Блины на йогурте

Тонкие с дырочками блины на питьевом йогурте на сковороде

Этим рецептом воспользовалась я во время своего кулинарного эксперимента. Лакомство получились великолепным! Тесто готовится заварное, то есть в процессе замешивания заливается кипяток. Этот прием позволяет получить тонкие ажурные налистники с аппетитными дырочками.

Необходимые продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 500 мл питьевого йогурта;
  • 1 стакан кипятка;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 250 г пшеничной муки.

Описание процесса готовки:

1. В глубокую миску вбейте 2 яйца, влейте йогурт, добавьте сахар и соль. Интенсивно перемешайте до однородного состояния.

2. В жидкую основу просейте муку и еще раз вымешайте. Тесто должно получиться довольно густым, как на оладьи.

3. В стакан кипятка всыпьте соду и размешайте. Влейте содовый раствор в тесто и размешайте до однородности. Если в массе не останется комочков, а на поверхности появятся пузырьки — вы все сделали правильно.

4. На последнем этапе добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.

5. Сковороду хорошо прогрейте с небольшим количеством масла. Выпекайте блины на среднем огне. Когда внешняя сторона теста покроется дырочками, переворачивайте лопаткой и держите на огне еще 30-40 секунд.

Чтобы налистники стали еще нежнее и мягче, после выпечки смазывайте каждый кусочком сливочного масла. Блинчики выходят такими вкусными и умеренно сладкими, что можно кушать просто так – без сметаны или варенья. Или нафаршируйте их домашним творогом, получается сытный и полезный перекус!

Как приготовить тонкие блины на сладком питьевом йогурте в домашних условиях

Если вы никогда не готовили блины на сладком питьевом йогурте, то мой рецепт будет вам в помощь. Такие блины получаются очень ароматными, вкусными и необыкновенно мягкими.

Магазинный сладкий питьевой йогурт является прекрасной основой для приготовления блинного теста. И в отличии от блинов на молоке, на фруктовом йогурте получаются блинчики уже с ароматом фруктов. Но поскольку питьевые йогурты все разной густоты, тесто для блинчиков получается тоже разное.

Чтобы блинчики были идеальными, тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану. Такое тесто легко выливается на сковороду половником и быстро растекается, образуя тонкий ровный блин. А если у вас тесто получается сильно густым, его можно разбавить небольшим количеством воды или молока.

Хозяйки на заметку: на фруктовом йогурте можно готовить и вкуснейшие оладушки, только лучше, если йогурт будет очень густым и тесто разбавлять водой не нужно. По консистенции тесто для оладушков должно быть как густая сметана, а выливать на сковороду его нужно маленьким половником или столовой ложкой, при этом на сковородке можно жарить по 6-7 оладушков.

Попробуйте еще приготовить нежные и мягкие овсяные блинчики. Очень вкусно!

  • Оладьи на сметане без дрожжей
  • Варим гречку правильно в кастрюле пропорции
  • Время копчения скумбрии в коптильне горячего
  • Оладьи из гречневой каши

Рецепт блины шоколадные с йогуртом

Список компонентов: 65 г черного шоколада; 4 яйца; 200 мл молока; йогурт – 175 мл; 2,5 ст. ложки сахара; 1/3 ч. ложки соли; ч. ложка пекарского порошка; 2 ст. ложки шоколадного сиропа; 0,2 кг муки и растительное масло.

Приготовление:

  1. Шоколад поломайте на кусочки и поставьте топиться на водяную баню или в микроволновку.
  2. Тем временем взбейте миксером яйца и сахарный песок.
  3. Соедините обе массы вместе, но только после того, как шоколад немного остынет.
  4. Всыпьте муку.
  5. Добавьте смесь молока и йогурта, шоколадный сироп и заколотите тесто.
  6. Всыпьте разрыхлитель и не забудьте о растительном масле.
  7. Когда масса будет готова , оставьте ее настаиваться минут 10-15.

Испеките блины, смазывая их сливочным маслом (как на фото).

Советы для тех, кто заводит блинное тесто на йогурте

Чтобы приготовить блинчики на йогурте, нужно знать некоторые особенности:

  1. Тесто для блинов должно обязательно подойти, расстояться;
  2. Пшеничную муку нужно просеять через мелкое сито;
  3. Чтобы тесто было однородным, желательно смешивать ингредиенты в отдельных емкостях: жидкие в одной, сухие – в другой.
  4. Чтобы приготовить сладкие блины, нужно использовать йогурт с фруктовым наполнителем, а пресные или соленые – обычный йогурт с нейтральным вкусом.
  5. В тесто для блинов можно добавлять практически любые ингредиенты: тертое яблоко, ягодное пюре, специи, семечки и т.д. Экспериментируйте!

Полезные советы

Начинки для данных блинов могут быть любыми. То, что они готовятся на йогурте, не значит, что сами блины получаются сладкими. Сладость придает сахар, а если его убрать, то блины можно делать солеными и даже острыми. Потому начинка может быть и творожной с сахаром или зеленью, и с рыбой, и с фруктами, и с орехами, и с карамелью, и с мясом. Это дело вкуса.

Если блины готовятся на завтрак или для детей, их можно приготовить и без начинки.

Для этого просто нужно взять питьевой йогурт с любым вкусом: абрикосовым, ягодным, персиковым и др. Этот вкус повторится и в уже готовых блинах. В таком случае лучшая подача будет с шоколадом или глазурью.

Можно поэкспериментировать с мукой, чтобы сделать выпечку полезнее. К примеру, взять овсяную или цельнозерновую муку. При этом от пшеничной отказываться не стоит, в ней есть глютен, а именно он нужен для правильной консистенции теста. Лучше брать разные виды муки в соотношении 1:2.

Также можно добавлять разные виды масла как в само тесто, так и на сковороду для жарки. Это тоже позволит блюду быть полезнее.

Например, можно использовать тыквенное, льняное или кунжутное масло. И все же вкуснее всего получается на настоящем сливочном масле или на подсолнечном нерафинированном.

Вкуснейшие и очень нежные блины на основе йогурта имеют прекрасную структуру, так что отлично подойдут и для приготовления других блюд. Но их так нравится есть сразу со сковороды!

На видео — еще один рецепт приготовления блинчиков из теста на йогурте:

https://youtube.com/watch?v=pdjuIe_UXPM

Классический рецепт

Секрет этого рецепта заключается в том, что такие блины получаются практически у всех хозяек. Йогурт по составу отличается от кефира, он делает тесто более эластичным, мягким, а это влияет на вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров йогурта;
  • 2 яйца;
  • 15 граммов соды;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 8 столовых ложек пшеничной муки.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешиваем йогурт с солью, сахаром, содой. На поверхности должна появиться пенка, что говорит о начале химической реакции йогурта с содой.
  2. Добавляем яйца и хорошо взбиваем массу венчиком.
  3. На этом этапе нужно просеять муку – это можно сделать прямо в миску с тестом. Кладем мелкое сито на емкость и просеиваем всю порцию муки. Во многих рецептах часто встречается фраза «просеянная мука» или «нужно просеять муку». Это не просто слова. Мука, просеянная через сито, не только очищается от ненужных примесей, но и насыщается кислородом. Это положительно влияет на будущее тесто.
  4. Тщательно размешиваем массу деревянной лопаткой – тесто должно быть довольно густым. Даем ему «отдохнуть» в течение 15-20 минут. Немногие хозяйки знают, что основной причиной прилипания блинов к сковороде является не неправильное количество ингредиентов, а неправильная консистенция теста. Дело в том, что клейковина муки не успевает набухнуть из-за того, что блины начинают сразу же выпекать. Нужно обязательно дать тесту «отдохнуть», и это касается почти всех видов теста.
  5. Смазываем сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и наливаем половину черпака теста. Распределяем все по сковороде и выпекаем блин в течение 1-2 минут до готовности (время может варьироваться).

Наш рецепт

1 час

Разбиваем 2 яйца в чашу. Берем соль и сахар.

Добавляем клубничный йогурт и хорошо все размешиваем.

Всыпаем просеянную муку сразу весь объем.

Все тщательно перемешиваем с помощью венчика до однородности.

В кружку наливаем кипяток, кладем в него соду и вливаем в тесто, быстро взбалтывая венчиком.

В жидкое тесто с мелкими пузыриками вливаем растительное масло и тщательно размешиваем.

Выпекаем на специальной сковороде с низкими бортами и с антипригарным покрытием. Жарим примерно по 30-40 сек. с каждой стороны. Переворачиваем блин, когда он весь покроется дырочками.

Нежные, мягкие, пористые блинчики складываем горкой и сверху смазываем растопленным сливочным маслом.

Готово! Аккуратно сворачиваем нежнейшие ароматные рулетики, чтобы удобнее было брать с тарелки и макать в различные соусы.

Вариант с несладкой начинкой

  • 0,3 мл йогурта;
  • соль;
  • 140 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 170 г муки;
  • 3 г соды;
  • 60 мл масла;
  • 15 г сахара;
  • 160 г капусты кислой;
  • 5 мл уксуса;
  • специи.

Времени: 1 час.

Калорий: 149 ккал.

Как выпекать:

  1. Йогурт комнатной температуры сначала нужно смешать с двумя яйцами, они тоже должны сначала побыть в тепле. Сюда же нужно добавить соду, смешанную с уксусом, а также сахар. Посолить по вкусу и перемешать.
  2. Далее добавить муку. Ее может потребоваться и больше, тесто должно получиться таким, как на оладьи.
  3. Затем добавить сюда кипяченую и охлажденную воду. Добавлять по чуть-чуть, чтобы не получилось слишком жидкое тесто. Проверять проще всего на раскаленной сковороде, где будут жариться блинчики. Оно должно быстро растекаться по поверхности. Вся вода может и не пригодиться.
  4. На той же раскаленной сковороде пожарить блинчики. Их получится разное количество, это зависит от диаметра сковороды. Дать им немного остыть.
  5. Теперь можно заняться начинкой. Для этого нужно поставить варить картошку в мундирах и отдельно яйца вкрутую. Затем охладить продукты, убрать с них кожуру и скорлупу. Картошку нужно перетолочь в пюре, добавив специи. Яйца же просто порезать мелкими кубиками.
  6. Кислую капусту промыть слегка, если она очень кислая. Затем нарезать очень мелкой соломкой, то есть просто разрезать несколько раз поперек.
  7. Луковицу необходимо мелко нашинковать и обжарить на масле в сковороде.
  8. Все компоненты (картошку, лук, капусту, яйца) смешать, приправить. Начинить блинчики, заворачивая их как конверты. Перед подачей обжарить на сливочном масле до легкой корочки. Получается очень сытно.

Тонкие блины с дырочками на питьевом йогурте

Ингредиенты:

  • питьевой йогурт (натуральный, без добавок) — 300 мл
  • пшеничная мука — 300-350 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ст ложка
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 1 ст ложка
  • горячая вода — 1/2 стакана

Этапы приготовления:

В идеале, для приготовления блинов, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Но, как правило, блюдо это обычно готовиться на завтрак и нет времени ждать, когда все согреется. И в этом случае нас тоже спасает добавление горячей воды в тесто. Поэтому этот приемчик действует по всем что называется фронтам: делает блинчики более тонкими и ускоряет процесс приготовления любимого лакомства.

Предлагаю начать.

Шаг 1. К яйцу добавляем сахар и щепотку соли. Много сахара в тесто класть не стоит, так как его изобилие может привести к тому, что кругляши будут подгорать.

Сюда же добавляем питьевой йогурт и аккуратно все взбиваем венчиком.  Можно конечно воспользоваться и миксером, с ним получается быстрее. Но на мой взгляд, тесто, замешанное с помощью венчика, более живое что ли. В нем почему то образуется большее количество дырочек — заметка из личного опыта.

Но это все же дело вкуса, действуйте по своему усмотрению.

Шаг 2. Начинаем добавлять пшеничную муку, которую обязательно нужно просеивать. Тесто насыщается кислородом и получается более воздушным.

Муку следует добавлять порционно: немного насыпали и начинаем перемешивать до удаления всех комочков. Конечно же все сразу они не исчезнут, однако от большего их количества все же надо избавляться именно на стадии замешивания теста.

Муки может понадобиться чуть больше или чуть больше, тесто должно получиться достаточно густое, как на оладьи.

Шаг 3. После того, как вся мука добавлена, начинаем горячей водой корректировать густоту теста. После достижения нужной консистенции, оставляем тесто немного отдохнуть, ну хотя бы минут на 15. За это время, клейковина, которая содержится в муке, впитает всю влагу и еще больше набухнет и Вы это поймете через 15 минут — тесто станет более густым, чем до замешивания и это хорошо, значит все идет как надо.

Шаг 4. Если после отдыха теста, густота его Вас не очень устраивает, разбавляем его еще раз водой до нужной консистенции и добавляем немного растительного масла.

Масло обязательно должно быть рафинированное, иначе блины будут пригорать. Это важный момент и не стоит им пренебрегать, extra virgin оставьте для салатов.

Для выпечки блинов лучше бы конечно завести отдельную сковороду, с толстым дном, которая будет хорошо держать температуру.

Шаг 5. Сковороду нужно хорошо прокалить и смазать растительным маслом. Когда на поверхности появился дымок, можно начинать процесс выпекания.

Шаг 6. В половник набираем тесто. Сколько его брать? Это зависит от диаметра Вашей сковороды. После парочки испеченных блинов, Вы поймете, сколько именно его нужно для того, чтобы оно равномерно, тонким слоем разливалось по всей поверхности.

На раскаленной поверхности кругляши выпекаются достаточно быстро, ну а дальше, процесс идет еще быстрее, только успевай переворачивать.

Когда на поверхности блина не осталось ни одного островка жидкого теста, его можно переворачивать. На фото ниже видно, что справа лепешка еще не пропеклась, переворачивать ее рано. Тесто по всей поверхности должно схватиться.

Шаг 7. Аккуратно лопаточкой отделяем края от сковороды и переворачиваем блин. На второй стороне он выпекается еще быстрее.

Каждый блинчик смазываем сливочным маслом. В моем случае — это топленое масло, с ним кругляши получаются просто бомбические, один запах только чего стоит. Если есть желание приготовить такое масло, прошу сюда. Процесс этот достаточно простой, а на выходе получаем вкусный и мега полезный продукт.

Блинчики на питьевом йогурте получаются невероятно воздушными, нежными, эластичными и при этом очень тоненькими. Приятного аппетита!

Тонкие блинчики на йогурте

  • 125 мл воды;
  • 20 г сахара;
  • 260 мл йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 2 г соды;
  • 0,2 кг муки;
  • 25 мл масла;
  • 3 г соли.

Времени: 20 минут.

Калорий: 172 ккал.

Способ выпекания:

  1. При помощи миксера смешать йогурт с яйцом. Когда масса приобретет ровный желтоватый цвет и немного увеличится в объеме, добавить сахар, посолить, добавить муку, снова перемешать. Получится густое однородное тесто.
  2. Подогреть указанное количество воды. Когда она станет горячей, добавить в нее соду, быстро размешать и влить в тесто, быстро перемешать. Оставить минут на пять, чтобы сода запустила реакцию. Это будет видно по пузырькам на поверхности теста.
  3. После этого налить масло и снова перемешать.
  4. Кусочком масла смазать сковороду (если она не с антипригарным покрытием) и выпекать блины обычным способом. Они получатся дырчатыми, но довольно плотными. Можно подавать со сметаной и арахисом, причем даже с соленым.

Блины на питьевом йогурте

  • 35 г сахара;
  • 0,4 л йогурта;
  • 10 г пудры сахарной;
  • 225 г муки;
  • 2 стол.  масла;
  • 4 г соли;
  • 2 яйца;
  • фрукты.

Времени: 40 минут.

Калорий: 194 ккал.

Процесс выпекания:

  1. Из данного количества ингредиентов получится около десяти блинов. Сначала нужно немного взбить яйца, а затем всыпать к ним сахар и продолжить взбивать. Это удобнее делать венчиком или миксером, но можно и вилкой. Нужно, чтобы крупинки растворились, потому брать нужно яйца комнатной температуры. Тогда они растворятся быстрее.
  2. Затем налить сюда йогурт и перемешать. Только после этого посолить и добавить муку, удобнее порциями, хорошенько перемешивая. Если тесто получилось очень густым, можно налить совсем немного воды и снова перемешать.
  3. В готовое тесто добавить все указанное масло, еще раз перемешать и готовить блинчики так же, как обычно. Жарка одного занимает примерно две минуты. Тесто при этом нужно часто перемешивать, чтобы мука не оседала на дне.
  4. Подавать с фруктами, присыпав сверху сахарной пудрой.

Рецепт приготовления блинов на натуральном йогурте без соды

Самый «минималистичный» блинный рецепт из всех, которые мне только встречались. Не потребуется ни сахара, ни соли, ни соды с разрыхлителем. Всего 4 ингредиента – а какой потрясающий вкусный результат! В составе здесь используется натуральная кисломолочка без сахара. Но вы можете смело готовить на домашнем сладком, особенно если в вашей семье есть сладкоежки.

Что взять из продуктов:

  • 2 куриных яйца;
  • 400 г йогурта;
  • 1 стакан очищенной воды;
  • 1,5 стакана пшеничной муки.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Яйца взбейте венчиком в глубокой посуде, влейте йогурт и воду. Перемешайте до однородного состояния.

2. Продолжая перемешивать, всыпьте муку – должно получиться жидкое блинное тесто.

3. На сковороде растопите кусочек сливочного масла и распределите его по всей поверхности.

4. Обжаривайте блины на среднем огне. Как только внешняя поверхность теста начнет подсыхать, переверните на другую сторону и выпекайте еще полминуты.

Их нейтральный вкус отлично сочетается со сладкими и солеными наполнителями – икрой, мясом, творожной массой, сыром, бананами и ягодами. В оригинальном рецепте они подаются конвертиками с начинкой из шоколада и сыра Фета.

Описание рецепта — Йогуртовые блинчики:

Вкусные, нежные, просто невероятные йогуртовые блинчики понравятся всем, кто не равнодушен к блинам, блинчикам, оладьям и подобного рода блюдам! В зависимости от того, какой йогурт вы взяли за основу, блинчики будут иметь каждый раз новый вкус и аромат. Клубничные, малиновые, персиковые и даже ананасовые? Да без проблем- выбираете йогурт с соответствующим наполнителем и вперёд! По этому рецепту получаются сладкие тонкие блинчики, которые можно как фаршировать (форму они держат отлично и не рвутся на изгибах), так и подавать пустыми, с сиропами и десертными соусами. Такие блинчики можно приготовить на завтрак, всё делается предельно быстро и просто. Вкусной вам Масленицы!

Йогуртовые блинчики: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,73 г

Жиры 8,33 г

Углеводы 19,82 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

174
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления йогуртовых блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий фруктовый йогурт, мука пшеничная, куриные яйца, сахар, сода пищевая, вода (кипяток), масло подсолнечное рафинированное.

Шаг 2:

Яйцо куриное
2 шт.

В большую миску разбиваем куриные яйца.

Шаг 3:

Сахар-песок
2,5 ст. л.

Всыпаем сюда же, т.е. в миску, где находятся яйца, сахар.

Шаг 4:

Йогурт
500 г

Взбиваем яйца с сахаром с помощью венчика или миксера, вливаем в получившуюся яично-сахарную смесь фруктовый йогурт с любым вкусом(в данном случае, клубничный). Перемешиваем.

Шаг 5:

Мука пшеничная
230 г

Далее в яично-йогуртовую смесь всыпаем просеянную пшеничную муку.

Шаг 6:

Сода пищевая
1 ч. л.

Вслед за мукой всыпаем соду (чайную ложку без горки). Также можно предварительно перемешать муку с содой, а затем всыпать сухие ингредиенты в миску с йогуртовой смесью.

Шаг 7:

Вмешиваем муку с содой, пока тесто не приобретёт однородную консистенцию. На данном этапе тесто для блинчиков будет ещё густым. К этому времени у вас должна закипеть вода в чайнике, отливаем 200-220 мл кипятка в стакан.

Шаг 8:

Вода
220 мл

Не переставая перемешивать тесто, вмешиваем в него кипяток- тесто станет более жидким, приобретёт консистенцию классического блинного теста.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
5 ст. л.

В конце вводим в тесто для йогуртовых блинов подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 10:

Тесто для жарки блинчиков на йогурте готово, приступаем!

Шаг 11:

Разогреваем как следует сковороду большого диаметра. Смазываем дно кусочком сала или кисточкой, смоченной в подсолнечном рафинированном масле. Выливаем один половник теста и распределяем его круговым движением по всему дну. Блинчики будут тонкими. Когда низ блинчика поджарится, а поверхность станет матовой, быстрым и точным движением лопатки переворачиваем его на другую сторону.

Шаг 12:

Таким же образом жарим блины и из остального теста. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 14-15 блинов диаметром 28 см.

Шаг 13:

Вкусные йогуртовые блинчики готовы.

Шаг 14:

Я использовала клубничный йогурт, поэтому блины имели клубничный вкус и аромат, но отлично подойдёт любой фруктовый йогурт.

Шаг 15:

Подавайте блинчики на йогурте с любыми сладкими соусами, сиропами и добавками по своему вкусу.

Шаг 16:

Такие йогуртовые блины можно без труда приготовить на завтрак, а подавать их луче с горячими напитками, такими как чай или кофе.
Приятного аппетита и вкусной Масленицы!

Этапы приготовления

Йогурт вылить в миску, добавить яйцо, сахар и соль, хорошо размешать.

Добавить просеянную муку. Перемешать тесто ложкой до исчезновения комочков.

В стакан насыпать соду, залить крутым кипятком, быстро перемешать и сразу же влить в тесто. Перемешать тесто и оставить его на 5 минут, затем влить подсолнечное масло. Тесто получится по густоте, приблизительно, как сам йогурт.

После этого можно приступать к жарке блинов. Хорошо нагреть сковороду и перед первым блинчиком смазать маслом, в центр налить тесто половником и распределить, немного наклоняя сковороду. Буквально сразу на поверхности начнут появляться дырочки. Как только тесто затянется, блин можно переворачивать и жарить с другой стороны.

