Нам потребуется:
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- подсолнечное масло без запаха — 0,5 стакана;
- сыворотка — 1 стакан;
- мука — 2,5 стакана;
- сода — 0,5 ч.л. (можно использовать разрыхлитель — 1 ч.л.).
Кексы на сыворотке. Пошаговый рецепт
- Яйца разотрите с сахаром. Взбивать не надо, просто растереть.
- Затем добавьте масло подсолнечное и сыворотку.
- Муку просейте с содой или разрыхлителем.
- Добавьте муку к сыворотке с маслом и яйцами. Перемешайте до однородности. По густоте тесто получится как сметана.
- Формочки смажьте маслом и присыпьте мукой. Если силиконовые, можно ничем не смазывать.
- Вылейте тесто в формочки, заполняя на половину объема.
- В само тесто можно добавить изюм, орехи, фрукты, мак, ваниль. Все по вашему вкусу.
- Духовку нагрейте до 180°С и выпекайте там кексики 25-30 минут.
- А еще делала вот такой кекс с яблоками. изумительно вкусно.
Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, а можно остудить и подавать к столу.
Этапы приготовления
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Яйца вбить в миску, добавить сахар.
Яйца с сахаром взбить до однородной массы с помощью миксера.
Влить растительное масло и сыворотку, перемешать.
Добавить просеянную муку с содой.
Хорошо перемешать тесто с помощью ложки или миксера, чтобы не было комочков.
Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану (как на фото).
Если будете выпекать кексики в металлических формочках — смажьте их растительным или сливочным маслом, силиконовые формочки смазывать ничем не нужно. Формочки для выпекания кексов заполнить тестом на 2/3, во время приготовления кексы хорошо поднимутся.
Отправить кексы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до красивого золотистого цвета (минут 25-30). Время выпекания будет зависеть от вашей духовки.
Очень вкусные, мягенькие кексы, замешанные на сыворотке, готовы.
Достать кексы из формочек, остудить и можно подавать на стол. Внутри они получаются нежными, с пористой структурой. По желанию, перед подачей, кексики можно посыпать сахарной пудрой.
Кексы на сыворотке — невероятно нежные и тающие во рту
Знали бы Вы какие они вкусные и ароматные эти кексы на сыворотке! Делала домашний сыр, и осталась домашняя сыворотка, вот и нашла ей применение. Кексы получились самые нежные, в буквальном смысле тающие во рту. Попробуйте, рекомендую от всего сердца.
Ингредиенты
- пшеничная мука (безглютеновая смесь для выпечки)- примерно 2 ст.
- растительное масло – 7 ст.л. (примерно 140 мл. )
- сахарный песок или фруктоза – примерно 0,3 ст. (если используемое фруктовое пюре сладкое – то меньше)я использовала фруктозу 2 ст.л.
- готовое фруктовое пюре (груша, банан, яблоко, слива и т.п.)- 1 ст. – я перемолола 2 больших яблока в блендере
- сода гашеная уксусом -1 ч.л.
Рецепт 2. Шоколадные кексы без яиц
Этот рецепт один из любимых у моих домашних сладкоежек. Мягкие, сладкие, шоколадные кексы вкусны сами по себе, можно их еще дополнительно полить шоколадной глазурью для более насыщенного вкуса. Готовить их можно на кефире или воде, если нужен вариант без животных продуктов.
Ингредиенты на 12 штук:
- 50 грамм натурального какао;
- 160 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 200 мл воды или 1% кефира.
Для глазури:
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки какао;
- 4 столовых ложки воды или молока.
Процесс приготовления:
I. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель. Влейте растительное масло и перемешайте.
II. Теперь добавьте кефир или воду, замесите густое тесто и залейте его в форму/ формочки для кексов.
III. Выпекайте 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Для глазури смешайте какао и сахар в небольшой кастрюле, влейте воду или молоко. Поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Горячая глазурь жидкая, но загустеет, когда остынет. Слегка ее остудите, чтобы не была слишком жидкой и не стекала полностью. Полейте кексы.
Шоколадные кексы готовы. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.
Рейтинг 4.96 из 5 на основе 51 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Кекс “Сочный” без яиц и молока»:
Хочу сразу извиниться за тени на фотографиях! Фотоаппарат мужа и я его настраивать не очень умею)))
Предлагаю испечь кекс на основе сока. Сок может быть любой. У меня сегодня ананасовый сок.
Смешать 1 стакан сока + 3 ст. л. растительного масла.
Добавить 1 ч. л. гашеной соды, 100 г сахара ( если сок с кислинкой – можно чуть больше), 2 стакана муки.
Корица, ванильный сахар – по 1 ч. л. (но можно и без этого).
Всё хорошенько перемешать.
Теперь можно добавить что-нибудь по своему вкусу – орехи, изюм, курагу, чернослив и тому подобное)))
Я добавила горсть орехов и 1 кружочек мелко нарезанного лимона – скучал один в холодильнике)))
Перемешиваем и выливаем в форму (если не силиконовая, то смазать).
Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов – на 30-40 минут.Готовность проверяем деревянной шпажкой!
Достаём из духовки, даём остыть.
Достаём из формы и украшаем по желанию!
Я обмазала мёдом и посыпала кокосовой стружкой.
Можно смазать джемом или вареньем, облить глазурью или обсыпать сахарной пудрой – всё зависит от степени Вашей фантазии)))
Фото в разрезе)
Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кекс “Сочный” без яиц и молока
Кекс без яиц и молочных продуктов. “Сочный” – потому что на основе сока с таким же названием. Делюсь очередным моим простым и доступным рецептом! Минимум масла! Рецепт для экономных хозяек! Рецепт для тех, чьи дети часто не допивают сок, который пить уже не хочется, а вылить жалко) Рецепт для тех, у кого аллергия на яйца и молочные продукты. Рецепт для тех, кто хочет испечь что-то новенькое к чаю или к кофе)
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Кекс “Сочный” без яиц и молока»:
Дополнительная информация
У моей дочки аллергия на яйца, сахар, цитрусы, шоколад, ягоды. И мне всегда хочется ей что-нибудь вкусненькое испечь. Я знаю много родителей с подобной проблемой. Поэтому решила поделиться найденным в интернете и опробованным мною рецептом.Если есть возможность кушать сахар, то положив указанное количество сахара, получите сладкие кексы.