Роспись пасхальных яиц: идеи, советы и мастер-классы

Простой вариант приготовить кулич из дрожжевого теста

В мультиварке

Проще не бывает. Отпадает необходимость мыть гору посуды. Используется одна мультиварка. Приготовить кулич в мультиварке не составит труда. Тесто отлично поднимется и пропечется

Обратите внимание, в рецепте используются дрожжи для сдобы. В пакетике таких дрожжей уже имеется ванилин.

Состав:

  • мука пшеничная – 650 г;
  • сухофрукты (цукаты, изюм) – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сухие дрожжи (для сдобы) – 12 г;
  • молоко теплое – 250 г;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • растительное масло – 6 ст. л.

Ход приготовления:

В чашу мультиварки налейте теплое молоко. Всыпьте дрожжи, пару половников муки. Перемешайте. Тесто на опару должно быть похоже на густую сметану. Включите режим «Расстойка теста» либо «Йогурт». Рекомендуемая температура – 40˚С. Оставьте на 30 минут для подъема.

А пока взбейте яйца с сахаром и солью 3-4 минуты. Добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте.

Добавьте к яичной массе промытые и высушенные сухофрукты. Перемешайте.

Вытащите чашу с опарой на стол. В опару выложите яичную массу. Перемешайте.

Вмешивайте в заготовку муку по паре половников. Вся мука должна впитаться в тесто.

На руку налейте растительное масло. Обомните тесто рукой прямо в чаше мультиварки. На стенках чаши не должно быть прилипшего теста. Промажьте маслом рукой.

В режиме расстойки (40˚С) держите тесто 1 час 30 минут.

Снова налейте на руку подсолнечного масла. Вымесите тесто.

Края и стенки чаши мультиварки масляной рукой очистите от остатков теста. Дно чаши также промажьте. Под комом теста должно быть масляное дно.

Поставьте чашу в мультиварку. Выставите режим мультиповара. Сначала при 40˚С 30 минут. Далее в режиме «Выпечки» пеките 1 час 30 минут.

Переверните чашу. Кулич в мультиварке получается пышный, мягкий. Хорошо поднимается и пропекается.

В духовке

Ингредиенты все те же, что и в рецепте выше. Но для вашего удобства продублируем список продуктов здесь:

  • мука пшеничная высшего сорта – 650 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. л.;
  • молоко теплое – 250 мл;
  • яйца сырые куриные сорта С0 или С1 – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное или маргарин – 125 г;
  • масло растительное 5-6 ст. л.

Приготовление кулича к Пасхе пошагово с фото:

Отмерьте 3-4 ст. л. муки. Переложите в маленькую миску. Подсыпьте сухие дрожжи. (Прошу прощения. В кадр попал мой телефон. С него заходила на эту статью, смотрела рецепт кулича:-))

Перемешайте. Дайте постоять 3-4 минуты.

В чистую объемную миску влейте теплое молоко. Добавьте мягкое масло, яйца, сахар, соль. Перемешайте рукой или венчиком. Добавьте сначала муку с дрожжами. Перемешайте. Следом всыпьте часть простой муки. Перемешайте снова.

Подсыпьте остальную муку.

Замесите тесто вручную. Месите до тех пор, пока тесто не впитает всю муку. Тогда подлейте на руки и ком растительного масла. Подмесите еще немного. Поместите ком в миску. Закройте пленкой. Дайте подняться в тепле при температуре воздуха 24-27℃.

Сухофрукты промойте. Залейте кипятком. Через 10 минут снова промойте. Обсушите бумажными салфетками. В данном рецепте используется только крупный темный изюм.

В подошедшее тесто добавьте изюм. Слегка подмесите, чтобы изюм разошелся по всему тесту. Сейчас вы делаете сразу 2 дела. Удаляете из кома углекислый газ, который выработали дрожжи. Добавляете изюм в качестве начинки.

Снова закройте миску пленкой. Дайте подняться кому.

Через минут 20-30 разделите ком на фрагменты для куличей.

Разложите в смазанные растительным маслом формы. У вас низкие формы для выпечки? Сделайте, как на фото. Отрежьте полоску пекарской бумаги, вставьте в форму по кругу.

Снова закройте полуфабрикаты пленкой или кухонным полотенцем. Дайте подняться вновь. Затем пеките в духовке при температуре 180℃

Важно не превышать данную температуру. Иначе выпечка сгорит снизу и с боков, а в середине будет сырая.

После выпечки получаются вот такие пышные куличи. Остается их только украсить.

Для заварной белковой глазури возьмите:

  • 62 грамма сахарной пудры;
  • белок от одного куриного яйца.

Шаги приготовления глазури:

Смешайте белок и пудру в эмалированной миске. Консистенция – без комочков.

Поставьте на водяную баню

Важно, чтобы дно миски не соприкасалось с кипятком. Нагрев идет исключительно от пара

Нагревайте и одновременно с этим взбивайте массу ручным венчиком.

Как только чувствуете, что смесь начала нагреваться и густеть, снимайте с бани.

Взбейте на первой скорости миксера до белой густой пены.

Покройте глазурью куличи. Посыпьте разноцветной кондитерской посыпкой.

Яйцо к Пасхе из ниток

Потребуется:

  • Заготовка яйца из пенопласта
  • Полиэтиленовая пленка
  • Шелковая или обычная нить или мулине. Подойдет и тонкая пряжа.
  • Булавки или иголки-невидимки
  • Клей ПВА
  • Термоклей или клеевой пистолет

Ход работы:

  1. Оберните полиэтиленом заготовку из пенопласта. Затем в два ряда воткните булавки: один ряд – по периметру заготовки, второй – на месте будущего окошка.
  2. Нити обильно смачиваются клеем. Затем узором «зигзаг» обматывается первая половинка заготовки (окошко).
  3. Затем, после высыхания, обматывается вторая половинка яйца (овал). После обматывания заготовка еще раз промазывается клеем.
  4. После высыхания первой половинки следует вынуть все иголочки и аккуратно снять нити с заготовки.
  5. Точно так же поступаете и со второй половинкой. Затем обе половинки яйца склеиваются с помощью клеевого пистолета (термоклея).

Мастер-класс по росписи своими руками

Желающим потренироваться в росписи пасхальных яиц можно купить в магазине рукоделия деревянные яйчата. Удачную работу можно подарить знакомым на Пасху. Главное при покупке – убедиться в гладкости поверхности, отсутствии трещин и сколов.

Также требуются следующие инструменты и приспособления:

  • акрил или гуашь;
  • художественные кисточки разного диаметра и формы (также, при необходимости, ватные палочки);
  • прозрачный лак для деревянных поверхностей;
  • простой карандаш;
  • чистый ластик для стирания карандашного контура с деревянной поверхности;
  • тонкая шлифовальная шкурка;
  • бусины, бисер, декоративная проволока и прочие элементы украшения раскрашенного яйца.

Поэтапное выполнение пасхальной росписи:

  1. Деревянную поверхность тщательно обработайте шлифовальной шкуркой, уберите мельчайшие дефекты и отслоившиеся волокна дерева.
  2. Нарисуйте на бумаге эскиз. Можно сделать это цветными карандашами, чтобы видеть, насколько гармоничны цветовые сочетания.
  3. Возьмите бежевую или бледно-желтую краску, широкой кистью аккуратно раскрасьте заготовку. Оставьте до высыхания.
  4. Нарисуйте на яйце контур будущего рисунка. Используйте твердый карандаш, делайте тонкие линии, чтобы графит не размазался по поверхности.
  5. Закрасьте контуры краской нужного цвета. Сначала заполните крупные элементы узора. После их высыхания поверх наложите мелкие.
  6. Отложите яйцо до полного высыхания.
  7. Нанесите тонкий слой лака, чтобы защитить сувенир от механических повреждений и ультрафиолетового излучения.
  8. Готовый пасхальный сувенир поставьте на подставку до высыхания.

Для росписи большой поверхности используйте широкие кисти, для мелких деталей рисунка – тонкие, с жесткой щетиной. Второй слой наносите только после высыхания первого. Начинайте окрашивание с больших и светлых деталей, завершайте маленькими и темными. Это позволит предотвратить некрасивое смешение и размазывание оттенков.

Немного истории

Существуют две версии, почему к Пасхе стали красить яйца: одна утилитарная, другая библейская. По первой версии, в прежние времена, когда не было возможности долго хранить яйца, их в дни 40-дневного предпраздничного поста отваривали для предотвращения порчи. А чтобы вареные экземпляры не спутать со свежими, их окрашивали.

Вторая версия связана с библейскими событиями. После воскрешения Христа Мария Магдалина отправилась к римскому императору Тиберию, чтобы передать ему чудесную весть о воскресшем учителе. Поскольку на императорскую аудиенцию не положено было приходить без подношения, Магдалина взяла с собой обычное яйцо. Тиберий отказался верить в воскрешение проповедника, заявил, что ни одному человеку не дано воскреснуть, как не может белое яйцо покраснеть. Только он это сказал, белое яйцо в руке Магдалины обрело красный цвет.

Какая бы из версий ни была правдивой, но традиция окрашивания яиц на Пасху существует много веков. Изначально использовался исключительно красный краситель – символ крови и царственного происхождения Христа. А само яйцо символизировало возрождение, новую жизнь. Но сегодня пасхальные яйца окрашивают в самые разные цвета, украшают картинками и узорами.

Модульное пасхальное яйцо, подробно с фото

Для этой поделки потребуются модули размером 1/32-ая. Чтобы сделать один такой модуль необходимо сложить 5 раз пополам плотный лист бумаги двухсторонней А4 разрезая каждый раз линии загиба.

Возьмите один из кусочков размером 1/32, сложите его пополам по длинной его стороне.

Согните пополам по ширине.

Деталь разогните, возьмите так, чтобы линия первого загиба находилась сверху. Далее загните уголки к линии загиба в центре.

Деталь переверните. Нижние уголки загните вверх, как показано ниже.

Обе стороны загните вверх.

Согните пополам, сведя верхние углы. Таким образом, у вас выйдет заготовка-модуль с двумя кармашками и двумя острыми углами.

Для яйца потребуется 195 таких модулей. В мастер-классе ниже потребовалось сделать 131 белый модуль и 64 синих.

Возьмите два модуля, сложив их зубчиками по одной стороне. Вставьте центральные зубчики в кармашки третьего модуля. Таким образом, сделайте 3 ряда по 8 деталей.

Перед тем как вставить последний, сведите концы заготовки, сформировав круг.

Наденьте модули на один карманчик чередуя 1 синюю и 3 белых детали.

Начиная с острых уголков синего модуля, сделайте следующий слой, чередуя 2 синих и 2 белых модуля.

Следующий слой формируйте чередованием 1 синего и 1 белого модулей.

Следующий слой составляйте, чередуя 2 синих и 2 белых модуля.

Последующий слой должен состоять из чередования 1 белого и 1 синего модулей.

Снова чередуйте 2 синих и 2 белых модуля.

Чередуйте 1 синий и 1 белый модули.

Моделируйте 2 синих и 2 белых, после чего сделайте следующий слой из чередования 1 синего и 3 белых модулей.

Сделайте ряд, состоящий только из белых модулей.

10 белых моделей наденьте на 3 уголка, а последний 11 модуль наденьте на 2 уголка.

Такое яйцо можно поставить н подставку или подвесить на петельке.

Пасхальное яйцо из атласных лент

Таким яйцом можно украсить пасхальную корзину, оно не испортится и не разобьется. Также пасхальное яйцо из лент можно отнести на конкурс в школу или на выставку поделок в детский садик. В качестве подарка на пасхальные праздники такое изделие тоже годится.

Для этой поделки вам понадобится:

  • заготовка – яйцо из пенопласта;
  • небольшие булавки;
  • разноцветные атласные ленты;
  • карандаш или ручка;
  • клей.

Пошаговая инструкция

Нарежьте ленты на мелкие прямоугольники, расчертите яйцо, как показано на фото. По одному кусочку начинайте прикалывать ленты к верхушке макета, формируя из них треугольники.

Возьмите ленты контрастного цвета и плотно прикрепите их к предыдущему слою в виде таких же треугольников. Используйте клей и булавки.

Также вы можете смастерить пасхальное яйцо своими руками, используя атласные ленты других цветов.

Еще один оригинальный вариант изготовления пасхального яйца из атласных лент смотрите на видео.

Плетем бисерные красивые рубашки для пасхальных яиц

Многие мастерицы умеют делать бисерные рубашки для пасхальных яйчат. Это поистине кропотливая работа и она требует усидчивости и терпения. Но конечно, овчинка стоит выделки и смотрите какие прекрасные шедевры можно сделать.

Весна и бабочка.

Весенний луг.

Для работы требуется:

  • Подобрать схему для плетения;
  • Запастись овальной болванкой (деревянной, пластмассовой или из пенопласта);
  • Приобрести бисер разных цветов, удобные иглы и тонкую леску;
  • Найти время.

Все это есть и начинаем плести. Сам процесс довольно трудно описать словами и даже по фото. Предлагаю просмотреть простой мастер-класс. А ниже несколько несложных схем для плетения.

Схема — Золотые купола.

Схема — Славянский орнамент.

На этом у меня все, дорогие читатели. Надолго с Вами не прощаюсь. Желаю Вам сделать очень красивые поделки и хорошо провести время с домочадцами.

П.С. Практически все мастер-классы, идеи и фото взяты с общедоступных источников.

С наступающей Пасхой! Радости, здоровья и благополучия!

Сохранить рецепт 2

  • 56
    Поделились

Мар 24, 2018 20:42

Поделки на Пасху из картона

Гирлянда из яиц

  1. Здесь потребуется обычный картон, а также бумага – белая или цветная.
  2. Из картона вырезаются небольшого размера яйца и украшаются с помощью аппликации или орнамента.
  3. Затем в каждой заготовке прокалывается отверстие, через которое яйца нанизываются на нить или тонкую тесьму.
  4. Длина гирлянды зависит от количества яиц.

Пасхальный венок

Венок – это не только символ Рождества, но и Пасхи. И сделать его можно абсолютно по-разному. Самый простой способ изготовления венка представлен ниже.

  1. Из картона – белого или цветного — вырезаем круг.
  2. Затем из цветной бумаги вырезаются яички разных цветов и приклеиваются к венку по окружности.
  3. Для украшения можно приклеить между яичками красивые ленточки или бабочек. Поделка готова!

Декорируем стразами и бусинами

Это самый простой и легкий способ украсить пасхальные яйца, позволяющий получить в результате творения, не уступающие по красоте работам Фаберже.

Для работы нужно подготовить:

  • пищевой краситель;
  • разноцветные стразы на клеевой основе.

Создание гламурного декора своими руками.:

  1. Яйца отварить и окрасить пищевыми красителями в выбранные цвета.
  2. После этого дать заготовкам хорошо обсохнуть.
  3. Далее можно переходить к декорированию. Для чего отдельные стразы нужно отклеить от основы и приклеить в поверхности скорлупы, создавая определенный узор.

Кроме страз таким же образом можно украсить и полубусинами на клеевой основе, имитирующие жемчуг и даже целые готовые рисунки, например, буквы «ХВ» из страз. Купить такой декор можно в магазинах вместе с прочей пасхальной атрибутикой.

Пасхальное яйцо из бисера: мастер-класс для начинающих

Не стоит думать, что сделать пасхальное яйцо из бисера не под силу новичкам. Это совсем не сложная поделка, справиться с которой при желании могут все.

Нам понадобится деревянная заготовка яйца. Но прекрасно справятся и заготовки из пластика или пенопласта. Можно также использовать овальные яйца из «киндер – сюрприза» или же просто выполнить заготовки самостоятельно из глины, пластилина, гипса. Обычное яйцо применяется редко, ведь оно очень хрупкое и оплетать его проблематично. Да и потом портить такую красоту, не очень захочется.

Шаг 1. Окрашиваем заготовку

Начинаем работу с окраски заготовки. Краски используем устойчивые, желательно на акриловой основе. Цвет выбираем яркий, бросающийся в глаза. При необходимости окрашивание повторяем, для более насыщенного оттенка.

Шаг 2. Нанизываем бисер

Чтобы правильно оплести пасхальные яйца бисером, схемы для начинающих необходимо выбирать самые элементарные. Они не должны быть не понятны мастерицам, ни на одном из этапов плетения. Лучше всего выбирать схемы, которые уже применялись вами ранее при изготовлении фенечек или полотен.

При изготовлении нашего изделия была использована схема широко распространенная при плетении обычных браслетов. Она проста и не требует особых познаний. После полного высыхания заготовки приступаем к нанизыванию бисера и оплетению яйца.

Отрезаем от катушки 60 см лески, и нанизываем на нее 8 бисеринок желтого цвета. Замыкаем их в круг, скрещивая концы лески в 2 последних набранных бисеринах. Получается кольцо и два отдельно расположенных конца лески.

Теперь на оба конца нанизываем по 2 бисерины, затем еще две, в которых и скрещиваем наши хвостики. У нас сформировалось новое кольцо. Следите, чтобы концы лески всегда выходили с разницей в две бисерины, от этого зависят равные звенья нашей цепочки.

Шаг 3. Плетем цепочку

Продолжаем плетение по такой схеме. Когда цепочка достигнет необходимой длины, последнее звено выполняем в первое, тем самым замыкаем круг. А для того, чтобы не ошибиться с размерами, прикладываем полотно к нашему яйцу в самом широком месте. Аналогичным способом плетем вторую цепь.

Шаг 4. Вплетаем бусины

Формируем центральную часть нашего яйца. Берем две плетенные цепочки и за ранее подготовленные, крупные бусины. Сплетаем все элементы вместе, бусину располагаем посередине, между двумя цепями.

Продолжаем плетение до первой бусины. Затем вводим леску к ее середину и в бусину, следующую за ней. Леску закрепляем с изнаночной стороны несколькими узелками. Концы закрепляем, обрезаем и чуть подпаливаем одновременно прижимая их к бусинке. Изделие выворачиваем на лицевую сторону.

Шаг 5. Оплетаем заготовку

Теперь закрепляем через звено кусочек лески в 20 сантиметров и нанизываем на нее бисер в такой последовательности – 8 желтых бисеринок, небольшая бусина белого цвета, и еще 8 желтых бисеринок. И так по кругу, не забывая, что необходимо одно звено пропускать.

Соединяем между собой все низки с бисеринами. Завязываем крепкий узелочек. Леску обрезаем и подпаливаем лишние концы. Чтобы вершинки нашего изделия были более аккуратными, можно дополнить последнее действие, вплетением бусины средних размеров.

И только потом делать заключительный узелок. Таким образом все некрасивое завязывание концов лески, скроется в просвете новой бусины, что безусловно, улучшит внешний вид изделия.

Чтобы наши пасхальные яйца не болтались в красивой оправе из бисера, схемы плетения доводите до размеров своей заготовки. Не секрет, что разные производители выпускают продукцию разных размеров и тем самым, предложенная схема оплетения, вам может чуть — чуть не подойти.

Поэтому при необходимости смещайте звенья цепочек на одну, регулируйте размер «пояса». Или добавляйте дополнительную бисеринку к боковым элементам оправы. Тогда все элементы сольются воедино и получится истинная красота.

Таким же образом оформляем и вторую сторону яйца. Только она получилась у нас несколько большего размера, так что вместо 8 бисерин, будем брать уже 11.

Получается такой интересный сувенир.

Техника декупаж

Чтобы украсить яйца в технике декупаж, нам потребуется взять красивые салфетки с рисунком. Лучше использовать салфетки с белым фоном, чтобы не пришлось вырезать ненужные цветные кусочки.

Вариант №1:

  • Свежий яичный белок взбиваем аккуратно, чтобы не образовалась пена. Нам нужен клейкий состав, чтоб можно было склеивать материал.
  • Берем салфетку, вырезаем рисунок, немного оставляя белый край по контуру.
  • Прикладываем вырезанную деталь к яйцу и взбитым белком промазываем, чтобы кусок рисунка прикрепился к яичной поверхности.
  • Продолжаем приклеивать элементы.
  • Готовые яйца убираем до полного высыхания.

Вариант №2:

  • Кладем часть салфетки на яйцо и начинаем промазывать белковой смесью.
  • Затем переворачиваем на другую сторону и продолжаем промазывать.
  • Нужно завернуть яйцо полностью. Если останутся лишние края, их удаляем.
  • Выкладываем крашенки на тарелку для высыхания.

Это два основных способа, как можно красить яйца на Пасху бумажными салфетками (см. фото выше). Благодаря любому из этих вариантов, можно просто и необычно украсить пасхальные яйца. К тому же такое занятие привлечет детей и не оставит равнодушным взрослых.

Слоеный салат «Пасхальный венок»

Изюминка этого салата — праздничное оформление, которое оценят гости. Вы без труда справитесь с приданием формы венка. Даже если она не будет идеально ровный, этот недостаток скроет тертый сыр. Верх блюда можно украсить листочками базилика или фигурками, вырезанными из моркови.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 300 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • морковь — 150 г;
  • отварное филе курицы — 250 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • перепелиные яйца — 7 шт.;
  • пармезан — 200 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • зелень и майонез по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук и грибы измельчить, обжарить в растительном масле.
  2. Морковь натереть на крупной терке, обжарить.
  3. Мясо нарезать кубиками.
  4. Яйца мелко порубить ножом.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Чтобы придать салату форму венка, на середину блюда поставим стакан и смажем его растительным маслом. Выкладываем слои в следующем порядке: картофельное пюре с майонезом, грибы с луком, морковь, мясо, майонез, яйца и сыр.
  7. Салат украсить зеленью. Перепелиные яйца очистить, покрасить пищевым красителем и использовать для декора.

Важно!

Количество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению. Например, можно взять меньше курицы и больше грибов.

Идеи изготовления пасхальных яиц из ниток

Можно вообще ничего не выдумывать и не покупать ни ленты, ни бисер. Уж нитки в каждом доме есть, посмотрите, какой классный декор из них получается!

Причем, подойдут совершенно разные: тонкие хлопковые, какими мы салфетки вяжем, шерстяные, джутовые. Из последних вообще стильные выходят поделки.

Рассмотрим два варианта изготовления.

В первом способе просто оклеим яичко нитью, как мы это делали из бисера.

Если у вас пенопластовая заготовка или яичная скорлупа, воткните сверху зубочистку, а затем приклейте к ней кончик нити.

Начинайте наматывать пряжу вокруг палочки.

А затем круговыми движениями по всей площади, перемещаясь вниз, и плотно прижимая нити друг к другу. Время от времени промазывайте часть поверхности яйца клеем.

В нижней части тоже можно прикрепить палочку в центре и стремиться к ней, так круги лягут ровнее.

Конец нити сажаем на клей, обрезаем, вынимаем осторожно зубочистки. Можно оставить в таком виде как есть или дать волю фантазии и дополнительно украсить кружевом, пайетками, бантами, цветами

Можно оставить в таком виде как есть или дать волю фантазии и дополнительно украсить кружевом, пайетками, бантами, цветами.

Второй вариант вам уже тоже известен, этот способ из ниток и клея при помощи воздушного шара распространен для создания всевозможных вещей.

Для формирования пасхальных яиц следует надувать шары не туго и руками потянуть их слегка, чтобы получилась овальная яйцеобразная форма.

И далее мы уже знаем: наматываем нитки на клею, сушим, убираем шар.

Из таких поделок можно сделать композиции в вазе, декоративное деревце, веночки.

Еще мне встретилась интересная идея с сюрпризом внутри, детям очень понравится.

Как красить яйца зеленкой и луковой шелухой под мрамор

Мраморная красота получается при использовании всё той же луковой шелухи и зелёнки. Яйцо для окраски этим способом лучше взять белого цвета, эффект получиться более ярким и чётким.

√ Для защиты рук от краски оденьте перчатки.

√ Возьмите марлю и порежьте её на квадратики такого размера, чтобы в них получилось завернуть яичко.

√ Берём сырое яйцо. Его надо сначала обмокнуть в воде, а затем вывалять в шелухе, чтобы она полностью облепила яичко.

√ Положить на кусочек марли, хорошенько присыпать кусочками шелухи и завернуть.

√ Необходимо, чтобы марля туго стягивала наше творение. Хорошо зафиксировать.

√ Закладываем получившиеся мешочки в кастрюльку и вливаем в неё зелёнку (пузырёк 10 мл.).

√ Добавляем воду для полного погружения выступающих частей. Также, насыпаем немного соли. Ставим на плиту и кипятим 8-10 мин.

√ Готовые яйца помещаем в холодную воду, для остывания.

√ Осталось снять марлю. Наши мраморные камешки можно смазать растительным маслом для блеска.

Мастер-класс

Сварите яйца, остудите их и высушите. Приготовьте трехслойные разноцветные салфетки, кисточку и яичный белок в качестве клея. Можно приступать к декорированию:

  • снимите верхнюю часть салфетки;
  • руками порвите его на мелкие фрагменты (не режьте ножницами);
  • нанесите на скорлупу немного яичного белка, приложите рисунок и покройте сверху тем же клеящим составом, филигранно разглаживая его;
  • следующую часть накладывайте внахлест и проклеивайте (рваные кусочки не оставляют явных стыков);
  • оформив половину яйца, оставьте его для высыхания и продолжайте украшать следующий экземпляр;
  • аналогичным путем нанесите орнамент на вторую половинку, сверху все яйцо покройте белком и хорошо высушите.

Выложите на тарелку с куличом и поставьте на стол. Ваши гости по достоинству оценят творчество хозяйки. А вместе с ребятами можно подготовить отличные подарки – поделки из яиц.

Пусть в вашем доме в этот Светлый Праздник стоит непревзойденный аромат свежевыпеченных куличей, взор радуют радужные, сверкающие пасхальные яйца, букеты первоцветов и веточек вербы.

Нетрадиционные способы росписи

Традиционные способы пасхальной росписи довольно сложные, приходится возиться с красителями. Современные мастера предлагают немало простых и оригинальных методов окрашивания, не требующих особых инструментов и много времени.

Корректор штрих

Окрасьте яйцо однотонно любым пищевым или натуральным красителем. Главное – цвет должен быть насыщенным, чтобы на нем хорошо смотрелся белый узор. Возьмите канцелярский корректор с кисточкой или в виде ручки, нарисуйте, что душа пожелает.

Ватные палочки

Макая ватные палочки в разные красители, наносите узоры. Варьируя плотность наносимого слоя, создавайте насыщенные или полупрозрачные рисунки. Тыкая палочкой по скорлупе, делайте разноцветные крапины.

Пузырчатая пленка

Материал для упаковки с целыми пузырями обмажьте краской, покатайте по нему яйцо. Получится оригинальный крапчатый узор.

Маркеры или фломастеры

Самый простой и стильный из современных способов росписи пасхальных яиц – создание надписей и рисунков маркерами. Пишите, что вам вздумается: изречения известных личностей, английские фразы, молитвы, советы и пожелания, даже каракули.

Гелевая ручка

Гелевые чернила хорошо ложатся на гладкую поверхность скорлупы. С помощью разноцветных ручек можно создавать красивую пасхальную роспись в графическом стиле.

Восковая техника

Чтобы сделать восковую пасхальную роспись, возьмите:

  • сырое куриное яйцо, пустое внутри (содержимое удалите через маленькие отверстия вверху и внизу);
  • парафиново-восковую свечу;
  • пищевой или натуральный краситель;
  • уксус;
  • писачок – инструмент для покрытия скорлупы воском.

Оботрите скорлупу ваткой, смоченной уксусом. Расплавьте свечной воск. Опустите писачок в воск, нагрейте писчий кончик инструмента над пламенем. Разрисуйте скорлупу, вертя яйцо в разные стороны, но неподвижно держа писачок. Отложите, пока восковое покрытие не высохнет. Погрузите яйцо в краситель, оставьте до высыхания. Нагрейте роспись над пламенем, снимите размягчившийся воск мягкой тканью.

Акварельная техника

Для акварельной пасхальной росписи возьмите:

  • вареное яйцо;
  • акварельные краски;
  • акварельные карандаши;
  • кисточки.

Акварельная роспись неводостойкая. Расписанные яйца нельзя подвергать воздействию влаги, иначе узор расплывется.

Покройте скорлупу акварельной краской. Когда поверхность чуть подсохнет, поверх нанесите пятна того же цвета, что и фон, но более насыщенного. После высыхания скорлупы создайте интересный рисунок с помощью акварельных карандашей. При желании проведите по рисунку влажной кисточкой, акварельные штрихи размажутся, создав красивый эффект расплывчатости контуров. Также можно рисовать карандашами сразу по мокрой поверхности, эффект будет тот же.

Тычковая роспись

Для создания тычковой пасхальной росписи возьмите:

  • вареное яйцо с тщательно высушенной поверхностью (либо сырое с удаленным через верхнее и нижнее отверстия содержимым, если продукт планируется не есть, а использовать как сувенир);
  • акриловые краски;
  • кисточки;
  • ватные палочки (чтобы тыкать ими по скорлупе);
  • поролоновую губку;
  • мебельный лак.

Используя губку, обмажьте скорлупу подходящей акриловой краской, чтобы сделать фон для будущего рисунка (в данном примере это будет рябиновая гроздь). Оставьте заготовку сушиться. При необходимости нанесите второй слой краски.

Опустите кончик ватной палочки в красный акрил. Сделайте красные ягоды, тыкая палочкой перпендикулярно по скорлупе. Делайте пятна на близком расстоянии друг от друга, чтобы образовалась красивая гроздь.

Чтобы сделать пасхальную роспись живописной, натуралистичной, возьмите кисточку средней ширины, наложите по центру вдоль каждого листа темно-зеленую краску, затем сделайте тонкой кисточкой черешок листьев, желтой краской нанесите прожилки. На плодах изобразите белой краской блики. В нижней части каждой ягоды поставьте черные пятнышки. Оставьте живописную работу высыхать. Нанесите для закрепления мебельный лак.

Гравировка

Чтобы сделать пасхальную дряпанку, возьмите:

  • пустое внутри яйцо;
  • пищевой или натуральный краситель;
  • острые инструменты для выскребания.

Окрасьте поверхность. Используйте насыщенный краситель, чтобы роспись выглядела контрастнее. Оставьте яйцо до высыхания. Краситель должен хорошо высохнуть. Работая острым инструментом, выгравируйте на скорлупе рисунок. Для выполнения сложных узоров используйте трафареты.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Рыба получается очень сочной, нежной и необычайно вкусной. Ароматное мясо скумбрии дополнено овощным гарниром и сметаной. Этот рецепт оценят даже самые привередливые гурманы. Выбирайте рыбу побольше, чтобы хватило на всю семью, или покупайте сразу две.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 500-700 г;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 80 г;
  • сметана — 200 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • болгарский перец — 100 г;
  • томаты — 150 г;
  • майоран, куркума, смесь перцев и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу разрезать на кусочки толщиной 2 см.
  2. Лук мелко порубить ножом. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить на сковороде до румяной корочки.
  3. Помидоры и перцы нарезать небольшими кусочками.
  4. Чеснок измельчить в прессе, смешать со сметаной и приправами.
  5. На дно формы для выпекания выложить жареный лук и морковь. Далее сложить рыбу, чередуя ее с перцами и томатами. Посолить.
  6. Полить сметанным соусом.
  7. Выпекать в духовом шкафу при 200 ºС 30 мин.

Важно!

По вкусу можно добавить лимон или лимонный сок.

Поделка: пасхальное яйцо из лент в технике квиллинг

Сделать пасхальное яйцо в технике квиллинг можно несколькими способами. Первый подойдет даже тем людям, которые никогда в жизни не занимались рукоделием. В этом случае вам надо будет сделать из разноцветных лент нужного диаметра кружок, а затем аккуратно сформировать из полученной заготовки одну половинку яйца. Для этого надо будет надавить пальцем на центр круга и аккуратно выгнуть его наружу.

После этого таким же образом вам надо будет сделать вторую половинку праздничного изделия, а затем при помощи клея скрепить их вместе. Второй способ более сложный, но зато и результат получится более интересный. В этом случае вам сначала надо будет сделать гипсовую заготовку, приготовить объемный декор из бумаги, а затем зафиксировать его при помощи клея.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: