Кокосово-шоколадный кекс

ПП-кексы на кокосовой муке

Такие рецепты называют базовыми. Можно добавить, что угодно, и получится новый интересный вкус — тертую цедру цитрусов, изюм и мелко нарезанные сухофрукты, свежие ягоды, кусочки фруктов. Можно даже не добавлять сахзам, тогда в качестве дополнения подойдут грибы, мясо, овощи (конечно же измельченные и предварительно подготовленные). Только не забудьте учесть добавки при подсчёте КБЖУ. В таком виде, как в рецепте, калорийность и баланс БЖУ подойдут не только для затрака, ланча, обеда, но и для послеобеденного перекуса. 4 кекса — это полноценный завтрак или обед, 2 кекса — отличный пп-перекус.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 189,3
  2. Белки: 14,7
  3. Жиры 8,9
  4. Углеводы: 13,2

Калорийность всей порции — 407 ккал

На одну порцию (4 шт.):

  • кокосовая мука — 40 г
  • творог — 100 г
  • яйца — 1 шт.
  • ряженка — 50 мл
  • сода — ⅓ ч.л.
  • соль — щепотка
  • сахзам — по вкусу (у меня эритритол 4 ч.л.)

Пошаговое приготовление:

Подготавливаем все продукты. 

Яйцо, творог и кокосовую муку смешиваем обычной вилкой.

Вливаем ряженку, добавляем сахзам, соль и разрыхлитель, перемешиваем. Пусть 15 минут всё это постоит. За это время кокосовая мука набухнет, а творог “расплавится” (сода для творога — плавитель, именно с её помощью делают домашние плавленые сыры из творога).

Теперь раскладываем тесто по формочкам. На фото формочки из фольги, но советую брать всё же силиконовые, чтобы не прилипло тесто.

Запекаем 35 минут при 170 градусах. Тесто сперва поднимется, потом чуть осядет. Готовые кексы остужаем, подаём.

Вот такой красивый и вкусный кексик на разрезе. Абсолютно без глютена!

Диетические маффины без яиц

Так как у нас дома кроме пп-шников есть ещё и вегетарианцы, были сделаны кексы на кокосовой муке без яиц. Получилось очень даже неплохо. Они тоже шоколадные, а вместо яйца взяты банан и льняная мука.

КБЖУ на 100 г: 197,6/10,7/5,9/26 Калорийность всей порции — 286,5 ккал

Продукты на 1 порцию:

  • 40 г кокосовой муки
  • 20 г льняной муки
  • половина банана
  • 40 мл кефира
  • 1 ч.л. какао-порошка
  • разрыхлитель — ⅓ ч.л.
  • соль — щепотка
  • сахзам — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Всё смешиваем в миске, кроме разрыхлителя. Банан лучше перед этим размять вилкой. Тесто может получиться чересчур густое — добавьте пару ложек воды.
  2. После того как тесто постоит 15 минут добавляем сахарозаменитель, перемешиваем и раскладываем всё по формочкам.
  3. Печём в духовке 30-40 минут при температуре 170 градусов. Вкусно подавать с фруктами и ягодами.

Шоколадно-банановые кексики в кружке

Сочетание шоколада и банана всегда удачное, что ни приготовь. Дополненное тонким кокосовым ароматом оно становиться просто волшебным! Даже не верится, что эта выпечка диетическая. Кроме кокосовой муки в составе есть ещё и рисовая — именно она даёт упругость кексам/маффинам, “держит шапочку”. После обеда есть её не стоит, а вот до 15.00 — это огонь!

КБЖУ на 100 г: 154,6/8,6/4,9/21,2 Калорийность всей порции — 425,2 ккал

Нужно на 1 порцию:

  • 40 г кокосовой муки
  • 20 г рисовой муки
  • 1 маленькое куриное яйцо (половину большого)
  • 60 г банана
  • 60 г творога
  • 50 мл. молока
  • сахзам — по вкусу
  • разрыхлитель — треть чайной ложки
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. с горкой какао.

Как приготовить:

  1. В блендере взбиваем всё, кроме разрыхлителя. Должна получится густая однородная масса. Гуще, чем классическое тесто на оладьи, но не стандартное кексовое — форму не держит.
  2. Пусть оно постоит 15 минут. После добавляем разрыхлитель, ещё раз взбиваем. Я пекла эти кексы в керамических кружках — просто разложила тесто по подходящим  чашкам, так как формочки все были заняты.
  3. Запекаем 35 минут при 170 градусах. Достаём после того как кексики остынут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: