Рецепты пасхальных куличей и советы диетолога, как не поправиться от выпечки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте молоко до t 37-38 ° C — пробуйте пальцем, молоко должно быть приятно тёплым. Растворите в молоке 10 гр сахара, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили и вспенились.

В отдельную миску просейте муку вместе с какао-порошком.

Взбейте яйца с сахаром до белой пены и пышной массы. Добавьте растительное масло, сливки, соль и молоко со вспенившимися дрожжами — смешайте.

Добавьте просеянную муку с какао-порошком частями в массу и вымешивайте миксером с насадкой крюк 15-20 минут. Масса должна стать однородной и пластичной.

Добавьте в тесто клюкву, вымесите руками, накройте пищевой плёнкой или полотенцем, поставьте в тёплое место на 2 часа для подъёма и увеличения теста в два раза. После чего обомните тесто и оставьте ещё на 1-2 часа для повторного подъёма.

Когда тесто вновь поднимется в два раза, обомните его и переложите в заранее подготовленные формы для куличей на 1/3 высоты. Оставьте тесто в формах на 30-40 минут, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Совет: бумажные одноразовые формы для куличей не надо ничем смазывать, металлические формы смажьте растительным маслом. Бумажные формы сразу установите на противень, на котором будете выпекать, чтобы не тревожить поднявшееся тесто гибкой формой и лишними передвижениями.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180 ° С 1-1,5 часа до сухой палочки (готовность высокой выпечки удобно проверять деревянной шпажкой для шашлыка).

Остывший кулич покройте шоколадной глазурью и украсьте по своему вкусу. Для шоколадной глазури растопите шоколад на водяной бане с  40-50 гр сливочного масла и полейте глазурью кулич. Можно украсить кулич глазурью из белого шоколада, рецепт тут ⇒ Кулич с белым шоколадом Или просто посыпьте кулич сахарной пудрой.

По уставу Церковь празднует Пасху 40 дней, до Вознесения Господа Иисуса Христа, и всё это время можно печь куличи и красить яйца. Поэтому такой необычный кулич не обязательно печь именно на Пасху, испеките его позже и удивите своих близких и друзей необычной выпечкой.

Пасхальные рецепты:

  • Пасха из творога — 7 рецептов
  • Кулич с белым шоколадом
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами

Шоколадный кулич. Краткий рецепт. 

Ингредиенты:(на 2 кулича диаметром 10 -12 см)

  • молоко 200 гр
  • сахар 10 гр для растворения дрожжей
  • сухие дрожжи 7 гр (или свежие 20 гр)
  • яйца 2 шт
  • сахар 200 гр
  • растительное масло рафинированное 120 гр
  • сливки 33% 100 гр
  • какао порошок 50 гр
  • мука 500 гр
  • соль щепотка
  • вяленая клюква или вишня 150 гр (залить ромом на ночь)
  • ром 50 гр (или коньяк, бренди) (для клюквы)
  • шоколад 150 гр + 40-50 гр сливочного масла  (для глазури)

Подогрейте молоко до t 37-38 ° C — пробуйте пальцем, молоко должно быть приятно тёплым. Растворите в молоке 10 гр сахара, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили и вспенились.
В отдельную миску просейте муку вместе с какао-порошком.
Взбейте яйца с сахаром до белой пены и пышной массы. Добавьте растительное масло, сливки, соль и молоко со вспенившимися дрожжами — смешайте.
Добавьте просеянную муку с какао-порошком частями в массу и вымешивайте миксером с насадкой крюк 15-20 минут. Масса должна стать однородной и пластичной.
Добавьте в тесто клюкву, вымесите руками, накройте пищевой плёнкой или полотенцем, поставьте в тёплое место на 2 часа для подъёма и увеличения теста в два раза. После чего обомните тесто и оставьте ещё на 1-2 часа для повторного подъёма.
Когда тесто вновь поднимется в два раза, обомните его и переложите в заранее подготовленные формы для куличей на 1/3 высоты. Оставьте тесто в формах на 30-40 минут. Бумажные одноразовые формы для куличей не надо ничем смазывать, металлические формы смажьте растительным маслом.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180 ° С 1-1,5 часа до сухой палочки.
Остывший кулич покройте шоколадной глазурью и украсьте по своему вкусу. Для шоколадной глазури растопите шоколад на водяной бане с  40-50 гр сливочного масла и полейте глазурью кулич.

Морковный кулич

Пасхальный вариант популярной морковной выпечки. Особенно нравится детям.

Приготовление:

  • Подогрейте немного молока до теплого состояния, добавьте чуть-чуть сахара и дрожжи. Размешайте до однородности.
  • Нарежьте кусочками очищенную морковь, залейте небольшим количеством молока и тушите до готовности. Затем смешайте морковь с размягченным маслом (можно блендером).
  • Добавьте муку, соль, сахар и дрожжи. Влейте оставшееся молоко, добавьте специи, цукаты и изюм. Хорошо перемешайте.
  • Дайте тесту подняться — накройте его полотенцем и поставьте поближе к батарее. Когда оно увеличится вдвое, замните его до первоначального объема и снова оставьте в теплом месте.
  • После второго поднятия смажьте форму маслом, присыпьте края мукой. Дайте тесту подняться в третий раз, но уже в форме. Выпекайте кулич 35−45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Пошаговый рецепт кулича на желтках

1. Сначала делаем опару из воды, дрожжей и небольшого количества муки. Воду слегка подогрейте, её температура должна быть не более 35 градусов. Подогреть можно на плите или в микроволновке. В воду положите дрожжи, перемешайте. Затем всыпьте 2 ст. л. просеянной муки. Замесите опару.

2. Оставьте опару в тёплом месте. При удачных, свежих дрожжах минут через 20 уже появится дрожжевая шапочка.

3. Пока дрожжи подходят, займитесь другими продуктами. Отделите белки от желтков. Один белок отложите в отдельную миску, он понадобится для глазури. Накройте миску и обязательно поставьте в холодильник. Остальные белки тоже поставьте в холодильник, из них потом можно будет поджарить омлет или использовать для приготовления других блюд. Желтки сложите в удобную для размешивания посуду, добавьте соль, сахар, взбейте миксером. Но долго это делать не нужно, только чтобы распустить желтки и слегка растворить сахар.

4. Влейте коньяк, молоко комнатной температуры, положите ваниль, перемешайте. Добавьте растопленное, но не горячее сливочное масло, всё хорошо перемешайте.

5. Для того чтобы тесто хорошо подходило, муку нужно насытить кислородом. Для этого её нужно 2 раза просеять через сито. Второй раз просеивайте сразу в ту ёмкость, в которой будете замешивать тесто. Это может быть большая кастрюля или миска. В муке сделайте углубление. Вылейте туда подготовленную желтковую смесь и подошедшие дрожжи.

6. Хотя считается, что тесто для куличей нужно месить только руками, на начальном этапе можно использовать миксер. Начинайте замешивать миксером с центра, постепенно подхватывая муку. Минут через 10−15 тесто начнёт густеть. Когда миксер перестанет справляться, уберите его.

7. Изюм промойте, обсушите бумажным полотенцем, добавьте в тесто и переходите на ручное замешивание. Как я уже говорила вначале, тесто будет жидковатым, но не соблазняйтесь добавлять муку. Добавить можно при условии, что будет совсем жидко, это значит, что вам досталась мука с низким уровнем клейковины.

8. Когда изюм равномерно перемешается, добавьте цедру апельсина и продолжайте месить.

9. В общей сложности, с учётом миксера тесто надо месить 40 минут. Старайтесь соблюсти это время, поскольку плохо замешенное тесто может опадать и трудно подходить.

10. Накройте посуду х/б полотенцем и поставьте в тёплое место. Защитите его от сквозняков и холодного воздуха. Если в квартире прохладно, то удобно использовать духовку, при условии, что в ней имеется встроенный термометр, способный точно замерить и показать температуру ниже +40 С. Более высокая температура угнетает жизнедеятельность дрожжей.

11. Через 1,5-2 часа, может чуть больше, тесто поднимется и его объём должен увеличиться минимум в 2 раза.

12. Выпекать можно в любых формах — металлических, силиконовых, бумажных. Я расскажу на примере металлических форм. Чтобы не переживать потом, как вынуть кулич из формы, лучше вырезать по диаметру донышка кружок из пекарской бумаги, застелить дно, смазать растительным маслом. А также вырезать полоску бумаги и выложить её вдоль бортиков, тоже смазать маслом. Теперь можно раскладывать тесто. Отделяем нужный кусочек от основной массы, формируем шарик и закладываем в форму. Шарик должен занять примерно 1/3 объёма формы или чуть больше.

13. Оставляем подойти. Куличики должны поднять практически до самого верха. В общей сложности тесто у нас подходит три раза: опара — это первый раз, потом когда добавлены все продукты, в третий раз – в формах.

14. Заранее включите духовку и прежде чем ставить в неё формы, она должна прогреться до 180 градусов. Ставим формы с тестом, закрываем духовку и в это время лучше не издавать на кухне резких звуков.

15. Общее время выпечки от 30 минут и больше, это зависит от размера формы. Готовность проверяем деревянной палочкой, воткнув её в центр. Выпечка готова, если вы вынете сухую палочку. Если палочка влажная, а верх уже подрумянился, то можно прикрыть верх куличиков кусочками фольги, пекарской бумаги или поставить наверх свободный противень.

16. Готовые изделия вынимаем из духовки, кладём их набок , даём немного схлынуть жару и аккуратно вынимаем из формы. Не страшно, если верх получится неровным, глазурь всё исправит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: