Влажные творожные куличи на пасху

Влажный мягкий пасхальный кулич на творожном тесте

Особенно нежными, с влажной мягкой структурой получаются пасхальные куличи с творогом по одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 250 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 125 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • цукаты, изюм – по вкусу;
  • соль – ¼ ч. л;
  • кондитерская посыпка.

Приготовление:

Крошим дрожжи в приготовленную емкость, смешиваем с сахаром и мукой (взятыми по паре столовых ложек), наливаем теплую воду. Перемешиваем до растворения ингредиентов, ставим в теплое место, оставляем на 10-15 минут.
Творог лучше выбирать для куличей жирный и мягкий без комочков, в любом случае протираем его сквозь сито.
Подготовленный творог с однородной структурой растираем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем соль, яйца и размягченное сливочное масло.
Все основательно вымешиваем, добавляем опару, размешиваем вновь и вносим просеянную муку, замешиваем мягкое, липкое тесто.
После того как оно поднимется (в течение полутора-двух часов), выкладываем его на рабочую поверхность и еще раз вымешиваем, не добавляя муки, а используя растительное масло для смазывания рук

Одновременно вносим в тесто цукаты и изюм (промытый и обсушенный).
Делим тесто на несколько частей, в зависимости от размеров форм (важно, чтобы тесто заполняло не более четверти объема).
После того как тесто достаточно поднимется в формах (примерно через 30 минут), выпекаем куличи при 190 °С 30-40 минут.
Взбиваем ингредиенты для глазури в пышную белую массу, украшаем куличи, используя также и кондитерскую посыпку.

Творожный кулич на сметане с лимонной цедрой

Приготовить вкусные пасхальные куличи с творогом можно по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото на сметане.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • творог – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 200 г;
  • крахмал кукурузный – 40 г;
  • сода – 1 ч. л;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок – несколько капель для соды.

Приготовление:

В подходящей емкости смешиваем творог, сметану, сахар и лимонную цедру.

Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки отправляем к смеси ингредиентов, белки охлаждаем.

Взбиваем миксером на средних оборотах все продукты, собранные в одной емкости, добавив соду (предварительно капнув несколько капель лимонного сока).

Взбиваем белки в пышную пену, порционно и осторожно подмешиваем к полученной однородной массе для теста. Вносим в жидкую основу теста промытый и обсушенный изюм

Производим замес мягкого, пластичного теста, добавляя просеянную смесь муки и крахмала

Вносим в жидкую основу теста промытый и обсушенный изюм. Производим замес мягкого, пластичного теста, добавляя просеянную смесь муки и крахмала.

  • Раскладываем тесто с консистенцией густой сметаны по небольшим смазанным формам, заполняя половину объема.
  • Выпекаем пасхальные куличи в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 25 минут.

Куличи из печки сразу не извлекаем, просто выключаем нагрев. Через 10 минут достаем выпечку, выкладываем на решетку боком и оставляем остывать.

Обмакиваем в приготовленную обычным способом глазурь, украшаем по своему вкусу, подаем к столу.

Как приготовить:

Продукты для приготовления сдобного теста используем комнатной температуры и исключительно свежие. Сдобное дрожжевое тесто для куличей я привыкла готовить со свежими дрожжами. Но и  с сухими тоже можно, но их следует брать в три раза меньше.

1. Первым делом приготовим опару для творожного кулича. Для этого в небольшую миску отправим всё молоко (теплое), сахар (2 ч. ложки) и 2 полные столовые ложки муки.

2. Тщательно перемешать венчиком, обтянуть миску пищевой пленкой и отставить в сторону на 15 минут.  Место для опары выберите теплое, без сквозняков. За это время опара должна вырасти в два, а то и в три раза.

3.  А, чтоб время не терять, перейдем к следующему этапу. Это взобьем яйца с сахаром в пышную массу. Затем творог протереть через сито и добавить его ко взбитым яйцам. Следом за творогом добавляем растопленное, но остывшее слив. масло, ваниль. Хорошо перемешиваем массу.

4. К этому времени опара подошла и её можно добавить следом.

5. Муку просеять к общим продуктам и добавить соль.

6. Замешиваем сдобное тесто для куличей. Тесто можно замесить руками, но с тестомесом будет быстрее. Мой тестомес работал 15 минут. Руками же данное тесто придется месить 25 минут.

7. Тесто после замеса липкое получается, но не стоит добавлять еще муки. Вы его забьёте и оно получится плотным и не воздушным. Вот так в чаще миксера я оставляю тесто. Только обтяну ее пленкой и оставлю для подъема в теплом месте на 1 час. По желанию, чашу с тестом можно еще накрыть полотенцем.

8. Тесто увеличится в объёме в три раза.

9. Творожный кулич я буду готовить с изюмом, но он отлично гармонирует и с цукатами. Чтоб добавить изюм в тесто, его нужно запарить кипятком и оставить на 5 минут. Потом воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.

10. Изюм в тесте распределится равномерно, если перед отправкой в тесто изюм обвалять в муке. Тесто с изюмом перемешиваем рукой.

11. Данного теста хватает на 4 маленьких кулича или два больших. Тесто распределяем по формочкам, поровну. Формочки заполняем на 1/3.  Тесто обязательно должно пройти расстойку и как следует. Это теплое место, без сквозняков. В данном случае я разогреваю духовку до 40ºС и отключаю её.

12. На расстойке тесту нужно простоять не менее 30 минут.  Спустя время достаем противень с тестом из духовки и разогреваем ее для выпечки.

Выпекаем сдобное тесто в духовке при 200 º С первые 10 минут. Затем температуру понижаем до 170ºС и продолжаем выпечку,  в течение 30 минут. Учтите, что большие куличи будут выпекаться дольше. Если вы заметите, что верх куличей быстро румянится, прикройте их кусочком фольги.

Вот такие румяные творожные куличи получаются. Остывшие куличи поливаем по желанию белковой глазурью.

Как приготовить ганаш для куличей

Берём кондитерскую глазурь или шоколад и сливки. Разогреваем сливки в микроволновой печи  и в горячие сливки высыпаем шоколад. Не мешаем, оставляем на минутку без движений. Но главное, чтоб шоколад полностью погрузился в горячие сливки.

Затем венчиком перемешиваем содержимое миски и добиваемся однородности. Глазурь получается жидковатая, но не торопитесь, дайте ей пару минут остыть и получите мягкий ганаш. По жалению ганаш можно окрасить и даже добавить немного желатина.

Каждый кулич окунуть в ганаш и при помощи ч. ложки сделать потёки.

Пока ганаш не застыл окончательно, посыпаем кондитерской посыпкой и украшаем куличи меренгой.

Творожный кулич  получается очень воздушный, мягкий, нежный и вкусный. Буду рада, если вы воспользуетесь данным рецептом и порадуете ваших родных вкусной и домашней выпечкой!

Структура теста у творожного кулича мягкая и он не крошится. А об аромате вы уже и сами знаете! Сдобная выпечка, тем более пасхальная безумно ароматная!

А я как всегда желаю вам всего самого доброго и до новых рецептов!

Пасхальный хлеб из творога с сухими дрожжами

Безусловно, более пышный и воздушный кулич с творогом получается, если его готовить с дрожжами. Здесь предлагаю ознакомиться с вкусным вариантом на сухих дрожжах. Но, если очень захочется, их можно заменить их на живые.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 520 грамм + 1-1,5 стакана для замеса;
  • Творог 9-18% жирности — 150 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 100 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Молоко жирное — 110 мл.;
  • Вода теплая чистая — 100 мл.;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой;
  • Изюм (цукаты и орешки) — 100 грамм;
  • Ванилин — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Ставим на стол все нужные продукты. Масло сливочное как раз размягчится. А воду и молоко немного подогреваем до теплого состояния. Ведь известно, что в теплой среде лучше работают дрожжи.

Неоднократно все время повторяю, что муку нужно несколько раз просеять через сито. От этого будет зависеть воздушность выпекаемых вкусняшек.

2. Создаем опару. В теплой водичке размешиваем столовую ложку сахара из общего количества и ложку дрожжей с горкой. Отставляем пока в сторонку.

3. В глубокой емкости вымешиваем творог, 2 куриных яйца, сахар, соль и ванильный сахар.  Тут на этом этапе требуется хорошо разбить творог, чтобы не осталось крупинок. А то они так и останутся при выпечке.

4. Выкидываем все сливочное масло. Оно стало мягким и легко смешивается с общей вкусной массой.

5. Выливаем теплое молочко и добавляем опару. Замешиваем венчиком. При наличии миксера, то можно взбалтывать все им при малых оборотах.

6. Мало-помалу добавляем муку и продолжаем мешать, разбивая все мучные комочки.

7. Добавляем еще сверх нужной муки и выкидываем тесто на стол. Подсыпаем муки и хорошенечко мнем его обеими руками, пока оно не станет упругим, мягким и перестанет прилипать к ручкам.

Тут следите за этим процессом, но сильно муки много не добавляйте. Оно не должно быть слишком тугим. Это потом плохо скажется на подъеме пасочек перед выпеканием.

8. В эластичную сдобу добавляем изюмчик или цукаты. Можно также добавить орешки. Выминаем его, чтобы добавки распределились по всей массе.

9. Убираем тесто в большую мисочку, чтобы там еще осталось место для его подъема. Накрываем пленочкой и отставляем в теплое место на 1,5-2 часа.

За это время оно увеличится в 2 раза. Его вымнем еще раз, выпустим все пузырьки воздуха. Подготавливаем формочки. Смазываем их маслом и прокладываем калькой.

10. Включаем разогреваться на 190 градусов духовой шкаф.

11. Заполняем сдобой каждую посудинку на 1/3 как всегда. Оставляем в теплом местечке, например, на разогреваемой плите еще минут на 30. За это время сдоба поднимется почти до краев. Тут можно по желанию смазать верхушечки взбитым желтком. Они потом будут приятно блестеть и на них легко ляжет глазурь.

12. Ставим в духовку на 35-40 минут. Готовность проверяйте палочкой. Вот они приготовились, стали румяными. Какая красота!

Теперь их остужаем и можно покрыть помадкой. А рецепты ее можно найти в этой заметке.

Приятного аппетита! Переходим ко любопытному рецепту, который не требует использовать духовку.

Творожный кулич без дрожжей с разрыхлителем (простой видео рецепт)

Пошаговый рецептом кулича с творогом я делилась на блоге, он с фото, все подробно расписано, описано и показана. Здесь я продукты что нужно, и добавлю видео, вы сможете все посмотреть.

Ингредиенты:

  • 170 грамм муки
  • 140 грамм творога 5%
  • 100 грамм сахара
  • 80 грамм сливочного масла 82.5%
  • 80 грамм изюма
  • 1 яйцо
  • 10 грамм разрыхлителя теста
  • щепотка соли
  • пакетик ванильного сахара

Все готовится также, как и в первом рецепте, готовим тесто, наполняем по формам и выпекаем. Лучше брать небольшие формочки, и наполнять их, они быстрее приготовятся.

Глазурь сверху из молока и сахарной пудры, и посыпка, все очень просто, как говорится, кулич без заморочек.

Как приготовить яйцо пашот в духовке

Яйца пашот, приготовленные в духовке, носят оригинальное название кокот. А все потому, что выпекают их в специальных керамических формочках – кокотницах. Здесь можно полагаться на собственную фантазию. Можно запекать просто так, а можно дополнить ветчиной, томатами и зеленью. Это интересное блюдо станет идеальным завтраком, а также подойдет для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сливки – 80 мл;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Твердый сыр – 30 г;
  • Ветчина – 80 г;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Собираем необходимые продукты и выкладываем их на стол.
Твердый сыр натираем на мелкой терке. Ветчину нарезаем кубиками небольшого размера. Мелко рубим лук.
Жаропрочную форму и крышку смазываем растительным маслом. На дно выкладываем кубики ветчины и 1 ст. л. тертого сыра. Сверху заливаем сливками.
Перчим по вкусу

