Простой рецепт
Для приготовления этой сладости нужны следующие продукты:
- Масло сливочное в количестве 125 гр.
- Стакан песка сахарного.
- Три яйца.
- Маленькая ложка эссенции ванили.
- Порошок пекарский (столько же).
- Мука пшеничная – 225 гр.
- Щепотка соды.
- Четверть маленькой ложки соли.
- 50 гр сметаны.
- Такое же количество коричневого сахарного песка.
- Большая ложка измельченной корицы.
Десерт делается таким образом.
Масло нужно растереть со стаканом песка сахарного. Полученная масса должна быть похожа на крем. В нее добавляется эссенция ванили, яйца. Смесь хорошо взбивают. Помещают к этим продуктам пшеничную муку, заранее просеянную с содой, солью и порошком пекарским. В тесто также добавляется сметана. Треть основы для десерта кладут в посуду для выпечки. Коричневый сахарный песок нужно соединить с измельченной корицей. Покрыть этой массой основу для кекса. Затем поместить второй слой теста. Снова посыпать смесью с коричневым сахарным песком. Потом кладется третий пласт. Кекс с корицей выпекают в жарочном шкафу сорок пять минут.
Как делается десерт?
Многие кулинары любят включать дополнительные ингредиенты в состав кексов с корицей.
Рецепты с фото указывают на то, что для приготовления этих сладостей часто используются фрукты. Чтобы сделать лакомство с яблоками, нужно ополоснуть плоды. Очистить их от кожицы и семян. Нарезать крупными квадратиками. Соединить с двумя большими ложками корицы. Массу оставляют на некоторое время. Молоко, муку и сливочное масло смешивают. Соединяют с яйцами, песком сахарным, пекарским порошком, ванилином. Тесто должно иметь плотную текстуру. Его кладут в форму, покрытую слоем масла. Посыпают яблоками. Сверху помещают смесь из песка сахарного в количестве 50 граммов и корицы. Кекс выпекают в духовке приблизительно сорок пять минут. Затем его достают и охлаждают. Для приготовления глазури пудру сахарную соединяют с молоком. Полученной массой нужно покрыть поверхность десерта.
Ингредиенты:
На 10 штук: Для теста —
- 1,5 стакана муки (примерно 200 г);
- 0,5 стакана сахара (100г);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- Щепотка соли;
- 1 крупное яйцо;
- 100 мл молока;
- 40 г сливочного масла.
Для посыпки:
- 25-30 г сливочного масла;
- 3 столовых ложки сахара;
- ¼ чайной ложки корицы.
Как испечь:
По технологии приготовления это скорей не кексы, а маффины, поскольку для них характерно смешивание отдельно сухих и жидких ингредиентов, а потом их соединение и быстрое перемешивание.
В одну ёмкость просеиваем муку, всыпаем сахар, добавляем разрыхлитель, соль, мускатный орех. Смешиваем сухие продукты.
В другой ёмкости слегка взбиваем яйцо с молоком – пару вжиков миксером, чтобы смесь стала пенистой, и достаточно. Можно, наверное, или вилкой взбить, или венчиком.
Растапливаем сливочное масло, которое для теста, чуть даём остыть, чтобы не горячее было, и вливаем во взбитую смесь. Перемешиваем.
Теперь выльём жидкую смесь в сухую и, быстро перемешав, замесим тесто. Долго вымешивать не нужно, достаточно, чтобы сухие ингредиенты увлажнились.
Ложкой раскладываем тесто по формочкам, наполняя их на ¾ высоты. Силиконовые смазывать не нужно (кроме первого использования), а металлические смазываем подсолнечным маслом.
Ставим кексы в разогретую духовку. В оригинале указана температура выпекания 180С, но мои кексы пеклись при 200С. По времени – 25-35 минут, пробуйте деревянной шпажкой, так как и температурный режим, и время индивидуальны для каждой духовки. Когда верхушки кексиков зарумянятся и слегка растрескаются, а шпажка будет выходить сухой при пробе в самом высоком месте (серединке), — готовы!
Достанем формочки из духовки, а пока кексы слегка остывают, растопим остальное масло и смешаем в блюдце сахар с корицей.
Берём кексики, макаем верхушкой в растопленное масло, а затем – в сахарно-коричную смесь.
И ставим на решётку (или тарелку), чтобы остыли и подсохла сладкая корочка.
Можно угощаться коричными кексиками!
Приятного утра и хорошего дня!
Процесс приготовления лакомства
Ингредиенты, необходимые для посыпки, нужно перемешать. Чтобы сделать основу для десерта, надо соединить песок сахарный с яйцом. Растереть при помощи венчика. Полученная масса должна быть однородной. Сливочное масло следует растопить. Охладить продукт. Добавить его в яичную массу. Также в нее вливают подсолнечное масло. Потом в смесь помещают кефир. Все ингредиенты нужно растереть при помощи венчика. Соединить с заранее просеянной пшеничной мукой, солью, ванилином и пекарским порошком. Для кекса на кефире с корицей тесто должно иметь гладкую и однородную текстуру. Форму покрывают подсолнечным маслом. Складывают в нее часть основы для десерта. Сахарный песок нужно соединить с измельченной корицей.
Посыпать половиной смеси пласт теста. Затем кладется вторая часть основы. Ее покрывают оставшейся сухой массой. Кекс с корицей выпекают в духовке сорок минут.
Описание
Представьте: в просыпающемся Доме витает чудесный аромат, доносящийся с кухни: благоухание горячей выпечки, корицы и специй; свежезаваренного кофе… такой волшебный коктейль на завтрак подарит всем домочадцам Доброе Утро и Удачный День!
Давайте испечём к утреннему чаю (кофе, какао, капуччино — нужное выбрать и с удовольствием приготовить!) – быстрые, вкусные кексики с корицей!
Хрустящая корочка, щедро обсыпанная смесью корицы и сахара – искристо-сверкающей, как кристаллы свежего снежка на утреннем солнце; светло-бежевой, как пенка на кофе; сногсшибательно ароматной, — и мягкая серединка… А как просто испечь это сдобное чудо – тесто за пять минут делается, и приготовить кексы не составит труда даже новичку в кулинарии.
Мне очень нравится корица в выпечке, и когда-то я уже видела фото заманчивых кексиков на просторах интернета. И вот рецепт нашёлся, а у меня как раз осталась смесь корицы с сахаром после выпекания слоёного сладкого хлеба. Почему-то кексики фигурировали под названием Французские, но я так и не поняла, почему. Зато они оказались простыми в исполнении и вкусными! Разве что, я бы в следующий раз взяла чуть меньше муки или чуть больше жидких ингредиентов (молока или масла), потому что тесто показалось мне густоватым и немного более плотным, чем обычно на кексы. Привожу количество ингредиентов в оригинале, а когда буду готовить снова, поэкспериментирую и допишу.
Десерт с сушеным виноградом
Для его приготовления используется:
- Маргарин в количестве 150 грамм.
- Песок сахарный (половина стакана).
- Корица измельченная (1 маленькая ложка).
- Четыре яйца.
- Мука пшеничная в количестве 200 грамм.
- Половина стакана сушеного винограда.
- Сода с уксусом (маленькая ложка).
Кекс с корицей по рецепту с сушеным виноградом готовят таким образом. Мягкий маргарин соединяют с песком сахарным. Хорошо растирают при помощи миксера. Затем к массе добавляют яичные желтки, смесь соды с уксусом. Потом кладется корица, пшеничная мука. Все это время ингредиенты продолжают взбивать. Сушеный виноград, заранее промытый и замоченный, просушивают. Соединяют с небольшим количеством пшеничной муки. Этот продукт добавляют в тесто.
В другой посуде нужно растереть белки до образования массы, похожей на плотную пену. Яичную смесь надо поместить в основу для десерта. Тесто кладут в форму, покрытую сливочным маслом. Кекс с корицей и изюмом выпекают в духовке сорок минут. Готовый десерт можно посыпать слоем порошка сахарного или свежих ягод.
Выпечка с добавлением шоколада
В состав блюда входит:
- 4 грамма ванильного порошка.
- Вода в количестве 1 стакана.
- 5 больших ложек порошка бобов какао.
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
- Мука пшеничная в количестве 300 грамм.
- Два стакана песка сахарного.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Измельченная корица (три маленьких ложки).
- Сливки – 120 миллилитров.
- Два яйца.
- Плитка шоколадная в количестве 50 грамм.
- Порошок пекарский — маленькая ложка.
- 5 гр соли.
Кекс с корицей и шоколадной плиткой готовят таким образом. Воду нужно довести до состояния кипения. Поместить в нее сливочное и подсолнечное масло. Добавить порошок какао, плитку шоколадную. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Ждут, когда масса начнет закипать. Ее убирают с огня и охлаждают. Муку следует просеять. Соединить с солью и песком сахарным. Сухие компоненты взбивают при помощи венчика. Смешивают с массой из шоколада, сливками и пекарским порошком. Яйца надо растереть с ванилином и корицей. Добавить их в тесто. Ингредиенты хорошо перемешивают. Помещают массу в посудину, смазанную слоем масла. Кекс с корицей и шоколадом выпекают в духовке сорок минут.
Готовое лакомство можно покрыть слоем сахарной пудры.
Приготовление десерта с ядрами орехов
В состав кушанья входит:
- Три яйца.
- Полтора стакана песка сахарного.
- Ядра грецких орехов в количестве 200 грамм.
- Столько же сметаны.
- Две маленькие ложки измельченной корицы.
- Масло оливы – 180 грамм.
- Пекарский порошок в количестве 10 гр.
- Четверть маленькой ложки соли морской.
- Мука пшеничная – около 300 грамм.
- Порошок сахарный.
- Большая ложка ванилина.
Блюдо готовят таким образом. Ядра орехов нужно очистить от шелухи и высушить в жарочном шкафу. Затем их остужают и измельчают. В большой посудине надо растереть яйца с песком сахарным. Для этого используется миксер. Следует взбивать массу три минуты. В нее добавляют масло оливы, измельченную корицу, пшеничную муку (150 грамм). Затем кладется пекарский порошок, соль. Все это время продукты нужно взбивать. Потом в посудину помещают вторую половину пшеничной муки, ядра орехов, ванилин, сметану. Основа для десерта должна иметь плотную текстуру. Тесто кладут в форму, покрытую маслом. Кекс с корицей и орехами выпекают в духовке сорок минут.
Потом его следует достать, охладить и посыпать сахарной пудрой.