедините края. В самом центре оставьте небольшую дырочку, чтобы успешно выходил пар. Смажьте сырым желтком и водой верхушку, поверхность пирожочка. Для этого просто смешайте воду и желток и размешайте вилкой смесь.
Выпекайте данное изделие примерно около одного часа при температуре 180-200 градусов в духовке. Как только, вы увидите, что он зарумянился, приобрел коричневатый цвет, выньте из духовки.
Подавать нужно его в приостывшем виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита, друзья!
Еще один вариант приготовления курника из блинов
Курник из блинов с курицей и грибами — это во всех смыслах замечательный пирог! Красиво смотрится, ароматно пахнет, на вкус бесподобный — сочный и сытный. Рекомендую хоть раз попробовать испечь это чудо, и вы оцените его прекрасный вкус, а ваши домочадцы примут его на ура, и добавки попросят. Итак, приступаем, нам понадобятся 2 теста: на блины и сам пирог.
Ингредиенты для пирога:
- мука — 500 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- 7 яиц;
- 400 гр. молока;
- 6 ложек сметаны;
- сода — 0,5 ч. л.
Замесить тесто с масла, сметаны, молока и яиц, добавить муку и соду, отправить тесто на 40 минут в холодильник.
Ингредиенты для блинов:
- 1 яйцо;
- 300 мл. молока;
- сахар 1 ст. л.;
- мука 5 ст. л.;
- растительное масло – 30-50 гр.
Смешать яйца с молоком, перемешать. Добавляем сахар, немного соли (обязательно хоть сладкие, хоть соленые блины нужно присаливать). Теперь можно добавить муку. Но не спешите добавлять всю сразу. Потому как мука разная. И нужно ориентироваться, как говорят в народе «на глаз», тесто должно быть, как обыкновенный не жирный кефир. И на этом этапе добавляем растительное масло, для того, чтобы сковородку каждый раз не смазывать. Выпекаем 9 блинов.
Ингредиенты для начинки:
- отварное филе курицы – 400 гр.;
- грибы – 200г обжаренных (400 гр. в сыром виде);
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. риса;
- чеснок — 3-4 зубка;
- зеленый лук – 50 гр.;
- сахар — 100 гр.;
- соль, перец.
Первая начинка. Тушим отварную курицу с чесноком и сметаной. Если покупаете целую курицу — то лучше всего взять грудку для начинки, так она обычно суховата и ее просто так не приготовишь. А если покупаете по частям в магазине, возьмите лучше окорочка. Мясо с них нежнее и сочнее, отлично получится в пироге.
Вторая начинка. Смешиваем рис с яйцом и зеленым луком.
Третья начинка. Обжариваем грибы с луком.
Собираем курник из блинов.
Тесто достаем из холодильника, разрезаем на 2 части (1 больше другой). Раскатываем тесто, притом на низ мы раскатываем больший кусок, так как дно должно быть в пироге потолще, чем верх. Раскатываем обыкновенный круг, по размеру больше формы, чтобы получилось выложить как бы с бортиками. Берем круглую разъемную форму, застилаем пергаментной бумагой. Тем временем включаем разогревать духовку.
Выкладываем 1/3 куриной начинки, накрываем блинчиком, затем кладем 1/3 рисовой начинки. Накрыть блином, выложить 1/3 грибной начинки, и так еще 2 раза. Стараемся начинку выкладывать таким образом, чтобы большая часть ложилась в центр формы. А по краям – меньше. Тогда у пирога получится красивая конусообразная форма.
Накрываем пирог раскатанным тестом, и защипываем края, соединяя вместе нижнее тесто (помните, мы его внахлест застилали), и верхнее.
Украшаем из кусочков теста, что заранее оставили, верх пирога. Делаем посредине отверстие и вливаем туда куриный бульон, смазываем желтком и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Отверстие прикрываем шариком из теста, с обрезков можно сделать произвольные украшения.
Если делаете курник с сырой начинкой, вы наливаете бульона чуть-чуть, ставите пирог в духовку, минут через 10 открываете и доливаете еще. Так можно несколько раз доливать, пока пирог печется — он будет сочнее. С готовыми продуктами наливаем только 1 раз.