Складывать блинчики стопкой на тарелку.

Подавать вкуснейшие блины, замешанные на питьевом йогурте, с чем пожелаете: у меня варенье из малины, перетёртой с сахаром.

Приятного аппетита!

Простые блины на йогурте

  • 2 стол.  сахара;
  • 230 мл йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 65 мл масла;
  • 4 г соды;
  • 0,2 кг муки.

Времени: 25 минут.

Калорий: 258 ккал.

Как испечь:

  1. Первым делом в большую миску вылить весь йогурт. Затем сюда же вбить яйцо. Оно должно быть комнатной температуры.

  2. Далее сюда же высыпать сахар, можно использовать тростниковый. Посолить и добавить соду.
  3. В самом конце налить указанное количество масла. При помощи венчика тщательно все взбить. Масса должна пениться немного.

  4. После этого добавить муку по частям, продолжая интенсивно перемешивать венчиком. Никаких комочков не должно остаться.
  5. Хорошенько раскалить сковороду. Можно не наливать масло, так как оно уже есть в самом тесте.
  6. Половником или глубокой ложкой наливать небольшое количество теста на сковородку и жарить сначала с одной стороны, затем с другой. Это занимает всего пару минут.

  7. Блины получатся довольно пышными. Подавать их лучше всего с медом.

Блины из йогурта – тонкие, с дырочками (однажды попробовала, а теперь всегда такие пеку)

Йогурт, как и любой кисломолочный продукт – отличная основа для выпечки. Можно испечь пирог, кекс, маффины или сделать блины на йогурте – тонкие, с дырочками, они очень быстро пекутся и так же быстро съедаются. Вкус чем-то напоминает дрожжевые или на сыворотке – тоже есть пикантная кислинка, но за счет добавленной соды она не такая явная. Самыми вкусными блинчики получаются на натуральном йогурте с высоким процентом жирности. Но с различными фруктовыми добавками тоже вполне сгодится, только нужно подкорректировать количество сахара.

Ингредиенты:

  • густой натуральный йогурт – 150 мл
  • кипяток – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • соль – 1/3 ч.л.
  • мука – 2/3 стакана;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • сок лайма или лимона – погасить соду
  • масло растительное – 2 ст.л. + для жарки блинов

Рецепт приготовления блинов на йогурте:

Для приготовления блинного теста берем глубокую миску. Выкладываем йогурт, размешиваем ложкой. Вбиваем одно яйцо.

Слегка перебалтываем йогурт с яйцом и всыпаем сахар. Для сладких блинчиков две-три ложки, если готовите закусочные, достаточно одной ложки. Добавляем соль. Размешиваем до растворения сахарных крупинок.

Всыпаем просеянную муку, добавляем всю в один прием. Венчиком размешиваем, разбиваем мучные комочки.

Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана, однородная, без комков.

Соду гасим соком лимона, дожидаясь пока пена полностью сойдет. Вместо лимонного сока можно погасить уксусом или размешать соду с йогуртом.

Добавив гашеную соду, энергично работаем венчиком, взбивая тесто. Не переставая взбивать, вливаем кипяток. После добавления соды и кипятка оно станет пышным, легким, по густоте как обычное тесто на тонкие блинчики.

Для эластичности вливаем пару ложек рафинированного растительного масла. Перемешав, оставляем на несколько минут.

Жарим блинчики как обычно: разогреваем сковороду, смазываем маслом или кусочком сала. Взбалтываем тесто половником, набираем порцию и выливаем на хорошо раскаленную сковородку. Печем примерно минуту до появления золотистого оттенка на краешке блина.

Проводим вокруг зубочисткой, отделяя краешки блина от стенок сковородки. Подхватываем блин руками и быстро переворачиваем. Вторую сторону печем полминуты или до румянца.

Подаем блинчики горячими с любыми добавками: сладким вареньем, сгущенкой, медом, шоколадной пастой.

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:

Полезные советы

  1. Никогда ничего не готовьте из просроченного йогурта. Лучше спокойно выбросить негодный продукт, чем нанести вред своему здоровью.
  2. Сегодня мы готовили на питьевом йогурте, он жидкий и не требует добавления другой жидкости. Если готовить на густом “магазинном”, его надо разводить молоком или водой.
  3. Если мы фаршируем блины несладкой начинкой, то и сами блины готовим на несладком йогурте, а если выбираем сладкий вариант, готовить нужно на сладком фруктовом йогурте.
  4. Существует очень много видов блинов, но разница лишь в рецептах теста, а вот сам принцип выпекания у каждой хозяйки свой. Если хотите узнать об этом поподробнее, читайте нашу статью Как жарить блины.
  5. Я люблю жарить блины на подсолнечном нерафинированном масле. Мне нравится его вкус и запах. Но вы можете выбрать растительное масло на свой вкус. Некоторые хозяйки предпочитают масло совсем без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат йогурта.
  6. Известно, что использовать биойогурт для выпечки лучше, хотя, я считаю, что подойдет любой, ведь продукт подвергается серьезной термической обработке и теряет основные “живые” свойства.
  7. Советую приобрести специальную блинную сковороду с толстым дном, антипригарным покрытием и низкими бортиками, но если в доме есть старая чугунная сковородка, то это все же лучший вариант.
  8. Начинаем выпекать только на сильно раскаленной сковороде и хорошо смазываем ее маслом перед первым блинчиком. Ну, чтобы даже первый блин не был “комом”. Потом сковороду можно не смазывать вообще, ведь мы влили растительное масло в само тесто. Но если вы хотите напечь прямо жирненьких с рюшечкой, то в тесто масло не добавляйте, а наливайте его понемногу перед выпеканием каждого блина.
  9. Чем больше сахара в тесте, тем румянее получатся блины. Но не переборщите, иначе они будут пригорать.
  10. Еще моя бабушка говорила, чтобы блины получились отлично, нужно хорошо взбить яйца с сахаром до полного его растворения и образования пены.

Ингредиенты для приготовления заварных молочно-йогуртных блинчиков

  1. Яйца куриные 2 штуки
  2. Молоко 250 миллилитров
  3. Йогурт питьевой 250 миллилитров
  4. Мука пшеничная 8–9 столовых ложек с горкой
  5. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка с горкой
  6. Вода очищенная 250 миллилитров
  7. Сахар 3–4 столовые ложки
  8. Соль 1/4 чайной ложки
  9. Масло растительное для жарки блюда
  10. Масло сливочное для смазывания блюда

1 подготавливаем яйца.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а белок с желтком выливаем в глубокую миску. Высыпаем в эту же емкость сахар и соль и, воспользовавшись ручным венчиком, слегка взбиваем все компоненты до однородности.

2 подготавливаем муку.

Чтобы тесто было воздушным и нежным, муку необходимо просеять с помощью сита в среднюю миску. Для этого высыпаем ингредиент в подручный инвентарь и, перемешивая муку столовой ложкой, просеиваем ее в емкость.

3 подготавливаем воду.

Для того чтобы наше тесто стало заварным, нам необходимо довести до кипятка воду. А для этого наливаем ингредиент в кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, выключаем конфорку, но сразу же после этого приступаем к приготовлению теста, чтобы вода не успела остыть. Иначе, ее снова придется подогревать.

4 готовим тесто для блинчиков.

Итак, выливаем в миску с взбитыми яйцами тоненькой струйкой молоко и, воспользовавшись тем же ручным венчиком, параллельно все хорошо взбиваем до образования однородной массы. После этого выливаем в смесь питьевой йогурт и снова все взбиваем, но уже не интенсивно, а самую малость.
А вот теперь начинаем добавлять в яично-молочную смесь небольшими порциями муку с помощью столовой ложки. При этом параллельно продолжаем взбивать все подручным инвентарем, чтобы в тесте не появились комочки

Внимание: тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана, поэтому по необходимости можем досыпать еще немного муки. А вот теперь, когда казалось бы, тесто уже готово, высыпаем в миску разрыхлитель для теста и сразу же выливаем кипяток

Вот тут то и произойдет процесс заваривания теста и гашения разрыхлителя. Снова все хорошо перемешиваем ручным венчиком до однородности и переходим к самому процессу приготовления блинчиков.

5 готовим заварные молочно-йогуртные блинчики.

Ставим сковороду с небольшим количеством масла на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, с помощью черпака выливаем жидкое тесто в середину емкости. При этом одной рукой держим ручку сковороды и быстрыми круговыми движениями распределяем тесто по всей сковороде

Внимание: для того чтобы блинчики получились тоненькими достаточно всего лишь половины черпака, при этом сковорода должна быть примерно 25-26 сантиметров по диагонали.

Блинчики готовятся очень быстро, поэтому следим за тем, чтобы они не подгорели у основания. Для этого достаточно приподнять край блина деревянной лопаткой и посмотреть какого цвета нижняя сторона блюда.

Если она подрумянилась и стала золотистого цвета, быстро переворачиваем подручным инвентарем блинчик на другую сторону

Готовый блин перекладываем на блюдо для подачи и, нанизав сливочное масло на вилку, равномерно смазываем его по всей поверхности. После этого повторяем процедуру приготовления блинов с начала до тех пор, пока у нас не закончится тесто.

6 подаем заварные молочно-йогуртные блинчики.

Сразу же после приготовления, пока наши блинчики еще теплые, блюдо можно подавать к столу. А вот с какими начинками угощать своих друзей и близких, это уже на ваше усмотрение. Для сладких блинчиков я обычно готовлю еще заварной крем и начиняю блюдо свежими ягодками вишни. Ну, а для соленых блинчиков моя детвора любит такую начинку, как вареное куриное филе, кусочки жареных грибов шампиньонов и тертый твердый сыр. Все эту красоту можно полить сгущенным молоком или сметаной соответственно. Хотя, блинчики получаются настолько вкусными, ароматными и нежными, что их можно и так кушать, запивая сладким черным чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – При выборе муки в первую очередь обращайте внимание на сорт, так как он обязательно должен быть высшим, также мука должна быть тонкого помола и только проверенной вами торговой марки. Ведь именно от хорошей качественной муки зависит качество и вкус блюда

– – Как всегда первый блин практически получается комом. Так вот чтобы этого не произошло, обязательно раскалите сковороду и смажьте емкость растительным маслом или даже свежим салом. Именно тогда первый блинчик легко будет отходить от поверхности сковороды и не будет рваться.

– – Для приготовления блинчиков лучше всего использовать специальную сковороду для жарки блинов, так как у такого инвентаря низкие борта и блинчики не только легко переворачивать на другую сторону, но и перекладывать на блюдо для подачи.

Полезные советы

Начинки для данных блинов могут быть любыми. То, что они готовятся на йогурте, не значит, что сами блины получаются сладкими. Сладость придает сахар, а если его убрать, то блины можно делать солеными и даже острыми. Потому начинка может быть и творожной с сахаром или зеленью, и с рыбой, и с фруктами, и с орехами, и с карамелью, и с мясом. Это дело вкуса.

Если блины готовятся на завтрак или для детей, их можно приготовить и без начинки.

Для этого просто нужно взять питьевой йогурт с любым вкусом: абрикосовым, ягодным, персиковым и др. Этот вкус повторится и в уже готовых блинах. В таком случае лучшая подача будет с шоколадом или глазурью.

Можно поэкспериментировать с мукой, чтобы сделать выпечку полезнее. К примеру, взять овсяную или цельнозерновую муку. При этом от пшеничной отказываться не стоит, в ней есть глютен, а именно он нужен для правильной консистенции теста. Лучше брать разные виды муки в соотношении 1:2.

Также можно добавлять разные виды масла как в само тесто, так и на сковороду для жарки. Это тоже позволит блюду быть полезнее.

Например, можно использовать тыквенное, льняное или кунжутное масло. И все же вкуснее всего получается на настоящем сливочном масле или на подсолнечном нерафинированном.

Вкуснейшие и очень нежные блины на основе йогурта имеют прекрасную структуру, так что отлично подойдут и для приготовления других блюд. Но их так нравится есть сразу со сковороды!

На видео — еще один рецепт приготовления блинчиков из теста на йогурте:

https://youtube.com/watch?v=pdjuIe_UXPM

Несвежий йогурт и кекс из шоколада

Смешать в посуде:

  • 375 грамм йогурта;
  • 500 грамм муки;
  • 3 штуки яиц;
  • 250 грамм сахара;
  • 3 грамма разрыхлителя (при отсутствии оного добавляем соду или 20 грамм сока свежего лимона).

  • Перемешанное тесто делим на пару частей. В одну из частей ложим 50 грамм или 75 грамм какао (чем больше, тем шоколадней будет);
  • Пергамент уложить в форму, промазать сливочным маслом, поочередно выкладывая по столовой ложке шоколадного и белого теста (для быстроты можно увеличить количество ложек);
  • Когда тесто закончится, поставить тесто в форме в духовой шкаф на 30 или 40 минут для выпекания;
  • При желании приготовленный пирог смазываем любой глазурью либо разрезаем на две части для пропитки кремом или любым другим сладким соусом;
  • Подаем на стол.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Блины на йогурте

Как приготовить тонкие блины на фруктовом питьевом йогурте

Простой рецепт блинов, приготовленных на сладком питьевом йогурте. Йогурт можно использовать как свежий, так и просроченный. Основные ингредиенты рецепта:  яйцо, йогурт, мука. Готовые блинчики имеют фруктовый аромат, получаются необыкновенно вкусными и мягкими.

Ингредиенты:

На 450 мл фруктового питьевого йогурта нам потребуется 3 яйца, 150-180 гр. просеянной пшеничной муки, сахар по вкусу ( можно не добавлять, если йогурт очень сладкий), 100 мл кипяченой воды, ½ ч.л. питьевой соды, соль по вкусу, 3ст.л. растительного масла + для смазывания сковороды.

Приготовление:

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и соду, хорошенько взбиваем яичную массу при помощи венчика.

В  яичную массу добавляем питьевой йогурт и растительное масло, перемешиваем, используя венчик.

Теперь вводим небольшими порциями просеянную пшеничную муку.

В последнюю очередь добавляем воду. Воду добавляем в том случае, если для приготовления теста используется густой по своей консистенции йогурт. Если фруктовый йогурт жидкий, то воду добавлять не нужно.

Готовое тесто для блинов на питьевом йогурте по консистенции должно напоминать жидкую сметану.

Готовое блинное тесто оставляем на 20 минут при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы клейковина заработала и блины не потрескались при жарке.

Тесто выливаем половником на хорошо прогретую и смазанную растительным маслом сковородку, наклоняем сковородку, чтобы тесто равномерно растеклось по ней. Выпекаем блинчики до румяности с 2-х сторон. Чем больше прогрета сковорода перед выпеканием тем больше дырочек образуется на блинчиках.

