Как научиться украшать капкейки кремом?
Я когда училась работать с кондитерским мешком, брала один кексик и отсаживала на него шапочку из крема, затем снимала этот крем лопаточкой и снова отсаживала, и снова, и снова. До тех пор, пока не выходил определенный узор.
Кстати, если вы думаете, что не умеете работать с кондитерским мешком, советую передумать. Единственный способ научиться красиво оформлять капкейки — практиковаться и еще раз практиковаться. С первого раза еще ни у кого не получилось сделать букет из роз на торте.
Когда я только пришла работать помощником кондитера, меня поставили делать лимонные тарталетки. Тогда я понимала, что отсадить ровные аккуратные шапочки из итальянской меренги, да еще и обжечь их горелкой, задача для моей неокрепшей руки абсолютно невыполнимая. На мой призыв о помощи шеф послал меня в далекое путешествие (кондитеры иногда такое практикуют). Короче говоря, после нескольких накосяченных и подгоревших меренг, все пошло как по маслу, в прямом смысле слова.
Это все к тому, что, кроме того, как правильно держать в руках мешок, вам никто ни в чем не поможет. Нужно только время, чтобы приспособиться.
Здесь можете посмотреть основные насадки, которыми я украшаю капкейки: открытая звезда, французская трубочка, ровная трубочка, закрытая звезда.
Да, и избегайте пластмассовых насадок. Рисунок от них получается жесть какой стремный.
Кондитерские мешки я предпочитаю одноразовые. Купить такие можно здесь.
В общем, после такого многословного вступления можно и капкейками заняться. Начну с самых простеньких, но не менее вкусных, чем остальные.
Технология приготовления
Любители сладкого любят кекс за простоту приготовления и отличный вкус, непревзойденный аромат. По сравнению с рецептом классического английского кекса, выпечка на твороге дольше сохраняется мягкой и свежей.
Технология того, как испечь творожный кекс, очень простая:
- Сначала нужно взбить масло вместе с сахарным песком.
- Добавить творог и перемешать до однородной консистенции.
- Затем можно класть яйца с содой, тщательно вымешать тесто.
- Насыпать муку.
- Все ингредиенты замешиваются в течение 5 минут, затем масса выкладывается в форму.
- Печь следует при температуре 160 градусов, точное время зависит от конкретной рецептуры, от веса теста.
Нежные кексы сделать легко, не требуется особенных знаний и навыков. Главное учесть несколько важных нюансов, на которых основана технология приготовления творожного кекса:
- Следить за количеством и правильностью пропорций ингредиентов. Ошибки отражаются на окончательном результате.
- Перед смешиванием все компоненты должны быть комнатной температуры. Разница повлияет на консистенцию теста и итоговый результат.
- Следить за температурой, при которой выпекается десерт. При слишком высоких показателях кекс не пропечется изнутри, сгорит с боков. Чем больше планируется размер выпечки, тем дольше по времени он готовится и при более низкой температуре.
Как красиво оформить и подать выпечку
Дав кексикам остыть, посыпаю их сахарной пудрой, пропущенной через мелкое ситечко. На самом деле вариантов украшения масса: зефирный или масляный кремы, топленый или потертый шоколад. На «вершину» можно водрузить кусочки любых фруктов или ягоды. Поищите на полке – если найдется кокосовая стружка, выйдет вообще замечательно.
Мы привыкли, что выпечка как бы украшает семейную «чайную церемонию». Это так, хотя она служит отличным дополнением к разным фрешам и молоку. Несколько раз пробовали вприкуску с какао – получилось отменно и как-то особенно уютно.
Приготовленные небольшие кексы долго сохраняют свежесть, поэтому их можно без труда куда-то перевезти. Например, на «сладкий стол» по месту работы.
Маффины с творогом и яблоками – просто тают во рту
Яблоки с творогом. Ну, что может быть гармоничнее в десерте?..
Состав:
- 400 грамм творога;
- 3 яйца;
- 4 ст.л. сахара;
- 50 грамм слив. масла;
- 3-4 ст.л. муки;
- 1 большое яблоко.
- Ванилин + разрыхлитель.
Рецепт:
1. Взбейте хорошенько миксером яйца с сахаром и постепенно смешайте со всеми остальными продуктами.
2. С помощью блендера доведите тесто до кремообразного состояния.
3. Очистите от кожуры, семян яблоко. Натрите на крупной терке и добавьте в тесто.
4. Переложите тесто в силиконовые формочки, которые заполняем почти до краев.
5. Выпекайте 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Творожные маффины в силиконовых формочках скоро будут готовы, можно будет лакомиться.
Пока у вас есть немного времени, посмотрите смешное видео «Супермаркет Пуля». Уральские пельмени : )
Отдохнули, улыбнулись? Как ваши кексики? Скоро будут готовы? : )
Творожный кекс в мультиварке
Многие хозяйки с удовольствием пользуются мультиварками для приготовления различных блюд. В современном чудо-приборе удивительно вкусной получается любая еда, в том числе и выпечка. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить аппетитный творожный кекс в мультиварке. Он получается удивительно нежным и рассыпчатым, просто тает во рту. Во время выпекания аромат по всей квартире стоит просто умопомрачительный!
Подготовка к выпечке — процесс достаточно быстрый и простой. Потребуются только простые продукты, которые легко можно найти на полках супермаркета или на рынке. Чтобы выпечка была ароматной и вкусной, не стоит использовать обезжиренные кисломолочные продукты. Они не обладают необходимыми характеристиками, которые позволяют сделать выпечку пышной и аппетитной.
Творог в рецепте используется мягкий. При необходимости его можно заменить и более привычным зернистым. Но для этого сухой творог необходимо протереть сквозь сито и добавить к нему немного сметаны. По консистенции он должен стать похожим на магазинный пастообразный продукт.
Что нам понадобится:
- сахарный песок — 1 ст.;
- мука пшеничная — 2 ст.;
- сливочное масло — 150 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- творог мягкий — 250 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Приготовление кекса в мультиварке
- Растапливаем необходимое количество сливочного масла. Сделать это можно как при помощи микроволновой печи, так и более традиционным способом — на водяной бане. Перед его дальнейшим использованием следует убедиться, что оно не слишком горячее.
- В чуть теплое масло нужно добавляем стакан сахарного песка.
- Следом кладем пару столовых ложек свежей сметаны. Этот ингредиент придаст тесту более нежную текстуру.
- Массу взбиваем при помощи миксера, чтобы ингредиенты перемешались между собой. Сахар в процессе должен растаять.
- Разбиваем в посуду одно яйцо и хорошо его взбиваем.
- Так поочередно вводим в тесто все куриные яйца и взбиваем массу до пышного состояния.
- Добавляем мягкий творог, перемешиваем и взбиваем миксером.
- Вводим немного муки, тщательно перемешивая. Перед добавлением муку необходимо просеять вместе с разрыхлителем.
- Небольшими порциями в кексовое тесто добавляем всю муку. Тесто станет густым и достаточно плотным.
- Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпаем мукой. Выкладываем на дно тесто, разравниваем верх ложкой.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 90 минут. После выключения мультиварки готовность кекса можно проверить традиционным способом — при помощи обычной спички. Если она выходит из пирога без прилипших кусочков теста, то кекс готов! В случае необходимости можно добавить еще несколько минут, чтобы довести его до готовности.
- После приготовления выпечку следует оставить минут на 10-15 внутри мультиварки с открытой крышкой. После этого он легко перевернется на решетку для варки на пару.
Творожный кекс без муки – рецепт с пошаговым приготовлением и фото
Хотите удивить своих родных и близких? Обязательно приготовьте вот такой вкусный, пышный и нежный кекс с творогом, но без муки. Это идеальный завтрак для всей семьи и отличный полдник для деток.
Что понадобится:
- крупа манная — 220 г,
- творог — 100 г,
- масло сливочное — 100 г,
- сахар — 160 г,
- сметана (20% жирности) — 30 г,
- яйца — 2 шт,
- разрыхлитель — 1 ч. ложка,
- лимон (среднего размера) — 1 шт,
- сахарная пудра — по вкусу.
При желании вы можете не использовать лимон. Но именно он придаёт блюду тот самый аромат, без которого кекс превратиться всего лишь в манник.
Творожный кекс без муки – рецепт приготовления
Яйца вбить в миску, добавить сахар и взбить до появления пены.
Добавить сюда же сливочное масло, которое предварительно надо размягчить при комнатной температуре.
Творог пропустить через сито и выложить в общую массу. Добавить сметану. Теперь самое главное – нам надо получить массу без комочков, и так, чтобы весь творог полностью растворился. Только при соблюдении этого условия выпечка получится невероятно вкусной и лёгкой.
Теперь пришла очередь манной крупы. Её надо высыпать в тесто и выждать 30 минут. именно столько времени потребуется для того, чтобы она набухла. И смогла заменить муку. Не забудьте про разрыхлитель.
Готовое тесто выложить с форму. если силиконовая – смазывать не придётся. Если металлическая – смазать надо. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать наш кексик без муки примерно 30 минут.
Готовый кекс вынуть из духовки, дать немного остыть в форме под полотенцем, после вынуть и посыпать сахарной пудрой. Порезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Удивительно, правда, сколько всего можно приготовить из творога? А каждый творожный кекс, который я описала в этой подборке, достоин того, чтобы уже сегодня быть приготовленным. И, конечно, оказаться на вашем столе. Тем более, что на это не придётся тратить слишком много времени, денег и сил.
Творожные кексы с ягодами, сметаной и крахмалом — пошаговый рецепт с фото
Мне очень нравиться выпекать творожные кексы с добавлением ягод, особенно если на дворе лето, и они уже созрели. Если у вас нет такой возможности, то вполне подойдут и замороженные ягоды. Готовится такая вкуснятина очень быстро и легко, что справиться любая домохозяйка.
Ингредиенты
- Творог 300 гр
- Мука 200 гр
- Яйцо 2 шт
- Сахар 1 стакан
- Сметана 3 ст.л.
- Сливочное масло 100 гр
- Разрыхлитель 10 гр
- Ванилин 2 гр
- Ягоды 150 гр
- Крахмал 1 ст.л.
Шаги Печать
- Если вы любите чтобы творог хорошо чувствовался в кексах, то его можно просто размять толкушкой или ложечкой. А чтобы он был более нежным, то пропустите его через ситечко.
- К размятому творогу отправляем два куриных яйца и сахар. Все размешиваем вилочкой. Чтобы сахар лучше растворялся, засыпайте его постепенно, маленькими порциями.
- К замешанной творожной массе добавляем три ложки сметаны и размешиваем. Жирность сметаны выбирайте сами, мы брали 20%. Отправляем в миску буквально щепотку соли.
- Если у вас мука не просеянная, то надо просеять. Засыпаем в нее разрыхлитель и ванилин. Все перемешиваем.
- Сливочное масло подтапливаем в микроволновке и вливаем в творожную массу. Туда же понемногу начинаем всыпать мучную смесь и тщательно замешиваем, чтобы тесто получилось без комочков. Структура теста должна получиться, как густая сметана.
- Замороженные ягоды засыпаем крахмалом. Мы брали смородину и картофельный крахмал. Вы же можете взять другие ягоды и например кукурузный крахмал. Хорошенько их обваливаем и отправляем в тесто.
- В форму для кексов накрываем бумажной формочкой для кексов и выкладываем в них творожное тесто с ягодами. Наполняем на 2/3 в высоту, так как тесто подымется еще. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кексы до готовности, примерно 30 минут.
Творожные кексы получаются очень нежными, но правда из-за того, что они с ягодами, выпечка усаживается, когда остывает. Но все это ничего, ведь благодаря их присутствию, они очень вкусные и с легкой кислинкой.