Чудесный курник из блинов с грибочками и куриным мясом готов, можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Заключение
Курник из блинов с курицей и грибами может стать отличным вариантом аппетитного блюда, которое не стыдно подать не только на повседневный, но и праздничный стол. Простоту и быстроту в приготовлении, безусловно, оценят многие хозяйки. А малое количество доступных ингредиентов не ударит по семейному бюджету. Несомненно, курник с основой из блинов является отличным пирогом, особо популярным на Масленицу.
Классический рецепт курника из блинов
Это оригинальный рецепт блинного пирога с курицей и грибами. Он придется по вкусу абсолютно всем без исключений.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 0,5 кг (примерно три стакана);
- Масло сливочное – 100 г;
- Яйца – 7 штук;
- Молоко – два-три стакана, но можно взять сливки, так тесто получится еще нежнее и насыщеннее;
- Сметана – 200-300 гр.;
- Сода – половина чайной ложки.
Ингредиенты для блинов:
- Яйца – 1 штука;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 25 г, это примерно одна столовая ложка;
- Мука – 5 ст. ложек;
- Масло растительное – 3-5 ст. ложек.
Начинка:
- Курица отварная – 400г. Можно брать филе любой части курицы, кто как любит. Грудка сама по себе сухая и не жирная, поэтому сока даст мало. Окорочка достаточно жирные, но очень нежные. Получится вкусно, если сделать куриное ассорти;
- Грибы – 400г. Лучше брать шампиньоны, так как они очень ароматные и их везде можно купить;
- Луковица – 1 шт. средняя;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Рис – 40 г. – приблизительно 2 ст. ложки. Отлично подойдет пропаренный рис, так как он остается рассыпчатым и не превращается в кашу;
- Зеленый лук – 1 маленький пучок;
Приготовление блинов:
- В первую очередь надо приготовить тесто. Смешать все ингредиенты, замесить и положить в холодильник на 40 минут, чтобы отдохнуло.
- Далее готовятся блины. Их нужно испечь 9 штук: взбить яйца, добавить к ним молоко и сахар, муку добавлять постепенно, блинное тесто по консистенции должно напоминать кефир, влить масло.
Последовательность приготовления курника:
- Время начинки. Курицу потушить с чесноком и сметаной. Можно добавить немного сухого укропа для аромата.
- Отварной рис смешать с зеленым луком.
- Обжарить грибы с репчатым луком.
- После того как все ингредиенты подготовлены можно, приступать к сбору курника.
- Тесто достается из холодильника и разрезается на две неравные части, чтобы одна была немного больше другой. И раскатывается до толщины 1 см.
- Взять противень и вложить в него пергаментную бумагу, но можно просто смазать сливочным маслом. Это делается для того чтобы пирог не пригорел и можно было легко достать из формы.
- На противень выложить больший лист теста так чтобы остались бортики.
- Поверх теста выложить одну треть курицы, сверху накрыть блином.
- Поверх блина выкладывается одну треть риса, накрыть блином.
- Далее выложить одна третья часть грибов и снова закрыть блином.
- Чередовать до тех пор, пока блины и начинка не закончатся. Последний слой должен быть из начинки.
- После того как последний слой был выложен, получившийся пирог закрывается листом теста. Края, которого скрепляются с бортиками нижнего листа теста.
- На макушке получившегося пирога, по центру, делается отверстие.
- В отверстие вливается куриный бульон и закрывается не большим кусочком теста.
- Пирог ставится в духовку, разогретую до 180C, на 40 минут.
Готовим блины:
- 1 яйцо;
- 300 мл молока;
- Сахар 1 ст. л.;
- Мука 5 ст. л.;
- Растительное масло – 30-50 г.
Итак, представляем вам курник с блинами, пошаговый рецепт с фото:
Смешать яйца с молоком, перемешать. Добавляем сахар, немного соли (обязательно хоть сладкие, хоть соленые блины нужно присаливать). Теперь можно добавить муку. Но не спешите добавлять всю сразу. Потому как мука разная. И нужно ориентироваться, как говорят в народе «на глаз», тесто должно быть, как обыкновенный не жирный кефир. И на этом этапе добавляем растительное масло, для того, чтобы сковородку каждый раз не смазывать. Выпекаем 9 блинов.
Для первой начинки:
Тушим отварную курицу с чесноком и сметаной. Если вы покупаете курицу целую — то лучше всего взять грудинку для начинки, так она обычно суховата и ее просто так не приготовишь, а если покупаете по частям в магазине, возьмите лучше окорочка. Мясо с них нежнее и сочнее будет, и отлично получится в пироге.
Рецепт курника с грибами и курицей может быть и с сырой начинки. Просто тогда он будет находиться в духовке примерно 1,5 часа. С готовыми продуктами – 30-40 минут.
Классический рецепт курника
Ингредиенты.
- Куриное филе 500 грамм.
- 500 грамм грибов.
- Пол стакана риса.
- 2 головки лука.
- 3 яйца.
- 1 столовая ложка сливочное масло.
- Петрушка и укроп.
- Соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для теста.
- Стакан молока.
- 500 грамм муки.
- 1 яйцо.
- 100 грамм сливочного масла.
- 2 столовых ложки сахара.
- Дрожжи.
- Пол чайной ложки соли.
Ингредиенты для приготовления блинного теста.
- 1 стакан молока.
- 100 грамм муки.
- 1 яйцо.
- 2-3 столовых ложки растительного масла.
- 1 чайная ложка сахарного песка.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления.
Первым делом поставим готовиться дрожжевое тесто. Так как ему нужно некоторое время для того что бы оно хорошо подошло.
И так начнем готовить.
1. В молоко высыпать дрожжи добавить немного сахара, соли, вбить яйцо и понемногу добавлять муку перемешивая столовой ложкой. И сливочное масло тоже нужно выложить на этом этапе.
2.Перемешиваем тесто до тех пор пока это возможно, как только столовой ложкой перемешивать станет не удобно перекладываем тесто на стол и продолжаем месить его на столе до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сложить его в миску накрыть крышкой и отставить на 2-3 часа. За это время оно должно 2 раза подняться.
3.Пока тесто подходить можно заняться начинкой. Для того что бы приготовить вкусный и правильный курник нужно подготовить начинку. В классическом курнике всегда было три вида начинки. Рисовая, грибная и куриная.
Рисовая начинка для курника
4. Рис нужно перед варкой хорошо промыть. Обычное его моют 5-6 раз. Затем выкладываем его в кастрюлю ровным слоем и заливаем водой на 3-5 см. выше зерен. Ставим кастрюлю на плиту и варим рис на умеренном нагреве до готовности. Параллельно варим яйца.
5. После когда рис приготовится промываем его под проточной водой. К нему нужно будет добавить рубленую зелень (перья лука) и измельченные яйца и пару ложек сметаны. Перемешать до однородности и пока отставить в сторону.
Грибная начинка для курника
6. Тут все гораздо проще. Берем головку лука обжариваем её с грибами до готовности на растительном масле. Все грибная начинка готова.
Куриная начинка
7. Мясо варим в слабо соленой воде с добавлением лаврового листа и 5 горошинами черного перца. Остужаем и измельчаем смешиваем с луковыми перьями. Перемешиваем до однородности и тоже пока отставим в сторонку.
8. Осталось приготовить блины. Их можно приготовить как на воде так и на молоке. Для приготовления блинов возьмите миску поглубже в неё вливаем жидкость в моем случае молоко, вбиваем 1 яйцо, добавляем соль и сахар примерно 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли.
9. Берем венчик и перемешиваем содержимое до однородной массы постепенно добавляем муку. Тесто для блинов должно получится без мучных комочков и по консистенции должно быть чуть слабее кефира. Также не забудем добавить 1-2 столовых ложки растительного масла.
10. Готовое тесто перед выпечкой должно отдохнуть буквально 5-10 минут. И можно приступать к выпечке. На сковородку налить немного растительного масла. Совсем немного что бы появилась небольшая пленка и пожарить блины. Для курника понадобится около 7-8 блинов. Но если получится больше это ведь не страшно? Думаю что вы найдете кого угостить оставшимися блинами.
И так у нас практически все готово что бы приступить к сборке царского пирога.
11. Дрожжевое тесто достать из миски и визуально разделить на две равные части. Даже одну можно сделать по больше. Большей частью будем накрывать пирог.
12. На смазанный маслом противень или форму для выпекания кладем меньшую часть теста и распределяем её в форме круга.
- 1 слой начинки будет из риса. Распределяем рис и сверху прикладываем блин. Нужно рис распределить так что бы он не выходил за границы блина.
- 2 слой из грибной начинки. Также распределяем по блину и закрываем вторым блином.
- 3 слой мясная начинка.
13. Если остались ингредиенты для начинки, то можно еще раз повторить слои.
14. Теперь берем оставшееся тесто и раскатываем его сверху блинов таким образом что бы можно было верхнее тесто соединить с нижним. Соединяем тесто так что бы не осталось не закрытых мест.
15.Весь пирог перед отправкой в духовку обязательно промазывается желтком.
16. Ставим пирог в теплую духовку и выпекаем при 200 градусах не меньше 30 минут.
17. После того как достанете пирог в верхней части нужно сделать небольшое отверстие для того что бы влить в него 2-3 ложки куриного бульона оставшегося от вареного мяса.
18. Весь пирог промазать кусочком сливочного масла. Отставьте пирог в сторону для того что бы он немного остыл. Такое угощение через 30 минут можно будет подавать на стол. Приятного аппетита.
Приготовление
-
Сначала по пошаговому фоторецепту нужно позаботиться о приготовлении первой начинки для классического курника, сделанного в домашних условиях. Для этого отварите в подсоленной воде рис, затем сварите куриные яйца (3 шт.), а также помойте зелень. Возьмите миску и выложите туда отварной рис, тертые на крупной терке куриные яйца и измельченную зелень. Добавьте немного соли и черного молотого перца. Перемешайте до однородности. Затем смешайте немного молока, соль, куриное яйцо и пшеничную муку так, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны. Отправьте сковороду с растительным маслом на плиту и напеките блинчиков. Из растопленного сливочного масла, пшеничной муки, небольшого количества молока, куриного яйца, соли, соды и пшеничной муки нужно вымешать мягкое и эластичное тесто. Отправьте его в холодильник на 15-20 минут, а потом разделите на две части. Раскатайте одну из них в тонкий круглый пласт. В центр выложите рисово-яичную начинку, налейте сверху пару ложек куриного бульона и распределите массу ровным слоем.
-
Приготовьте заправку из небольшого количества горчицы, воды и измельченного чеснока. Нужно позаботиться и о второй начинке. Для этого грибочки нужно отварить в кипящей подсоленной воде на протяжении пяти минут. Затем измельчите их и отправьте в сковороду с небольшим количеством растительного масла для обжарки. Репчатый лук нужно освободить от шелухи, вымыть, высушить, нарезать мелкими кубиками и отправить к грибам. Обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте соль и черный молотый перец. Выложите сверху на рис с яйцами блинчик (желательно, чтобы он был толстеньким), смажьте горчично-чесночной массой и сметаной. Сверху нужно выложить ровным слоем обжаренные с луком грибы.
-
Курицу нужно отварить до готовности, бульон не выливайте, он нам пригодится. Разберите остывшее мясо на волокна. Выложите блинчик на грибы и лук, смажьте горчицей с чесноком. Далее уложите сверху на блин подготовленную курицу, слегка посолите и поперчите.
-
Потом нужно повторить слои из блинов, сметаны, горчицы с чесноком, риса с яйцами, опять блинов с заправкой, грибов с луком, блинов и курицы. Чередуйте блины и начинки до окончания блинов. Учитывайте, что верхним слоем должен быть рис.
-
Возьмите вторую часть теста и раскатайте в тонкий круглый пласт. Им нужно укрыть блины с начинками сверху, формируя красивый шар. Хорошенько залепите края. Остатки теста можно пустить на украшение по бокам шара.
-
Сверху пирог нужно украсить по желанию. Можете сделать такой узор, как предложен на фото, вырезая из теста нужные фигурки. Сверху обязательно проделайте небольшую дырочку и укройте ее импровизированной «крышечкой» из теста. В это отверстие во время выпекания нужно будет подливать бульон (понадобится полстакана в общей сложности) для сочности блюда. Возьмите последнее куриное яйцо, разбейте, отделяя желток от белка. Последний нам не понадобится. Желток нужно взбить и обмазать им пирог. Включите духовку и разогрейте ее до температуры 200 градусов. Отправьте классический курник внутрь выпекаться на протяжении 40-45 минут.
-
По истечении указанного времени аппетитный, вкусный и сочный пирог с тремя видами начинки, сделанный по рецепту с пошаговыми фото, готов. Подавайте его на стол в горячем виде, разрезайте на порционные кусочки и пробуйте. Испечь курник очень легко. Приятного аппетита!
Готовим блинный курник 3 варианта с разными начинками
Сразу отмечу, что в данных вариантах приготовления ничего кроме блинов и самой начинки в «пирогах» не будет. Весь «каркас» будут формировать именно блины.
Если же вы искали рецепты курника, в которых блины сочетались бы с каким-то тестом: песочное, дрожжевое или слоеное, то прошу перейти на страницы ниже:
Блины для курника
Чтобы не описывать 3 раза один и тот же процесс, я лучше в самом начале изложу, как сделать блины для курника.
Если вы хотите приготовить максимально быстро и просто, то можете использовать уже готовые из магазина. Их остается просто разогреть.
- Молоко (или кефир) – 3 стакана,
- Куриные яйца – 3 шт.
- Соль – 3 щепотки,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- Пшеничная мука – 2 стакана с горкой,
- Растительное масло – 2 ст. ложки,
Молоко слегка нагреть. Взбить в нем яйца, сахар, соль. Подсыпать муки с разрыхлителем, хорошенько помешивать, чтобы не было комков. Потом добавить ложку-две масла.
Аккуратно наливаем в раскаленную сковороду и жарим по минуте с каждой стороны.
Сложить потом их в стопку, при желании, смазать маслом.
Для подобных курников хватает обычно 15-20 блинов.
Курник из блинов с курицей и грибами
Чудесное блюдо, которое легко станет украшением любого праздничного стола! Много сочных слоев.
- Курица (филе) – 550 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 550 г.
- Вареный рис – 200 г.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Свежий укроп – маленький пучок,
- Готовые блины,
- Курицу нужно нарезать на тонкие кусочки, а потом обжарить с одной луковицей до готовности. Сильно пересушивать не нужно.
- Яйца почистить, мелко покрошить и перемешать с вареным рисом. Сюда же покромсать укроп.
- Отдельно нужно нарезать грибы, лук и обжарить всё в масле.
- Перчим и солим по своему усмотрению, но я добавляю эти специи везде, где только можно.
- Форму с бортами смазать маслом. Выложить 2-3 блина так, чтобы они выходили за края формы. Далее кладем курицу, на нее 2-3 блина. Затем идет рис с яйцами. Снова блины. Завершающий слой из грибов и снова блины.
- Ставим в духовку минут на 15-20 при температуре 190-210 градусов.
- Блины внутри пропитаются соком, а снаружи начнут приятно хрустеть.
Курник с блинами и картошкой
Здесь начинка состоит из отварного картофеля, курочки и яиц.
- Блины – 15-17 шт.
- Курица (фарш или филе) – 300 г.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Сметана или майонез – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Перец и соль,
- Морковь – 1 шт.
- Курицу варим или жарим. Нарезаем потом на мелкие кусочки. Соль и перец по вкусу.
- Картофель отварить в мундире, потом почистить и нарезать на тонкие пластинки.
- Яйца и морковь варим, потом чистим и натираем на терке. Перемешиваем между собой, солим и перчим.
- Лук отдельно обжарить до золотистого оттенка.
- Форму для выпечки укрываем несколькими блинами. Далее кладем какой-то компонент начинки, а поверх него пару блинов. И чередуем так, пока все продукты не кончатся. Каждый слой смазываем майонезом.
- Закрываем сверху оставшимися блинами и отправляем в горячую духовку (200 градусов) минут на 20.
Потом этот курник следует аккуратно перевернуть, снять с него форму.
Блинный курник с сыром
Здесь более пикантный вариант, более пряный. А еще собренный большим количеством сыра.
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Перец черный и красный – по щепотке,
- Соль – несколько щепоток,
- Репчатый лук -2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Куриная грудка – 500-700 г.
- Вареный рис или картофельное пюре – 300 г.
- Сыр – 140 г.
- Блины – 20 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки,
- Мелко нарезать болгарский перец и одну луковицу, потом обжарить в масле. Перемешать с рисом или картошкой. Добавим для вкуса соли и перца.
- Куриную грудку разделать, мелко нарезать и жарить в масле. Добавить туда нарезанный лук, перец, соль и томатную пасту.
- Сыр натереть на крупной терке и перемешать с измельченным чесноком.
- Далее стандартная схема: уложили несколько блинов в форму с высокими бортами, на них немного какой-то начинки, потом блин сверху и так далее. Закрываем финальным блинчиком и отправляем в горячую духовку (190 градусов) на 15-20 минут.
Готовим блинный курник – 3 варианта с разными начинками Приготовьте нежный многослойный пирог ",курник", на основе блинов. 3 простых и пошаговых рецепта вам в помощь!
Самый простой рецепт курника из блинов с курицей и грибами
Курник является одним из древнейших и любимейших блюд на Руси. Наши предки считали его царем всех пирогов, и не зря, ведь сытность и аппетитность блюда достаточно сложно переоценить. Несомненно, хозяйка, приготовившая курник из блинов с курицей и грибами, окажется в центре внимания на любом празднике, а близкие и друзья невероятно обрадуются такому пирогу!
Ниже представлен самый простой рецепт курника, который без труда освоит любая, даже самая неопытная хозяюшка. Он не является классическим и не требует определенных усилий в создании. Этот курник достаточно легкий в приготовлении: для него не нужно большого количества ингредиентов.
- сметана 20% – 340 мл;
- свежие или замороженные грибы – 250 г;
- курица (филе грудки) – 150 – 240 г;
- твердый сыр – 70 г;
- блины (покупные или домашние) – 10 шт;
- яйца – 5 шт;
- лук средних размеров – 1 шт;
- свежая зелень;
- специи.
В данном рецепте курника с курицей и грибами при желании можно заменить сметану сливками повышенной жирности. Даже если не использовать в приготовлении грибы, то вкус пирога с куриным филе нисколько не пострадает. С этим блюдом можно экспериментировать сколько угодно: добавлять разные специи, иные виды начинки, добиваясь особой уникальности и неповторимости в приготовлении.
Приготовление основы блюда – блинов
В первую очередь стоит заняться приготовлением блинчиков. Если используются покупные, то их следует разогреть. Самым простым в приготовлении является следующий рецепт блинов. Он хорош тем, что для него можно использовать прокисшие молочные продукты.
- В глубокую емкость вливаем 500 мл кефира или молока.
- Затем разбиваем 2 сырых яйца и отправляем их следом к молочным продуктам.
- Соду (на кончике ножа) гасим в 1 ст. л. уксуса, тоже вливаем к будущему тесту.
- Не забываем про сахар (2 – 3 ст. л.) и соль (1 ч. л.). Добавляем к остальным ингредиентам.
- Постоянно помешивая, всыпаем муку до того момента, как тесто станет достаточно густым (как на блины).
- Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде. Разрешается вместо растительного масла использовать сливочное либо растопленный жир от сала.
Приготовление вкусной начинки для курника
Для того, чтобы приготовить правильную начинку для курника с курицей и грибочками, в первую очередь следует отправить отвариваться на плиту в неглубокой кастрюльке яйца. После закипания ждем 5 – 10 минут, снимаем с огня и остужаем.
Сырое или отварное куриное мясо шинкуем на некрупные кусочки. Укладываем на раскаленную сковороду и обжариваем на масле в течение 7 – 8 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой. К курице отправляем часть нарезанного репчатого лука. Солим, перчим. Следим за тем, чтобы лук не подгорел. Теперь на сковороду добавляем 2 – 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим все ингредиенты 10 – 13 минут.
В это время займемся подготовкой грибов.
Продукт нарезаем так же, как и курицу, выкладываем в отдельную сковородку и жарим до золотистой корочки и испарения лишней жидкости. Отправляем к грибам весь оставшийся лук.
Укроп мелко нарезаем, смешиваем с остуженными и нашинкованными кубиками яйцами.
Заключительные этапы приготовления блюда
Курник с грибами и куриным мясом практически готов! Осталось только его собрать и отправить печься в духовой шкаф.
Итак, на дно формы или противня укладываем фольгу. Обильно смазываем ее маслом (сливочным или растительным). В самый низ помещаем несколько блинов так, чтобы они полностью заполняли дно и края формы. Желательно это делать внахлест, тогда начинка из курника никуда не убежит. Смазываем блины сметаной (либо маслом), затем аккуратно помещаем на них часть обжаренных грибов и лука. Сверху – снова блины. Затем укладываем часть начинки из курицы с луком. Опять накрываем 2 – 3 блинами. Слегка поливаем сметаной, размещаем немного яиц с укропом. Все накрываем блинами.
Эти слои чередуются друг с другом до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. При желании можно менять порядок по своему усмотрению.
В финале блюдо укрывается еще одним слоем блинчиков, подгибаются свисающие края, чтобы не вытекла начинка. Сверху обильно посыпаем натертым сыром. Можно немного добавить свежей зелени.
Устанавливаем форму в горячую духовку. Выпекаем при 200 гр. приблизительно полчаса. Следим за тем, чтобы сыр не подгорел. Вынимаем из духовки и смазываем поверхность курника кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле.
Вкуснейшее блюдо готово! К столу желательно подавать горячим.
Еще один вариант приготовления курника из блинов
Курник из блинов с курицей и грибами — это во всех смыслах замечательный пирог! Красиво смотрится, ароматно пахнет, на вкус бесподобный — сочный и сытный. Рекомендую хоть раз попробовать испечь это чудо, и вы оцените его прекрасный вкус, а ваши домочадцы примут его на ура, и добавки попросят. Итак, приступаем, нам понадобятся 2 теста: на блины и сам пирог.
Ингредиенты для пирога:
- мука — 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- 7 яиц;
- 400 г молока;
- 6 ложек сметаны;
- сода — 0,5 ч л.
Замесить тесто с масла, сметаны, молока и яиц, добавить муку и соду, отправить тесто на 40 минут в холодильник.
Ингредиенты для блинов:
- 1 яйцо;
- 300 мл молока;
- сахар 1 ст. л.;
- мука 5 ст. л.;
- растительное масло – 30-50 г.
Смешать яйца с молоком, перемешать. Добавляем сахар, немного соли (обязательно хоть сладкие, хоть соленые блины нужно присаливать). Теперь можно добавить муку. Но не спешите добавлять всю сразу. Потому как мука разная. И нужно ориентироваться, как говорят в народе «на глаз», тесто должно быть, как обыкновенный не жирный кефир. И на этом этапе добавляем растительное масло, для того, чтобы сковородку каждый раз не смазывать. Выпекаем 9 блинов.
Ингредиенты для начинки:
- отварное филе курицы – 400гр;
- грибы – 200г обжаренных (400 г в сыром виде);
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. риса;
- чеснок — 3-4 зубка;
- зеленый лук – 50 г;
- сахар — 100 г;
- соль, перец.
Первая начинка. Тушим отварную курицу с чесноком и сметаной. Если покупаете целую курицу — то лучше всего взять грудку для начинки, так она обычно суховата и ее просто так не приготовишь. А если покупаете по частям в магазине, возьмите лучше окорочка. Мясо с них нежнее и сочнее, отлично получится в пироге.
Вторая начинка. Смешиваем рис с яйцом и зеленым луком.
Третья начинка. Обжариваем грибы с луком.
Собираем курник из блинов.
- Тесто достаем из холодильника, разрезаем на 2 части (1 больше другой). Раскатываем тесто, притом на низ мы раскатываем больший кусок, так как дно должно быть в пироге потолще, чем верх.
- Раскатываем обыкновенный круг, по размеру больше формы, чтобы получилось выложить как бы с бортиками. Берем круглую разъемную форму, застилаем пергаментной бумагой. Тем временем включаем разогревать духовку.
- Выкладываем 1/3 куриной начинки, накрываем блинчиком, затем кладем 1/3 рисовой начинки.
- Накрыть блином, выложить 1/3 грибной начинки, и так еще 2 раза. Стараемся начинку выкладывать таким образом, чтобы большая часть ложилась в центр формы. А по краям – меньше. Тогда у пирога получится красивая конусообразная форма.
- Накрываем пирог раскатанным тестом, и защипываем края, соединяя вместе нижнее тесто (помните, мы его внахлест застилали), и верхнее.
- Украшаем из кусочков теста, что заранее оставили, верх пирога.
- Делаем посредине отверстие и вливаем туда куриный бульон, смазываем желтком и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Отверстие прикрываем шариком из теста, с обрезков можно сделать произвольные украшения.
Если делаете курник с сырой начинкой, вы наливаете бульона чуть-чуть, ставите пирог в духовку, минут через 10 открываете и доливаете еще. Так можно несколько раз доливать, пока пирог печется — он будет сочнее. С готовыми продуктами наливаем только 1 раз.
Чудесный курник из блинов с грибочками и куриным мясом готов, можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Заключение
Курник из блинов с курицей и грибами может стать отличным вариантом аппетитного блюда, которое не стыдно подать не только на повседневный, но и праздничный стол. Простоту и быстроту в приготовлении, безусловно, оценят многие хозяйки. А малое количество доступных ингредиентов не ударит по семейному бюджету. Несомненно, курник с основой из блинов является отличным пирогом, особо популярным на Масленицу.
Источник
Другие простые рецепты блюд