Морковно-тыквенный кекс
Оба ингредиента полезны для здоровья. Сочетание их вполне удачно, получается интересный вкус. Добавление коньяка добавит свою вкусовую изюминку, благодаря чему выпечка превратится в изысканный десерт.
Состав:
- Мука – 100 гр.
- Тыква – 70 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Сметана – большая ложка.
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
- Фундук – 100 гр.
- Коньяк – маленькая ложка.
Технология приготовления:
- Оба овоща нарежьте кусочками, очень мелко измельчите блендером.
- Добавьте к ним сметану, отставьте на некоторое время.
- Раздробите орехи, слегка обжарьте их на сухой сковороде.
- В отдельной миске соедините муку с разрыхлителем, засыпьте дробленые орешки. Перемешайте.
- В другой посуде взбейте размягченное масло с сахаром. Не прекращая работать миксером, введите в смесь желтки.
- Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями засыпьте мучную смесь. Работайте на малой скорости.
- Переложите овощное пюре, влейте коньяк. Замесите тесто.
- Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Аккуратно введите их в тесто.
- Переложите тесто в форму. Испеките десерт при 180 о С, поставив форму на средний уровень духовки. Время приготовления — час. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой.
Классический рецепт морковного кекса
Как и у каждого блюда, у морковного кекса есть классический рецепт, по которому его когда-то готовили в первый раз. Эта выпечка имеет удивительный оранжевый цвет, который придает ей морковь. Ее можно просто порезать на кусочки или потереть на терке. Подойдет даже жмых, оставшийся после приготовления полезного сока.
Морковь улучшает зрение.
Чтобы приготовить морковный кекс по классическому рецепту нам потребуется:
- тертой моркови – 2 стакана, для этого нужны 2 крупные морковки;
- муки высшего сорта – около 300 г;
- яиц куриных – 2 шт.;
- сливочного масла – 150 г;
- соли – 0,5 ч. ложки;
- соды – 1 ч. ложка без верха.
Чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной можно добавить по ч. ложке ванильного сахара, а также молотой корицы.
Рецепт 5. Морковные маффины с сыром и брокколи
Ингредиенты
сыр – 50 г;
мука – 300 г;
крупные яйца – 2 шт.;
средний вилок брокколи;
масло сливочное – 100 г;
сахар – 25 г;
тыква – 50 г;
соль;
небольшая морковка;
сметана – 100 мл;
разрыхлитель – 20 г.
мука – 300 г;
Способ приготовления
1. Брокколи помойте, разберите на небольшие соцветия.
2. Влейте в кастрюлю питьевую воду, посолите и вскипятите ее. Опустите в кипяток брокколи на три минуты, чтобы она слегка проварилась. Откиньте брокколи на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.
3. Яйца взболтайте вилкой с сахаром. Добавьте сметану и продолжайте взбалтывать еще пару минут. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Перемешайте.
4. Муку соедините с разрыхлителем и просейте в жидкую смесь, оставив примерно полстакана. Тщательно перемешайте.
5. Морковку и тыкву очистите, вымойте и измельчите на крупной терке. Добавьте овощи и тертый сыр в тесто. Подсыпая оставшуюся муку, замесите тесто, консистенции густой сметаны.
6. Силиконовые формочки смажьте жиром и заполните их на три четверти объема тестом. В каждую формочку утопите в тесто соцветие брокколи. Хвостик покройте тестом.
7. Поставьте формочки в духовку и выпекайте полчаса при 180 градусах. Затем увеличьте температуру до 200 С и выпекайте еще десять минут.
Самый вкусный морковный кекс – простой рецепт
Нет, пожалуй, семьи, в которой не любили бы вкусную выпечку. Без кексов, пирогов не обходится праздничный стол. Вкусный морковный кекс – отличный способ собрать за столом семью.
Какие взять продукты:
- мука пшеничная – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 70-80 г;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- сода – пол чайной ложки;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- специи молотые – по вкусу;
- маргарин – 50 г;
- тертая морковь – пол стакана (утрамбованный);
- рубленые орехи грецкие – пол стакана;
- курага – 4-5 шт.
Как готовить правильно:
- Подготовьте продукты. Морковь перетрите через крупную терку. Маргарин выложите оттаивать. Курагу замочите в горячей воде, промойте, нарежьте.
- Орехи грецкие обжарьте на сковороде. Очистите ядра от темной кожицы. Нарубите ножом на мелкие кусочки.
- В миске соедините маргарин, яйца, сахар. Подсолите. Взбейте венчиком до однородности.
- Муку соедините с пекарским порошком, содой, специями. Просейте.
- Соедините мучную смесь с яичной.
- Добавьте лимонный сок. Перемешайте.
- Выложите в форму для кекса. Выпекайте в духовке, разогретой до 180℃. Готовность проверяйте зубочисткой. Через 40 минут после начала выпечки достаньте форму. Воткните в мякиш сухую зубочистку. Вытащите. На ней нет мокрого теста? Вкусный морковный кекс готов. Вытащите из формы. Остудите на решетке в течение часа.
Рецепт 2. Морковные маффины с сырным кремом
Ингредиенты
тертая морковь – два стакана;
мука – 1 1/3 стакана;
ваниль – 5 г;
пищевая сода – 8 г;
растительное масло – 150 мл;
молотая корица – 8 г;
сахар – стакан;
разрыхлитель – 9 г;
соль – 3 г;
яйца – три шт.
Крем
просеянная сахарная пудра – полтора стакана;
мягкий сливочный сыр – 60 г;
мягкое сливочное масло – 50 г;
ваниль – 5 г.
мягкое сливочное масло – 50 г;
Способ приготовления
1. Духовку включаем на 180 градусов. Дно формочек смазываем маслом и помещаем в них бумажные розетки. Соединяем муку с солью, корицей, разрыхлителем и содой. Просеиваем полученную смесь.
2. В отдельной посуде соединяем яйца с сахаром и взбиваем на протяжении пяти минут, пока смесь не станет светлее. Вливаем растительное масло и добавляем ваниль.
3. Морковку чистим, моем и мелко трем. Добавляем ее в жидкую смесь и перемешиваем. Постепенно вводим сухую смесь и замешиваем достаточно густое тесто.
4. Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на две трети. Ставим в духовку и выпекаем на протяжении 20 минут. Достаем, выкладываем маффины на решетку и остужаем.
5. Сливочный сыр соединяем с сахарной пудрой, сливочным маслом и ванилью. Взбиваем миксером, пока крем не станет пышным. С помощью кондитерского мешочка отсаживаем крем на маффины и отправляем их в холодильник.
Как приготовить морковно-апельсиновый кекс с изюмом
Если хотите поэкспериментировать со вкусом, сделайте выпечку на сливочном масле, хотя в оригинале более простое, подсолнечное.
Берем:
- Тертая морковь – 100 гр.
- Апельсин.
- Сахар – 100 гр.
- Сливочное масло – столько же.
- Яйца – 2 шт.
- Изюм – 2 столовые ложки.
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
- Мука – 125 гр. + ложечка для изюма.
Выпекаем:
- Заблаговременно запарьте изюм кипятком. Затем слейте жидкость, обсушите ягодки бумажной салфеткой. Присыпьте мукой, чтобы в кексе изюм был отдельно от теста, не влипал. Тогда он равномерно распределится по всей массе. Перемешайте ягодки.
- Мелко потрите морковь, натрите цедру с апельсина.
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбейте его блендером, засыпав сахар.
- Продолжая работать блендером, добавьте по одному яйца. Затем забросьте разрыхлитель с мукой. Взбивайте, пока масса не превратится в настоящее тесто.
- Переложите в тесто морковь, цедру с апельсина, изюм. Вновь хорошенько перемешайте тесто.
- Можно испечь маленькие кексы в силиконовых формочках, тогда времени понадобится примерно 15-20 минут. Для больших десертов время увеличится до 40-45 минут. готовность проверяйте длинной палочкой. Температура в духовом шкафу 180 о С.
Морковный кекс с грецкими орехами
По этому рецепту получается пряный, нежный и очень вкусный морковный кекс. В его составе есть молотые орешки и какао. В приготовлении он прост. Станет отличный десертом к семейному ужину или к праздничному столу. А если украсить его глазурью, кокосовой стружкой и другими вкусными атрибутами, то десерт получится рождественским.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Грецкие орехи – 50 г.
- Какао – 30 г.
- Растительное масло – 175 г.
- Морковь свежая, очищенная – 300 г.
- Разрыхлитель – 2,5 ч.л.
- Сахарный песок – 110 г.
- Специи (корица, мускатный орех, имбирь, соль, лимонная цедра) – по вашему вкусу и предпочтению
1. В миску вливаем сырые яйца. Перебиваем их блендером на высоких оборотах до однородности, несколько секунд.
2. Затем всыпаем постепенно сахар, вымешиваем до густоты и светлой массы. Не прекращая работы миксера, всыпаем все специи на вкус. Когда они равномерно вмешаются, постепенно вливаем масло.
3. Муку перемешиваем с разрыхлителем. Эту смесь просеиваем прямо в яичную массу. Перемешиваем лопаткой, круговыми движениями снизу вверх.
4. Теперь очередь моркови. Ее очищаем и перебиваем блендером до мелко-зернистого состояния. По желанию, можно натереть мелкой теркой. Отправляем в тесто и аккуратно вмешиваем.
5. Добавляем мелко нарубленный грецкий орех. Полученную массу разделяем на две равные части. В одну из них просеиваем какао. Вторую часть оставляем в неизменном виде.
6. В данном случае, используются две небольшие одноразовые формы. На дно первой выкладываем шоколадную массу, под углом примерно 300 градусов, чтобы изделие получилось красивым.
7. Сверху выкладываем светлую массу. Во второй форме, в качестве разнообразия, мы соединим в произвольном порядке 2 вида теста.
Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут. Минут за 10-15 до готовности, сверху накрываем фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовую выпечку остужаем и украшаем применив свою креативность.
Творожно-морковный кекс
Даю наиболее простую вариацию десерта. По желанию кладите в тесто любые орехи, изюм, цедру цитрусовых фруктов.
Потребуется:
- Морковка – 4 корнеплода.
- Творог – 200 гр.
- Мука – стакан.
- Яйца – парочка.
- Сахар – стакан. (можно класть больше, если любите сладкое).
- Пекарский порошок – маленькая ложка.
Приготовление:
- Соедините в посудине творог, сахарный песок, яйца. Разотрите массу.
- Потрите морковку на самой мелкой терке. Отправьте к творогу.
- Засыпьте муку с разрыхлителем, заранее смешав их. хорошенько вымесите массу, получив однородное тесто.
- На данном этапе можно добавить изюм, сухофрукты и прочие добавки.
- Залейте тесто в форму, промазанную маслицем (или застелите донышко пекарской бумагой). Готовьте на протяжении 40 минут при 170 о С.
Морковный кекс – самый простой рецепт (с фото)
Рецепт можно считать классическим, простым до неприличия. Недавно узнала, что в Бразилии выпечку делают точно так же, и считают своим изобретением. Буду спорить! Правда, там её традиционно украшают шоколадной глазурью, что мы и сделаем. Чем мы хуже? Рецепт глазури подсмотрен у бразильцев.
Понадобится на тесто:
- Сырая морковь – 250 гр.
- Мука – 260 гр.
- Сахарный песок – 250-300 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Пекарский порошок – большая ложка.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – 10 гр.
По желанию разрешается добавить немного лимонной цедры.
- На шоколадную глазурь:
- Холодное молоко – столовая ложка.
- Сахар – 5 больших ложек.
- Порошок какао – столько же.
- Сливочное масло – большая ложка.
- Кукурузный крахмал – 1,5 маленькой ложки.
Пошаговое приготовление:
Приготовление начните с сыпучих компонентов – это мука, разрыхлитель, соль. Смешайте их в отдельной миске, перемешайте.
Помойте морковку, почистите, покрошите не слишком мелкими кубиками. Плесните в миску с морковной нарезкой растительное масло. Пробейте блендером до однородности, как на фото.
В другую плошку вбейте яйца, засыпьте сахар и ванилин. Разболтайте венчиком (сильно взбивать не обязательно).
Переложите морковную массу к яйцам.
Старательно поработайте блендером.
Затем добавьте мучную смесь. Продолжайте взбивать массу, пока не выйдет однородное жидкое тесто.
Для выпечки берите любую форму, у меня кольцевая. Промажьте дно и бока маслом. Перелейте тесто.
Оптимальная температура для выпекания кексов – 180 о С. Поставьте форму в духовку, настройте таймер на 45-50 минут.
Не рекомендую открывать дверцу духовки в процессе выпекания, иначе десерт может «опасть» (он очень хорошо поднимается).
Достаньте выпечку из печи, остудите. Переверните форму и переложите кекс на блюдо. Не перекладывайте кекс горячим, он может развалиться.
Десерт можно просто пролить растопленным шоколадом, но лучше немного похлопотать и приготовить шоколадную глазурь. Чтобы сделать вкусное украшение, сложите в ковшик сахар, залейте молоком. Перемешайте.
Поставьте на огонь, добавьте остальные компоненты из рецептурного списка. На умеренном огне доведите смесь до желаемой густоты. Не отходите от плиты, глазурь необходимо непрерывно помешивать.
Пролейте остывший десерт, полностью покрыв верх и боковины. Подождите, когда украшение застынет, нарежьте порциями и ставьте чайник.
Шоколадные маффины с морковью
Шоколадные маффины с морковью – очень оригинальные по вкусу сладости. Вы сможете с легкостью приготовить этот изысканный десерт с удивительным шоколадным вкусом, приятным нежным ароматом и яркой цветовой гаммой на разрезе.
- Приготовление займет 30 минут.
- Рассчитано на 8 порций.
- Кухонные принадлежности, которые нам понадобятся: венчик, сито, глубокая миска либо кастрюля, формочки для кексов, мелкая терка.
Возьмите следующие ингредиенты:
морковь | 2 шт. |
кефир | 200 мл |
сахар | 100 г |
мука | 200 г |
масло растительное | 50 г |
какао порошок | 2 ст. л. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
корица | 1 ч. л. |
соль | по вкусу |
сахарная пудра | 5 г |
Как приготовить маффины
Знаете ли вы? Если вы любите насыщенные шоколадные десерты, введите на 1 ст. л. больше какао, чем указанно в рецепте.
- Смешиваем сыпучие ингредиенты в одной посудине: муку, сахар, разрыхлитель, какао порошок, корицу (по вкусу) и щепотку соли.
- В другой миске смешиваем жидкие компоненты: кефир, растительное масло.
- На мелкой терке натираем морковь.
- Вводим сухие компоненты в жидкие, добавляем морковь и все еще раз хорошо смешиваем.
- Раскладываем по формочкам тесто. Смеси нужно накладывать столько, чтобы она занимала ¾ всего объема формочки.
- Выпекаем при температуре 200°, на протяжении 25 минут, либо смотрим по готовности внешне, а по надобности проверяем деревянной палочкой.
При подаче с чаем либо кофе лучше открываются вкусовые шоколадные качества. По вкусу морковь практически не ощутима, зато на разрезе будет оригинальная окраска. Этот десерт благодаря моркови станет не только вкусным, но и очень полезным.
Рекомендуем посмотреть рецепт и приготовить маффины с изюмом. Это классический американский рецепт с добавлением изюма. Если хотите приготовить закуски с соленой начинкой, тогда попробуйте куриные маффины.
Бразильский морковный кекс
Бразильский морковный кекс очень вкусный, нежный. Ваши дети не любят мелких кусочков моркови в выпечке? Бразильский кекс вас выручит. При приготовлении морковь измельчается до пюре. Получается нежное пюре без кусочков. По вкусу добавьте в тесто разноцветные цукаты.
Какие взять ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 260 г;
- морковь сырая – 250 г;
- растительное масло 185 мл;
- сахар обычный белый – 240 г;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- яйца куриные сырые – 4 шт. (вес без скорлупы – 200 г);
- разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
- соль – 1 г.
Этапы приготовления:
- Форму для кекса обильно смажьте сливочным маслом. Подсыпьте мукой.
- Морковь нарежьте кубиками. Залейте маслом. Погружным блендером превратите в пюре.
- В миске соедините пюре с яйцами. Добавьте сахар, соль. Перемешайте. А лучше взбейте венчиком.
- Муку просейте с разрыхлителем.
- Соедините обе заготовки – мучную и морковную. Замешайте однородное тесто.
- Вылейте оранжевое тесто в форму. Потрясите.
- Пеките в духовке на среднем уровне без конвекции. Температура 180℃, время 50 минут.
6 рецептов вкусного морковного кекса в вашу кулинарную копилку. Надеемся, вы опробуете каждый рецепт на своей кухне. Будет вкусно! Пишите комментарии ниже.
Маффины приготовлены на растительном масле. Морковь в нем совершенно не чувствуется, но дает десерту свою легкость, нежность и сладость. Не бойтесь готовить для всей семьи — рецепт на любой вкус, в этом смысле у них есть преимущество даже перед роскошными .
Очень удобно давать морковные маффины в бумажной формочке детям в школу, брать в дорогу, на работу. Яркие оранжевые кексики хороши и в качестве сладкого презента, просто упакуйте их в красивую коробку.
Общее время: 40 мин. Активное время: 10 мин. Выход: 7-8 шт. \ порций
Морковные кексы
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Для начала нам нужно прокалить орехи. Разогреваем сковороду без масла, выкладываем в неё орехи и помешивая поджариваем орехи в сковороде 5-7 минут на средней мощности. Главное не перестараться и не спалить их. После этой процедуры грецкие орехи приобретают максимальный вкус и аромат. Кстати, это актуально для всех орехов.
Произвольно нарезаем орехи. Я предпочитаю в выпечке крупные кусочки, так они лучше ощущаются в кексах и не сливаются в общей вкусовой гамме.
Натираем морковь на мелкой тёрке, стараясь держать морковь перпендикулярно лезвиям тёрки, таким образом мы получаем короткие стружки, а не длинные. Если морковь свежая и очень сочная, то отжимаем сок в отдельную ёмкость. Сок нам может понадобится в дальнейшем.
В ёмкости взбиваем яйца и сахар минуты три до образования светлой объёмной массы. Добавляем тёртую морковь, растительное масло и соль, перемешиваем.
Смешиваем сухие ингредиенты в большой миске: муку, соду и разрыхлитель просеиваем, добавляем к ним молотую корицу и мускатный орех. Перемешиваем.
Смешиваем в миске сухие ингредиенты, орехи и взбитые яйца с сахаром. Тщательно перемешиваем.
Получается довольно густое тесто. Если по некоторым причинам тесто у вас получается сухим (например, потому что яйца небольшого размера или перестарались выжимая сок из моркови), то добавьте немного сока до получения густого несухого теста.
Наполняем на 2/3 формочки для выпечки тестом и ставим в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
Во время выпекания морковные кексы поднимутся и станут пышные и красивые. Их надо непременно украсить кремом. Это будут наши маленькие пирожные.
Подготавливаем ингредиенты для приготовления крема. Лимонная составляющая крема прекрасно сочетается с пикантным вкусом кексов. Сливки лучше, чтобы были холодными, если это не так, то ставим их в холодильник или морозильник для охлаждения. Лимон тщательно моем.
Получаем цедру лимона. Для этого достаточно аккуратно натираем лимон на мелкой тёрке, снимая только жёлтую часть корки, не затрагивая белую. Профессионалы, конечно, используют специальный инструмент для этого — традиционный зестер для снятия спиральной цедры. У кого есть — молодцы! Но мы люди простые и используем то, что есть под рукой.
Взбиваем холодные сливки, постепенно добавляя сахар, до устойчивых пиков. Это значит, что белковая пена приобретает блеск и не течёт, если наклонить или даже перевернуть ёмкость для взбивания, если вынуть венчики, то получаются острые пики, которые не будут загибаться. Добавляем цедру и аккуратно перемешиваем.
Далее процесс творческий: украшение морковных кексов. На кондитерский мешок устанавливаем насадку, которая вам больше нравится. Я использовал ту, что на фото. Если насадки нет, то работаем без неё, крем будет смотреться не так красиво, но тем не менее он будет, а это уже хорошо!
В остывших кексах нам необходимо сделать углубление, ямку для крема, чтобы он был не только сверху, но и частично внутри. Для этого используют специально приспособление для изъятия небольшого кусочка кекса (на фото слева), но если его нет, делаем это чайной ложкой, просто аккуратно вынимая часть кекса. Главное не торопиться и проявлять максимальную деликатность по отношению к кексам. Как можно убедиться, глядя на фотографии, чайной ложкой ямки делаются не хуже.
Наполняем кексы кремом, а также с помощью кондитерского мешка делаем сверху кексов красивую шапочку, которую можно посыпать чем-то интересным, например, золотыми шариками, как это сделал я. Они съедобные конечно же. Итак, морковные кексы готовы! Скорее ставим в чайнике воду для чаепития. Намечается нечто грандиозное! Морковные кексы хороши свежими, но более интенсивный вкус (как и вся выпечка со специями) они приобретают через некоторое время. Хранить их лучше в холодильнике не больше 2-х дней. Приятного аппетита!
Морковные маффины с цедрой
Один из моих любимых рецептов – маффины с морковью и цедрой. Ингредиенты хорошо сочетаются, дополняя друг друга. Получается полезный десерт с апельсиновым привкусом и красивой оранжевой окраской в разрезе. И, к тому же, готовится он очень просто. Приготовить это блюдо под силу каждому, даже новичку!
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8.
- Понадобится следующая кухонная техника и посуда: венчик, сито, мелкая терка, формочки для кексов, бумажные корзинки для кексов, глубокая миска.
Возьмите такие компоненты:
мука | 200 г |
яйца куриные | 3 шт. |
масло растительное | 100 г |
разрыхлитель | 10 г |
морковь | 170 г |
сахар | 120 г |
сахар ванильный | 10 г |
цедра апельсина | 1 ст. л. |
корица | ½ ч. л. |
мускатный орех | 2 г |
Как приготовить
- В глубокую миску вбиваем яйца, к ним добавляем сахар и хорошо перемешиваем венчиком, сюда же вводим ванильный сахар.
- Морковь натираем на мелкой терке.
- В миску с яйцами вводим масло, цедру апельсина, морковь и хорошо перемешиваем все компоненты.
- Смешиваем сухие компоненты: муку (просеянную через сито), разрыхлитель, корицу и мускатный орех, все перемешиваем вилкой.
- Смешиваем все ингредиенты, перемешиваем так, чтобы тесто получилось средней густоты.
- Разогреваем духовой шкаф до 180°.
- В формочки для кексов вставляем одноразовые бумажные корзинки и заливаем в каждую примерно по 2 ложки теста. Должно получиться ¾ объема каждой формочки.
- Продолжительность выпекания составит 20 минут. Проверить можно деревянной палочкой (зубочисткой).
Готовые маффины, благодаря разрыхлителю, должны подняться в 2 раза. Они получаются воздушные и ароматные. Лучше всего их подавать с зеленым либо черным чаем, тогда все вкусовые качества открываются лучше.
Если вы не пользуетесь духовкой, тогда обратите внимание на простой рецепт приготовления маффинов в микроволновке