Описание рецепта — Йогуртовые блинчики:

Вкусные, нежные, просто невероятные йогуртовые блинчики понравятся всем, кто не равнодушен к блинам, блинчикам, оладьям и подобного рода блюдам! В зависимости от того, какой йогурт вы взяли за основу, блинчики будут иметь каждый раз новый вкус и аромат. Клубничные, малиновые, персиковые и даже ананасовые? Да без проблем- выбираете йогурт с соответствующим наполнителем и вперёд! По этому рецепту получаются сладкие тонкие блинчики, которые можно как фаршировать (форму они держат отлично и не рвутся на изгибах), так и подавать пустыми, с сиропами и десертными соусами. Такие блинчики можно приготовить на завтрак, всё делается предельно быстро и просто. Вкусной вам Масленицы!

Йогуртовые блинчики: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,73 г

Жиры 8,33 г

Углеводы 19,82 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

174
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления йогуртовых блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий фруктовый йогурт, мука пшеничная, куриные яйца, сахар, сода пищевая, вода (кипяток), масло подсолнечное рафинированное.

Шаг 2:

Яйцо куриное
2 шт.

В большую миску разбиваем куриные яйца.

Шаг 3:

Сахар-песок
2,5 ст. л.

Всыпаем сюда же, т.е. в миску, где находятся яйца, сахар.

Шаг 4:

Йогурт
500 г

Взбиваем яйца с сахаром с помощью венчика или миксера, вливаем в получившуюся яично-сахарную смесь фруктовый йогурт с любым вкусом(в данном случае, клубничный). Перемешиваем.

Шаг 5:

Мука пшеничная
230 г

Далее в яично-йогуртовую смесь всыпаем просеянную пшеничную муку.

Шаг 6:

Сода пищевая
1 ч. л.

Вслед за мукой всыпаем соду (чайную ложку без горки). Также можно предварительно перемешать муку с содой, а затем всыпать сухие ингредиенты в миску с йогуртовой смесью.

Шаг 7:

Вмешиваем муку с содой, пока тесто не приобретёт однородную консистенцию. На данном этапе тесто для блинчиков будет ещё густым. К этому времени у вас должна закипеть вода в чайнике, отливаем 200-220 мл кипятка в стакан.

Шаг 8:

Вода
220 мл

Не переставая перемешивать тесто, вмешиваем в него кипяток- тесто станет более жидким, приобретёт консистенцию классического блинного теста.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
5 ст. л.

В конце вводим в тесто для йогуртовых блинов подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 10:

Тесто для жарки блинчиков на йогурте готово, приступаем!

Шаг 11:

Разогреваем как следует сковороду большого диаметра. Смазываем дно кусочком сала или кисточкой, смоченной в подсолнечном рафинированном масле. Выливаем один половник теста и распределяем его круговым движением по всему дну. Блинчики будут тонкими. Когда низ блинчика поджарится, а поверхность станет матовой, быстрым и точным движением лопатки переворачиваем его на другую сторону.

Шаг 12:

Таким же образом жарим блины и из остального теста. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 14-15 блинов диаметром 28 см.

Шаг 13:

Вкусные йогуртовые блинчики готовы.

Шаг 14:

Я использовала клубничный йогурт, поэтому блины имели клубничный вкус и аромат, но отлично подойдёт любой фруктовый йогурт.

Шаг 15:

Подавайте блинчики на йогурте с любыми сладкими соусами, сиропами и добавками по своему вкусу.

Шаг 16:

Такие йогуртовые блины можно без труда приготовить на завтрак, а подавать их луче с горячими напитками, такими как чай или кофе.
Приятного аппетита и вкусной Масленицы!

Наш рецепт

1 час

Разбиваем 2 яйца в чашу. Берем соль и сахар.

Добавляем клубничный йогурт и хорошо все размешиваем.

Всыпаем просеянную муку сразу весь объем.

Все тщательно перемешиваем с помощью венчика до однородности.

В кружку наливаем кипяток, кладем в него соду и вливаем в тесто, быстро взбалтывая венчиком.

В жидкое тесто с мелкими пузыриками вливаем растительное масло и тщательно размешиваем.

Выпекаем на специальной сковороде с низкими бортами и с антипригарным покрытием. Жарим примерно по 30-40 сек. с каждой стороны. Переворачиваем блин, когда он весь покроется дырочками.

Нежные, мягкие, пористые блинчики складываем горкой и сверху смазываем растопленным сливочным маслом.

Готово! Аккуратно сворачиваем нежнейшие ароматные рулетики, чтобы удобнее было брать с тарелки и макать в различные соусы.

Ингредиенты для приготовления заварных молочно-йогуртных блинчиков

  1. Яйца куриные 2 штуки
  2. Молоко 250 миллилитров
  3. Йогурт питьевой 250 миллилитров
  4. Мука пшеничная 8–9 столовых ложек с горкой
  5. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка с горкой
  6. Вода очищенная 250 миллилитров
  7. Сахар 3–4 столовые ложки
  8. Соль 1/4 чайной ложки
  9. Масло растительное для жарки блюда
  10. Масло сливочное для смазывания блюда

1 подготавливаем яйца.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а белок с желтком выливаем в глубокую миску. Высыпаем в эту же емкость сахар и соль и, воспользовавшись ручным венчиком, слегка взбиваем все компоненты до однородности.

2 подготавливаем муку.


Чтобы тесто было воздушным и нежным, муку необходимо просеять с помощью сита в среднюю миску. Для этого высыпаем ингредиент в подручный инвентарь и, перемешивая муку столовой ложкой, просеиваем ее в емкость.

3 подготавливаем воду.


Для того чтобы наше тесто стало заварным, нам необходимо довести до кипятка воду. А для этого наливаем ингредиент в кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, выключаем конфорку, но сразу же после этого приступаем к приготовлению теста, чтобы вода не успела остыть. Иначе, ее снова придется подогревать.

4 готовим тесто для блинчиков.

Итак, выливаем в миску с взбитыми яйцами тоненькой струйкой молоко и, воспользовавшись тем же ручным венчиком, параллельно все хорошо взбиваем до образования однородной массы. После этого выливаем в смесь питьевой йогурт и снова все взбиваем, но уже не интенсивно, а самую малость.
А вот теперь начинаем добавлять в яично-молочную смесь небольшими порциями муку с помощью столовой ложки. При этом параллельно продолжаем взбивать все подручным инвентарем, чтобы в тесте не появились комочки

Внимание: тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана, поэтому по необходимости можем досыпать еще немного муки. А вот теперь, когда казалось бы, тесто уже готово, высыпаем в миску разрыхлитель для теста и сразу же выливаем кипяток

Вот тут то и произойдет процесс заваривания теста и гашения разрыхлителя. Снова все хорошо перемешиваем ручным венчиком до однородности и переходим к самому процессу приготовления блинчиков.

5 готовим заварные молочно-йогуртные блинчики.

Ставим сковороду с небольшим количеством масла на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, с помощью черпака выливаем жидкое тесто в середину емкости. При этом одной рукой держим ручку сковороды и быстрыми круговыми движениями распределяем тесто по всей сковороде

Внимание: для того чтобы блинчики получились тоненькими достаточно всего лишь половины черпака, при этом сковорода должна быть примерно 25-26 сантиметров по диагонали.

Блинчики готовятся очень быстро, поэтому следим за тем, чтобы они не подгорели у основания. Для этого достаточно приподнять край блина деревянной лопаткой и посмотреть какого цвета нижняя сторона блюда.

Если она подрумянилась и стала золотистого цвета, быстро переворачиваем подручным инвентарем блинчик на другую сторону

Готовый блин перекладываем на блюдо для подачи и, нанизав сливочное масло на вилку, равномерно смазываем его по всей поверхности. После этого повторяем процедуру приготовления блинов с начала до тех пор, пока у нас не закончится тесто.

6 подаем заварные молочно-йогуртные блинчики.


Сразу же после приготовления, пока наши блинчики еще теплые, блюдо можно подавать к столу. А вот с какими начинками угощать своих друзей и близких, это уже на ваше усмотрение. Для сладких блинчиков я обычно готовлю еще заварной крем и начиняю блюдо свежими ягодками вишни. Ну, а для соленых блинчиков моя детвора любит такую начинку, как вареное куриное филе, кусочки жареных грибов шампиньонов и тертый твердый сыр. Все эту красоту можно полить сгущенным молоком или сметаной соответственно. Хотя, блинчики получаются настолько вкусными, ароматными и нежными, что их можно и так кушать, запивая сладким черным чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – При выборе муки в первую очередь обращайте внимание на сорт, так как он обязательно должен быть высшим, также мука должна быть тонкого помола и только проверенной вами торговой марки. Ведь именно от хорошей качественной муки зависит качество и вкус блюда

– – Как всегда первый блин практически получается комом. Так вот чтобы этого не произошло, обязательно раскалите сковороду и смажьте емкость растительным маслом или даже свежим салом. Именно тогда первый блинчик легко будет отходить от поверхности сковороды и не будет рваться.

– – Для приготовления блинчиков лучше всего использовать специальную сковороду для жарки блинов, так как у такого инвентаря низкие борта и блинчики не только легко переворачивать на другую сторону, но и перекладывать на блюдо для подачи.

Классический рецепт

Секрет этого рецепта заключается в том, что такие блины получаются практически у всех хозяек. Йогурт по составу отличается от кефира, он делает тесто более эластичным, мягким, а это влияет на вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров йогурта;
  • 2 яйца;
  • 15 граммов соды;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 8 столовых ложек пшеничной муки.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешиваем йогурт с солью, сахаром, содой. На поверхности должна появиться пенка, что говорит о начале химической реакции йогурта с содой.
  2. Добавляем яйца и хорошо взбиваем массу венчиком.
  3. На этом этапе нужно просеять муку – это можно сделать прямо в миску с тестом. Кладем мелкое сито на емкость и просеиваем всю порцию муки. Во многих рецептах часто встречается фраза «просеянная мука» или «нужно просеять муку». Это не просто слова. Мука, просеянная через сито, не только очищается от ненужных примесей, но и насыщается кислородом. Это положительно влияет на будущее тесто.
  4. Тщательно размешиваем массу деревянной лопаткой – тесто должно быть довольно густым. Даем ему «отдохнуть» в течение 15-20 минут. Немногие хозяйки знают, что основной причиной прилипания блинов к сковороде является не неправильное количество ингредиентов, а неправильная консистенция теста. Дело в том, что клейковина муки не успевает набухнуть из-за того, что блины начинают сразу же выпекать. Нужно обязательно дать тесту «отдохнуть», и это касается почти всех видов теста.
  5. Смазываем сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и наливаем половину черпака теста. Распределяем все по сковороде и выпекаем блин в течение 1-2 минут до готовности (время может варьироваться).

Классический рецепт

Секрет этого рецепта заключается в том, что такие блины получаются практически у всех хозяек. Йогурт по составу отличается от кефира, он делает тесто более эластичным, мягким, а это влияет на вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров йогурта;
  • 2 яйца;
  • 15 граммов соды;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 8 столовых ложек пшеничной муки.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешиваем йогурт с солью, сахаром, содой. На поверхности должна появиться пенка, что говорит о начале химической реакции йогурта с содой.
  2. Добавляем яйца и хорошо взбиваем массу венчиком.
  3. На этом этапе нужно просеять муку – это можно сделать прямо в миску с тестом. Кладем мелкое сито на емкость и просеиваем всю порцию муки. Во многих рецептах часто встречается фраза «просеянная мука» или «нужно просеять муку». Это не просто слова. Мука, просеянная через сито, не только очищается от ненужных примесей, но и насыщается кислородом. Это положительно влияет на будущее тесто.
  4. Тщательно размешиваем массу деревянной лопаткой – тесто должно быть довольно густым. Даем ему «отдохнуть» в течение 15-20 минут. Немногие хозяйки знают, что основной причиной прилипания блинов к сковороде является не неправильное количество ингредиентов, а неправильная консистенция теста. Дело в том, что клейковина муки не успевает набухнуть из-за того, что блины начинают сразу же выпекать. Нужно обязательно дать тесту «отдохнуть», и это касается почти всех видов теста.
  5. Смазываем сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и наливаем половину черпака теста. Распределяем все по сковороде и выпекаем блин в течение 1-2 минут до готовности (время может варьироваться).

Ингредиенты:

  • 400 миллилитров питьевого сладкого йогурта;
  • Щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 250 граммов муки;
  • 50 граммов сахара (по желанию);
  • Фрукты или ягоды для подачи;
  • Сахарная пудра или кокосовая стружка для посыпания.

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца и смешайте с сахаром при помощи венчика (если сахар решили не добавлять, то просто очень хорошо взбейте яйца).
  2. Насыпьте предварительно просеянную муку и посолите.
  3. Постоянно помешивая, влейте йогурт.
  4. Тщательно все перемешайте. Если тесто слишком густое, то можно добавить еще немного йогурта или воды.
  5. Налейте немного растительного масла, чтобы блины не приставали к сковороде.

Вкусные блины на йогурте и молоке: пышные и толстые

Ингредиенты:

На 250 гр. йогурта , 150 мл теплого молока, 2 яйца, 1 стакан просеянной пшеничной муки, 2 ст.л. сахара, по ½ ч.л. соды и соли, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Яйца соединяем с сахаром, взбиваем венчиком или миксером, Во время взбивания добавляем соль, затем йогурт и теплое молоко. Ингредиенты перемешиваем при помощи миксера.

Муку соединяем с содой и просеиваем. Просеянную муку вводим в тесто, перемешиваем, используя венчик. Если блинное тесто получилось густоватое, то добавляем ещё немного молока. В конце в тесто выливаем растительное масло, тесто вновь перемешиваем.

Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, смазанной тонким слоем растительного масла.

Тонкие блины с дырочками на питьевом йогурте

Ингредиенты:

  • питьевой йогурт (натуральный, без добавок) — 300 мл
  • пшеничная мука — 300-350 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ст ложка
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 1 ст ложка
  • горячая вода — 1/2 стакана

Этапы приготовления:

В идеале, для приготовления блинов, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Но, как правило, блюдо это обычно готовиться на завтрак и нет времени ждать, когда все согреется. И в этом случае нас тоже спасает добавление горячей воды в тесто. Поэтому этот приемчик действует по всем что называется фронтам: делает блинчики более тонкими и ускоряет процесс приготовления любимого лакомства.

Предлагаю начать.

Шаг 1. К яйцу добавляем сахар и щепотку соли. Много сахара в тесто класть не стоит, так как его изобилие может привести к тому, что кругляши будут подгорать.

Сюда же добавляем питьевой йогурт и аккуратно все взбиваем венчиком.  Можно конечно воспользоваться и миксером, с ним получается быстрее. Но на мой взгляд, тесто, замешанное с помощью венчика, более живое что ли. В нем почему то образуется большее количество дырочек — заметка из личного опыта.

Но это все же дело вкуса, действуйте по своему усмотрению.

Шаг 2. Начинаем добавлять пшеничную муку, которую обязательно нужно просеивать. Тесто насыщается кислородом и получается более воздушным.

Муку следует добавлять порционно: немного насыпали и начинаем перемешивать до удаления всех комочков. Конечно же все сразу они не исчезнут, однако от большего их количества все же надо избавляться именно на стадии замешивания теста.

Муки может понадобиться чуть больше или чуть больше, тесто должно получиться достаточно густое, как на оладьи.

Шаг 3. После того, как вся мука добавлена, начинаем горячей водой корректировать густоту теста. После достижения нужной консистенции, оставляем тесто немного отдохнуть, ну хотя бы минут на 15. За это время, клейковина, которая содержится в муке, впитает всю влагу и еще больше набухнет и Вы это поймете через 15 минут — тесто станет более густым, чем до замешивания и это хорошо, значит все идет как надо.

Шаг 4. Если после отдыха теста, густота его Вас не очень устраивает, разбавляем его еще раз водой до нужной консистенции и добавляем немного растительного масла.

Масло обязательно должно быть рафинированное, иначе блины будут пригорать. Это важный момент и не стоит им пренебрегать, extra virgin оставьте для салатов.

Для выпечки блинов лучше бы конечно завести отдельную сковороду, с толстым дном, которая будет хорошо держать температуру.

Шаг 5. Сковороду нужно хорошо прокалить и смазать растительным маслом. Когда на поверхности появился дымок, можно начинать процесс выпекания.

Шаг 6. В половник набираем тесто. Сколько его брать? Это зависит от диаметра Вашей сковороды. После парочки испеченных блинов, Вы поймете, сколько именно его нужно для того, чтобы оно равномерно, тонким слоем разливалось по всей поверхности.

На раскаленной поверхности кругляши выпекаются достаточно быстро, ну а дальше, процесс идет еще быстрее, только успевай переворачивать.

Когда на поверхности блина не осталось ни одного островка жидкого теста, его можно переворачивать. На фото ниже видно, что справа лепешка еще не пропеклась, переворачивать ее рано. Тесто по всей поверхности должно схватиться.

Шаг 7. Аккуратно лопаточкой отделяем края от сковороды и переворачиваем блин. На второй стороне он выпекается еще быстрее.

Каждый блинчик смазываем сливочным маслом. В моем случае — это топленое масло, с ним кругляши получаются просто бомбические, один запах только чего стоит. Если есть желание приготовить такое масло, прошу сюда. Процесс этот достаточно простой, а на выходе получаем вкусный и мега полезный продукт.

Блинчики на питьевом йогурте получаются невероятно воздушными, нежными, эластичными и при этом очень тоненькими. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные блины из просроченного кислого йогурта с мукой?

Не спешите выбрасывать скисший или просроченный йогурт, который для еды непригоден. Ему можно найти полезное кулинарное применение и испечь изумительные домашние вкусняшки из кислого прокисшего йогурта. Муку можете брать любую – гречневую, как в этом рецепте, а также пшеничную, цельнозерновую или овсяную.

Список ингредиентов:

  • 2 стакана йогурта;
  • 1,5 стакана гречневой муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2-3 капли ванильной эссенции;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла.

Как готовить:

1. В глубокой посуде соедините йогурт с яйцом, солью и ванильной эссенцией. Добавьте разрыхлитель, оливковое масло, венчиком смешайте все ингредиенты до однородности.

2. Всыпьте муку и снова перемешайте – тесто должно получится однородным, без комков.

3. Сковороду хорошо прогрейте и тонким слоем нанесите растительное масло. Обжаривайте блинчики на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые блины в горячем виде смазывайте сливочным маслом и подавайте к столу.

С яблоками и корицей

Блинчики получаются довольно плотными, поэтому и такого теста вполне можно готовить и оладьи. Готовые блины имеют потрясающий коричный и яблочный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта;
  • 2 яйца;
  • 500 граммов пшеничной муки;
  • 15 граммов соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 щепотки молотой корицы;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

В большой емкости соедините просеянную муку и корицу, перемешайте.
В другой миске смешайте йогурт с яйцами, добавьте сахар, если йогурт недостаточно сладкий. Хорошо взбейте массу венчиком.
Соедините муку и йогурт, размешайте деревянной лопаткой до однородности.
Яблоко очистите и натрите на терке с крупными ячейками

Выложите в миску с тестом.
В маленькой чашке погасите уксусом соду и добавьте в тесто, размешайте.
Обратите внимание на то, что тесто по консистенции довольно густое – так и должно быть. Если набрать его в ложку и наклонить, то оно будет медленно стекать.
Дайте тесту постоять на протяжении 15 минут и выпекайте блины обычным способом

Когда на поверхности блина появятся пузырьки, можно переворачивать на другую сторону и жарить до готовности.

Польза для организма

Вкусные, мягкие, красивые блинчики на йогурте однозначно полезны, потому что:

  • быстро насыщают;
  • обладают обширным витаминным составом;
  • насыщены микроэлементами;
  • поднимают настроение.

Советую готовить блины именно на йогурте, потому что он:

  • является кисломолочным продуктом и способствует избавлению от тяжести в животе, ускорению метаболизма, улучшению пищеварения;
  • обладает высоким содержанием витаминов А, С группы В, аминокислот, а также кальция и фосфора, что полезно для укрепления ногтей и улучшения качества волос;
  • несмотря на то, что йогурт обладает большим количеством протеина, он является малокалорийным продуктом, что хорошо для фигуры.

Более подробно о пользе йогурта читайте в разделе Продукты в статье Чем полезен йогурт.

Ажурные блины с дырочками на фруктовом йогурте

Если использовать при приготовлении теста питьевой йогурт, то можно получить красивые, ажурные блины с дырочками. Так как блинчики получатся достаточно сладкими, то лучше фаршировать их соответствующими начинками.

Ингредиенты:

  • 750 миллилитров питьевого фруктового йогурта;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 15 граммов соды;
  • 2 яйца;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • Щепотка соли;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. В глубокую миску налейте йогурт, добавьте муку, щепотку соли и яйца. Тщательно взбейте все при помощи миксера или венчиком.
  2. В чашу налейте кипяток и погасите в нем соду.
  3. Быстро вылейте эту массу в тесто и сразу же начинайте активно перемешивать, чтобы не свернулись яйца. Этот метод называется завариванием теста.
  4. Дайте постоять тесту 15-20 минут, чтобы набухла клейковина.
  5. Выпекайте блин традиционным способом: на хорошо раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Несвежий йогурт и кекс из шоколада

Смешать в посуде:

  • 375 грамм йогурта;
  • 500 грамм муки;
  • 3 штуки яиц;
  • 250 грамм сахара;
  • 3 грамма разрыхлителя (при отсутствии оного добавляем соду или 20 грамм сока свежего лимона).

  • Перемешанное тесто делим на пару частей. В одну из частей ложим 50 грамм или 75 грамм какао (чем больше, тем шоколадней будет);
  • Пергамент уложить в форму, промазать сливочным маслом, поочередно выкладывая по столовой ложке шоколадного и белого теста (для быстроты можно увеличить количество ложек);
  • Когда тесто закончится, поставить тесто в форме в духовой шкаф на 30 или 40 минут для выпекания;
  • При желании приготовленный пирог смазываем любой глазурью либо разрезаем на две части для пропитки кремом или любым другим сладким соусом;
  • Подаем на стол.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: