Восхитительная творожная пасха: готовим праздничный десерт на любой вкус

Невероятно вкусный рецепт творожной пасхи с шоколадом и сухофруктами

Творожная пасха – один из самых вкусных десертов. Сделать его еще лучше поможет шоколад. Жаль, что готовят пасху только раз в год на Пасху.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Сливки 33 % – 40 мл.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Шоколад темный – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Курага – 10 шт.
  • Инжир – 5 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Корица – по вкусу.
  • Сахар ванильный – по вкусу.
  • Орехи кедровые – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад разломайте на кусочки, масло нарежьте кубиками, выложите ингредиенты в миску и поместите ее на водяную баню. Нагревайте, пока шоколад и масло не расплавятся.
  2. Сухофрукты замочите в кипятке, помойте, просушите и нарежьте на более мелкие кусочки.
  3. Творог прокрутите через мясорубку, добавьте к нему сливки, сахарную пудру, корицу и ванильный сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте к творожной массе сухофрукты и еще раз перемешайте.
  4. Творожную массу разделите на две части, одну смешайте с шоколадной массой.
  5. Форму для пасхи застелите влажной марлей, установите ее на дуршлаг, всю полученную конструкцию установите в глубокую миску. в форму выложите светлую и темную массы слоями.
  6. Сверху на поместите небольшой груз и отправьте пасху в холодильник минимум на 8 часов. Готовую пасху выложите на блюдо и украсьте кедровыми орешками.

Приятного аппетита!

Заварная шоколадная пасха без выпечки

Заварная пасха названа так из-за необходимости проваривать массу на медленном огне. Зато потом ее не нужно печь – идеальный вариант для хозяек, не имеющих доступа к хорошей духовке.

Ингредиенты:

  • Жирный домашний творожок 500 г
  • Масло 100 г
  • Сливки 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Ванилин
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Соль
  • Плитка хорошего черного шоколада
  • Теперь очередь мягкого (не растопленного) масла. Все тщательно растираем
  • Добавляем яйца,щепотку соли для гармоничного вкуса, ванилин, перемешиваем
  • Выкладываем массу в сотейник, подогреваем на тихом огне с постоянным помешиванием до появления первых пузырьков (то есть температуры около 90-95 градусов, не более)
  • Погружаем сотейник в холодную воду, постоянно помешивая до легкого застывания
  • Еще горячей смесь выкладываем по формам, выстелив те 2-3 слоями марли так, чтобы края свисали наружу
  • После охлаждения до комнатной температуры ткань завязываем, сверху выкладываем пресс, переносим емкость в холодильник на сутки

Рецепт с шоколадом и цедрой апельсина

Творог отлично сочетается с ароматными цитрусовыми, к примеру, апельсином. Изготовление такого десерта предполагает следующие шаги:

Продукты:

  • Творог – 400 г
  • Масло – 200 г
  • Молоко – 200 г
  • Темный шоколад – 200 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Изюм – 100 г
  • Цедра из половины апельсина
  • Прямо в чаше блендера смешиваем творог, пудру, мягкое масло, молоко, взбиваем
  • Добавляем растопленный шоколад, снова взбиваем
  • Перекладываем массу в глубокую емкость, добавляем цедру, изюм, аккуратно мешаем
  • Высыпаем в застеленную слоями марли форму, заворачиваем, устанавливаем сверху груз (вес около 400-500гр), ставим в холод
  • Через 12 часов вынимаем, снимаем марлю, украшаем.

Рецепт ванильно-шоколадной творожной пасхи с фото:

В растопленное сливочное масло высыпать сахар

Желтки отделить от белков и добавить в чашу. Белки убрать в холодильник, из них мы потом сделаем глазурь для пасхального кулича

Добавить сливки

Все смешать хорошенько блендером

Положить ванилин

Добавить к этой массе домашний творог. Я делаю его всегда сама — на сайте есть 2 рецепта.

И взбить всю массу блендером до однородного состояния. Если у вас нет блендера, творог нужно предварительно протереть через сито, чтобы пасха получилась нежной и однородной. Наличие блендера значительно упрощает этот процесс.

Получается вот такой однородный красивый и ароматный творожный крем.

Теперь мы его будем нагревать. Чаще всего я делаю именно заварную пасху – она безопаснее и хранится в холодильнике дольше. Хотя она такая вкусная, что долго и не стоит. Но, тем не менее, к сырым яйцам отношусь с опаской.

Нагреваем пасху на водяной бане до тех пор, пока она не станет «пыхать», т.е. практически до кипения.

Все это время нужно ее помешивать, иначе творог пристанет к стенкам посуды.

Как закипит, снимаем с огня и охлаждаем. Можно этот процесс оставить на самотек, а лучше поставить чашу с массой в емкость с холодной водой или в просто наполните холодной водой раковину и время от времени меняйте ее и не забывайте мешать творог, так все быстрее охладится.

Не отходите далеко, чтобы кто-нибудь ненароком не испортил вашу пасху.

Горький шоколад поломать на дольки и растопить на водяной бане или в микроволновке.

Творожную массу разложить в 2 миски. В одну добавить растопленный шоколад. И хорошо его размешать до однородного цвета.

Получаем 2 красивые творожные массы  белую — ванильную и шоколадную.


Все, можно формировать полосатую творожную пасху.

Форму собрать, поставить в тарелку, куда будет стекать сыворотка, и выстелить форму марлей. Одного слоя достаточно.

Выкладываем первый слой белого ванильного творога

Затем слой шоколадный

Опять ванильный белый

и заканчиваем шоколадной массой.

Вы можете чередовать слой по своему усмотрению – например, начинать не с белого, а с шоколадного слоя

Накрываем марлей и ставим небольшой груз – 0,2 л банки с водой вполне достаточно.

Первая сыворотка начинает выделяться уже и без груза.

Отправляем в холодное место до утра – в холодильник или на балкон – в лоджию, если  погода прохладная.

Утром, сливаем сыворотку, разворачиваем марлевый верхний слой, кладем тарелку на форму и переворачиваем.

Форму разбираем, марлю аккуратно снимаем.

Вуаля! Красивая полосатая ванильно-шоколадная творожная пасха готова!

Украшайте ее по своему вкусу! Приятного аппетита!

Светлой Пасхи!

Хотите еще рецепты кулича и творожной пасхи к Светлому Христову Воскресенью?

Пожалуйста:

Рецепт пасхи без выпечки с вишней

Шоколад отлично сочетается с вишней. Эта сочная ягода придает десертам кислинку, убирает чрезмерную сладость – просто идеальная парочка. Уместна она при изготовлении творожной пасхи. Такой десерт нравится всем от мала до велика. Выглядит очень торжественно, под стать поводу его приготовления!

Берем:

  • Творог — 0,5 кг
  • Вишни (замороженные, консервированные в своем соку) — 100 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Пудра — 0,5 ст.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Масло – 80 г
  • Какао — 2-3 ст.л.
  • Желтки — 2 шт.
  • Вишню варим с сахаром около 5 минут, так сок не будет окрашивать творог в неприятный синий оттенок
  • Откидываем ягоды на дуршлаг, сцеживаем лишний сок
  • Ложкой вмешиваем вишни
  • Форму вверх тормашками ставим поверх тарелки, застилаем несколькими слоями влажной марли, оставляя края ткани снаружи
  • Выкладываем шоколадную массу, скручиваем края марли, устанавливаем пресс над формой
  • Через 8-10 часов десерт можно извлекать, украшать, баловать себя, родных, приглашенных к праздничному столу гостей.

Рецепт творожной пасхи с шоколадом

И еще один способ приготовления заварного десерта из творога. Сочетание с шоколадной крошкой придает ему удивительную структуру и дает необыкновенно приятные вкусовые ощущения. Пасха получается очень нежной и ароматной. Цитрусовые нотки делают ее еще более насыщенной и вкусной.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=fx_9IZQcGjQ

Нужно взять:

  • Творог 9% — 720 г
  • Горький шоколад — 2 плитки
  • Сахар — 130 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сметана 20% — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Ванилин — 1,5 г
  • Цедра 3-х апельсинов
  • Цедра 1-го лимона

Приготовление:

Шаг 1. Начнем процесс приготовления с шоколада. Две большие плитки натрем на крупной терке, превращая его в крошку.

Шаг 2. Апельсины и лимон моем и обсушиваем. На мелкой терке натрем сначала цедру трех апельсинов, а затем лимона. Соединяем оба компонента.

Шаг 3. Высыпаем натертую цедру в небольшую емкость. Заливаем кипятком и даем ей настояться в течении 10-15 минут.

Шаг 4. Творог протираем через сито. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин, размягченное сливочное масло, сметану. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Для улучшения консистенции смеси воспользуемся миксером. Взобьем им творожную массу. Это сделает кушанье легким и воздушным.

Шаг 6. Сливаем жидкость с цедры апельсинов и лимонов. Добавляем разбухшую стружку в нашу заготовку. И хорошенько перемешиваем.

Шаг 7. Натертый горький шоколад перекладываем в миску. Туда же всыпаем сахарную пудру. Тщательно смешиваем оба ингредиента.

Шаг 8. Перекладываем творожную массу в кастрюлю. Ставим на слабый огонь и прогреваем, не доводя до кипения. При этом периодически помешиваем.

Шаг 9. Как только начнут появляться первые пузырьки, выключаем плиту. Помещаем кастрюлю в емкость с ледяной водой для остывания. Творожную массу помешиваем и остужаем до загустения. Когда масса достигнет комнатной температуры, кастрюлю с нею помещаем в холодильник на 1,5-2 часа.

Шаг 10. Через 2 часа достаем массу из холодильника. Она еще более загустела. Всыпаем в нее смесь шоколада и сахарной пудры. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 11. Подготавливаем пасочницу. Выкладываем ее изнутри марлей. Заполняем форму творожно-шоколадной основой. Ставим в миску. Верх закрываем краями марли и кладем груз. Убираем на 10-12 часов в холодильник.

Шаг 12. Через 12 часов освобождаем пасху от формы. Снимаем аккуратно марлю. Ставим готовое кушанье на праздничное блюдо. Украшаем его и несем к столу.

Такой десерт удивит и порадует всех. Он необычный, ароматный и приятный на вкус. Структура нежная и воздушная. Шоколадная крошка придает шарм, а цитрусовые оттенки усиливают вкусовые качества блюда. Оно понравится всем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: