Рецепт 7: Маффины с черникой из теста на сгущенке
Для таких черничных маффинов тесто заводится на сгущенном молоке. Естественно, сахарный песок в него не добавляется.
Ингредиенты
• муки 200 граммов;
• два яйца;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 0,3 ч. л. ванили;
• 100 мл сгущенки;
• 0,5 стакана черники;
• 50 граммов масла слив.
Приготовление
1. Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилью все вместе просеиваем через сито. Отставляем сухую смесь на время в сторону.
2. Взбиваем яйца, вводим сгущенку.
3. Добавляем к яйцам растопленное, но ни в коем случае не горячее масло.
4. Все тщательно размешиваем, раскладываем по формочкам.
5. Промытые и подсушенные ягоды укладываем на тесто сверху. Во время выпечки тесто поднимется, черника утонет.
6. Такие маффины выпекаются при температуре 200, также до сухой палочки.
С добавлением творога
Любителям творожной выпечки посвящается! Всего 100 грамм однородного некислого творога, добавленные в тесто, могут значительно преобразить вкус!
СоветКаким бы однородным не казался творог, который вы добавляете в выпечку, протрите его через сито! Творог насытится кислородом и приобретет однородную кремовую структуру.
Если в базовый рецепт добавляется творог, то количество молока нужно сократить в два раза. А если творог достаточно влажный, то добавлять молоко в конце приготовления теста и по одной ложке.
Кроме черники в творожную выпечку хорошо добавить немного апельсиновой цедры. И аромат, и симпатичные оранжевые крапинки только украсят эту выпечку.
Рецепт 4: Маффины с черникой «Два шоколада»
Вариант изумительны маффинов, которые готовятся с черникой, белым и темным шоколадом. Такое лакомство оценит даже самый избалованный сладкоежка.
Ингредиенты
• два яйца;
• 70 граммов масла;
• стакан муки;
• стакан ягод;
• стандартный пакетик ванили;
• 40 грамм белого шоколада;
• 40 грамм темного шоколада;
• 0,5 стакана сметаны;
• 0,12 кг сахара;
• 1 ч. л. рыхлителя.
Приготовление
1. В сахар насыпаем ванилин, разбиваем рецептурные яйца и хорошо растираем. Либо взбиваем венчиком.
2. Вводим сметану. Можно взять кефир, но только не обезжиренный.
3. Следом добавляем масло. Если оно мягкое, то можно закинуть просто таки и растереть. Либо растапливаем кусочек, немного остужаем и выливаем.
4. Смешиваем рыхлитель с мукой, вводим в тесто.
5. Берем большой ножик и рубим оба вида шоколада на небольшие кусочки. Подмешиваем к остальным ингредиентам.
6. Остается только добавить чернику.
7. Тесто выкладывается в обычные формочки, не заполняем объем более, чем на 2/3.
8. Пекутся маффины около двадцати минут. Как обычно, устанавливаем температуру в районе 180 градусов.
Маффины со свежими ягодами (простой рецепт)
Сделать маффины легко. Попробуйте их украсить. К примеру, полейте растопленным шоколадом или посыпьте сахарной пудрой. А может, это будет нежный крем из взбитых сливок? Отсадите крем из кондитерского мешка.
Состав для теста:
- мука высшего качества – 325 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сода питьевая – пол чайной ложки;
- соль – щепотка;
- яйцо отборное куриное – 1 шт.;
- молоко – 240 мл;
- ванилин – на кончике ножа;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- масло растопленное – 120 мл;
- ягоды свежие (смесь) – 360-480 г.
Готовим пошагово:
Растопленное масло немного остудите. Добавьте молоко и яйцо. А также сахар, ванилин. Взбейте венчиком до однородности. Муку просейте вместе с разрыхлителем. Питьевую соду загасите лимонным соком. Соедините муку с содой. Промешайте.
Ягоды хорошо промойте и просушите. В рецепте используйте смесь ягод. Это черника, малина и ежевика. Они не очень сочные, поэтому не растекутся по тесту соком. Засыпьте их в муку. Аккуратно перемешайте, чтобы не помять.
Влейте молочно-масляную смесь в муку. Перемешайте лопаткой.
Распределите тесто по формочкам для выпечки. Используйте бумажные капсулы. Выкладывайте тесто ложкой для мороженого, это очень удобно.
Рецепт 3: Маффины с черникой на овсяных хлопьях
Рецепт не только вкусных, но и очень полезных маффинов. Для теста понадобятся хлопья овсяные, лучше взять продукт быстрой варки. Они легче разбухают, и мякиш готовой выпечки получается нежней.
Ингредиенты
• чуть неполный стакан хлопьев;
• 0,5 стакана муки;
• 0,5 стакана сахара (можно добавить и больше);
• два яйца;
• щепотка лимонки;
• 60 граммов масла слив.;
• 0,75 стакана молока;
• стакан черники;
• 8 грамм разрыхлителя.
Приготовление
1. Высыпаем хлопья в миску, добавляем теплое молоко и оставляем на час. Периодически нужно помешивать.
2. Яйца и сахар взбиваем, тоже отправляем к хлопьям.
3. Добавляем масло. Его нужно растопить любым способом, например, на плите или в микроволновой печке.
4. Размешиваем.
5. Вводим в тесто муку с разрыхлителем, добавляем соли на кончике ножа. По вкусу можно насыпать немножко ванили.
6. Тесто хорошо вымешиваем ложкой несколько минут.
7. Соединяем с ягодками, которые нужно вымыть и подсушить заранее.
8. Раскладываем тесто в стандартные формочки для маффинов.
9. Отправляем черничное лакомство в духовку, выпекаем около двадцати минут. Выставляем температуру 180 °C.
Черничные маффины на молоке
Нам потребуются: силиконовые формочки, силиконовая лопатка.
Пошаговое приготовление
- Сливочное масло достаём из холодильника и даём ему немного размягчиться. Затем смешиваем его с сахаром и перемешиваем силиконовой лопаткой. Можно воспользоваться миксером на низких оборотах.
- К сливочному маслу с сахаром добавляем яйца и молоко. Ещё раз тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная гладкая масса.
- Смешиваем отдельно просеянную муку с разрыхлителем и получившуюся сухую смесь отправляем в жидкую. Вымешиваем тщательно силиконовой лопаткой, чтобы масса стала равномерной, без комочков.
- Промытую и просушенную чернику добавляем в тесто и очень аккуратно перемешиваем, чтобы минимально повредить ягоды.
- Готовое тесто выкладываем в формочки (они должны быть заполнены не более чем на 2/3).
- Прогреваем духовку до 200 градусов и ставим выпекаться наши маффины на 25 минут. Готовность можно проверять с помощью зубочистки или спички.
- Готовым маффинам даём немного остыть и можно доставать их из формочек.
Видеорецепт
В этом ролике вы сможете увидеть подробный пошаговый рецепт приготовления нежных маффинов с черникой.
https://www.youtube.com/watch?v=8bGMc-Er7a0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Черничные кексы на молоке. Маффины с черникой. (https://www.youtube.com/watch?v=8bGMc-Er7a0)
Сытные маффины с сыром и чесноком
Ингредиенты
- 200 г сыра чеддер;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
- ¹⁄₂ чайной ложки пищевой соды;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 240 мл молока;
- 60 г сметаны или натурального йогурта;
- 85 мл растительного масла;
- пучок свежей петрушки.
Приготовление
Натрите сыр на крупной тёрке.
Чеснок измельчите. Соедините его со сливочным маслом и растопите в микроволновке за 30 секунд.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль. В отдельной миске венчиком или миксером взбейте яйцо, молоко, сметану и растительное масло. Введите сливочное масло, киньте рубленую петрушку и перемешайте.
Вылейте молочную смесь к мучной, бросьте туда же сыр и размешайте.
Разложите массу по формочкам до верха. Выпекайте в течение 22–25 минут, пока кексы не станут золотистыми. Выньте из духовки и охладите 5 минут.
Сохраните рецепты
Маффины с черникой – полезные советы и хитрости
• Маффины можно готовить не только со свежими ягодами, но и с замороженной черникой. Нужно дать продукту полностью оттаять перед добавлением в тесто и хорошо слить жидкость.
• В рецептах маффинов можно использовать не только коровье молоко. При отсутствии этого продукта или его непереносимости, можно закладывать в тесто аналоги. Например, козье, овсяное, соевое молоко.
• Пригорела корочка на кексе? Не нужно его выбрасывать! Берм мелкую терку и соскабливаем верхний слой. Чтобы пострадавшая поверхность не бросалась в глаза, можно засыпать выпечку пудрой или порошковым какао.
• Если украсить маффины шапочкой из крема, то получатся популярные пирожные капкейки. Кроме крема можно использовать сахарную мастику, декорировать изделие свежими ягодами, красочными драже или мелкими конфетками.
• Любые маффины станут ароматней и красивей, если сверху на тесто посыпать немного орешков, но они не должны быть жареные.
• Часто готовые изделия посыпают пудрой. Но делать это нужно после полного остывания. Иначе сахар начнет таять, и маффины будут мокрые.
Полезные ссылки:
Видеорецепт маффинов с черникой
А для тех, кому нравятся рецепты в вариантах видео, предлагаем прекрасный ролик, в котором можно увидеть каждый шаг создания нежных черничных маффинов. посмотрите — и вам сразу же захочется пойти на кухню и приготовить этот аппетитный десерт.
Надеемся, что наш рецепт маффинов с черникой понравился вам, и вы обязательно приготовите этот десерт. Большой популярностью пользуются также маффины с вишней, для любителей мяса подойдут маффины с курицей, а во время поста будут как раз кстати постные маффины, если вы все же не хотели бы отказываться от сладенького. Каждый найдет себе что-то по вкусу и обязательно будет доволен таким простым и вкусным десертом.
Делитесь своими впечатлениями и доработками, вариациями приготовления. Приятного аппетита!
Рецепт 1: Маффины с черникой на кефире
Простейший рецепт маффинов с черникой, которые готовятся достаточно просто и быстро. Поэтому сразу включаем духовку на 180 °C и приступаем к замесу теста.
Ингредиенты
• 0,15 литра кефира;
• два яйца;
• ваниль;
• 10 грамм разрыхлителя;
• 200 грамм сахара;
• 300 грамм муки;
• 120 граммов масла;
• 2/3 стакана черники.
Приготовление
1. Берем миксер и до пенки взбиваем сахар с яйцами.
2. Добавляем кефир, взбиваем несколько секунд.
3. Масло нужно растопить и аккуратно подмешать в тесто.
4. Смешиваем муку с рыхлителем и ванилью, пересыпаем в тесто и размешиваем.
5. Ягодки промываем, подсушиваем и тоже отправляем к маффинам. Стараемся равномерно распределить в общей массе.
6. Берем большую ложку и раскладываем черничное тесто в формочки. Не заполняем объем более чем на 2/3.
7. Ставим в печь, которая уже должна была нагреться.
8. Готовим около 20 минут. Проверяем палочкой. Если формочки крупней стандартных, то можно добавить еще несколько минут.
Маффины с черникой – общие принципы приготовления
Тесто для маффинов обычно готовят на молоке, сметане, сливках или на кефире. Вид продукта определяет рецептура. В отличие от кексов, маффины получаются более легкими и воздушными. Калорийность изделий также получается ниже, из-за небольшого содержания жиров.
Что кладут в тесто:
• сахар;
• яйца;
• масло, маргарин;
• разрыхлители;
• муку.
Для аромата добавляют ваниль. Часто маффины готовят с какао или кусочками шоколада, который гармонично сочетается с ягодами черники. Тесто получается легкое, жидковатое по консистенции, напоминает бисквит.
Формочки для выпечки можно использовать силиконовые. Но все чаще готовят в бумажных стаканчиках, которые распределяют в специальные подставки. Выпекают миниатюрные кексы в основном в духовке. Температура зависит от рецепта, в среднем колеблется в районе 180-190 °C. Готовность проверяют, как и бисквит, на сухую палочку. Нужно проткнуть изделие в самом толстом месте просто потрогать, никакой липкости быть не должно.
Как приготовить кексы с черникой — секреты, советы, тонкости
- Свежую чернику переберите, отсортировав порченые ягоды, помойте и обсушите.
- С замороженной ягоды уберите лишнюю влагу. Ее перед добавлением в тесто лучше пересыпать крахмалом или мукой.
- Чтобы кексы были рассыпчатыми, добавьте в тесто жир (сливочное масло или маргарин).
- Жир должен быть мягким, поэтому предварительно его оставьте при комнатной температуре.
- Тесто раскладывают по маленьким формочкам для кексов или одну большую форму.
- Для пикантности и аромата добавьте в тесто ванилин, цедру цитрусовых, мускатный орех, корицу.
- Формы для выпечки смазывайте маслом и немного присыпайте мукой.
- Силиконовые формы можно ничем не смазывать.
- Для одной большой формы можете использовать пергаментную бумагу.
- Для пышности изделий используйте пищевую соду, при ее отсутствии разрыхлитель.
- Чтобы ягоды не оседали на дно тестовой массы, чернику пересыпьте мукой.
- Готовые кексы вынимайте из формочек после остывания.
- В процессе выпекания формочки с кексами не двигайте, иначе тесто «осядет».
- Если кексы достаточно подрумянились, но внутри остались сырыми, прикройте их фольгой или мокрым пергаментом и доведите до готовности.
- Для красоты готовые кексы полейте глазурью или украсить кремом.
Большой кусок: кекс
Но что делать тем, у кого не оказалось формочек под рукой, а испробовать рецепт хочется? Смело доставайте большую форму!
Это тесто идеально подходит и для больших пирогов с ягодами. Вся разница в том, что нужно вылить тесто в форму, а сверху расставить красиво ягоды, скажем, малины или клубники.
Время выпечки нужно будет увеличить до 30 минут. Готовый пирог достать из духовки и охладить на решетке. Густо посыпать сахарной пудрой еще теплый пирог и сразу подавать столу! Шарик ванильного мороженого в качестве сервировки совсем не возбраняется.
И еще несколько советов напоследок:
- Для приготовления маффинов лучше всего использовать мелкие ягоды: чернику, бруснику, землянику, смородину. Изделия буду выглядеть красиво и аккуратно. Для больших пирогов можно использовать клубнику, малину, половинки замороженных слив или вишню. Они смогут подчеркнуть как раз богатство и размер пирога.
- Такую выпечку можно украсить взбитыми сливками. Сливки использовать нужно жирные, от 33%. Взбивать их лучше охлажденными. В конце взбивания добавить ванилин и немного сахарной пудры. Такой декор будет выглядеть праздничным.
- И по одному рецепту можно приготовить большое количество, казалось бы, новых видов выпечки. Экспериментируйте на вашей кухне и приятного чаепития!
Читайте далее:
Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко
Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом
Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Кексы на сметане: самые простые рецепты
Рецепт черничных маффинов
Кухонная техника и утварь: венчик для взбивания, духовка, форма для выпекания кексов.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 220 г |
Масло сливочное | 80 г |
Сахарный песок | 100 г |
Теплое молоко | 100 мл |
Куриные яйца | 2 шт. |
Свежая черника | 150 г |
Пошаговое приготовление
Сливочное масло, которое мы будем взбивать, должно быть комнатной температуры и мягким по консистенции, поэтому прежде чем готовить, достаньте его из холодильника и положите в отдельную посудину на 20-30 минут
Когда масло станет мягким, добавляем в него сахар и начинаем перемешивать венчиком.
Далее добавляем яйца и также взбиваем до однородной структуры.
Следующим этапом добавляем молоко, важно, чтобы оно было теплым, перемешиваем.
В отдельной тарелке смешиваем муку и разрыхлитель, после чего жидкую составляющую теста вливаем в муку и тщательно замешиваем. По консистенции тесто не должно получиться слишком крутым, а медленно стекать с ложки
Если же оно вышло жидким, добавьте 1-2 столовых ложки муки. Если же, наоборот, оно получилось излишне сухим, то добавьте немного молока.
В тесто высыпаем свежую или мороженную чернику и аккуратно перемешиваем.
С помощью ложки выкладываем готовое тесто в специальные формочки для маффинов, дно которых предварительно смазано маслом, и заполняем их примерно на 2/3. Стенки формы желательно не смазывать, ведь такая хитрость поможет получить мягкие маффины с аккуратной округленной верхушкой.
Нагреваем духовую печь до 200 градусов и ставим противень с кексами на 20-25 минут. По истечении этого времени проверяем готовность маффинов с помощью зубочистки. Погружаем ее в один из кексов и проверяем, чтобы она была суха. Если же это не так, то выпекаем дальше.
Готовые маффины выкладываем в тарелку и присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Как видите, маффины очень просты в приготовлении. В их состав входят общедоступные продукты, которые к тому же недорогие.
Знаете ли вы? Черника является источником большого количества калия, фосфора, магния, железа и многих других элементов. Также в ее состав входят витамины А, В1, В6, С. Черника обладает антибактериальным свойством, оздоравливает кишечник, предотвращает анемию. При начальных проявлениях сахарного диабета употребление черники снижает уровень глюкозы и предотвращает прогресс болезни.
Описание рецепта — Маффины с черникой:
Готовим ароматные, вкусные, нежные черничные маффины по классическом рецепту! Если вам захотелось чего-то вкусненького к чаю, кофе или молоку, приготовьте тающие во рту маффины. А если у вас есть под рукой свежая или замороженная черника, смело добавляйте ягодки в тесто — получатся замечательные черничные мини-кексы, аппетитная выпечка на десерт для праздника и повседневной трапезы.
Маффины с черникой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,76 г Жиры 10,46 г Углеводы 42,4 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления классических черничных маффинов нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, сахарная пудра, куриные яйца, разрыхлитель, молоко, черника.
Шаг 2:
|
100 г |
В миску перекладываем мягкое сливочное масло. Если масло достали из холодильника только что, просто переложите 100 грамм масла с миску и в микроволновой печи на средней мощности доведите масло до мягкого состояния.
Шаг 3:
|
180 г |
В миску с малом всыпаем сахарную пудру.
Шаг 4:
|
2 шт. |
Перетираем венчиком или взбиваем миксером масло с сахарной пудрой до получения однородной массы, в которую разбиваем два куриных яйца. Снова всё интенсивно перемешиваем.
Шаг 5:
|
120 мл |
В получившуюся кремообразную массу вливаем коровье молоко комнатной температуры.
Шаг 6:
Снова перемешиваем основу теста.
Шаг 7:
|
220 г | ||
|
10 г |
В пшеничную муку всыпаем разрыхлитель и перемешиваем сухие ингредиенты.
Шаг 8:
Просеиваем смесь сухих ингредиентов в миску с приготовленной ранее основой.
Шаг 9:
Замешиваем однородное тесто.
Шаг 10:
|
180 г | ||
|
20 г |
Чернику промываем, просушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в небольшом количестве муки. Если ягоды были заморожены, предварительно размораживаем их в холодильнике или при комнатной температуре, сливаем жидкость. Замороженные ягоды промывать не нужно.
Шаг 11:
Перекладываем ягоды черники в тесто.
Шаг 12:
Вмешиваем чернику в тесто с помощью лопатки или спатулы.
Шаг 13:
Вмешивать чернику в тесто следует предельно аккуратно, чтобы ягодки не лопались и не пускали сок.
Шаг 14:
Раскладываем тесто в порционные формочки для маффинов, выложенные капсулами из пергамента. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получится 12 маффинов.
Шаг 15:
Выпекаем маффины с черникой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Шаг 16:
Готовые маффины с черникой остужаем, по желанию посыпаем сахарной пудрой или украшаем кремом и подаём к столу на десерт.
Шаг 17:
Классические маффины с черникой — очень вкусная выпечка. С чаем или молоком, кофе или компотом черничные маффины пойдут на ура.
Приятного аппетита!
Черничные маффины с крахмалом
Время готовки: 40-45 минут.Нам потребуются: миксер, силиконовые формочки, миски, силиконовая лопатка.Количество порций: 7.
Пошаговое приготовление
- Вбиваем яйца в миску, добавляем к ним сахар и на средней скорости взбиваем миксером в течение 4 минут. Кристаллики сахара должны максимально раствориться.
- В получившуюся яичную смесь добавляем растопленное сливочное масло, молоко и продолжаем взбивать, чтобы все компоненты хорошенько смешались между собою.
- В отдельной посуде просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, постепенно высыпаем в жидкую смесь и смешиваем с помощью миксера на средней скорости. Должна получится масса с однородной текстурой, без комков.
- Ягоды черники промываем, просушиваем и смешиваем с крахмалом. Затем всыпаем в тесто и очень аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой, стараясь не повредить ягоды.
- Полученное тесто выкладываем в формочки, заполняя их на ¾. Духовку прогреваем до 180 градусов и отправляем выпекаться наши маффины на 25 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки.
- Готовые маффины достаём из духовки, слегка даём остыть и вынимаем из формочек.
Видеорецепт
Этот ролик ознакомит вас с подробным процессом приготовления маффинов. И вы сможете наглядно увидеть, какую консистенцию должно иметь тесто.
https://www.youtube.com/watch?v=RwVIfBgjeaIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Черничные маффины рецепт в домашних условиях (https://www.youtube.com/watch?v=RwVIfBgjeaI)
Рецепт 6: Шоколадные маффины с черникой
Вариант шоколадного теста на какао для маффинов с черникой. Выбираем черный, качественный порошок без сахара. Тесто замешивается на молоке.
Ингредиенты
• яйцо;
• 150 мл молока;
• 45 граммов какао;
• 100 граммов сахара;
• 10 граммов рыхлителя;
• 60 мл масла;
• 0,7 стакана черники.
Приготовление
1. Взбиваем рецептурное яйцо до легкой пенки.
2. Добавляем растительное масло с молоком комнатной температуры.
3. Соединяем все сухие ингредиенты вместе, не забываем про рыхлитель. Размешиваем. Муку предварительно лучше просеять, как и порошок какао.
4. Высыпаем сухую смесь в молочное тесто, размешиваем.
5. Добавляем ягоды черники, перемешиваем.
6. Разливаем тесто по формочкам. Отправляем выпекаться.
7. Готовим черничные маффины 20 минут при 190 градусах.
Как готовить
Воздушные, фруктовые американские кексы с ягодами отлично подойдут для любого времени дня. Кексы очень вкусные, а черника — часть здоровой диеты.1. Разогреть духовку до 200 гр С. Расставить на противне 12 формочек для кексов или смазать маслом форму с 12 отверстиями для кексов.2. Просеять муку, соль и пекарский порошок в миске. В другой миске взбить яйца. Добавить молоко, масло, ваниль и лимонную цедру и перемешать.3. Сделать углубление в сухих ингредиента и влить яйцо. Большой металлической ложкой перемешать муку, чтобы тесто было мокрым, но не однородным.4. Добавить чернику и аккуратно перемешать, стараясь не раздавить чернику.5. Разложить тесто по бумажным формочкам или в форме, не наполняя целиком, чтобы кексам было куда подниматься.6. Запекать 20-25 минут, пока кексы не будут упругими, если на них нажать. Перевернуть на решетку и дать немнго остыть. Если используете форму, подождите 6 минут перед тем, как их очень вкусны с различными добавками. Попробуйте в основном рецепте заменить чернику черной смородиной, вишней без косточек или заметкуЕсли вы хотите приготовить эти кексы на завтрак, смешайте все сухие ингредиенты с вечера, чтобы сэкономить время. Подписаться на комментарии
Рецепт маффинов с черникой и творогом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 12 маффинов.
- Кухонная техника и утварь: духовка, формочки для выпекания, венчик.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 1,5 стак. |
Яйца куриные | 2-3 шт. |
Сахар | 200 г |
Сливки | 4-5 ст. л. |
Масло сливочное | 60-80 г |
Сода | 1 ч. л. |
Творог | 150 г |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Черника | 100 г |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску высыпаем сахар, добавляем яйца, жирные сливки и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем, после чего всыпаем соду, на которую наливаем сок лимона. Быстро смешиваем ингредиенты.
- Добавляем творог (не творожную массу) и размешиваем до однородности.
- С помощью сита сеем муку в миску, засыпаем свежую или мороженную чернику и смешиваем.
- Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на 2/3, оставляя место для того, чтобы маффины поднялись. В разогретую до 200° духовую печь ставим маффины на 30-35 минут.
- Проверяем готовность деревянной палочкой или зубочисткой.