Рождественский кекс Данди
До Нового года и Рождества осталось меньше месяца, поэтому давно пора заняться выпечкой для праздничного стола. И лучше всего для него подойдет ароматный кекс Данди. Главное достоинство этого кекса заключается в том, что вкуснее он становится по мере своего вызревания. Благодаря алкоголю и большому количеству сухофруктов кекс получается невероятно ароматным. Кстати, кекс Данди прекрасно подойдет в качестве подарка. Можно подарить кекс целиком, а можно нарезать на кусочки, завернуть в подарочную пленку и подарить кусочек удовольствия всем своим друзьям!
Ингредиенты для приготовления кекса Данди:
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 200 г
- мука – 250 г
- яйца – 4 шт.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- лимон – 1 шт.
- миндаль – 150 г
- изюм – 200 г
- цукаты – 100 г
- клюква сушеная – 100 г
- ванильный экстракт – 1 ст. л.
- коньяк – 50 мл
Рецепт приготовления кекса Данди:
Орешками и сухофруктами лучше всего заняться с вечера.
Изюм (лучше взять темный и светлый) очистить от хвостиков (если они есть) и вместе с клюквой промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец вытереть сухофрукты насухо. Смешать вместе изюм, сушеную клюкву и цукаты.
Залить их коньяком (или другим ароматным алкоголем) и ванильным экстрактом. Перемешать и оставить настояться на ночь (если времени нет, тогда оставить на 2 часа).
Миндаль очистить от кожицы. Для этого залить его кипятком и оставить минут на 5. Воду слить, а орешки очистить. Если кожица будет плохо отделяться, тогда нужно залить орехи еще раз кипятком.
Очищенные орешки слегка подсушить в духовке или просто оставить при комнатной температуре на пару часов.
Теперь можно заняться тестом для кекса данди. Лимон промыть и вытереть. Теркой снять 1 ч. л. цедры и выжать 2-3 ст. л. сока.
Масло взбить с сахаром (сахар нужно подсыпать постепенно).
4 яйца разбить в мисочку и взболтать слегка вилкой.
В масляную смесь небольшими порциями добавить яйца. После каждой порции яиц смесь тщательно взбивать.
50 г миндаля измельчить в мелкую крошку. Миндаль, цедру и сок лимона добавить в миску к масляной смеси.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
Сухофрукты откинуть на сито, чтобы стекли остатки коньяка. Добавить их в тесто.
Тестом наполнить форму и аккуратно разровнять поверхность. Сверху украсить кекс оставшимся миндалем. Миндаль выкладывать кругами, двигаясь от края к центру.
Выпекать кекс данди час-полтора при низкой температуре (около 160 С). Если спустя час кекс зарумянится, но внутри будет еще сырым, тогда накройте его сверху листом фольги и в таком виде запекайте до готовности. Готовому кексу дать остыть.
Остывший кекс данди замотать в пленку или в несколько слоев пергаментной бумаги. Оставить его в прохладном месте на несколько недель (если хватит терпения, то можно оставить на 1-2 месяца).
Кекс Данди получается очень сытным, поэтому подавать его нужно небольшими кусочками.
Приятного аппетита!
Тэги:
- английская кухня,
- кексы,
- новогодние рецепты,
- рецепты с орехами,
- сладкая выпечка
Оцените рецепт:
Рождественский кекс
Рецепт этого кекса уходит в далекий 16 век, когда Мария Стюарт (ни много ни мало королева Шотландии) не захотела отведать очередной и традиционный кекс с вишнями, в связи с чем решено было дополнить его яркость вкуса пряностями и многообразием цукатов) На мой взгляд она была очень права, потому что получился кулинарный шедевр, который стал знаменит во всем мире и называется Dundee Cake!
Вот такой яркий, красочный и несомненно выбивающийся из “толпы”! Что очень важно, он не требует какого-то к себе дополнения в виде соуса или глазури, новогодний кекс по этому рецепту слишком индивидуален, потому как получается насыщенный, с ярким вкусом, множеством цукатов и ореховой “изюминкой”))
Но обо всем поподробней, а точнее нюансы приготовления кекса ждут вас впереди:
- Самое страшное…это почистить миндаль!Ну во всяком случае так мне казалось)) И без миндаля нельзя, теряется вся презентабельность и уникальность новогоднего кекса Данди, плюс вкус миндаля сложно чем-то заменить, поэтому было решено не отступать от рецепта! Как быстро почистить миндаль? Оказалось очень просто: замачиваем его в кипятке на 5 минут, промываем в холодной воде и заливаем кипятком опять уже буквально на пару минут. Всё Миндаль очистится сам, будет выпрыгивать из своей шкурки))
- Далее сухофрукты) ну с ними надо поработать заранее и первое – это выбрать их правильно! Не берем крашеные ананасы, которые сейчас продаются в избытке, потому как этот кекс удивителен еще и тем, что его нужно “настоять”, то есть дать ему недельки две-три “дойти” до нужной кондиции. И совсем не хочется, чтобы крашеные сухофрукты окрасили тесто вокруг себя, поэтому выбираем желтый ананас, красную вишню и тп, то есть натуральные сухофрукты) Я брала темный и светлый изюм, цукаты ананаса, папайи, вишни и манго – такой тандем пришелся очень по вкусу!
- Сухофрукты желательно замочить в алкоголе: это или коньяк, или ликер (к примеру амаретто). И сделать это желательно заранее (минимум на 2 часа, максимум на сутки), дабы сухофрукты впитали в себя его полностью. Сказать честно я этот шаг пропустила, мне не хотелось забивать алкоголем природный вкус цукатов, поэтому может зря, а может и нет, я этот шаг пропустила)
- В этом кексе можно и нужно использовать пряности, он от этого только хорошеет)) Но здесь нет особо ценных указаний: можно добавить по вкусу щепотку мускатного ореха и кардамона, крайне ароматно
Ну а дальше, как все гениальное – просто! Выпекаем наш рождественский легендарный кекс и заворачиваем его в пленку или фольгу “до лучших времен”, а точнее за месяц, ну или пару недель до Нового Года для созревания, и не переживайте, с ним ничего не случится, ведь кекс поистине особенный) Надеюсь, успела к сроку (Новый Год не за горами), вам точно понравится!
Кстати, если вам хочется исполнить что-нибудь подобное, но порционно, на этот счет у меня уже есть отличный рецепт красочных рождественских кексов) Ну а теперь приступаем к Данди)
Рождественская выпечка кекс Данди:
Начинаем приготовление Dundee Cake! И начинаем мы его с цукатов, у меня были такие: манго (на фото тоненькие полосочки, очень хорошее решение для этого кекса), немного вяленой вишни, немного ананаса и папайи кубиками.
Изюм замачиваем в кипятке на 5 минут, сольем воду, высушим и замочим в алкоголе минимум на пару часов (при желании, я пропустила шаг). |
Сухофрукты для пирога |
Теперь нам предстоит очистить миндаль. |
Миндаль |
Миндаль заливаем кипятком , как описано выше, даем постоять и повторно заливаем. “Окатываем” его в дальнейшем холодной водой и очистка его происходит вот таким вот образом, как на фото)) |
Миндаль очищаем от кожицы |
Вот так один за другим “повыпрыгивал” наш миндаль из своей шкурки) |
Очищенный миндаль |
Миндаль помещаем в глубокую чашу блендера и перемалываем в мелкую крошку. |
Перемалываем часть миндаля в мелкую крошку. |
Отдельно соединяем сахар, ваниль и мягкое сливочное масло. Взбиваем. |
Сахар и масло взбиваем |
Вбиваем яйца и взбиваем 3 минуты, добавляем молотый миндаль, цедру лимона и 2 столовые ложки лимонного сока и взбиваем еще раз. |
Добавляем в тесто миндаль |
Постепенно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и взбиваем еще раз основательно) |
Добавляем муку порциями |
Цукаты и изюм (предварительно обсушив) обваливаем в муке и добавляем в тесто. |
Добавляем в тесто подготовленные цукаты |
Форму для выпечки (21-23 см) устелим пергаментом и смажем сливочным маслом. Выкладываем тесто и ровняем. |
Форму для выпечки устелим пергаментом и смажем маслом |
По кругу выкладываем очищенный миндаль, не вдавливая его (духовка сама ему поможет) и ставим в духовку при 150 градусах на 1 час 15-20 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки, времени может понадобиться чуть больше-меньше, проверяем спичкой, как и бисквит) |
Выкладываем очищенный миндаль |
Готовый кекс оставляем в форме до полного остывания и обматываем пленкой, ставим созревать в сухое, тёмное место. Вот кекс Данди и готов после двухнедельного созревания) Вкусный, сочный, ароматный и такой нарядный! Рождественское чаепитие пройдет очень празднично, если его украсит такой волшебный кекс) |
Новогодний кекс |