Невероятно вкусный рецепт творожной пасхи с шоколадом и сухофруктами
Творожная пасха – один из самых вкусных десертов. Сделать его еще лучше поможет шоколад. Жаль, что готовят пасху только раз в год на Пасху.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Сливки 33 % – 40 мл.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Шоколад темный – 100 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Курага – 10 шт.
- Инжир – 5 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Корица – по вкусу.
- Сахар ванильный – по вкусу.
- Орехи кедровые – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Шоколад разломайте на кусочки, масло нарежьте кубиками, выложите ингредиенты в миску и поместите ее на водяную баню. Нагревайте, пока шоколад и масло не расплавятся.
- Сухофрукты замочите в кипятке, помойте, просушите и нарежьте на более мелкие кусочки.
- Творог прокрутите через мясорубку, добавьте к нему сливки, сахарную пудру, корицу и ванильный сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте к творожной массе сухофрукты и еще раз перемешайте.
- Творожную массу разделите на две части, одну смешайте с шоколадной массой.
- Форму для пасхи застелите влажной марлей, установите ее на дуршлаг, всю полученную конструкцию установите в глубокую миску. в форму выложите светлую и темную массы слоями.
- Сверху на поместите небольшой груз и отправьте пасху в холодильник минимум на 8 часов. Готовую пасху выложите на блюдо и украсьте кедровыми орешками.
Приятного аппетита!
Заварная шоколадная пасха без выпечки
Заварная пасха названа так из-за необходимости проваривать массу на медленном огне. Зато потом ее не нужно печь – идеальный вариант для хозяек, не имеющих доступа к хорошей духовке.
Ингредиенты:
- Жирный домашний творожок 500 г
- Масло 100 г
- Сливки 200 г
- Яйца 2 шт.
- Ванилин
- Сахарная пудра — 50 г
- Соль
- Плитка хорошего черного шоколада
- Теперь очередь мягкого (не растопленного) масла. Все тщательно растираем
- Добавляем яйца,щепотку соли для гармоничного вкуса, ванилин, перемешиваем
- Выкладываем массу в сотейник, подогреваем на тихом огне с постоянным помешиванием до появления первых пузырьков (то есть температуры около 90-95 градусов, не более)
- Погружаем сотейник в холодную воду, постоянно помешивая до легкого застывания
- Еще горячей смесь выкладываем по формам, выстелив те 2-3 слоями марли так, чтобы края свисали наружу
- После охлаждения до комнатной температуры ткань завязываем, сверху выкладываем пресс, переносим емкость в холодильник на сутки
Рецепт с шоколадом и цедрой апельсина
Творог отлично сочетается с ароматными цитрусовыми, к примеру, апельсином. Изготовление такого десерта предполагает следующие шаги:
Продукты:
- Творог – 400 г
- Масло – 200 г
- Молоко – 200 г
- Темный шоколад – 200 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Изюм – 100 г
- Цедра из половины апельсина
- Прямо в чаше блендера смешиваем творог, пудру, мягкое масло, молоко, взбиваем
- Добавляем растопленный шоколад, снова взбиваем
- Перекладываем массу в глубокую емкость, добавляем цедру, изюм, аккуратно мешаем
- Высыпаем в застеленную слоями марли форму, заворачиваем, устанавливаем сверху груз (вес около 400-500гр), ставим в холод
- Через 12 часов вынимаем, снимаем марлю, украшаем.
Рецепт ванильно-шоколадной творожной пасхи с фото:
В растопленное сливочное масло высыпать сахар
Желтки отделить от белков и добавить в чашу. Белки убрать в холодильник, из них мы потом сделаем глазурь для пасхального кулича
Добавить сливки
Все смешать хорошенько блендером
Положить ванилин
Добавить к этой массе домашний творог. Я делаю его всегда сама — на сайте есть 2 рецепта.
И взбить всю массу блендером до однородного состояния. Если у вас нет блендера, творог нужно предварительно протереть через сито, чтобы пасха получилась нежной и однородной. Наличие блендера значительно упрощает этот процесс.
Получается вот такой однородный красивый и ароматный творожный крем.
Теперь мы его будем нагревать. Чаще всего я делаю именно заварную пасху – она безопаснее и хранится в холодильнике дольше. Хотя она такая вкусная, что долго и не стоит. Но, тем не менее, к сырым яйцам отношусь с опаской.
Нагреваем пасху на водяной бане до тех пор, пока она не станет «пыхать», т.е. практически до кипения.
Все это время нужно ее помешивать, иначе творог пристанет к стенкам посуды.
Как закипит, снимаем с огня и охлаждаем. Можно этот процесс оставить на самотек, а лучше поставить чашу с массой в емкость с холодной водой или в просто наполните холодной водой раковину и время от времени меняйте ее и не забывайте мешать творог, так все быстрее охладится.
Не отходите далеко, чтобы кто-нибудь ненароком не испортил вашу пасху.
Горький шоколад поломать на дольки и растопить на водяной бане или в микроволновке.
Творожную массу разложить в 2 миски. В одну добавить растопленный шоколад. И хорошо его размешать до однородного цвета.
Получаем 2 красивые творожные массы белую — ванильную и шоколадную.
Все, можно формировать полосатую творожную пасху.
Форму собрать, поставить в тарелку, куда будет стекать сыворотка, и выстелить форму марлей. Одного слоя достаточно.
Выкладываем первый слой белого ванильного творога
Затем слой шоколадный
Опять ванильный белый
и заканчиваем шоколадной массой.
Вы можете чередовать слой по своему усмотрению – например, начинать не с белого, а с шоколадного слоя
Накрываем марлей и ставим небольшой груз – 0,2 л банки с водой вполне достаточно.
Первая сыворотка начинает выделяться уже и без груза.
Отправляем в холодное место до утра – в холодильник или на балкон – в лоджию, если погода прохладная.
Утром, сливаем сыворотку, разворачиваем марлевый верхний слой, кладем тарелку на форму и переворачиваем.
Форму разбираем, марлю аккуратно снимаем.
Вуаля! Красивая полосатая ванильно-шоколадная творожная пасха готова!
Украшайте ее по своему вкусу! Приятного аппетита!
Светлой Пасхи!
Хотите еще рецепты кулича и творожной пасхи к Светлому Христову Воскресенью?
Пожалуйста:
Рецепт пасхи без выпечки с вишней
Шоколад отлично сочетается с вишней. Эта сочная ягода придает десертам кислинку, убирает чрезмерную сладость – просто идеальная парочка. Уместна она при изготовлении творожной пасхи. Такой десерт нравится всем от мала до велика. Выглядит очень торжественно, под стать поводу его приготовления!
Берем:
- Творог — 0,5 кг
- Вишни (замороженные, консервированные в своем соку) — 100 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Пудра — 0,5 ст.
- Сметана — 3 ст.л.
- Масло – 80 г
- Какао — 2-3 ст.л.
- Желтки — 2 шт.
- Вишню варим с сахаром около 5 минут, так сок не будет окрашивать творог в неприятный синий оттенок
- Откидываем ягоды на дуршлаг, сцеживаем лишний сок
- Ложкой вмешиваем вишни
- Форму вверх тормашками ставим поверх тарелки, застилаем несколькими слоями влажной марли, оставляя края ткани снаружи
- Выкладываем шоколадную массу, скручиваем края марли, устанавливаем пресс над формой
- Через 8-10 часов десерт можно извлекать, украшать, баловать себя, родных, приглашенных к праздничному столу гостей.
Рецепт творожной пасхи с шоколадом
И еще один способ приготовления заварного десерта из творога. Сочетание с шоколадной крошкой придает ему удивительную структуру и дает необыкновенно приятные вкусовые ощущения. Пасха получается очень нежной и ароматной. Цитрусовые нотки делают ее еще более насыщенной и вкусной.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=fx_9IZQcGjQ
Нужно взять:
- Творог 9% — 720 г
- Горький шоколад — 2 плитки
- Сахар — 130 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Сметана 20% — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Ванилин — 1,5 г
- Цедра 3-х апельсинов
- Цедра 1-го лимона
Приготовление:
Шаг 1. Начнем процесс приготовления с шоколада. Две большие плитки натрем на крупной терке, превращая его в крошку.
Шаг 2. Апельсины и лимон моем и обсушиваем. На мелкой терке натрем сначала цедру трех апельсинов, а затем лимона. Соединяем оба компонента.
Шаг 3. Высыпаем натертую цедру в небольшую емкость. Заливаем кипятком и даем ей настояться в течении 10-15 минут.
Шаг 4. Творог протираем через сито. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин, размягченное сливочное масло, сметану. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Для улучшения консистенции смеси воспользуемся миксером. Взобьем им творожную массу. Это сделает кушанье легким и воздушным.
Шаг 6. Сливаем жидкость с цедры апельсинов и лимонов. Добавляем разбухшую стружку в нашу заготовку. И хорошенько перемешиваем.
Шаг 7. Натертый горький шоколад перекладываем в миску. Туда же всыпаем сахарную пудру. Тщательно смешиваем оба ингредиента.
Шаг 8. Перекладываем творожную массу в кастрюлю. Ставим на слабый огонь и прогреваем, не доводя до кипения. При этом периодически помешиваем.
Шаг 9. Как только начнут появляться первые пузырьки, выключаем плиту. Помещаем кастрюлю в емкость с ледяной водой для остывания. Творожную массу помешиваем и остужаем до загустения. Когда масса достигнет комнатной температуры, кастрюлю с нею помещаем в холодильник на 1,5-2 часа.
Шаг 10. Через 2 часа достаем массу из холодильника. Она еще более загустела. Всыпаем в нее смесь шоколада и сахарной пудры. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 11. Подготавливаем пасочницу. Выкладываем ее изнутри марлей. Заполняем форму творожно-шоколадной основой. Ставим в миску. Верх закрываем краями марли и кладем груз. Убираем на 10-12 часов в холодильник.
Шаг 12. Через 12 часов освобождаем пасху от формы. Снимаем аккуратно марлю. Ставим готовое кушанье на праздничное блюдо. Украшаем его и несем к столу.
Такой десерт удивит и порадует всех. Он необычный, ароматный и приятный на вкус. Структура нежная и воздушная. Шоколадная крошка придает шарм, а цитрусовые оттенки усиливают вкусовые качества блюда. Оно понравится всем.