Разбиваем одно яйцо сначала в отдельную чашку.
Затем осторожно выливаем его в центр кокотницы. Повторяем процедуру еще раз

Посыпаем сверху остатками сыра и зеленью.
Накрываем крышкой и ставим форму на противень. Наливаем на противень кипяток до половины высоты формы. Запекаем духовке 9 минут при температуре 190 градусов. После открываем крышку и продолжаем запекать еще 3-5 минут.
Как только белок начнет густеть и белеть, блюдо готово. Так что время запекания может варьироваться. Особенно вкусно есть такую закуску, макая хлеб в жидкий желток. Приятного аппетита!

Быстрый и вкусный бездрожжевой творожный кулич с орехами

Разнообразить вы можете любыми орехами и маком. Чтобы сделать вкус более богаче. Мак замачивать не нужно, а орехи, можно взять грецкие, например.

Ингредиенты:

  • 140 грамм творога
  • 170 грамм муки
  • 80 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 ст. ложка мака
  • 50 грамм орехов
  • 1 яйцо
  • 10 грамм разрыхлителя теста
  • щепотка соли
  • пакетик ванильного сахара
  • цукаты и изюм по желанию

1. Яйца взбейте миксером 3 минуты с сахаром и щепоткой соли, по желанию всыпьте ванильный сахар.

2. Добавьте творог и размягченное сливочное масло, взбейте миксером.

3. Муку просейте в тесто, и перемешайте. Можно миксером или лопаткой.

4. Добавьте дробленные грецкие орехи (или любые другие) и мак.

5. Распределите тесто по формочкам, разравняйте сверху, пусть постоят на столе минут 15.

6. Разогрейте духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте лучинкой.

Выньте из формы, дайте остыть, украсьте и оформите по своему вкусу. Такую выпечку можно готовить в форме для кексов, это может быть квадратная форма, круглая или продолговатая. А также, маленькие формочки.

Лучший рецепт творожного кулича без дрожжей

Без дрожжей куличи получаются немного влажными, сочными, что даже в течение несколько дней они не черствеют и держаться свежими. К тому же, они не так калорийны. Простой, но в тоже время очень вкусный рецепт понравится тем, кто не желает его делать на дрожжах. Потребуется совсем немного времени на готовку, и в итоге получится он нежным и ароматным, который во время выпекания хорошо поднимается в объеме. В тесто добавляю изюм, но вы можете его заменить курагой или цукатами.

Тесто для кулича:

  • творог 9% жирности — 300 г.;
  • мука — 300 г.;
  • сливочное масло — 200 г.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г.;
  • изюм — 100 г.;
  • разрыхлитель — 10 г.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • присыпка — для украшения.

Глазурь:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 150 г.
  1. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его миксером вместе с сахарной пудрой. Получится светлая однородная масса, словно крем. Затем добавим яйца и снова перемешаем.
  2. Добавляем творог и ещё раз хорошо мешаем.
  3. Затем — ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную муку небольшими порциями и замешиваем. Теперь добавляем заранее вымытый и обсушенный изюм. Тесто готово!
  4. Берем бумажные формы для выпекания (смазывать их не надо) и заполняем ими тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Деревянная шпажка поможет проверить готовность творожных куличей. Если она будет выходить сухой и чистой, то это будет означать, что они испеклись.
  5. Тем временем приготовим глазурь. Для этого в миске взбейте охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости. Глазурь приготовлена.
  6. Обмажем ею верх остывших, но еще теплых куличей.
  7. Также украшаем кондитерской разноцветной присыпкой. Теперь им нужно дать полностью остыть и можно подавать на стол.

Творожный кулич на пасху — простой рецепт, пеку когда совсем нет времени

Ну что же, начнем готовить

К замесу теста всегда особое внимание

От того, как справимся с этой задачей, будет зависеть и конечный результат. Важность в данном случае в том, чтобы тщательно вымесить все компоненты. Немного долго, но зато результат вас обязательно порадует

Немного долго, но зато результат вас обязательно порадует.

Справимся, на самом деле, достаточно просто. Лично я пеку поэтому рецепту куличи, когда у меня совсем нет свободного времени.

1. Сливочное масло можно выложить из холодильника сразу в большую миску. Оно там подтает и сразу же здесь и начнем замешивать тесто – не придется пачкать лишнюю посуду.

2. Всыпать сахарный песок. Я отправляю в миску 130 грамм, у нас не очень любят сладкое. Но первоначально рецепт, который ко мне попал в свое время, имел значение сахара 150 грамм. Поэтому определяйтесь со сладостью сами. Любите послаще, добавляйте большее значение.

Сразу же отправить в массу ванилин. Я всыпаю пакетик 1,5 грамма. Но иной раз пакетики бывают по 1 грамму, это тоже можно. Тем более, что в дальнейшем добавим еще и цедру от лимона и изюм. Вкусовых и ароматических добавок будет вполне достаточно.

Можно использовать и ванильный сахар. Его можно добавить в количестве 10 граммов. Но в этом случае добавьте на 10 грамов меньше обычного сахара. Или берите ваниль, ее конечно же нужно взять лишь на кончике ножа. Ароматизатор, которых сейчас продуется в изобилии – также можно влить несколько капель. Но понятно, что что-то одно, а не вс сразу!

3. Пробить мягкое масло с сахаром при помощи миксера. Сбивать смесь понадобится пару минут.

4. Теперь очередь яиц. Но добавляем их не все сразу, а по одному. При этом каждое тщательно сбиваем в течение 2 минут. Это важный момент. Поэтому лучше его не игнорировать.

5. Также понемногу выкладывать творог и пробивать до состояния, пока не удастся максимально разбить большинство крупинок. Если всыпать сразу весь творог, то разбить его до нужного состояния станет довольно трудно, а может даже и невозможно. А вот всыпая его дозированно. это станет вполне исполнимой задачей.

6. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем. Сделать это обязательно, чтобы напитать частицы кислородом. Ну и заодно, чтобы в тесто случайно не попало что-то лишнее. Сюда же всыпать щепотку соли для более сильного вкуса.

7. Убираем миксер. Далее замес будет производиться при помощи лопатки, или ложки. Всыпать муку частями и каждый раз перемешивать ее движениями от периферии к центру складывающими движениями. Хаотично мешать не следует, чтобы сохранить структуру теста.

8. Когда в смеси не останется мучных вкраплений можно всыпать изюм и цедру. Проследите, чтобы к этому моменту изюм был полностью сухим. Для верности еще разок промокните его бумажными полотенцами. Лишняя влага нам здесь не нужна.

Цедра у меня уже в готовом высушенном виде. Можно ее также натереть на мелкой терке, или специальным приспособлением с половинки свежего лимона.

9. Перемешать добавки такими же складывающими движениями от краев к центру, желательно в одну сторону. Постарайтесь распределить их равномерно по всему тесту. Чтобы не получилось где-то густо, а в другом месте пусто.

Тесто готово. Настаиваться ему не надо, можно сразу же переходить к следующему этапу. А именно к выпечке.

Пошаговый рецепт сочного и влажного кулича с творогом без дрожжей

Творожный бездрожжевой кулич станет настоящим украшением любого пасхального стола, и обязательно понравится гостям и вашим родным, но особенно, его любят дети.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм творога
  • 100 грамм масла сливочного
  • 2 яйца
  • 150 грамм сахара
  • 7 грамм разрыхлителя
  • 100 грамм изюма
  • ванильный сахар по желанию
  • для глазури 40 грамм пудры сахарной + 50 грамм сухого молоко, развести теплой водой

1. Все продукты должны быть комнатной температуры

Возьмите пастообразный творог, это очень важно. Зернистый не подойдет, а домашний можно протереть через сито

Соедините в миске с мягким маслом.

2. Добавьте сахар, и ванильный сахар, взбейте 3-4 минутки, чтобы масса стала однородной.

3. Вводим по одному куриному яйцу, но при этом, продолжаем все взбивать.

4. Муку смешайте с разрыхлителем, и просейте ее. Добавьте в тесто, и перемешайте

Здесь важно перемешивать миксером на низких оборотах, и совсем не долго

5. Самое время добавить орехи, цукаты и изюм в творожный кулич. А также цедру лимона или апельсина. Я смешала изюм с мукой, добавила, и перемешиваю все лопаткой.

6. Форма у меня диаметром 16 см, смазана и присыпана мукой. Выкладываем тесто, разравниваем смоченной в воде лопаткой. Так как тесто ближе к кексовому, то велика вероятность, что оно треснет при выпечке. Можете прорезать ножом крест. И выпекаем в духовке.

7. Кекс выпекался 60 минут при 170 градусах. Вы ориентируйтесь на свою духовку, и свои формочки. Вынимаем, оставляем на решетке до полного остывания.

8. Для глазури смешайте пудру и сухое молоко, и теплой водой разведите до однородного густого состояния. Нанесите на кекс и украсьте.

Внутри кулич из творога без дрожжей влажный и сочный. Получается у все с первого раза, а сверху вкуснейшая глазурь, чем-то похожа на белый шоколад.

Вместо глазури вы можете растопить на водяной бане белый шоколад, и им покрыть выпечку сверху.

Видео-рецепт творожного кулича на Пасху в хлебопечке

А тем, у кого есть хлебопечка, можно только позавидовать. Тут вообще почти ничего не надо делать руками. Просто заправить все в чашу и включить нужную программу. Подробности смотрите в видео-рецепте.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 70 мл
  • Свежие дрожжи — 35 гр (или сухие — 110 гр)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 40 гр (или по вкусу)
  • Творог — 180 гр
  • Мука — 400 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Цукаты, сухофрукты, орехи — 100 гр
  • Белый шоколад
  • Сливки от 30%

Готовить выпечку в таком чудо-агрегате действительно одно сплошное удовольствие. Минимум усилий, а в результате мы имеем очень вкусный и большой пасхальный хлеб.

А у меня на сегодня все. Не забудьте сохранить статью в своих закладках, коллекциях или в соц.сетях. Заодно поделитесь ею с друзьями.

Со Светлой вас Пасхой! Пока!

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с творогом и изюмом в домашних условиях

А вот это один из самых вкусных творожных куличей, как я считаю. Готовится он на опарном тесте, поэтому получается воздушный и мягкий, как пух. На выходе получается около 1 кг дрожжевой массы. Это примерно на четыре формы для выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука — 400-430 гр
  • Теплое молоко — 125 мл
  • Сухие дрожжи — 7 гр (или 20 гр свежих)
  • Сахар — 120 гр
  • Сливочное масло (размягченное) — 60 гр
  • Сметана — 50 гр
  • Творог 9 % — 80 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Ваниль — по вкусу
  • Растительное масло — 20 гр
  • Наполнители (изюм, цукаты, вяленая вишня) — 120 гр

Приготовление:

1. Слегка разогрейте молоко (оно не должно быть горячим!), добавьте в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте и добавьте 100 гр муки. Снова размешайте и оставьте в теплом месте на 20-30 минут, в зависимости от активности дрожжей. Опара должна подняться не менее, чем в два раза.

2. В Отдельную глубокую миску разбейте яйца, добавьте туда оставшийся сахар, соль и ванилин. При помощи миксера хорошенько взбейте эту смесь до белого цвета. Масса должна стать более пышной и густой.

3. Во взбитую массу добавьте мягкое сливочное масло, сметану и творог. Перемешайте все миксером, чтобы получилась однородная консистенция.

4. Следом добавьте опару и хорошенько перемешайте, чтобы она разошлась по тесту. Далее начинайте добавлять просеянную муку. Делать это нужно частями, чтобы контролировать густоту теста. Сначала размешивайте его лопаткой.

5. Когда замешивать лопаткой станет уже не удобно, продолжите месить руками. Для этого посыпьте рабочую поверхность мукой и переместите тесто туда. Начинайте интенсивно месить тесто руками до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет липнуть к рукам. На это уйдет приблизительно 10-15 минут. В процессе замеса добавьте в него растительного масла, чтобы было легче мешать.

6. Возьмите глубокую посуду и смажьте дно растительным маслом, а затем положите туда тесто. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Оно должно увеличится примерно в три раза, следовательно оставьте его не менее, чем на 1 час. А там уже наблюдайте, как оно будет подниматься.

7. Подошедшее тесто снова переложите на рабочую поверхность и хорошенько обомните, чтобы выпустить весь воздух и структура куличей получилась мелкопористой. Затем растяните его, выложите ваши наполнители и равномерно распределите.

8. Теперь тесто снова заверните и слегка помесите, чтобы сухофрукты равномерно разошлись по всей массе. Затем разделите его на четыре части, сформируйте в ровный круглый комок и разложите в приготовленные формы. Каждая часть должна заполнить форму на 1/3, так как в процессе выпекания будет хорошо подниматься. Закройте их пленкой или полотенцем и оставьте на 30-40 минут для расстойки.

9. После расстойки поставьте формы на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 20 минут. Это зависит от размера вашей выпечки и особенностей духовки.

10. Готовые куличи вытащите из духовки и дайте им остыть. Затем посыпьте сверху сахарной пудрой или полейте глазурью. А так же можете украсить по своему усмотрению какой-нибудь кулинарной посыпкой или шоколадной крошкой.

Кулич на Пасху из творога и клюквы на коньячной основе

Самое вкусное пасхальное лакомство, которое я когда-либо пробовал. Рекомендую попробовать и вам, делюсь рецептом.

Берем для классической опары пакетик сухих дрожжей (10 грамм), муку (30 гр), теплое топленое молочко (60 мл) и сахара – ч.л.. Все эти продукты смешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на полтора часа.

Для теста понадобится:

  • 250 граммов самого жирного творога (лучше всего использовать домашний).
  • 300 грамм муки (рекомендую предварительно просеять).
  • 150 либо чуть больше сахара.
  • 2 куриных яйца.
  • Щепотка соли.
  • 50 мл. масла растительного.
  • Ванильный сахар — пакетик.
  • 3-4 ложки коньяка.
  • 150 грамм клюквы свежей либо мороженной (мороженную разморозить за 1-2 часа до приготовления).
  • 2 ложки столовые классической приправы для глинтвейна.

Как готовится кулич с клюквой на основе коньяка

После того, когда опара для теста поднялась, выкладываем в глубокую миску творожок, разминаем обычной вилкой, добавляем немного соли, яйца, сахар, ваниль, масло растительное, опару, все взбиваем миксером либо блендером.

За час до готовки заливаем подготовленную клюкву коньяком, добавляем приправу для глинтвейна, оставляем.

Вмешиваем подготовленные ягоды в тесто, добавив и саму заправку.

Вводим в готовую. массу муку и замешиваем тесто. При этом тесто густым быть не должно и в шарики его раскатывать не нужно. Именно полученная консистенция позволит добиться особого вкуса и мягкости пасхального кулича.

Накрываем тесто пленкой либо полотенцем, на два часа убираем в теплое место. При этом постоянно приглядывайте за ним, оно не должно забродить. Как только масса вдвое увеличилась, приступаем к следующему этапу.

Обомните увеличенное тесто руками, положите в смазанные маслом формы, заполняя каждую из форм на треть. Накройте будущее угощение пленкой и оставьте примерно минут на двадцать.

Подошедший замес поместите в духовой шкаф, предварительно прогретый до 160 градусов. Выпекайте куличи 30-40 минут, установив 180 градусов.

Если формочки небольшие, соответственно творожный кулич на Пасху будет готов раньше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: