Пасха заварная по простому рецепту от Юлии Высоцкой
Все рецепты Юлии бесподобны, но этот особенно удачный. К тому моменту, когда я увидела этот рецепт, у меня уже были записаны и несколько раз проработаны парочка удачных. И все же Высоцкая убедила меня, что этот рецепт можно отнести к разряду одного из лучших. Восхищена ее кулинарным талантом и обаянием. Если вы еще не знакомы с ее фирменным вариантом к праздничному пасхальному столу, предлагаю ознакомиться.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.;
- Изюм и курага — по 1 горсти;
- Творог жирный и желательно не влажный — 500 гр.;
- Сахарная пудра — 300 гр.;
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Фисташки — 30 гр.;
- Сливки от 15% жирности — 100 мл;
- Коньяк – 50 мл.
Способ приготовления:
1. В небольшую тарелочку поместите изюм и необходимый алкоголь. Замочите его в течении 10-15 минут.
2. Как перетереть творог я уже рассказывала, но повторюсь еще, лучше всего делать это с помощью сита и металлической ложки. Масло должно быть мягким, но не стоит подогревать его в микроволновке либо печи, лучше просто достаньте его заранее и пусть полежит при комнатной температуре. Соедините масло и творог.
3. Влейте сливки в массу и продолжайте помешивать. Сахарную пудру и яйца тщательно взбейте и отправляйте к получившемуся творожному крему. Далее крем доведите до кипения. Но будьте внимательны, кипятить нельзя. Остудите смесь.
4. Завершающий этап по приготовлению теста. Нарежьте курагу, и отожмите от коньяка изюм, подготовьте фисташки и отправляйте все к так называемому тесту. Перемешайте.
5. Выложите все в любую форму, на дно уложите марлю, применяйте гнет, как и в предыдущих рецептах. Пусть настоится при комнатной температуре 4 часа, а затем отправляйте на 12 часов в холодильник.
Подавайте так, как нравится Вам. Юлия рекомендует украсить фруктами. Я украшала цукатами и джемом. Получилось очень вкусно и презентация блюда просто шикарная.
Вот вы и ознакомились со всеми рецептами приготовления заварной пасхи из творога. Теперь осталось опробовать все на деле. Тем более все способы очень похожи между собой, главное выбрать свежие продукты и не довести кипения творожной массы. А все остальное делается легко и просто!
И напоследок я хочу дать вам один совет. Если вдруг, по какой-то причине (взяли слишком влажный творог, переложили сметану, сливки или сливочное масло), творожная пасха получилось жидкой, то просто добавьте в тесто ложку растопленного желатина. Или отожмите смесь, используя все ту же марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Ну вот теперь точно все. Всем приятного аппетита и до встречи!
Заварная со сливками и миндалем в пасочнице
Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.
Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Сразу заливаю все сухофрукты кипятком и оставляю запариваться.
- Творог дважды протираю сквозь металлическое ситечко. Небольшими порциями.
- В отдельной посуде взбиваю желтки яиц, добавляя сахарную пудру.
- К этой смеси прибавляю и сливки и ванилин. Всё как следует вымешиваю. Можно воспользоваться блендером.
- Теперь эту смесь ставлю на кастрюльку с кипящей водой. И на водяной бане держу, помешивая, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Прогрелось достаточно. Снимаю и остужаю.
- Пока остывает сливочный крем, промываю сухофрукты и обсушиваю на салфетке. При желании можно их измельчить ножом.
- Яично-сливочная масса уже остудилась. Смешиваю её с творогом и добавляю туда растаявшее масло. Размешиваю очень старательно, чтобы не было никаких комочков.
- На этом этапе вводим изюм и цукаты. Миндальные орешки можно потолочь в ступке, а можно добавить целые или половинки.
- Устанавливаю пасочницу на тарелку, выстилаю марлей и заполняю доверху творожной смесью. Накрываю краями марли и под гнет до следующего дня.
Это настоящий королевский десерт. На вкус — просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.
Заварная творожная пасха без выпечки «Три шоколада» — самый вкусный рецепт
По вкусовым характеристикам творожное лакомство больше напоминает торт «Три шоколада»! Воздушный, «тающий» и очень сладкий!
Ингредиентные составляющие:
- творог – ½ кг;
- сметана 20% — 1 ст.;
- сахарная пудра – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 1/3 бр.;
- горький шоколад – 5-6 долек;
- молочный шоколад – 5-6 долек;
- белый шоколад – 5-6 долек;
- порошок ванилина – 2,5 г.
Рецепт с фото и подробным описанием:
- В глубокую чашу выложить, перетертый через сито, творог.
- Добавить к нему сметану, ванилин и сахарную пудру. «Перебить» массу блендером до однородности.
- Взбитую массу поделить на 3 равные порции, разложив по пиалам.
- На сковороду выложить 30 г сливочного масла и молочный шоколад, растопить, перемешать, влить в творожное «тесто».
- Те же самые действия повторить с горьким и белым шоколадом. Приготовив 3, различных по цвету, основы для пасхи.
- Формочку разместить на тарелку с плоским дном, внутри застелить марлю, смоченную в воде, выложить слоями тесто. Начинать следует с основы с белым шоколадом, чтобы верхушка «пирамидки» была светлой.
- Края пасхи закрепить марлей, поверх «водрузить» груз.
- Убрать в холодильник на 12 часов или на ночь.
Сам по себе десерт не нуждается в дополнительных украшениях, смотрится пасха колоритно, ярко и съедается на раз-два!
Творожная пасха Царская вареная с цукатами и изюмом
Для приготовления этой пасхи мы используем самый жирный творог. И сладостей насколько возможно много. Я взяла традиционные курагу, изюм и ещё от себя добавила цукаты из ананаса. Вы можете добавить другие, по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками.
Что понадобится:
- Творог жирный — 500 гр.
- Сметана не менее 20% жирности — 120 мл.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Сахар ванильный — 1 пакетик
- Яйца — 2 шт.
- Цедра лимона — 1 ч.л.
- Изюм — 80 гр.
- Курага — 80 гр.
- Сушеные ананасы — 80 гр.
- Соль — щепотка.
Приготовление:
Оговорюсь сразу, что все продукты я достала из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Мой домашний творог очень жирный и крупный. Необходимо перетереть его сквозь металлическое сито.
Можно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Делайте как удобнее.
К измельченному творогу добавляю соль, лимонную цедру, обычный и ванильный сахар. Вбить яйца. Мягкое масло и сметану следует вмешать туда же. Растирающими движениями всё это добро перемешивается.
Далее возьмём миксер и взобьём эту смесь в воздушную и нежную творожную массу. Которую выложим в кастрюльку с толстым дном. Пасха Царская у нас варёная, поэтому мы сейчас её и будем варить на небольшом огне.
Смесь в кастрюльке нагреваем не прекращая помешивать. Доводим почти до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя!
Масса при нагревании становится жидкой. Минут через 10 появляются первые пузырьки. И тут мы кастрюльку сразу снимаем с огня и опускаем в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.
Когда смесь остыла, её нужно убрать в холодильник. Через 2 часа достаём загустевшую массу и всыпаем в неё промытые и порезанные курагу, изюм и цукаты.
Форму выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим гнёт и всю конструкцию на сутки в холодное место. Периодически сливаем скопившуюся в тарелке сыворотку.
На завтра готовое кушанье достаём, ставим на блюдо, форму разбираем и марлю снимаем. Осталось украсить мармеладом, кондитерской посыпкой или так, как вам подскажет фантазия.
Творожная пасха «Царская» с цукатами, заварная
Такое название пасха получила от количества добавленных в неё цукатов, сухофруктов и орехов. В старину такие добавки нельзя было купить в обычной лавке, их привозили из дальних стран специально для царского стола. Изобилие добавок делали пасху очень красивой и неповторимой на вкус. Поэтому пасха с добавлением орехов и цукатов считалась царской, а простой народ готовил обычную, без заморских добавок. Царская пасха готовится из заварного теста, что потребует немного больше времени и усилий кулинара.
Необходимые продукты:
- 500 г творога (жирность 9%),
- 200 мл сливок 30%,
- 100 г сливочного масла,
- 120 г сахара,
- 3 яйца,
- 10 г ванильного сахара,
- щепотка соли,
- цукаты, орехи, изюм, курага.
Способ приготовления:
Подготовить творог – протереть через сито или взбить блендером до воздушного состояния.
Добавить размягченное сливочное масло и основательно перемешать.
В глубокой чашке взбить венчиком яйца, ванильный сахар, сливки, сахарный песок. Добавить эту смесь к творогу.
Полученную массу нагревать на медленном огне в посуде с толстым дном
Важно постоянно помешивать, а при появлении первых пузырьков сразу снять массу с плиты. Не кипятить!
Творожную массу остудить: в большую чашу налить холодной воды, добавить кубики льда и опустить в неё посуду с горячей смесью
Помешивать, пока смесь не начнёт густеть.
Изюм и курагу промыть, обдать крутым кипятком, обсушить бумажным полотенцем. Цукаты порезать на небольшие кусочки, орехи измельчить. Всё смешать с творожной массой.
Застелить пасочницу влажной марлей. Заполнить форму заварной смесью и хорошо утрамбовать
Накрыть марлей и поставить блюдце с гнётом, чтобы уходила лишняя жидкость.
Убрать в холодильник на сутки, не забывая сливать сыворотку.
Готовое лакомство осторожно развернуть и выложить на тарелку, убрать марлю. Украсить цукатами и тёртым шоколадом.
Пасха творожная «Царская» заварная со сметаной и изюмом и миндалем
«Царская» пасха с основой из творога богата на ингредиенты для начинки, в ней есть и сухофрукты, и изюм, и орешки. Поэтому такое «лакомство» получается не только невероятно вкусным, но и очень полезным!
Состав требует наличия:
- творог 5% — ½ кг;
- изюм – 50 г;
- цукаты – 50 г;
- курага – 5-6 шт.;
- миндаль – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 1/3 бр.;
- сметана 30 % — 100 мл;
- желтки яичные – 3 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- ванилин – щепотка.
Процесс приготовления состоит из подробно расписанных этапов:
- Изюм и курагу следует залить кипятком, оставить набухать.
- Творог перетереть в глубокую чашу через ситечко, можно повторить процесс дважды.
- Курагу и цукаты порезать на маленькие кубики. Орешки измельчить скалкой, предварительно поместив в целлофановый мешочек.
- Масло комнатной температуры взбить миксером. Ввести к нему ассорти для начинки. Вымешать до однородности состава. Соединить с творогом.
- К сметане добавить ванилин, поставить на медленный огонь.
- Яичные желтки соединить с сахаром-песком, взбить венчиком. Тонкой струйкой влить подогретую на огне сметанную массу, постоянно помешивая. Затем вернуть состав на огонь, томить на среднем огне до загустения.
- Творожную и сметанно-яичную массу вымешать, залить в форму с влажной марлей, сложенную в 2 слоя.
- Убрать в холод на 24-48 часов.
Самое главные преимущества пасхи – ее не нужно выпекать, и хранится, может долго, только следует также знать, что и съедается творожное «лакомство» всего за один присест!