Рецепт печеных пирожков с рисом, луком и яйцом
Советы по выбору продуктов
Чем больше в начинке яиц, тем вкуснее пирожки – так что на яйцах не стоит экономить. Чтобы убедиться в их качестве, не разбивая, опустите яйцо в глубокую миску с холодной водой. Если оно осталось на дне – значит, свежее. А если всплыло на поверхность – можете его смело выбрасывать. Такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять
При покупке всегда обращайте внимание на конечный срок годности яиц – он указывается на упаковке.
Рис для начинки подойдет любой, кроме, пожалуй, пропаренного. Начинка с ним будет хоть и полезной, но очень сухой и слишком рассыпчатой
А вот бурый и коричневый рис можете брать – он не только вкусный, но и полезный.
Зеленый лук выбирайте свежий, с темно-зеленым пером и белой крепкой луковицей. Стебли его должны быть гладкими и не поврежденными.
Знаете ли вы? Вы можете прорастить зеленый лук у себя дома, поместив репчатую луковицу донышком книзу в баночку с водой.
Кухонная техника и утварь: весы; противень; 2 миски; лопатка; кулинарная кисточка; доска; нож; кастрюля; сито.
Ингредиенты
Мука | 1 кг |
Дрожжи свежие | 40 г |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Молоко | 1 стак. |
Вода | 1 стак. |
Соль | 2 ч. л. |
Яйца | 11 шт. |
Рис | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Зеленый лук | пучок |
Перец | несколько щепоток |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Подогреваем по стакану воды и молока до температуры 35-40 градусов и смешиваем их в миске.
- Крошим в жидкость 40 грамм дрожжей, добавляем столовую ложку сахара и чайную соли, 2 ложки растительного масла и все перемешиваем.
- Всыпаем постепенно килограмм просеянной муки, оставляя немного на подпыл.
-
Замешиваем тесто. Оно должно стать однородным, мягким, но при этом не липнуть к рукам. Муки у вас может уйти больше или меньше, смотрите по консистенции теста.
- Миску смазываем маслом и кладем в нее тесто. Оставляем для брожения на час.
Готовим начинку
- Перебираем и промываем 100 грамм риса, заливаем его стаканом воды и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Рис должен впитать всю жидкость. Добавляем в горячий рис 100 грамм сливочного масла (чтобы начинка не была сухой) и остужаем его.
- Варим вкрутую 10 яиц. Варить нужно 10-12 минут. Если варить меньше, яйца будут иметь жидкий желток, если больше – желток начнет темнеть. Как сварятся, сливаем воду и заливаем холодной. Это нужно для того, чтобы яйца легче чистились.
- Очищаем их и нарезаем мелко – кубиками.
- Пучок зеленого лука (берите количество лука по своему усмотрению) промываем и мелко нарезаем.
- В миске смешиваем остывший рис, нарезанные яйца и лук. Перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно – добавляем чуть соли и перца.
Формируем и выпекаем пирожки
- Если тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, можно его обминать и брать в работу. Делим его на кусочки, размером с куриное яйцо.
- Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем порции теста, придавая им удлиненную форму.
- На середину тестовой заготовки кладем начинку и хорошо защипываем края. Я кладу начинки побольше. Вы можете тоже так сделать, но смотрите, чтобы залепились края и пирожок не порвался. Защипывать можно «лодочкой», можно сформировать круглые пирожки или в форме треугольника.
- Складываем пирожки на противень и ждем 20 минут, пока они подойдут.
- Яйцо слегка взбалтываем вилкой и смазываем им пирожки непосредственно перед самым выпеканием.
- Отправляем наши изделия в разогретую духовку на 10-15 минут до зарумянивания. Температуру выставляем 180-200 градусов.
- Готовые пирожки накрываем на 5 минут полотенцем, чтобы они стали мягкими.
К чему подают пирожки: Подают к салатам, первым блюдам, бульонам вместо хлеба. Кушают пирожки как самостоятельное блюдо с разными напитками, например, с томатным соком или кефиром.
Видео рецепта
Посмотрите, как нужно замешивать дрожжевое тесто и как правильно формировать пирожки. В этом вам поможет разобраться видеоролик.
- Кроме вышеперечисленных продуктов, в начинку можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. Также можно полностью заменить ею лук, если вы его не любите.
- Чтобы тесто не липло к рукам, столу и скалке, присыпьте их мукой или смажьте растительным маслом.
- Пирожки перед выпеканием можно посыпать белым или черным кунжутом.
Как приготовить заливной пирог с рисом и яйцом
Подготовить все ингредиенты по списку. Вбить в миску несколько куриных яиц.
Следом к яйцам добавить майонез и треть стакана кефира любой жирности.
Всыпать в миску пшеничную муку и порцию разрыхлителя.
Перемешать все ингредиенты при помощи венчика, чтобы не было ни единого комочка, добавить соль.
Куриные яйца отварить накануне, почистить и нарезать кубиками. Сложить яйца в миску.
Добавить к яйцам вареный рис, соль и перец. Перемешать хорошо ингредиенты между собой.
Духовку прогреть до 180 градусов. Жаропрочную форму смазать маслом, влить половину теста. Поверх теста разложить всю начинку.
Залить начинку остатками теста, посыпать кунжутом, солью и перцем. Запекать пирог 25-30 минут.
Спустя время шикарный пирог подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
«Бабушкины» крестьянские пирожки
Одни из самых любимых пирожков из детства – это конечно же с зеленью, яйцом и рисом: теплые, ароматные и как ничто другое передающее дух старины. Пирожки с рисом и яйцом обязательно готовит каждая бабушка своим внучатам, зная, что это блюдо довольно сытное, а за счет большого количества свежей зелени – еще и полезное.
Калорийность жареных пирожков с яйцом – 250 калорий, а испеченных в духовке – всего 210, и это при том, что они дают чувство насыщения на полдня! Становится понятно, почему бабушки стараются накормить ими своих любимцев: чтобы не переживать — сыты ли они?
Как приготовить эти пирожки: на сковороде или в духовом шкафу – решать вам, ведь это дело вкуса, привычки, да и момент здоровья немаловажен: ведь некоторым людям по медицинским предписаниям нежелательно есть жареное в жиру, — поэтому духовой вариант как раз для них. Зачем отказываться от такой вкуснятины?
Печеные пирожки с рисом и зеленым луком из творожного теста
Благодаря творожному тесту пирожки получаются очень нежными.
Потребуется:
- 250 г творога любой жирности;
- 20 г сахара;
- 320 г муки;
- 10 г пекарского разрыхлителя;
- 120 г сливочного масла;
- 100 г риса;
- 6 яиц;
- 40 г зеленого лука;
- соль.
Технология приготовления.
- Отваривают половину яиц и рис.
- Оставшиеся 3 яйца взбивают с творогом, сахаром, солью, 100 г масла.
- Муку соединяют с разрыхлителем, просеивают, затем добавляют в творожный состав.
- Замешивают крутое тесто.
- Начинка для пирожков готовится из рубленых яиц, смешанных с рисом и нарезанным луком. Также добавляют остатки масла и немного соли.
- Формируют изделия и готовят их в разогретой до 200°С духовке 20 минут.
Как приготовить пирог с рисом и яйцом:
Начинку для пирога мы всегда можем приготовить заранее, чтобы она была холодной (остывшей).
А вот тесто мы конечно делаем непосредственно перед тем, как выпекать пирог.
Сегодня я решила приготовить вкусное и очень хорошо поднимающееся тесто на кефире (рецепт теста Вы можете найти здесь =>>)
Кефир я использую свой, который готовлю на основе кефирного гриба, просто заливая его на сутки свежим молоком.
Вы можете смело готовить из того кефира, что приобрели в магазине.
Перед тем, как начать замешивание теста, нам нужно вытащить кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.
Затем выливаем его в глубокую миску, добавляем соль, сахар, яйцо и дрожжи, немного размешиваем венчиком и даём разойтись дрожжам.
Следующий этап — добавлением муки, которую нужно обязательно предварительно просеять.
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
Оно получается довольно липкое и плотное, самое важное не перебить муки. Оставляем его в тёплом месте минут на 30-40 и даём подрасти
Оставляем его в тёплом месте минут на 30-40 и даём подрасти.
Теперь я расскажу, как я приготовила начинку.
Рис и яйца отварила до полной готовности и дала остыть.
Лук нарезала мелким кубиком и обжарила на растительное масле до готовности с добавлением соли.
Когда все составляющие начинки были готовы, просто соединила их воедино и перемешала.
Яйца в начинку добавила рубленые.
Начинку можно отставить в сторону и заняться с тестом.
Когда оно подошло, мы можем его обмять руками, слегка смоченными растительным маслом и дать подойти второй раз, а можем сразу формировать пирог.
Вот такое получается тесто большое и высокое.
Форму для пирога (противень) смазываем растительным маслом и формируем пирог.
На дно противня укладываем тонко раскатанное тесто, в процессе приготовления оно хорошо поднимется.
Сверху выкладываем начинку, распределяя равномерно.
А теперь остаётся только лишь сделать крышечку нашему пирогу, также раскатав тесто тонким слоем.
Края пирога защипываем и по желанию сверху украшаем пирог оставшимся тестом.
Мне захотелось сделать «витушки» из теста и листочки с маленькими цветочками, ну вот так сработала моя фантазия…
Вы украшаете пирог на свой вкус, делая любые узоры.
И вот в таком виде пирог отправляется у нас в предварительно разогретую духовку на 50-60 минут.
За 10 минут до готовности, поверхность пирога нам нужно смазать желтком, чтобы пирог заблестел и стал ещё красивее.
Мой пирог выпекался 60 минут, всё таки он получился очень крупным.
Готовый пирог вытаскиваем их духовки, извлекаем его из противня и накрыв кухонным полотенцем, даём немного отдохнуть.
Тесто пирога становится нежным и мягким.
А как только пирог слегка остыл, режем его на кусочки и зовём всех к столу.
Вкусный, пышный, красивый пирог пришёлся очень даже по вкусу моей семье.
Спешу угостить и Вас мои дорогие друзья — приятного всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки на столе, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить наливной пирог
Сначала займёмся начинкой. Рис отвариваем до готовности.
Мелко режем зелёный лук, солим, чуть жмём руками, чтобы он уменьшился в объёме и стал более мягким. Можно сделать и по-другому – припустить измельчённый лук с небольшим количеством масла на сковороде. Так мне, кстати, нравится делать, если по плану духовые или жареные пирожки с луком.
Яйца нарезаем кубиками и соединяем все подготовленные компоненты, перемешиваем. Начинка готова.
Теперь делаем тесто. Растопим масло любым удобным способом, но так, чтобы оно не было слишком горячим.
Яйца взбиваем, в кефир добавляем соль, соду. И соединяем все жидкие ингредиенты, хорошо их перемешав.
Всыпаем муку и венчиком или обычной вилкой превращаем всё в однородную массу. Консистенция – жидкая сметана.
Форму смазываем растительным маслом, выливаем половину теста и высыпаем начинку – она чуть утонет.
Заливаем равномерно всё оставшимся тестом, разравниваем и отправляем в духовку. Выпекаем 30–35 минут при температуре 200 градусов.
Достаём, форму, даём пирогу 5 минут «отдохнуть» и можно подавать. Сытный и ароматный завтрак, ужин или даже обед готов! Вкусно и со стаканом молока, и с томатным соком или просто с чашечкой чая.
Заливной пирог с луком и яйцом. Быстрый заливной пирог с луком и яйцом
1. Первым делом поставьте вариться 2 яйца (вкрутую) и включите разогреваться до 200 градусов духовку. В глубокой мисочке растопите сливочное масло, немного остудите его.
2. Влейте кефир (сметану или йогурт).
3. Яйца для теста взбейте с сахаром и солью и влейте в мисочку.
4. Всыпьте небольшими порциями просеянную с разрыхлителем муку. Тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
5. Примерно половину теста выложите в форму, предварительно смазав ее маслом или застелив пергаментом.
6. Вымойте и обсушите лук, измельчите его. Очистите яйца, нарежьте их небольшими кубиками. Соедините с луком. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте.
7. Выложите ровным слоем на тесто.
8. Сверху распределите вторую половину теста.
9. Выпекайте около 30-40 минут до румяности. Приятного аппетита!
Рецепт печеных пирожков с рисом, луком и яйцом
Советы по выбору продуктов
Чем больше в начинке яиц, тем вкуснее пирожки – так что на яйцах не стоит экономить. Чтобы убедиться в их качестве, не разбивая, опустите яйцо в глубокую миску с холодной водой. Если оно осталось на дне – значит, свежее. А если всплыло на поверхность – можете его смело выбрасывать. Такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять
При покупке всегда обращайте внимание на конечный срок годности яиц – он указывается на упаковке.
Рис для начинки подойдет любой, кроме, пожалуй, пропаренного. Начинка с ним будет хоть и полезной, но очень сухой и слишком рассыпчатой
А вот бурый и коричневый рис можете брать – он не только вкусный, но и полезный.
Зеленый лук выбирайте свежий, с темно-зеленым пером и белой крепкой луковицей. Стебли его должны быть гладкими и не поврежденными.
Знаете ли вы? Вы можете прорастить зеленый лук у себя дома, поместив репчатую луковицу донышком книзу в баночку с водой.
Кухонная техника и утварь: весы; противень; 2 миски; лопатка; кулинарная кисточка; доска; нож; кастрюля; сито.
Ингредиенты
Мука | 1 кг |
Дрожжи свежие | 40 г |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Молоко | 1 стак. |
Вода | 1 стак. |
Соль | 2 ч. л. |
Яйца | 11 шт. |
Рис | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Зеленый лук | пучок |
Перец | несколько щепоток |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Подогреваем по стакану воды и молока до температуры 35-40 градусов и смешиваем их в миске.
- Крошим в жидкость 40 грамм дрожжей, добавляем столовую ложку сахара и чайную соли, 2 ложки растительного масла и все перемешиваем.
- Всыпаем постепенно килограмм просеянной муки, оставляя немного на подпыл.
- Замешиваем тесто. Оно должно стать однородным, мягким, но при этом не липнуть к рукам. Муки у вас может уйти больше или меньше, смотрите по консистенции теста.
- Миску смазываем маслом и кладем в нее тесто. Оставляем для брожения на час.
Готовим начинку
- Перебираем и промываем 100 грамм риса, заливаем его стаканом воды и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Рис должен впитать всю жидкость. Добавляем в горячий рис 100 грамм сливочного масла (чтобы начинка не была сухой) и остужаем его.
- Варим вкрутую 10 яиц. Варить нужно 10-12 минут. Если варить меньше, яйца будут иметь жидкий желток, если больше – желток начнет темнеть. Как сварятся, сливаем воду и заливаем холодной. Это нужно для того, чтобы яйца легче чистились.
- Очищаем их и нарезаем мелко – кубиками.
- Пучок зеленого лука (берите количество лука по своему усмотрению) промываем и мелко нарезаем.
- В миске смешиваем остывший рис, нарезанные яйца и лук. Перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно – добавляем чуть соли и перца.
Формируем и выпекаем пирожки
- Если тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, можно его обминать и брать в работу. Делим его на кусочки, размером с куриное яйцо.
- Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем порции теста, придавая им удлиненную форму.
- На середину тестовой заготовки кладем начинку и хорошо защипываем края. Я кладу начинки побольше. Вы можете тоже так сделать, но смотрите, чтобы залепились края и пирожок не порвался. Защипывать можно «лодочкой», можно сформировать круглые пирожки или в форме треугольника.
- Складываем пирожки на противень и ждем 20 минут, пока они подойдут.
- Яйцо слегка взбалтываем вилкой и смазываем им пирожки непосредственно перед самым выпеканием.
- Отправляем наши изделия в разогретую духовку на 10-15 минут до зарумянивания. Температуру выставляем 180-200 градусов.
- Готовые пирожки накрываем на 5 минут полотенцем, чтобы они стали мягкими.
К чему подают пирожки: Подают к салатам, первым блюдам, бульонам вместо хлеба. Кушают пирожки как самостоятельное блюдо с разными напитками, например, с томатным соком или кефиром.
Видео рецепта
Посмотрите, как нужно замешивать дрожжевое тесто и как правильно формировать пирожки. В этом вам поможет разобраться видеоролик.
https://www.youtube.com/watch?v=H0teeYHlOYkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирожки печеные с яйцом, рисом и зеленым луком (https://www.youtube.com/watch?v=H0teeYHlOYk)
- Кроме вышеперечисленных продуктов, в начинку можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. Также можно полностью заменить ею лук, если вы его не любите.
- Чтобы тесто не липло к рукам, столу и скалке, присыпьте их мукой или смажьте растительным маслом.
- Пирожки перед выпеканием можно посыпать белым или черным кунжутом.
Жаренные на сковороде
Пирожки, жаренные на сковороде, формуются также, как и духовые, только размером делаются немного поменьше и время расстойки у них всего пять – восемь минут максимум. Смазывать из ничем не нужно, но на сковороду класть швом вниз, чтобы тесто не раскрылось.
Масло для жарки обычно берут подсолнечное, щедро наливая на сковороду: так, чтобы пирожок был погружен в него минимум наполовину, — тогда тесто отлично поднимается прямо на глазах, пирожок стает пышный и воздушный, очень мягкий и неимоверно вкусный
Жарить до ярко- румяного цвета, осторожно переворачивая вилкой или лопаткой
С пылу-жару их складывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жира и теплыми складывать в широкую миску или кастрюлю, прикрытую полотенцем. Тогда пирожки надолго сохранят свою мягкость.
Пошаговое приготовление
-
Готовим ингредиенты.
-
Начнем приготовление теста с опары.В миску вливаем стакан теплого молока, сахар, дрожжи и две столовые ложки муки. Тщательно перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 20 минут.
-
Через это время на поверхности смеси должна появиться пенка.В отдельную миску вбиваем яйцо, добавляем соль, размягченное сливочное масло (100г), перемешиваем, вливаем опару, всыпаем частями просеянную муку. Замешиваем тесто и ставим его в теплое место для подъема, накрыв полотенцем миску.
-
Когда тесто подойдет, примерно через два часа, обминаем его и еще раз даем подняться.Тесто готово к выпечке.
-
Готовим начинку. Отвариваем хорошо промытый в подсоленной воде рис до готовности, но не развариваем в кашу, лучше взять длинозерновой или пропаренный рис, он сильно не разваривается.Яйца варим в крутую, остужаем, чистим. Чтобы они лучше чистились, варим их в соленой воде и остужаем, залив холодной водой.Яйца чистим и режем. Смешиваем яйца с рисом, если требуется подсаливаем начинку.
-
Тесто делим на две части, одну чуть побольше, и немного теста можно оставить для украшения пирога.
-
На подмучненной поверхности раскатываем каждый кусочек в круглый пласт.
-
В смазанную маслом форму выкладываем больший круг теста. Ставим его в теплое место на 20 минут для подъема.Сверху выкладываем начинку. Оставшееся сливочное масло растапливаем и поливаем начинку.
-
Накрываем начинку вторым кругом теста, аккуратно защипываем края. По желанию украшаем.Даем пирогу подняться в теплом месте (около 15 минут).
-
Смазываем молоком, благодаря этому пирог получится особенно мягкий и нежный на вкус.
-
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Когда пирог зарумянится, вынимаем его.
С добавлением мяса в духовке
Перед этими аппетитными пирожками устоять невозможно.
Необходимые продукты:
- 10 г быстродействующих дрожжей;
- 300 мл молока;
- 10 г соли;
- 50 г сахара;
- 7 яиц;
- 100 г сливочного масла;
- 700 г муки;
- 500 г отварной говядины;
- 80 г мясного бульона;
- 30 г риса;
- 1 лук;
- 2 чесночных зубчика;
- черный молотый перчик;
- масло для обжарки.
Шаги приготовления.
- Молоко немного подогревают и разводят в нем дрожжи, сахар, часть соли, половину муки.
- Жидковатое тесто накрывают тканью и оставляют в теплом месте до поднятия, приблизительно на час.
- В опару последовательно добавляют растопленное масло, два яйца, оставшуюся муку. В течение 15 минут замешивают тесто.
- Готовую массу вновь отправляют в теплое место и ждут, когда она поднимется.
- Отварные яйца (5 шт.) мелко нарезают.
- Рис варят до мягкости.
- Измельченный лук обжаривают в масле до прозрачного состояния. Добавляют порезанное мясо, рис, соль, перец и жарят еще 7 минут. В конце вливают бульон и кладут давленый чеснок.
- В обжаренную массу добавляют яйца, перемешивают, остужают.
- Готовое тесто делят на небольшие комочки, раскатывают и оставляют расстояться на 10 минут.
- В центр помещают начинку, края скрепляют.
- Пирожки выпекают 25 минут при 180°С.
Запеченные в духовке
Пирожки в духовке являются более здоровой пищей, чем жаренные в масле, хотя последние конечно же вкуснее. Для формовки пирожков с рисом и яйцом, испеченных в духовом шкафу тесто разделяем на небольшие комочки, раскатывая каждый в круг, толщиной около одного сантиметра. В центр каждого круга столовой ложкой положить начинку, следя чтобы она не попадала на края, которые надо сблизить друг к другу и защипать, легко надавливая пальцами.
Уголки краев немного подвернуть вниз и уложить пирожки на противень швом вниз, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы пирожки, которые еще подойдут не слиплись. Время расстойки около десяти – пятнадцати минут, далее смазать верх пирожков взбитым яйцом и отправить в духовку. Температурный режим – 200 градусов, запекаются пирожки с рисом и яйцом около 20 минут.
Заливной пирог на кефире с рыбной консервой
Подготовительный этап: ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
1. Сперва подготовим начинку для заливного пирога. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем. Обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Отставляем лук в сторону, чтобы он немного остыл.
2. Теперь займемся тестом для заливного пирога. Разбиваем в глубокую миску 2 яйца и выливаем 0,5 л. кефира, жирность кефира значения не имеет.
3. Взбиваем венчиком до образования однородной массы.
4. Всыпаем муку, соль и разрыхлитель для теста (или соду гашеную уксусом). Перемешиваем, ручной венчик замечательно справляется с этой задачей.
5. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
6. Тесто для заливного пирога на кефире готово. По консистенции оно должно напоминать тесто для тонких оладушков или жидкую сметану.
7. Лук на сковороде к этому времени уже остыл. Открываем рыбные консервы и сливаем с них лишнюю жидкость. Удаляем у консервированной рыбы жесткие хребты и перекладываем мякоть на сковороду. Сильно тщательно очищать рыбу не нужно, оставшиеся кости не будут чувствоваться в готовом блюде. Разминаем лопаткой рыбную консерву и перемешиваем с луком.
8. Поскольку тесто для пирога жидкое, разъемную форму советую не использовать, чтобы тесто не вытекло. Идеально со своей задачей справляется силиконовая форма для запекания, да и смазывать маслом ее не нужно. Выливаем в форму половину теста для заливного пирога на кефире.
9. Сверху равномерно выкладываем начинку из рыбной консервы и лука.
10. Сверху заливаем оставшееся тесто. Отправляем в разогретую до 180 °С на 40-50 минут, в зависимости от высоты формы.
11. На готовность проверяем, протыкая пирог зубочисткой. Если следов жидкого теста не остается — пирог можно доставать из духовки. Немного остужаем и достаём из формы.
Заливной пирог с рыбными консервами на кефире готов! Подаем к столу горячим или теплым. Приятного аппетита!
На кефире: с луком, яйцом и рисом
Этот рецепт выручит, когда нужно приготовить завтрак на скорую руку или срочно накормить гостей. Начинку здесь следует делать в первую очередь, так как тесто не требует долгого замеса.
Понадобится:
- 250 мл кефира 2,5% жирности;
- 6 яиц;
- 20 г сахарного песка;
- 3 г соли;
- 40 мл растительного масла;
- 550 г просеянной муки;
- 5 г соды;
- 150 г риса;
- 50 г зеленого лука;
- специи по желанию;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Этапы приготовления.
- Рис варят так, чтобы он получился рассыпчатым (можно взять крупу в порционных пакетах).
- Отваренные вкрутую яйца крошат кубиками и соединяют с холодным рисом.
- Фарш дополняют измельченным луком, солью и пряными травами.
- В кефире комнатной температуры размешивают соду и сахар.
- Вбивают яйца, добавляют масло и муку.
- Все тщательно размешивают, чтобы разбить малейшие комочки.
- Из получившегося теста делают лепешки, в центр кладут начинку, края залепляют.
- Пирожки жарят в кипящем масле до румяности с двух сторон.
Watch this video on YouTube
Приготовление дрожжевого теста
Для пирожков с рисом и яйцом такой рецепт теста подходит больше всего: готовые пирожки будут просто таять во рту!
- В слегка подогретую сыворотку высыпать сахар и дрожжи, перемешать ложкой и дать массе вспениться, на это уходит около 15 минут.
- Далее в отдельной миске взбить яйцо с топленным маслом и солью, вылить эту смесь в дрожжевую массу и перемешать.
- Добавляя в полученную опару просеянную муку малыми порциями, замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам, но при этом быть достаточно пластичным.
- Прикрыть его полотняным полотенцем и дать подойти, тем временем занявшись начинкой для пирожков.
Пирожки с рисом и яйцом в духовке
Кухонная техника: формовочная доска, нож, кондитерская кисточка, духовка.
Главную роль в начинке играет рис. Чтобы ваша начинка получилась вкусной, хорошо держала форму и не высыпалась, выберите для нее круглозернистый рис (еще его называют круглым). Он богат крахмалом, за счет которого все компоненты начинки свяжутся. Кроме того, крахмал придаст нашим пирожкам питательности. Они получатся не только вкусными, но и сытными. Яйца, как скоропортящийся продукт, обязательно должны быть свежими. Будем готовить начинку с зеленым луком
При выборе обращайте внимание на такие качества лука:
- хороший лук имеет насыщенный ярко-зеленый цвет;
- перья должны быть плотными, а не вялыми, на них не должно быть пятен или сухих кончиков;
- запах всегда сильный, но не едкий;
- рекомендуется выбирать перья лука с небольшими белыми луковичками.
Дрожжевое тесто вы можете приобрести в замороженном виде и предварительно его разморозить, а можете сделать его самостоятельно. Специально для вас мы подобрали рецепт дрожжевого теста для пирожков.
Рецепт пошагово
Первый этап
Готовим начинку.
- Зеленый лук вымойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами и мелко нашинкуйте.
- Яйца отварите вкрутую, очистите и измельчите.
- Рис отварите до готовности и остудите.
- Соедините все компоненты начинки в емкости, посолите, добавьте перец и перемешайте.
- Введите две трети растопленного сливочного масла и еще раз вымешайте.
Второй этап
Формируем и выпекаем пирожки.
- На формовочную доску насыпьте немного муки.
- Возьмите немного теста и руками сформируйте из него круг.
- Положите в центр начинку и защипните края.
- Выложите пирожки на смазанный маслом или устланный пергаментом противень швами вниз.
- Отправляйте в разогретую до 180° духовку на 25 минут.
- Выньте пирожки и смажьте их топленым сливочным маслом.
Видео рецепта приготовления пирожков
Пирожки из готового теста можно приготовить очень быстро. Чтобы убедиться в этом, посмотрите видео.
С чем едят эти пирожки
Пирожки с рисом и яйцом можно подавать, как закуску к первым блюдам. Особенно к бульонам или овощным супам. Также они будут хороши, как несладкий десерт к чаю или кофе. Дети оценят их, как перекус между обедом и ужином или как полноценный завтрак. Если вы подадите такие пирожки к праздничному столу, то они будут отличной закуской, а также дополнением к салатам из свежих овощей.
- Начинка для пирожков с рисом и яйцом необязательно содержит лук. Его можно заменить любой мелко рубленной зеленью. Особенно хорошо сочетается с рисом и яйцом ароматный укроп. Его тоже нужно мелко нарубить перед добавлением в начинку. А можно просто приготовить начинку, которая будет содержать в себе лишь рис и яйца.
- Пирожки можно смазать взбитым яйцом перед тем, как отправлять в духовку. Тогда их поверхность будет румяной и блестящей.
- Перед приготовлением рис лучше замочить в холодной воде примерно на четверть часа.
- Для формирования пирожков можно воспользоваться скалкой. Для этого разделите тесто на 2 части, сформируйте из каждой из них жгут, разделите на части длиной 4-5 сантиметров, из каждой из этих частей сформируйте круглую лепешку с помощью скалки.
- Не любите рис? Можно испечь пирожки с луком и яйцом в духовке.
- Нравятся пирожки посытнее? Тогда попробуйте пирожки с картошкой в духовке.