Заварная творожная пасха

Как приготовить творожную пасху «Царская»

В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали кладем сахар и желтки. Взбиваем миксером добела – минут 5.

Наливаем сливки и перемешиваем до получения однородной жидкости.

Ставим кастрюльку с яично-сливочной массой на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Закипевшая масса увеличивается в объеме, на всей поверхности появляются пузыри. Весь процесс до закипания занимает примерно минут 10, приготовьтесь все эти  10 минут непрерывно перемешивать яично-сливочную массу. Если массу постоянно не перемешивать, она начнет приставать ко дну, а затем и подгорать. Вкус пасхи будет безнадежно испорчен. Кастрюльку с закипевшей яично-сливочной массой снимаем с огня и вплотную прикрываем пищевой пленкой, чтобы при остывании сверху не образовалась плотная пленочка.

Чтобы творог стал однородной массой, перетираем его  блендером или дважды перекручиваем через мясорубку. Какой способ выбрать, решайте сами. Они оба одинаково трудозатратны, да и времени уйдет примерно одинаково. Вот если вы решите перетирать творог через сито, на это действительно потребуется значительно больше времени.

Когда заваренная масса остынет до теплого состояния, добавляем в нее творог, ванилин и перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем (в микроволновой печи или на водяной бане) и остужаем до комнатной температуры или чуть теплее.

К общей массе добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем на низких оборотах миксера, чтобы вся творожная масса стала однородной.

Изюм обдаем кипятком и оставляем так минут на 5. затем воду сливаем, а изюм обсушиваем бумажными полотенцами. В творожную массу кладем подготовленный изюм.

И перемешиваем столовой ложкой, добиваясь равномерного распределения изюма по всему объему.

Собираем маленькую разъемную форму для пасок.

Чистую марлю складываем вдвое и смачиваем водой; сильно отжимаем, чтобы марля оказалась лишь влажной. Кусок марли должен быть таким, чтобы (сложенный вдвое) он покрывал всю внутреннюю поверхность формы, полностью повторяя ее формы, и оставались свободные концы, которыми потом будем прикрывать форму. Марлей выстилаем внутреннюю поверхность формы, закладывая складочки по углам, и ровно расправляем марлю по плоским участкам. Форму с вложенной в нее марлей устанавливаем на плоскую тарелку.

Наполняем форму творожной массой. При этом форму надо периодически встряхивать, можно даже постучать ее об тарелку, чтобы творожная масса плотно в ней разместилась.

Наполненную форму прикрываем свободно свисающими кусками марли. На тарелку ставим кольцо-подставку (я использовала формочку для печенья),  чтобы жидкость, которая будет вытекать из пасхи, могла это сделать без препятсвий. На кольцо – подставку ставим форму с пасхой и, установив сверху небольшой гнет (300-400 г), помещаем в  холодильник.

Выдерживаем так пасху 10-12 часов. Вы увидите, что на тарелке будет та жидкость, о которой упоминалось выше.

Затем пасху вынимаем из холодильника, разворачиваем верхние концы марли. Переворачиваем пасху основанием вниз на плоскую тарелку, следя за тем, чтобы свободные концы марли легли по бокам.

Раскрепляем разъемную форму и убираем ее.

Осторожно снимаем марлю. У правильно выполненной пасхи края четкие, ровные

Готовую пасху украшаем праздничной пасхальной посыпкой.

Хозяйке на заметку: для приготовления вкусной творожной пасхи приобретаем только свежий творог, без кислинки. Кислый творог придаст кислинку всей пасхе – она будет испорчена.

Если творог слишком влажный, отжимаем его дополнительно: помещаем в кусок марли и подвешиваем на несколько часов. За это время стечет лишняя сыворотка, творог станет суше. Только после этой процедуры творог обязательно перевешиваем – его вес уменьшится за счет вытекшей сыворотки.

Сырая на яйцах с миндалем и изюмом

Этот рецепт взят из книги Энциклопедия русской обрядовой кухни. Я уже говорила о ней. Это старые и проверенные временем рецепты, и если вы не боитесь использовать сырые яйца, то попробуйте приготовить вкусную пасху.

Понадобится:

  • 1,6 кг творога
  • 200 г сливочного масла
  • 800 г сахарной пудры или мелкого сахара
  • 9 яиц
  • 250 г сметаны
  • 100 г миндаля
  • 150 г изюма

Приготовление:

  1. Протираем творожную массу для насыщения воздухом. Плюсуем сметанку
  2. В отдельной емкости растираем добела масло с сахаром. Яйца вбиваем по одному. Добиваемся полной однородности состава
  3. Соединяем обе массы, изюм и миндаль и хорошенько смешиваем
  4. Заполняем пасочницу и отправляем в холодильник на полдня.

Сырая пасха с цукатами и миндальными лепестками

Классическая сырая пасха. Но вместо изюма используются цукаты и лепестки миндаля. Вместо масла – жирная сметана. Цукаты берите мелкие. Если крупные, нарежьте их кусочками.

Список:

  • килограмм творога;
  • 3 желтка;
  • сметана – 150 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • цукаты – 1,5 ст.;
  • горсть миндальных лепестков;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Все приготовление сводится к 3 шагам. Соединить, смешать, выстоять. Начните с первого. Соедините творог с остальными ингредиентами. Цукаты и лепестки добавляйте в последнюю очередь.
  2. Смешайте.
  3. Выложите в чашку, покрытую марлей. Дайте выстоять в холодильнике 2 дня. Переверните на тарелку, удалите марлю.

Заварная творожная пасха со сливками и маком

Мы будем использовать свежий творог жирностью 9 %, натуральное сливочное масло и жирные сливки

И совсем неважно, что получится довольно калорийный десерт. Праздничные блюда должны быть особенно вкусными и изысканными, а о фигуре позаботимся после праздника

Нам понадобится:

для творожной массы:

  • творог 9% — 600 гр.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • лимонная цедра — по вкусу
  • пищевой желтый краситель — 5 капель
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • мак — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 80 мл.

Для крема:

  • сливки 35% — 1 стакан
  • сахар — 5 ст. л.
  • яйца куриные — 2 шт.

Подготовим все нужные ингредиенты. Масло достанем заранее из холодильника, чтобы немного нагрелось и стало мягким.

Заварная творожная пасха со сливками – пошаговый рецепт

В этом варианте вместо сметаны в творожную смесь кладут сливки. Брать следует самый жирный молочный продукт – не менее 33%.

Ингредиенты:

  1. Подготовим творог — перетрем его через сито.
  2. Аккуратно отделим желтки от белков.

    В отдельной посуде разотрем яичные желтки с сахарным песком добела.

  3. В кастрюлю или сотейник наливаем сливки, ставим подогревать на плиту и добавляем желтковую массу. Мешаем лопаточкой, чтобы сахар полностью разошелся.
  4. Затем отправляем в кастрюлю сливочное масло. Все время работая лопаточкой, чтобы оно быстрее разошлось.
  5. После снимаем кастрюлю с огня и даем немного смеси остыть. Далее вводим перетертый творог. Все старательно перемешаем.
  6. В творожную массу положим изюм и порезанную маленькими кусочками курагу. Хорошо вмешаем сухофрукты в смесь.
  7. Установив пасочницу на тарелку, выстилаем ее марлей и перекладываем творожную массу, как следует, утрамбовывая ее. Поднимаем и складываем наверх края марли, а сверху кладем маленькую тарелку под гнет. Ставим в холодильник на ночь.
  8. Утром снимаем гнет с тарелкой, раскрываем концы марли, накрываем пасочницу блюдом и переворачиваем ее вместе с куличиком. Аккуратно снимаем бока формы, убираем марлю.
  9. Украшаем готовое лакомство ягодами изюма или других сухофруктов и цукатов.

Арахисовая карамельная творожная пасха «Крем-брюле»

Карамельная пасха с арахисом – это нежнейшая творожная масса со вкусом крем-брюле и ореховым наполнителем. Делается она сырым методом, полюбится буквально всем, кто ее ни попробует, даже маленьким «нехочухам», которые отказываются от творога и блюд из него. Масса по рецепту получается очень нежной, даже жидковатой — не бойтесь, так и должно быть! Лишняя жидкость стечет, останется лишь невесомая муссовая пасочка. 

Ингредиенты на 2 небольшие пасочницы:

  • творог – 400 г
  • масло сливочное натуральное с максимальным количеством жира – 100 г
  • арахис (или другие орехи) – 200 г
  • сметана самой высокой жирности – 250 г
  • обычное сгущенное молоко – 200 мл
  • вареная сгущенка или растительный продукт «Карамель» – 200 мл

Пошаговое приготовление: 

Масло сливочное оставим на столе, чтобы оно приобрело комнатную температуру и стало мягким. Арахис переберем и, если требуется, поджарим. В любом случае будет нелишним их подсушить на сухой сковороде — так и шелуху легче счистить, и вкус о орехов будет ярче.

К маслу и орехам добавим творог. Если он у вас крупными хлопьями, то его следует протереть через мелкое сито. Нальем туда же сметану, желательно, чтобы она была пожирнее. Положим сгущенное молоко и покупную карамель (она легко заменяется вареной сгущенкой). Кстати, здесь есть уже один замечательный рецепт пасхи на варёной сгущенке.

Аккуратно, но тщательно перемешаем содержимое чаши. Масса уже бесподобно вкусная. Попробуем ее, при необходимости добавим сахарный песок. Напомню — на этом этапе масса получается очень жидкой.

Для творожной пасхи нам понадобится специальная разъемная форма — пасочница — в виде трапеции. На худой конец можно воспользоваться металлическим дуршлагом. Выложим форму чистой марлей, сложенной в 4-8 слоев. Переложим в нее творожную массу. Распределим по форме, утрамбуем, чтобы не было воздушных пузырей.

Закроем верх концами марли. Установим форму в глубокую тарелку, чтобы, когда начнет течь пасха, влага скапливалась в одном месте. Отправим в холодильник на пару часов. После чего поверху установим дощечку или блюдце, куда водрузим груз (к примеру, банку с заготовками). Время от времени надо заглядывать в тарелку, и если в нее что-то натекло – сливать. Пасха должна простоять под грузом около суток, чтобы получилась идеальная консистенция.

Готовую пасху перевернем на блюдо, освободим от частей разъемной формы и марли. Подаем к столу и гордимся своим бесподобным творением

Рецепт творожной пасхи без выпечки — из рикотты с апельсиновой цедрой

Кто сказал, что пасху нельзя делать из творожного сыра? Да никто так не говорил! Поэтому смело берите сыр рикотту и готовьте. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Что потребуется взять:

  • рикотта – 3 пачки по 750 г;
  • апельсин или лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 175 г;
  • сливки 33% — 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Железное сито покройте марлей. Выложите в нее рикотту. Накройте марлей. Положите сверху груз. Оставьте на 1-2 часа. Сыворотка стечет вниз. Можно немного подавить сыр, чтобы вышло больше жидкости.
  2. Апельсин ошпарьте кипятком. Снимите цедру. Это тонкая оранжевая кожица без белой мякоти. Измельчите цедру.
  3. На сковороде растопите масло. Добавьте сахар. Помешивая, карамелизуйте 4-5 минут. Огонь маленький.
  4. В сковороду добавьте цедру и 2-3 ложки сока апельсина. Варите 4-5 минут. Не хотите, чтобы пригорело? Помешивайте!
  5. Влейте в варево сливки. Тушите на слабом огне до загустения. Снимите с огня. Остудите. Поставьте в холодильник минут на 20-30.
  6. Соедините сыр с карамелью. Перемешайте. Выложите в пасочницу или просто глубокую тарелку. Не забудьте про слой марли. Ткань постелите в чашку до сырной смеси.

Как приготовить сырую Царскую пасху без варки и без яиц с желатином

Если возиться с завариванием или запеканием пасхи не хочется, вам подойдет этот оригинальный вариант с желатином. Брать можно любое желирующее вещество, а далее нужно следовать инструкции на упаковке по его разведению. Готовят творожную массу обычным способом, а в последний момент добавляют распущенный желатин.

Этот ингредиент выполняет роль тепловой обработки и формирующего фактора. Я рекомендую все же ставить пасху под гнет, чтобы удалить лишнюю воду из творога и сметаны.

Ингредиенты:

  1. Для разбухания желатин зальем чистой питьевой водой согласно инструкции написанной на упаковке.
  2. С этой же целью кипятком зальем изюм, а через 7-10 минут, сольем воду. Разбухшие ягоды разложим в один ряд на полотенце для высыхания.
  3. В творог добавим сахарный песок, ванильный сахар, сметану и перебьем блендером в пастообразную массу.
  4. Далее положим измельченные грецкие орехи с изюмом и цукатами, вольем теплое (не горячее!) растопленное сливочное масло, а также подогретый на водяной бане желатин. Тщательно перемешаем все ингредиенты.
  5. Теперь застелем пасочницу или сито, положенное в миску, марлей. Выложим туда творожную массу. Распределим ее ложкой по всему объему сита и завернем края марли.
  6. Кладем сверху перевернутую тарелку подходящего размера. На нее ставим груз — емкость с водой. Отправляем на ночь/сутки в холодильник.
  7. После этого можно снять груз и марлю, перевернуть пасху на сервировочную тарелку или круглое блюдо и заняться ее украшением.

Смотрите, как замечательно смотрится она в разрезе.

По виду напоминает кусочек желейного торта. Приятного аппетита!

Как приготовить пасху из творога в духовке

Интересный и довольно необычный вариант приготовления заключается в том, что творожная масса запекается в духовке. По вкусу получается что-то похожее на запеканку

Обратите внимание какой богатый набор ингредиентов. Очень вкусно, обязательно попробуйте приготовить

Нам понадобится:

  • творог — 1 кг.
  • яйца куриные — 5 шт
  • желтки яиц — 3 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • крахмал кукурузный — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • изюм — 1 стакан
  • цукаты (сухофрукты) — 1/2 стакана
  • орехи любые — 1/2 стакана

Приготовление:

  1. Нам понадобится целых 5 яиц и еще 3 желтка. Яйца взбиваем вместе с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем обычным венчиком, не обязательно до пышности.

2. К яичной массе подсыпаем кукурузный крахмал и размешиваем.

3. В отдельной посуде соединяем творог с размягченным сливочным маслом.

4. Обе смеси — яичную и творожную соединяем и размешиваем ложкой или с помощью миксера до однородной массы.

5. Сухофрукты желательно приготовить заранее. Изюм и курагу заливаем горячей водой, затем воду сливаем и сухофрукты просушиваем на бумажном полотенце. Курагу нарезаем полосками. Добавляем еще изюм, курагу и орехи.

6. Разъемную форму застилаем бумагой для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем начинку.

7. Форму с пасхой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1,5 часа.

Румяная, красивая в разрезе и очень вкусная пасха получается. Рецепт еще хорош тем, что ее можно приготовить заранее, за 1-2 дня до праздника.

Пошаговый рецепт заварной пасхи с творогом, сливками и маком

  1. Для начала подготовим форму для пасхи — пасочницу, если такая у вас есть. Ну а если и нет, то можно использовать дуршлаг, новый горшок для цветов или другую посуду в виде конуса. Форму застилаем в два слоя чистой марлей, при этом оставляя края материала свободными. Руками расправляем складочки ткани по углам, чтобы они не испортили рисунок.

2. Заранее приготовим заварной крем. Именно он придает готовому блюду нежность и изумительный вкус. Ведь готовится он из жирных сливок.

В сотейнике или кастрюле смешиваем яйца со сливками и добавляем сахар.

3. Кастрюлю ставим на плиту и нагреваем, постоянно и быстро помешивая венчиком. Держим кастрюлю на среднем огне. До кипения не доводим! Не даем яйцам завариться.

4. Вот так на тихом огне варим крем 5-7 минут до загустения. Яично-сливочная масса должна загустеть до консистенции густой сметаны. Крем сразу снимаем с плиты.

5. Тем временем готовим маковую начинку. Смешиваем в кастрюле мак, воду и сахар. Ставим на плиту и варим на небольшом огне примерно 5 минут, пока не испарится вся жидкость. Оставляем эту массу набухать. Должна получится полужидкая кашка.

6. Заварной крем помещаем в блендер. Туда же отправляем сливочное масло, нарезанное кусочками, творог и ванильный сахар. Хорошенько пробиваем эту массу блендером до однородного состояния. В один прием, скорее всего, это не получится измельчить. Поэтому проделываем эту операцию в несколько заходов.

7. Получается однородная и нежная творожная масса. Ее мы разделим на две части в соотношении 2/3 и 1/3.

8. Одну часть творога сдобрим лимонной цедрой, цитрусовые нотки в десерте будут очень кстати. Для этого снимаем с помощью терки цедру одного лимона. Получается примерно 1,5 столовых ложки.

9. В творожную массу с большим объемом добавляем тертую лимонную цедру. И для красивого цвета еще заправляем несколько капель желтого пищевого красителя. Размешиваем и получаем светло-желтую творожную начинку.

10. И еще по желанию, в творожную массу добавляем промытый в горячей воде изюм. Можно предварительно обдать кипятком, тогда изюм станет мягким.

11. В творог, который мы отложили в меньшем количестве, добавляем маковую начинку. Она к этому времени пропиталась сиропом, стала вязкой и однородной.

12. Все хорошенько перемешиваем.

13. Пасочницу, которую мы застелили марлей, переворачиваем так, чтобы конус был внизу и ставим форму на тарелку. Туда будет стекать лишняя жидкость из творога, и мы ее периодически будем сливать.

14. От желтой массы отделяем немного, чтобы затем закрыть дно. А всю основную массу выкладываем в пасочницу, распределяя творог по стенкам и делаем углубление для начинки. Лопаточкой слегка утрамбовываем творог, чтобы не было пустот.

15. В полученную воронку помещаем маковую творожную начинку, распределяем лопаткой или большим ножом, чтобы получилась ровная поверхность.

16. Теперь используем желтый творог, который мы отложили для дна. Выравниваем его по всей поверхности.

17. Краями марли закрываем аккуратно форму.

17. Сверху водружаем маленькую тарелку или крышку, на которую ставим груз. В качестве груза прекрасно подойдет какая-нибудь банка со сметаной, майонезом или консервой. Под тяжестью из творога должна выйти вся лишняя жидкость, это сыворотка. Она появится на тарелке внизу, и ее периодически надо будет сливать.

Оставляем творог под гнетом на 10-12 часов, можно даже на двое суток. В таком перевернутом виде храним в холодном месте.

18

Перед подачей на праздничный стол, достаем пасху из холодильника, переворачиваем и осторожно освобождаем от пластмассовой формы и марли. Ну а украшаем  по своему усмотрению и фантазии

Такой творожный десерт получается настолько вкусным и нежным, что гости непременно попросят добавки. К тому же, в таком исполнении пасха очень красиво смотрится на праздничном столе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: