Пасхальная корзинка из теста

Корзинки своими руками на пасху из бумаги

из бумаги

  • Черный фломастер.
  • Горячий силиконовый клей.
  • Зажигалка для расплавления клея.
  • Цветная бумага.
  • Гофрированный картон.
  • Липкая лента.

  1. Делаем из цветной бумаги заготовки: гребешок, клювик, сережки — из красной бумаги, четыре крылышка – из желтой бумаги (два из ни можно украсить рисунком), головку (два белых и два желтых кружочка), а также полоску из бумаги желтого цвета размером 6 см х 10-15 см — для туловища. Складываем ее в длину пополам,
  2. Вырезаем из желтой бумаги три полоски для хвоста, с одной стороны их немного закругляем, с другой склеиваем, накладывая полоски одну на другую. Верхнюю часть хвоста закручиваем палочкой или ножницами.
  3. Из гофрированного картона вырезаем полоску размером 1 см х 20-25 см и сворачиваем ее в рулон, промазывая клеем – это будет основание, на котором мы установим курочку. На получившийся пьедестал с обеих сторон наклеиваем белые кружочки нужного размера. С боку приклеиваем полоску из желтой бумаги, сложенную ранее вдвое. Лишнюю часть отрезаем.
  4. Склеиваем голову липкой лентой, оставляя место для гребешка, клювика и сережек не приклеенными. Далее приклеиваем и эти детали.
  5. Делаем небольшой надрез на туловище, вставляем в него готовую головку курочки, промазав в нужном месте клеем. С боков наклеиваем крылья, сзади хвост.

Что не стоит класть в пасхальную корзину

Важный момент – в церковь не везут ящики с едой, не тащат тележки и «кравчучки». Освящение еды на Пасху – действо весьма символичное, и для этого совершенно не нужно нести с собой в храм все 23 куличика, которые вы успели приготовить в этом году. Совсем немного и всего по чуть-чуть – вот принцип формирования пасхальной корзины, которого стоит придерживаться, собираясь в церковь в праздник Воскресения Христова.

Не забывайте, что освященную еду нельзя выбрасывать, ее необходимо всю съесть, раздать нуждающимся или разделить с друзьями, поэтому хорошо подумайте, прежде чем заталкивать в корзину 24-й кулич и пробовать уместить три десятка крашенок.

Пасхальная корзина из теста

Вам понадобится: дрожжевое тесто 500 гр., скалка, пиццерезка (или нож), жаропрочная форма для корзины, фольга, пергамент и желток яйца.

В качестве формы мы взяли металлический шар от подарочного чая. Он небольшой (диаметр 13 см) и состоит из двух частей. Для небольшой корзины идеально. Для корзины большего размера соответственно берите чашу побольше. В итоге с такой корзиной работать после выпечки легче – проще переплетать полоски из теста, прикреплять ободок и ручку.

Оберните чашу фольгой и на противень положите пергаментный лист. Это защитит корзину от прилипания и подгорания. Если печь без пергамента, то может подгореть край корзины.

Тесто раскатываем максимально по длине, так как полоски нужные длинные. Нарезку полосок можно доверить ребенку — процесс интересный и тренирует зрительный глазомер))

Начинайте формировать симметричные переплетения на чаше. Чередуйте полоски вверх и вниз, как показано на фото. Если полоска закончилась (не хватило теста), то соединение лучше сделать под полоской, чтобы стыка не было видно

Важно — когда все переплетения готовы, прижмите кружкой донышко корзинки, чтобы после выпечки она была устойчивая! Если забудете этот важный момент — корзина будет качаться, как неваляшка))

Когда корзина сформирована, смажьте ее желтком, чтобы в готовом виде она приобрела золотистый привлекательный цвет. Не ставьте сразу же ее в духовку, дайте корзине немного расстояться (минут 10-15).

Отправляем в духовку нашу совместную «поделку» минут на 20-25. Вы увидите сами, когда корзина испеклась, цвет станет золотистый.

Готовую корзину извлеките и накройте полотенцем на некоторое время. Пока корзина остывает, испечем ободок и ручку.

Нарежьте точно такие же полоски: можно из трех полос сплести косичку, можно из двух, как это сделали мы. Ребенок с этой задачей прекасно справился самостоятельно! Используем те же формы для выпечки, чтоб соблюсти размер. Ободком огибаем форму вокруг и смазываем желтком. Ручку для корзины укладываем поверх и тоже смазываем желтком. Печем минут 20, извлекаем из духовки и накрываем полотенцем.

Когда все части остыли, начинаем их соединять при помощи зубочисток. Каждую из трех зубочисток ломаю пополам и соединяю сначала ободок с корзиной. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не сломать ободок! Далее двумя частями зубочистки крепим ручку, максимально аккуратно, чтобы не отсоединился ободок и не сломалась ручка! Этот момент лучше сделайте вы, а не ребенок)

Все, корзина наша готова! Кладем в нее все, что мы хотим подарить бабушке, по желанию можно украсить ленточками.

Важно! Не забудьте предупредить одаряемого о том, что в изделии использованы зубочистки! Вдруг бабушка решит съесть корзиночку и «сюрприз» от «Красной Шапочки» в Пасху ей обеспечен. Выпечка такой корзины из покупного теста не займет у вас много времени и по себестоимости она получается недорогой (около 50 рублей)

По времени с дочкой мы потратили не более 3 часов. Процесс показался интересным. Заодно потренировали мелкую моторику

Выпечка такой корзины из покупного теста не займет у вас много времени и по себестоимости она получается недорогой (около 50 рублей). По времени с дочкой мы потратили не более 3 часов. Процесс показался интересным. Заодно потренировали мелкую моторику.

Всем добра и вкусной светлой Пасхи!

Пасхальные корзиночки из картона

Из тонкого картона формата А4, ножниц, линейки, карандаша, двухстороннего скотча или ПВА, цветной бумаги можно сделать такую милую поделку.

Вырезаем из картона ровный квадрат.

Стороны делим на три равные части, намечаем точки карандашом.

Проводим полосы не пишущей ручкой, ножницами или другим острым предметом, по ним сгибаем лист.

Ножницами подрезаем центральный квадрат до средней линии с противоположных сторон.

Средние части опускаем вниз, крайние приподымаем, две боковинки соединяем вместе, фиксируя верхние уголки под углом.

Ручку делаем из этого же картона, шириной около 2 см, украшаем цветной полосой (клеим ПВА или скотчем), укрепляем на корзинке, чтобы стык позднее закрыть боковым квадратом.

Закрываем боковинки.

Из зеленой бумаги вырезаем полосу чуть шире высоты корзинки, край делаем в форме травинок, концы подкручиваем ножницами, фиксируем внутри поделки.

Наполняем ее «соломой» из тонко нарезанной цветной бумаги.

Из чего делают корзинки для пасхальных яиц?

Отличительной особенностью пасхальных корзинок является их небольшой размер, достаточный, чтобы положить внутрь несколько крашеных яиц и кулич. Такие поделки можно делать из традиционной лозы, ивовых прутьев или вырезать из дерева, но в городских условиях, конечно же, актуальны другие материалы.

Рассмотрим самые популярные из них:

  • Бумага. Техника лозоплетения в современных условия модифицирована в плетение из бумажных жгутов. Вначале скручиваются плотные трубочки из газетной или папиросной бумаги, а затем делается корзинка для яиц на Пасху своими руками. Но плотная бумага также может использоваться для формирования небольших декоративных корзинок. Недостатком ее в данном случае можно считать недолговечность поделки. Такую корзинку нельзя сложить, а значит, для хранения потребуется выделить отдельное место или же в следующем году создавать новую.
  • Картон. Прекрасный материал для создания жесткой основы, которая украшается цветной бумагой, тканью, кружевом, но в таком случае для хранения корзинки потребуется выделить отдельную полку, сложить её не получится.
  • Пряжа. Вязаная корзинка для яиц крючком, если использовать плотные схемы вязания, не потребует дополнительных каркасов или жестких основ. Из пряжи выплетается как короб, так и плотная ручка, при этом готовое изделие не боится воды, а в большинстве случаев и упаковки при длительном хранении.
  • Текстиль. Используется в качестве декорирующего материала для жесткой монолитной или каркасной основы. То есть вначале из картона или пластика, проволоки формируется короб, а лишь затем он накрывается тканью. Исключение составляют небольшие декоративные корзинки под одно яйцо, их можно сделать из плотного фетра без использования каркаса.

Для декора готовой основы также могут понадобиться ленты, бейки, кружево, пайетки, бисер, бусины, фетр и фоамиран, цветы из ткани. Бумажные корзинки украшаются также объемными цветами, выполненными в технике оригами. В целом декорирование и материалы для него могут быть любыми.

Также не следует забывать об инструментальной базе для творчества. В зависимости от техники, в какой вы решили сделать корзинку для пасхальных яиц, вам могут понадобиться:

  • иголка с нитью в цвет ткани или основному плетению — для скрепления деталей или пришивания декоративных элементов;
  • крючки, спицы, счетчики рядов, лупы для схем — опытной мастерице, чтобы сделать корзинку для яиц на Пасху крючком, достаточно будет только пряжи и инструмента, но новичкам лучше использовать максимальное количество упрощающих работу элементов;
  • клей ПВА и пистолетный клей;
  • плоскогубцы, круглогубцы и кусачки для работы с проволокой;
  • ножницы или жесткий нож.

В последнее время всё сложнее удивить кого-нибудь поделкой в одной технике, поэтому многие мастерицы комбинируют различные технологии, например, дно корзинки клеят в технике картонаж, а стенки выплетают из пряжи.

Обратите внимание! Вязаная крючком корзинка для пасхальных яиц, как и плетеная, картонажная, выглядит очень красиво, но не всегда практична, так как при большом диаметре скрывает за своими стенками крашанки. Чтобы каждое яйцо размещалось в корзинке на своем месте, рекомендуется установить на дно бумажные или пластиковые контейнеры-подставки для транспортировки яиц

Это особо актуально, если у вас есть писанки и хочется показать пасхальное яичко во всей красе, не повредив его при движении.

Прежде чем подготавливать материалы и инструменты для творчества, необходимо определиться с основными характеристиками поделки. Ответьте на несколько вопросов:

  1. Для чего нужна корзинка — для транспортировки куличей и яиц, для украшения стола, для украшения дома?
  2. Насколько прочной должна быть поделка — на один праздник или для длительного использования?
  3. Сколько у вас есть времени для того, чтобы сшить или связать корзинку для пасхальных яиц?

После этого станет понятно, каких размеров и насколько прочной должна быть поделка, хватит ли у вас времени для реализации идеи.

Вяжем красивые корзинки для яиц из трикотажной пряжи с ушками

Для любителей вязания предлагаем связать милые подставки для яиц для украшения пасхального стола.

Понадобится крючок на 6 и 9 мм и трикотажная пряжа.

  • Из нити делаем кольцо вокруг пальцев, укладываем нить внахлест.
  • Крючком 9 мм ныряем под первую нить, захватываем вторую и, придерживая пальцами хвосты, провязываем воздушную петлю два раза.
  • В кольцо провязываем петли с накидом в 12 столбиков.
  • Хватаем свободный хвост нити, стягиваем вязание в кольцо.
  • Ряд соединяем, нить можно обрезать, завершаем плетение косичкой.
  • Края нити прячем под другими нитями, продевая ее по ходу плетения.
  • Снова берем нить, образуем на пальце петлю, оборачиваем заготовку лицевой стороной вниз, начинаем вязать, помещая крючок в центр косички под перемычку, захватываем нить, вытягиваем, делаем воздушную петлю.
  • Находим вторую косичку, вывязываем столбик без накида, делая несколько добавок для большего объема поделки, так выполняем весь ряд.
  • Чтобы соединить столбцы в конце ряда, вытягиваем петлю, крючок заводим между первым и вторым рядом с обратной стороны, надеваем на него петлю, продеваем, оборачиваем нить вокруг поделки, теперь тянем за рабочую нить для затягивания.
  • Теперь для второго ряда делаем накид, заходим под первую косичку, вытягиваем рабочую нить, провязываем, делаем воздушную петлю.
  • Провязываем по кругу столбики с одним накидом.
  • В конце ряда снова делаем накид, крючком попадаем в центр соединения, заводя его снизу, хватаем рабочую нить, провязываем столбик с накидом.
  • Соединяем его, оттянув петлю, между первым и вторым столбиком протягиваем петлю.
  • С левой стороны соединения проходим крючком в центр галочки, рабочую нить проводим между петлей и крючком, протягиваем петлю, затягиваем нитку.
  • Провязываем следующий ряд столбиками с накидом по галочкам.
  • Завершаем ряд, затягиваем нить.
  • Берем крючок 6 мм, хватаем нить, провязываем 14 воздушных петель.
  • В основание столбика провязываем петлю, формируя «ушко».
  • Так точно вывязываем второе.
  • Отрезаем нить на расстоянии 4-6 см от конца плетения, заправляем ее внутрь вязания.

Советы по украшению пасхальной корзинки

Многие верующие смотрят красивые фото, которые зачастую подсказывают, как оформить пасхальную корзину и сделать ее поистине красивой, благородной. На самом деле украсить корзинку легко, но желательно выбирать по-настоящему интересные варианты.

  1. Цветы – основной декор пасхальных корзинок. С давних времен люди уверены в том, что на великий праздник должно быть много цветов. При желании можно использовать искусственные цветы с атласными ленточками, которые будут приклеены ровно к основанию ручки. Верующие зачастую стараются обмотать красивыми ленточками ручку корзины, а затем – завязать в виде красивого и яркого банта. Затем ручку и стенки корзины украшают искусственными цветами. Каждый человек вправе проявить собственную фантазию. Интересно отметить, что в теплое время года, в мае, можно использовать свежие цветы для украшения пасхальных корзинок.
  2. Порой украшение может быть простым и красивым одновременно. Для украшения используют бечевку, пистолетный клей и любой другой декор по своему усмотрению. Изначально ручку плотно обматывают бечевкой. Декор прикрепляют в том месте, где ручка соединяется со стенкой, с помощью пистолетного клея. Если новичок интересуется, как оформить пасхальную корзинку своими руками, такой вариант считается одним из лучших. Такой вариант потребует минимум времени и сил. К тому же корзина с накидкой будет выглядеть потрясающе.
  3. Фатин – достойный материал для украшения. При желании из этого материала можно сделать оригинальную юбочку для пасхальной корзины. Фатиновую юбочку разрешается закрепить ленточками. Для завязки используют красивый атласный бантик или прикрепленный цветочек. Результат получится очень милым, если вовнутрь удастся посадить декоративных кроликов или цыпленка.
  4. Дары природы также можно использовать для украшения пасхальной корзинки. В мае можно использовать свежие цветы, а в апреле – сухоцветы. Дополнением будут штучные цветочки и зелень, флористические сетки и лента, разноцветные перышки. Желательно сразу выбрать место на корзинке, которое будет центром украшения и поставить туда веточку искусственной зелени с обвязкой ленты. Затем аккуратно расставляются цветы, вставляются перышки. Букетик получится оригинальным и гармоничным. Затем продолжают украшение корзинки: бантик из флористической сетки с ленточкой, небольшое гнездышко для статуэток в виде цыпленка или кроликов. Сухоцветы также подойдут к такой композиции.

Как можно понять, оформление пасхальных корзинок зачастую оказывается творческим процессом, поэтому появляется возможность реализации своих идей с четким пониманием настоящей красоты.

Пасхальные корзинки из бумаги своими руками

Самые быстрые корзинки к Пасхе получаются из бумаги. Для ее изготовления вам понадобится красивый цветной картон для детского творчества и интересная схема, с линиями сгибов, по которой собираются коробочки и корзинки. Сделать таким образом корзинки можно совершенно разные – в виде кроликов, цыплят, лукошек. Если схемы пасхальных коробочек распечатывать черно – белые, то потом их можно раскрасить карандашами и фломастерами.

Представляем вам пасхальные коробки из бумаги схемы и шаблоны, которые можно распечатать и собрать. Это еще один легкий и быстрый вид поделки. Чтобы сделать такие коробочки для яиц вам нужно всего 15 минут. Коробку можно использовать как детскую раскраску.

Другой более интересный способ сделать корзинку на Пасху из бумаги – это собрать ее из двух разных по цвету и фактуре видов бумаги, а затем скрепить все при помощи степлера. Такие корзинки делаются на раз – два, а выглядят очень мило.

Чтобы у вас получилась простая и уютная корзинка для пасхальных яиц своими руками будет нужно:

  • два вида бумаги – одна внутренняя в клеточку (вместо бумаги для внутренней отделки можно использовать ткань в мелкий рисунок или клеточку), вторая снаружи из белого картона или плотной белой бумаги для черчения;
  • ножницы;
  • линейка;
  • карандаш;
  • степлер;
  • тематические пасхальные наклейки.

Мастер класс – как сделать пасхальную корзинку своими руками из бумаги

  • Для корзинки нужны квадратные листы бумаги, поэтому, если ваша бумага прямоугольного размера, то согните лист по диагонали, отмерьте лишнюю оставшуюся прямоугольную полоску и отрежьте ее. Эта полоска пригодится для ручки корзинки.
  • Лучше чтобы длина квадрата делилась на 3, поэтому размеры квадрата могут быть 12 х 12, 15 х 15, 18 х 18 см.
  • Накладываем листы друг на друга и делим квадрат на 9 равных частей, как указано на схеме, проводя параллельные линии по горизонтали и вертикали.

Проводим по линиям острыми ножницами, чтобы они лучше сгибались и сгибаем все линии.

Делаем надрезы до середины с двух противоположных сторон. Они будут образовывать форму пасхальной корзинки. Внимательно посмотрите на шаблон как это правильно сделать. Проглаживаем линии сгиба еще раз, чтобы они были идеально ровными и гладкими.

Собираем коробочку, соединяя три части с разных сторон при помощи степлера. Регулируя степень соединения частей корзинку можно сделать широкую или узкую, оптимальнее всего соединять части под углом 45 градусов.

Из остатков бумаги прямоугольной формы делаем ручку для корзинки. Прикрепляем ее степлером с противоположных сторон поделки.

Место соединения ручки и корзинки украшаем наклейкой с цыпленком и наша очаровательная поделка готова! Внутрь можно уложить немного лыкового мочала, чтобы было похоже на гнездо и уложить украшенные пасхальные яйца. Такая коробочка может стать не только подарком, но и отличным украшением для дома на Пасху 2016.

Зачем нужна корзинка для пасхальных яиц?

Историки до сих пор спорят, можно ли считать традицию красить яйца к Христовому Воскресенью исконно христианской или же этот символ является собирательным образом дохристианских верований о вечной жизни и её возрождении. Доказательством межрелигиозной версии являются некоторые традиции народов мира. Так, на Балканах есть обычаи, согласно которым мужчины-мусульмане красят куриные яйца и дарят соседям-православным. Но также и сами с удовольствием получают подобный подарок. Корзинка для яиц своими руками в таком случае выступает лишь средством транспортировки ценного груза.

Если же вернуться к особенностям христианского празднования, то здесь крашанки и писанки играют практически сакральную роль. Окрашенное яйцо являлось символом гроба Господнего и возрождения Иисуса Христа. Примечательно, что писанки оставались сырыми, а варились только однотонно окрашенные яйца. Именно это незатейливое блюдо вместе с пасхальным куличем несут в церковь для освящения и первым пробуют после Великого поста

Корзинка для кулича и яиц украшается бантами и салфетками, чтобы подчеркнуть важность и торжественность такой пищи

А вот писанки (красиво разрисованные, разноцветные яйца) после Троицы аккуратно выдувались через проколотые в вершинах отверстия. Из них делали детские поделки, игрушки. Самые красивые писанки хранились как оберег дома, до следующей Пасхи. Корзинки для пасхальных яиц крючком стали делаться только в 18-19 столетии, до этого же скорлупу хранили преимущественно в открытом виде или за иконами, вот почему так мало сохранено образцов писанок.

В то время как в восточной Европе корзинки собираются и несутся взрослыми в церковь, западноевропейская культура предписывает этот элемент декора детям. В отдельных регионах Германии, Франции, Италии, просыпаясь в пасхальное Воскресенье, дети бегут искать крашеные яйца, оставленные им пасхальным кроликом. Веселая забава требует наличия соответствующего атрибута, а именно корзинки для яиц на Пасху. Правда, в таком случае она должна соответствовать миниатюрным размерам малыша.

Ну, и еще один способ применения корзинок для яиц на Пасху крючком, спицами, из дерева и других прикладных материалов — декорирование и персонализация праздника. Такие самодельные предметы интерьера придают дому уюта, но в то же время остаются в рамках тематики праздника.

Обратите внимание! Традиции на сегодняшний день тесно переплелись с новыми веяниями. А ассортимент материалов расширил границы для творчества

Например, вязаная корзинка для яиц крючком будет гармонично смотреться в современном интерьере, если правильно подобрать вязку и пряжу, а использование пластиковых основ укрепит конструкцию и позволит даже брать с собой корзинку в церковь.

Корзинки на Пасху из соленого теста для детей

Детки любят работать с соленым тестом, оно такое же пластичное, как пластилин, но способно застывать, превращаясь в долговечную игрушку. Тематическую поделку можно создать и к светлой Пасхе, для этого:


https://ya-rukodelnitsa.ru/publ/podelki_iz_solenogo_testa/podelki/korzinka_iz_solenogo_testa_k_paskhe/9-1-0-975

  • Из теста лепим шарик, приплющиваем его ладонью-лодочкой, чтобы заготовка была чуть толще по центру.
  • На стол укладываем кусок пленки, выкладываем поверх лепешку.
  • Срезаем у нее верхнюю треть – это будет основа корзинки.
  • Стеками делаем в тесте дырочки, имитируя плетение.
  • Скатываем две тонкие колбаски, перекручиваем их в жгут, укладываем у поделки в виде руки, лишнее срезаем.
  • Крепим деталь, смазав места стыка водой, для этого удобно пользоваться обычной кисточкой для рисования (если забудем смочить элементы при соединении, то готовая поделка может распасться).
  • Из небольших кусочков теста делаем капельки, прокатываем их, стеком рисуем прожилки – это листочки, клеим их на край корзинки.
  • Лепим цветок, для этого катаем пять шариков, клеим их на основу, продавливаем стеком, формируя лепестки.
  • Внутрь поделки выкладываем «яйца» — слегка вытянутые с одной стороны шарики.
  • Не забываем фиксировать все детали водой!
  • Сушим готовое изделие на батарее или просто ровной поверхности до полного высыхания из расчета 1 мм теста в сутки, затем раскрашиваем.

Пасха – это праздник, символизирующий возрождение жизни, плодородие, весну. Эти сутки пролетают мгновенно, но немного растянуть ощущение чуда помогут приятные приготовления – выпечка куличей, изготовление писанок, крашенок, а также создание разнообразных тематических поделок.

Плетеная пасхальная корзина из теста

Вам понадобится

  • 600 г пшеничной муки
  • 250 мл молока
  • 75 г растопленного сливочного масла
  • 2 яйца и еще 1 желток
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Смешайте в сотейнике или кастрюле молоко и сахар. Нагрейте на медленном огне до 30 градусов, не больше. Помешивайте до полного растворения сахара.
  2. Если вы немного перегрели молоко, дайте ему остыть до комнатной температуры и только тогда добавляйте дрожжи. Оставьте на 15 минут, чтобы они набухли. Затем разбейте в миску 1 яйцо и 1 белок. Желток отставьте в сторону. Добавьте остывшее растопленное масло и перемешайте венчиком.
  3. Понемногу просейте в миску через сито 500 г муки, посолите и продолжайте замешивать. Накройте емкость крышкой и уберите в тепло подходить.
  4. Через 2 часа тесто поднимется. Домешайте оставшиеся 100 г муки. Тесто получится эластичным, мягким и нелипким. Накройте крышкой и оставьте еще на 30–40 минут.
  5. Подготовьте форму для корзинки. Рекомендуем взять 2 емкости разных размеров. Можно использовать округлые металлические или жароустойчивые миски (стеклянные или керамические).

  6. Переверните миску вверх дном и покройте фольгой, заверните края вовнутрь. Смажьте форму растительным маслом. Фольга нужна для того, чтобы тесто не прилипло к емкости.
  7. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Оторвите половину теста и раскатайте в лист толщиной 0,5 см. Нарежьте на полоски шириной около 2 см.
  8. Наложите полоски на форму крест-накрест. Придавите рукой стык жгутиков на самой верхушке — для устойчивости донышка нашей корзинки.

  9. Вплетите остальные полоски одну за другой. Лишние кончики отрежьте и слегка прижмите низ корзинки по периметру, слепив края.

  10. Поставьте формы вверх дном на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте корзинки оставшимся желтком и оставьте на 15 минут расстояться. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Достаньте готовые корзинки, накройте полотенцем и дайте остыть.

  11. Переверните корзинку, аккуратно вытащите миску и удалите фольгу. Вот что у нас получилось в итоге.

  12. Сплетите окантовку для корзинки. Раскатайте оставшееся тесто в длинный пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на длинные полосы шириной около 2,5 см. Сплетите косу из 3 полосок и выложите кругом на пергаменте, соединив края. Смажьте желтком и оставьте на 10 минут.

Совет редакции: чтобы определить диаметр косы, переверните большую миску и обведите карандашом прямо на пергаменте. В процессе выпекания тесто сожмется и готовая окантовка как-раз «сядет» на меньшую корзинку.

Сплетите ручку для корзинки так же, как делали косичку-окантовку. После этого снова оберните миску фольгой и выложите ручку сверху строго по центру. Лишние концы отрежьте. Покройте тесто желтком, переложите миску на противень к окантовке и дайте постоять 10 минут.

Выпекайте при 180 градусах около 30 минут. На выходе у нас получилось 2 корзинки, 1 коса и 1 окантовка.

Теперь осталось соединить все элементы. Для этого нам понадобятся зубочистки. Чтобы прикрепить кольцо, разломайте одну шпажку пополам и состыкуйте с корзинкой, стараясь попасть в поперечное плетение. Четырех палочек будет достаточно.

Для фиксации ручки воткните по 2 большие зубочистки с каждого конца и присоедините деталь к корзинке. Готово!

Совет редакции: обязательно предупредите семью о деревянных шпажках, чтобы домашние не поранились, если захотят полакомиться корзинкой. Чтобы сделать емкость более безопасной, можно скрепить детали яичным белком или карамелью.

Предыдущая статья Следующая статья

Какую пасхальную корзину использовать

Пасхальная корзина – это один из самых важных атрибутов удивительного праздника. Еще в древности для создания корзинок использовали вербные (ивовые) веточки и лозу. Считалось, что она должна охранять человека от злых духов в великий религиозный праздник.

В наши дни плетеную корзину можно купить, но желательно сделать ее самостоятельно. По крайней мере, нужно знать, как можно использовать поделки, созданные своими руками, для того, чтобы оформить пасхальную корзинку. При желании можно даже сделать небольшую корзинку из веточек ивы или лозы, ведь они являются прочными и очень гибкими материалами. Однако такой вариант подойдет только настоящим рукодельницам.

В 21-ом веке большинство людей стремится просто купить пасхальную корзинку и украсить ее по-особенному. Разнообразие изделий удивляет: простые и сложные формы, большие и малые размеры, разнообразные украшения плетения. К тому же современные производители, которые обладают достойным оборудованием, могут использовать не только иву и лозу, но и бамбук, ротанг, высушенные водоросли.

Желательно знать, как выбирать прочную и качественную корзину.

Желательно обратить особенное внимание на прутья корзинки. Цвет прутьев должен быть однородным
Любые отклонения в цвете, наличие трещинок не допускаются

Визуальные недостатки свидетельствуют о неправильном хранении и обработке материала с серьезными нарушениями.
Важно убедиться в отсутствии шероховатостей и зазубрин. Такие дефекты существенно уменьшают срок службы корзинки

Отклонения от форм свидетельствуют об использовании некачественного сырья.
Рекомендуется проверить плетение. Корзинка должна обладать прочной формой, ровным и однородным дном.

Как можно понять, успешно выбранная пасхальная корзинка обязательно прослужит длительное время и порадует по-настоящему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: