Пасхальные булочки

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 100 мл воды (0,5 стакана объёмом 200 мл);
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 2 яйца + 1 желток;
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • 25 мл растительного масла (1/4 стакана);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 и ¼ стакана муки (165-170 г);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для пропитки:

  • 100 мл воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • \1 столовая ложка лимонного сока.

Для крема:

  • 1 банка качественного сгущённого молока (без растительных жиров);
  • 1,5 стакана (300 мл) сливок 10% или молока 3,2 %;
  • 5 столовых ложек с горкой какао-порошка;
  • 2 столовых ложки хорошего сливочного масла (не спреда).

Для оформления:

  • Шоколадная посыпка или тёртый шоколад;
  • Конфеты «Бригадейро».

Как испечь:

Духовку включим, пусть разогреется до 180С. Дно формы диаметром 18-20 см затягиваем пергаментом, смазываем тонким слоем растительного масла бортики и бумагу на дне.

Готовим шоколадный бисквит для торта. Какао всыпаем в маленькую кастрюльку, по чуть-чуть вливаем воду, растирая, чтобы не было комков. Доводим до кипения и отставляем.

Аккуратно отделяем желтки от белков. Белки выливаем в глубокую ёмкость и добавляем щепотку соли, желтки выкладываем в миску и всыпаем к ним сахар.

Сначала взбиваем белки чистыми, сухими венчиками миксера, начинаем на малой скорости и постепенно её повышаем. Всего взбиваем около 4 минут. Когда увидите, что белки превратились в густую, плотную снежно-белую пену, на которой остаются не тающие чёткие следы венчиков и мягкие «пики», — взбивать достаточно.

Затем взобьём желтки с сахаром на небольшой скорости, 2-3 минуты — до посветления массы и растворения сахаринок. Добавим растительное масло (подсолнечное без запаха) и ещё чуть взобьём.

Теперь вливаем в тесто горячую шоколадную воду с какао и перемешиваем.

Далее просеиваем в миску муку вместе с разрыхлителем и снова перемешиваем.

И наконец, порциями аккуратно вмешиваем взбитые белки.

Получается шоколадное тесто по консистенции, как густая сметана.

Выливаем тесто в форму и ставим на средний уровень духовки. Выпекаем до сухой бамбуковой палочки, в зависимости от размера формы (соответственно высоты коржа) и особенностей Вашей духовки время выпекания может составлять от 25 до 45 минут. Я пекла в форме 17 см, поэтому корж получился высокий и пропекался долго.

Пока бисквит выпекается, как раз есть время приготовить пропитку и крем для торта. Пропитка делается очень просто: смешиваем в сотейничке или кастрюльке воду и сахар, нагреваем, доводим до кипения и растворения сахара, снимаем с огня, даём полностью остыть, добавляем коньяк или ром. Я добавила ещё лимонного сока, чтобы пропитка была не слишком сладкой.

Теперь сделаем шоколадный крем. Он готовится практически так же, как и шоколадная масса для конфет «Бригадейро». В нешироком, но глубоком сотейнике или кастрюльке соединяем какао-порошок, сливочное масло, сгущёнку

Важно выбрать натуральные молочные продукты, потому что, если в сгущёнке или масле будут растительные жиры, то крем не загустеет и останется жидким. Растираем какао со сгущёнкой и маслом, вливаем сливки или молоко и ставим на огонь

Варим на среднем огне. Сначала, пока масса жидкая, помешиваем часто, но время от времени; затем, когда крем начнёт густеть, помешиваем постоянно, чтобы не пригорел. Для загустения понадобится от 8-10 до 15 минут.

Крем приобретёт тёмно-шоколадный цвет, станет блестящим, гладким, постепенно загустеет и начнёт булькать, как каша.

Пора снять с огня, перелить в миску и, накрыв плёнкой, отставить до полного остывания.

А тем временем и бисквит готов. Оставляем его остыть в духовке. Затем раскрываем форму, достаём корж и разрезаем на три части. Если верхушка коржа слишком поднялась, её можно срезать и съесть в ожидании тортика. А кастрюльку из-под крема не мыть — на стенках много шоколадной массы, — а налить в неё молока и сварить какао!

Когда корж и крем остынут, можно собирать торт.

Слегка взбиваем крем миксером. Кладём на подставку или дощечку нижний корж (кстати, можно положить верхний, неровный корж вниз, а нижний наоборот — сделать верхним). Пропитываем корж, поливая из ложки. Смазываем шоколадным кремом и накрываем вторым коржом.

Средний корж снова пропитываем и смазываем кремом. Выкладываем верхний корж, также пропитанный, смазываем оставшимся кремом верх и бока торта. Обсыпаем шоколадной посыпкой или тёртым шоколадом. Из остатков крема можно скатать шарики, обвалять в посыпке и украсить конфетками торт.

Если крем жидковат — поставьте оставшуюся шоколадную массу в холодильник минут на 15, она застынет и станет пригодной для лепки.

Даём тортику настояться в холодильнике пару часов.

Нарезаем шоколадный торт Бригадейро на порционные сегменты и пробуем!

Сдобные булочки с изюмом

Этот рецепт опубликован на канале YouTube Маринкины Творинки.

Ингредиенты:

  1. Теплое молоко — 600 мл
  2. Инвертный сироп — 125 мл
    (можно заменить медом или сахаром)
  3. Мука белая высшего сорта — 1 кг
  4. Сухие дрожжи — 2 пачки или 42 г сырых дрожжей
  5. Разрыхлитель — 1 пакетик
  6. Ванильный сахар — 1 пакетик
  7. Изюм — 200 г
  8. Сливочное масло — 100 г
  9. Растительное масло — 1 ст. л.
  10. Крахмал — 1 ст. л.

Шаг 1

В чаше кухонного комбайна соедините теплое молоко и инвертный сироп (можно заменить медом, либо, если вы не любите мед, половиной стакана сахара). Как правило, тесто для булочек на Пасху дрожжевое. В этом рецепте добавляем сразу две упаковки сухих дрожжей. Итак, всыпьте весь предусмотренный по рецепту объем дрожжей. Затем добавьте один пакетик ванильного сахара.

Шаг 2

В отдельной миске в муку добавьте чайную ложку соли. Туда же добавьте пакетик разрыхлителя.

Шаг 3

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и подержите, чтобы оно размякло при комнатной температуре или разогрейте на умеренном огне и остудите до комнатной температуры. Подготовьте изюм, залив его на 15 минут горячей водой.

Шаг 4

В изюм добавьте одну столовую ложку крахмала и хорошо перемешайте.

Шаг 5

Начинайте вводить муку порциями и замешивайте тесто. Добавляйте муку по столовой ложке, пока комбайн перемешивает тесто.

Шаг 6

Добавьте в тесто сливочное масло и продолжайте вымешивать.

Шаг 7

Добавьте в тесто изюм. Продолжайте вымешивать тесто при помощи кухонного комбайна.

Шаг 8

Оставьте тесто в теплом месте на 10 минут. Затем вымешайте руками, предварительно смазав их растительным маслом.

Шаг 9

Тесто разделите на части по размеру булочек. Их можно делать разного размера. В этом рецепте булочки получаются достаточно крупные и пышные (см. видео о булочках на Пасху ниже).

Шаг 10

Выкладывайте готовые булочки на выстланный пергаментной бумагой противень.

Шаг 11

На каждой булочке ножом сделайте небольшие надрезы.

Шаг 12

Выпекайте булочки с изюмом на Пасху при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно активировать дрожжи и проверить их качество. Если образуется хорошая пенка, значит, дрожжи хорошие. В теплую воду насыпьте ложечку сахара, перемешайте до растворения. Насыпьте дрожжи, дайте немного времени для поднятия.

Муку, обязательно, просейте через мелкое ситечко в миску с высокими бортами. Добавьте сахар, корицу, соль, ванильный сахар, мускатный орех, цедру одного апельсина. Перемешайте.

К мучной массе добавьте дрожжевой раствор, куриные желтки, растаявшее сливочное масло. Все ингредиенты не должны быть холодными.

Замесите мягкое безопарное тесто. Вымешивать нужно около десяти минут, чтобы получить однородный клубочек. Миску смажьте подсолнечным маслом. Туда же отправьте тесто. Накройте полотенечком, чтобы дрожжевое тесто на желтках отдохнуло, примерно, около часика.

Из апельсина выжмите сок. Получится около 100 мл. Промойте изюм и залейте апельсиновым соком.

Отдохнувшее тесто, не обминая, разделите на 10 частей. Из каждого кусочка аккуратно сформируйте шарик. Укройте пищевой пленкой или полотенечком и дайте 10-15 минут отдохнуть.

Изюм откиньте на ситечко, чтобы удалить сок. Ягодки хорошо подсушите бумажным полотенцем. Они должны быть хорошо подсушенными.

Теперь работайте с каждым кусочком. Руками распластайте в небольшую лепешку. Уложите небольшую порцию изюма. Сверните в рулетик. Хорошенько защипните краешки. Соберите все в один узелок, как мешочек, и сформируйте шарик, покатывая его по рабочей доске.

Противень застелите пергаментом. Слегка можно смазать подсолнечным маслом. Уложите заготовки. Дайте время отдохнуть. Они должны хорошо подняться.

Теперь нам понадобится белое тесто для декора в виде крестиков. Для этого просейте в миску муку, возьмите воду не холодную и сахар. Для смазки желток смешайте с молоком.

Муку перемешайте с сахаром. Добавьте понемножку воду и перемешайте. Должна получиться густоватая паста. Переложите в кондитерский мешок с небольшим отверстием.

Отдохнувшие заготовки смажьте взбитым желтком с молоком.

Возьмите нож и тупой стороной, слегка, сделайте крестообразные бороздки. Сильно не давите, чтобы тесто не упало.

В бороздки из мешочка выдавите белое тесто. Разогрейте духовую печь до 180-190 градусов. Отправьте противень с заготовками. Запекайте до зарумянивания, примерно, 15-30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.

Для молочно-сахарного сиропа теплое молоко перемешайте с сахарным песком до растворения сахарных крупинок.

Горячие булочки смажьте сиропом-глазурью и оставьте на решетке остывать.

Пасхальные булочки готовы.

Светлого вам праздника!

Как сделать вкусные булочки с изюмом к Пасхе рассказала Светлана, рецепт и фото автора.

Бульон

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нередко домашние повара не знают, как готовить субпродукты, сколько по времени, как сохранить пользу продукта и сделать все правильно. Бульон из говяжьего языка почти всегда остается после отваривания продукта и нужно знать, как можно его применить. Вам помогут отличные рецепты приготовления супов с крупами и овощами, которые подают как самостоятельное блюдо с гренками, грибами.

Ингредиенты:

  • сельдерей, морковь, лук – по 1 шт.;
  • субпродукт – 600 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, залейте горячей водой, дайте закипеть. Слейте воду, налейте свежую и проварите продукт на протяжении 40 минут.
  2. Извлеките мясо, поместите сразу же под холодную воду, снимите кожицу, остудите.
  3. Обжарьте вареный субпродукт целиком в сливочном масле на хорошо разогретой сковороде до появления корочки. Его нужно пожарить, чтобы сделать готовый бульон максимально насыщенным.
  4. Поместите жареный язык в горячий бульон, добавьте очищенные сельдерей, морковь, лук, специи и варите до готовности на протяжении часа.
  5. Достаньте все продукты, процедите бульон, язык нарежьте ломтиками.
  6. Подавайте к столу в глубокой пиале с зеленью.

Сладкая выпечка на молоке с изюмом и цукатами

Красивые, праздничные булочки на Пасху можно приготовить не только с добавлением изюма, но и курагой с цукатами. Они предадут выпечке яркий, весёлый вид и конечно же очень сладкий вкус. С такими сухофруктами ваша готовая вкуснятина будет всегда привлекательной и манящей. Что же касается вкуса, то это просто «рай». Поистине, сладости на молоке всегда получаются нежными и воздушными–словно «пух». Лично у меня такое тесто на первом месте. Советую и вам взять себе на заметку этот замечательный рецепт!

Ингредиенты:

  • Мука — 500 грамм
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 8 грамм
  • Молоко — 200 мл.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Дрожжи — 20 гр.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Курага, изюм, цукаты по желанию

Приготовление:

В подходящую ёмкость просеиваем муку. В неё добавляем ванилин, сахар и соль. Тщательно соединив сухие ингредиенты отправляем к ним яйца, растопленное сливочное масло, тёплое молоко и разведённые дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и вливаем в массу растительное масло. С помощью ложки замешиваем мягкое, ещё прилипающее к рукам тесто.

Далее ёмкость с содержимом накрываем чистым полотенцем или пищевой плёнкой. Отправляем в тёплое место, чтобы тесто настоялось.

Примерно через 1,5 часа достаем уже пышную массу из чаши и выкладываем её на рабочую поверхность, предварительно щедро посыпанную мукой. Теперь руками начинаем вымешивать тесто. После делим его на 2 части и оставляем на 15-20 минут под плёнкой.

Спустя заданное время сдобные кружочки необходимо разделить ещё на 2 части. Каждый из которых начинаем раскатывать в тонкий пласт толщиной примерно 5 миллиметров. Сверху по тесту распределяем цукаты, курагу и изюм. Дальше всё заворачиваем в рулет и хорошенько заклеиваем края, чтобы ничего не выпало. Таким же образом поступаем и с остальными кусочками.

Сделанные рулетики делим на пополам. После острым ножом, надавливая сверху разрезаем их вдоль, как указано на фото. Каждую заготовку закручиваем в улитку так, чтобы сухофрукты оказались на поверхности.

Подготовленные булочки перекладываем на противень смазанный растительным маслом. Сверху покрываем их тонким слоем смеси из взбитого желтка. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов.

Внимательно следите за процессом запекания вашего лакомства. Как только булочки подрумянятся их можно вынимать и подавать к столу.

Идеальный десерт к Пасхальному празднику уже готов! Нежную выпечку так же можно посыпать сахарной пудрой, что непременно сделает её вид ещё краше и аппетитнее.

Рецепт теста для пасхальных куличей

Для куличей и другой пасхальной выпечки  нам понадобится :

  • Мука – 2 кг,
  • Дрожжи –50 г.,
  • Яйца – 4 яйца + 2 желтка (белки пойдут на глазурь)
  • Сахар – 0,5 кг
  • Молоко – 1 л,
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Маргарин – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль –0,5 ч.л.
  • Ром или коньяк – 2 ст. л.
  • Ванилин, изюм, курага, мак, корица, эфирное масло лимона – это уж на ваше усмотрение. Кто-то не любит корицу или изюм – добавляйте наполнители на свой вкус

Пропорции можно уменьшить или увеличить на ваше усмотрение. Из такого количества у меня получилось вот столько куличей и других пасхальных булок и булочек ( 5-6 штук).

Пасхальная выпечка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: