Шоколадный кекс

Кексы с какао и вишней

Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.

Состав ингредиентов:

  • черный шоколад – 1 плитка;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • вишня, очищенная от ядер – 250 грамм;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • мука – неполный стакан;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • соль и разрыхлитель – каждого по небольшой щепотке.

Техника готовки:

  1. Расплавить шоколад с маслом, после чего остудить до комнатной температуры.
  2. Взбить яйца с обыкновенным и ароматизированным сахаром до появления пены.
  3. Соединить оставшиеся сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао, соль).
  4. Очищенную вишню откинуть на дуршлаг и присыпать крахмалом. Это поможет минимизировать ее растекание при последующей термической обработке.
  5. Соединить 3 базы: яичную, шоколадную и мучную. Тщательно вымесить.
  6. Дополнить кекс с какао вишней. Можно пойти упрощенным путем – просто засыпать ягоды в тесто и размешать. Либо разместить их по центру каждого изделия (так кексы получатся намного вкуснее).

Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.

Ингредиенты для приготовления кексов с ягодами и белым шоколадом

  1. Мука пшеничная 250 г
  2. Яйцо куриное 1 шт.
  3. Масло растительное 125 мл
  4. Молоко (любой жирности) 250 мл
  5. Лимон 1 шт.
  6. Белый шоколад 200 г
  7. Ягоды (черника, клубника, ежевика) 400 г
  8. Соль 0.3 чайн. ложки
  9. Сахар 1 стакан
  10. Разрыхлитель теста 3 чайн. ложки

1 Подготавливаем ингредиенты.

Лимон промываем проточной водой и трём жестким скребком, чтобы удалить возможное восковое покрытие, которое наносят в магазинах для того, чтобы фрукты лучше блестели. А теперь отрежем от лимона небольшой кусочек и начнём выдавливать сок — нам потребуется всего 2 чайные ложки.
Куриные яйца промыть тоже следует, только не водой, а мыльным раствором — это позволит удалить вредные бактерии, скопившиеся на скорлупе.

Плитку шоколада нужно разрезать ножом, но не на уже обозначенные производителей кубики, а мельче. Порубите его ножом на разделочной доске.

Ягоды, если Вы используете свежие, тоже нужно промыть и перебрать, убирая повреждённые — размятые или гнилые. Я использовала чернику, ежевику и клубнику, но подойдут и другие ягоды, а ещё лучше — целое ассорти.

2 Готовим тесто для кексов с ягодами и белым шоколадом. .


Нам потребуются две миски, работать с которыми мы будем одновременно. В одной мы смешаем жидкие ингредиенты — лимонный сок, растительное масло, молоко и содержимое яичной скорлупки.

А в другую мы поместим сухие составляющие — пшеничную муку, разрыхлитель теста, соль и сахар. Туда же добавим и измельчённый шоколад.

А теперь по очереди перемешаем содержимое обеих мисок — жидкие ингредиенты взбиваем венчиком или вилкой, а сухие перемешиваем кулинарной лопаткой или просто столовой ложкой. Ну и остаётся соединить ингредиенты в одно целое — пересыпаем содержимое второй миски к жидкой массе. Выкладываем в тесто ягоды и опять перемешиваем — тесто для кексов готово!

3 Выпекаем кексы с ягодами и белым шоколадом.


Включаем духовку, чтобы разогреть её до 180 градусов, а пока подготовим формочки для выпекания. Отлично для выпекания кексов подходят силиконовые формочки, их я и использовала. В каждую формочку выкладываем бумажную розетку — чтобы готовые кексы можно было легче достать из формы.
В бумажные розетки выливаем тесто, оставляя немного места, поскольку при выпекании кексы чуть поднимутся.
Помещаем противень или решётку с силиконовой формой и кексами в духовку и выпекаем при 180 градусах 25 минут.

4 Подаём готовые кексы с ягодами и белым шоколадом.


Когда истечёт указанное время, достаём форму с кексами, а духовку выключаем. Даём кексам 10 минут, чтобы немного остыть, а затем достаём их из формы вместе с бумажными розетками.
Такие вкусные кексы приведут в восторг Ваших гостей и домочадцев. Подавать их можно тёплыми или даже остывшими, с вкусным напитком, в качестве которого могут выступать чай, кофе, молоко, лимонад и другие.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Разрыхлитель теста имеет также название пекарский порошок. Смешивать его следует только с сухими ингредиентами — как правило, с мукой.

– — Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Замороженные ягоды перед приготовленим размораживать не стоит.

– — Попробуйте приготовить такие кексы не только с белым шоколадом, а с молочным или горьким.

– — Не выбрасывайте оставшуюся после приготовления часть лимона — его можно использовать для приготовления других блюд или попросту добавлять в чай как ароматизатор.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.

Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.

В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.

Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.

Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).

Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.

Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!

Описание

Сегодня, 11 июля, отмечают вкусный и позитивный праздник — Всемирный День Шоколада! Ну как тут не присоединиться? Давайте испечём потрясающий, супер-шоколадный кекс к чаю… или к чашечке шоколада! Хотя горячий шоколад — это скорее зимний напиток, но иногда летнее утро бывает прохладным:) Так что густой шоколадный напиток в сочетании с ароматным кексом помогут взбодриться, зарядиться энергией и почувствовать вкус жизни!

На сайте уже есть рецепт нашего любимого кекса с какао и кусочками шоколада, но в этот раз решено было апгрейдить рецепт и, так как сейчас Лето, добавить в кекс свежие ягоды. Получилось ещё вкуснее: вишни, черника и чёрная смородина придали кексу сочности и свежести! Насыщенный шоколадный вкус, тёмное влажное тесто, в котором попадаются кусочки шоколада и сочные ягодки — это восхитительно!

А готовить шоколадный кекс с ягодами проще простого. Это рецепт из разряда «что есть в холодильнике» и притом он всегда удаётся.

Процесс приготовления

Делается кекс с кусочками шоколада без особого труда. Понадобится совсем немного сноровки. Рассмотрим рецепт, как приготовить кекс с куочками школада, пошагово:

Тесто с кусочками шоколада в формах

  1. Сливочное масло хорошо перемешиваем с сахаром.
  2. Добавляем яйца, берем миксер и все тщательно взбиваем.
  3. Шоколад измельчаем ножом (на терке выходит слишком тонкая стружка) и вмешиваем в массу. Шоколад можем заменить шоколадными каплями.
  4. Добавляем муку с разрыхлителем, не забываем перемешать.
  5. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Формочки смазываем маслом и присыпаем какао. Выливаем тесто в формочки, заполняя их до середины или на две трети, и ставим печься примерно на 20-30 минут. Время зависит от размера будущих кексов и особенностей духовки, поэтому через 20 минут можете начинать проверять готовность зубочисткой – тесто не должно к ней прилипать. Но если начать открывать духовку слишком рано, то кексы могут осесть.
  6. После того, как кексы признаны готовыми, выключите духовку и подержите их внутри еще несколько минут. Охладите минут 10-15 – и можно есть.

Шоколадный кекс на кефире

Кекс на кефире, шоколадный вкус которого не менее насыщен, получается не таким калорийным как выпечка, сделанная по классическому рецепту. Кисломолочный продукт тут частично заменяет сливочный жир, благодаря чему десерт наносит меньше вреда фигуре.

Состав ингредиентов:

  • кефир 1% жирности – чуть больше стакана;
  • мука и сахар – по 1 стакану каждого;
  • какао и оливковое масло – по 2 ст. ложки;
  • отборное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 грамм.

Техника готовки:

  1. Пробросить через сито муку, соединить с какао, сахаром. Всыпать разрыхлитель.
  2. Взбить яйцо с кефиром и оливковым маслом.
  3. Соединить две основы.
  4. Полученную массу распределить по силиконовым формочкам, предварительно легка смочив их водой.
  5. Поставить выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.

Рецепт кексов в духовке в формочках можно дополнить шоколадной помадкой, которой покрывают слегка остывшие изделия. Для ее приготовления берутся в одинаковых пропорциях сметана, какао, сливочное масло + сахар и смешиваются до однородности.

Приготовление кексов с ягодами и белым шоколадом:

1 Подготавливаем ингредиенты.

Лимон промываем проточной водой и трём жестким скребком, чтобы удалить возможное восковое покрытие, которое наносят в магазинах для того, чтобы фрукты лучше блестели. А теперь отрежем от лимона небольшой кусочек и начнём выдавливать сок — нам потребуется всего 2 чайные ложки.
Куриные яйца промыть тоже следует, только не водой, а мыльным раствором — это позволит удалить вредные бактерии, скопившиеся на скорлупе.

Плитку шоколада нужно разрезать ножом, но не на уже обозначенные производителей кубики, а мельче. Порубите его ножом на разделочной доске.

Ягоды, если Вы используете свежие, тоже нужно промыть и перебрать, убирая повреждённые — размятые или гнилые. Я использовала чернику, ежевику и клубнику, но подойдут и другие ягоды, а ещё лучше — целое ассорти.

2 Готовим тесто для кексов с ягодами и белым шоколадом. .


Нам потребуются две миски, работать с которыми мы будем одновременно. В одной мы смешаем жидкие ингредиенты — лимонный сок, растительное масло, молоко и содержимое яичной скорлупки.

А в другую мы поместим сухие составляющие — пшеничную муку, разрыхлитель теста, соль и сахар. Туда же добавим и измельчённый шоколад.

А теперь по очереди перемешаем содержимое обеих мисок — жидкие ингредиенты взбиваем венчиком или вилкой, а сухие перемешиваем кулинарной лопаткой или просто столовой ложкой. Ну и остаётся соединить ингредиенты в одно целое — пересыпаем содержимое второй миски к жидкой массе. Выкладываем в тесто ягоды и опять перемешиваем — тесто для кексов готово!

3 Выпекаем кексы с ягодами и белым шоколадом.


Включаем духовку, чтобы разогреть её до 180 градусов, а пока подготовим формочки для выпекания. Отлично для выпекания кексов подходят силиконовые формочки, их я и использовала. В каждую формочку выкладываем бумажную розетку — чтобы готовые кексы можно было легче достать из формы.
В бумажные розетки выливаем тесто, оставляя немного места, поскольку при выпекании кексы чуть поднимутся.
Помещаем противень или решётку с силиконовой формой и кексами в духовку и выпекаем при 180 градусах 25 минут.

4 Подаём готовые кексы с ягодами и белым шоколадом.


Когда истечёт указанное время, достаём форму с кексами, а духовку выключаем. Даём кексам 10 минут, чтобы немного остыть, а затем достаём их из формы вместе с бумажными розетками.
Такие вкусные кексы приведут в восторг Ваших гостей и домочадцев. Подавать их можно тёплыми или даже остывшими, с вкусным напитком, в качестве которого могут выступать чай, кофе, молоко, лимонад и другие.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Разрыхлитель теста имеет также название пекарский порошок. Смешивать его следует только с сухими ингредиентами — как правило, с мукой.

– — Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Замороженные ягоды перед приготовленим размораживать не стоит.

– — Попробуйте приготовить такие кексы не только с белым шоколадом, а с молочным или горьким.

– — Не выбрасывайте оставшуюся после приготовления часть лимона — его можно использовать для приготовления других блюд или попросту добавлять в чай как ароматизатор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: