Самый простой кексовый кулич
Самый простой рецепт позволит приготовить прекрасный кекс – кулич даже тем, кто только начал пробовать себя на поприще кулинарии. Требуется для этого не такой уж и большой список продуктов. Кстати, о нём. В рецептуре присутствует некоторое количество алкогольного напитка. Данный ингредиент при желании легко заменяется водой, смешанной с ванилином. Однако благодаря крепкому напитку готовый продукт получит более изысканный вкус. Что же всё-таки потребуется для простого кулича – кекса? Вот список:
- мука – 320-350 гр (примерно 2 стакана объёмом 200 мл);
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 150 гр (примерно 1 стакан);
- масло сливочное – 250 гр;
- изюм – половина стакана;
- разрыхлитель – 1 пакет (можно заменить чайной ложкой соды, погашенной таким же количеством уксуса);
- коньяк или хороший виски – 2 столовых ложки (можно заменить таким же количеством воды смешанной с ванильным порошком);
- сахарная пудра (2/3 стакана, т.е. 100 гр), лимонный сок (1,5-2 столовых ложки) – для глазури;
- кондитерская посыпка разных цветов – для украшения.
Сразу оговорка: ряд продуктов следует заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Это будет гарантией получения отличного кекса -кулича. Кстати, пока продукты согреваются можно подготовить изюм. Сухофрукты следует залить кипятком и дать полностью остыть. Затем лишнюю воду слить. Использовать для этого дуршлаг не стоит, да и обсушивать изюм тоже не надо. Немного жидкости помехой для теста не станут.
Муку просеять в посуду для приготовления теста, добавить к ней масло и сахар. Продукты перетереть в крошку при помощи рук. В смесь добавить разрыхлитель и одно яйцо. Тесто как следует помешать, добавить второе яйцо и повторить процедуру. Когда будет введено последнее яйцо в массу влить коньяк и положить изюм. Помешать ещё раз и можно приступать к выпечке.
Тесто переложить в смазанную маслом форму и отправить в разогретую заранее духовку. При температуре 200°C кекс должен там посидеть около 30 минут. Затем жар следует убавить до 160°C и печь ещё полчаса. Готовность кекса – кулича проверяется стандартно – заострённой спичкой или деревянной зубочисткой. Сухая палочка говорит о том, что пасхальное угощение готово. Вынимать из формы кекс – кулич надо только после его полного остывания.
Для украшения готового изделия нужно просто растереть до получения однородной белой массы сахарную пудру и сок одного лимона. Полученную тягучую смесь нанести на кекс – кулич и сразу обсыпать его кондитерской посыпкой.
Пасхальный венок рецепт с фото пошагово
В качестве наполнителя для этой выпечки можно использовать самые различные начинки. Отлично сочетаются между собой изюм, курага и чернослив. Вместо какого ни будь из этих ингредиентов можно использовать в одной полоске мелко раздробленные грецкие орехи. Также отличный вкус получается с добавлением вареной сгущенки или любого густого джема.
Прекрасно подойдет и подсахаренный творог, который можно дополнить небольшим количеством изюма.
Если хотите получить несладкий вкус, то можете наполнить пасхальный венок творогом с зеленью или сырной начинкой.
Главное, совершая эксперименты, помнить, что не следует комбинировать сладкие и соленые начинки между собой. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем пошагово:
Кекс – кулич без дрожжей в мультиварке
В мультиварке можно приготовить кекс – кулич не только из дрожжевого, но и из обычного теста, к примеру, замешанного на твороге. Для такого кекса – кулича потребуются:
- мука – 350-400 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- творог – 300 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 120 грамм;
- изюм – 100 грамм;
- разрыхлитель – 1 пакет.
Растереть с сахаром мягкое сливочное масло, добавить творог и тщательно взбить миксером. В массу добавить яйца и снова взбить. Постепенно добавляя муку, замешать тесто. В самом конце выложить в него изюм и перемешать ещё раз. Чашу прибора промазать маслом и немного присыпать мукой. Затем туда отправить тесто и включить мультиварку в режиме Выпечка на 1,5 часа.
Приятного аппетита!
фото кексового кулича в разрезе
Пасха – главный христианский праздник, и отмечать его принято особым образом. Согласно устоявшимся традициям Пасхальный день начинается с Литургии – главнейшего христианского богослужения – после завершения которой каждый верующий может считать Великий Пост законченным и разговеться, т.е. съесть крашеное яичко, кусочек творожной пасхи и ломтик свежего, ароматного кекса – кулича. Готовятся эти съедобные символы Пасхи накануне и обязательно освящаются в Храме. Каких-то канонов по способу приготовления праздничных блюд не существует. Так кексы – куличи можно готовить из дрожжевого и бездрожжевого теста. Можно сделать и кекс кулич на Пасху рецепты наиболее популярных и собравших больше всего положительных отзывов в интернете на форумах домохозяек, представляем вашему вниманию.
Кекс – кулич на дрожжах
Молодым хозяйкам, которые уже начали осваивать работу с дрожжами можно рекомендовать приготовить пасхальный кексовый кулич с использованием дрожжевого теста. Для такого изделия потребуются:
- мука – 500 гр (примерно 3 стакана);
- молоко – 150 мл;
- сахар – 150 гр (примерно 1 стакан);
- маргарин – 100 гр;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – треть стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- дрожжи сухие – 1 пакет (можно заменить 30 гр живых дрожжей);
- растительное масло – столовая ложка.
В ковше вскипятить молоко и растопить в нём маргарин. Полученной смеси дать остыть до температуры человеческого тела, после чего в неё добавить дрожжи и треть сахара (50 г). Смесь перемешать и дать постоять минут 15, чтобы дрожжи ожили. Затем перелить заготовку в миску для замеса теста, добавить муку, яйца, изюм, растительное масло и оставшийся сахар. Тесто хорошо перемесить, при необходимости, добавив муки.
Готовую массу поставить на 2-2,5 часа в тёплое место. Подошедшее тесто переложить его в одну или несколько форм для выпекания, смазанных маслом или маргарином. Тесто должно наполнять форму примерно на одну треть. Формы с тестом убрать в тепло ещё на 40-60 минут. За это время заготовки должны увеличиться в объёме примерно в 2-2,5 раза.
Заготовки отправить в разогретую до 150°C духовку и выпекать до полной готовности. В среднем это 30-40 минут. Проверка готовности кексов – куличей осуществляется при помощи деревянной зубочисткой или заточенной спичкой. Украсить пасхальный дрожжевой кекс – кулич можно глазурью из предыдущего рецепта. Делать это нужно тогда, когда изделие полностью остынет.
Процесс приготовления:
Коровье молоко необходимо подогреть до теплого, но не слишком горячего состояния. В него всыпать отмеренное количество сухих быстродействующих дрожжей. Жидкость со слишком высокой температурой может их погубить, из-за чего тесто не поднимется.
Добавить в теплое молоко с дрожжами пару столовых ложек сахара. Благодаря им опара «оживет», так как дрожжи активируются.
Следом за сахарным песком в опару следует добавить большую горсть предварительно просеянной муки.
Содержимое емкости хорошо перемешать рукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара за это время заметно увеличится в объеме.
Отдельно соединить куриные яйца и оставшийся сахар.
Далее необходимо взбить яйца и сахар при помощи миксера. Масса при этом заметно посветлеет и увеличится в объеме. Будет замечательно, если сахар при этом растворится.
Взбитую сахарно-яичную смесь вылить в поднявшуюся опару.
Добавить подтаявший при комнатной температуре маргарин. Растапливать его не нужно.
Всыпать в тесто оставшуюся муку. Предварительно ее следует просеять.
Руками замесить тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам. Убрать его под кухонное полотенце на час.
В течение этого времени следует его один раз обмять. Если дрожжи качественные, то в конечном итоге теста будет в 2-2,5 раза больше, чем в начале.
Тесто для пасхального венка следует хорошо обмять руками, разделить его на 3 равные части. Первый кусок теста необходимо распластать на рабочей поверхности, превратив его в прямоугольник. На него следует высыпать предварительно вымытый и высушенный изюм, отступая по сантиметру от края.
Вторую часть теста также растянуть руками в прямоугольник. Выложить на нее нарезанный мармелад.
Последний кусок теста таким же образом распределить по рабочей поверхности. Центральную часть по всей длине густо смазать вареной сгущенкой.
Края каждого прямоугольника следует крепко защипнуть, чтобы начинка при приготовлении не вытекала.
Противень необходимо застелить пекарской бумагой, ее немного смазать любым жиром. Из трех длинных «колбасок» с начинками следует сплести косу и свернуть ее в виде кольца. Поместить получившийся венок на застеленном противне. Если хотите, чтобы в центре было углубление большого диаметра, то можете поставить туда огнеупорную форму для кекса и выпекать вместе с ней.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.
Если ваша духовка плохо подрумянивает верхнюю часть пирогов, то перед выпеканием венок можно смазать взбитым яичным желтком. А чтобы готовый пасхальный венок смотрелся еще праздничнее, поверхность можно смазать сиропом из сахара и воды, а потом украсить кондитерской посыпкой.
Как сделать венок на Пасху из теста с тремя начинками своими руками для читателей Хороших рецептов рассказала Марина, рецепт и фото автора.
Творожный кекс -кулич
Очень нежный кекс – кулич на основе творога можно приготовить и в духовке. Причём делается он достаточно быстро. Подготовить для этого кекса – кулича нужно такие же продукты, что и в предыдущем рецепте.
Яйца взбить вместе с сахаром. В яичную массу перетереть творог и взбить массу ещё раз. Сливочное масло растопить, немного остудить и добавить к смешанным продуктам. Снова всё взбить. Муку просеять в отдельную посуду и смешать с разрыхлителем. Половину всыпать в заготовку и начать замешивать тесто. Потом всыпать вторую часть муки, размешать, положить изюм и снова размешать.
Форму для выпекания промазать маслом и немножко обсыпать мукой. Туда выложить тесто и отправить в разогретую до 170°C духовку. Готовить кекс – кулич надо от часа до полутора. Готовое пасхальное лакомство после его полного остывания смазать глазурью из первого рецепта и посыпать кондитерской обсыпкой. Также можно в глазурь добавить немного какао порошка, посыпать кекс обжаренным грецким орехом и залить получившейся шоколадной глазурью.
Пошаговая инструкция
Подогреть 250 граммов молока. Дрожжи присыпать сахаром и оставить на несколько минут. Далее всыпать дрожжи в молоко, и размешать смесь венчиком.
Добавить ложку сахара, полстакана муки, хорошо перемещать. Поставить в теплое место на 40 минут.Таким образом делается так называемая опара.
Растопить сливочное масло на небольшом огне, снять с огня и остудить. Добавить к маслу 2 яйца, ванильный сахар и хорошо перемешать, до полного растворения сахара.
Соединить яичную смесь и поднявшуюся опару с оставшейся мукой. Замесить тесто. Добавить мелко измельченную цедру апельсина. Еще раз замесить тесто и оставить в теплом месте на час, при этом обязательно накрыть пищевой пленкой или полотенцем.
Пока тесто поднимается, можно подготовить маковую начинку. Для этого оставшееся молоко следует довести до кипения, добавить мак и томить смесь на медленном огне, постоянно помешивания. В момент, когда мак полностью впитает молоко, добавить полстакана сахара и кусочек сливочного масла.
Тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать прямоугольный пласт шириной не менее одного сантиметра. Равномерно выложить на тесто маковую начинку и изюм, посыпать корицей. Далее тесто сворачивается в рулет, который затем сворачивается в кольцо. В этот момент необходимо переложить пирог на противень с пергаментом. Затем ножом следует произвести надрезы по кругу на расстоянии одного сантиметра, не доводя разрез до центра. Несколько ломтиков можно отвернуть в центр, как на фото.
Оставить пирог подойти на 20 минут и затем смазать яйцом. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Кекс – кулич на дрожжах в мультиварке
Кулич на дрожжах можно приготовить и при наличии в доме такого полезного прибора как мультиварка. Чтобы сделать кекс – кулич при помощи этого устройства с чашей объёмом 5 литров, потребуется такое количество продуктов:
- мука – 500 гр. (примерно 3 стакана объёмом 200 мл);
- сахар – 130-150 гр. (примерно 1 стакан объёмом 200 мл);
- масло сливочное – 180 гр.;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 7 шт. (только желтки);
- изюм – 100 гр.;
- дрожжи сухие – 1 пакет (или 30 гр. живых дрожжей);
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – четверть чайной ложки.
Тесто нужно начинать готовить с опары. Для этого смешать две-три столовых ложки сахара с таким же количеством муки и дрожжами, развести полученную смесь половиной стакана молока, подогретого до температуры 36-40°C. Массу отправить в тепло на час-полтора.
Яйца аккуратно разбить в миску и разделить на желтки и белки. Желтки взбить с оставшимся количеством сахара, к ним добавить готовую опару, остатки молока, ванилин, растопленное и охлажденное до приемлемой температуры масло. Всё перемешать и постепенно ввести в заготовку муку. Месить тесто пока оно не станет упругим и не липким. Миску с тестом прикрыть плёнкой и отправить на час в тёплое место. В готовое тесто положить изюм и ещё раз перемешать.
Тесто положить в чашу мультиварки и подержать там час в режиме Подогрев. Затем прибор переключить на режим Выпечка и оставить ещё на час. По истечении этого времени прибор открыть, кекс – кулич перевернуть и готовить в режиме Выпечка ещё 20 минут.
Смазать остывший кекс – кулич можно той же глазурью, что и в первом рецепте. А можно при её приготовлении ввести в глазурную массу ещё и белки пары яиц.
Салат Пасхальный венок
Также в форме кольца можно выложить салат, такая оригинальная подача обязательно удивит гостей.
Время готовки: один час.
Ингредиенты
Компоненты:
- 2 отваренные картофелины;
- 300 г шампиньонов;
- 4 отваренных яйца;
- 2 средние или одна крупная морковь;
- 250 г отварного мяса (курица или нежирная свинина);
- 200 г твердого сыра;
- упаковка майонеза (350 г);
- зелень.
Пошаговая инструкция
Грибы нарезать и обжарить на оливковом масле.
Морковь натереть на терке и также спассеровать.
Отварное мясо нарезать кубиками.
Сыр натереть.
Яйца и картофель натереть на терке и соединить с майонезом по отдельности.
Теперь можно приступать к сборке салата. Для удобства в центр блюда нужно поместить стакан, вокруг которого будут выкладываться продукты. Первый слой — картофель.
Далее слои выкладываются в следующей последовательности: грибы, морковь, мясо (промазать майонезом), яйца и сыр. Салат рекомендуется оставить на час в холодильнике, затем можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью.
Банановый кекс – кулич
Как уже говорилось в начале, строгих канонов приготовления пасхального кекса – кулича нет. Поэтому при желании можно отойти от стандартов и приготовить банановый кексовый кулич. Делается он из таких продуктов:
- мука – 250-300 гр;
- сахар – 150 гр;
- масло сливочное – 75 гр;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 100 гр;
- бананы – 2 шт.;
- вода – столовая ложка;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- соль – щепотка.
Немного размягчённое масло растереть с сахаром и слегка присолить. Массу взбить миксером до однородности. Затем в полученную смесь вбить яйца. Бананы почистить, произвольно порезать и разбить в пюре при помощи блендера. В полученное пюре добавить воды, как следует размешать и отправить в миску с основой для теста. Туда же добавить изюм и как следует всё перемешать.
Муку просеять в чистую посуду, смешать с разрыхлителем и небольшими порциями вводить в тесто, каждый раз тщательно размешивая массу при помощи миксера. Последним в получившееся достаточно эластичное тесто нужно добавить изюм.
Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать около 40 минут при температуре 190°C. Дальше всё по стандарту: остудить, вынуть из формы, смазать глазурью и украсить.