Засахаренные цветы
Сладкие цветы для украшения торта используются очень часто. Они не только красиво смотрятся на поверхности изделия, но и очень вкусные. Приготовить такое украшение можно дома.
Рекомендуем: Видео: кружева для торта своими руками
Процесс приготовления:
- Взбейте белок венчиком. Добавьте немного кипяченой воды.
- Возите широкую мягкую кисть. Ею промажьте аккуратно каждый лепесток цветка.
- Пудры насыпьте в широкую тарелку. Держите над ней цветок и обсыпайте со всех сторон пудрой.
- Стряхните лишнее, выложите на пергамент для просыхания.
- Через 20–30 часов цветок полностью засахарится.
- Чтобы немного ускорить процесс засыхания, можно разогреть духовку на 65 градусов и поместить туда цветы минут на 20–30.
- Такие заготовки отлично хранятся. Переложите их вощеной бумагой и сложите в картонную коробку. В таком виде они могут не портиться в течение 1–2 месяцев.
Засахаренные бутоны очень нежные и хрупкие. Украшать ими выпечку нужно в самый последний момент. Их можно немного смазать у основания липкой массой – сгущенкой, глазурью, кремом, сливками – и прижать к поверхности десерта.
Готовим основу для украшения
По роду своей деятельности я являюсь очень частым гостем на церемониях бракосочетания. Ни одна свадьба не обходиться без десерта. Свадебный торт – это такой же важный элемент торжества, как фата для наряда невесты или как бутоньерка в костюме жениха. Можно обойтись без темы, исключить алкоголь или кортеж. Но торт – это символ сладкой жизни молодых.
Скажу про себя честно — я не умею печь (хотя кто-то так не считает), тем более такие сладости, чтобы дух захватывало от красоты. Да и на вкус, должно получиться хотя бы просто съедобно – это тоже тяжело. А Вы могли бы испечь торт для своего торжества? — ответьте в комментария и пришлите свои идеи и предложения, не забудьте поделиться секретами своей выпечки и кремов, а также приложите фото Ваших «вкусняшек». Если Вы прекрасный кондитер и можете в домашних условиях создать шедевр, я преклоняю перед Вами колено. Если Вы желаете попробовать себя в новой роли, я постараюсь Вам в этом помочь. Итак, садитесь по-удобнее, поехали…
Простой вариант
Начнем мы с простых вариантов wedding cake. Вот видео с потрясающим, красивым и, по-моему, достаточно простым одноярусным тортом в стиле амбре. До этого момента я даже представить не мог, как это сделать. А теперь пребываю в полном восторге. Если сверху украсить живыми цветами, то получится, вообще сказка.
https://youtube.com/watch?v=-sz1yCjGSdU
Такую вкуснятину не стыдно подать и на свадьбу и на день рождения.
Двух или трехярусный торт
Такой вариант сделать сложнее, но не намного. Вот мастер-класс по созданию и украшению неприглядных коржей с помощью мастики:
И пусть это трехъярусный вариант, а не в два яруса, принцип будет одинаковым. И как Вы видите, декор может быть, как и заявлено, живыми цветами.
Шоколадный десерт
Такой десерт может стать Вашей вкуснятиной на свадьбе:
Вам разве не хочется кусочек?
Как подготовить
Вот Вы выбрали растения, производителя и точно уверены в их безопасности. Что дальше? Дальше записываем в календарик, что цветы покупаются за сутки до непосредственно украшения. И кстати на торте красиво смотрятся около суток.
Покупаем вечером цветочки, отрезаем ножку так, чтобы от бутона осталось около 10 см. Полученные цветочки ставим в воду и в холодильник на ночь. Неплохо бы цветы сполоснуть, смыть пыль и грязь.
Утро начинаем с выпекания торта. До обеда справитесь? Если нет, то начинайте раньше. Торты тоже долго не хранятся, во всяком случае без добавления консервантов.
Когда торт готов, достаем цветы. Отчищает от некрасивых листочков, лепестков и оставшегося мусора. Далее обрабатываем с помощью пульверизатора раствором спирта, примерно в половину разбавленная водка. Ждем пока цветочки высохнут и приступаем к непосредственно подготовке.
Есть несколько способов обезопасить крем торта от травянистого привкуса, веществ в растении и излишней влаги: • Несколько слоев фольги вокруг ножки. • Несколько слоем пищевой пленки вокруг ножки. • Купить специальные флористические колбы (пробирки). В них наливается немного воды, что также продлит свежесть бутонов.
Выбирайте понравившийся вариант и начинайте декорировать. Если ножка не выглядит твердой или хочется подстраховаться, в том числе обеспечив дополнительную защиту еды, то ее можно обернуть в флористическую ленту или, дома, в обычный скотч. Флористическая лента укрепляет стебель, кроме того она при растяжении становится липкой и прекрасно сохраняет влагу.
Торты с цветами из крема
Из какого крема удобнее делать декор, мнение неоднозначное. Каждый сам выбирает “любимчика”. Наиболее популярны среди кондитеров крем Шарлотт и молочно-масляный. Оба они хороши, и оба позволяют получить отличный результат, обеспечивая удобство в работе с ними.
Молочно-масляный крем
Ингредиенты
- Молоко (холодное) – 80 гр.
- Сливочное масло (холодное) – 225 гр.
- Сахарная пудра – 90 гр.
Способ приготовления
- В холодное молоко всыпаем пудру, размешиваем.
- Сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и помещаем в чашу для взбивания миксером. Начинаем взбивать на малых оборотах, вводя тонкой струйкой молоко.
- Увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до получения однородной, гладкой текстуры (около 15 минут).
- Делим массу на части, если необходимо получить несколько цветов, и окрашиваем каждую часть в отдельной посуде.
- Перемещаем в кондитерский мешок с необходимой насадкой, и начинаем творческий процесс – формирование розочек.
Крем Шарлотт
Ингредиенты
- Масло сливочное – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Молоко – 180 гр.
Способ приготовления
- Молоко соединяем с сахаром в кастрюле с толстым дном. Ставим на медленный огонь, для того, чтобы молоко подогрелось, и весь сахар растворился. Доводить до кипения не нужно.
- Яйцо и желток взбиваем в пышную пену. Добавляем ваниль.
- Не прекращая работу миксера (на минимальной скорости) вводим тонкой струйкой молочный сироп.
- Переливаем массу обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь для получения более густой консистенции.
- После того, как масса немного загустела, снимаем с огня, перемещаем в чистую посуду, накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать.
- Размягченное масло (комнатной температуры) взбиваем миксером. На этот процесс у вас уйдет около 7 минут.
- Вводим заварную основу, небольшими порциями, каждый раз хорошо взбивая миксером.
- С последней порцией добавляем краситель.
Идеи относительно расположения живого декора на многоярусном торте
В отличие от маленьких кондитерских изделий, многоярусные торты позволяют проявить больше фантазии. Но существует определенная мода на композиционное решение для кондитерских изделий:
- На нижнем ярусе можно расположить листья мяты и конфеты. Принцип укладки определяется предпочтениями декоратора.
- Расположение цветов может представлять собой змейку, которая располагается от макушки по всем ярусам до самого низа. Линия змейки может быть изогнутой или прямой.
- Можно уложить небольшие букеты из трех цветов на каждом ярусе. Главное, чтобы линия укладки букетов не совпадала.
- Цветы могут быть подушкой для каждого яруса. Достаточно закрепить цветы вокруг низа каждого яруса. Вверху выкладывается мини-клумба.
Фото тортов, украшенных живыми цветами по такому принципу, часто встречаются в модных кулинарных книгах и журналах.
Как украсить живыми цветами торт на свадьбу: 5 советов
При украшении тортов цветами, в частности, гортензией или каллами, следует помнить, что используются живые растения, которые могут вскоре завянуть. Чтобы исключить порчу торта из-за увядания соцветий, нужно следовать нескольким простым советам.
Профессиональные кондитеры всегда следуют данным правилам:
- Украшать торт нужно не ранее, чем за два часа до подачи. Иначе лепестки завянут и сделают десерт либо невкусными, либо некрасивыми.
- Нужно подбирать контрастные бисквиту и его покрытию цвета. Для темных бисквитов – светлые цветки, и наоборот.
- Чтобы торт оставался красивым после того, как цветки будут убраны, лучше использовать специальные плоские тарелочки для бутонов. Они втыкаются на тонкой короткой ножке.
- Цветки, которые можно поместить в тарелочки, полностью отделяют от ножки, стараются убрать сердцевину (отрезать тычинки и пестики). Соцветия, которые невозможно установить в специальные емкости, устанавливаются на ножке. Нужно обрезать ее до 1,5–2 см.
- Чтобы продлить срок «службы» цветов, можно установить их в специальные емкости с водой или поролоновой, смоченной водой губкой.
Злесь вы можете ознакомится с тем, как правильно обрабатывать живые цветы перед оформлением десерта:
Почему стоит выбрать
Торт с розами уже давно стал классикой на любом застолье. Если же хочется новизны, торт с орхидеями станет идеальным выбором. По красоте орхидеи ничем не уступают розам, при этом такой десерт не так банален.
Десерт с орхидеями подойдет к любой сезонной свадьбе. Его можно заранее установить на столе. На круглом столе гармонично будет смотреться выпечка округлой формы. Напротив, на прямоугольный стол ставят квадратный торт.
Орхидеи из мастики идеально держат форму, поэтому десерт не оплывет даже в жару. Дополнительно в кенди-баре можно поставить капкейки, украшенные этими экзотическими цветами.
Как собрать вертикальный торт букет сирени
Приступаем к сборке. 1. Достаем из холодильника торт «Муравейник» и извлекаем его из формы. Снимаем пленку.
2. Готовим крем для выравнивания. Для этого смешиваем размягченное сливочное масло со сгущенкой. Наносим крем на торт и выравниваем лопаткой.
Перед финальным выравниванием торт лучше охладить (минут 30 в холодильнике) и выровнять лопаткой, опущенной в кипяток. Опускаем лопатку, стряхиваем воду, делаем короткий «мазок» по крему. Повторяем, пока торт не станет идеально ровным. Признаюсь, изначально хотела сделать покрытие вазы из мастики. Не получилось. На выравнивании нужно было делать слой крема толще. После покрытия мастикой были видны все бугорки в торте. Пришлось снять мастику, выровнять снова и изменить план декора. 3. Из основы для цветов формируем форму будущих веток сирени. Кладем на разделочную доску или поднос и охлаждаем в холодильнике несколько часов. Не стоит делать слишком большой загиб, он оторвется. Единственный вариант, продумать вариант каркаса на весь цветок. Возможно, будет держать проволока, обернутая фольгой и повторяющая изгиб цветка. Это я уже потом придумала, поэтому не опробовала. В моем случае цветки нависают над вазой немного.
Можно ли есть цветы
На первый взгляд может показаться, что такой кулинарный декор абсолютно несъедобен. Однако любой ботаник вам подтвердит, что существуют цветы, которые можно есть! К ним относятся, например, роза, настурции, сирень, фиалка, гибискус или гвоздика. В растительном мире существует огромное количество съедобных цветов, которые уже давно применяют при приготовлении блюд или для их оформления. Съедобные живые цветы кладут в салаты, из них делают настойки, масла и уксусы.
Многие цветы можно есть и использовать для украшения целиком. Например, роза, ромашка, анютины глазки, настурции.
У других в дело идут в основном лепестки. Ножку и внутренность цветка выбрасывают. Кроме целого бутона, можно брать только лепестки для оформления. Например, ноготки можно использовать для украшения блюд целиком, а вот в еду лучше класть только лепестки, так как осталные части слишком горчат.
Идеи относительно расположения живого декора на многоярусном торте
В отличие от маленьких кондитерских изделий, многоярусные торты позволяют проявить больше фантазии. Но существует определенная мода на композиционное решение для кондитерских изделий:
- На нижнем ярусе можно расположить листья мяты и конфеты. Принцип укладки определяется предпочтениями декоратора.
- Расположение цветов может представлять собой змейку, которая располагается от макушки по всем ярусам до самого низа. Линия змейки может быть изогнутой или прямой.
- Можно уложить небольшие букеты из трех цветов на каждом ярусе. Главное, чтобы линия укладки букетов не совпадала.
- Цветы могут быть подушкой для каждого яруса. Достаточно закрепить цветы вокруг низа каждого яруса. Вверху выкладывается мини-клумба.
Фото тортов, украшенных живыми цветами по такому принципу, часто встречаются в модных кулинарных книгах и журналах.
Заварной крем для декора цветами тортов
Алгоритм готовки:
- Вливаю молоко в миску. Ставлю на плитку. Добавляю сахар и мешаю.
- Дожидаюсь закипания и отключаю.
- В миске взбиваю кур. яйца. Нужно влить молоко и продолжить взбивание на высокой скорости. Молоко должно быть горячим.
- Ставлю состав на плиту, мешаю и довожу до кипения. Снимаю с плиты и даю остыть.
- В миске взбиваю сл. масло комнатной температуры. Нужно довести его до белой пышной массы.
- Добавляю молочную массу в сл. масло. Перемешиваю дальше. Вымешиваю и даю остыть.
Цветы можно располагать на торте в любом месте. Стиль может также быть любым, к примеру, кремовая цветочная волна. Такие розы будут подходить для многоуровневых тортов.
Можно опустить сетку из розочек волной, украсить листиками по бортам. Сделайте корзинку с цветами или же букет, подарочную коробку с лентами. В общем, фантазии есть, где разгуляться
Чтобы подчеркнуть красоту цветов, используйте атласные ленты.
Цветовая гамма также важно. Можно сделать розы белыми, как и весь торт
А можно включить разнообразную цветовую палитру. Очень классно смотрятся розы красного цвета на белой основе.
Как украсить торт живыми цветами
Украшение торта живыми цветами выполняется достаточно просто, главное — определиться с композицией и способом размещения цветов на торте.
Для семейного торжества или для банкета на природе подойдет неброский белый торт, украшенный зеленью, листьями или полевыми цветами.
Для осеннего торжества к живым цветам на торте можно добавить разноцветные листья, на летнем торте к цветам можно добавить фрукты и ягоды. Зимой – еловые и сосновые ветки и шишки, ягоды брусники, весной – нераспустившиеся бутоны и тонкие веточки.
На большом многоярусном торте цветы можно закрепить небольшими букетиками или одиночными цветами в нескольких местах, либо расположить ниспадающей гирляндой по спирали от верха к низу торта.
Если вместо торта будут подаваться капкейки или домашние пироги, можно воткнуть по центру каждого один яркий цветок.
Большие широкие и плоские торты можно украсить орнаментальными композициями из лепестков цветов, разложенными как мозаика, либо расположить цветы и ягоды по кругу веночком.
Как правильно разместить цветы на одноярусном торте
Обычно одноярусные торты имеют небольшие размеры, поэтому украсить такое кондитерское изделие живыми цветами достаточно сложно. Если выбрать бутоны большого размера или неправильно их разместить по периметру коржа, то получится обычная клумба.
Чтобы избежать ошибок в процессе декорирования одноярусного торта, нужно следовать рекомендациям опытных кондитеров:
Стоит сделать зарисовку торта на бумаге в масштабе 1:1.
Подобрать цветы, которые характеризуются бутонами маленькой и средней величины.
Центр композиции на маленьком торте лучше располагать по одному из краев. Определить главную композицию помогут цветы больших размеров.
Желательно использовать один, максимум три средней величины бутона.
Остальная часть украшается либо маленькими цветами, либо декоративными элементами растительного характера.
Украсить торт живыми цветами оптимально просто и красиво можно, если повторить полуарку или венок по краю коржа.
В идеале, чтобы композиция из живых бутонов на одноярусном торте выглядела оригинально и полноценно, нужно соблюдать художественные пропорции.
Уникальная комбинация фруктов и цветов на праздничном торте
Оригинально и вкусно можно украсить торт живыми цветами и фруктами. Такой вариант подойдет для маленьких и больших десертов. На маленьком торте достаточно уложить один большой цветок сбоку коржа, а вот фрукты будут уже располагаться вокруг центрального бутона. Если в десерте много ярусов, то между цветами должны крепиться фрукты.
Обычно для декора используют следующие фрукты: виноград, клубнику, вишню, красную и черную смородину, малину, чернику, ежевику. Крепить ягоды можно по-разному. На горизонтальной поверхности достаточно красиво уложить элемент. На вертикальной – фиксация производится посредством нанизывания фрукта на зубочистку.
Какие цветы есть нельзя
Прежде, чем выбирать цветы для украшения блюд, следует выяснить, насколько они съедобны. Ведь помимо съедобных цветов, огромное их количество является ядовитыми и категорически запрещены для использования в кулинарии.
Также многие цветы имеют очень сильный аромат, их не всегда можно добавлять в еду, но можно применить для оформления кондитерских изделий. К тому же, употребление в пищу некоторых их видов может иметь нежелательные последствия для организма. Например, цветы лилейника съедобны, но оказывают на организм мочегонное и слабительное действие, поэтому их лучше использовать исключительно для декоративных целей.
Совершенно недопустимо брать цветы из цветочных магазинов, так как они выращены и хранятся с использованием химикатов и пестицидов. А вот цветы, выращенные собственноручно или специально заказанные у флориста, прекрасно подойдут для украшения и готовки.
Важно знать, добавлялись ли при выращивании цветов какие-либо удобрения, и какие именно. Конечно, лучше всего брать цветы, которые вы вырастили самостоятельно в своем саду специально для готовки
Как сделать вертикальный торт букет
Ингредиентыдля вазыоснова: сметана — 1/2 ст. сахар — 1/2 ст. масло — 200 гр. мука — 4-5 ст. арахис — 100 гр.крем вареная сгущенка — 1 б. масло — 1 уп. (200 гр.)
для цветовоснова: сливочное масло — 165 гр. сахар — 300 гр. яйца — 3 шт. мука — 265 гр. разрыхлитель — 1 ч.л. ванилин — 1/2 ч.л. какао — 70 гр. пахта (сливки 20%) — 250 мл. грецкие орехи — 100 гр.крем: шоколад — 100 гр. сливочное масло — 200 гр. для выравнивания вазы масло — 100 гр. сгущенка — 1/2 б.
крем для декора
Так как торт большой, крема нужно много. белок яичный — 8 шт. масло — 600 г (комнатной температуры) сахар — 300 гр.
Согласна, масла в торте много, но не забываем:
— Это юбилей, бывает 1 раз в 5 лет)))
— Основа нужна прочная, а мне кажется, что самые крепкие крема — на основе масла. Никакие взбитые сливки и белки не дадут такого эффекта.
Какие цветы можно использовать
Кондитеры не зря избегают использование живых растений. Не все цветы пригодны не то, что в еду, даже для прикосновения с продуктами питания. Но начнем с съедобных растений, они гораздо интереснее для декора. Приятно же, закусить торт бутоном розы.
Съедобные соцветия
Роза, королева цветов. Кроме нежного аромата дарит нам неплохой вкус. Съедобны лепестки и бутоны.
Орхидея.
Календула
Обладает медицинским действием, использовать осторожно.
Настурция.
Василек.
Одуванчик.
Ромашка.
Фиалка.
Клевер.
Хризантема.
Маргаритка.
Акация.
Лаванда.
Сирень.
Герань.
Жасмин.
Это практически полный список цветов, пригодных в пищу. Самые любопытные могут изучить список лекарственных растений, большая часть из которых и в еду пригодна и витамины содержит. Например, мята, розмарин, шалфей. Такой аромат у торта будет.
Важно помнить, что в большинстве случаев съедобны только лепестки. Использование съедобных соцветий особенно важно на праздниках, где будут дети
Невозможно проследить за каждым цветочком и ребенок хотя бы один, но съест.
Зачем нужно такое угощение
Ни одна свадьба не проходит без торжественного чаепития, к которому обязательно подается десерт. Это происходит в конце банкета, когда основное меню уже исчерпало себя. Эта традиция соблюдается уже четыре столетия, и за это время кондитеры настолько отточили свое мастерство, что создают настоящие произведения искусства.
Украшения подбираются индивидуально к каждой свадьбе, поэтому результат получается неповторимым
Все детали выполняются вручную, что еще раз подчеркивает важность момента
Обратите еще раз внимание на фото выше – на нем белый торт с живыми цветами. Свадебный стол будет украшен по-королевски!
Считается, что завершение банкета по случаю свадьбы в виде десерта сулит молодоженам такую же сладкую и беззаботную жизнь. Некоторые верят, что, чем пышнее и необычнее будет свадебный торт с живыми цветами, тем большее благополучие ожидает новоиспеченную семью. Пробуя кусочки этого десерта, друзья и родственники молодоженов желают им счастья, достатка и удачи во всех начинаниях.
Список съедобных цветов по цветовой гамме
Красный | гвоздика, роза, герань душистая, бергамот (монарда) |
Оранжевый | календула, бархатцы, настурция |
Желтый | роза, календула, хризантема, одуванчик, фенхель, бархатцы, подсолнух, тыква |
Зеленый | фенхель, укроп, цветы липы |
Голубой | огуречник, огуречная трава (бораго), лесная весенняя фиалка, анютины глазки, розмарин |
Синий | василек, огуречная трава (бораго), цикорий |
Фиолетовый | лесная весенняя фиалка, анютины глазки |
Сиреневый | анис, мята, анютины глазки, сирень |
Розовый | роза, яблоня, гвоздика, лаванда, маргаритка, бальзамин, герань душистая, клевер, сирень |
Белый | роза, ромашка, яблоня, базилик, гвоздика, хризантема, бузина, маргаритка, жимолость, герань душистая |
Разноцветные | львиный зев, анютины глазки, душистый горошек |
Декор для праздничного торта
Лучшим вариантом декора для торта «Весенний каприз» станут цветы, которые обычно принято дарить дамам на этот праздник: тюльпаны, розы, лилии, орхидеи. Сделать нарядный цветочный декор для праздничного десерта можно из крема или кондитерской мастики.
Более оригинальный вариант — украсить торт живыми цветами. Это модный тренд в кулинарии. Такой необычный и эффектный декор подойдет тем, кто планирует преподнести лакомство в подарок любимой женщине.
Если вы хотите удивить свою даму подарком, используйте для украшения торта такие живые цветы, купленные в цветочном магазине:
- розы (бутоны, лепестки) ;
- фиалки;
- орхидеи;
- хризантемы.
Эти цветы не только применимы для декорирования десертов, но и вполне съедобны.
Чтобы украсить торт живыми цветами, следует знать несколько нюансов:
- Перед использованием живых цветов для декора десерта храните их в холодильнике, поставив предварительно букетик в воду.
- Срезать бутоны следует, оставляя ножку длиной 5−6 см.
- Ножку цветка обмотайте флористической лентой, а затем пищевой пленкой. Только после этого бутон можно будет воткнуть в крем.
- Желательно заранее создать небольшую цветочную композицию, а не вставлять цветы в десерт по одному. Очень красиво будет смотреться на праздничном торте бутоньерка из роз. Однако можно и полностью задекорировать поверхность торта цветами, не оставляя между ними промежутков. Для этой цели хорошо подойдут хризантемы.
Нежный и вкусный торт «Весенний каприз», украшенный цветами, станет прекрасным подарком для женщины к 8 Марта. Проявите фантазию, декорируя десерт, и у вас получится настоящий шедевр!
Подготовка цветов перед декорированием
Украсить торт живыми цветами очень просто, если произвести соответствующую подготовку растительного декора. Алгоритм обработки заключается в следующих процедурах:
- Нужно обрезать стебель на расстоянии 5-10 сантиметров от цветоножки.
- Поместить заготовки в широкую миску с водой, температура которой будет ниже комнатной. В таком состоянии цветы должны находиться около 6 часов.
- Лепестки отстоявшихся бутонов нужно хорошо помыть, удалить порченые лепестки и листья с цветоножки.
- С помощью распылителя опрыскать цветок раствором воды и медицинского спирта. На рюмку воды достаточно нескольких капель медицинского средства.
- Цветы соединить с помощью флористической ленты. Такое приспособление позволит поддерживать форму композиции и питать цветы влагой.
- Остальную часть стебля нужно обмотать пищевой пленкой. Благодаря такому приему цветок совершенно не будет касаться кондитерского изделия.
Благодаря соблюдению всех правил, композиция может находиться на торте в течение 12 часов без ухудшения внешнего вида цветов. Бутоны не будут отваливаться или менять местоположение.
Ядовитые цветы
Есть цветы, которые есть нельзя ни в коем случае. Список ядовитых бутонов, для которых нежелательно даже соприкосновение с едой:
- Ландыш, лекарственное сердечное растение. Может вызвать остановку сердца.
- Анемон.
- Тюльпан.
- Гиацинт.
- Калла.
- Лилия.
- Нарцисс.
- Подснежник.
- Гортензия.
- Гвоздика.
Это почти полный список ядовитых цветов. Но каждый выбранный цветок рекомендуется проверить на ядовитость в открытых источниках.
Большинство же цветов, если они не вошли ни в один из этих списков, можно использовать для декора, но есть нельзя. Вообще лучше избегать прямого контакта растения с едой, создавая границу из колбочек или пищевой пленки.
Зачем
Магазинные торты уже давно не в моде из-за своего сомнительного состава и вкуса. Заказывать у именитых кондитеров часто бывает дорого или хочется чего-то домашнего и родного. И тут хозяюшки вспоминают, что испечь корж и сделать крем – не слишком сложная задача.
После чего встает вопрос украшений. Вариантов много, каждая найдет по душе. Украшение живыми цветами – один из них. Можно даже устроить свой мастер-класс, как украсить выпечку цветами, не думаете?
Почему описывается домашнее приготовление? Потому что не рекомендуется вообще заказывать торты с живыми цветами у кондитеров. Слишком большой риск отравиться.
Цветы редко используют кондитеры, поэтому тортик будет выглядеть свежо и небанально. К тому же, некоторые соцветия съедобны и вкусные. А запах… натуральный ароматизатор жасмина или розы, не мечта ли?
Как подготовить живые цветы для украшения торта: пошаговая инструкция с фото
1. Берем цветок, который мы хотим использовать для декора.
2. Отрезаем его нужной длины. Я оставляю примерно 2-3 см, чтобы было удобно его закрепить на торте.
3. Аккуратно промываем цветок проточной водой. Не включайте слишком сильный напор, так можно повредить лепестки. Действуем нежно.
4. Аккуратно промокаем цветок бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
5. Наш пациент готов!
6. Теперь нам понадобится ватный диск, пищевая пленка и немного воды.
7. Отрезаем маленький кусочек ватного диска.
8. Отрезаем небольшой кусочек пищевой пленки, примерно 5х5 см.
9. Смачиваем кусочек ватного диска водой и отжимаем его — вата должна быть влажной, но не мокрой.
10. Оборачиваем срез цветка влажной ватой.
11. Затем плотно и аккуратно заматываем вату пищевой пленкой.
12. Вот что у нас получилось:
13. Подготовленный таким образом цветок гарантированно останется свежим в течение суток.
Если торт будут есть вскоре после того, как вы его украсите — с ватой и пленкой можно не заморачиваться, а просто втыкать обрезанные цветы. Но помните, цветы ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВЫМЫТЬ перед тем, как украшать торт.
Зелень и листики я обычно просто тщательно мою и использую без пленки и ваты — это крепкие ребята, они хорошо стоят и без дополнительной подпитки.
Смотрится красиво и очень впечатляюще:
Декорировать живыми цветами можно не только свадебные многоярусные гиганты, но и маленькие простые тортики:
***
Предостережение:
Помните, что на свете есть ядовитые цветы, которыми точно не нужно декорировать торт (ну разве что если вы решите подарить этот торт вашему смертельному врагу).
Не украшайте ландышами, лютиками («куриной слепотой»), гортензиями, дельфиниумом, борецом (он же аконит), азалиями и олеандром. Все эти цветы опасны для человека, и употребив их в пищу можно отравиться и даже умереть.Берегите себя, мойте цветочки тщательно, и будет вам счастье и красивый торт!
Анна Шибаева
Переведите любую сумму на карту Сбербанка,которая привязана к номеру +7 912 804 46 41.
СПАСИБО ВАМ!
Идеи относительно расположения живого декора на многоярусном торте
В отличие от маленьких кондитерских изделий, многоярусные торты позволяют проявить больше фантазии. Но существует определенная мода на композиционное решение для кондитерских изделий:
- На нижнем ярусе можно расположить листья мяты и конфеты. Принцип укладки определяется предпочтениями декоратора.
- Расположение цветов может представлять собой змейку, которая располагается от макушки по всем ярусам до самого низа. Линия змейки может быть изогнутой или прямой.
- Можно уложить небольшие букеты из трех цветов на каждом ярусе. Главное, чтобы линия укладки букетов не совпадала.
- Цветы могут быть подушкой для каждого яруса. Достаточно закрепить цветы вокруг низа каждого яруса. Вверху выкладывается мини-клумба.
Фото тортов, украшенных живыми цветами по такому принципу, часто встречаются в модных кулинарных книгах и журналах.
Свадебный торт с живыми цветами и зеленью
Свадебный торт с живыми цветами и зеленью — один из самых популярных десертов такого важного дня, и не зря!
Такие украшения добавляют красочности простому пирогу при относительно низких расходах. Это позволяет жениху и невесте пропускать более дорогие декоративные приемы.
Преимущество, конечно же, у искусственных цветов, так как они дешевле, чем живые, а также у вас бесконечное множество вариантов дизайна.
Когда дело доходит до выбора декора для церемонии и приема, не секрет, что невесты большое внимание уделяют свежим цветам. Добавление их и в ваш свадебный торт — отличный способ связать элементы вашей свадьбы вместе с общей темой.
Включите свежие цветы в свой торт, поставьте цветы элегантным каскадом вниз по кондитерскому изделию или добавьте высоту к дизайну, включив цветочные ярусы — варианты бесконечны! Фото свадебного торта с цветами вы можете увидеть ниже.
Большое разнообразие
На просторах интернета можно найти огромное количество вариантов оформления свадебных тортов живыми цветами. Далее рассмотрим наиболее оригинальные и необычные идеи, которые можно взять за основу своего будущего свадебного торта.
- Очень изысканно и современно может смотреться белый торт с голубыми гортензиями. Однако такой вариант подбирают, как правило, для тематической свадьбы, в которой преобладают синие и голубые оттенки.
- Белый торт можно дополнить роскошными красными розами. Особенно выигрышно смотрятся алые пионовидные розы, расположенные на трёхъярусном свадебном кондитерском изделии. Сама конструкция торта может быть и гладкой, и дополненной различными кремовыми узорами.
- На белом или молочном изделии прекрасно могут смотреться белые розы с бутонами и декоративной зеленью. Особенно выгодно смотрятся рельефные фактуры многоярусных тортов. Очень часто на классические варианты специалисты устанавливают веточки орхидей.
- Довольно оригинально могут смотреться весенние цветы с яблонь, однако, их нелегко достать, особенно если торжество проходит не в весеннее время года. Торт с белыми яблоневыми цветами можно выгодно дополнить нежно-розовыми розами и их бутонами.
- Цветы в холодной фиолетовой гамме также могут прекрасно «ужиться» на белом торте. Фиолетовые орхидеи очень выгодно обыгрывают белые розы и пионы. Особенно выигрышно цветы смотрятся на градиентном торте, покрытом кремом.
- Не менее выгодно на свадебных кондитерских изделиях смотрятся анютины глазки, васильки и даже лаванда. Такие изделия отлично подходят для летних тематических свадеб на открытом воздухе.
Цветочные кондитерские изделия с добавлением к ним ягод требуют выполнение некоторых правил.
- к любому торту лучше всего добавлять сезонные ягоды, они выглядят более живыми и красивыми, а кроме того, они довольно сочные;
- выбранные ягоды и фрукты кондитеры располагают в хаотичном порядке и в зависимости от цветов (здесь все продумывается заранее);
- фрукты очень часто выкладывают по ярусам в форме каскада.
Если на торте будут присутствовать живые растения, то это вовсе не значит, что ягоды не могут быть изготовлены из крема. В качестве дополнения к живым цветам могут быть сделаны цветы из мастики или крема. В таком случае молодожены заранее должны быть осведомлены, какие цветы кушать нельзя.
9фотографий